Джем из абрикосов с апельсинами на зиму


Абрикосовый джем с апельсином, рецепт с фото

Опубликовано 17.11.2017 Разместил: dream [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано У этого рецепта абрикосового джема масса достоинств. Во-первых, в его ингредиентах – апельсиновая цедра. Поэтому у джема приятная нотка цитрусовых, которая придает его вкусу особую прелесть. Во-вторых, готовится такой джем удивительно быстро, всего каких-то полчаса – и готово. А в-третьих, из-за такой скорости приготовления абрикосы не успевают потемнеть, поэтому джем остается очень красивого оранжевого цвета. Ну, и конечно, вкус у апельсинового джема – преотличный! Если вы не слишком сильны в консервации, у вас все равно получится этот вкусный абрикосовый джем с апельсином, в этом вам непременно поможет наш подробный рецепт с фото. Попробуйте обязательно! Любителям шоколада советуем добавить в джем какао.

Ингредиенты:

- 1 кг абрикосов; - 1 кг сахара; - цедра с 1 некрупного апельсина (или с половины крупного); - 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Указан вес уже очищенных от косточек абрикос. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,4 л джема.

Рецепт с фото пошагово:

Абрикосы для джема отбираем спелые, можно даже слегка примятые, но не подгнившие. Недозрелые плоды отбраковываем. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Абрикосы, надрезая по бороздке, делим пополам и удаляем косточку. Спелые абрикосы можно и руками разломать пополам, но при этом будет вытекать много сока. Во времени вы не выгадаете, но испачкаетесь основательно. Так что лучше это делать с помощью ножика – и быстро, и аккуратно. В широкую кастрюлю с толстым дном, где будем варить джем, наливаем пару столовых ложек воды – чтобы только смочить дно. Выкладываем абрикосы. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем в проточной воде и обтираем насухо. С апельсина снимаем цедру и добавляем цедру к абрикосам.

Также насыпаем 250 г сахара (1/4 от нормы). Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь.

На не очень большом огне, все время помешивая (в массе еще маловато жидкости), доводим содержимое до кипения. Варим на огне чуть ниже в течение 5 минут. За это время пару раз перемешиваем. Следим за огнем, не допуская слишком бурного кипения абрикосовой массы.

Насыпаем вторую порцию сахара – те же 250 г. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим тоже 5 минут. Аналогично поступаем с 3-й и 4-й порциями сахара.

С каждой порцией сахара вы чувствуете, как джем становится гуще. К концу варки он довольно густой, но еще текучий. Когда джем начинает остывать, он становится заметно гуще, а через сутки вообще становится густым почти как мармелад. Но цвет джема остается ярким, янтарным.

Готовый джем сразу расфасовываем по сухим стерилизованным баночкам, герметично укупориваем прокипяченными крышками (также вытертыми насухо). Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такой джем можно и при комнатной температуре. Его можно добавлять в выпечку, использовать как прослойку в пирогах и тортах или просто делать с ним тосты.

Смотрите также нашу специальную подборку, которая подскажет, что сделать из абрикосов на зиму.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Абрикосовый джем с апельсином (пошаговый рецепт с фото)

Проведя удачный эксперимент со смородиной и апельсином, решила продолжить. Сказать по правде, меня надоумила соседка приготовить абрикосовый джем с апельсином. Я до этого думала, что апельсин не очень вкусно сочетается со сладостью абрикоса и уничтожает, забивает его особый вкус. Ошибалась. Мой эксперимент очень удачно был проведен.

Заготовила я джем двумя способами. Половину массы закатала в банки, вторую половину заморозила в морозильной камере. Замораживаю джем на зиму я не первый раз. После использую его для приготовления пирогов, добавляю в крем для тортов, пеку коврижки и круассаны.

Заготавливала в банках под крышкой я впервые. Поэтому сказать, как долго такой джем будет храниться, пока не могу. Хранить банки необходимо в холодильнике или в прохладном месте. Например, если у вас имеется подвал, оборудованный для хранения консервации, то джему тут самое место.

Немного скажу про использование замороженного джема. Чтобы с его участием приготовить те же круасаны или пирожки, джем обязательно следует разморозить полностью. Чтобы сохранились все полезности, лучше размораживать в холодильнике на верхней полке.

Из этого джема зимой также можно приготовить компот или кисель. Одним словом, зимой, когда абрикосы не найти, если вы заготовите такой джем, то сможете близких порадовать вкуснейшими блюдами с абрикосовым вкусом.

1) Помыть абрикосы и обсушить их. Далее необходимо удалить косточки, разделив абрикоски на две дольки.

2) Помыть и просушить апельсины. Не обрезая шкурку, порезать каждый на несколько долек.

3) Далее необходимо абрикосы и апельсины перекрутить через мясорубку. Использовать блендер не рекомендуется. Масса не должна получиться однородной, быть с комками.

4) Теперь пришло время добавления сахара. После перемешать и массу оставить на 2 часа при комнатной температуре. Через 2 часа абрикосово-апельсиновую массу взбить при помощи миксера. К этому времени сахар должен полностью раствориться. Абрикосовый джем с апельсином готов. Теперь его необходимо переложить в формы или банки и отправить в холодильник или морозилку до зимы.

Абрикос 1 кг, апельсин 2-3 шт., сахар 800 г.

Рубрики

pechenuka.com

Вкусное меню

В этом году у нас не только ранний урожай абрикосов, но еще и обильный, поэтому плодов одного дерева хватило практически на три семьи. Зрелые, но достаточно твердые абрикосы я использовала для консервации компота (его рецепт смотрите ниже по тексту), а более мягкие и спелые плоды послужили сырьем для конфитюра. Добавление в абрикосовый конфитюр цитрусовых делает лакомство невероятно ароматным, кроме апельсинов (и одновременно с ними) можно добавлять и душистые лимоны.Наверняка, такой конфитюр придется по вкусу всем любителям апельсиновых цукатов.

Итак, чтобы приготовить конфитюр из абрикосов с апельсинами, нам потребуются спелые, можно немного переспелые, но обязательно целые и неиспорченные абрикосы.

Тщательно их промываем, разламываем на половинки, достаем косточки и взвешиваем.

Если плоды не достаточно сладкие, то соотношение сахара и абрикосов может быть 1:1.

В моем случае абрикосы были очень сладкими, поэтому я взяла сахара на 1кг меньше, чем абрикосов (10кг плодов — 9кг сахара).

Кроме этого, на каждые 3кг абрикосов я добавляю 2шт. цитрусовых (2 апельсина или 1 апельсин и 1 лимон).

Апельсины нарезаем крупными кубиками.

С помощью блендера, который я недавно купила здесь http://freemarket.kiev.ua, в магазине бытовой техники Фримаркет, очень удобно измельчать абрикосы и цитрусовые, так же это можно сделать при помощи мясорубки или комбайна, обратите внимание, что цитрусовые необходимо прокручивать вместе с кожурой.

Измельченные ингредиенты складываем в просторную эмалированную емкость, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

Уменьшаем нагрев, удаляем всю образовавшуюся пенку и на медленном огне провариваем конфитюр, периодически перемешивая, в течение получаса.

Тем временем можно простерилизовать банки и крышки.

Стерилизация банок.

Как известно, для того, чтобы варенье долго хранилось без плесени, кроме тщательного удаления пенки в процессе варки необходимо разливать готовый продукт по идеально сухим банкам.

Для этого очень удобно промыть полулитровые, литровые баночки и расположить их на противне горлышком вверх.

Ставим в банки в холодную духовку и включаем нагрев до 180 градусов, как только на внутренней поверхности высохнуть все капли после мытья (примерно 15-20 минут после включения духовки), банки можно считать готовыми к наполнению конфитюром.

Выключите духовку и осторожно с помощью прихватки доставайте по одной банке и наполняйте абрикосовым конфитюром.

Для стерилизации крышек их можно сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 10 минут.

Укупориваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем нашу консервацию, к примеру, одеялом или пледом до полного остывания.

Эта мера необходима для дополнительной стерилизации заготовок.

Заготовка компота из абрикосов.

Как уже было сказано выше, в компот я использовала более плотные плоды абрикосов. Компот удобно заготавливать в трехлитровых банках, поэтому приведу количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку:

  • 1/2кг абрикосов, промытых и очищенных от косточек,
  • 1 стакан (200г) сахара,
  • 2,5 литра воды.

Приготовление.

Тщательно промываем банки и заполняем их абрикосами (примерно на треть).

В кастрюле доводим до кипения воду, в которую добавляем необходимое количество сахара, исходя из приведенных пропорций.

Горячим сиропом заливаем до самого верха банки и оставляем на 10-15 минут.

Через специальную крышку для консервации с дырочками сливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и вновь доводим его до кипения.

Тем временем можно успеть простерилизовать крышки.

Обратите внимание, что крышки для закатки компотов необходимо выбирать из желтого лакированного металла, при соприкосновении заливки с незащищенным металлом (белым) заготовки могут испортиться.

Горячим сиропом заливаем банки и закатываем.

Перевернув каждую банку вверх дном, мы не прикрываем их сверху плотной тканью, как для других заготовок.

Наоборот, компот лучше побыстрее охладить, например, вынести в прохладное помещение, так плоды в компоте остаются более привлекательными и не развалившимися от долгой термической обработки.

Хранить компот лучше в прохладном и темном месте.

Удачных вам заготовок на зиму!

До скорой встречи на Вкусном!

www.vkysnoemenu.com


Смотрите также