Джем из абрикосов с агар агаром


Абрикосовый джем

Абрикосовый джем на агар-агаре - ароматный и вкусный приготовить в домашних условиях оказалось очень просто! Рецепт джема из абрикосов и вовсе содержит всего 3 ингредиента! А результат – просто потрясающий!

Приготовив на зиму баночку абрикосового джема один раз, вы уже не сможете отказаться от него никогда! И будете год за годом включать его в список обязательных заготовок.

Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья, заменить желатином нельзя, можно пектином. В следующий раз для сравнения обязательно сварю абрикосовый джеме с пектином.

Варится это солнечное чудо в один прием – все очень просто и быстро!

Он идеален для домашней выпечки и потрясающе вкусен с домашним творогом – умопомрачительное сочетание для утреннего завтрака!

Продукты:

  • 1 кг абрикосов (уже без косточек)
  • 1 кг сахара
  • 10 г агар-агара
  • 200 мл воды

Рецепт приготовления абрикосового джема в домашних условиях:

Абрикосовый джем в отличие от абрикосового варенья имеет густую консистенцию, а варится всего за один прием. Все просто и никакой магии:

Абрикосы помыть убрать косточки, разрезав их на половинки

Агар-агар у меня такой:

Агар-агар высыпать в воду и дать набухнуть минут на 20, так написано почти во всех рецептах, хотя агар не растворяется воде и особо не набухает. На моей пачке было написано, что его надо просто высыпать в холодную воду, перемешать и поставить на огонь кипятить не более 2 минут.

Агар-агар в отличие от желатина застывает при температуре 38 градусов а желируется при температуре от 90 до 110 градусов и главное его не переварить иначе он теряет свои желирующие свойства.

Процесс обратимый, т.е. если потихоньку нагреть желе вы получите опять жидкий агар-агар, который потом снова застынет в желе.

За это время пюрировать абрикосы с помощью погружного блендера

2/3 сахарного песка высыпать в пюре  из абрикосов и поставить на огонь и  нагревать, помешивая  время от времени

Кипятим абрикосовое пюре минут пять, т.к. потом долго варить пюре с агар-агаром нельзя.

Агар-агар поставить на огонь нагреть до закипания и добавить оставшуюся треть сахара. Закипятить.

Тонкой струйкой вливаем сахарно-агарную смесь, помешивая абрикосовое пюре ложкой. У меня остатки агара застыли на стенке кастрюли, в которой нагревали, ровным слоем прозрачного желе.

Ставим на огонь, даем закипеть и варим еще минуты две.

Разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Пусть остывает на воздухе. Винтовые банки лучше не переворачивать, а те, что закрыты под машинку, оставляем остывать в перевернутом виде.

Зимой открываете баночку густого, ароматного потрясающе вкусного абрикосового джема и наслаждаетесь ароматом и вкусном южного лета!

Приятного аппетита!

Обязательно приготовьте:

Компот из абрикосов на зиму

Абрикосы в сиропе

Варенье  из абрикосов с миндалем

Варенье из персиков

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Абрикосовое варенье с агар-агаром

С тех пор как в интернет-магазине я приобрела агар-агар, варить варенье стало проще и быстрее. Густое абрикосовое варенье стало готовить легче, и результат всегда гарантирован. Правда, сегодняшний рецепт джема не слишком быстрый, нужно ведь дождаться, пока ягоды разварятся, но зато варенье получается более густым, чем это было бы без агар-агара.

Варим абрикосовое варенье янтарное из половинок, то есть из плодов предварительно извлекаем косточки. Если есть время и желание, то косточки можно раздробить и извлечь из них ядрышки. Абрикосовое варенье с зернышками — это вообще суперделикатес. Можно добавить в джем и орехи — грецкие или миндальные. Это тоже очень изысканный вариант. Все это в ближайших планах.

Ну а пока узнаем, как закрыть абрикосовое варенье с агар-агаром густое. Ранее я готовили вишневое варенье с агар-агаром, рецепт приготовления можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

2 кг абрикосов (вес без косточек) 1,5 кг сахара 1 ч.л. агар-агара

0,5 стакана воды

Приготовление абрикосового варенье

1. Приготовление варенья из абрикосов с агар-агаром начнем с обработки плодов. Ягоды промоем и извлечем косточки.

2. Далее засыпем абрикосы сахаром в миске, добавим воду и отложим на полчаса.

3. Начинаем варку на слабом огне. Когда сахар растворится, можно чуть увеличить огонь, но не сильно, так как варенье из абрикосов сильно пригорает.

4. Варим варенье долго, пока не разварятся ягоды и варенье не начнет густеть.

5. В этот момент растворим агар-агар в воде и добавим к варенью. Далее просто проварим джем 3 минуты. Все время нужно помешивать.

6. Разложим в простерилизованные банки. Закроем крышками.

7. Полчаса выдержим в перевернутом состоянии.

8. Абрикосовое варенье с агар-агаром готово. Храним в холоде.

superlakomka.ru

Джем из абрикосов

Яркий и ароматный абрикосовый джем — один из самых популярных десертов чайного стола.

Плотную кожицу абрикосов лучше предварительно удалить бланшированием либо ошпарив плоды кипятком. Подготовленные половинки фруктов засыпают небольшим количеством сахара для извлечения сока и оставляют хотя бы на час, время от времени встряхивая.

Фруктовое пюре необходимо уваривать, часто помешивая, пока оно не станет гуще и не приобретет характерный янтарный оттенок. Остаток сахара и желирующие добавки в виде агар-агара или пектина добавляют перед самой раскладкой в банки, иначе масса будет пригорать.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как варить джем из абрикосов
  • 3 Хозяйке на заметку

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 600 г абрикосов
  • 350 г сахарного песка
  • 1 уп. пектина, агар-агара или «Конфитюра»
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Как варить джем из абрикосов

1. Абрикосы выберем для джема самые спелые, даже слегка придавленные – именно они годятся для создания такой консервации. Промоем каждый фрукт в воде и разломим на две половинки, удаляя косточку. Многие хозяюшки предпочитают разбивать абрикосовые косточки и добавлять их в варенье или джем, но иногда ядрышки бывают горькими, как миндаль, и могут испортить вкус всего лакомства. Если вы все же хотите попробовать закатать пару баночек джема с ядрышками, то обратите свое внимание на абрикосовое варенье с фундуком – такая заготовка обязательно понравится вам по вкусу.

2. Очищенные и промытые половинки фруктов пропустим через мясорубку, установив в ней сетку с крупными ячейками, прямо в емкость, в которой собираемся варить джем.

3. Всыплем на абрикосовое пюре сахарный песок и добавим щепотку лимонной кислоты – она будет являться консервантом. Поместим емкость на плиту и отварим ее содержимое на среднем огне около 20 минут.

4. Спустя указанное время всыплем в емкость 1 пачку пектина, агар-агара или «Конфитюра». Аккуратно все перемешаем и будем томить на плите еще минут 10, следя за тем, чтобы пюре не подгорело снизу, перемешивая каждые 2-3 минуты.

5. За это время обдадим банки и крышки кипятком. Зальем в них кипящий абрикосовый джем и тщательно закрутим их или закатаем ключом для консервации. Перевернем на бок или дном вверх, убеждаясь в прочность укупорки, и переместим в кладовую.

А зимой откроем баночку такого джема из абрикосов и начнем наслаждаться его вкусом и ароматом вместе с родными!

Хозяйке на заметку

1. Кроме мясорубки, есть другие бытовые приборы, удобные для перемалывания фруктов. Кулинары подметили, что для измельчения в блендере с чашей надо сначала включить импульсный режим, а затем непрерывный. При использовании погружного следует постепенно наращивать скорость, чтобы вязкая абрикосовая мякоть на начальном этапе не налипла на винт. Электромясорубка смены опций не требует.

2. В нашем отечестве, особенно на южных территориях, есть целые посадки диких абрикосов. Как и все некультивированные плоды, они слегка горчат, что обязательно станет чувствоваться в джеме. Однако едва ощутимый привкус не будет портить готовый продукт – просто лакомство приобретет определенное своеобразие, словно в него добавлены цедра грейпфрута или миндаль.

3. В придорожных зонах сырье для зимней заготовки собирать нельзя, как и там, где располагаются автозаправки, стоянки транспорта, промышленные объекты и т. п.

4. Начиняя или смазывая слойки абрикосовым джемом, надо учесть, что тесто в таких кулинарных изделиях одно из самых тяжелых: в нем много масла. Стоит переусердствовать с количеством начинки, и оно плохо поднимется. Гораздо больше сладкой абрикосовой массы можно положить в дрожжевые пирожки, только не близко к нижним частям – тем, которые примыкают к противню.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Джемы

Варенья из абрикосов

Заготовки из абрикосов на зиму

Блюда из абрикосов

nakormi.com

Конфитюр из абрикосов: рецепты с фото. Конфитюр из абрикосов в мультиварке. Конфитюр из абрикосов на зиму

Конфитюр из абрикосов, рецепт которого будет рассмотрен далее, представляет собой нежный и очень вкусный десерт. Готовить его можно разными способами. Также следует сказать о том, что использовать это лакомство допустимо не только с целью обычного употребления вместе с чаем, но и для прослойки тортов, в качестве начинки для булочек, пирожных, для приготовления сладких бутербродов и т. д.

Общая информация

Что представляет собой конфитюр из абрикосов? Рецепты такого лакомства должны знать все хозяйки. Но прежде чем представить их вашему вниманию, следует рассказать, что это вообще такое.

Конфитюром называют желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены целые или измельченные ягоды или любые другие плоды, сваренные вместе с сахаром. Также следует отметить, что такому десерту нередко добавляют желирующие вещества в виде пектина или агар-агара.

В отличие от джема, у которого консистенция мажущаяся, конфитюр представляет собой желейную массу. Обычно она хорошо держит свою форму и не стекает с ложки даже в перевернутом состоянии.

История возникновения

Теперь вам известно, что представляет собой конфитюр из абрикосов. Рецепт такого десерта следует использовать, если вы хотите надолго сохранить ягоды или фрукты, а также употребить в пищу твердые продукты (например, айву) или с резким ароматом и вкусом (например, лимоны).

Как давно стали делать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого лакомства известен людям с глубокой древности. Очень часто в летописях упоминаются фрукты, которые варились в меду или в упаренном соке винограда. Однако довольно долгое время такие продукты были роскошью и редкостью. Но уже в начале 19 века все изменилось. Именно в этом время стал активно распространяться свекловичный сахар.

Существует множество способов приготовления такого лакомства. Однако все они схожи между собой и требуют использования стандартного набора продуктов (могут быть разные пропорции).

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого десерта предусматривает применение:

  • абрикосов мягких спелых — 1 кг;
  • сахара мелкого свекольного — 800 г;
  • пектина — 20 г.

Подготовка фруктов

Как следует готовить конфитюр из абрикосов? Рецепт с фото требует сначала вымыть все фрукты, а затем разделить их пополам и вынуть косточки. Далее их выкладывают в большой таз и засыпают сахарным песком. В таком виде абрикосы оставляют на 4 и более часов. Это необходимо для того, чтобы фрукты дали свой сок и, соединившись с сахаром, образовали собой густой сироп.

Термическая обработка

Как следует варить конфитюр из абрикосов? Простой рецепт этого десерта подразумевает его приготовление на медленном огне. На плиту устанавливают таз с сахарным сиропом и медленно доводят до кипения. При этом обязательно следят за тем, чтобы абрикосы не подгорели. Для этого их беспрерывно мешают большой ложкой.

Доведя конфитюр до кипения, его варят на слабом огне ровно 5 минут. Далее десерт снимают с плиты и оставляют охлаждаться на 4 часа. По прошествии времени к абрикосам добавляют пектин и снова ставят на плиту. В таком виде конфитюр варят еще минут 10, регулярно помешивая.

Завершающий этап

После всех описанных действий разваренные фрукты снимают с огня и частично остужают. Далее их взбивают при помощи блендера, получая конфитюр однородной консистенции. После этого его раскладывают по баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком виде конфитюр выдерживают около 4-5 часов. Как только он охладится, продукт можно употреблять в пищу.

Конфитюр из абрикосов: рецепт на зиму

Правильно приготовленный конфитюр имеет желейную структуру. Если такого результата вам добиться не удалось, то рекомендуем использовать больше желеобразующих веществ. Они поспособствуют получению густого и вкусного десерта, который можно употреблять просто так, вместе с чаем, а также использовать для приготовления выпечки и прочих лакомств.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный абрикосовый конфитюр? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения:

  • абрикосов мягких спелых — 1 кг;
  • сахара мелкого свекольного — 800 г;
  • воды питьевой – ½ стакана;
  • агар-агара — 20 г.

Подготавливаем продукты

Для приготовления абрикосового конфитюра необходимо приобретать только спелые и мягкие фрукты. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем высушивают, делят пополам и вынимают косточки.

Как только абрикосы будут обработаны, их выкладывают в чашу мультиварки и засыпают 300 г сахарного песка. Перемешав компоненты ложкой, их сразу же подвергают термической обработке.

Варка конфитюра в мультиварке

Ввиду того, что абрикосы с сахаром не были выдержаны в тепле на протяжении нескольких часов, к ним следует обязательно добавить немного питьевой воды. Это воспрепятствует подгоранию фруктов, а также поспособствует скорейшему образованию сиропа.

Варить конфитюр из абрикосов в мультиварке желательно в режиме тушения. Такая программа позволит десерту готовиться медленно и бережно.

Регулярно помешивая сладкие фрукты большой ложкой, их постепенно доводят до кипения. После этого засекают время и варят конфитюр ровно 10 минут. По прошествии времени абрикосы частично остужают и приступают к их механической обработке.

Перетираем фрукты через сито

Выше мы рассказали вам о том, как следует готовить абрикосовый конфитюр при помощи такого кухонного устройства, как блендер. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем воспользоваться обычным ситом. В него выкладывают небольшую часть термически обработанной абрикосовой массы, а затем интенсивно мнут ее толкушкой. При этом кожица и жесткие волокна должны остаться наверху, а вся нежнейшая мякоть оказаться внизу.

Повторная термическая обработка

Как только мякоть из абрикосов будет отделена от кожицы и грубых волокон, приступают к ее повторной термической обработке. Для этого однородную фруктовую массу выкладывают в чашу мультиварки, куда впоследствии всыпают все остатки сахара, а также добавляют такое желирующее вещество, как агар-агар.

Перемешав все компоненты большой ложкой, их медленно доводят до кипения в режиме варки или тушения. После того как абрикосовая масса начнет пениться, сразу же засекают время. На этот раз конфитюр варят немного дольше (около ¼ часа).

Правильная закатка на зиму

Чтобы абрикосовый конфитюр хорошо сохранил все свои вкусовые качества, и его можно было употреблять всю долгую зиму, готовую фруктовую массу необходимо раскладывать только по стерилизованным банкам.

Стерилизовать такие емкости можно разными способами. Кто-то использует микроволновую печь, кто-то - мультиварку, а кто-то осуществляет такую процедуру на обычной кухонной плите.

Итак, после того как баночки будут подготовлены, их наполняют горячим конфитюром и сразу же закатывают прокипяченными жестяными крышками. В таком виде емкости накрывают плотным одеялом и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.

По прошествии времени абрикосовый конфитюр убирают в кладовую, погреб или подпол. Если таких мест у вас нет, то десерт можно хранить в холодильной камере или при комнатной температуре. Употреблять его в пищу разрешается по прошествии нескольких дней.

fb.ru


Смотрите также