Джем из абрикосов на зиму


Джем из абрикосов на зиму

Вы любите аппетитные и удивительно яркие джемы с незабываемым ароматом? Если такое лакомство вам по вкусу, то обязательно попробуйте приготовить его из свежих спелых абрикосов. Такая консервация займет достойное место среди вкусностей в вашем погребке. Готовится просто и быстро, а съедается домочадцами еще быстрее:)

Готовый джем имеет среднюю густоту, благодаря чему выступает прекрасным вариантом для подачи к любому чаепитию. Достаточно разлить лакомство по удобным вазочкам и угостить им своих близких. Такой джем можно использовать и для приготовления вкуснейшей выпечки. Им очень удобно смазывать рулеты, начинять булочки или же пончики. От таких умопомрачительных десертов все точно будут в восторге!

В скором времени я опубликую рецепт бисквитного рулета с начинкой из этого джема. Вы можете увидеть его в разделе выпечка сладкая. Попробуйте испечь такое лакомство для своих близких! Обычно бисквитные рулеты нравятся как взрослым любителям сладкого, так и малышам.

Ну, а теперь приступим к приготовлению вкусного и ароматного джема из абрикосов. Я буду делать совсем маленькую порцию. Из нее получится около 700 мл джема. При необходимости вы можете увеличить пропорционально каждый ингредиент, чтобы получить большее количество аппетитного абрикосового лакомства.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Для начала отберем самые вкусные и спелые плоды. Тщательно вымоем их в прохладной воде.

Удаляем из абрикосов косточки.

Теперь всыпаем необходимое количество сахарного песка в кастрюлю.

Кстати, посуду стоит выбрать алюминиевую. В ней джем не подгорит!

Массе из сахара и абрикосов даем постоять 1,5-2 часа.

За это время плоды выделят достаточно много сока.

Ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Доводим до кипения и аккуратно удаляем образовавшуюся сверху пенку. Варим полчаса.

За это время абрикосы размягчаются. Их необходимо снять с плиты и измельчить погружным блендером.

После измельчения варим еще около получаса. Джем за это время становится еще более ярким и густым.

Разливаем абрикосовый джем в подходящие по размеру банки и закрываем крышками. Перед этим посуду и крышки стоит простерилизовать. Так джем будет дольше храниться!

Приятного аппетита!

omnomnom.ru.com

Абрикосовый джем на зиму

Для получения однородной массы джема я всегда протираю абрикосы через мелкое сито, это позволит не попасть шкуркам и жестким волокнам в десерт. Многие другие джемы можно измельчать с помощью блендера, но в случае с абрикосами нужного эффекта нет.

Подготовьте только самые спелые абрикосы, сахар и воду. Ее количество может быть любым, в зависимости от того, насколько плотно вы сможете уложить абрикосы для варки. Но обо всем по-порядку.

Абрикосы очень тщательно вымойте, разделите на половинки, удалите косточки.

Сложите половинки абрикосов в антипригарную кастрюлю или таз с толстым дном, залейте водой так, чтобы только покрыло, не больше! Варите до мягкости фруктов, не более 10 минут.

Абрикосы стали мягкими? Тогда берите сито и протрите вареные абрикосы от шкурок и жил, если они есть, а в спелых абрикосах они почти всегда есть.

Получилось нежное и однородное абрикосовое пюре.

Добавьте сахар, перемешайте. Кастрюлю с джемом поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 45-60 минут до желаемой густоты. Снимайте пену и периодически перемешивайте джем деревянной лопаткой.

Моя мама всегда варит до того момента, когда масса уварится на четверть, такой джем в меру густой, сладкий и очень вкусный.

Готовый джем разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Дайте ему остыть и уберите в прохладное место для хранения.

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 11

povar.ru

Джем из абрикосов на зиму

В сезон фруктов не забудьте приготовить джем из абрикосов на зиму. Так как этот продукт отлично подходит для завтрака, да и широко используется в кулинарии, например при выпечке пирогов и тортов. Да и просто вкусно!

Джем из абрикосов

Утренний кофе с вкуснейшим бутербродом с маслом и густым абрикосовым джемом, и отличное настроение на весь день обеспечено! Такое лакомство и будем готовить на зиму. Рецепт простой, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы — 1,5 кг
  • Сахар песок — 1,5 кг
  • Вода — 1 ст

Необходимая посуда:

  • Эмалированная кастрюля
  • Мелкое сито
  • Деревянная ложка
  • Стерильные банки
  • Стерильные крышки

Вкус джема зависит от качества абрикосов. Для заготовки отбирайте только спелые не поврежденные плоды.

Абрикосы моем, даем стечь воде. Достаем косточки. Половинки складываем в заранее подготовленную посуду.

Когда все плоды готовы, заливаем их кипятком и накрываем крышкой. На небольшом огне варим фрукты 15 минут. Абрикосы должны стать мягкими.

Теперь нам нужно отделить от плодов кожицу. Для этого нам понадобится мелкое сито. Через него протираем отваренные плоды.

Теперь нам нужно обязательно взвесить получившееся абрикосовое пюре. Добавляем сахар к пюре (из расчета 1:1). То есть, если у нас получился 1 кг пюре, то используем 1 кг сахарного песка. Но! Количество сахара можно менять по вашему вкусу.

Варим джем. Делать это нужно в эмалированной посуде. На среднем огне доводим абрикосовый джем до кипения. Убавляем огонь. Если образуется пенка, ее надо обязательно аккуратно убрать, с помощью деревянной ложки.

Оптимальное время варки джема -20 минут после закипания. Но надо отметить, чем дольше вы варите джем, тем гуще он будет. Так же учитывайте, когда джем остынет, он обязательно станет немного гуще, чем в горячем состоянии! 

Готовый абрикосовый джем разливаем по стерильным баночкам и закручиваем стерильными (прокипяченными) крышками. Баночки с вкуснятиной переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем до остывания.

Вот и все, джем из абрикосов на зиму готов! Густой, ароматный и яркий как солнышко. Зимой порадует вас своим летним вкусом.

pervyebljuda.ru

Рецепт абрикосового джема на зиму

Абрикосовый аншлаг продолжается :).  Сегодня готовим абрикосовый джем на зиму. Рецепт был подзабыт из-за ряда неурожайных лет, но восстановлен(спасибо маме :)),  приготовлен и представлен вашему вниманию.

У нас дома все любят джем, не очень сладкий, но густой. При этом, с натуральным  абрикосовым вкусом, без оттенка горелой карамели.  Чтобы и на хлеб можно было намазать, и  с  оладушками или на  завтрак подать, и лето вспомнить 🙂

Джем близкий родственник нашего повидла и французского конфитюра.  Особенность джема  в том , что фрукты для него полностью  развариваются,  и готовый, он имеет желеобразную консистенцию. Обычно джем готовят из плодов, имеющих высокое содержание пектина  (яблоки или айва).

Абрикосы  — фрукты более сочные, чем яблоки и содержат меньше пектина, поэтому приготовить густой джем  без уваривания или  добавления специального   загустителя  не получится.

Я готовлю джем разными способами. Это зависит в основном от наличия времени или пектина :). Если есть сть время  -варим первым способом,  если торопимся – используем второй.

1-й способ – мы увариваем  абрикосы без сахара  для выпаривания жидкости. И только, когда масса загустеет, протираем ее и добавляем сахар.

2-й способ – приготовим  французский джем – конфитюр. Здесь плоды мы не увариваем долго, но добавляем загуститель – пектин . Его можно купить в магазинах специй в чистом виде или в виде добавок, («Конфитюрка», «Желефикс» и пр.).

Густой джем из абрикос — рецепт №1

Продукты:

  • Абрикосы без косточек -2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота -0,5 ч.л. (можно не добавлять)

Как сварить абрикосовый джем

  • Абрикосы моем,  даем стечь воде и  удаляем косточки, делим на половинки . Для джема идеально подходят уже совершенно спелые мягкие без признаков порчи плоды.
  • Отправляем  эту ароматную массу в казанок или сотейник с толстым дном. Распариваем ее,  до мягкости на среднем огне,   под крышкой (чтобы быстрее закипела),регулярно помешивая. После закипания огонь убавляем, крышку снимаем и варим до загустения и уменьшения в объеме примерно на треть. В зависимости от площади поверхности вашей посуды  и количества сырья, процесс занимает 40-90 минут. Моя мама иногда упаривает фруктовую массу, отправляя в духовку на 150 градусов в силиконовых листах для выпечки с бортиками.

Совет: Используйте емкости с широким дном, — процесс уваривания пройдет намного быстрее

  • На следующем этапе возможны вариации: загущенную абрикосовую заготовку можно  чуть охладить и измельчить блендером или пропустить через мясорубку, а можно протереть через металлическое сито для удаления кожицы (я обычно протираю через сито). Полученное пюре уже довольно густое, оно  теряет примерно половину   веса от  первоначально взятого количества фруктов.
  • Перекладываем пюре в посуду, в которой будем готовить джем, нагреваем до кипения и добавляем сахар.Масса становится гладкой, блестящей, но… более жидкой 🙂 Ждем, пока оно закипит с сахаром, добавляем лимонную кислоту  и на среднемогне кипятим 15-20 минут.  Все время мешем деревянной или силиконовой лопаткой и следим, чтобы не подгорело. Крышкой не накрываем, для скрейшего загусания.
  • Готовим банки и крышки:  банки стерилизуем любым  приемлемым для вас способом. Крышки кипятим 4-5 минут. Банки должны быть горячими и абсолютно сухими!
  • Готовый джем наливаем в банки доверху и закатываем. Переворачиваем  и охлаждаем, накрыв теплым одеялом.

Таким способом получается ароматный джем средней густоты (он медленно льется из банки)  цвета темного янтаря с характерным абрикосовым вкусом.

Если  хотите получить еще  более густой джем, — здесь два варианта, — или увеличиваете количество сахара, или добавляете пектин на этапе смешивания абрикосового пюре с сахаром.

Но! Добавив сахар, вы получите желаемую густоту, но потеряете во вкусе (уйдет свежесть абрикосового  вкуса) и цвет изменится не в лучшую сторону. К тому же, я, наоборот ищу рецепты , где сахара поменьше :). Но это – на любителя.

Джем из абрикос — способ № 2 (конфитюрный)

Составляющие рецепта:

  • Абрикосы- 2 кг
  • Сахар -песок — 1 — 1,2 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Пектин  -15-20 г или 2 пакета «Желефикса», «Конитюрки» и К… — на 2 кг плодов
Приготовление абрикосового джема  (конфитюра):
  • Подготовка сырья идентична первому способу 🙂 Моем, удаляем косточки.
  • Далее измельчаем абрикосы блендером или пропускаем через мясорубку
  • Выкладываем массу в казанок, доводим до кипения при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания и варим 12-15 минут (кипятим).
  • Пектин смешиваем с кислотой и 2-3 ст. ложками сахара и перемешиваем. Это нужно сделать, чтобы не образовывались комки. С пектином такое случается.
  • Всыпаем пектиновую смесь небольшими порциями в пюре, все время энергично мешая абрикосовую массу. Варим еще 2-3 минуты.
  • Только после того, как проварили загуститель, всыпаем оставшийся сахар, варим еще 2-3 минуты. Все, — джем готов.
  • Фасуем его по заранее подготовленным  стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками. Хранить лучше в подвале или холодильнике.

Вот здесь еще можно посмотреть рецепт джема: У меня неожиданно  образовался третий способ приготовления густого абрикосового джема :). Для особо обильных урожаев :).

В этом году у нас такой урожай абрикос, что просто не знаю уже что сними делать :). Я закрываю много сока и пропускаю абрикосы через шнековую соковыжималку. Так вот,  то, что получается в остатке после приготовления сока (кожица и часть мякоти), служит исходным сырьем для приготовления роскошного джема. У меня разовая закладка – 8 кг абрикос. На выходе – 5 л сока (я добавляю немного  воды, т.к. натуральный сок получается очень густым, пить  невозможно :)), 2 кг «выжимок», из которых после протирания через металлическое сито,  получается  1,35-1,4 кг  роскошного густого  пюре и  0,5 кг  вываренной кожицы. Пюре служит основой для пастилы или джема.   Его я провариваю до мягкости (10-15 минут с момента закипания). Воду не добавляю, — не пригорает :). Для джема, в  получившееся  количество  абрикосовой массы я добавляю 0,6-0,7 кг сахара, провариваю 15 минут, и получаю отличнейший абрикосовый джем! На зиму – радость и безотходное производство :). С пастилой еще проще, но это уже другая история, расскажу в следующий раз :).

Заходите в гости , впереди еще много интересных рецептов!

[ads1]

Загрузка...

bufeta.net


Смотрите также