Джем или повидло из крыжовника


Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости

Лишь один единственный куст крыжовника способен давать до 25 кг ягод, поэтому счастливым обладателям этого кустарника частенько приходится сталкиваться с проблемой переработки урожая. В таких случаях на помощь придут различные рецепты повидла из крыжовника, которые внесут в повседневное зимнее меню по-настоящему летние нотки.

Популярные рецепты

Сегодня приготовить повидло из любого продукта можно различными способами, причем не всегда для этого нужно прибегать к помощи обычной плиты. Практически на любой кухне можно встретить мультиварку или хлебопечку, которые не только подходят для этой цели, но и существенно упрощают процесс приготовления.

Классический рецепт

Традиционно для приготовления повидла требуются лишь ягоды и сахар. На 1 кг крыжовника обычно используется 800 г сахарного песка, но в зависимости от вкусовых предпочтений количество сахара можно либо немного увеличивать, либо немного уменьшать.

Промытый и просохший крыжовник засыпают в глубокую сковороду, заливают кипятком, так чтобы вода лишь слегка покрывала ягоды, и варят смесь, пока крыжовник не размягчится. После этого жидкость сливают, а ягоды измельчают блендером. Полученное пюре снова нагревают и добавляют сахар. Смесь быстро загустевает, поэтому ее необходимо регулярно перемешивать. Повидло уваривают до желаемой консистенции, расфасовывают по горячим стерильным банкам и закатывают.

Консистенция будущего повидла зависит от степени измельчения ягод блендером

Повидло из мультиварки

Чтобы сделать повидло из крыжовника в мультиварке потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 0,7 кг сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Ягоды промывают, очищают от плодоножек и закладывают вместе с другими ингредиентами в чашу мультиварки. В зависимости от модели прибора выбирают режим «Выпекание» или «Тушение». Спустя 30 минут проверяют повидло, при необходимости его перемешивают и оставляют еще на 30 минут. Так делают еще раз. Таким образом, обычно для приготовления повидла в мультиварке требуется 90 минут. Готовый продукт раскладывают по стерильным баночкам и закатывают.

Совет: стерилизовать банки можно сразу же во время варки заготовки, для этого необходимо установить в чашу емкость для приготовления на пару и поставить в нее банки дном вверх.

Повидло из крыжовника и цитрусовых

Из продуктов потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника;
  • 2 грейпфрута или апельсина.

Ягоды промывают и очищают от плодоножек. Цитрус после тщательной мойки режут на дольки и вытаскивают все косточки. Ягоды вместе с выбранным цитрусом пропускают через мясорубку. Если выбран апельсин, его измельчают вместе с кожурой, если же грейпфрут, то кожуру и все перепонки лучше удалить. В полученную массу вводят сахар, хорошо перемешивают и ставят на слабый огонь. После того, как смесь закипит, ожидают 5–10 минут и выключают плиту. Готовое повидло раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Совет: полученную после измельчения в мясорубке плодово-ягодную смесь необязательно уваривать, так как она прекрасно хранится в закрытой таре в холодильнике, причем в таком случае в ней сохраняется в несколько раз больше витаминов, чем в повидле.

«Зеленое» повидло

Для приготовления такого вида лакомства необходимо взять:

  • 0,65 кг зеленого крыжовника;
  • 0,6 кг киви;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 0,6 кг сахара;
  • 4 ст. л. лимонного сока.

Плоды измельчают с помощью мясорубки и смешивают с сахаром, лимонным соком и цедрой. Смесь доводят до кипения, варят 5–10 минут и расфасовывают по стерильным баночкам.

Секреты приготовления

Обычное повидло из крыжовника имеет бледный цвет и не сильно выраженный вкус, поэтому такое лакомство приходится по вкусу не многим. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут придать этому полезному продукту насыщенный цвет, неповторимый вкус и аромат.

  1. Для приготовления повидла интенсивно розового цвета лучше выбирать красный крыжовник. Если же такового под рукой нет, в качестве природного красителя можно использовать сок красной смородины. Он не перебьет вкус заготовки, а ее цвет сделает более интересным. Из смеси красного и зеленого крыжовника получается повидло с невероятно аппетитным цветом и ароматом
  2. Чтобы заготовка была прозрачной, ее следует готовить на достаточно сильном огне, обязательно постоянно помешивая.
  3. Наиболее вкусным повидло, в отличие от варенья, получается из спелого или даже переспелого крыжовника.
  4. Чтобы придать повидлу оригинальный вкус, в процессе его приготовления стоит использовать пряности и приправы, например:
    • корицу;
    • ваниль;
    • лимонный сок или цедру цитрусовых;
    • мяту;
    • чабрец;
    • мелиссу.
  5. Тем, кто предпочитает густое повидло, рекомендуется готовить его с добавлением мякоти банана, грейпфрута, киви или просто ввести натуральный растительный желирующий компонент – пектин. Это не только сделает консистенцию готового продукта более плотной, но и положительным образом скажется на его вкусовых свойствах. Но, используя пектин, нужно быть осторожным, так как в крыжовнике его содержание выше, чем в большинстве других ягод.
  6. Как приготовить повидло из крыжовника, чтобы оно было нежным? Для этого очень важно при подготовке ягод удалить не только все хвостики, но и семечки. Быстрее всего это сделать при помощи шнековой соковыжималки, но если такого устройства в доме нет, можно обойтись и без него. Хвостики отрезают ножницами или отщипывают ногтями, а семечки удобнее всего выковыривать из половинок ягодок шпилькой.
  7. За раз можно варить не более 10 кг ягод, так как в противном случае повидло обязательно пригорит и приобретет неприятный вкус и запах.
  8. Готовить заготовку следует в посуде из алюминия или нержавеющей стали.

priroda-znaet.ru

Простой рецепт приготовления повидла из крыжовника на зиму

Крыжовник – кустарник который очень любят дачники, с крупными, сочными и мясистыми ягодами.  Повидло, приготовленное из крыжовника, – поистине царское угощение.

Данный способ позволяет сохранить урожай и в зимнее время иметь кладезь витаминов у себя на столе. Существуют некоторые хитрости, которые помогают сделать джем привлекательным и вкусным. Рассмотрим более подробно в статье.

Особенности приготовления

Первый секрет – для приготовления повидла необходимо выбирать красные сорта. Если крыжовник имеет зеленый цвет, то подкрасить повидло можно с помощью сока красной смородины.

Для любителей варенья с кислинкой можно добавить немного лимонного сока. Улучшить вкус помогут специальные добавки: корица, куркума, ваниль.

Красивый оттенок и изысканный аромат повидлу добавить измельченная цедра цитрусовых.

Если повидло слишком жидкое и не загустевает во время варки, необходимо добавить пектин в порошке или же добавить мякоть банана.

Как выбрать и подготовить крыжовник

Для приготовления варенья необходимо выбрать спелые упругие плоды и  срезать сухие чашелистики и хвостики. Если этого не сделать, то они будут плохо жеваться и это может полностью испортить вкус. Плоды промыть два раза под проточной водой.

Иногда требуется вынуть косточки, которые в крыжовнике очень маленькие. Данное занятие требует много времени и не все готовы этим заниматься.

На сегодняшний день существуют специальные соковыжималки, которые способны отделять кожицу, косточки, хвостики. Также много подручных средств, которые уменьшают время на подготовку.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления варенья. Рассмотрим наиболее популярные.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления самого простого варианта повидла необходимо взять:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  • Плоды перебрать. Удалить хвостики и чашелистики.
  • Сложить в кастрюлю с толстым дном и залить двумя стаканами воды.
  • Довести до кипения и проварить на сильном огне в течение 3-х минут. Далее огонь убавить и варить 20 минут до размягчения ягод.
  • Добавить сахар, варить, помешивая и снимая пенку.
  • Существует один способ проверки, который покажет готово варенье или нет. Для этого необходимо ложку обмакнуть в сиропе и положить в морозилку на 2 минуты. После этого провести по поверхности пальцем. Если поверхность сморщилась, то варенье готово. Если нет, дать еще немного прокипеть и провести аналогичную проверку. Время варки зависит от величины и зрелости ягод.
  • Банки с крышками предварительно простерилизовать. Разложить горячее варенье и закатать. Хранить в погребе.

Повидло из крыжовника в мультиварке

В наше время лидирующие позиции на кухне заняла мультиварка. Она универсальна, в ней можно приготовить и варенье.

Чтобы приготовить ароматный десерт, необходимо взять следующие продукты:

  • крыжовник – 800 гр.
  • сахар – 0,5 кг.

Ингредиенты важно брать именно в указанном количестве. Больший объем приведет к вытеканию содержимого из чаши мультиварки.

Приготовление:

  • Изначально необходимо простерилизовать крышки с банками на пару.
  • Далее подготовить и промыть плоды. Рассыпать на полотенце и дать обсохнуть.
  • Добавить сахар, закрыть и поставить режим тушения на 1,5 часа.
  • После этого перемешать и попробовать на вкус. Если все устраивает, подержать в режиме выпечка 15 минут.
  • Разлить еще горячим по банкам и закатать.

Повидло на желатине

Чтобы сделать джем из крыжовника с желатином, необходимо подготовить следующие продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • ваниль – одна палочка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление варенья:

  • Для варенья необходимо подбирать спелые плоды. Перебрать и промыть.
  • Кастрюлю с водой поставить на огонь и добавить сахар.
  • Довести до кипения.
  • Добавить ягоды и варить на среднем огне 10 минут.
  • Охладить.
  • Когда варенье остыло, добавить желатин и ваниль.
  • Массу хорошо вымешать, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут на сильном огне.
  • Разложить варенье по чистым сухим банкам и закатать.

Консистенция будет зависеть от количества добавленного желатина.

С апельсином

Варенье из крыжовника и апельсина можно приготовить двумя способами.

Первый способ подразумевает приготовления варенья без использования варки. Сырой джем имеет большое количество витаминов и микроэлементов, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.

Готовиться варенье очень быстро.

Понадобится:

  • крыжовник – 900 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  • Предварительно подготовить ягоды. Промыть и просушить.
  • Очистить апельсин. Удалить белые пленки и кожицу. Для варенья необходима сама мякоть.
  • Ягоды и апельсин измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавить сахар, хорошенько перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
  • После того как варенье отстоится, а сахар растворится, переложить в чистые банки и закупорить.

С яблоками

Данное восхитительное лакомство готовиться очень просто.

Понадобится:

  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • яблоки – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  • Крупные плоды предварительно подготовить и наколоть острой иглой в нескольких местах.
  • Пробланшировать в кипятке три минуты, после чего откинуть на дуршлаг и окунуть в холодную воду.
  • Вынуть ягоды и дать обсохнуть.
  • Из ягод удалить семена и сердцевины. Нарезать кубиками, кожуру не чистить.
  • Сложить в миску и залить подкисленной водой.
  • Приготовить сахарный сироп. Для этого в воду добавить сахар и довести до кипения.
  • Яблоки и крыжовник высыпать в кипящий сироп и проварить, не доводя до кипения.
  • Дать отстояться ночь и опять прогреть. Процедуру повторить три раза.
  • Разлить в стеклянные банки. Можно герметично закрыть, а можно хранить под капроновой крышкой.

С бананом

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перебрать и промыть ягоды.
  • Сложить в миску и размять деревянной ложкой.
  • Банан очистить и нарезать кружочками.
  • Все перемешать, засыпать сахаром и дать постоять 2 часа.
  • Далее добавить гвоздику и корицу и довести до кипения. Проварить в течение 20 минут.
  • Приправы удалить.
  • Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

С черной смородиной

Продукты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление:

  • Ягоды измельчить на мясорубке и поместить в таз.
  • Добавить сахар и подержать на медленном огне до появления пузырьков.
  • Снять с огня и остудить.
  • Повторять процедуру 3 раза.

Варенье с черной смородиной получается насыщенного цвета.

Хранение повидла

Закатанное повидло необходимо хранить в сухих прохладных помещениях. Идеальный вариант – подвал или погреб.

Если повидло готовилось без варки, то оно хранится в холодильнике под капроновой крышкой.

dachamechty.ru

Повидло из крыжовника

Сладкие заготовки из крыжовника наши предки называли «царскими». Сбалансированный кисло-сладкий вкус лакомств из этих ягод нравится многим. Когда урожай «северного винограда» собран богатый, есть смысл заготовить на зиму повидло из крыжовника. Оно может служить отдельным десертом, использоваться в качестве начинки для пирожков и других кондитерских изделий. С приготовлением этого универсального сладкого кушанья справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько особенностей технологии.

Особенности приготовления

Процесс приготовления повидла из крыжовника отнимает много времени, но результат не заставит пожалеть о потраченных усилиях. Он оправдает ожидания, если при варке десерта учитывать несколько моментов.

  • Крыжовник бывает разных сортов и может иметь ягоды разного цвета. Цвет готового повидла зависит от сорта крыжовника, который был использован для его приготовления.
  • Для приготовления повидла берут спелые или даже слегка недозрелые плоды – в них содержится больше всего пектина. Переспевшие ягоды тоже годятся, но для приготовления из них повидла придется добавлять в него специальные загустители (пектин, желатин, агар-агар).
  • Используя загустители, обращайте внимание на информацию на упаковке. Подобные порошки производят из различного сырья по разной технологии, они могут иметь различную консистенцию. От этого могут зависеть некоторые особенности их применения для варки повидла. Если информация на упаковке разнится с рекомендациями в рецепте, ее необходимо считать приоритетной.
  • Для приготовления повидла выбирают невысокие, но широкие емкости. Они имеют большую площадь испарения, и лишняя влага из ягодной массы выпаривается быстрее. Повидлом считается десерт, содержание жидкости в котором не превышает 25 %.
  • Посуда из алюминия при приготовлении фруктовых и ягодных блюд не используется. Вступая в контакт с органическими кислотами, этот материал образует вредные вещества.
  • У крыжовника имеются тонкие веточки и «хвостики», которые перед приготовлением необходимо удалить. Удобнее всего сделать это с помощью ножниц.
  • В крыжовнике содержится множество мелких зернышек, присутствие которых в повидле не улучшает его органолептические качества. Избавиться от косточек можно двумя способами. Один вариант предполагает тушение ягод до их полного размягчения с последующим перетиранием через сито. Другой является еще более сложным: мякоть с косточками предлагается вычистить из каждой ягодки отдельно, чтобы для приготовления повидла использовать оставшуюся часть.
  • Количество сахара в рецептах обычно указывается в расчете на средние по кислоте плоды, его можно менять по своему усмотрению. Минимальное количество сахара – 0,6 кг на 1 кг ягод; если положить меньше, хранить десерт можно будет только в холодильнике.
  • Если повидло из крыжовника готовится на зиму, раскладывать его нужно в предварительно простерилизованные банки. Крышки подойдут только металлические, обеспечивающие герметичность. Перед использованием их необходимо прокипятить.

Читать ещё  Черника, протертая с сахаром, на зиму

Условия хранения повидла из крыжовника зависят от использованного рецепта. Обычно оно не портится в течение двух лет даже при комнатной температуре.

Классический рецепт повидла из крыжовника

Состав (на 1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Крыжовник переберите, помойте и обсушите. Ножницами срежьте с обеих сторон «хвостики».
  • В эмалированный таз влейте воду, положите в нее ягоды.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Варите 30 минут после того, как вода закипит.
  • Дайте крыжовнику немного остыть, протрите его через металлическое сито.
  • В крыжовниковое пюре всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы сахар растворился.
  • Верните таз на плиту, подогрейте на медленном огне до кипения и варите, снимая пену и периодически перемешивая, пока ягодная масса не приобретет достаточно густую консистенцию.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Наполните повидлом подготовленные банки, герметично их закройте.

Повидло из крыжовника по данному рецепту получается нежным, имеет изысканный вкус и аппетитно выглядит. У рецепта имеется лишь один недостаток – процесс перетирания крыжовника через сито занятым хозяйкам может показаться утомительным.

Простой рецепт повидла из крыжовника

Состав (на 1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте крыжовник, вымыв его, обсушив и удалив у ягод «хвостики».
  • Сложите ягоды в таз, залейте водой, подогрейте.
  • Тушите ягоды на медленном огне 20 минут.
  • Измельчите крыжовник блендером или проверните его через мясорубку.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Варите на медленном огне, пока ягодная масса не загустеет.
  • Разложите повидло по подготовленным банкам, закатайте их.

По консистенции повидло, сделанное по этому рецепту, окажется чуть более грубым, чем приготовленное по предыдущему, но не менее вкусным. Хранить его тоже можно при комнатной температуре.

Читать ещё  Варенье из абрикосов

Повидло из крыжовника с желатином

Состав (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте 0,5 л холодной, но кипяченой воды.
  • Подготовленный крыжовник пересыпьте в таз, добавьте воды, поварите, пока ягоды не станут мягкими.
  • Измельчите крыжовник блендером или протрите его через сито.
  • Смешайте с сахаром, прокипятите на медленном огне в течение 15 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
  • Добавьте распущенный желатин, перемешайте.
  • Прогрейте повидло в течение 2–3 минут, снимите таз с огня.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Хранить повидло, сделанное из плодов крыжовника по данному рецепту, желательно в прохладном месте и не более года.

Повидло из крыжовника получается вкусным и аппетитным. Его можно сделать по различным рецептам. Часто крыжовник дополняют яблоками, смородиной, другими фруктами и ягодами. Дополнительные оттенки вкуса десерту могут придать корица, апельсиновая цедра, чабрец, мята.

onwomen.ru

Повидло из крыжовника: основные способы приготовления крыжовникового повидла в домашних условиях » Сусеки

Сортов крыжовника существует довольно много. Из любого из них можно готовить прекрасные заготовки на зиму. Пример тому, крыжовниковое повидло. Оно получается густым и ароматным. Наша статья поможет вам определиться со способом приготовления этого десерта в домашних условиях.

Ингредиенты: вода, желатин, крыжовник, сахар Время для закладки: Осень

Ягоды для приготовления повидла можно брать любого сорта крыжовника. От исходного цвета сырья в итоге будет зависеть и цвет готового повидла. Основное и важное правило выбора крыжовника: ягоды нужно брать не совсем спелые, плотные на ощупь. В таких плодах больше всего естественного желирующего вещества — пектина, так необходимого для приготовления густого повидла. Если, все же, урожай пришлось собирать слегка перезрелым, то на помощь может прийти такой магазинный продукт, как желатин.

Крыжовник перед готовкой тщательно промывают, удаляя при этом все загрязнения и потемнения. С помощью небольших ножниц с каждой ягодки срезают плодоножку и чашелистики. Процесс такой очистки может занять довольно много времени, поэтому рекомендуем привлечь к этому делу домочадцев.

Способы приготовления крыжовникового повидла

Способ 1 – Из проваренных ягод

Два килограмма очищенных плодов крыжовника проваривают 10 минут в кастрюле с добавлением 1 стакана воды. После этого горячие ягоды перетирают через мелкое металлическое сито. В однородное пюре добавляют 1,5 килограмма сахарного песка и все основательно перемешивают. Чтобы довести повидло до нужной консистенции, его томят на маленьком огне еще порядка 20 минут.

Готовность определяют по небольшому количеству повидла, выложенного на холодную тарелку. Десерт готов, если масса не растекается по сторонам и держит форму.

Способ 2 – Повидло из крыжовникового пюре

Три килограмма ягод закладывают в мясорубку и измельчают в пюре. Чтобы масса получилась однороднее, ее дополнительно пробивают блендером. Ягоды смешивают с 2 килограммами сахарного песка и проваривают до готовности на маленьком огне конфорки.

Способ 3 – Повидло в мультиварке

Ягоды, 1 килограмм, измельчают блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. В чашу мультиварки добавляют пюре и 800 грамм сахара. Содержимое миски перемешивают и оставляют томиться на режиме «Тушение». Время готовки — 45 минут с момента закипания жидкости. Через каждые 10 минут массу перемешивают и удаляют пену.

Способ 4 – Повидло на желатине

Этот способ прекрасно подойдет, если собранный урожай крыжовника слегка переспел. Первым делом 30 граммовый пакетик желатина заливают 250 миллилитрами холодной кипяченой воды. Ягоды крыжовника, 500 грамм,  проваривают с добавлением 50 миллилитров воды. Размякшие плоды пробивают блендером или пропускают через металлическую решетку с мелким сечением. К крыжовнику добавляют 250 грамм сахара, и ставят емкость с продуктами на средний огонь. Через 20 минут варки в массу добавляют желатин, и огонь тут же выключают. Ошибка многих хозяек в том, что после добавления в повидло желатина, они продолжают держать массу на огне. Желатин кипятить нельзя!

С какими ягодами и фруктами можно сочетать крыжовник

Повидло получится необычного вкуса, если в процессе варки к крыжовнику добавить клубнику, малину или чернику. Также разнообразить заготовку можно яблоками, сливами, мякотью апельсина или лимона. Очень красивое повидло получается из зеленого сорта крыжовника и киви.

Подробно о рецепте приготовления повидла из крыжовника с киви расскажет канал «Индия Аюрведа»

Для ароматизации повидла можно использовать корицу или имбирь. При этом пряности можно брать, как в порошкообразном виде, так и целыми кусочками. Очень приятный вкус имеет повидло из крыжовника с добавлением ванилина или ванильного сахара.

Как правильно хранить крыжовниковое повидло

Стерильность тары — залог сохранности заготовок на длительное время. Емкости под повидло можно стерилизовать паром над обычной кастрюлей, в микроволновке или в духовом шкафу. Если вы готовите повидло в мультиварке, то продезинфицировать банки можно прямо над кипящим повидлом, установив поверх основной емкости чашу для варки на пару.

Готовое горячее повидло из крыжовника разливают в обсохщие стерильные банки и закрывают крышками. Хранят заготовку в течение года в темном прохладном месте.

Tweet

suseky.com


Смотрите также