Джем из алычи без косточек простой рецепт


Вкусный джем из алычи без косточек

Почему-то с возрастом всё больше людей предпочитают магазинным сладостям домашние заготовки – варенья, джемы, конфитюры. Наверное, приходит осознание того, что в них нет никакой химии, всё только естественное и полезное. Предлагаем вам приготовить джем из алычи без косточек на зиму. Он получается густой консистенции и красивого желтого цвета. Зимой, когда нет свежих ягод, отлично подойдет в качестве наполнителя для пирогов и булочек.

  • жёлтая алыча – 500 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимон – 1 долька;
  • вода – 100 мл.

Переберите ягодки алычи, замочите их в воде на несколько минут, затем хорошенько помойте и обсушите на бумажной салфетке или полотенце. Перед тем как варить джем, извлеките из алычи косточки, при этом следите, чтобы не было испорченных и червивых внутри ягод. Это долгий процесс, поэтому у вас может уйти много времени. Старайтесь снять как можно больше мякоти с косточки, насколько это возможно. Очищенную алычу также немного промойте под струей воды.

Подготовленные дольки алычи переложите в сотейник подходящего размера, налейте воду и поставьте на плиту. Жидкость здесь нужна обязательно, так как без нее алыча сразу же пригорит. А также вода поможет ягоде быстрее развариться. После закипания убавьте нагрев до самого маленького и потомите массу пять минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.

После того как с ягоды сошла шкурка и она немного потемнела, уберите смесь с огня и дайте ей слегка остыть. Откиньте массу на сито со средними дырочками и хорошенько протрите, надавливая на смесь ложкой. При необходимости можно еще потом доработать полученное пюре блендером.

Однородное пюре перелейте назад в сотейник, насыпьте сахар и снова поставьте на плиту.

Дольку лимона несколько раз обдайте кипятком, удалите все косточки, чтобы они ни давали горчинку и положите в сотейник. Томите смесь на минимальном нагреве, пока не растворятся кристаллики сахара, и масса не загустеет, на это уйдет примерно 10 минут. Постоянно перемешивайте ложкой, чтобы избежать пригорания.

Тем временем займитесь стерилизацией банок и крышек удобным для вас способом.

Горячий джем разлейте по баночкам, предварительно убрав дольку лимона.

Тизерная сеть

Банки с джемом плотно закройте крышками, переверните, укутайте тёплой тканью и дайте им полностью остыть.

Через сутки ткань уберите, переверните банки в нормальное положение и поместите в кладовую на хранение.

Полезные советы:

  • Такой простой рецепт подойдёт для приготовления джема, как из жёлтой алычи, так и из красной. Самое главное, чтобы плоды были спелые и с плотной мякотью.
  • Особенный аромат можете придать джему добавлением корицы, берите пряность по своему вкусу, но вообще рекомендованная норма – 1 палочка корицы на 1 кг фруктов,. Также хорошо сочетается джем из алычи с гвоздикой, бадьяном и ванилью, не забудьте эти пряности после варки убрать.
  • Очень вкусный получается джем, если помимо алычи добавить ещё малину, вишню, персики, сливы или апельсины. Крыжовник со смородиной, айва и яблоки (лучше всего подойдёт сорт «антоновка») благодаря своим желирующим свойствам, сделают джем ещё более густым.
  • Для использования джема из алычи в качестве начинки пирогов и пирожков, надо чтобы он получился очень густой. Можно добавить желфикс или пектин из пропорции – 40 г на 1 кг фруктов. Чтобы проверить густоту джему, наберите немного чайной ложечкой, а потом расположите её вертикально над блюдцем. Если с ложки капает, значит, жидкий джем, если стекает струйкой – готов, можно закрывать.

vkys.info

Джем из алычи без косточек, рецепт с фото

Опубликовано 03.11.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Алыча – прекрасный плод с особенной, присущей ему «кислинкой». Думаю, если вы так не особо любите ее кушать, то вот в качестве заготовок эта ягода очень даже вам придется по вкусу. И в этом мастер классе я расскажу вам. как готовится это вкусный джем из алычи без косточек, рецепт с фото также вам предоставляю. Вы можете еще приготовить такое варенье из алычи с косточками на зиму.

А для приготовления джема нам понадобится следующее:

- алыча – 1 кг., -сахарный песок – 1,2 кг., - вода – 400 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, подготовив все самое необходимое, переходим к приготовлению. Заранее подготовим тару, то есть банки с крышками, в которые нам предстоит закатывать наш джем. Лично я советую вам использовать не большие банки, примерно 200-350 мл, так они смотрятся намного лучше, да и более практичны в использовании. Мне еще понравился этот рецепт компота из алычи с вишней. Стоит также заранее знать, что джем варится без косточек, поэтому на одной из стадии приготовления джема нам необходимо будет косточки извлечь. А пока, перебираем ягоды алычи и промываем их под струей холодной проточной воды. Откидываем ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет. Удаляем все плодоножки.

Подготовленные плоды алычи помешаем в небольшую кастрюльку либо же эмалированный таз (в зависимости от количества ягоды) и добавляем к ним воду. Воды нам понадобится ¾ стакана на один килограмм плодов.

Затем плоды отбросим на мелкое сито и удалим из них все косточки, как это видно .

Провариваем их около 15 минут, после чего добавляем сахарный сироп. Можно приготовить и такой джем из алычи на зиму.

Джем из алычи без косточек готов.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Джем из алычи без косточек

Кислинка алычи любима многими, но если вы не относитесь к числу этих почитателей, а заготовки из урожая делать необходимо, то остановитесь на рецептах сладкого джема из алычи без косточек. В зимнюю пору ложечку-другую лакомства можно будет намазать на тост с маслом, подать с оладушками или добавить в выпечку.

Как приготовить джем из алычи?

Ингредиенты:

  • алыча - 1,7 кг;
  • сахарный песок - 750 г;
  • сок лимона.

Приготовление

Над огнем разместите жаровню или любую другую посуду с толстым дном и стенками. Когда посуда разогреется, положите в нее алычу, засыпьте сахаром, сбрызните соком лимона и оставьте на полчаса. За это время плоды должны размягчиться. Протрите мягкую алычу через сито так, чтобы в нем остались все косточки и кожица. Пюре верните на огонь и снова доведите до кипения. Уберите с поверхности густую белую пенку, если таковая начнет появляться, а затем положите в алычовое пюре марлевый мешочек с извлеченными косточками и кожей. Последние невероятно богаты пектином, а потому помогут джему загустеть. Спустя еще 45 минут джем будет готов, мешочек можно будет извлечь, а само лакомство разлить по стерильным банкам и закатать.

Если вы решите готовить джем из алычи в мультиварке, то следуйте всем вышеописанным инструкциям, включив устройство в режим «Варка».

Джем из желтой алычи

Ингредиенты:

  • желтая алыча - 1,9 кг;
  • мед - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 ст.

Приготовление

Положите фрукты в сотейник и дождитесь момента, когда они начнут лопаться. Мягкую алычу протрите через сито, косточки и кожицу удалите, а пюре смешайте с медом и соком лимона. Когда джем загустеет, разлейте его по ошпаренным банкам и закатайте.

Как приготовить джем из красной алычи на зиму?

Лакомство по нижеследующему рецепту по своей консистенции напоминает нечто среднее между джемом и желе за счет содержания покупного пектина.

Ингредиенты:

  • натуральный алычовый сок - 2,7 л;
  • пакетик пектина;
  • сахарный песок - 970 г.

Приготовление

Приготовив алычовый сок любым удобным способом, перелейте его в толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и пектин, а затем, тщательно перемешав, вновь дайте смеси побурлить на небольшом огне. Спустя минуту уберите джем с огня, тщательно перемешайте и быстро разлейте по стерильным банкам. Разместив банки на водяной бане, и накрыв их крышками, дайте им постоять минут 10-15. Затем закатайте и оставьте охладиться перед расстановкой на хранение.

Статьи по теме:
Яблочно-абрикосовое варенье

Если уже вдоволь сварено варенья из яблок или абрикосов, то самое время совместить эти плоды. Десерт из этих фруктов выйдет очень сладкий, густой и невероятно ароматный. Предлагаем несколько различных вариаций этого чудесного дуэта с добавлением интересных и весьма необычных для варенья ингредиентов.

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

В этой статье представляем рецепт непередаваемо вкусного и ароматного варенья с дольками абрикосов и чудесной цитрусовой ноткой. Абрикосы превосходно сочетаются с апельсинами. Предлагаем два рецепта: один в густом сиропе, а второй с желатином. Этот десерт можно использовать, как начинку для выпечки.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Из множества вариантов заготовок на зиму по популярности лидирует, конечно же, варенье. Способов его приготовления не счесть. Предлагаем один вариант такого лакомства, который получил в народе название «Пятиминутка». Варенье выходит невероятно сладким, с густым прозрачным сиропом и целыми дольками абрикосов.

Варенье из абрикосов с лимоном

Вариантов абрикосового варенья существует огромное количество. Однако, мало кто знает, что его можно дополнить весьма неожиданными ингредиентами. Так, очень вкусным получится это лакомство, если добавить в основной состав лимон и слегка приправить его пряной корицей.

womanadvice.ru

Джем из алычи, рецепт без косточек на зиму

Опубликовано 16.03.2017 Разместил: LaraT [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Как же мне нравится готовить джем из алычи. Есть у меня рецепт без косточек на зиму и именно по нему я всегда делаю эту заготовку. Каждый год, когда я только собираюсь ставить алычовый джем, меня почти все знакомые хозяйки отговаривают от этого занятия. Довод у них один: «Он же кислый!». И каждый раз мне приходится оправдываться и доказывать обратное. Вернее, с вкусовыми характеристиками джема я не спорю. Да, он кисловатый. Но я люблю эту заготовку. Какое наслаждение намазать его на сладкий, тонкий, пропитанный ароматным сливочным маслом, блинчик! И если вы ещё не пробовали такое лакомство, значит, стоит сварить джем из алычи даже только ради этого.

Приступая к заготовке, помните, что для неё понадобится немного больше сахара, чем вы берёте при варке клубничного варенья или того же яблочного. Соотношение 1:1 будет маловато. На 1 кг алычи, неважно, жёлтая она у вас или красная, сахара потребуется 1,3-1,4 кг. А дальше подготовьте большую посудину для варки, надёжный дуршлаг или сито – и вперёд. Будем заготавливать на зиму джем из алычи.

Для этого понадобится:

- 2 кг созревшей алычи, - 2,5-2,7 кг сахара, - 0,5 стакана воды.

Итак, для начала нужно собрать или где-то взять ягоды алычи. У нас свой сад, поэтому пойти и набрать нужное количество, мне не составляет большого труда. При сборе стараюсь брать хороший опад, т.е. целые ягоды без подгнивших коричневых бочков. Если того, что лежит на земле мало, могу один раз колонуть дерево. Упадёт алыча почти дозревшая, которая несильно держалась «хвостиками». Ну а остальная пусть дозревает. Ягоды перекладываем в большую ёмкость, заливаем холодной водой и хорошенько вымываем. Можно сделать это в нескольких водах. Процедурой удаления косточек можете даже не заниматься. Почему? Поймёте позже. С ягод стряхиваем воду и бросаем их в кастрюлю или таз, в которой собираетесь варить джем. Туда же сразу вливаем воду и ставим под крышкой на плиту на маленький огонь. Нам важно, чтобы алыча подтушилась и размягчилась, 20 минут будет достаточно. Затем партиями перетираем ягодную массу через сито (дуршлаг). Косточки останутся в нём, а пока ещё сырой джем окажется в кастрюле и будет готов для дальнейшей варки. Всыпаем к нему сахар, перемешиваем, ставим увариваться. Как понимаете, чтобы джем не подгорел, огонь конфорки должен быть меньше среднего. Как для меня, так это самый оптимальный вариант. Не нужно забивать приятную кислинку алычи сахаром. Иначе, постояв, ваш джем может превратиться в засахаренное непонятно что. Как только бурлящая масса поменяла цвет и стала густой, самое время проверить её готовность. Для чего наберите в ложку немного джем и капните на тарелку или даже стол. Если последняя капля не растеклась, можно снимать заготовку с огня. Раскладываем её по заранее намытым, высушенным и простерилизованным банкам. Плотно закрываем пластмассовыми крышками или закаточными. Хранить такой джем из алычи можно как в холодильнике, так и в подвале. Главное, чтобы было прохладно и темно. Распоряжайтесь заготовкой по своему усмотрению. Разводите в воде и делайте морсы, кладите на пироги и в пирожки, намазывайте на блинчики. В общем, вкусно кушать вам!

Автор: Ksysha0810

konservashka.ru


Смотрите также