Джем из черники без варки


Вкуснейший черничный джем: варить не нужно - взбиваем блендером

В сезон черники нужно успеть съесть как можно больше свежих ягод. Но черничный джем тоже очень полезен, особенно, если делать его без варки. Все витамины сохраняются! Попробуй наш рецепт: этот джем желируется и становится похожим на мармелад.

О пользе черники ходят легенды, причем все они подтверждены научно. Омолаживает весь организм, делает эластичными стенки сосудов, нормализует пищеварение и работу мочеполовой системы. Полезные свойства черники помогают укрепить иммунитет, а еще черника помогает нормализовать давление при гипертонии. И, конечно, если хочешь восстановить нервные клетки, то тебе прописаны черника и голубика - лидеры по содержанию марганца. В общем, нужно брать! Кстати, варенье из черники и проваренный черничный джем тоже полезны. Английские летчики времен второй мировой рассказывали, что черничный джем, который они ели регулярно (любят англичане джемы!) помогал им сохранить зрение и хорошо ориентироваться в ночных полетах. Так что выбирай: варить или не варить. Мой рецепт прост и хорош в обоих вариантах.

Рецепт черничного джема

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг черники, 750 г сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вариант 1: рецепт черничного джема без варки

Чернику залей водой (испорченные ягодки сплывут), помой, просуши, посмотри, чтобы не попались листики и хвостики. Взбей блендером, протри через сито, добавь сахар и взбивай блендером до тех пор, пока сахар не растворится.

Вариант 2: черничный джем пятиминутка

Все делаешь, как в первом варианте, но добавив сахар, ставишь емкость на плиту и помешивая готовишь 5 минут, чтобы сахар растворился, но джем не закипел. 

Хранить джем нужно в холодильнике.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем голубика отличается от черники

edinstvennaya.ua

Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, конфитюр

Черника – ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в течение всего года. Летом – свежие ягодки, зимой – в виде джемов и варенья.

Проще всего приготовить на зиму чернику с сахаром без варки. На 1 кг ягод идет полтора кг сахара. Ягоды измельчают блендером или другим удобным способом, смешивают с сахаром до полного его растворения, по вкусу можно добавить корицы. Раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодном месте.

Традиционное варенье из черники Наверное, все знают, что черника улучшает зрение, дарит ему остроту. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, варенье не стоит долго кипятить – 5 минут вполне достаточно.

Черника -1,5 кг, сахар -1 кг.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Затем высыпать их в дуршлаг, вымыть холодной водой, дать ей стечь. На столе или подносах расстелить полотенца, высыпать на них чернику, дать обсохнуть. Ягоды сложить в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Через 4 ч., когда они дадут сок, поставить емкость на средний огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену, проварить в течение 5 мин.

Небольшие стеклянные банки предварительно вымыть и простерилизовать. Разлить варенье, закупорить чистыми железными крышками. Банки перевернуть и укутать. Через сутки убрать в прохладное темное место.

Варенье « Ароматное» 1 кг черники, 1 кг ежевики, 1 кг красной смородины, 2,5 кг сахара.

Для начала нужно подготовить ягоды: отделите смородину и чернику от веточек и листиков, ежевику – от плодоножек.

Варить варенье будем в три этапа. Для начала приготовить сахарный сироп для смородины: 1 кг сахара залить 1 стаканом воды и держать на слабом огне до полного растворения сахара. Полученным сиропом залить смородину и варить 5 мин. После этого добавить 1 кг ежевики и вторую порцию сиропа: 1 кг сахара на 1 стакан воды. Варить еще 5 мин.

Затем добавить 1 кг черники и оставшиеся 0,5 кг сахара, но уже без воды. Варить варенье еще 10 мин. на слабом огне. Разложить еще горячее варенье по простерилизованным банкам.

Конфитюр из черники «На здоровье» Черника – 1 кг, сахар – 0,5 кг, свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки и замочить на 2 ч. в холодной воде. Слить воду, чернику обсушить. Поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Поместить пюре в эмалированную емкость с толстым дном и засыпать сахаром. Перемешать, чтобы из массы вышли пузырьки воздуха, образовавшиеся при измельчении ягод в блендере. Когда сахар полностью растворится, поставить емкость на слабый огонь. Если готовите на газовой плите, воспользуйтесь рассекателем пламени. С поверхности закипевшего конфитюра снять образовавшуюся пенку, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Затем вновь на медленном огне довести до кипения, добавить лимонный сок и после этого прокипятить еще 5 мин.

Горячий конфитюр – жидкий, но при остывании он загустевает. Поэтому для хранения лучше выбрать банки с широким горлом. Банки и крышки следует предварительно простерилизовать, разлить в них горячий джем, закупорить и дать остыть, опрокинув вверх дном.

Джем из черники Черника – 6 стаканов, лимон – 1 шт., сахар – 4 стакана, мускатный орех -1/2 ч. л., корица – 2 ч. л. Чернику промыть, выложить в кастрюлю и размять, постепенно добавляя сахар. Перемешать и довести до кипения на медленном огне.

Лимон помыть и снять с него цедру. Разрезать фрукт пополам и выжать из него сок. Добавить к ягодам цедру, мускатный орех и корицу. Когда масса закипит, влить в кастрюлю лимонный сок, перемешать и оставить кипеть еще на 20 мин., постоянно помешивая. Разложить джем по стерилизованным банкам и закатать.

Маринованный имбирь в домашних условияхНесмотря на то, что такой полезный продукт как имбирь, появился на на...

Как заморозить опята на зиму – рецепт приготовления в домашних условияхМорозильник, или большая морозильная камера в настоящее время - это о...

Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фотоСовременные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это ...

Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях, рецепт с фотоБалык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки....

Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множест...

Маринованный перец халапеньо, 2 рецепта на зимуОстрый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем...

Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукумИз вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но ...

Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецептыМаринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюмин...

v-domashnih-usloviyah.ru

Джем из черники

05-07-2016 | 1104 | Татьяна

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сложно представить лето без черники. Ароматная, сочная, вкусная и очень полезная ягода радует нас в любом своем виде. Сегодня мы будем делать джем из черники на зиму.

Особенности приготовления джема из черники:

Время приготовления джема из черники – 40 минут;

Количество порций – 500 миллилитров;

Калорийность черничного джема – высокая.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 грамм;
  • Сахар – 430 грамм;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Апельсиновый ликер (можно не класть) – 60 миллилитров.

Как сделать джем из черники:

  1. Чернику предварительно моем. В большую кастрюлю складываем чернику, сахар, лимонный сок и ликер. Доводим до кипения на среднем огне, с джема снимаем образовавшуюся пену и убавляем огонь.
  2. Варим 30 минут, пока джем не загустеет. В итоге должно выйти 500 миллилитров. Горячий джем из черники перекладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и оставляем так на пару минут.

maxmenu.ru


Смотрите также