Джем из черешни


Джем из черешни

В короткий промежуток с конца мая до конца июня поспевает Вишня птичья (она же Черешня) — с мясистыми, естественно сладкими, богатыми витаминами, макро и микроэлементами плодами, пригодными не только для употребления в сыром виде. Вкусные косточковые (от светло-желтых до почти черных) перерабатывают в соки, компот, варенье, вино, повидло. К десертным заготовкам отнесу джем из черешни красных сортов (желтые зачастую горчат и не окрашивают торжественным рубиновым).

С пектином, агар-агаром или без (на основе только перетертого пюре) джемы отличаются равномерным распределением кусочков ягод/фруктов — скажем, еще не мармелад (режется ножом), но уже не варенье (с жидким сиропом и плавающими как попало плодами). Обратите внимание на время варки с учетом рекомендаций на упаковке вашего желирующего вещества. Чтобы аромат не ослабевал и цвет не темнел, продолжительная обработка не нужна — достаточно 15-30 минут с момента закипания. Учитываются природная кислота-сладость, структура и зрелость плодов. Если смородину, крыжовник, твердые яблоки уваривают дольше, то джем из черешни снимают с огня скорее.

Загустевший, плотный и термостойкий джем из черешни сохраняет вкусовые качества после замораживания и оттаивания, не вытекает при выпекании из пирогов, слоек и круассанов, идеален для подачи с мороженым, творожными массами и кашами.

Время приготовления: 40 минут / Число порций: примерно 800 мл

  • черешня 700 г
  • сахар 350 г
  • вода 100 мл
  • желеобразующее вещество 25 г

Как приготовить джем из черешни на зиму

Плоды с явными признаками брожения, плесенью бракуем сразу, а мелкие или чуть незрелые, но крепкие, без порчи, отбираем вместе с идеально спелыми. Промываем в нескольких водах. Минут на 5 можно пустить в миску с холодной водой (многие бросают щепотку соли), чтобы всплыли мелкие насекомые, червячки, загрязнения, дальше отрываем плодоножки — отбрасываем на дуршлаг, дополнительно споласкиваем и хорошенько стряхиваем.

Удаляем косточки, и тут выручает специальное приспособление: машинка по типу мясорубки, в которую загружают черешни-вишни, прокручивают и получают в одной емкости-контейнере мякоть, в другой —— косточки. Тот, кто не владеет современным кухонным гаджетом, использует булавку, чайную ложку или, просто, разрывает каждую ягоду пополам. Помните, темные сорта красят кожу ладоней чуть меньше, чем черника, шелковица, но довольно въедливым соком — пользуйтесь перчатками.

Закончив с самым трудоемким процессом, черешневую мякоть измельчаем. Пропускаем через обычную мясорубку, перетираем погружным блендером или дробим в кухонном комбайне — тем, что найдется среди утвари. Если позволяет режим, меняют степень дробления: от однородной и гладкой, почти пюреобразной фактуры до крупноватых вкраплений.

К пюре из черешни добавляем сахарный песок и пакет для желирования. На рынке множество предложений от разных производителей, по разной цене, на основе агар-агара или пектина. В моем случае — в состав помимо пектина из цитрусовых входит лимонная кислота. Поэтому кислинки достаточно, вы же читайте конкретную упаковку и точно следуйте рекомендациям.

Иногда необходимо погасить чрезмерную сладость (и законсервировать заготовку для длительного хранения), тогда прибавляют порцию лимонной кислоты или сока лимона (на указанное количество достаточно 3 ст. л. сока, или 2,5 г к-ты).

Вливаем воду, все компоненты тщательно перемешиваем, отправляем на верхний огонь. При небольшом объеме варева обходимся ковшом на 1,5 л. Для 2-3-х кг косточковых лучше взять широкий эмалированный таз.

Кипятим, уменьшаем температуру, варим при постоянном бурлении следующие 15-30 минут. Снимаем образующуюся на поверхности розовую густую пену. Постепенно весь сахар растворится, жидкость загустеет. Но полное желирование произойдет после окончательного охлаждения. Поэтому оставьте пару капель на блюдце — устойчивые укажут на готовность.

Перед расфасовкой крышки и банки обязательно стерилизуем (моем, чистим содой, споласкиваем, держим в раскаленной духовке или над водяной баней). Раскладываем черешневый джем еще горячим по чистым емкостям, укупориваем. Для надежности, чтобы убедиться в герметичности, остужаем вниз крышками.

Удобно фасовать в небольшие банки — подавать к завтраку с тостами, сырами, печеньем. Остуженный джем из черешни на зиму переносим в кладовую/погреб, открыв, убираем в холодильник. Полных закромов и приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Варим исключительно вкусный джем из черешни

Зимними уютными вечерами горячее чаепитие дополнит джем из черешни. Сладкое снадобье можно есть не только из законсервированной баночки, а и сразу после приготовления. К тому же воплощение в жизнь такого кулинарного творения не требует усилий, и траты значительного времени.

Читайте также статью: как варить булгур?

Джем из черешни, сваренный в кастрюле

Сварить джем из черешни без косточек достаточно несложная задача. Для ее разрешения понадобится килограмм с косточками черешен, 600 грамм сахара, а также 3 ст. ложки лимонного сока и пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Вымыть черешню, при этом удаляя хвостики и листву. Убрать косточки.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю и покрыть их слоем сахара. Оставить на несколько минут, чтобы черешня под воздействием сахара пустила сок.
  3. Поставить на плиту с медленным огнем и варить, периодически помешивая, убирая пену. Когда джем из черешни начнет густеть, влить лимонный сок и всыпать ванилин. Если масса еще не превратилась в пюреобразную консистенцию, ее нужно дополнительно потолочь. Затем еще минут 10 протомить.
  4. Расфасовать горячее снадобье по чистым банкам, закрутить крышками. Готово!

Чтобы проверить завершенность проварки джема, нужно его капельку поместить на ровную, гладкую поверхность любой кухонной посуды. Если капля не потекла, то джем готов.

Джем из черешни в мультиварке

Облегчить приготовление любого блюда поможет мультиварка. Приготовить черешневый джем с помощью такой техники не является исключением. Для этого десерта нужно запастись 1 килограммом ягод и ровно вполовину взять меньше сахара. Разбавить приторность помогут 3 ст. ложечки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Вымыть черешни, удалить плодоножки и листья. Также выбросить подгнившие плоды. Вынуть косточки и слегка подсушить естественным путем ягоды.
  2. Подготовленные плоды поместить в мультиварочную чашу и засыпать сахаром. Процедуру желательно выполнять вечером, потому что в таком состоянии черешни должны постоять часов 10-12.
  3. Поутру на панели мультиварки выбрать пункт «Варенье» и задать время 1 час. Важно крышку оставить открытой.
  4. После 10 минут проварки варенья благодаря открытой крышке нужно снять уже образовавшуюся пену на поверхности джема. Подождать 15 минут еще и погрузить блендер в черешневую гущу, измельчив массу. Оставшиеся 30 минут варки сладкая смесь требует регулярного помешивания. За 5 минут до окончания влить лимонный сок.
  5. Разлить горячий десерт по стерильным баночкам и герметично закрутить крышками.
Читайте также:  Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни с косточкой

Джем из черешни с желатином

Джем с применением желатина несколько отличается от стандартных этапов приготовления. На такое кулинарное произведение понадобится кило черешни, чуть меньше сахара – 0,8 кг. Важный компонент в этом блюде – желатин, которого нужно запастись в количестве 4 граммов. Добавить кислого привкуса в сладость поможет 2 грамма лимонной кислоты.

Читайте также:  Простые рецепты бисквитных рулетов своими руками

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть. Вынуть косточки и избавится от всей зелени.
  2. Черешневую мякоть измельчить с помощью блендера.
  3. Полученное пюре определить в глубокую миску и засыпать сахаром на несколько часов (2-3 часа).
  4. Пока сахар взаимодействует с ягодами, нужно приступить к подготовке желатина. Для этого заданные граммы разбавить в 8 граммах горячей воды (ее должно быть в два раза больше). Мешать до растворения гранул.
  5. Как выделится обильная масса черешневого сока, можно отправлять миску на огонь и доводить до закипания. После того, как смесь закипит, огонь слегка сбавляется и вливается уже жидкий желатин. Варить черешневый джем 40 минут.
  6. За 5 минут до окончания проварки всыпать лимонную кислоту.
  7. Горячий джем разложить по банкам и закупорить. Приятного аппетита!

Отсутствие лимонной кислоты заменит 2 ст. ложки лимонного сока.

Джем из белой черешни с персиками и лепестками роз

Кисло-сладкое с горечью наслаждение можно получить, обратив внимание на рецепт джема из черешни на зиму с персиками. На приготовление такого необычного блюда понадобится 200 грамм черешни белой (уже без косточек), полкило мякоти персиков. Насытить вкус помогут 700 грамм сахара, 7 больших ложечек лимонного сока и 3 ст. ложки горького ликера, в данном случае будет использоваться вермут «Кампари». Завершит кулинарный шедевр несколько лепестков роз.

Читайте также:  Любимое блюдо азиатских народов - суп с алычой и бараниной

Приготовление:

  1. Очищенный персик порезать произвольными кусками.
  2. Избавить от косточек чистые черешни.
  3. Смешать основные компоненты и влить к ним сок лимона, засыпать сахар. Варить 5 минут после закипания смеси.
  4. Влить вермут.
  5. Вместить лепестки роз. Через минуту проварки расфасовать горячий джем по стерильной таре и герметично укрутить.
  6. Приятного аппетита!

Джем из черешни нуждается в долгом уваривании. Только явная густота смеси означает готовность сладкого десерта. Приятной готовки вам и вкусных блюд!

Видео-рецепт джема из черешни и клубники

glav-dacha.ru

Джем из черешни

Делая заготовки на зиму, стоит приготовить несколько баночек джема из черешни. Его неповторимые вкус и аромат способны покорить сердце любого гурмана. Сочетая черешню с другими ягодами и фруктами, можно получить десерты, имеющие различные органолептические качества. Джем из черешни можно использовать для приготовления пирогов, бутербродов, других сладких блюд, подавать в качестве самостоятельного десерта.

Особенности приготовления

Приготовление джема из черешни нельзя назвать быстрым и легким процессом, но задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько тонкостей:

  • В ягодах черешни могут оказаться маленькие червячки, которых трудно обнаружить при визуальном осмотре. Они выползут наружу и всплывут на поверхность, если черешню замочить в подсоленной воде хотя бы на 15–20 минут. После этого ягоду нужно хорошо промыть, чтобы она не имела солоноватого привкуса.
  • Вымытую черешню перед приготовлением обсушивают. Она высохнет быстрее, если ее высыпать на ткань, которая хорошо впитывает воду.
  • Для приготовления джема косточки из черешен необходимо выдавить. Некоторые делают это с помощью булавки, но намного удобнее воспользоваться специальным приспособлением.
  • Черешню для приготовления джема необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Если хочется, чтобы джем имел гладкую консистенцию, придется отказаться от помощи кухонной техники и протереть черешню через сито вручную. Этот процесс трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.
  • Если хочется приготовить джем, не затрачивая много времени на уваривание ягодной массы, можно добавить в нее пектин или желатин. Сахара в этом случае класть можно чуть меньше, чем при варке джема по классическим рецептам.
  • Чтобы джем хорошо стоял, раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам. Крышки также следует прокипятить.
  • Не используйте для приготовления ягодного джема алюминиевую посуду. Она при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Удобнее всего варить джем в эмалированном тазу. Подойдет и посуда из нержавеющей стали.

Читать ещё  Варенье из брусники

Рецепты черешневого джема разнообразны. Каждый сможет найти вариант лакомства по своему вкусу.

Классический рецепт джема из черешни

Состав (на 1,4 л):

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.

Способ приготовления:

  • Черешню переберите, удалив веточки. Подготовьте соляной раствор, добавив на литр воды по чайной ложке соли. Опустите на 20 минут в этот раствор черешню. Удалите всплывших на поверхность червячков. Хорошо промойте ягоду проточной водой. Просушите, рассыпав на кухонном полотенце. Удалите косточки из каждой ягодки.
  • Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на час.
  • Поставьте таз с черешней на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Поварите, снимая пену, 5 минут.
  • Дайте ягоде немного остыть, превратите ее в пюре с помощью блендера.
  • Снова доведите черешню до кипения. Добавьте лимонную кислоту, размешайте.
  • Томите на слабом огне до получения желаемой консистенции. На это уйдет 15–25 минут.
  • Уваренный джем разложите по предварительно простерилизованным банкам, плотно их закройте.

После остывания банки можно убрать на хранение в кладовую — джем, сваренный по классическому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из черешни с соком и цедрой лимона

Состав (на 1,2 л):

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо вымойте, потерев щеткой.
  • Из половины фрукта выдавите сок, натрите с него цедру.
  • Подготовьте черешню, промыв ее, обсушив, освободив от косточек.
  • Засыпьте ягоды сахарным песком, оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок.
  • Подогрейте на медленном огне, поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Измельчите с помощью блендера или другим способом.
  • Добавьте лимонные сок и цедру.
  • Верните на плиту. Варите, помешивая, пока джем не приобретет желаемую консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закрутите их прокипяченными крышками. Переверните банки, накройте теплым одеялом.

Читать ещё  Варенье из калины

После остывания банки можно убрать в место, где вы обычно храните зимние припасы. Джем, приготовленный по данному рецепту, не испортится и при комнатной температуре.

Джем из черешни с пектином

Состав (на 1,5 л):

  • черешня — 1 кг;
  • пектин — 4 г;
  • сахар — 0,75 кг;
  • лимонный сок — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную черешню очистите от косточек, проверните через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
  • Добавьте сахар, оставьте на час.
  • Поставьте на плиту. На быстром огне доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите 10–15 минут.
  • Добавьте лимонный сок и пектин. Проварите джем до нужной консистенции 3-4 минуты.
  • Густой джем разложите по подготовленным банкам, укупорьте их.

Джем из черешни с пектином получается более густым, чем сваренный по традиционным рецептам. Хранить его можно при комнатной температуре.

Джем из черешни в мультиварке

Состав (на 1,2-1,3 л):

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Черешню очистите от косточек, измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте с сахаром. Оставьте на ночь.
  • Переложите в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Варенье». Если такой программы нет, готовьте в режиме тушения. Время приготовления составляет 45 минут.
  • За 5 минут до готовности добавьте в джем лимонный сок, перемешайте.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Остывший джем желательно хранить в прохладном месте или при температуре чуть ниже комнатной.

Джем из черешни имеет насыщенный цвет, уникальный аромат, приятный вкус с выраженной кислинкой. Приготовить его можно по различным рецептам. Для получения лакомства с нежной консистенцией черешню перетирают через сито. Более плотную консистенцию позволяет получить добавление пектина. Независимо от того, по какому рецепту приготовлен черешневый джем, хранить его можно без холодильника.

onwomen.ru

Джем из черешни

Пошаговые рецепты джема из черешни натурального, с пектином, желатином, желфиксом

2018-07-25 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

40

(гр)

40 гр.

высокое

Калорий

200

(Ккал)

200 ккал.

среднее

Черешню можно и даже нужно запасать на зиму. Есть разные способ консервирования, но особенно удачным получается джем. Густое лакомство желейной консистенции точно найдет своих поклонников, а его вкус будет напрямую зависеть от сорта. Из желтой черешни получается нежная сладость янтарного цвета с легким вкусом. Если взять красные сорта, то конечное лакомство будет немного отдавать вишней.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классического джема из черешни

Шаг 1:

В черешне могут быть червячки, поэтому ягоды перед использованием обязательно заливаем на пару часов холодной водой. Все жители обязательно вылезут и всплывут на поверхность. Если черешня сорвана давно, то червячки могли погибнуть, они останутся внутри. Далее ягоды нужно освободить от косточек и сложить в кастрюлю.

Шаг 2:

Засыпаем сахарный песок и добавляем немного воды. Если черешня сочная, то дополнительная жидкость не нужна. Оставляем это на час, чтобы появился сок. Пока снимаем с лимона цедру и мелко рубим, в небольшую мисочку отживаем сок, случайно попавшие косточки выбрасываем.

Шаг 3:

Ставим черешню на плиту, даем покипеть буквально десять минут, пенку можно собрать, как при варке варенья, либо оставить, в данном варианте это не важно. Снимаем ягоды с плиты, остужаем и протираем через сито. Существует ленивый вариант – взбиваем блендером.

Шаг 4:

Черешневое пюре ставим на плиту, вводим измельченную цедру и сразу добавляем сок. Теперь лакомство просто увариваем, пока оно не достигнет нужной консистенции. Настоящий джем густой, он не падает с ложки, а медленно стекает. Чтобы определить верную консистенцию, капаем немного на охлажденную тарелку. Если лакомство не растекается, то все готово.

Шаг 5:

Так как джем обычно заготавливается на зиму, стерилизуем предварительно вымытые и обезжиренные банки с крышками, раскладываем кипящую массу, закатываем и оставляем до полного остывания. Затем убираем в темное и желательно прохладное место, где заготовка может простоять даже несколько лет без потери вкуса и качества.

Засыпать черешню сахаром и выстаивать лучше в эмалированной посуде, так как металл окисляется. Для варки же лучше использовать кастрюлю из нержавейки или просто с хорошим и толстым дном, к которому джем не будет прилипать.

Джем из черешни всегда прекрасно застывает, получается густой и вязкий, но приходится его достаточно долго уваривать. Здесь упрошенный вариант с добавлением желатина. Лакомство будет очень похоже на желе, оно просто и относительно быстро готовится. Для измельчения нужна мясорубка либо блендер.

Ингредиенты

  • 1,1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 30 г желатина;
  • 20 мл лимонного сока.

Как быстро приготовить джем из черешни

Шаг 1:

Освобождаем черешню от веточек, промываем, удаляем все косточки и любым способом измельчаем можно просто перемолоть комбайном мясорубкой. Отправляем в кастрюлю, сразу же добавляем весь сахар, его в этом рецепте много, так как практически не будет отходов. Хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, помешиваем.

Шаг 2:

Параллельно нам нужно размочить желатин. Заливаем его прохладной водой и просто оставляем. Можно помешивать, чтобы верхние кристаллики не засыхали.

Шаг 3:

Как только в черешне появится много сока, можно огонь прибавить. Даем ягодной массе закипеть, убираем пенку и на достаточно сильном огне увариваем массу минут пятнадцать, добавляем лимонный сок, который можно заменить кислотой, в таком случае насыпаем не более половины чайной ложки.

Шаг 4:

Добавляем набухший желатин, но огонь убираем. Медленно растапливаем, помешиваем. С желатином проварить нужно, но активно не кипятим. Прогреваем минут пять, после чего раскладываем черешневый джем в стерильные банки, укупориваем.

Желатин хорошо застывает только в прохладном месте. Окончательную консистенцию джем получит после полного остывания. Хранить его можно и при комнатной температуре, но перед использованием желательно немного охладить.

Помимо желатина, можно для сгущения джема использовать пектин. Он также позволяет получить из черешни желейное лакомство без длительной варки. Рекомендуется добавлять пектин указанным ниже способом, чтобы получить однородную массу без комков.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 г пектина.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть черешню, вынуть косточки, перемолоть или порубить блендером. Переложить в кастрюлю для варки, сразу добавить лимонный сок и сахар, но не весь, примерно 150 граммов оставляем для пектина.

Шаг 2:

Ставим ягоды на плиту, увариваем джем 25 минут. Смешиваем сахар и пектин, засыпаем в джем, быстро размешиваем. Готовим еще пару минут, последний сахар должен полностью раствориться. Кипятить долго пектин нельзя, он утрачивает свойства.

Шаг 3:

Теперь просто расфасовываем черешневый джем в стерильные банки, раскладываем кипящую массу аккуратно, если на горлышко попали капли, то вытираем салфеткой, иначе крышка герметично не закроется. Закатываем.

Вынимать косточки из черешни можно специальными приспособлениями, но также удобно использовать шпильку или булавку. Просовываем ушко в дырочку, где крепилась веточка, цепляем косточку и выталкиваем. Если ягоды спелые, то процесс пойдет быстро и легко.

Помимо желатина и пектина в продаже можно встретить «Желфикс». Он предназначен именно для джемов, варенья, повидла и других сладких заготовок, очень удобен в использовании и практически не изменяет вкус, изготовлен на основе пектина, но гораздо удобнее в использовании.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешни;
  • 2 пакетика «Желфикс»;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вытаскиваем из черешни косточки, скидываем чистые ягоды в кастрюлю, добавляем вымытую и освобожденную от хвостиков клубнику, ставим на плиту. Провариваем до мягкости. Воду добавлять не нужно, достаточно ягодных соков, но следим и помешиваем, подгореть черешня с клубникой не должна. Остужаем.

Шаг 2:

Измельчаем массу для джема блендером, добавляем лимонный сок и сразу же два пакетика загустителя «Желфикс», размешиваем и ставим на плиту, даем закипеть, провариваем минутку.

Шаг 3:

Засыпаем в джем сахарный песок, провариваем до его растворения, после чего раскладываем черешневую заготовку в банки, укупориваем, переворачиваем. В процессе остывания и охлаждения джем застынет.

Лимон и лимонная кислота добавляются не только для вкуса. Они предотвращают засахаривание сладких заготовок, а также являются своеобразным консервантом, подавляют развитие плесени, помогают варенью и джемам сохраниться. В загустителе «Желфикс» содержится лимонка, но для сладкой черешни и клубники ее недостаточно.

Для такого джема идеально подходит черешня светлых сортов. В таком варианте будет сложно догадаться, из чего на самом деле этот джем. Чтобы апельсин отдал аромат и не горчил, важно его правильно ввести в лакомство.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 850 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 апельсин.

Как приготовить

Шаг 1:

Черешню выть, убрать все косточки, сложить в кастрюлю и добавить несколько ложечек воды. Накрыть, пропарить под крышкой до мягкости. Ягоды измельчить: протереть или перебить комбайном.

Шаг 2:

Пока черешня варится и остывает, обдаем кипятком апельсин, вытираем насухо, снимаем цедру, измельчаем. Очищаем белые корочки и сразу убираем все пленки, косточки. Чистую апельсиновую мякоть добавляем к черешне. Ее измельчать не нужно, она и без этого разваливается. Следом засыпаем цедру с сахаром.

Шаг 3:

Все это отправляем в кастрюлю с толстым дном, нагреваем, доводим до кипения, увариваем примерно 45 минут, но все зависит от сочности черешни. Как только джем получит нужную нам консистенцию, разливаем его в стерильные банки, убираем черешню на хранение.

Не нужно пытаться сразу получить густой джем, так как окончательно консистенция проявится только после полного остывания, а длительное кипячение не в лучшем случае скажется на вкусе и аромате.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также