Джем из брусники как варить


Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях

Джем из брусники приготовить легко. Сложно перебрать ягоды, ведь они очень мелкие и нежные, но всё же, оно того стоит. Брусничный джем применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. А ведь это здорово, когда лекарство получается настолько вкусным.

Созревает брусника в конце лета, но в этот период она немного горчит, поэтому, многие откладывают сбор брусники до первых заморозков. Именно тогда брусника имеет максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Если вы собираете сами ягоды, то наверняка будете сразу убирать листочки, веточки и всё, что вам придётся сделать дома, это немного ополоснуть бруснику.

Для приготовления джема из брусники нужна лишь брусника и сахар. Ягоды и так имеют достаточно приятный вкус, и его не нужно корректировать.

Очень часто встаёт вопрос — сколько сахара нужно класть в джем? Однозначного ответа тут нет, так как в разных регионах, в разных условиях ягоды имеют разную степень сахаристости. Для приготовления качественного джема обычно соотношение сахара и ягод 1:2. То есть, на 1 кг сахара нужно 2 кг ягод. Но при необходимости, количество сахара можно увеличить и брать 1:1.

Сложите промытую бруснику в кастрюлю с толстым дном. Обсушивать ягоды не нужно. В данном случае вода не помешает. Некоторые хозяйки предпочитают ещё доливать воды в джем, но это абсолютно лишнее, ведь джем будет слишком жидким.

Засыпьте в кастрюлю ягоды с сахаром и пестиком, либо ложкой передавите ягоды. Всё давить не надо, главная цель — чтобы ягоды пустили сок и они не пригорели.

Помешивайте ягоды, пока они не закипят и варите в течении 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Снова поставьте кастрюлю с джемом на огонь и варите ещё, пока объём джема не уменьшиться на 1/3.

Готовность джема определяется «на глаз». Охладите тарелку и капните на неё каплю джема. Наклоните тарелку и если капля осталась на месте, значит джем готов.

Хранить джем из брусники можно в течении 18 месяцев и не обязательно в холодильнике. Даже при комнатной температуре он стоит хорошо.

Как приготовить вкусный и полезный брусничный джем, смотрите на видео:

povar-kulinar.ru

Джем из брусники рецепт, как приготовить на зиму

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Повидло и джемы

Брусника

 1000 г

Вода

 250 мл

Сахар

 1.2 кг

Брусничный джем — отличное вкусное и красивое лакомство. Саму бруснику в сыром виде может есть не каждый, так как ягода немного терпкая. А вот полакомиться джемом из брусники не откажется никто. Джем — неповторимое лакомство, в котором в желеобразном сиропе равномерно распределены разваренные, но целые ягоды или кусочки плодов.

Достигается такой эффект благодаря тому, что джем варится по специальной технологии: сначала ягоды провариваются до размягчения с небольшим количеством воды, и лишь потом добавляется сахар. Дальше варка джема должна проходить два важных этапа: сначала варка с сахаром идёт на очень сильном огне, а заканчивается на очень слабом огне.

Благодаря этому, хотя мы и не измельчаем и не протираем ягоды, сироп приобретает желеподобную консистенцию, а ягоды равномерно распределяются в джеме.

Шаг 1

Для работы нам понадобится брусника, вода и сахар.

Шаг 2

Бруснику перебрать, удалить листья, оборвать хвостики, удалить испорченные ягоды. Поместить ягоды и воду в толстостенную кастрюлю.

Шаг 3

Проварить на протяжении 5-7 минут.

Шаг 4

Добавить сахар.

Шаг 5

Готовить на сильном огне на протяжении 10 минут, а затем на очень слабом 20 минут.

Шаг 6

Джем готов, когда капля сиропа не будет расплываться на холодном блюдце, а ягоды равномерно распределятся по сиропу.

Шаг 7

Джем из брусники готов. Кипящий джем можно сразу расфасовать по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

webspoon.ru

Джем из брусники

Брусника по многим свойствам сходна с клюквой, но намного реже встречается в продаже и незаслуженно реже используется в кулинарии.

Ягоды брусники имеют ярко-красную окраску, у них плотная кожица и кисло-сладкий вкус с легкой ненавязчивой горчинкой. Собирать начинают эту ягоду в конце лета, и сбор продолжается почти всю осень. С кустов обрывают только спелые, неповрежденные плоды, в этом случае вы будете уверенны, что блюда, приготовленные из брусники, будут наиболее вкусными и полезными.

При сборе ягод необходимо хорошо знать местность, где она растет. Брусника больше других ягод накапливает в себе из окружающей среды радиоактивные вещества. Покупая ягоды также обязательно нужно проверять их на радиоактивность.

А пользы от ягод при правильном использовании можно получить много. Свежие ягоды, из-за наличия в них бензойной кислоты, которая предотвращает гниение, могут храниться несколько месяцев. В замороженной и сушеной бруснике остаются в сохранности почти все ценные витамины и вещества. Из ягод брусники также получается очень вкусный компот, варенье, пастила, повидло, джем. Ну а о бруснике моченной, квашеной или томленной на меду и говорить не приходится. У любого начнется обильное слюновыделение только от упоминания таких кушаний?

Мы вам хотим рассказать, как приготовить джем из брусники в домашних условиях. Джемы из брусники, рецепты которых мы для вас приготовили, варятся как из исключительно брусничных ягод, так и в комплексе с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

Сейчас расскажем, как варить джем из брусники. Выбираем только полностью созревшие ягоды ярко красного цвета, перебираем, очищаем от примесей, промываем и высыпаем в кастрюлю. К ягодам выливаем воду и добавляем половину порции сахара. Варим на слабом огне, все время при этом помешивая. Увариваем на 1/3 от первоначального объема. Досыпаем к бруснике оставшийся сахар и продолжаем процесс приготовления джема до готовности.

Еще горячим брусничный джем расфасовываем в заранее приготовленные стеклянные банки. Стеклянная тара должна быть простерилизованной, сухой и нехолодной. Банки с джемом закрываем прокипяченными крышками и ставим охлаждаться.

Джем из яблок, груш и брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Ягоды брусники тщательно промываем и обсушиваем. Высыпаем в посуду для варки и варим, мешая 10 минут. С яблок и груш снимаем кожуру, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Фрукты добавляем к бруснике и варим еще 10 минут.

Понемногу, порциями добавляем сахар и продолжаем уваривать джем до необходимого состояния. Перед окончанием варки в джем бросаем, нарезанный кубиками лимон. Расфасовываем джем из фруктов и брусники горячим в стерилизованную посуду. На хранение выносим в прохладное место, где нет сырости.

Джем из брусники со сливой

Ингредиенты:

  • брусника - 500 г;
  • сливы без косточек – 500 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

Берем сливы сорта Венгерка и измельчаем их в мясорубке, затем соединяем с промытой и высушенной брусникой. Добавляем немного воды (несколько ложек) и варим джем в кастрюле с толстым и широким дном. Когда масса станет густой, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Горячий джем раскладываем по банкам и закрываем крышками.

А вы знаете, что в странах Скандинавского полуострова, джем и варенье из брусники занимают очень почетное место. Вазочка, наполненная вареньем или джемом, является обязательным компонентом к мясным тефтелям, тушеной говядине, кровяной колбасе, клецкам и даже к селедке, не говоря уже о таких традиционных блюдах, как блины и оладьи.

Желаем и вам насладиться этой прекрасной ягодой!

Статьи по теме:
Варенье из брусники с яблоками

О пользе брусничных заготовок мы уже говорили не раз. И сегодня мы предлагаем сделать варенье из брусники с яблоками. Получится замечательный десерт к чаю в кругу семьи. С таким вареньем также можно печь изумительные пироги или кексы.

Желе из брусники - рецепт

Брусника – достаточно необычная лесная ягода. На нашем столе она не слишком распространена, в отличие от клубники, малины, черники. Но, тем не менее, ее используют в приготовлении варенья, компотов, джемов. И сегодня мы предлагаем вам сделать изумительное желе из брусники.

Апельсиновый конфитюр – рецепт

Конфитюр – это французское название такого привычного нам лакомства, как варенье. И сегодня мы поговорим о том, как сделать апельсиновый вариант этого десерта. Получится изумительное дополнение к чаю, а также его можно использовать при создании выпечки.

Джем – это изумительное лакомство, которое готовится путем уваривания ягод или фруктов до загустения. И сегодня мы предлагаем вам сделать оригинальный яблочный джем, такой десерт непременно понравится и взрослым и детям и станет отличным угощением к чаю или кофе.

womanadvice.ru

Вкусный джем из брусники: рецепт классической заготовки, а также с цитрусовыми, яблоками и свеклой

Джем из брусники - отличный способ сохранить полезную ягоду до самых холодов. Чтобы зимой поддержать иммунитет себе и своим домашним, либо использовать заготовленный продукт для лечения простуды, воспользуйтесь одним из наших рецептов. В статье мы предлагаем 4 способа того, как варить джем из брусники. Кстати, для этого вам не понадобятся какие-то особые навыки и много времени - обычно даже начинающая хозяйка сможет приготовить подобные лакомства. Единственное, на рынке (или в лесу) вам нужно отобрать самую спелую ягоду, лучше всего без мусора и листочков, ведь перебирать бруснику достаточно трудно. А уже потом можно браться за дело.

Джем из брусники: рецепт классический

Для него вам понадобятся:

  • 4 стакана спелых ягод;
  • 300 г сахарного песка (если любите послаще, возьмите чуть больше);
  • 3 столовые ложки простой воды.

Помойте и переберите ягоды, после засыпьте сахаром и влейте указанное количество простой воды. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только брусника станет мягкой, снимите кастрюлю с плиты и раздавите ягоды толкушкой, либо взбейте массу, используя погружной блендер. Теперь поставьте посуду на средний огонь, доведите джем до кипения, после чего проварите в течение трех минут. Готово - можно разливать по банкам и отправлять на долгое хранение.

На 1 килограмм спелых ягод вам понадобятся полкило сахарного песка, половинка лимона и 1 апельсин. Ягоды помойте и переберите, цитрусы порежьте дольками, очистите от семян. Кожуру снимать не надо. А теперь и бруснику, и цитрусовые прокрутите в блендере, засыпьте сахарным песком и варите на среднем огне до закипания. После нужно убавить огонь и дать массе покипеть 10-15 минут. Готово - можно разливать по банкам.

Джем из брусники: рецепт с яблоками

На килограмм ягод возьмите:

  • полкило кислых яблок твердых сортов;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 4 стакана простой воды.

Яблоки помойте и почистите, проварите в воде до мягкости, а после приготовьте из них пюре. Перелейте его в кастрюлю, добавьте бруснику и сахар и варите до готовности (пока ягода не станет мягкой) на слабом огне. Вам понадобится от 30 до 40 минут. После заготовку перелейте в стерилизованные банки, закупорьте и храните до зимних холодов.

Подготовьте:

  • 1 килограмм ягод;
  • полкило сладкой столовой свеклы;
  • 300-500 г сахара.

Бруснику помойте, положите в кипящую воду и проварите пару минут. После выложите в отдельную посуду, засыпьте сахаром и варите около 10 минут. Свеклу помойте, почистите и нарежьте кубиками или небольшими пластинками. Проварите в кипятке 8-10 минут, а после добавьте к бруснике. Перемешайте и доведите джем до готовности. Далее разложите заготовку по банкам и отправьте на хранение. Эти заготовки послужат отличным дополнением к чашечке горячего чая холодными зимними вечерами, а также прекрасно подойдут для начинки пирожков или сдобных булочек. А чтобы приготовить напиток, который поддержит ваш иммунитет в пору простуд, просто размешайте столовую ложку джема в стакане теплой воды, добавьте меда по вкусу и с удовольствием выпейте. На здоровье!

fb.ru


Смотрите также