Джем из белой и красной смородины рецепт


Джем из красной и белой смородины

Подготовить продукты. Мы будем варить джем из красной смородины, но приготовление джема из белой смородины ничем не отличается.

Как сделать джем из смородины:

Ягоды смородины снять с веточек, промыть.

Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара.

Ягоды опустить в сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Варить, пока не лопнет кожица ягод (1 час на медленном огне).

Затем добавить остальной сахар и варить джем до готовности (еще 1 час).

Разложить джем в банки и закрутить.

Наш джем из красной смородины готов. Приятного аппетита!

cookfood.su

Джем из красной и белой смородины

Джем из красной и белой смородины

Состав: блинчики, смородина – 1 кг, сахар – 1 кг, сметана – 150 г, вода – 2 стакана.

Ягоды снять с веточек, опустить в сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара, и варить, пока они не разварятся. Затем добавить остальной сахар и варить до готовности.

Из теста на кефире испеките блинчики (рецепт приготовления см. выше). Из блинчиков и джема изготовьте торт. Последний блинчик смажьте взбитой сметаной.

Следующая глава

ВИНО ИЗ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Рецепт № 1Для изготовления вина используют ягоды белой или красной смородины. Раздавить ягоды деревянной толкушкой, добавить немного воды и оставить на 15–20 часов в теплом месте. После чего сок процедить, а ягоды тщательно отжать. На 1 л

Сок из красной или белой смородины натуральный На 1 кг ягод – 1,5 стакана воды. Ягоды перебрать, раздавить деревянной толкушкой, выложить в эмалированную посуду и залить горячей водой. Массу нагреть до 60 °С и выдержать в таком тепловом режиме 30 минут. После этого отжать сок,

Желе из красной или белой смородины На 1 л сока – 800 г сахарного песка. Ягоды промыть и отжать сок. Сок вылить в кастрюлю и всыпать сахарный песок. Нагревать, помешивая, до полного растворения песка. Довести до кипения и продолжать варить на слабом огне до уваривания на одну

Пюре из красной или белой смородины На 1 кг смородины – 1 кг сахара. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, полученную массу выложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахарный песок и тщательно размешать. Поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно

Варенье из красной или белой смородины На 1 кг красной смородины — 1 кг сахара, 1 ст. воды.Вымытые и обсушенные ягоды небольшими порциями закладывать в слабо кипящий сахарный сироп и варить варенье до готовности в один

Пюре из красной или белой смородины На 1 кг смородины — 1 кг сахара.Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, полученную массу выложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахарный песок и тщательно размешать. Поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно

Желе из красной или белой смородины На 1 л сока — 800 г сахарного песка.Ягоды промыть и отжать сок. Сок вылить в кастрюлю и всыпать сахарный песок. Нагревать, помешивая, до полного растворения песка. Довести до кипения и продолжать варить на слабом огне до уваривания на одну

Сок из красной или белой смородины натуральный Ягоды перебрать, раздавить деревянной толкушкой, выложить в эмалированную посуду и залить горячей водой (на 1 кг ягод 1,5 ст.). Массу нагреть до 60 °C и выдержать в таком тепловом режиме 30 минут. После этого отжать сок, снять с

Сироп из белой и красной смородины На 1 л смородинового сока – 1 кг сахарного песка. Белую и красную смородину очищают от примесей и веточек, перебирают и промывают. Затем ягоды заливают небольшим количеством воды и варят на слабом огне до тех пор, пока они не разварятся.

Варенье из красной и белой смородины Ингредиенты 400 г ягод красной, 400 г белой смородины, 800 г сахара, 50 г лепестков роз, ? столовой ложки лимонной кислоты.Способ приготовления Ягоду промойте и очистите. Лепестки промойте, высушите, немного растолките, посыпьте кислотой.

Сок из белой и красной смородины Белая и красная смородина.Ягоды следует перерабатывать в день сбора. Вымыть ягоды, удалить испорченные, отделить от кистей руками, раздавить деревянной толкушкой. Мезгу поместить в марлевый мешочек, отжать сок.Полученный сок подогреть до

Варенье из красной и белой смородины 400 г красной смородины, 400 г белой смородины, 800 г сахара, 50 г лепестков роз, ? столовые ложки лимонной кислоты.Ягоду промойте и очистите. Лепестки промойте, высушите, немного растолките, посыпьте кислотой. Смородину и лепестки выложите

Вино из красной (белой) смородины Собранные ягоды красной или белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в

Вино из красной (белой) смородины Собранные ягоды красной (белой) смородины отделяют от веточек и дают им полежать 2 суток или несколько часов на солнце, затем прессуют и получают сок первой фракции. Выжимки заливают водой, равной по количеству полученному соку, дают

Желе из красной или белой смородины 1 л сока из ягод смородины, 4 ст. сахара. 1. Поместить ягоды вместе с кисточками в 3–4 слоя марли и отжать сок.2. В сок добавить сахар, хорошо перемешать и слегка подогреть, чтобы он быстрее растворился.3. Разложить в небольшие банки,

Желе из красной или белой смородины 1 л сока из ягод смородины, 4 ст. сахара.1. Поместить ягоды вместе с кисточками в 3–4 слоя марли и отжать сок.2. В сок добавить сахар, хорошо перемешать и слегка подогреть, чтобы он быстрее растворился.3. Разложить в небольшие банки,

eda.wikireading.ru

Джем из красной смородины на зиму

Самый приятный момент в дачном сезоне – сбор урожая. Вот и поспела красная смородина. Если урожай щедрый, то с одного куста можно собрать 15 кг плодов. Полезнее всего поедать ягоды свежими, но разве возможно употребить такое количество!

Сварите джем из красной смородины на зиму. Лакомство навеет теплые воспоминания о лете. Да и урожай ягод удастся сохранить до весны.

Содержание:

Как приготовить джем из красной смородины на зиму

У многих садоводов сложилось ошибочное мнение в отношении смородины. Некоторые даже не признают ее приличной ягодой, отдавая предпочтение королеве сада – клубнике. А напрасно.

Красная смородина, как ни одна другая ягода в саду, содержит самое большое количество витамина А. В ней много других полезных витаминов. Но самое ценное, что есть в красной смородине – это антоцианы. Эти природные антиоксиданты способны разрушать атеросклеротические бляшки в сосудах.

Помимо этого, в ягодках содержится много пектина, клетчатки. Калорийность – самая низкая по сравнению с другими садовыми ягодами, всего 50 Ккал.

Красная смородина заслуживает большего внимания. Из нее, кроме джема, делают компоты, причем, не отрывая плоды от веточек, варят варенье и готовят много всяких других сладких вкусностей.

Рецепты джема из красной смородины на зиму

Варить лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. В эмалированной – может пригореть. Баночки для джема лучше использовать небольшие, по 0,5 л.

Классический рецепт

Чтобы приготовить джем по этому рецепту, отберите спелые цельные ягоды, не мятые, без повреждений. Если попадутся не совсем спелые – не спешите откладывать, они тоже подойдут, пектина в них даже больше.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Всего 2 компонента потребуется для приготовления чудесного лакомства. Готовить этим способом быстро. Рецепт предназначен для тех, кто не хочет тратить много времени на консервацию.

  1. Оторвите хвостики и очень аккуратно промойте ягоды. Кожица у ягодок тонкая, хрупкая, поэтому при мытье важно не повредить ее.
  2. Перемелите их с помощью блендера или в мясорубке. Полученную кашицу протрите через очень мелкое сито, чтобы кожура и семечки остались в нем.
  3. Чистое пюре из ягод перелейте в кастрюлю, предназначенную для варки. Засыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на плиту на слабый огонь. Уваривайте после закипания не более 20 минут, не забывая при этом постоянно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Горячим разлейте джем по стерилизованным баночкам, закрутите крышками и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым.
  6. Когда джем остынет, уберите банки в темное прохладное место.

Важно. Не варите джем долго. Он потеряет свой цвет и станет темным.

Смородиновое лакомство готово. Его можно употреблять сразу, если не хватает сил дождаться зимы. Цвет у джема – восхитительный. С ним можно попить чайку, намазать на булку, что особенно любят дети. Да и взрослые не откажутся от такого угощения.

Можно полить джем на мороженое, поданное в качестве десерта за праздничным столом, это оценят по достоинству ваши гости. С ним можно напечь вкуснейших пирожков. Одним словом, трудно переоценить достоинства джема из красной смородины. Что ни приготовь с ним, – все вкусно. При этом еще и полезно.

Джем из красной смородины без варки

Для данного рецепта не потребуется много усилий и времени, а вот витаминов и полезных свойств в смородине сохранится гораздо больше. Правда, понадобится много сахара.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Начинаем готовить.

  1. Оторвите хвостики, бережно промойте ягоды и обязательно дайте обсохнуть.
  2. Измельчите их с помощью блендера. Протрите через мелкое сито.
  3. Засыпьте сахарный песок. Хорошенько перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Переложите в стерилизованные банки, укупорьте и отправьте на хранение на полку холодильника.

Обратите внимание. Перед закрыванием банок крышками можно присыпать джем сверху сахарным песком, не более 1 чайной ложки.

Как сделать джем из красной смородины с цитрусовыми

Чтобы усилить вкусовые качества и аромат джема из ягод красной смородины, добавьте туда апельсин. Неповторимый нежный вкус, восхитительный цвет, душистый аромат – это все о джеме, который получится.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины красной – 2 кг;
  • 3 апельсина;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягодки: промойте и обсушите. Особенно тщательно отбирайте их, чтобы не попались мятые, полураздавленные. Оторвите хвостики.
  2. Почистите апельсины, удалите семена и порежьте на дольки.
  3. С помощью блендера или в мясорубке измельчите ягоды и апельсины.
  4. Протрите получившуюся кашицу через сито. Всыпьте сахарный песок. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой и уберите в холодильник не менее, чем на 3 часа, чтобы сахар растворился полностью.
  6. Разложите джем по стерилизованным баночкам и уберите на хранение в холодильник.

Джем, приготовленный по этому рецепту – источник витаминов, так необходимых в зимнее время. Особенно детям. Витамины и ценные свойства красной смородины от такой обработки не разрушаются, сохраняются полностью. Поэтому зимой попить чайку с таким джемом – не просто вкусно, а полезно.

Видео: джем-пятиминутка из смородины с малиной

Любая смородина: и красная, и белая, и черная, в заготовках на зиму замечательно сочетается с малиной. Джем-ассорти из этих ягод получается очень вкусный, густой, готовится легко и быстро.

Для приготовления джема по этому рецепту понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 2:1 (полкило сахара на килограмм ягод). Причем, если вы хотите приготовить джем без косточек, то взвешивать надо ягодное пюре уже после протирания. В среднем в жмых уходит около 30% от первоначальной массы ягод, так что, если взвесить пюре не удается, можно просто взять сахар из этого расчета, т.е. примерно 350 граммов на килограмм ягод до перетирания.

Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если смородины и малины примерно поровну. Впрочем, это дело вкуса. Смородину, кстати, для этого рецепта можно брать любую: не только красную, но и белую, черную или их смесь.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от веточек и прочего мусора. Если собирали их на своем участке и делали это аккуратно, то мыть их не обязательно.
  2. Истолочь ягоды в пюре. Деревянной толкушкой, если хотите максимально сохранить витамины и аромат свежих ягод, или блендером, если важно управиться с заготовкой побыстрее и затратив минимум сил.
  3. Чтобы сделать джем без косточек, надо перетереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники).
  4. Перелить ягодное пюре, с косточками или без, в кастрюлю, высыпать туда же сахар, помешать.
  5. Поставить на плиту, варить на среднем огне 3-5 минут (не больше!) после закипания, не забывая убирать пенку.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Джем готов! Все тонкости его приготовления смотрите в видео (напомним, смородину для этого рецепта можно брать любую):

Полезные советы

Важно. Джемы, варенья, приготовленные без варки, храните только в холодильнике. Но даже там срок хранения ограничен до полугода.

Приготовить лакомства из красной смородины не составит труда, если вам доставляет удовольствие баловать своих близких людей чем-то вкусненьким.

Можете приготовить джем, воспользовавшись данными рецептами, но при этом уменьшить количество сахара. Если не любите очень сладкое или нельзя употреблять по медицинским показаниям. Но помните, что срок хранения джема в таком случае существенно сократится.

Джем можно приготовить в мультиварке, если нет времени стоять у плиты и постоянно перемешивать. Для этого включите режим «тушение», при этом вы 1-2 часа свободны, а джем варится.

Если уж совсем нет времени или не любите заниматься заготовками, то смородину можете заморозить или высушить. В таком виде она сохранит все полезные свойства.

Готовьте с душой, радуйте родных людей и удивляйте гостей своими кулинарными шедеврами. В разгар зимы они непременно оценят полезный и вкусный джем из красной смородины!

www.poedim.ru

Джем из белой смородины

Белая смородина не так популярна, как черная, но не менее полезна. Вкус у нее кисло-сладкий и очень приятный аромат. Сезон созревания этой ягоды короткий, и она недолго лежит в свежем виде. Как же можно сохранить ее на зиму?

Что приготовить из белой смородины?

Заготовки из нее выглядят не очень привлекательно из-за цвета и крупных семян. Часто белую смородину добавляют в компоты и варенья вместе с другими ягодами. Можно ее также заморозить, но самое распространенное блюдо из белой смородины – это джем. Он не только вкусен и ароматен. Получается он очень плотным, как мармелад. Это происходит потому, что в белой смородине много пектина – желирующего вещества. Поэтому при приготовлении джема ничего кроме сахара и воды добавлять к смородине не нужно.

Как делать джем из белой смородины?

  1. Ягоды необходимо хорошо перебрать, выбрать веточки и листья, сложить в дуршлаг и вымыть. Потом поставить в миску, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Отдельно в кастрюле сварить сироп. На килограмм смородины нужно взять два стакана воды и стакан сахара.
  3. Высыпать смородину в сироп и немного поварить, чтобы ягоды полопались, потом добавить еще 3-4 стакана сахара и поварить до готовности. Чтобы определить, готов ли джем, нужно капнуть немного на ровную стеклянную поверхность. Если капля не растекается – он готов.
  4. Горячий джем разливают в чистые стерилизованные баночки и сразу закрывают крышками.

Желе из белой смородины

Очень вкусное и необычное лакомство получается, если сделать такой джем без косточек и кожуры ягод. В этом случае смородина варится очень мало, поэтому сохраняет почти все полезные вещества. Для этого нужно с помощью специальной соковыжималки выдавить из ягод сок. На 600 миллилитров полученного сока нужно взять полкилограмма сахара и полстакана воды. Варить желе нужно на очень медленном огне минимальное время. Определять готовность так же, как в первом рецепте. Горячее желе пока жидкое, но после остывания оно станет плотным. Это кисло-сладкое лакомство янтарного цвета понравится и детям, и взрослым.

Как сделать джем в мультиварке?

Такое вкусное желе можно приготовить и в мультиварке. Чтобы легко удалить семена и кожицу из ягод, нужно немного проварить на медленном огне, добавив на дно чаши немного воды. Потом смородину нужно протереть через мелкое сито, и получившееся пюре уварить с сахаром в режиме «Варенье». Достаточно двадцати минут, и вкусное ароматное лакомство для всей семьи готово.

ladym.ru


Смотрите также