Джем из апельсинов с кожурой


Джем из апельсинов с кожурой рецепт - Ekskyl

Что может быть вкуснее, чем апельсиновый джем, обильно намазанный на свежеиспеченный блинчик? Только два или три таких блинчика. Лучшего завтрака и представить себе нельзя – он на весь день зарядит бодростью и хорошим настроением. Если среди ваших запасов отсутствует такая заготовка, попробуем ее сделать сейчас наиболее удобным для вас способом.

Способ первый – в мультиварке

Способ приготовления апельсинового джема в мультиварке подойдет для самых занятых или малоопытных хозяек. Нам необходимо будет только подготовить фрукты для варки и взвесить все ингредиенты, а электронная кухонная помощница сделает все остальное по заданной программе.

Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку джема:

  • апельсины – 5 крупных с тонкой кожурой;
  • лимон – половина среднего по размеру;
  • сахар – по весу очищенных фруктов в пропорции один к одному.

Чтобы получить однородную массу, очищенные фрукты предварительно пюрируют при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

Этот рецепт апельсинового джема займет совсем мало времени:

  1. Сначала тщательно моем фрукты, снимаем тонкий слой цедры с половины лимона и апельсина и измельчаем ее ножом.
  2. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и нарезаем по своему вкусу.
  3. Взвешиваем фруктовую массу вместе с цедрой и засыпаем ее таким же количеством сахара. Если апельсины очень сладкие, количество сахара лучше немного уменьшить.
  4. Оставляем смесь на несколько часов или на ночь, чтобы выделившийся сок растворил весь сахар.
  5. Затем выкладываем все в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» или «Варенье».
  6. Дожидаемся, когда содержимое закипит и выставляем таймер на полчаса. За это время успеваем простерилизовать банки.

Готовый джем разливают по банкам в горячем виде, так как после остывания он загустевает.

Способ второй – в хлебопечке

Апельсиновый джем в хлебопечке сварить еще проще, так как волшебный агрегат даже размешивать будет сам. Главное, чтобы в нем присутствовала программа «Джем». Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 ст.л. крахмала.

Рецепт варки джема из апельсинов снабдим пошаговыми фото для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.

Выбираем три больших апельсина и тщательно их моем.

Очищаем их от кожуры и режем кусочками.

Перекладываем нарезанные фрукты в ведерко.

Добавляем сахар.

Наливаем воду.

Добавляем лимонную кислоту.

В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведерко, чтобы содержимое перемешалось. Осталось поставить емкость в хлебопечку и включить нужный режим.

Как правило, в хлебопечках режим варки джема рассчитан на один час двадцать минут. Апельсиновый джем будет готов уже через час, поэтому в целях сохранения витаминов программу можно остановить раньше положенного срока.

После выключения хлебопечки горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Способ третий – в кастрюле, но из кожуры

Если в предыдущих рецептах кожуру цитрусовых мы выбрасывали, то сейчас она нам как раз понадобится. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки. Эта заготовка прекрасно подойдет для начинки в пирогах, ватрушках и печенье и фруктовой прослойки для тортов. Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

Корки перебрать и замочить в холодной воде на сутки, два раза сменяя воду. Затем воду слить и взвесить корки. Сахара необходимо взять в пропорции 1 к 1,5. Корки нарезаем полосками шириной в 1 см, а полоски на мелкие кубики. Полоски можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскут.

В косточках содержится пектин, позволяющий джему загустеть, поэтому их можно использовать вместо крахмала.

Нарезанные корочки вместе с марлевым узелком заливают водой и варят полчаса. После закипания огонь уменьшают до минимума. В процессе варки смесь нужно помешивать деревянной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на медленном огне. Перед выключением плиты выдавить в кастрюлю сок половинки лимона и размешать. Готовый джем из апельсиновых корок разложить по чистым баночкам и закатать.

Способ четвертый – вместе с кожурой

В кожуре цитрусовых содержатся эфирные масла, придающие фруктам аромат и обладающие массой полезных свойств. Попробуем приготовить джем из апельсинов вместе с кожурой. Такой продукт принесет больше пользы и сохранит пряные нотки. Для приготовления следует взять:

  • 350 г апельсинов;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • лимонную кислоту на кончике ложки.

Фрукты вымыть, порезать на куски и освободить от косточек. Пропустить апельсины через мясорубку. Сложить в кастрюлю с толстым дном все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Варить около получаса. Перед окончанием добавить лимонную кислоту, перемешать еще раз и выключить. Готовый апельсиновый джем разложить в банки и закрутить.

Способ последний – с добавками

Разнообразить апельсиновый вкус можно и нужно, добавляя к джему разные специи, орехи или другие фрукты. Рассмотрим самые оригинальные добавки:

  1. Палочка корицы, несколько звездочек бадьяна, гвоздичек, немного душистого и черного перца превратят апельсиновый джем в подобие густого глинтвейна. Эта смесь хорошо согревает и очень ароматна.
  2. Добавка тертого миндаля в конце варки придаст джему терпкую ореховую нотку.
  3. Половина чайной ложки кардамона и белого перца, добавленные в джем, превратят его в пикантную закуску к сыру, черному хлебу с маслом или соленым крекерам. Количество сахара следует уменьшить вдвое.

Апельсины – это удивительные фрукты. Они отлично сочетаются со множеством самых разных продуктов, придавая им яркий праздничный вкус. Обходясь минимумом простых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить апельсиновый джем для любых гурманов.

Апельсиновый джем в домашних условиях, рецепт с фото пошагово, видео

Рецепты приготовления апельсинового джема: в мультиварке, в хлебопечке, с кожурой и из кожуры. Как создать из апельсинового джема кулинарный шедевр с помощью специй.

Источник: www.glav-dacha.ru

Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!

Как приготовить апельсиновый джем

Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.

Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.

Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.

Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.

Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.

Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.

Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.

Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.

С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.

Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!

Апельсиновый джем в домашних условиях, Легкие рецепты

Апельсиновый джем Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но,

Источник: easycookschool.com

Я очень люблю апельсиновый джем – достаточно густой, янтарного цвета, с волшебным ароматом и удивительным вкусом, он так хорош к утренним тостам и чашечке кофе! Обычно я его покупаю или его привозят друзья-знакомые мне из Испании или Италии, зная мою страстную любовь к такому джему.

Но недавно я подумала, что можно приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, самостоятельно: ведь апельсины есть в продаже практически круглый год, и цена на них относительно невысокая. Изучив множество рецептов, которые предлагает интернет и печатные издания, я остановила свой выбор на довольно простом варианте апельсинового джема – с цедрой.

Мне понравилось в нем то, что апельсины легко подготовить перед варкой, да и сам процесс не занимает много времени. Я очень переживала за конечный результат: уж очень мне хотелось, чтобы мой джем вышел не хуже магазинного. И знаете, мои опасения были напрасны: получилось очень вкусно! Так что теперь я могу и с вами поделиться удачным рецептом, как приготовить апельсиновый джем. Непременно попробуйте, уверена, вам тоже понравится!

* Указан вес неочищенных апельсинов со шкуркой

Как сварить апельсиновый джем:

Отбираем свежие, сочные, плотные апельсины с не подпорченной кожицей, тщательно промываем и обтираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.

Удаляем белый подкожный слой (иначе джем будет горчить). Разрезаем апельсины на небольшие части и вынимаем косточки.

Все части мясорубки ошпариваем, чтобы надежно обезжирить ее. Пропускаем апельсины через мясорубку. Апельсиновый джем хорошо варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. Если варить джем в эмалированной кастрюле, необходимо будет непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. В кастрюлю наливаем воду, кладем апельсины, пропущенные через мясорубку.

Насыпаем сахар и кладем цедру. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На огне чуть выше среднего, помешивая, доводим массу до кипения и варим на самом маленьком огне минут 50-60. Периодически помешиваем, не допуская подгорания.

К концу варки джем станет заметно гуще, приобретет красивый янтарный цвет. Снимаем с него пенку.

Отключаем огонь и сразу раскладываем джем по заранее подготовленным (стерилизованным) сухим банкам. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Пока джем горячий, он будет жидкий, но, остыв, заметно загустеет.

Хранить такой апельсиновый джем на зиму можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Теперь вы знаете, как сварить джем из апельсинов просто и легко в домашних условиях. Буду с нетерпением ждать ваших отзывов в комментариях!

Апельсиновый джем: рецепт с фото - Домашний Ресторан

Готовим вкусный апельсиновый джем в домашних условиях на сайте Домашний Ресторан. Все секреты как сварить апельсиновый джем…

Источник: home-restaurant.ru

Как это ни парадоксально, но апельсиновый джем впервые был приготовлен жительницей Шотландии Дженни Кейлер. Хотя цитрусы там экзотика, особенно в XVIII веке. Наверное, сказалась пресловутая бережливость шотландцев. В ход пошли недозрелые горькие плоды, кожура и много сахара. Результат был потрясающим! Сладкая желированная мякоть, в которой чувствовались кусочки фруктов, как цукаты. Небольшая горчинка (от цедры и белых перегородок) только добавляла десерту пикантности. Плюсов в приготовлении апельсинового джема несколько. Один из них тот, что урожай цитрусовых припадает на зиму, и хозяйка не будет разрываться между вареньями из вишен, яблок и клубники. Этот джем абсолютно не трудоемкий, а если вам на подмогу придет хлебопечка или мультиварка, то и подавно. Так давайте перейдем от теории к практике и приготовим апельсиновый джем в домашних условиях.

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин). Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Еще один рецепт джема

Полкило апельсинов и один лимон моем. Укладываем плоды целыми в толстостенную кастрюлю и наливаем пять стаканов воды. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем накал плиты до среднего уровня. Накрываем кастрюлю фольгой, сложенной в два слоя, и крышкой. Варим таким образом около трех часов, пока цитрусовые не станут мягкими. Выключаем огонь и оставляем остывать на всю ночь. Достаем плоды, разминаем их руками и смешиваем с жидкостью. Разваренную цедру сечем ножом и тоже добавляем в кастрюлю. Снова ставим на огонь и варим десять-пятнадцать минут. Апельсиновый джем в домашних условиях почти готов. Остается только добавить сахар килограмм. Когда кристаллики растворятся, варим еще с полчаса на умеренном огне. Даем 20 минут постоять, после чего разливаем по стеклянной таре.

Бабушкин рецепт

Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Еще один старинный рецепт

Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать куполом.

Рецепт приготовления в хлебопечке

Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило голых плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу Джем. И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.

Готовим в мультиварке

С целых двух апельсинов и одного лимона трем цедру. Остальные фрукты очищаем и режем на кусочки. Заливаем все холодной водой и оставляем на сутки. После этого перекладываем плоды в чашу мультиварки, добавляем полкило тростникового сахара, перемешиваем. Клапан с крышки должен быть убран. Включаем аппарат на режим Варенье. По окончании процесса измельчаем погружным блендером в кашицу. Добавляем упаковку желирующей смеси (Квиттина или Желфикса) и перемешиваем. Если апельсиновый джем в мультиварке покажется вам жидковатым, можно повторить процесс, включив аппарат еще на полчаса. Но, постояв на холоде, он сам загустеет.

Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото

Ищите Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото? Здесь самый простой и быстрый рецепт с фото и видео инструкцией. Смотреть!

Источник: vtarelochke.ru

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Как выбрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Ароматические добавки для апельсинового джема

Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.

Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Как сделать джем из апельсинов в домашних условиях: способы приготовления быстро и просто

Апельсиновый джем: способы приготовления – как сделать джем из апельсинов самостоятельно, быстро и просто Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из

Источник: suseky.com

Автор: Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Джем из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины — 3 шт.
  • фильтрованная вода — 350 мл.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • лимонный фреш — 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3—4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4—5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) — 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) — 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты — 9 гр.
  • гвоздика, корица — по желанию
  • вода для вымачивания цедры — по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

Варенье из корок апельсинов в мультиварке

  • песок сахарный — 250 гр.
  • апельсин — 4 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода фильтрованная — 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из корок апельсинов с имбирём

  • апельсины — 4 шт.
  • имбирь — 12 гр.
  • питьевая вода — 0,4 л.
  • сахарный песок — 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты — 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5—2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5—6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

    Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

    Подготовьте апельсиновую цедру должным образом для приготовления варенья. Изучите распространённые рецепты лакомства. По желанию продукт можно употребить сразу

    Источник: howtogetrid.ru

Время приготовления: 120 мин

На приготовление джема вам понадобится 120 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 500 г.

– апельсины – 600 г;

Ингредиенты для джема. Выбираем апельсины с толстой кожурой, из таких фруктов джем получается более густым и вкусным.

Берём апельсины, шершавую губку или щётку, жидкость для мытья посуды и тщательно моем фрукты в горячей воде, затем промываем проточной водой. Аккуратно очищаем кожуру, нарезаем небольшими кубиками, одинакового размера. Заливаем горячей водой, доводим до кипения, первую воду сливаем. Снова наливаем 1-1.5 л кипятка, закрываем крышкой, готовим на медленном огне 1 час. Если в процессе варки вода все ещё сильно горчит, то меняем её несколько раз.

Разбираем апельсины на дольки, нарезаем мелко, смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, готовим 30 минут.

Примерно через час апельсиновые корочки станут мягкими, откидываем их на дуршлаг, промываем водой.

Смешиваем отваренные корочки и кипящий апельсиновый джем, и снова отправляем кастрюлю на плиту, после закипания готовим ещё 30 минут.

Джем можно ароматизировать специями. Извлекаем зёрнышки кардамона, растираем их вместе с гвоздикой в ступе, добавляем в джем за несколько минут до готовности.

В готовом джеме апельсиновые корочки становятся почти прозрачными, а сам джем приобретаем густую консистенцию и ярко оранжевый цвет.

Джем из апельсиновых корочек раскладываем в чистые и сухие банки, после остывания укупориваем. Хранить его можно в обычном кухонном шкафчике несколько месяцев, но он настолько вкусен, что вероятно его съедят раньше.

Джем из апельсиновых корочек

Яркий и нарядный, с запоминающимся вкусом, джем из апельсиновых корочек порадует вас и ваших домочадцев зимой. Готовится он достаточно просто.

Источник: konservashka.ru

Ингредиенты

Сахар – 300 грамм;

Сок лимона – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Что может быть вкуснее порции ароматного варенья к чашечке горячего чая на завтрак? Думаю, вы согласны, что все сладкоежки мира не устоят перед таким соблазном! Особенно, будут рады такому лакомству наши детки, которые так любят сладенькое. Давайте приготовим красивое и вкусное варенье из апельсиновых корочек. Зачем выбрасывать апельсиновые корочки, если из них можно приготовить не только варенье, но и ароматные цукаты, которые нам пригодятся для приготовления сладкой выпечки.

Апельсиновыми завитушками можно украсить торт, капкейки, мороженое. А если вы большой любитель варенья, тогда можно просто употреблять ложечкой, желательно, большой. Итак, начинаем.

Будем использовать следующие ингредиенты: апельсин, воду, сахар, сок лимона.

Для начала подготовим фрукты. Хорошо промоем под проточной водой. Так как апельсины у нас привозные, их обрабатывают специальными веществами. Для этого обдаём фрукты кипятком и обсушиваем. Острым ножом делаем надрезы от верхней плодоножки до нижней, и снимаем цедру. Удаляем белую часть с кожицы, так как она даёт горечь. Апельсиновые корочки нарезаем длинными полосками.

Складываем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и оставляем на некоторое время. Очень удобно оставить на ночь, но минус в том, что нужно менять воду 2-3 раза. Корочки можно вымачивать и до двух дней.

Теперь всю воду сливаем. Берём полоску апельсиновой корочки и заворачиваем в рулетик. Насаживаем на иголку с ниткой. Прижимаем плотнее друг к другу, чтобы они не развернулись.

Опускаем апельсиновые рулетики в сотейник, заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Варим около 20 минут, с момента закипания. Сливаем воду и заливаем опять холодную воду. Отправляем на огонь. Такую процедуру проделываем, в общем, 5 раз. Помещаем рулетики в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

В сотейник наливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения. Опускаем апельсиновые рулетики. Предварительно снимаем нитку, так как потом будет очень неудобно её удалять. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 30 минут. После остужаем до комнатной температуры.

Добавляем сок лимона. И варим ещё около 30 минут.

Варенье из апельсиновых корочек готово.

Остужаем, храним в чистой, сухой баночке в холодильнике.

Варенье из апельсиновых корок (завитушки), рецепт с фото

Проверенный рецепт приготовления вкусного варенья из апельсиновых корок в виде завитушек, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Время приготовления: 120 мин

На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных ингредиентов получится 1 банка вместимостью 350 г. Также хочу предложить вашему вниманию и такой рецепт яблочного варенья с апельсином на зиму.

– сахарный песок – 350 г;

– бадьян, корица, гвоздика, кардамон;

Апельсины тщательно моем горячей водой. Кожуру трём щеткой или абразивной мочалкой, затем обдаём фрукты кипятком.

Дело в том, что цитрусовые обрабатывают для хранения, поэтому продукты промышленной обработки постарайтесь смыть.

Чистим фрукты от кожуры, нарезаем корки соломкой.

Кладём нарезанные корки в миску с холодной водой, оставляем на ночь. На следующий день воду сливаем.

Кладём нарезанную кожуру в сотейник, наливаем чистую воду, варим на маленьком огне 1 час. Варёные корки откидываем на сито.

В сотейник насыпаем сахарный песок, наливаем 170 мл холодной воды, добавляем мелко нарезанный апельсин. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп кладём варёные апельсиновые корочки, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой.

Варим на маленьком огне, через 30 минут добавляем 1-2 звёздочки бадьяна, палочку корицы, 2 гвоздики и несколько коробочек кардамона. Коробочки кардамона нужно раздавить, так как ароматные зёрнышки находятся внутри. Обязательно попробуйте и такое варенье из черноплодной рябины с апельсином.

Варим на маленьком огне ещё 30 минут, когда корочки станут прозрачными, снимаем сотейник с плиты.

Остывшее варенье перекладываем в банку, храним в обычном кухонном шкафчике, его не нужно хранить в холодильнике, в холоде вкус и аромат теряются.

Варенье из апельсиновых корок, рецепт с фото

Очень вкусным, а главное, полезным, получается это варенье из апельсиновых корок. Обязательно приготовьте его своих детям, в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.

Источник: namenu.ru

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

Джем из апельсиновых корок

Джем из апельсиновых корок (1 вариант)

Кусочки апельсиновых корок в данном джеме очень напоминают мармеладки. Джем из апельсиновых корок хорошо использовать в разной выпечке: печеньях, пирожках, тортах.

500г корок апельсина

1/2 часть лимона

И основной ингредиент – хорошее настроение!

После этого апельсиновые корки тщательно промыть в холодной воде и ещё раз перебрать, оставив чистые.

Полоски нарезать на мелкие кубики шириной 0,3-0,5 см.

Если в ваших апельсинах встречались косточки, то их тоже надо использовать.

Собрать края марли вместе, перевязав их ниткой, и образовавшийся мешочек перетянуть ниткой крест-накрест.

Апельсиновые корки залить водой, положить мешочек с косточками и варить 25-30 минут.

Затем вытащить мешочек с косточками.

Варить джем на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Выжать сок из половинки лимона.

Сразу же после варки добавить сок лимона в джем. Всё перемешать.

Получается вот такой густой джем с кусочками апельсиновых корок, похожих на мармеладки.

“Спасительный” джем из апельсиновых корок (2 вариант)

Мне кажется, что все любят сладкое, особенно натуральные варенья и джемы – но в магазинах даже маленькая баночка такого джема стоит больших денег.Все об этом знают. Вот почему мой рецепт ОЧЕНЬ ХОРОШО подходит для обычных домохозяек. (в качестве начинки для пирогов – самое оно))

Ингредиенты:

После этого пропускаем размякшие корки через мясорубку, большая решетка. Параллельно этому варим сахарный сироп – вода и сахар, доводим до кипения.

Окончательный результат превзойдет все ожидания – в результате должна получиться достаточно густая масса,но она не должна разваливаться на крупинки. Сладкая, хотя немного с горчинкой – настоящее лакомство)))В основном использую как начинку для пирогов, но на хлеб тоже намазать можно и съесть сладкий бутерброд с чаем.

Джем из апельсиновых корок (3 вариант)

Ингредиенты к рецепту «Джем из апельсиновых корок»:

Оранжевое варенье

Такое варенье готовится практически из отходов — из апельсиновых корок, которые вы бы и так выбросили. Когда у вас скопилось достаточно большое количество апельсиновых корок — смело беритесь за приготовление такого варенья. Не обязательно, чтобы вы использовали апельсиновые корки за один день. Вы можете собирать корки несколько дней, сложив их в полиэтиленовый мешок и поставив в холодильник.

Варенье выходит очень ароматным, красивым и вкусным. Его можно добавлять в выпечку, прослаивать печенье или просто намазывать на кусочек хлеба!

Приготовление блюда по рецепту «Джем из апельсиновых корок»:

Для приготовления варенья из апельсиновых корок нам понадобится сахар, лимон, апельсиновые корки.

Корки залить водой.

Довести воду до кипения и проварить 15 минут.

Воду слить. Опять залить корки свежей водой. Прокипятить. Эту процедуру повторить 3 раза.

Отжатые после третьего раза варки корки измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Добавить к измельчённой корке сахар из расчёта 1:1. На 100 г корок — 100 г сахара. Влить лимонный сок.

Варить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Джем из апельсиновых корок

Джем  из апельсиновых корок (1 вариант) Кусочки апельсиновых корок в данном джеме очень напоминают мармеладки. Джем из апельсиновых корок хорошо использовать в разной выпечке: печеньях, пирожках, тортах. Ингредиенты: 500г к…

Источник: www.liveinternet.ru

Автор: Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Джем из апельсинов с кожурой

Сразу предупреждаю, джем получается с выраженной горьковатой цитрусовой ноткой, которая нравится не всем. Мы такой любим — легкая горчинка, которая присутствует в этом джеме, хорошо оттеняет и подчеркивает его яркий вкус и дивный цитрусовый аромат. Иногда я добавляю корицу или имбирь в конце варки джема, и его вкус становится еще более экзотическим. Для любителей экспериментов и экзотики, я ниже приведу ссылку на рецепт простого в приготовлении крема (десерта) весьма необычного вкуса.

Состав:

Апельсины, лимоны, сахар, лимонная кислота. Продукты берутся пропорционально. На каждые полкилограмма апельсинов — половинка среднего лимона, стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.

В моем случае:

  • Апельсины — 1,5 килограмма
  • Лимоны — 1,5 штуки среднего размера
  • Сахар — 750 грамм
  • Лимонная кислота — 1,5 чайные ложки

Приготовление:

Все предельно просто и очень быстро. Апельсины и лимоны помыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, косточки и поврежденные части кожуры удалить.

Нарезать апельсины и лимоны

Измельчить апельсины и лимоны в блендере или на мясорубке. До какой консистенции измельчать — дело вкуса. Я пробиваю в блендере достаточно мелко, но все-таки не в пюре, в готовом джеме чувствуются кусочки кожуры. Выложить апельсиново-лимонную массу в глубокую посуду с толстым донышком из нержавеющей стали, добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.

Измельчить, добавить сахар и лимонную кислоту

Довести до кипения и варить, помешивая,  на среднем огне. В процессе варки джем начнет очень сильно брызгаться, уменьшить огонь и доварить под крышкой. Всего варить 25-30 минут, следить, чтобы не пригорел. Цвет готового джема как у темного янтаря.

Варить на среднем огне

Джема получилось много, а место в холодильнике я экономлю, поэтому часть джема я законсервирую и буду хранить при комнатной температуре. Как стерилизовать банки в СВЧ можно посмотреть в записи Консервирование. Выложить в банки кипящий джем и плотно закрутить.

Разложить по банкам

Джем готов. Пусть остывает. А я пока делюсь обещанной ссылкой на рецепт апельсиново-бананового крема, на приготовление которого потребуется 5 минут.

domashnyaya-kulinariya.ru

Варенье из апельсинов с кожурой рецепт с фото 🍓

Вы здесь: Главная » Варенье
  • апельсины – 4-5 штук;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсиновая эссенция – 1 чайная ложка.

Начнём с самого простого варианта – варенье из апельсинов и лимонов с кожурой с одним этапом проварки. Очень быстрое лакомство, времени на него уйдёт чуть больше часа. Несмотря на всю простоту приготовления, результат поражает своим вкусом.

Апельсинов, возможно, вам понадобится больше или меньше, в зависимости от их размеров. Ориентиром для вас должна стать масса готовой апельсиновой мякоти – для данного рецепта её должно получиться 1 кг.

  1. Помойте фрукты, оботрите насухо бумажным полотенцем и срежьте с них цедру. Старайтесь делать это как можно тоньше, лучше всего воспользоваться овощечисткой.
  2. Теперь удалите на фруктах всю белую кожицу, проследите, чтобы не осталось ни кусочка, иначе из-за неё готовое варенье из апельсинов с кожурой может горчить.
  3. Разрежьте апельсины и удалите перегородки с косточками, порежьте мякоть кусочками и переложите в кастрюлю. Немного потолките толкушкой, чтобы фрукты пустили сок. При таком способе измельчения в готовом варенье будут ощущаться кусочки апельсина. Если вы хотите получить по консистенции более однородную массу, типа джема, то перекрутите апельсиновую мякоть через мясорубку либо измельчите в блендере.
  4. Теперь засыпьте и перемешайте мякоть апельсина с сахаром. Как правило, при варке варенья рекомендуется брать сахарный песок в одинаковой пропорции с фруктами, то есть 1:1. Но в случае с апельсиновым вареньем получается уж слишком приторно. Поэтому на 1 кг мякоти рекомендуем брать чуть меньше сахара (700-750 г).
  5. Установите посуду на маленький огонь и варите 30-35 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  6. За это время подготовьте цедру. Порежьте её очень тонкой соломкой, переложите в отдельную кастрюлю и залейте водой. Установите на средний огонь и проварите кожуру в течение 10-15 минут. Теперь горькую воду слейте, а цедру переложите в кастрюлю с вареньем.
  7. Добавьте в варенье из апельсинов с кожурой эссенцию, выдавите сок из одного лимона, перемешайте и варите до готовности ещё 15 минут. Старайтесь не переваривать варенье, иначе оно станет тёмным и изменит свой вкус.
  8. Подготовьте стеклянные ёмкости, пастеризуйте их, крышки прокипятите в течение 2-3 минут. Готовое апельсиновое варенье с кожурой разложите по баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом. Для чего это делается? Варенье переворачивают, чтобы лучше герметизировалась крышка с банкой. Чем лучше герметизация, тем меньше вероятность проникновения воздуха в ёмкость. А укутывать в тёплый плед необходимо для того, чтобы процесс остывания банок происходил медленнее.

Давно уже прошли те времена, когда апельсины считались дивным заморским фруктом. Многие не понаслышке знают и помнят, как родители привозили апельсины из Москвы или присылали посылку родственники, живущие где-нибудь в портовых городах. Иногда можно было и по месту проживания достать эти солнечные фрукты, но только к празднику и по большому блату. Сейчас уже мы больше удивимся, если зайдём в супермаркет и вдруг не обнаружим на прилавках апельсинов. Такого, кажется, и быть уже не может, они присутствуют на наших столах постоянно. И цена на них настолько приемлема, что варить варенье из апельсинов с кожурой уже никому не покажется диковинкой или блажью.

Апельсиновый джем

Это варенье из апельсинов и лимонов с кожурой будем готовить в виде джема. Сразу хочется сказать, что в основном нам понадобится цедра, но можете не переживать по поводу оставшейся мякоти. Апельсиновая, думаем, не задержится, любители цитрусовых с ней быстро разберутся. А лимонную можете использовать для начинки пирогов, тортов и пирожных, либо просто порезать, пересыпать сахаром и использовать для чаепития. Рецепт с фото вам поможет, так что здесь не возникнет трудностей даже у начинающего кулинара.

  1. Помойте цитрусовые, обсушите бумажным полотенцем и снимите с фруктов цедру при помощи тёрки либо овощечистки. Главное, чтобы её слой был тоненьким, и не оставалось белой плёнки, которая придаёт горечь.
  2. Полученную цедру переложите в кастрюлю. Туда же добавьте мякоть 2-3 апельсинов (в зависимости от их размеров – если большие, то хватит двух, если маленькие, то понадобится три штуки). Перед тем как нарезать мякоть, тщательно удалите все белые плёнки и косточки.
  3. Насыпьте в кастрюлю сахар, отожмите сок из одного лимона. Перемешайте и измельчите при помощи блендера. Если нет такого кухонного помощника, можете пропустить мякоть с кожурой через мясорубку.
  4. Полученную массу в кастрюле отправьте на небольшой огонь и доведите до закипания. Постоянно помешивая, проварите варенье из лимона и апельсина 10-15 минут.
  5. Теперь отключите огонь и оставьте массу для остывания и загустения на 5-6 часов. Если вы хотите сделать заготовку для длительного хранения, то нужно будет снова установить посуду на огонь, довести до закипания и варить апельсиновое варенье ещё 5 минут. Только после этого раскладывайте в чистые сухие ёмкости и закупоривайте крышками. Если вы планируете использовать его сразу – для чаепития, украшения десертов и мороженого, для начинки тортов и пирожных – то можете раскладывать варенье в баночки в холодном виде, без ещё одного этапа кипячения.

Оригинальный вариант – апельсиновые бусы

Это особенно изысканный вид апельсинового варенья, не каждая хозяйка решится на то, чтобы его приготовить. Возиться придётся долго, но результат того стоит. Варить варенье из апельсиновой кожуры нужно три раза, но ещё дольше надо подготавливать цедру.

  1. С апельсинов срежьте кожуру крупными сегментами и замочите её в холодной воде. Мякоть можете скушать или использовать для начинки пирогов, приготовления салатов, украшения мороженого. Необходимо будет выдержать корочки в жидкости 3 суток, воду при этом надо менять каждые 3-4 часа.
  2. По прошествии указанного времени корки станут мягкими и абсолютно не будут горчить. Теперь нарежьте каждую корочку тонкими полосками (толщиной не более 1см). Каждую полоску сверните в спиральку и нанизайте на нитку с иголкой, как бусы.
  3. Положите «бусы» в кастрюльку, залейте водой, установите на огонь и доведите до закипания. С этого момента проварите 15 минут, после чего обдайте холодной водой. Весь процесс от начала до конца повторите ещё два раза.
  4. Теперь необходимо сварить сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, помешивая, доведите до закипания. Когда полностью растворятся все сахарные крупинки, опустите в сироп бусы из апельсиновой кожуры. Сделайте небольшой огонь, закройте крышкой и варите 30 минут.
  5. Когда время варки подойдёт к концу, выдавите в варенье сок из одного лимона, перемешайте аккуратно, отключите огонь и дайте остыть. Достаньте и переложите на тарелку апельсиновые бусы. Вытяните нитки, сложите спиральки в баночки, залейте сиропом и отправьте на хранение в холодильник.

Если что-то вам осталось непонятным, как сварить варенье из апельсинов с закручиванием кожуры в спирали, посмотрите видео, там хорошо всё показано.

Понравился рецепт? Поставь оценку! (Пока оценок нет) Загрузка...

lubimierecepti.ru


Смотрите также