Джем из алычи на зиму


Джем из алычи на зиму

Опубликовано 06.09.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Джем из алычи идеально подходит для приготовления домашней выпечки – пирогов и пирожков, тартов, рулетов, булочек с начинкой. По вкусу он получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как повидло. Цвет очень красивый – янтарный, почти прозрачный, а аромат просто потрясающий! Никаких загустителей во время приготовления в джем добавлять не нужно. В алыче много пектина – натурального желирующего вещества, и это обеспечивает готовому джему плотную структуру. Конечно, придется немного потрудиться – сначала разварить алычу не очищая от кожицы и не доставая косточку, а потом протереть через сито. Но это не займет много времени, алыча отлично разваривается и протирать ее легко. Фруктовое пюре нужно будет слегка уварить до нужной вам консистенции и горячим расфасовать по баночкам. Варим джем из алычи на зиму. Ингредиенты:

- желтая алыча – 1 кг; - сахар – 700 гр; - вода – 200 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Алычу моем под проточной водой. Обрываем плодоножки, если есть подпорченные ягоды, то выбрасываем их или срезаем потемневшие участки.

Перекладываем алычу в посуду для варки джема на зиму (это может быть эмалированный таз или кастрюля из нержавейки). Вливаем неполный стакан воды. Вода нужна обязательно. Во-первых, без нее алыча сразу же пригорит. Во-вторых, с добавлением воды получится больше жидкости и алыча быстрее и лучше разварится.

Ставим посуду с алычой на средний огонь. Доводим до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь почти до минимального. Варим алычу до размягчения. Шкурка должна хорошо отходить, алыча немного потемнеет, станет мягкой и рыхлой. Выключаем огонь, оставляем алычу минут на 10 чтобы немного остыла.

Дуршлаг или сито ставим на кастрюлю подходящего диаметра. Небольшими порциями выкладываем разваренную алычу (вместе с жидкостью) в дуршлаг. Протираем при помощи ложки или толкушки. Оставшиеся в дуршлаге косточки и шкурки выбрасываем, кладем следующую порцию алычи.

У нас должно получиться густое, пышное пюре желтоватого цвета. Переливаем его в кастрюлю (в ней удобнее будет варить джем).

К фруктовому пюре добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешиваем пока сахар не растворится.

Варим джем из алычи до появления густой светлой пенки на поверхности. Кипение должно быть средним, не очень интенсивным.

Поднявшуюся пенку собираем ложкой. Огонь делаем небольшим, а еще лучше – ставим кастрюлю с джемом на рассекатель.

Увариваем джем до нужной консистенции. Он загустевает очень быстро, поэтому джем нужно постоянно помешивать не допуская прилипания к донышку. Минут через 10 цвет станет янтарным, джем загустеет.

Баночки стерилизуем над паром или ошпариваем кипятком, прокаливаем в духовке. Крышки кипятим. Все это нужно сделать в то время, пока варится джем, чтобы банки были горячими. Разливаем джем из алычи по баночкам, закручиваем крышками.

После полного остывания джем из алычи будет очень густым, скорее напоминающим повидло. Вкус великолепный – кисло-сладкий, насыщенный, очень сбалансированный. Джем из алычи отлично хранится до зимы в условиях городской квартиры при комнатной температуре. Баночки можно держать в кухонном шкафчике или в кладовке, но не допускать попадания прямых солнечных лучей – джем может потемнеть.

На заметку. Количество сахара во время варки джема можно корректировать в зависимости от своего вкуса и с учетом кислоты алычи. Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Напомним, что в прошлый раз мы готовили пастилу из алычи.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Джем из алычи на зиму

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как сварить вкусный джем из алычи на зиму.

Внешне похожий на нектар, живописный джем из алычи спасет от хандры, с первой ложки взбодрит тонизирующей кислинкой и станет вкусной альтернативой привычному варенью. Плоды уникальных косточковых содержат такую концентрацию собственной кислоты, что ни дополнительная стерилизация, ни консерванты для длительного хранения не нужны. А идеальная текстура на пару с броским цветом позволяют отнести лакомство к разряду изысканных десертов.

Ингредиенты:

  • желтая алыча — 1200 г;
  • сахар — 1000 г;
  • вода — 120 мл.

Приготовление с пошаговыми фото

1. Оболочка плодов часто покрыта пыльным налетом, поэтому хорошенько промываем — на некоторое время алычу можно опустить в емкость с холодной водой, затем сполоснуть под проточной струей. Отбрасываем на дуршлаг, встряхиваем.

2. Чистые плоды загружаем в кастрюлю с небольшим объемом воды, благодаря которой джем при охлаждении желируется, слегка разминаем, чтобы повредить кожицу и быстрее освободить нежную мякоть — ставим под крышкой на верхний огонь.

3. Кипятим, провариваем примерно 5 минут, позволяя уцелевшим лопнуть и косточкам отделиться.

4. Перетираем кашицу через сито или дуршлаг — размягченное пюре легко продавливается сквозь отверстия, а жмых с косточками остаются под толкушкой. Здесь удобно подставить широкий таз, в нем скорее пройдет выпаривание и загустение.

5. В гладкое, шелковистое пюре из алычи всыпаем сахарный песок, возвращаем на плиту и повторно доводим до активного кипения.

6. При умеренной температуре, под присмотром, периодически перемешивая и снимая пену, варим джем из алычи следующие 30-40 минут.

7. В духовой/микроволновой печи или на паровой бане заранее стерилизуем банки, крышки. Разливаем горячее варево, доверху заполняя емкости, герметично закрываем. Охлаждаем.

8. Пополнив полки очередными заготовками, держим красочный джем из алычи на зиму — подаем с выпечкой, чаем, сырами, десертами и творогом. Приятного аппетита!

Рубрика: Кулинария, Пошаговые рецепты

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

f-journal.ru

Рецепт джема из алычи без косточек на зиму

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0

Если вы любите радовать своих близких на завтрак вкусными горячими оладьями, то Вам обязательно следует заготовить на зиму этот ароматный джем из алычи или слив.

Приготовленный по данному рецепту джем сохраняет в себе максимальное количество полезных витаминов, которые так необходимы для здоровья в зимнее время года, когда организм ослаблен и максимально подвержен воздействию болезнетворных вирусов. Думаю Вы согласитесь со мной, что зимней простуде легче препятствовать, чем лечить, и тем более если профилактика помимо того, что полезная ещё и очень вкусная.

Алычу или сливы очистить от хвостиков и хорошо вымыть.

Берём кастрюли высыпаем в неё алычу и заливаем одним стаканом воды, ставим на огонь и ожидаем момент, когда шкурка начнёт лопаться.

Снимаем кастрюлю с огня и заливаем холодной водой.

Сейчас нам необходимо отделить мякоть алычи от шкурки и косточек. Существует множество способов как это можно сделать. Одни протирают фрукту через сито, вторые вручную очищаю ягоды, но я Вам советую воспользоваться, как по мне, наиболее простым и приемлемым способом отделения мякоти от косточек и шкурки. Для этого нам понадобиться отрез марли который мы складываем в 3-4 раза, частями насыпаем в него ягоды и попросту выживаем мякоть.

Полученную мякоть алычи мы переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем в неё сахар с ставим на медленный огонь.

Провариваем мякоть алычи с сахаром после закипания 5 минут, затем убираем с плиты и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Данную процедуру нам необходимо повторить ещё 2 раза. Иными словами после остывания мы снова ставим кастрюлю на огонь, кипятим 5 минут, охлаждаем и снова кипятим.

Подготавливаем крышки и банки. Для этого нам нужно их хорошо вымыть и простерилизовать над паром или любым другим понравившимся Вам способом, например, в духовке или микроволновой печи.

Готовый горячий джем (после третей пятиминутной варки) насыпаем в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, ставим на крышки и укутываем на ночь. Храним джем при комнатной температуре в кладовой или в погребе. Приятного аппетита!

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0

zimmix.ru


Смотрите также