Джем из брусники


Рецепты приготовления джема из брусники с кожурой и без на зиму, «Пятиминутка»

Джем из полезной брусники – необычное лакомство, соединяющее сладкий привкус и легкую горчинку. Брусника еще с давних времен считалась ягодой, которая может подарить бессмертие. Чаи и настойки из брусники часто находят свое применение при простудных заболеваниях. Но и джем не обделен большим запасом витаминов.

Особенности приготовления брусничного джема

Брусничный джем по консистенции выходит, как желеобразный сироп, в котором равномерно распределены целые ягоды и кусочки других ингредиентов. Благодаря уникальной формуле приготовления заготовка получается плотной и густой. Для усиления вкусовых качеств и прибавления брусничной заготовке сладости могут использоваться различные компоненты.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить к варке

Для насыщенного и привлекательного оттенка готового джема рекомендуется подбирать только самые спелые, ярко-красные плоды. Однако их следует внимательно отбирать, поскольку переспевшая брусника может испортить заготовку.

Внимание! В заготовку не должны попасть листочки, иначе она будет сильно горчить.

Как приготовить джем из брусники

Брусника прекрасно сочетается и с другими ягодно-фруктовыми наборами. Можно готовить по классическому рецепту или попробовать другие интересные варианты.

Простой рецепт на зиму

Рецепт для приготовления заготовки для холодных зимних вечеров за чашкой чая и выпечки с изумительным джемом.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусники;
  • 1 килограмм сахара;
  • вода.

Как приготовить: подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов. Затем все перемешать при помощи подручных средств. Сладкую смесь поместить в емкость и варить на медленном огне до закипания. Проварить еще полчаса и дать остыть. Повторить варку еще несколько раз. Готовность определяется по окрасу – нужен ярко-красный цвет. Перелить в чистую емкость и закупорить.

«Пятиминутка»

Название рецепт говорит само за себя – приготовление занимает минимум времени и усилий. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • граненый стакан воды;

Как приготовить: в емкость для варки налить воду и подсластить. Необходимо варить до полного растворения сахара. Затем следует добавить основной компонент и томить на медленном огне не более 5 минут. Разлить готовый джем и спрятать для хранения.

Без кожуры

По этому рецепту можно приготовить нежный конфитюр без шкурки и косточек. Но потребуется больше времени для приготовления. Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусники;
  • 1,5 килограмма сахара;

Как приготовить: просушенные ягоды перетереть любым удобным способом: блендер, миксер или мясорубка. Полученную кашицу пропустить через мелкое сито. В эту смесь добавить сахар и поставить на медленный огонь. Закипятить и проварить полчаса. Законсервировать в банки.

С корицей и апельсином

Пряный вкус и насыщенный аромат – это результат добавления в этот рецепт корицы и апельсина.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм брусники;
  • 700 грамм сахара или мед;
  • стакан воды;
  • 10 грамм корицы;
  • цедра одного апельсина.

Как приготовить: плоды залить водой, добавить сахар, корицу. Варить до загустения джема и периодически помешивать деревянной лопаткой. Порезать в емкость для варки цедру лимона и томить еще 5 минут. Разлить готовый десерт по емкостям.

В мультиварке

Значительно упрощенный рецепт приготовления, который требует меньше времени и сил. Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусничных ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • лимонный сок по вкусу.

Как приготовить: просушить плоды и поместить их в кухонное приспособление. Равномерно распределить бруснику, добавить сахар и лимонный сок. Запустить программу «Тушение» – она будет длиться один час. По завершению активировать второй режим – «Подогрев» – еще на два часа. Готовый джем закатать.

Яблоки слегка перекрывают аромат брусничных ягод и устраняют их терпкость. Ингредиенты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 1 килограмм яблок;
  • один стакан воды;
  • 2 килограмма сахара;

Как приготовить: кастрюлю с водой поставить на огонь и подсластить. Пока варится сироп, очистить яблоки. Закинуть готовые фрукты в кипящую воду и томить 15 минут. Повторить действие после остывания. В третий заход добавить брусничные ягоды и томить 7 минут. Разлить в емкости горячую заготовку.

Со сливой

Так как брусника – это слегка терпкая и горькая добавка, для заготовки можно использовать сладкие сливы. Ингредиенты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 800 грамм слив;
  • 1 килограмм сахара;
  • пол литра воды.

Как приготовить: очистив сливу от косточки, следует размельчить ее любым удобным способом – блендер, мясорубка. В емкость для варки добавить воду, основной компонент и сливовую смесь. Томить ингредиенты до загустения. Добавить сахар и варить еще 10 минут. Периодически следует помешивать будущий джем. Приготовленный деликатес разлить по чистым банкам.

С морковью

Для обогащения витаминами и так полезного брусничного джема можно взять морковь, которая придаст заготовке интересный цвет. Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусники;
  • 600 грамм моркови;
  • 1 килограмм сахара;

Как приготовить: плоды залить кипятком и оставить на 5 минут. В это время следует очистить морковь и нарезать кружочками. Ее также залить кипятком и выждать 10 минут. По истечении времени добавить бруснику и сахар в кастрюлю. Закипятить и томить на маленьком огне 10 минут. Закинуть кружочки моркови и снова проварить 7 минут. Разлить в банки.

Как правильно хранить заготовку

Как правило, сладкие заготовки на зиму хранятся в любых прохладных местах, будь это погреб или холодильник. Однако срок хранения напрямую зависит от технологии приготовления. Если джем подвергался тепловой обработке и варился не менее получаса, его можно хранить круглый год. Деликатес без варки следует употребить в течение полугода.

Уникальная брусничная ягода применяется для изготовления компота, сока, варенья, настоек. Брусника хорошо поддается обработке, с ней достаточно просто работать, а рецепты могут удивить разнообразием компонентов, с которыми может сочетаться данная ягода.

moefermerstvo.ru

Джем из брусники

Брусника — одна из тех ягод, которую просто невозможно оставить без внимания в период заготовки зимних консерваций. Хотя она не так распространена, как малина, но ее полезные свойства не менее внушительные. Брусника отлично помогает бороться с зимними простудами и в целом укрепляет иммунитет. Способов заготовки этих ягод множество: сушка, заморозка, варенья, компоты. Но особое место среди них занимает приготовление джема из брусники на зиму.

Содержание:

Брусничный джем не просто вкусный десерт к чаю, он еще максимально сохраняет все полезные свойства ягод. В отличие от варенья, на приготовление джема необходимо меньше времени. Зимой его также хорошо использовать в качестве начинки для пирогов, основы для соуса к мясу, морса и других блюд. При этом заготовить брусничный джем очень просто и быстро.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить к варке джема

Пожалуй, этот этап приготовления брусничного джема один из самых кропотливых, поскольку ягоды очень мелкие. Хотя брусника созревает в конце лета, для заготовок ее лучше собирать перед первыми заморозками, так как тогда она максимально насыщена полезными веществами.

Ягоды должны быть красного цвета, без любых потемнений и других повреждений. Если приготовить джем из недозревшей брусники, то он может получиться горьким.

Ягоды брусники очень нежные, поэтому перебирать их от листьев и веточек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. После этого остается только промыть плоды водой.

Чем подчеркнуть вкус брусники

По мнению некоторых кулинаров, помимо сахара, брусника не требует больше никаких дополнительных компонентов, так как сама по себе имеет насыщенный вкус. Но эти ягоды все же хорошо сочетаются с другими фруктами и специями, и делают аромат заготовки еще насыщеннее и аппетитнее.

В джем из брусники можно добавить корицу, гвоздику, ванилин или душистый перец, чтобы придать легкие нотки зимней теплоты и уюта. Также вкусной получится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.

Популярные способы приготовления брусничного джема

Современным хозяйкам доступно много способов консервирования джема из брусники. Прежде всего, следует вспомнить классический метод варки на плите. Для этого используют емкость с толстым дном и варят ягоды на слабом огне. При этом строго обозначенного времени приготовления нет, а степень готовности определяют по густоте смеси (обычно от 3 до 10 минут).

Очень легко брусничный джем можно приготовить в мультиварке. Нужный режим — «Тушение». При использовании этого девайса очень важно не пропустить момент закипания смеси, поскольку она может «сбежать» и потом будет тяжело отмывать чашу. Обязательно нужно помешивать джем во время варки. Приготовить брусничный джем-«пятиминутка» также не составит труда.

Как правильно хранить заготовку

Правила хранения джема стандартные.

  • Во-первых, консервировать смесь нужно только в простерилизованные банки и закрывать прокипячёнными крышками.
  • Во-вторых, место хранения должно быть прохладным (холодильник, погреб, лоджия и прочие).
  • В-третьих, сначала банки с джемом должны остыть укутанными, и только потом их убирают на место постоянного хранения.

При соблюдении всех этих предписаний заготовка не испортится в течение 18 месяцев.

Важные правила

Несколько секретов варки вкусного брусничного джема:

  • благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды брусники остаются свежими достаточно долго;
  • в джем лучше не добавлять много воды, чтобы он не стал жидким;
  • джем готов, если его капля не растекается по предварительно охлажденной тарелке;
  • джем можно приготовить зимой из замороженных ягод;
  • чтобы блюдо хорошо загустело, можно добавить пектин или другой кондитерский загуститель;
  • если джем горчит, можно добавить немного лимонного сока.

Быстрый рецепт: джем-«пятиминутка» из брусники

Этот рецепт не только сэкономит время у плиты, но и максимально сохранит полезные свойства брусники.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5 ст. ложек воды.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и немного подсушенные ягоды смешиваем с сахаром и водой и ставим вариться на медленном огне.
  2. Когда брусника станет мягкой, толкушкой или блендером нужно немного растолочь ягоды.
  3. Доводим массу до кипения и варим около 5 минут (сахар должен хорошо раствориться).
  4. Выключаем огонь, ждем, пока смесь немного остынет, и закатываем в банки.
  5. Когда они также полностью остынут, убираем на место хранения.

Брусничный джем в мультиварке

Этот девайс значительно упростит приготовление джема, при этом заготовка получится очень густой без дополнительного использования пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перебранные и вымытые ягоды кладем в чашу мультиварки и смешиваем с сахаром.
  2. Включаем мультиварку в режим подогрева на 15 минут до полного растворения сахара.
  3. Специальной лопаткой из пластика или дерева измельчаем ягоды.
  4. Устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут. В первые четверть часа варки крышку не закрываем.
  5. Как только джем закипит, тщательно его перемешиваем и дальше готовим под закрытой крышкой, периодически помешивая смесь.
  6. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки и ставим остывать. Следует отметить, что после остывания он еще немного загустеет.

Простой рецепт бруснично-яблочного джема

Добавления яблок в брусничный джем прекрасно оттенит терпкий вкус этих ягод и благодаря содержанию природного пектина сделает смесь еще гуще.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг брусники;
  • 0,4 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,4 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Моем и очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину.
  2. Режим их некрупными кусочками, заливаем водой и ставим вариться на протяжении 10 минут.
  3. С помощью блендера или сита перетираем яблоки в однородную смесь.
  4. В яблочное пюре кладем сахар и подготовленные ягоды брусники (их тоже можно предварительно измельчить).
  5. Перемешиваем все и ставим вариться.
  6. После закипания уменьшаем огонь и варим джем, пока он не загустеет.
  7. Готовую смесь разливаем еще горячей по банкам и закатываем.

Вкусный джем из брусники и слив

Этот рецепт по вкусовым характеристикам можно назвать высшей лигой кулинарии, благодаря его изысканному и насыщенному аромату. Кроме того, в нем содержится двойная доза витаминов.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг брусники;
  • 1 кг слив сорта «Венгерка»;
  • 1,1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 90 г свежего имбиря;
  • корица и бадьян по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промытые бруснику и сливы кладем в неглубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем воду и ставим на огонь, предварительно накрыв крышкой.
  2. Доводим бруснично-сливовую смесь до кипения и варим 10 минут, пока ягоды полностью не размягчатся, а косточки слив не начнут отделяться.
  3. Откидываем плоды на дуршлаг, даем немного остыть и перетираем в однородную массу.
  4. Добавляем равную по весу заготовки часть сахара (регулировать по вкусу).
  5. Опять перекладываем фруктовую смесь в емкость с толстым дном, кладем нарезанный тонкими дольками имбирь и бадьян.
  6. Готовим джем в течении 15-20 минут, обязательно снимая пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
  7. На дно простерилизованной банки кладем палочку корицы, пару звездочек бадьяна и листочки имбиря (при их наличии), заливаем все получившимся джемом.
  8. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике.

Вкусный и полезный джем из брусники всю зиму будет снабжать вас витаминами. Приятного аппетита!

www.poedim.ru

Вкусное и полезное лакомство на зиму: учимся готовить конфитюр из брусники

Сегодня бруснику можно купить во многих супермаркетах или же в сезон ее сбора на рынках. Издавна известно о пользе этих ягод, поэтому люди старались заготовить их впрок, делая разные компоты, варенья и джемы.

Брусника выделяется своим ярко-красным цветом кожицы и кисло-сладким вкусом, а также стоит заметить приятную горчинку. Сочетая их с другими ягодами и фруктами, можно получить оригинальные варианты лакомства.

Содержание статьи

Начнем с классического варианта, который готовится исключительно из полезных ягод. Давая такое лакомство детям, можно не бояться, что они заболеют. К тому же его можно есть не только отдельно, а также использовать в качестве начинки для выпечки. Из предложенных ингредиентов выйдет 2 порции.

Возьмите такие продукты: 1,3 кг ягод, 900 г сахарного песка и 1 ст. воды.

Как готовится угощение:

  1. Первое что нужно сделать – перебрать и помыть ягоды в холодной воде. Переложите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на минимальный огонь. Варите до тех пор, как брусника станет мягкой;
  2. На следующем этапе добавьте к ней сахарный песок и хорошенько перемешайте. Верните на плиту и варите пока, объем не уменьшится на третью часть. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Охладите в перевернутом виде.

Благодаря цитрусу лакомство приобретает не только оригинальный вкус, но и непревзойденный аромат. Кроме этого, значительно увеличивается польза лакомства. Из подготовленных продуктов получится баночка в 250 мл итогового продукта.

Пикантный конфитюр готовится из таких ингредиентов: 300 г созревшей ягоды, 250 г сахарного песка, лимон, апельсин, 25 мл бальзамического уксуса, веточку мяты и базилик.

Как готовится угощение:

  1. Для начала нужно перебрать ягоды и хорошенько их помыть. Смешайте их с сахаром и проткните вилкой, чтобы выделился сок. Оставьте на 10 мин. По истечении времени поставьте емкость на плиту и варите на минимальном огне в течение 10 мин.;
  2. Для готовки используются цельные ягодки, но при желании их можно протереть через сито. В полученную массу добавьте сок из лимона и апельсина. Рекомендуется снять цедру и также ее добавить. Положите мяту и базилик, а также влейте уксус и все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту и на минимальном огне варите, пока консистенция не станет густой. Достаньте веточки и цедру. Осталось только закатать или сразу угощать семью.

Это лакомство можно приготовить при помощи популярной нынче техники. Хозяйки отмечают, что благодаря мультиварке процесс значительно упрощается и занимает меньше времени. Лимон помогает справиться с присущей бруснике горечью.

Подготовьте такие компоненты: 600 г сахарного песка, 1 кг спелой ягоды, пол-лимона, 3 гвоздики, и 1 ст. ложку меда.

Как готовится угощение:

  1. Переберите ягоды, уберите мусор и испорченные экземпляры. После этого их помойте и обсушите. Переложите брусничку в чашу мультиварки, добавьте сахар и мед;
  2. Лимон, не очищая от кожуры, порежьте на кусочки, отправьте в блендер и измельчите до получения кашицы. Если такой техники нет, то используйте мясорубку. Полученную массу также отправьте в мультиварку. Еще положите гвоздику;
  3. В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 60 мин. За это время рекомендуется 2 раза перемешать содержимое чаши. После звукового сигнала оставьте конфитюр под крышкой в течение пары часов. Чтобы добиться более густой консистенции, включите режим «Подогрев».

Еще один вариант для мультиварки, который получается очень вкусным и красивым внешне, благодаря красивому цвету. Готовится все предельно просто.

Возьмите такие продукты: 1 кг брусники, по 450 г моркови и сахара, 1 ст. ложку меда и лимон.

Как готовится угощение:

  1. Ягоды переберите, помойте и обсушите. Очищенную морковь порежьте мелким кубком, а лимон, не очищая от кожуры, мелко порубите или измельчите на мясорубке;
  2. В мультиварку выложите подготовленные ингредиенты, добавьте сахар, мед и все перемешайте. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 45 мин. После звукового сигнала подержите некоторое время под крышкой, а затем, закатайте.

Сливы делают этот вариант джема более сладким, придавая ему оригинальную нотку. Такое лакомство идеально подходит для приготовления различной выпечки.

Для этого рецепта конфитюра из брусники возьмите такие продукты: по 0,5 кг бруснички и слив без косточки, а еще 750 г сахарного песка.

Как готовится угощение:

  1. Для этого лакомства рекомендуется использовать сливу сорта «Венгерка». Фрукты нужно порезать дольками и смешать с предварительно мытыми и просушенными ягодами. Влейте несколько ложек воды и поставьте все на плиту. Рекомендуется использовать кастрюлю с широким дном и толстыми стенками. Варите на минимальном огне до того, как масса станет густой;
  2. Следующий этап – добавьте сахарный песок и варите еще 5 мин. Горячий конфитюр разделите по банкам и закатайте. Когда все остынет, уберите в темное место.

В некоторых Скандинавских странах такое лакомство используют не только в качестве десерта, а еще его подают к мясным блюдам и даже к сельди. Мы не призываем вас к таким экспериментам, но вот приготовить угощение к чаю все-таки стоит.

Подготовьте такие продукты: 600 г спелой ягоды, 400 г яблок, 400 мл воды и 1,5 кг сахарного песка. Можно использовать как кислые, так и сладкие сорта фруктов, все зависит от желаемого итогового вкуса.

Как готовится угощение:

  1. Яблоки необходимо помыть, просушить и очистить от кожуры. Удалите сердцевину и порежьте фрукты дольками, а затем, разделите их на половинки. Возьмите эмалированную емкость и добавьте туда яблоки. Влейте воду и варите в течение 10 мин.;
  2. После этого добавьте предварительно очищенные и мытые ягоды брусники, а также сахарный песок. Поставьте на минимальный огонь, вскипятите и варите до готовности, помешивая. Консистенция должна загустеть, но только не перестарайтесь, чтобы не получалась в итоге каша. Разложите конфитюр в банки, закатайте, переверните и оставьте охлаждаться.

Лакомство со вкусом и ароматом груши нравится многим, а значит, непременно угостите им своих близких. Оригинальности блюду придают восточные пряности. Такой вид конфитюра пользуется особой популярностью в Швейцарии. Представленных продуктов хватит для приготовления 1 л итогового продукта.

Для этого рецепта следует взять: по 0,5 кг груш и брусники, а еще 1 кг сахарного песка, 6 шт. бадьян, гвоздику и 4 горошины перца. Груши не должны быть слишком сладкими и не перезревшими.

Как готовится угощение:

  1. Груши очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте их небольшими дольками. Если они начнут темнеть, то стоит сбрызнуть их лимонным соком. Ягоды переберите и помойте;
  2. Для приготовления сиропа соедините сахар со 150 мл воды. Туда же добавьте анис, несколько гвоздичек и перец. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. В итоге сироп должен стать прозрачным и весь сахар раствориться;
  3. В кипящий сироп положите груши и бруснику, и снова вскипятите на большом огне. Учтите, что ягоды могут лопаться и сок разбрызгиваться. Варите все в течение получаса, периодически снимая пену. Следите за тем, что кипение не было слишком активным. Чтобы груши не потеряли форму, не рекомендуется помешивать, а лучше несколько раз встряхните емкость. Конфитюр разложите по банкам и закатайте.

Теперь вы знаете, как на зиму приготовить вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Обязательно приготовьте такой конфитюр для своей семьи.

mjusli.ru

Как сделать джем из брусники

Вам понадобится

    • Основной рецепт брусничного джема
  • брусника
  • сахар
  • вода
  • Брусничный джем со специями
  • 1 1/4 стакана воды
  • 2 1/4 стакана сахара
  • 1 палочка корицы
  • 8 бутонов гвоздики
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 1/2 кг брусники

Инструкция

Основной рецепт брусничного джема

Переберите ягоды. Оставьте только спелые – ярко-красного цвета, целые, без пятен и гнили. Белые ягоды отложите – они незрелые. Взвесьте бруснику. Отмерьте сахар и воду – в зависимости от того насколько сладкий вы хотите получить джем, возьмите от 500 граммов до 1 килограмма сахара на каждый килограмм ягод и 300 миллилитров воды на каждый килограмм сахара.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахар и залейте водой. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне. Сахарный сироп должен тянуться тонкой нитью, когда вы его льете с ложки. Промойте бруснику засыпьте в сироп. Не мешайте ягоды, а только осторожно встряхивайте кастрюлю , чтобы перемешать сироп и бруснику.

Доведите смесь на сильном огне до кипения, встряхивая кастрюлю время от времени. Затем уменьшите огонь и оставьте джем кипеть в течение 3 минут ровно. В это время тщательно снимайте пену шумовкой. Снимите джем с плиты, встряхните и оставьте на 10-15 минут. Удалите оставшуюся пену. Поместите кастрюлю обратно на горячую плиту, доведите джем быстро до кипения и варите в течение еще 3 минут, снимая пену. Затем оставьте бруснику охлаждаться снова. Повторите кипячение и охлаждение столько раз, сколько потребуется для того, чтобы сироп стал ясным, пена больше не поднималась и ягоды стали темными и прозрачными. Но будьте осторожны, чтобы не переварить джем, иначе он станет слишком густой и больше похожий на мармелад. Джем залейте горячим в горячие банки, стерилизованные в кипящей воде или же в нагретой до 160оС духовке. Закройте банки стерилизованными крышками и дайте остыть. Брусничный джем со специями

В кастрюлю с толстым дном положите сахар, специи и лимонную цедру. Залейте водой и сварите, постоянно помешивая, негустой сироп. Ягоды переберите, сполосните и всыпьте в кастрюлю, доведите сироп с брусникой до кипения. Сразу же снимите с огня. Перелейте варенье из кастрюли в кувшин или миску, накройте крышкой и оставьте на два дня.

Слейте сироп через дуршлаг в кастрюлю, ягоды разложите по стерилизованным банкам. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Закройте простерилизованными крышками. Такое варенье может храниться до 6 лет.

www.kakprosto.ru


Смотрите также