Джем из алычи с желатином


Джем из алычи

Любой из нас знаком с этой вкусной вишнесливой, как ее принято называть. Споры о том, ягода это или нет, идут по сей день, но общего мнения нет. Пусть будет ягода. Зато она не просто вкусна сама по себе, но из нее можно приготовить массу вкуснейших заготовок: от компотов до варений. Что говорить про джем из алычи за зиму, который так любят готовить впрок запасливые хозяйки! Его на зиму никогда не хватит — сколько ни делай. Дети знают, какую баночку открыть.

Содержание:

Джем из алычи: особенности заготовки

В приготовлении джема можно использовать плоды алычи любых сортов. Принципиальной разницы нет. Единственно, что надо делать поправку на кислотность сорта. Чем кислее сорт, тем больше нужна закладка сахара.

С точки зрения эстетики, интересней смотрится джем-ассорти из сортов разного цвета. Удачно сочетаются с вкусовой составляющей алычи такие пряности, как корица, ягода можжевельника, кардамон. Если попалась алыча без необходимой кислинки, всегда можно поправить вкус добавлением лимонной кислоты или лимонного концентрата.

По сравнению с приготовлением джема из других фруктов или ягод алыча совершенно неприхотлива и не требует какой-то специальной обработки или подготовки. В этом-то ее главное преимущество: взял и сварил. Еще один большой плюс — это то, что готовить джем из алычи можно и в обычном эмалированном тазу, и в мультиварке, и в кастрюле (в которой не каждый джем можно приготовить).

Какую алычу лучше взять

Для приготовления джема профессионалы советуют использовать такие сорта алычи: Гек (желтая), Мономах (красная), Владимирская комета (красная) и Подарок Санкт-Петербургу (желтая). Они все равномерно развариваются, даже если готовить джем-ассорти. И как их ни перемешивай — вкус получается отменный, сбалансированный, без каких-либо сторонних ноток.

Подготовка правильно подобранных плодов для джема не отнимает много времени и не требует каких-то дополнительных усилий. Легкая обработка, единственной трудностью которой является изъятие косточек из плодов.

Хранение такой зимней заготовки, как джем из алычи, не требует большой хитрости. Если банки простерилизованы как положено, то после размещения джема по банкам их можно даже не укутывать. Необходимо дать заготовке остыть естественным образом и переместить для хранения в холодное место. Здесь будет уместен холодильник, погреб, подвал — любое доступное прохладное место хранения.

Рецепты джема из алычи

Разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет заготовить на зиму джем на любой вкус.

Джем из желтой алычи

Рецептура:

  • алыча желтая — 1 кг;
  • вода бутилированная — 250 мл;
  • сахарный песок — 700 г.

Технология:

  1. Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики. Выбросить порченые плоды. Остальные подсушить.
  2. Переместить в подготовленную широкую кастрюлю. Можно использовать эмалированный тазик. Залить туда же указанное количество воды.
  3. Содержимое емкости с алычой вскипятить. Сбросить огонь до минимального. Варить до мягкости плодов. Определить окончание варки просто: как только кожица станет слезать с ягод, а их цвет изменится и потемнеет — процесс завершен. Плиту следует выключить и оставить емкость остывать на ней.
  4. Далее еще горячие ягоды нужно перетереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в сите. После протирки получится однородная масса. Ее нужно уварить до консистенции джема. Во время варки нужно всыпать сахарный песок. Варить до готовности.
  5. Появление пенки на поверхности будет знаком для того, чтобы сбросить огонь до минимума. После этого варить джем 10 минут при постоянном помешивании. После этого джем готов.
  6. Далее нужно расфасовать его по стерильным банкам, закатать и остудить.
  7. Хранение — в темном прохладном месте.

Джем из красной алычи

Рецептура:

  • алыча красная — 3 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • корица — 3 палочки.

Технология:

  1. Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики и порченые плоды.
  2. Удалить косточки из алычи любым удобным способом (роли не играет).
  3. В заранее подготовленную кастрюлю (с толстым днищем) переместить обработанные и подготовленные к дальнейшей работе плоды.
  4. Поместить кастрюлю на плиту, на умеренный огонь.
  5. После закипания содержимого кастрюли необходимо постоянно снимать пенку. Не нужно забывать помешивать будущий джем, иначе он легко подгорит.
  6. В середине варки добавить палочки корицы.
  7. Процесс продолжать до уваривания. Когда содержимое начнет очевидно затягиваться и появятся первые сильные «бульки», необходимо снять кастрюлю. Дать несколько минут «отдохнуть».
  8. После этого изъять палочки корицы и расфасовать горячий джем по простерилизованным банкам. Закатать стерилизованными крышками. Осторожно перевернуть. Укутывать банки не нужно. Пусть остывают естественным образом.
  9. Из указанного в рецептуре количества плодов получается два с лишним литра отличного джема.

Джем-ассорти из алычи в мультиварке

Рецептура:

  • алыча желтая — 1 кг;
  • алыча красная — 1 кг;
  • корица — 3 палочки;
  • лимонный концентрат (или кислота);
  • ягода можжевельника — 5 шт.

Технология:

  1. Оба вида плодов тщательно промыть. Сделать надрез ножом, раскрыть каждую ягоду и удалить косточку. Затем половинки алычи нарезать средними кубиками.
  2. Затем подготовленную алычу следует переместить в чашу мультиварки. Добавить немного бутилированной воды. Много воды не потребуется — алыча даст сок.
  3. Всыпать в чашу сахарный песок. Включить и выставить мультиварку на программу «Тушение». Время цикла — 30 минут.
  4. Необходимо в процессе тушения перемешивать содержимое чаши силиконовой или деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. После этого будущий джем следует перемешивать каждые пять минут, до окончания цикла тушения. Пену, образующуюся в процессе, нужно снимать лопаточкой.
  5. В процессе варки джема следует добавить корицу и лимонный концентрат (можно использовать лимонную кислоту). В самом конце тушения палочки корицы удалить.
  6. Затем мультиварку перевести в режим «Выпечка» на 15 минут и доготовить джем при непрерывном помешивании.
  7. Далее — по обычной схеме: готовый джем расфасовать по заранее простерилизованным емкостям. Закатать стерилизованными крышками. Поставить вверх дном и остудить.

Джем из алычи: большая заготовка на зиму

Рецептура:

  • алыча любого сорта или ассорти — 10 кг;
  • сахарный песок — 5 кг.

Технология:

  1. Заранее подготовить стеклянные емкости для джема. Лучше брать небольшие банки, которые необходимо промыть с мылом и обсушить на тканевом полотенце.
  2. Тщательно промыть приготовленные для работы ягоды.
  3. Удалить хвостики и косточки из каждого плода.
  4. Обработанную алычу пропустить через мясорубку, через крупную решетку. Прокрученную ягоду промерять литровым мерником — должно получиться пять литров.
  5. В таз с прокрученной ягодой добавить сахарный песок в пропорции 1:1.
  6. Тщательно размешать полученную массу. Переместить на плиту, на средний огонь. Уваривать, при постоянном помешивании, около трех часов. Если есть желание получить менее густой джем, время уварки нужно сократить.
  7. Расфасовать готовый джем по подготовленным емкостям. Закатать стерилизованными крышками.
  8. Убрать на хранение в холодное место (холодильник, подвал, погреб).

Полезный и вкусный джем из алычи всю зиму будет радовать вашу семью!

  • ← Кубанская кухня
  • Компот из персиков →

food.propto.ru

Домашний мармелад из алычи

Рецепт домашнего мармелада из алычи настолько прост, что приготовив его однажды, вы поймёте, что это одно из самых доступных и вкусных осенних лакомств. Холодильники на дачах теперь есть у всех, а кроме него и плиты, для приготовления мармелада ничего не нужно, только пакетик желатина и сахар.

Вкус домашнего мармелада сильно отличается от сладостей, произведенных промышленным способом. Мармелад из алычи получается нежный, хорошо держит форму, а внутри сочный и яркий.

Домашний мармелад из алычи

Слива и алыча с завидной регулярностью радуют садоводов хорошим урожаем, и поэтому запасы варенья, джема и соусов иногда переходят границы разумного, и тут на помощь приходит рецепт домашнего мармелада. В отличие от вышеперечисленных способов заготовки, мармелад долго не хранится. Из нашего холодильника он исчезает примерно за 2 дня, потому что вкусно!

  • Время: 12 часов
  • Порции: 10

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи или синих слив;
  • 700 г сахара;
  • 70 г желатина;
Алыча

Способ приготовления мармелада из алычи.

Мармелад готовим из спелых слив или алычи, подойдут и переспелые плоды. Основа мармелада – джем, а он, как известно, был придуман для того, чтобы приготовить подпорченные во время долгих путешествий цитрусовые.

Отваренную алычу протираем через сито

Складываем алычу в кастрюлю с толстым дном, наливаем половину стакана воды, закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока мякоть не отделится от косточек. 100 грамм сиропа оставляем для разведения желатина, а остальное фруктовое пюре протираем через мелкое сито, тем самым избавляясь сразу и от косточек, и от кожи.

Протёртое пюре взвешиваем

Протертое сливовое пюре взвешиваем, а в сироп, остывший до 70 градусов по Цельсию, высыпаем желатин. Взвешивание позволяет точно определить количество сахара, необходимое для рецепта. Так как сочность плодов, степень их уваривания и количество отходов после протирания, у всех разнится, а для того чтобы мармелад держал форму пропорции нужно соблюдать.

Добавляем в пюре сахар и увариваем

Смешиваем поровну сахар и пюре из алычи, ставим на огонь и готовим при интенсивном кипении 10 минут. Масса должна увариться на 1\3, пенку, которая образуется при варке, удаляем. Будьте осторожны, при кипении густого фруктового пюре образуются брызги, берегите глаза!

Добавляем растворенный желатин, перемешиваем и процеживаем через мелкое сито

В готовое пюре добавляем растворенный желатин, тщательно перемешиваем и снова процеживаем через очень мелкое сито. Не все крупинки желатина растворяются в сиропе, а в готовом мармеладе неприятно находить не растворённый желатин.

Заливаем форму для застывания желе

Любую прямоугольную ёмкость с невысокими бортиками застилаем пищевой плёнкой или промасленным пергаментом. С пищевой плёнкой нужно быть острожным, лучше её смазать растительным маслом, так как качество плёнки разнится, и мармелад может сильно прилипнуть. Выливаем густую массу в форму, а после того, как она полностью остынет, убираем в холодильник на 10 часов.

Застывший мармелад из алычи вынимаем из формы и нарезаем

Расстилаем пергамент, обильно посыпаем его мелким сахаром, переворачиваем на сахар застывший домашний мармелад.

Нарезанные мармеладки обваляем в сахарной пудре

Нарезаем домашний мармелад из алычи порционными кусками, обваливаем в сахаре со всех сторон, снова убираем в холодильник, в котором можно хранить домашний мармелад из алычи 10 дней.

www.botanichka.ru

Желе из алычи

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Желе из алычи готовится очень просто. Алыча - как слива, только мелкая и более кислая, а потому варенье просто и хорошо желируется и получается свежим и ароматным.

Желе из алычи готовится очень просто. В южном регионе страны, где живет моя мама, эти плоды растут в неограниченном количестве, прямо на улицах и потому не особо ценны, зато если они попадают к нам в столицу, то кажутся настоящим деликатесом и экзотичным фруктом. На самом деле, алыча - это слива, только маленькая и кислая. Хотя, чем плод более спелый, тем он слаще, поэтому для приготовления желе лучше всего использовать самые сочные и поспевшие, даже немного переспелые плоды, чтоб добавлять меньше сахара.

Желаю удачного приготовления и приятного аппетита!

Основной ингредиент: Фрукты / Алыча Блюдо: Заготовки / Варенье / Джемы География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Алыча  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 750 Грамм
  • Вода  — 1 Стакан
Количество порций: 2

Готовим из самых спелых и даже немного переспелых плодов алычи. Сначала алычу хорошенько промываем, очищаем от плодоножек и срезаем побитые места.

Алычу складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды и варим на среднем огне около 15 минут.

Затем алычу порциями перекладываем в дуршлаг и мнем плоды при помощи вилки и удаляем косточки!

Мякоть возвращаем в кастрюлю или таз. Желательно взвесить сколько получилось алычи, чтоб понять сколько потребуется сахара. У меня получилось 750 грамм, поэтому беру столько же сахара и засыпаю алычу, аккуратно перемешиваю.

Затем включаем средний огонь и варим массу до готовности, постоянно перемешивая, чтоб не пригорело желе. Чем дольше варим массу, тем более насыщенного цвета и густой консистенции она становится. Варить советую около 40 минут, затем отключить огонь, но оставить джем на плите. Готовый джем перекладываем в банки, накрываем прокипяченными крышками, закатать и оставить перевернутыми в холодном месте.

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 52

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из алычи11 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Желе из алычи на зиму

Алыча красная

 2300 г

Вода

 100 мл

Сахар

 1500 г

Трудно представить себе более ароматный осенний фрукт, нежели алыча. Блюда, рецепты которых содержат ее в своем составе, отличаются невероятно ярким вкусом и ароматом. Обычно принято готовить из нее жидкое варенье из целых ягод с косточками или компот. Мы же решили предложить вам довольно интересный рецепт из алычи на зиму. Оно получается невероятно вкусное, кроме того и очень красивое. Долгими зимними вечерами оно поможет скрасить не одно чаепитие. Также это прекрасный компонент для различных десертов.

Приготовить желе из красной алычи на зиму очень просто. В этом вы можете убедиться, детально изучив приведенный ниже пошаговый рецепт с фото. Так что самое время отправляться на рынок за ароматной и вкусной красной алычой.

Шаг 1

Чтобы приготовить желе из красной алычи, нужно взять алычу, сахар, воду.

Шаг 2

Алычу (2300 г) перебрать, вымыть, просушить. Сложить в кастрюлю. Добавить воду (100 мл). Поставить на огонь. Проварить в течение 5 минут.

Шаг 3

Отделить через мелкое сито сок, чтобы он свободно стекал. Отжатый сок не даст прозрачности желе!

Шаг 4

Сок готов. Получилось 750 мл. Варить на медленном огне 30 минут.

Шаг 5

Добавить сахар (700 г). Размешать деревянной ложкой сок до растворения в нём сахара.

Шаг 6

Продолжить варить на медленном огне, помешивая, ещё минут 20-30.

Шаг 7

Степень готовности желе можно определить по капле сиропа на тарелке.

Шаг 8

Желе готово.

Шаг 9

Разлить желе из алычи в тёплые стерилизованные банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Желе из красной алычи можно подать на десерт, как самостоятельное блюдо, к блинчикам или оладьям.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Шаг 10

Продолжим работать с алычой. Алычу протереть с помощью деревянной ложки. Протирать следует малыми порциями, выбирая косточки.

Шаг 11

Оставшийся жмых отложить в отдельную посуду.

Шаг 12

После перетирания получили пюре из алычи (450 г).

Шаг 13

Добавить к пюре из алычи сахар (300 г). Перемешать.

Шаг 14

Поставить на малый огонь. Варить 30 минут, помешивая. Джем из алычи готов.

Сколько варить джем

Шаг 15

Джем разлить в тёплые банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Джем подавать на десерт к чаю, использовать для пропитки коржей пирогов и тортов.

Шаг 16

Жмых из протёртой алычи (600 г).

Шаг 17

Жмых следует пюрировать.

Шаг 18

Выложить в удобную кастрюлю. Добавить сахар (500 г). Перемешать.

Шаг 19

Поставить на малый огонь. Варить 30 минут, постоянно помешивая. Повидло из алычи готово.

Шаг 20

Полученное повидло разложить в тёплые банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Повидло можно намазать на тосты, использовать в начинку для выпечки.

webspoon.ru


Смотрите также