Алыча — прекрасное сырье для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусный и густой джем с дивным ароматом и приятной кислинкой, который прекрасно подходит для рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки.
Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые — в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).
Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (700-800 грамм на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек — какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))
Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу — в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.
Время приготовления: 60 минут
Выход: 1 литр и 350 мл
Для начала нужно подготовить фрукты — промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.
Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан на 2 кг алычи, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.
Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито — протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов.
Полученную массу взвесила — получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок из расчета по 200 г сахара на каждые 500 г алычи без косточки, то есть всего 800 г. Для аромата положила палочку корицы — класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.
Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения — примерно 45-60 минут, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции — она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки. Внимание! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.
Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания (укутывать не нужно).
Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.
После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!
kolbasa59.ru
Кислый вкус алычи отлично подходит для приготовления различных заготовок на зиму. Джем из алычи – это чудесное кисло-сладкое лакомство, которое подходит для приготовления различной домашней выпечки. А еще его можно просто есть ложками, запивая чаем. Джем обладает потрясающим ароматом, который напомнит вам о лете. А его яркий насыщенный цвет непременно поднимет вам настроение.
Отличительная особенность алычи – большое количество содержащегося в ней пектина, так что желе получится полностью натуральным, в него не нужно добавлять желатин или другие загустители. Природного пектина будет вполне достаточно.
Процесс приготовления джема из алычи достаточно трудоемкий, так как нам нужно получить однородную массу из фруктов, содержащих косточку и имеющих кожицу. Однако при правильном подходе к делу это не займет много времени.
На килограмм кислой желтой алычи потребуется 0,7 кг сахарного песка и стакан воды. Сахарного песка можно взять чуть больше или чуть меньше, в зависимости от вкуса самих ягод. Алычу вымойте, удалите плодоножки и удалите испорченные ягоды. Небольшие участки можно просто вырезать ножом, а ягоду использовать. Слегка подсушите алычу и положите в емкость для варки джема. Чем больше будет площадь кипения, тем лучше, поэтому оптимальный вариант – это использование эмалированного таза. Сюда же влейте стакан воды.
Алычу нужно довести до кипения и варить на медленном огне. Готовность продукта к дальнейшей переработке определяется мягкостью ягод. Шкурка должна уже сама отделяться от мякоти, а цвет алычи должен немного поменяться и стать более темным. Когда все признаки готовности будут налицо, выключите огонь и слегка остудите будущий джем.
Теперь нужно протереть горячие ягоды через сито или дуршлаг, чтобы отделить косточки и шкурки. Делайте это при помощи ложки, небольшими порциями. В итоге этой манипуляции у вас получится однородное пюре яркого желтого цвета, которое нужно будет уварить до состояния джема. Добавьте в него сахар и поставьте вариться.
Когда на поверхности появится пенка, снимите ее деревянной ложкой, убавьте огонь и варите около 10 минут. Не забывайте постоянно мешать джем, так как он может пригорать и тогда его вкус будет подпорчен. Как только джем изменит цвет на более темный, янтарный, он готов. Осталось разлить его по стерильным баночкам, закатать и оставить до остывания при комнатной температуре.
ladym.ru
- алыча желтая – 750 г, - сахар – 550 г, - вода – 40 мл, - бадьян – 1 звездочка, - мята – 2-3 веточки.
Так же вкусно и ароматно получается абрикосовый джем с мятой.
konservashka.ru