Джем из айвы самый вкусный рецепт


Джем из айвы - самые вкусные рецепты на зиму

Последний дар быстролетного российского фруктового сезона – плоды айвы – созревают в середине осени. В это время основные заготовки на зиму уже сделаны, самое время уделить внимание этому оригинальному фрукту. С рецептами айвового варенья мы уже знакомы, сейчас хочу остановиться на такой замечательной заготовке, как джем из айвы.

Эти фрукты богаты пектином, который способствует желированию, поэтому можно сказать, что они просто созданы для приготовления мармелада, цукатов, желе, и конечно, вкуснейших джемов.

Вкус у айвы выражен не ярко, но ее необыкновенный пикантный аромат позволяет создать чудесные, не похожие на приготовленные их других плодов блюда.

Простые рецепты айвовых джемов

Особенность и главный секрет приготовления айвовых джемов заключается в том, что они варятся на максимальном огне. Для десерта используют как очищенные от кожицы, так и неочищенные плоды. Джем из неочищенных фруктов более ароматен, так как эфирные масла, придающие оригинальный вкус блюдам из айвы, содержится именно в ее кожице.

Классический джем из айвы: самый вкусный рецепт

Джем из айвы – универсальная консервация, в связи с тем, что ее можно кушать просто так или же использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков. Готовится он очень быстро, на весь процесс уходит не более 30 минут. Результат приятно удивит каждого, особенно тех, кто ни разу не пробовал такую заготовку на зиму.

Этот рецепт можно назвать базовым — он включает 2 обязательных компонента: саму айву и сахар. Иногда вводят лимонную кислоту для сохранения оригинального цвета фруктов. Воду добавляют в зависимости от желаемой консистенции.

Ингредиенты:
  • спелая айва – 1 кг
  • сахарный песок – 750 г.
Способ приготовления:
Под краном с проточной водой вымоем айву. После этого вытираем ее бумажным полотенцем.

На разделочной доске острым ножом аккуратно срежем кожуру, удалим сердцевину и хвостики. Если считаете, что в кожуре много витамин и нельзя ее выбрасывать, тогда не счищайте, однако учтите, что готовый джем выйдет не таким нежным и однородным.

Нарежем витаминные плоды любыми по размеру кусками, можно как на фото ниже.

Выложим все в кастрюлю с двойным дном, добавим полстакана воды и отварим до мягкого состояния. Обычно на этот процесс уходит не более 15-20 минут.

После с помощью обычной толкушки для картофеля или же погружного блендера сделаем пюре.

К нему всыпаем сахар и проварим еще 10 минут.

Готовый джем из айвы ложкой или половником разложим в хорошо вымытые банки, которые предварительно обязательно простерилизуем в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды. Мощность следует выставить максимальную.

В завершение просто закрутим банки крышками или воспользуемся специальным закаточным ключом.

Храниться такое лакомство всю зиму просто в кухонном шкафчике.

Джем из айвы через мясорубку

Для приготовления такого блюда кожура на айве – не помеха, рекомендуем ее сохранить.

В измельченную массу воду лучше не добавлять. Выделившегося при переработке сока в соединении с сахаром достаточно для приготовления десерта нужной консистенции.
Подготовим компоненты:
  • 1 кг айвы
  • 2 кг сахара
  • четверть ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. корицы (по желанию).
Процесс пошагово:
  1. Фрукты хорошенько промойте и удалите фрагменты с изъянами.
  2. Разрежьте плоды на четвертинки и удалите семенную часть.
  3. Пропустите айву через мясорубку.
  4. Засыпьте изрубленную массу сахаром, оставьте на время (1-2 часа), позвольте соку выделиться.
  5. Затем отправляйте емкость на конфорку (огонь – максимальный) и варите 40 минут, снимая пену и перемешивая деревянной ложкой.
  6. Добавьте корицу, уменьшите огонь и варите до готовности: при зачерпывании масса должна стекать с ложки «ниткой», а не капельками.
  7. Под конец приготовления сдобрите лимонной кислотой.
  8. Кипящий джем разложите в подготовленные банки, укупорьте.

Вкусный джем из японской айвы

Плоды японской айвы (хеномелеса), в отличие от айвы обыкновенной, редко бывают крупного размера.

Но джемы из этих фруктов не менее вкусны и ароматны.

Для приготовления десерта подготовьте:
  • 1 кг японской айвы
  • 1 кг сахара
  • 0,5л воды
  • ванилин — по желанию.
Как приготовить:
  1. Айву освободите от кожицы. Разделите на четвертинки, удалите сердцевину с косточками. Нарежьте дольками потоньше.
  2. Уложите фрукты в кастрюлю, всыпьте 100 г сахара и влейте стакан воды. Проварите на сильном огне 10 минут. Снимите пену. Если плоды не разварились, помните картофелемялкой или воспользуйтесь погружным блендером.
  3. Добавьте остальной сахар и воду. Варите еще 20 минут, перемешивая деревянной ложкой.
  4. Разложите джем по баночкам, стерилизуйте четверть часа. Укупорьте.

Айвовый джем в мультиварке

Технология приготовления этого десерта в мультиварочном агрегате отличается от традиционной: блюдо готовится в несколько приемов.

Но всё равно процесс варки удобнее, чем в обычной кастрюле.

Сам рецепт не сложно адаптировать под любую мультиварку. У меня есть функция «Мультиповар», в других моделях — ручной режим.

Вода, которой вы будете заливать фрукты, должна лишь немного прикрывать фруктовую массу.
Подготовим продукты:
  • 2 кг айвы
  • 1-1,5 литра воды
  • 1-1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
  1. Плоды промойте, очистите от кожицы, разделите на четвертушки, удалите семенную часть.
  2. Каждую четвертину разрежьте еще на 2-3 дольки.
  3. В мультиварке включите опцию «Мультиповар», установите температурный режим на + 160 °С. В чаше вскипятите воду.
  4. «Утопите» в ней дольки айвы. Варите полчаса.
  5. Извлеките массу из чаши и отбросьте на дуршлаг.
  6. Взвесьте и верните в чашу.
  7. Добавьте сахар весом, равным весу фруктовой массы.
  8. В том же режиме (но при температуре +130 °С) готовьте джем еще 40 минут.
  9. Выложите десерт в глубокую емкость, не тревожьте его в течение суток. Пусть подсохнет при комнатной температуре.
  10. Разложите джем по баночкам.

Немного советов

  • Плоды айвы изобилуют органическими кислотами, особенно яблочной и лимонной. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями и страдающим повышенной кислотностью от изделий из айвы лучше отказаться.
  • Айва капризна в приготовлении. Кожица у нее твердая и чистится плохо (особенно хлопотно очищать мелкие плоды). Сам фрукт неохотно отдает сок. Выбирайте плоды покрупнее, а перед приготовлением нарезанные дольки для более интенсивного выделения сока лучше засыпать сахаром по крайней мере на час.
  • Если вам нравятся джемы с кусочками фруктовой мякоти, в процессе приготовления перемешивайте массу очень деликатно, а сахар добавляйте порциями. Если по душе пюреобразная консистенция джема, в конце приготовления разомните толкушкой. Затем проварите на медленном огне еще 5-6 минут.
  • Проверить, готов ли десерт, можно таким образом: набрать полную ложку массы и дать ей остыть. Если она упадет цельным кусочком, блюдо готово.
  • Раскладывайте лакомство горячим в небольшие баночки. Остужайте, перевернув емкости вверх дном.
  • Если вы решили джем не стерилизовать, храните лучше в холодильнике.

Полезное видео

Интересный рецепт джема, приготовленного в мультиварке, нашла на просторах интернета — с мандариновым ароматизатором. Обязательно сделаю в следующий раз:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Джем из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Джем из айвы готовится крайне просто, ведь  айва содержит в себе пектин, который помогает процессу желирования. А главное отличие этих джемов от остальных состоит в том, что для его изготовления требуется максимальный огонь.

Джем из айвы — простой рецепт

Это действительно простой и быстрый рецепт, так как требуется самый минимум ингредиентов и приготавливается всего лишь полчаса. Вода доливается по желанию, смотря, какая консистенция требуется.

Ингредиенты:
  • 1 кг спелой айвы;
  • 750 г сахара.
Способ приготовления:
  • Промываем айву водой и протираем бумажным полотенцем.
  • Аккуратно срезаем кожуру, хвостики и удаляем сердцевину. Если хочется больше витаминов в готовом продукте, кожуру можно оставить, но следует помнить, что тогда джем не будет доведён до однородности и будет очень нежным.
  • Нарезать очищенные плоды кусочками, размер и форма значения не имеет.
  • Положить кусочки в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить примерно 15-20 минут, время может варьироваться, главное, чтобы кусочки стали мягкими.
  • Блендером или «толкучкой» сделать из кусочков пюре.
  • Туда высыпаем сахар и провариваем ещё 10 минут.
  • В подготовленные простерилизованные банки выложить готовый джем.

Как сделать в мультиварке?

Джем в мультиварке различается приготовлением от традиционного, так как готовится в несколько приёмов. И не смотря на это в мультиварке готовить джем удобнее.

Необходимые продукты:
  • 2 кг айвы;
  • 1 или 1,5 литра воды;
  • 1 или 1,5 кг сахара.
Приготовление:
  • Помойте плоды, очистите от шкурки, порежьте на небольшие дольки и вырежьте сердцевину.
  • На функции «Мультиповар» или, если такового нет, на ручной режим и поставьте 160 градусов. Доведите воду до кипения.
  • Положите туда айву и варите в течение получаса.
  • Выньте массу, слейте воду и взвесьте.
  • Положите айву в чашку и добавьте сахара в соотношении 1:1.
  • На том же режиме, но с температурой в 130 градусов варите примерно 40 минут.
  • После того, как джем будет готов, выложите его в ёмкую миску и дайте ему в течение суток просохнуть при комнатной температуре, после чего его можно выложить в банки.

Готовим через мясорубку

Джем из айвы через мясорубку позволит не снимать кожуру с плодов. Воду при этом вливать не требуется, выделившегося сока будет достаточно для создания желе.

Необходимые компоненты:
  • 1 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • 6 г корицы. Добавляется по желанию.
Процесс приготовления:
  • Хорошо вымойте плоды и вырежьте сердцевину и изъяны.
  • Разрежьте фрукты на части.
  • Пропустите разрезанную айву через мясорубку.
  • Засыпьте получившуюся массу сахаром и оставьте, чтобы за час успел выделиться сок.
  • Далее поставьте миску на сильный огонь и варите в течение сорока минут, помешивая деревянной ложкой и не забывая снимать пену.
  • Добавьте туда корицу и продолжайте варить до тех пор, пока полученная масса не станет стекать ниткой с ложки, а не каплями.
  • Уже при почти полной готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Доваренный джем сразу выложите в стерилизованные банки.

Из японской айвы

Японская айва, или как её ещё называют, хеномелес, отличается от классической разве что размером. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.

Нужные ингредиенты:
  • 1 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • ванилин по предпочтению.
Как приготовить:
  • Снимите с плодов кожицу, выложите сердцевину и разрежьте на тонкие ломтики.
  • Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и 100 г сахара. На 10 минут поставьте варить на сильном огне, снимая пену. Если за это время айва не успела стать мягкой, разомните блендером или мялкой.
  • Проварить ещё 20 минут, добавив туда оставшийся сахар и воду. Помешивайте деревянной ложкой. Готовый джем разложить по банкам.

Джем из груши и айвы

Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой.  Айву в этом джеме дополнят груши, они придадут сладости, а яблоки добавят густоты.

Ингредиенты:
  • 500 г айвы;
  • 500 г яблока;
  • 500 г груши;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.
Пошаговый рецепт:
  • Со всех плодов нужно снять кожуру, порезать кусочками и положить в ёмкость.
  • Досыпать половину сахара и влить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел и варить до размягчения на медленном огне.
  • Досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и прокипятите 5 минут до полного размягчения.
  • Ещё горячие фрукты положите в блендер или измельчитель и перемалывать до полного размалывания комков и образования однородного пюре.
  • Повторно довести до кипения и разложить по банкам.

С яблоками

Повышенное содержание в айве и яблоках позволят без труда приготовить густой джем и использовать его не только самостоятельно, а ещё и как начинку для пирогов, она не будет вытекать.

Компоненты:
  • 3 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 750 г воды;
  • 12 г корицы;
  • сок двух лимонов.
Приготовление:
  • Тщательно вымытые фрукты очистить от кожуры и сердцевины и сложить очистки в марлевый мешок.
  • Фрукты нарезать кусками и сложить всё в миску, залить водой, положить внутрь мешочек с очистками и час варить на медленном огне, периодически мешая, до размягчения.
  • Убрать марлевый мешок и перемолоть массу до состояния пюре.
  • Если консистенция пюре слишком плотная, в него стоит добавить воды, сахара, лимонного сока и корицы. Всё хорошо смешать и варить 40 минут, постоянно мешая. Готовый джем разложить по банкам.

Конфитюр из айвы на зиму

Конфитюр из айвы получается с янтарным цветом и кисловато-вяжущим привкусом.

Ингредиенты:
  • 1200 г айвы;
  • 1200 мл воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 940 г сахара.
Приготовление:
  • Очистите от кожуры плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.
  • Растворите в воде 5 г лимонной кислоты. Положите туда айву.
  • Проварить сердцевину и кожуру в течение 15 минут в отдельной ёмкости, после чего процедить и выбросить части плода.
  • В получившийся отвар досыпать сахар и проварить ещё несколько минут. В это время замоченную в лимонной кислоте айву натрите на тёрке и добавьте в сироп.
  • Варите до загустения, затем всыпьте оставшуюся лимонную кислоту и выключить огонь. После чего разложите конфитюр по банкам.

Рецепт приготовления кусочками

В этом рецепте не нужно тратить время и силы на то, чтобы размягчить фрукты, а после перетирать в кашицу, что значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты:
  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 36 мл лимонного сока.
Как варить:
  • Из помытых фруктов вырезать серединки, удалить все несовершенства кожуры, а хорошую оставить.
  • Порезать айву дольками и залить их 200 мл воды или отвара из кожуры и серединок.
  • Всыпать туда сахар, тщательно перемешать и дать настояться примерно на 7-8 часов.
  • Поставить полученный сироп на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, снимать пену по мере появления.
  • Цвет отвара должен получиться янтарным, а сироп густым. Когда должный эффект будет достигнут, джем можно разливать по банкам.

attuale.ru

Джем из айвы - рецепты с тонкостями приготовления

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 07 11 2017 г

Просмотров: 117

Метки: Айва, Джем

Привет дорогие мои читатели! Я уж было подумала, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — любимая подруга раненько утречком обрадовала меня парочкой ящичков не совсем кондиционной айвы.

Ноябрь в наших «палестинах» бывает иногда таким же переменчивым, как апрель. Тоненький коврик уютно разлегшегося снега вдруг тает под яркими и неожиданно теплыми лучами низко проделывающего свой ежедневный короткий путь солнышка. Быстро наступающие сумерки не вяжутся с теплой, почти летней, погодой.

Любуюсь на закат,  тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый вкусный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется разделить удовольствие на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для разнообразия. Ловите рецепты!

Джем из айвы — самый вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты

  • Равное количество (по массе) подготовленной айвы и сахару.
  • Одна столовая ложка лимонного сока на килограмм айвы.
  • 1000 мл воды на килограмм айвы.

Инвентарь и посуда

  • Стерильные баночки и крышки.
  • Большая емкость для варки джема.

Как приготовить

  1. Тоненько срезать с вымытой айвы шкурку, вырезать семенные гнезда. Залить сие добро водой, после закипания варить пятнадцать минут на небольшом огоньке.

    Внимание!

    «Червивые» и испорченные фрагменты для отвара не использовать!

  2. Айву пропустить через мясорубку, залить процеженным отваром. Нагреть до кипения, варить полчаса, помешивать по ходу дела.
  3. Всыпать сахар, добросовестно размешать. Готовить пятьдесят минут, мешать, не допускать пригорания.
  4. Добавить лимонный сок, варить джем еще десять минут.
  5. Разлить джем по баночкам, закатать, охладить, отправить на зиму в кладовку.

    На заметку

    Джем из ароматной айвы «созреет», приобретет густую желеобразную консистенцию и станет поистине «самым вкусным» примерно через месяц.

Мои замечания

  • Из айвы можно варить джем порционным способом, как при варке джема из клубники. Помните сей рецепт?
  • Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Вот уж не знала, что есть такой цвет!
  • Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного айвового варенья.

Самый вкусный джем из айвы кусочками — рецепт

Ингредиенты

  •  На один килограмм подготовленной айвы один килограмм сахару.
  • 200 мл отвара из кожицы и серединок с семенами или воды.
  • Три столовые ложки лимонного сока.

Как варить

  1. Фрукты вымыть, тонкую красивую кожицу можно не срезать, а грубую и поврежденную лучше удалить, вырезать «серединки».
  2. Плоды нарезать дольками, как на фото.
  3. Залить водой или отваром.
  4. Насыпать сахар.
  5. Размешать, оставить в таком виде на 7-8 часов.
  6. Довести смесь до кипения, если появится пена — снять, варить на мелком огне два часа, помешивая.
  7. Сироп в джеме должен стать довольно густым, а цвет — янтарным. При разном освещении цвет джема получается на фото разным, но в любом случае он очень красивый.
  8. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать.

Джем из айвы с пряностями

Ингредиенты

  • На один килограмм айвы (нетто) один килограмм сахару.
  • 900 мл воды.
  • Половина звездочки бадьяна.
  • Маленькая палочка корицы.
  • Десяток горошинок черного перца.
  • Пяток горошинок душистого перца.
  • Маленькая щепотка сухого тимьяна (опционально).
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как приготовить

  1. Плоды тщательно вымыть, разрезать и вынуть семена. Если плоды не червивые и кожица не повреждена, то их можно не чистить. Залить качественные отходы водой, довести до кипения.
  2. Добавить все пряности, варить десять минут, процедить отвар через сито.
  3. Положить сахар, размешать, довести сироп до кипения.
  4. Фрукты натереть на крупной терке, залить сиропом, варить около полутора часов на малюсеньком огне.
  5. Для хранения на зиму расфасовать по банкам, закатать, остудить.

Пряный джем необыкновенно хорош с мягкими козьими сырами. Намажьте сыр на хлеб, а сверху тонким слоем расположите джем. Вкусно до неприличия!

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.

Ингредиенты

  • Один килограмм плодов без косточек.
  • Полтора килограмма сахара.

Как приготовить

  1. Нарезать фрукты на тонкие дольки, пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать.
  2. Дополнительно проработать плодово-сахарную массу блендером.
  3. Разложить по стерильным емкостям, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

    На заметку

    Аромат у заготовки головокружительно тонкий и нежный.

Айва — удивительный плод. Терпкая, вяжущая, кислая в сыром виде она превращается в отборное лакомство в виде варенья, компота, джема, желе или повидла. А какая изумительная из нее получается пастила с орехами — пальчики оближешь! А уж как необыкновенно хороша она с тушеной курицей и бараниной! А что из нее готовите вы, дорогие мои читатели.

Коли моя писанина пришлась вам по вкусу, то отправьте ее, пожалуйста, в социальные сети. Жду с нетерпением и благодарностью ваши комментарии — они очень важны для меня! Всем осеннего творческого вдохновения и удачи, пока!

Всегда ваша Ирина. 

Вы бывали в Париже? Нет, не сегодняшнем, а том, который существует где-то в другом измерении на нашей планете. Пронзительное сочетание звука и черно-белого фото, пронзительное сочетание любви и фатальной обольстительности Парижа...

Brad Mehldau — Paris

ribchansky.com

Джем из айвы: рецепты приготовления с помощью мясорубки

Айва — знак любви и плодородия в Древней Греции. Историки и филологи предполагают, что мифологическое «яблоко раздора» и библейское «райское яблоко» — на самом деле являются плодами айвы. Терпкий вяжущий вкус золотистого фрукта придётся по душе не каждому. Поэтому её обычно используют в пищу после термической обработки. Одной из популярных заготовок является ароматный и полезный джем из айвы.

Особенности айвы

Айва — кустарник или некрупное деревце семейства розоцветных с цветками белого или красного цвета. Отличается мощным весенним цветением. Золотистые плоды внешне похожи на яблоко необычной формы или грушу. Привлекательный вид плода не соответствует его вкусу: кисловатому и терпкому с вяжущим эффектом, что связано с содержанием во всех частях плода большого количества дубильных веществ, которые разрушаются при термической обработке.

Польза и противопоказания

Изменение вкуса после теплового воздействия обусловило историческое использование айвы в виде варенья, джема, повидла и т. д. При таком приготовлении вкус айвы становится сладким и мягким. Именно от португальского названия айвы «мармело» произошло и слово «мармелад». Тонкий фруктовый запах позволяет использовать плоды для ароматизации одежды. В южных районах айвовые деревца выращивают в качестве живой изгороди.

Это растение люди культивируют уже более 4 тыс. лет на побережье Средиземного моря и в странах Азии. Полезные свойства золотистого фрукта были известны ещё древним целителям:

  • Плоды айвы обладают антиоксидантными свойствами, снижают риск онкологии и поддерживают организм в борьбе со свободными радикалами.
  • Айвовый сок обладает мочегонным, тонизирующим и антисептическим действием.
  • Снижения уровня холестерина и нормализации процессов пищеварения можно добиться, регулярно употребляя плоды айвы.
  • Рекомендуется есть эти фрукты при заболеваниях желудка, в том числе язве.
  • Вязкость и мочегонные свойства делают айву полезной при циститах.
  • Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления.
  • Добавление айвы в чай благотворно действует на печень и органы дыхания.
  • Дубильные вещества и пектин, содержащийся в плодах, придают продуктам из айвы противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства.
  • Айва — один из самых сильных афродизиаков, недаром в древности она олицетворяла плодородие и любовь.

Несмотря на очевидные полезные свойства, употребление айвы в пищу имеет противопоказания. Вяжущие свойства отрицательно сказываются на голосовых связках, поэтому не рекомендуется употреблять плоды певцам, дикторам и всем, кто работает голосом.

Страдающим от запоров также лучше отказаться от полезного фрукта. Семечки айвы содержат амигдалин — вещество, которое, накапливаясь в организме, может привести к отравлению. Перед приготовлением семена из плодов удаляют.

Выбор фруктов для применения

Для пищевого использования надо выбирать золотисто-жёлтые, спелые плоды правильной формы. Зелёные и незрелые фрукты употреблять в пищу нельзя. Старые и сморщенные экземпляры быстро утратят свой аромат во время приготовления. Нежный «пушок» на поверхности плодов — это нормальное явление. Его легко смыть под струёй воды с помощью губки. Хранить фрукты надо вдалеке от источников тепла и света, в сухом и прохладном месте.

Читайте также:  Приготовление яблочного пюре на зиму в домашних условиях

Отсутствие термического воздействия сохраняет в плодах все полезные свойства, поэтому использование свежих плодов имеет смысл в лечебных целях. Для аромата, чтобы перебить вяжущий эффект, можно добавлять кусочки плодов в чай. После тепловой обработки айвой можно приправить плов, паштет, омлет, а также приготовить из неё:

  • Желе.
  • Мармелад.
  • Цукаты.
  • Пастилу.
  • Начинку для пирогов.
  • Джем.
  • Варенье.
  • Соусы к мясным блюдам.

Для приготовления необходимо предварительно плоды подготовить.

Подготовка плодов к приготовлению

Перед варкой плоды необходимо подготовить. Есть несколько общих правил, которых следует при этом придерживаться. В первую очередь плоды надо промыть в проточной холодной воде и очистить поверхность от пушка.

Существуют рецепты приготовления айвы с кожицей и без неё. Варенья и джемы из неочищенных фруктов будут более ароматными, так как эфирные масла, придающие плодам пикантный вкус, содержатся именно в кожице.

После промывки и очистки фрукты нарезают дольками. Обязательно удаляются семена. Для лучшего сокоотделения желательно засыпать заготовку сахаром хотя бы на один час.

Лучшие рецепты

Сварить из золотистого фрукта можно варенье или джем. Айвовый джем обладает неповторимым ароматом. Выбор рецепта зависит от того, для каких целей будет использоваться заготовка. Приготовить джем из айвы можно различными способами:

  1. Джем — «пятиминутка» позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в плодах. Нарезанную дольками айву засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют для лучшего отделения сока на несколько часов. После этого массу доводят до кипения на сильном огне. Проварив айву 5 минут, массу остужают, затем повторяют процедуру ещё два раза. Готовый джем хранят в стеклянных банках в прохладном месте. Чтобы получить насыщенный вкус при варке к айве добавляют апельсины, тыкву, яблоки или лимон, а также измельчённые грецкие орехи. Половину сахара в некоторых случаях заменяют мёдом, добавляя его после полного остывания джема. К окончанию варки можно приправить джем корицей или мускатным орехом.
  2. Промытые и нарезанные плоды укладывают в кастрюлю и заливают кипящей водой. Варить необходимо до мягкого состояния долек. Для получения однородности массы, её протирают через сито или измельчают любым способом. Добавляют к протёртому пюре сахарный песок в соотношении 1:1 и ставят варить на медленный огонь, не забывая помешивать. Джем считается готовым, когда он начинает отставать от стенок кастрюли. Варёную массу оставляют остывать при комнатной температуре, периодически размешивая. Через некоторое время джем-пюре загустеет и его можно разложить в стеклянные банки.
  3. Айву, очищенную от кожуры и семечек, пропускают через овощерезку или используют крупную тёрку. Снятую кожицу заливают водой — 1,5 стакана на каждый килограмм очищенных плодов. После закипания необходимо проварить пюре в течение 10 минут. Отвар надо процедить и залить тёртую айву. В течение 10−15 минут проварить полученное пюре. Сахарный песок добавляют из расчёта 800 г на 1 кг свежих плодов. Тщательно перемешав, держат массу на малом огне полчаса, постоянно помешивая. Готовый джем приобретает приятный карамельный цвет. Горячий продукт раскладывают по стеклянным стерильным баночкам, переворачивают и оставляют остывать.
  4. Быстро и качественно можно приготовить джем в мультиварке. В чашу залить воду и установить температуру 160 градусов в режиме «мультиповар». В закипевшую воду уложить подготовленную заранее айву (промытую и очищенную от пушка и семечек). Варить в течение 30 минут, после чего процедить, взвесить и добавить сахар (1:1). Установив температуру 130 градусов, варить массу 40 минут. Готовый джем охлаждать сутки. Загустевший десерт разложить в банки и хранить в холодильнике.
  5. Промытые и нарезанные дольками плоды укладывают в глубокую кастрюлю с водой (150 мл на 1 кг плодов). Доведя до кипения, варят на слабом огне до мягкого состояния фруктовых долек. Полученное пюре надо залить подготовленным сиропом: 1,2 кг сахара растворяются в 0,4 литра воды. Джем поварить ещё некоторое время, непрерывно помешивая. Для сладких сортов в самом конце рекомендуется добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг айвы). Готовый джем охладить и расфасовать по банкам.
  6. Джем из айвы через мясорубку. Фрукты нарезать дольками. Кожицу можно не снимать, так как после мясорубки она почти не ощущается, но при этом сохраняется аромат и витамины. Пропущенную через мясорубку айву засыпать песком (1:1) и оставить на несколько часов для отделения сока из плодов. Полученную массу варить на сильном огне 40 минут, снимая поднимающуюся пенку. Готовый джем не капает с ложки, а тянется сплошной струйкой. В завершение добавить к массе лимонную кислоту (¼ чайной ложки на 1 кг продукта) и корицу по вкусу. Джем раскладывают в банки горячим, остужают и хранят в прохладном месте.
  7. Самый вкусный рецепт джема из айвы очень прост. Для него берут спелые ароматные плоды, которые надо промыть, просушить и нарезать на несколько кусков. Вырезанные сердцевины залить водой и проварить 10 минут. Отвар процедить и залить им перемолотую в блендере или мясорубке айву. В полученную массу добавить сахар и варить на медленном огне около одного часа. Джем необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовый продукт разложить в ёмкости для хранения.
  8. Рецепт айвового джема с пряностями. Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг айвы, палочка корицы, 5 горошин душистого перца, половина звёздочки бадьяна, перец чёрный (10 шт.) и столовая ложка сока свежего лимона. Снятую кожицу и сердцевинки залить водой и довести до кипения. В отвар добавить специи, варить 10 минут, после чего его процедить. Приготовить на основе отвара сироп и залить им протёртую айву. Полученную массу варить на очень слабом огне, помешивая, около 1,5 часа. Готовый горячий джем разлить в банки и, остудив, убрать в прохладное место. Такой джем хорошо сочетается с мягкими овечьими и козьими сырами.
  9. Хеномелес, или айва японская, содержит очень большой процент аскорбиновой кислоты и пектина. Плоды в сыром виде употреблять невозможно из-за кислого вкуса. А вот свежеприготовленный джем из японской айвы обладает необыкновенно тонким и нежным вкусом и ароматом. Подготовленные плоды надо нарезать кусочками, пропустить через мясорубку или натереть. Массу тщательно перемешать с сахарным песком, дополнительно проработать блендером и разложить по стерильным ёмкостям. На 1 кг плодов берётся 1,5 кг сахарного песка.
  10. Джем «Утомлённый». Плоды айвы подготовить и порезать дольками. Смешать 1 стакан воды, 2 стакана сахара и 3 ст. ложки лимонного сока. Залить этим раствором 1 кг нарезанной кусочками айвы и довести до кипения на медленном огне. После этого накрыть посуду крышкой и утеплить полотенцем для удержания пара. Томить айву на слабом огне, помешивая и проверяя цвет и мягкость кусочков. В готовом виде джем должен стать тёмно-красным. Продукт остудить при комнатной температуре и разложить по банкам. Для придания пикантного аромата в горячую массу можно добавить бадьян и корицу.
Читайте также:  Простой рецепт самого вкусного варенья из айвы

Каждый рецепт стоит попробовать.

Полезные советы

Термическая обработка свежих фруктов улучшает их вкус, но при этом разрушаются витамины, которые содержатся в плодах. Накопленный кулинарный опыт позволяет в некоторой степени снизить эти «потери» и улучшить свойства готового продукта:

  • Не стоит использовать для приготовления червивые и испорченные части плодов.
  • Плоды содержат много пектина, благодаря чему джем быстро густеет, поэтому не надо сильно уваривать массу. По этой же причине разливать в банки лучше горячий продукт.
  • Для сохранения витамина C айву лучше измельчать на пластиковой тёрке.
  • Для приготовления не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Варить джем желательно в эмалированной кастрюле без сколов и трещин. Можно использовать посуду из нержавеющей стали.
  • Джем с кожицей сохраняет больше витаминов, имеет нежный вкус.
  • Цвет джема можно регулировать. Если в начале варки добавить лимонной кислоты, то он останется жёлтым. Без добавления лимона цвет массы будет розового цвета различной интенсивности.
  • Правильно приготовленный джем хорошо сохраняется и при комнатной температуре.
  • Чтобы избежать потемнения нарезанных плодов, их можно поместить в раствор лимонной кислоты.
  • В целях сохранения полезных веществ фрукты надо очищать непосредственно перед приготовлением джема, а не заранее.
  • Для перемешивания массы лучше использовать деревянную ложку.
Читайте также:  Рецепт как приготовить цитрусовое варенье из апельсинов

Айва — один из поздних фруктов, созревающий в середине осени. Это удивительный плод: терпкий и вяжущий в сыром виде, он превращается в изысканное и витаминное лакомство в виде варенья или джема.

К сожалению, жители северных областей и центральной России мало знакомы с кулинарными шедеврами, в которых используются плоды айвы. Янтарный айвовый десерт наполнит зимой дом ароматом и теплом, подарит воспоминания о солнечных днях ушедшего лета.

zasolka.guru


Смотрите также