Джем из брусники как приготовить


Как сделать конфитюр из брусники

Наступление первых заморозков – время собирать бруснику, которая к этому времени содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ. Из собранных ягод можно сделать конфитюр, полезный и вкусный десерт.

Конфитюр из брусники часто применяют в народной медицине в качестве общеукрепляющего и оздоравливающего средства. Рекомендуется к применению взрослым и детям, при отсутствии индивидуальной непереносимости ягоды. Десерт отлично подходит для начинки и украшения кондитерских изделий. Свои полезные свойства сохраняет до 1,5 лет, при условии хранения в темном месте. Не склонен к засахариванию при хранении.

На 500 г брусники требуется: 250 г сахара, 200 мл воды.

Способ приготовления

  1. Перед использованием ягоды внимательно перебирают, удаляют подпорченные, а также веточки и листочки. Промывают холодной проточной водой. Оставляют на 5-10 минут, чтобы стекла вода.
  2. Перекладывают в эмалированную или чугунную кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь. Варят бруснику 15-20 минут, чтобы она стала мягкой.
  3. Разваренную массу пропускают через сито или измельчают блендером до состояния однородного пюре.
  4. Засыпают пюре сахаром и хорошо перемешивают.
  5. Пюре в кастрюле ставят на огонь. После закипания варят ягоды на среднем огне 10-15 минут. Снимают с огня и дают остыть.
  6. Затем опять ставят на огонь и варят до тех пор, пока масса не увариться на 1/3.
  7. Небольшие баночки моют и стерилизуют, винтовые крышки обдают кипятком.
  8. Конфитюр раскладывают по сухим банкам, плотно закрывают, дают остыть под полотенцем и убирают на хранение.

Распечатать

Как сделать конфитюр из брусники

www.kakprosto.ru

Брусничный джем

Кто не любит яркий брусничный джем с приятной кислинкой и ароматом лета? Приготовить его по этому рецепту очень просто, а вариантов использования не счесть - приготовление пирогов, украшение десертов и выпечки, в качестве добавки к творогу или мороженому, а также просто в качестве самостоятельного десерта с чаем.

  • 2-2,5 кг брусники
  • 1,5 кг сахара
  1. Банки заранее простерилизовать любым удобным для вас способом, жестяные крышки для консервации проварить в течение 10 минут. Ягоды брусники промыть, обсушить и измельчить с помощью мясорубки, блендера или картофелемялки.
  2. Перелить ягодное пюре в кастрюлю, добавить сахар и хорошенько перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести все, помешивая, до кипения.
  3. Варить брусничный джем 10 минут после закипания, как можно чаще помешивая, чтобы джем не пригорел ко дну и стенкам кастрюли. Разлить кипящий джем из брусники по банкам, заполняя их до самого горлышка, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
  4. Обернуть банки теплым одеялом или полотенцем и оставить на 6-10 часов до полного остывания. Хранить брусничный джем вместе с остальными заготовками на зиму в прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей.

foodideas.info

Вкусное и полезное лакомство на зиму: учимся готовить конфитюр из брусники

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сегодня бруснику можно купить во многих супермаркетах или же в сезон ее сбора на рынках. Издавна известно о пользе этих ягод, поэтому люди старались заготовить их впрок, делая разные компоты, варенья и джемы.

Брусника выделяется своим ярко-красным цветом кожицы и кисло-сладким вкусом, а также стоит заметить приятную горчинку. Сочетая их с другими ягодами и фруктами, можно получить оригинальные варианты лакомства.

  • Рецепт конфитюра из брусники
  • Рецепт цитрусового конфитюра из брусники на зиму
  • Рецепт конфитюра из брусники в мультиварке
  • Конфитюр из брусники с морковкой в мультиварке
  • Рецепт конфитюра из брусники со сливами
  • Рецепт конфитюра с яблоками
  • Конфитюр из груш и брусники на зиму
  • Отзывы и комментарии

Начнем с классического варианта, который готовится исключительно из полезных ягод. Давая такое лакомство детям, можно не бояться, что они заболеют. К тому же его можно есть не только отдельно, а также использовать в качестве начинки для выпечки. Из предложенных ингредиентов выйдет 2 порции.

Возьмите такие продукты: 1,3 кг ягод, 900 г сахарного песка и 1 ст. воды.

Как готовится угощение:

  • Первое что нужно сделать – перебрать и помыть ягоды в холодной воде. Переложите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на минимальный огонь. Варите до тех пор, как брусника станет мягкой;
  • На следующем этапе добавьте к ней сахарный песок и хорошенько перемешайте. Верните на плиту и варите пока, объем не уменьшится на третью часть. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Охладите в перевернутом виде.

Рецепт цитрусового конфитюра из брусники на зиму

Благодаря цитрусу лакомство приобретает не только оригинальный вкус, но и непревзойденный аромат. Кроме этого, значительно увеличивается польза лакомства. Из подготовленных продуктов получится баночка в 250 мл итогового продукта.

Пикантный конфитюр готовится из таких ингредиентов: 300 г созревшей ягоды, 250 г сахарного песка, лимон, апельсин, 25 мл бальзамического уксуса, веточку мяты и базилик.

  • Для начала нужно перебрать ягоды и хорошенько их помыть. Смешайте их с сахаром и проткните вилкой, чтобы выделился сок. Оставьте на 10 мин. По истечении времени поставьте емкость на плиту и варите на минимальном огне в течение 10 мин.;
  • Для готовки используются цельные ягодки, но при желании их можно протереть через сито. В полученную массу добавьте сок из лимона и апельсина. Рекомендуется снять цедру и также ее добавить. Положите мяту и базилик, а также влейте уксус и все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту и на минимальном огне варите, пока консистенция не станет густой. Достаньте веточки и цедру. Осталось только закатать или сразу угощать семью.

Рецепт конфитюра из брусники в мультиварке

Это лакомство можно приготовить при помощи популярной нынче техники. Хозяйки отмечают, что благодаря мультиварке процесс значительно упрощается и занимает меньше времени. Лимон помогает справиться с присущей бруснике горечью.

Подготовьте такие компоненты: 600 г сахарного песка, 1 кг спелой ягоды, пол-лимона, 3 гвоздики, и 1 ст. ложку меда.

  • Переберите ягоды, уберите мусор и испорченные экземпляры. После этого их помойте и обсушите. Переложите брусничку в чашу мультиварки, добавьте сахар и мед;
  • Лимон, не очищая от кожуры, порежьте на кусочки, отправьте в блендер и измельчите до получения кашицы. Если такой техники нет, то используйте мясорубку. Полученную массу также отправьте в мультиварку. Еще положите гвоздику;
  • В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 60 мин. За это время рекомендуется 2 раза перемешать содержимое чаши. После звукового сигнала оставьте конфитюр под крышкой в течение пары часов. Чтобы добиться более густой консистенции, включите режим «Подогрев».

Конфитюр из брусники с морковкой в мультиварке

Еще один вариант для мультиварки, который получается очень вкусным и красивым внешне, благодаря красивому цвету. Готовится все предельно просто.

Возьмите такие продукты: 1 кг брусники, по 450 г моркови и сахара, 1 ст. ложку меда и лимон.

  • Ягоды переберите, помойте и обсушите. Очищенную морковь порежьте мелким кубком, а лимон, не очищая от кожуры, мелко порубите или измельчите на мясорубке;
  • В мультиварку выложите подготовленные ингредиенты, добавьте сахар, мед и все перемешайте. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 45 мин. После звукового сигнала подержите некоторое время под крышкой, а затем, закатайте.

Рецепт конфитюра из брусники со сливами

Сливы делают этот вариант джема более сладким, придавая ему оригинальную нотку. Такое лакомство идеально подходит для приготовления различной выпечки.

Для этого рецепта конфитюра из брусники возьмите такие продукты: по 0,5 кг бруснички и слив без косточки, а еще 750 г сахарного песка.

  • Для этого лакомства рекомендуется использовать сливу сорта «Венгерка». Фрукты нужно порезать дольками и смешать с предварительно мытыми и просушенными ягодами. Влейте несколько ложек воды и поставьте все на плиту. Рекомендуется использовать кастрюлю с широким дном и толстыми стенками. Варите на минимальном огне до того, как масса станет густой;
  • Следующий этап – добавьте сахарный песок и варите еще 5 мин. Горячий конфитюр разделите по банкам и закатайте. Когда все остынет, уберите в темное место.

В некоторых Скандинавских странах такое лакомство используют не только в качестве десерта, а еще его подают к мясным блюдам и даже к сельди. Мы не призываем вас к таким экспериментам, но вот приготовить угощение к чаю все-таки стоит.

Подготовьте такие продукты: 600 г спелой ягоды, 400 г яблок, 400 мл воды и 1,5 кг сахарного песка. Можно использовать как кислые, так и сладкие сорта фруктов, все зависит от желаемого итогового вкуса.

  • Яблоки необходимо помыть, просушить и очистить от кожуры. Удалите сердцевину и порежьте фрукты дольками, а затем, разделите их на половинки. Возьмите эмалированную емкость и добавьте туда яблоки. Влейте воду и варите в течение 10 мин.;
  • После этого добавьте предварительно очищенные и мытые ягоды брусники, а также сахарный песок. Поставьте на минимальный огонь, вскипятите и варите до готовности, помешивая. Консистенция должна загустеть, но только не перестарайтесь, чтобы не получалась в итоге каша. Разложите конфитюр в банки, закатайте, переверните и оставьте охлаждаться.

Конфитюр из груш и брусники на зиму

Лакомство со вкусом и ароматом груши нравится многим, а значит, непременно угостите им своих близких. Оригинальности блюду придают восточные пряности. Такой вид конфитюра пользуется особой популярностью в Швейцарии. Представленных продуктов хватит для приготовления 1 л итогового продукта.

Для этого рецепта следует взять: по 0,5 кг груш и брусники, а еще 1 кг сахарного песка, 6 шт. бадьян, гвоздику и 4 горошины перца. Груши не должны быть слишком сладкими и не перезревшими.

  • Груши очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте их небольшими дольками. Если они начнут темнеть, то стоит сбрызнуть их лимонным соком. Ягоды переберите и помойте;
  • Для приготовления сиропа соедините сахар со 150 мл воды. Туда же добавьте анис, несколько гвоздичек и перец. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. В итоге сироп должен стать прозрачным и весь сахар раствориться;
  • В кипящий сироп положите груши и бруснику, и снова вскипятите на большом огне. Учтите, что ягоды могут лопаться и сок разбрызгиваться. Варите все в течение получаса, периодически снимая пену. Следите за тем, что кипение не было слишком активным. Чтобы груши не потеряли форму, не рекомендуется помешивать, а лучше несколько раз встряхните емкость. Конфитюр разложите по банкам и закатайте.

Теперь вы знаете, как на зиму приготовить вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Обязательно приготовьте такой конфитюр для своей семьи.

lenta.co


Смотрите также