Джем из абрикосов в духовке


Джем из абрикосов

Пока стоит лето, нужно торопиться успеть сделать необходимые заготовки, которые облегчат кулинарные заботы зимой. Абрикосовый джем относится именно к таким заготовкам. Каждый год я обязательно заготавливаю несколько баночек этого лакомства, чтобы использовать его при украшении тортов, кексов, пирогов. Частенько в кулинарных рецептах вы встретите, что перед нанесением глазури, или крема, поверхность коржей смазывается абрикосовым джемом. Это делается для того, чтобы глазурь и крем лучше держались на поверхности коржа. Абрикосовый джем обладает мягким вкусом, он не будет доминировать. Перед нанесением абрикосового джема на корж, его следует слегка разогреть, т.к. он получается очень густой. Конечно, с таким вкусным джемом неплохо и чай попить. Так что, абрикосовый джем во всех видах хорош и в нашей кладовке просто необходим.

Абрикосовый джем, в отличие от варенья, которое полагается варить в течение двух-трех дней, очень легко сделать. Минимум времени, продуктов и усилий. Полтора часа — и банка с янтарным содержимым у вас в руках или на полке!

Подготовить ингредиенты.

Абрикосы промыть и обсушить, разрезать на половинки, вытащить косточки.

Совет. Абрикосы старайтесь покупать плотные и жесткие, они все равно размягчатся в процессе варки.

Переложить абрикосы в кастрюлю, залить водой — так, чтобы она слегка покрывала фрукты — и поставить нагреваться.

Когда вода закипит, а абрикосы станут мягкими, всыпать сахар. Сок половины лимона выжать в отдельную миску (если делать это сразу над кастрюлей, туда могут попасть косточки), перелить в кастрюлю к абрикосам.

Совет. При желании после того, когда абрикосы размягчатся, с них можно снять шкурку или протереть через сито. Но лично мне нравится, когда у джема ярко выраженная волокнистая структура.

Поставить на средний огонь, периодически снимая белую пену. Варить в течение 1,5 часов. При перемешивании старайтесь как можно сильнее «тормошить» абрикосы и ложкой разминать их о стенки кастрюли, чтобы масса получилась более-менее однородной.

Банку промыть с содой, ошпарить кипятком, перелить туда горячий джем и закрыть плотной крышкой. На этом этапе джем будет достаточно жидким. Так и должно быть, он загустеет, когда остынет и немного постоит в холодильнике.

Джем готов! В принципе его можно есть практически сразу же, но постарайтесь устоять перед соблазном и не трогайте банку до зимы. Летом лучше наслаждаться свежими ягодами и фруктами!

zakrivashechka.info

👌 Абрикосовый джем, рецепты с фото

Абрикос — очень полезный фрукт. В нем достаточно большое количество калия, который необходим для работы нашего сердца. Поэтому его рекомендуют тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой. Так же абрикос богат каротином, из которого организм вырабатывает витамин А, необходимый для кожи и глаз.   Недавно я варила джем из абрикосов. И весь процесс  сфотографировала. Выкладываю. Возможно, кому-то пригодится.

Для абрикосового джема вам потребуется:  

Абрикосы и сахар в равном количестве Вода  

Сложность приготовления:  низкая.  

Время приготовления:  2 часа.   Сначала  очень тщательно помоем абрикосы.

 

  Затем почистим. Убираем косточки и снимаем  шкурку, если она твердоватая. Это требуется тогда, когда мы берем не очень спелые абрикосы.

 

  Взвешиваем абрикосы. Закладываем их в кастрюлю. У меня получилось почти 3 кг. Я разделила всю массу на 2 кастрюли.

 

  Засыпаем абрикосы сахаром. Сахара должно быть такое же количество, как и абрикосов.

 

  Наливаем воду. Воды должно быть не много, примерно 1/6 от общего количества абрикосов. На полтора килограмма абрикосов я налила стакан воды.     Смесь перемешиваем и включаем плиту.  

 

При варке в кастрюле может появиться пена. Если ее очень много —  счерпываем.  Так же не забываем часто перемешивать, иначе джем может подгореть. Доводим фрукты до кипения. Варим до тех пор, пока они хорошо не разварятся и пока масса не будет напоминать джем.  

 

  Вот и готов наш абрикосовый джем. Теперь надо разложить его по баночкам. Но банки предварительно стерилизуем.

 

  Наполняем баночки остывшим джемом и закручиваем крышки.

 

 

 

При любом удобном случае джем подаем на стол.

 

Так же его можно использовать, как начинку для булочек, пирожков, блинчиков. Подавать к сырникам и творожным запеканкам.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Абрикосовый джем на зиму - пошаговый рецепт с фото

Густой джем из абрикосов.

Ингредиенты

  • Абрикосы зрелые – 1 кг
  • Сахар – 600 г

Как приготовить

Шаг 1

Абрикосы вымыть, удалить косточки, разрезать на дольки толщиной 1,5-2 см, сложить в таз для варки варенья.

Шаг 2

Подготовленные абрикосы засыпать ½ частью сахара, перемешать.

Шаг 3

Оставить абрикосы с сахаром на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

Шаг 4

Затем, при непрерывном помешивании, быстро довести абрикосы до кипения.

Шаг 5

После этого огонь уменьшить до среднего и, периодически мешая, варить 8-10 минут.

Шаг 6

Затем добавить оставшийся сахар и варить 20-30 минут на среднем огне, не допуская сильного кипения. Периодически мешать, чтобы не пригорело. В конце варки – снять пену.

Шаг 7

Готовый джем в горячем виде разлить по банкам. После остывания накрыть банки пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Категория: Домашние заготовки Ингредиенты: Абрикосы

boilbroil.ru

Абрикосовый джем, рецепт с фото

Опубликовано 05.07.2016 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Абрикосовый джем, рецепт с фото приготовления которого я хочу сегодня предложить вашему вниманию – это потрясающая сладкая заготовка, которая идеально стоит всю зиму, хотя она съедается намного раньше, так же как и персиковый конфитюр. У меня эта сладость связана с приятными воспоминаниями. В детстве, когда мы с двоюродной сестрой приезжали к бабушке в деревню, мы всегда, как говорят «от пуза» наедались различного рода ягод, фруктов и овощей. Вот так, бывало, натрескаемся чего-то, что потом никакие супы бабушка не могла нас заставить покушать. А какие мы фантазерки были с сестрой. Постоянно придумывали какие-то блюда из ягод. То соединим молоко с малиной. То в мороженое бросаем все, что удастся сорвать в саду. Любимым же нашим деревом была абрикоса. Дерево было довольно старым, но плодоносным. Помню, как ветви с абрикосами свисали почти до земли от тяжести ярких плодов. А мы с сестрой играли то в шалаш, вешая покрывало на толстые ветви, то, когда темнело, играли в прятки. Вот так помню, спрячешься, сидишь, ешь абрикосы и ждешь, пока тебя найдут. Веселое время было! Но, вернемся все же к рецепту приготовления джема. Возьмем следующие ингредиенты:

- 500 грамм абрикосов, - 500 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:

Вымоем абрикосы.

Косточки все удалим. Половинки же абрикосов выложим в миску.

Пересыпаем половинки фруктов сахарным песком.

Возьмем две, а можно и три столовой ложки воды и нальем ее к абрикосам с сахаром. Проварим все на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Затем сделаем из них пюреобразную массу.

Проварим еще абрикосы пятнадцать минут. Правда, если вы планируете варить большое количество джема, тогда варите сладость дольше, чтобы она была густой на выходе.

Джем выложите в миниатюрные или же с другим объемом стеклянные банки. И не забудьте их закрутить крышками, а сам джем вынести в кладовку, когда он остынет. Очень вкусным получается и джем из слив, который тоже несложно приготовить самостоятельно.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также