Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многие обходят подобные рецепты стороной, так как думают, что ничего путного таким способом не приготовишь, так полагала и я, пока на деле не попробовала этот простой рецепт варенья из абрикосов в микроволновке. Скажу вам честно, вкус у этого лакомства получился отличный, он, правда, немного отличается от вкуса того варенья, которое готовится традиционным способом на плите, но, тем не менее, получилось совсем неплохо. Все мои домашние, и я во главе их, с удовольствием лопали эту вкуснятину, поэтому я еще не раз в последствии готовила варенье из абрикосов в микроволновке в домашних условиях. Советую и вам попробовать этот простой способ, уверена, результат вас приятно удивит и порадует. 1) Для начала промываем абрикосы под холодной водой, разрезаем их надвое и удаляем косточку. 2) Выкладываем очищенные абрикосы в специальную посуду для микроволновки, причем она должна быть достаточно глубокой, чтобы варенья из нее не убежало. 3) Добавляем к абрикосам воду (или сок половины лимона), включаем микроволновку на полную мощность и ставим в нее фрукты на 5 минут. 4) Этого времени буде вполне достаточно, чтобы абрикосы пустили сок и размягчились, поэтому мы посыпаем их сахаром, перемешиваем все и опять отправляем в микроволновку еще на 5 минут. 5) Затем еще разочек все перемешиваем и в последний раз ставим варенье в микроволновую печь на 5 минут. 6) Вот теперь варенье полностью готово к употреблению, поэтому вы можете либо сразу подать его к столу, или же разложить по стерилизованным баночкам и закатать до зимы. Как видите, все очень легко и быстро, а варенье получается яркое, ароматное и невероятно вкусное, попробуйте сами. Приятного аппетита!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт / На скорую руку Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос Блюдо: Заготовки / Вареньесредняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из абрикосов56 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
povar.ru
С изобилием фруктов круглый год, а также огромным выборов на магазинных полках всевозможных джемов, конфитюров и варенья, немногие в сезон сбора фруктов и ягод озадачиваются их консервированием. Да и считают это дело трудоемким. Всё так. Однако никакое покупное не сравнится с домашним ароматным, сделанным с любовью. И, кстати, всегда можно поэкспериментировать, добавляя интересные продукты или специи. Например, в сливовое варенье – кофе, в апельсиновый джем – мяту, в яблочный – корицу, в варенье из малины – ваниль, а из киви – коричневый сахар.
Что вы положите в этот джем, решайте сами. Я лишь расскажу как варить абрикосовый джем (базовый рецепт). Можно – в больших количествах, или пару баночек – одну съесть сразу, вторую – чуть позже 🙂 .
А как насчет мармелада? Рецепт с пошаговами фото: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/marmelad.html
Вымойте абрикосы. Разламывая их пополам, удалите косточки. Можно нарезать четвертинками, если плоды слишком крупные.
В большую миску для микроволновки сложите фрукт, засыпьте сахар, влейте сок, перемешайте.
Поставьте варить на 25-30 минут в микроволновку при максимальной (800 Вт) мощности, не забывая помешивать каждые 5-10 минут.
Так выглядит абрикосовый джем после 5 минут в микроволновой печи
Это он варился 15 минут
Прошло 25 минут. Пора снимать пробу – капнуть на охлажденную в холодильнике тарелку: если капля застыла и при наклоне тарелки не течет, а лишь слегка «морщится», значит джем готов.
Теперь нужно его перелить в чистые (для длительного хранения простерилизованные) банки, дать остыть, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Думаю, долго хранить не придется. Джем хорош сам по себе, т.е. ложками, ложками 🙂 .
А можно к утренним тостам или испечь с ним рогалики, пирожки, круассаны, подать к блинам и оладьям, украсить печенье.
Наслаждайтесь!
gotovim-v-mikrovolnovke.ru
Вторая половина лета – время заготовок. Появляется все больше овощей и фруктов, которые пригодны для консервирования в домашних условиях, и хозяюшки торопятся запастись дарами природы для холодных зимних дней. В свою очередь полки магазинов ломятся от продуктового изобилия, но самых близких людей хочется порадовать чем-нибудь особенным, необычным. С помощью описанного ниже рецепта это будет под силу даже новичкам.
Предлагаю вашему вниманию абрикосовое варенье в микроволновке «По-царски», то есть с ядрышками, но не простыми 🙂 . Приготовление варенья из абрикосов в микроволновке — это намного лучше, чем у горячей плиты.
Что потребуется? Во-первых, свободное время, чтобы совершить необходимые покупки. Во-вторых:
Раскладка продуктов приводится примерно на 1кг готового продукта.
В-третьих, продукты для варенья.
Теперь, когда есть все необходимое, можно приступать непосредственно к готовке. Желательно выбрать вечернее время, чтобы дать возможность варенью настояться в течение ночи.
Тщательно промойте абрикосы и выложите их на полотенце.
Когда плоды немного подсохнут, начинайте удалять из них косточки, нажимая карандашом на основание у черешка.
Теперь в образовавшуюся пустоту можно вставить миндаль.
! Если Ваш миндаль был в шкурке, то залейте его по переменно горячей и холодной водой. Кожица легко отстанет под Вашими пальцами. Очищенные ядра можно быстро подсушить в духовом шкафу или в микроволновке в течение 1-2 минут.
Фаршированные абрикосы уложите достаточно плотно в емкость и залейте водой с лимонным соком. Поставьте в микроволновку при мощности 800 Вт на 5 минут. Ягоды выделят сок, а вода приблизится к закипанию. Если этого не произошло, то поставьте еще на 1-2 минуты.
Добавьте весь объем сахара и аккуратно встряхните тару с будущим вареньем. Возможно, потребуется несколько встряхиваний, чтобы сахарный песок распределился по всей емкости.
Поставьте варенье еще на 10 минут, не убавляя мощности.
Достаньте варенье, накройте крышкой и оставьте до утра.
! Прежде чем утром продолжите варку варенья, сначала подготовьте банки. Их необходимо простерилизовать, и в микроволновке это делается очень быстро и просто. Для этого налейте в банку примерно 50-70 мл воды комнатной температуры. Подойдет как кипяченая, так и просто фильтрованная. Банку поставьте в СВЧ-печь при максимальной мощности 2 минуты, чтобы вода выкипела. Пар, образовавшийся при кипении простерилизует емкость. Если выбранная тара не проходит по высоте, то положите ее на бок, подстелив тонкую салфетку.
Подробно о стерилизации банок и банок с содержимым в микроволновке: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/sterilizaciya-banok-v-mikrovolnovke.html
Крышки в СВЧ, к сожалению, стерилизовать нельзя, поэтому воспользуйтесь одним из перечисленных ниже способов:
Настоявшееся за ночь варенье поместите опять в печь на 10 минут при мощности 800 Вт.
Достаньте варенье и, не остужая его, сразу перелейте в приготовленную банку.
Плотно закройте крышку, переверните, накройте полотенце и поставьте остывать.
Остывшее варенье можно переставить в холодильник.
Не забудьте, что миндаль содержит синильную кислоту, поэтому варенье необходимо употребить в течение года.
Приятного аппетита и сладкой зимы!
gotovim-v-mikrovolnovke.ru
Из абрикосов можно варить не только ароматное варенье, но и вкуснейший джем. От варенья он отличается в первую очередь консистенцией: если варенье — это сироп с плавающими в нем абрикосами (целыми, половинками или четвертинками), то джем имеет однородную желеобразную консистенцию. Как сварить абрикосовый джем?
Для приготовления джема нужно брать крепкие абрикосы, не слишком спелые, но уже ярко окрашенные. В таких абрикосах больше пектина, чем в переспевших, а это значит, что джем будет иметь нужную консистенцию.
Вот один из самых простых рецептов джема из абрикосов. Для его приготовления вам понадобятся всего два ингредиента. Чтобы сделать джем, нужно взять:
Абрикосы моем, удаляем косточки и разрезаем каждый плод на половинки. Три четверти абрикосов пропускаем через мясорубку. Полученное пюре варим на умеренном огне до загустения, постоянно помешивая. Затем добавляем сахар и варим, пока он полностью не растворится. В кипящее пюре кладем оставшиеся половинки абрикосов и варим до готовности. Горячий джем разливаем в подготовленные банки, пастеризуем около 20 минут, закатываем.
А вот еще один вариант приготовления абрикосового джема. Чтобы сделать джем по этому рецепту, нам нужно будет взять такие продукты:
Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки, разрезаем на четвертинки и кладем в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (1 ч. л. без верха на литр воды). Через некоторое время три четверти абрикосов заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.
Добавляем 200 г сахара и продолжаем варить, постоянно помешивая. Через 15 минут добавляем порциями оставшийся сахар, кладем остаток абрикосов и лимонную кислоту и варим до готовности (желеобразной консистенции). В самом конце варки снимаем пену, горячий джем распределяем по стерилизованным банкам, укупориваем.
Если вы не хотите в летнюю жару стоять у плиты и ждать, пока сварится джем, можете приготовить джем из абрикосов в микроволновке. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
Абрикосы моем и удаляем косточки. Подготовленные абрикосы перекладываем в трехлитровую посуду для микроволновой печи. Добавляем воду и готовим абрикосы на максимальной мощности 4,5-5 минут (периодически их нужно помешивать). Готовые абрикосы должны быть совсем мягкими.
Сахар прогреваем 4-5 минут на полной мощности, а затем всыпаем его в горячие абрикосы. Тщательно размешиваем, чтобы сахар растворился. Готовим джем в закрытой посуде на 100% мощности в течение 11-13 минут, пока он не загустеет. Готовый джем разливаем в подогретые банки и закрываем.
Если вы боитесь, что абрикосам не хватит собственного пектина для того, чтобы абрикосовый джем имел желеобразную консистенцию, можете при варке добавить в него смородиновое пюре. Для приготовления джема возьмите:
Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки и разрезаем на четвертинки. Отделяем три четверти абрикосов, добавляем к ним смородиновое пюре, быстро доводим до кипения и варим примерно три минуты. Затем добавляем четвертую часть сахара и варим еще 10-15 минут.
Добавляем оставшийся сахар (по частям) и абрикосы, увариваем, постоянно помешивая, пока джем не начнет напоминать желе. Кипящим джемом заполняем подготовленные банки до краев, немедленно укупориваем и ставим вверх дном для охлаждения.
Приятного аппетита!
strana-sovetov.com