Джем или повидло из черной смородины


Повидло из черной смородины

Повидло из черной смородины

Для пpиготовления повидла необходимо свежесобpанную смоpодину пеpебpать, пpомыть, отделить от кистей и веточек, pазмять пестиком или деpевянной ложкой и полученную массу пpотеpеть чеpез дуpшлаг или сито. Пюpе уваpить в эмалиpованной кастpюле или тазу, добавив 600 г сахаpа на 1 кг пpотеpтой смоpодины. Ваpить пpи сильном кипении.

Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

Следующая глава

Сок из черной смородины Взять пpомытые здоpовые ягоды, поместить их в кастpюлю, залить водой из pасчета 2 стакана на 1 кг ягод, нагpеть до кипения пpи помешивании и кипятить 5 минут. Чаще всего сок отжимают дважды. Для лучшего его выхода мезгу после втоpого отжима извлекают из

Сок черной смородины 2 ст. л. спелых и неповрежденных ягод перебрать и удалить плодоножки. Затем промыть их под струей проточной воды, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 2–3 раза марлю и выдавить сок, помогая ложкой. В готовый сок добавить 0,5 ч. л. сахарного

Сок из черной смородины Ингредиенты:1 кг смородины, 200 г сахара.Отжатый с помощью соковыжималки сок нагреть, добавить сахар, разлить в подготовленные банки или бутылки и герметично

Повидло из смородины Ингредиенты: 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара.Подготовленные ягоды выложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 4–5 минут. Протрите массу через сито с помощью деревянной ложки или лопатки.Полученное пюре переложите в кастрюлю,

Из черной смородины ? стакана черной смородины, ? стакана сахара, 1 яблоко, 1 ст. ложка картофельного крахмала. Смородину размять деревянным пестиком, добавить сахар, натертое на крупной терке яблоко, крахмал, довести смесь до кипения и

Повидло из черной смородины Повидло готовится из пюре черной смородины, приготовленного так же, как для пастилы.Чтобы приготовить повидло с расфасовкой его в банки с герметической укупоркой, на 1 кг сахара берут 1,25 кг пюре. Если повидло готовится более плотной

Сок из черной смородины Готовить, как «Сок из клюквы».800 г черной смородины, 6 стаканов

Повидло из черной бузины Ингредиенты Ягоды черной бузины – 1 кгМед – 0,5 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Это повидло не только вкусное, но и полезное. Если у вас проблемы с обменом веществ и вы ведете сидячий образ жизни, можно ежедневно принимать его по 1 столовой ложке,

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1—1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Суп из черной смородины Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.

Суп из черной смородины Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.

Повидло из смородины Ингредиенты1 ? кг черной смородины, 1 кг сахара.Способ приготовленияПодготовленные ягоды выложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 4–5 минут. Протрите массу через сито с помощью деревянной ложки или лопатки. Полученное пюре переложите

Повидло из черной смородины Ингредиенты1 1/2 кг черной смородины, 1 кг сахара.Способ приготовленияВыложите ягоды в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут, затем протрите размягченную смородину сквозь сито. Поместите полученное пюре в кастрюлю и добавьте

Повидло из черной бузины Ингредиенты1 кг ягод черной бузины, 1/2 кг меда, 1/2 л воды.Способ приготовленияЭто повидло не только вкусное, но и полезное. Если у вас проблемы с обменом веществ и вы ведете сидячий образ жизни, можно ежедневно принимать его по 1 столовой ложке,

Повидло из черной смородины с яблоками Чтобы приготовить это повидло, надо сварить яблоки и ягоды по отдельности, всю массу протереть через сито, составные части смешать и варить до готовности.На 1 кг пюре из черной смородины – 1 кг пюре из яблок и 1 кг

Повидло из красной смородины ИнгредиентыПо 2 кг красной смородины, сахара.Способ приготовленияЯгоду вымойте, слегка разомните, засыпьте сахаром, уберите в холодильник на 3 ч. Затем проварите в течение 30 мин, остудите, переложите в стерилизованные банки, закатайте

eda.wikireading.ru

Повидло из черной смородины

Пошаговые рецепты повидла из черной смородины с сахаром, вином, лимоном, сливами, яблоками

2018-07-25 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

49

(гр)

49 гр.

высокое

Калорий

198

(Ккал)

198 ккал.

среднее

Одной из самых популярных и повсеместно распространенных ягод является черная смородина. Заготовки из нее не только помогут разнообразить зимний рацион, но и подарят организму массу витаминов и ценных веществ. В оригинальной рецептуре повидла из черной смородины используется только сахар и ягоды, ничего больше не нужно. Ягоды предварительно бланшируются в кипятке и протираются, соответственно, нужна кастрюля и хорошее сито.

Ингредиенты

  • 1,2 кг смородины;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт классического повидла из черной смородины

Шаг 1:

Кипятим в кастрюле пару литров воды. Пока она нагревается, перебираем и промываем смородину, добавляем, провариваем три минутки, затем сливаем в сито. Ягоды должны размягчиться. Остужаем, через это же сито протираем. Нам нужно получить однородное смородиновое пюре. Шкурки и семечки отжимаем, выбрасываем.

Шаг 2:

Добавляем к смородине сахар, перемешиваем и перекладываем в широкую кастрюлю. Хорошо, если у нее будет толстое донышко, тогда точно ничего не пригорит. Для размешивания лучше использовать деревянную лопатку или ложку. Ставим на плиту, после закипания убавляем огонь.

Шаг 3:

Время уваривания повидла может колебаться от одного до нескольких часов. Оно зависит от сочности ягод и жидкости пюре, площади и активности кипения, а также необходимой консистенции. Так как лакомство обычно по мере остывания становится гуще, для проверки можно использовать охлажденное блюдце. Вынимаем его из морозилки, капаем немножко повидла и проверяем.

Шаг 4:

Готовое черносмородиновое повидло укупоривают в стерильные и обязательно сухие банки. Раскладываем лакомство в горячем виде, сразу же закатываем.

Как и другие заготовки, до остывания желательно банки держать вверх донышком, а вот накрывать и укутывать это лакомство не нужно. Как только повидло остынет, можно его поставить в шкаф, в холодильник или спустить в подвал.

Рецептура этого повидла максимально упрощена за счет присутствия косточек и шкурок, но ягоды измельчаются блендером, поэтому ничего практически не чувствуется. Потери в этом рецепте минимальные, вариант с самым большим выходом.

Ингредиенты

  • килограмм смородины;
  • щепотка лимонки;
  • 900 г сахара.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Вымыть черную смородину и отправить в кастрюльку, опустить блендер и перемолоть до однородного пюре. Сразу же добавляем половину сахарного песка. Перемешиваем, ставим пюре на плиту. Даем закипеть, убавляем огонь, чтобы пюре сильно не брызгало. Готовим 20 минут.

Шаг 2:

Засыпаем оставшийся сахар и вводим лимонную кислоту. Снова даем закипеть, теперь повидло готовим около получаса. Если кастрюлька широкая и влага быстро выпаривается, то может потребоваться чуть меньше времени.

Шаг 3:

Готовое смородиновое повидло просто раскладываем в баночки, го делаем это сразу, пока масса очень горячая. Закрываем, остужаем.

Если дома слабый блендер, который плохо справляется со шкурками и косточками, то можно ягоды черной смородины сначала немного припустить с парой ложек воды, после этого измельчить и далее готовить по приведенному рецепту.

Для ароматного и необычного повидла помимо сахара и черной смородины понадобится красное сухое вино. Также этот рецепт содержит апельсиновую цедру. Эфирные масла цитруса дарят очень приятный и бодрящий аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины черной;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • сок из половинки лимона;
  • цедра с 1 апельсина;
  • корица (палочка).

Как приготовить

Шаг 1:

В первый день готовим основу для повидла. Удобно это сделать вечером. Черную смородину промываем, откидываем в сито, даем стечь воде. Обрываем все веточки, убираем мусор. Пересыпаем в кастрюлю. Добавляем примерно половину сахарного песка. Необязательно его отмерять, просто насыпаем «на глазок». Из лимона отжимаем сок, выливаем в будущее повидло.

Шаг 2:

Ставим черную смородину на плиту, доводим до кипения, провариваем минутки три или четыре до мягкости. Если ягоды крупные, то можно чуть дольше. Пену желательно по ходу закипания удалять, она в повидле не нужна. Накрываем кастрюльку, плиту выключаем, оставляем все это на двенадцать часов.

Шаг 3:

На следующий день остывшую смородину нужно протереть через сито или же перемолоть блендером, если наличие косточек не смущает. Снова ставим массу на плиту, но теперь добавляем оставшийся сахар. Даем закипеть, убирая новую пенку, которая будет появляться.

Шаг 4:

Как только соберем всю пену, кидаем палочку корицы и добавляем измельченную цедру. Даем повариться еще 12-15 минут, после чего вводим натуральное вино. Теперь повидло увариваем до нужной консистенции.

Шаг 5:

В конце останется только разложить смородиновое повидло в стерильные банки, закрыть и отправить на хранение. В прохладном месте оно будет прекрасно стоять до нескольких лет.

Чем гуще становится повидло, тем чаще его нужно перемешивать, иначе лакомство осядет на дно, прилипнет и подгорит. Если это уже начало происходить, то ни в коем случае не пытаемся отодрать нагоревшую корочку лопаткой, так можно все испортить. Быстро снимаем повидло с огня и переливаем его в другую кастрюлю, варим дальше.

Темное, насыщенное и очень простое в приготовлении повидло прекрасно застывает, имеет более нежную консистенцию за счет сливовой мякоти. Оно также прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Можно готовить повидло и с желтыми сливами, оно будет не таким темным, но тоже порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • 900 г смородины;
  • 800 г сливы.

Пошаговый рецепт

Шаг 2:

Высыпаем вымытую и освобожденную от веточек смородину в кастрюльку, добавляем к ней несколько ложек воды. Пропариваем несколько минут.

Шаг 3:

Промываем сливы, делим на половинки. Смешиваем со смородиной и все вместе измельчаем блендером. Можно прокрутить через мясорубку. Вводим рецептурное количество сахарного песка. Сразу же насыпаем немного лимонки. Если сливы кислые, то ее количество можно сократить до одной щепотки.

Шаг 4:

Ставим смородиновое повидло на плиту, даем закипеть на сильном огне, затем переставляем на средний уровень и увариваем. Регулярно размешиваем деревянной лопаткой. Готовим до получения густой консистенции.

Шаг 5:

Расфасовываем смородиновое повидло со сливами в чистые баночки, закатываем, после остывания убираем в защищенное от света место.

Можно готовить подобное повидло не только со сливами, но и с абрикосами, персиками, алычой и другими видами косточковых культур.

Черная смородина и яблоки – достаточно популярное сочетание, оно встречается в разных заготовках, здесь вариант простого и вкусного повидла. Оно получается достаточно темным, насыщенным, отлично густеет и практически не капризно в хранении. Если смородины чуть больше или меньше, то регулируем количество за счет яблок, укладываясь в рекомендуемую рецептом норму.

Ингредиенты

  • 1,2 кг смородины;
  • 1,5 кг яблок;
  • лимон по желанию;
  • 2,5 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды черной смородины хорошо промыть в нескольких водах, затем убрать все веточки и листочки, перекинуть в дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в кастрюлю. Добавить стакан сахара из рецептурной нормы, немного помять.

Шаг 2:

Вымыть яблоки, порезать любыми кусками, выложить сверху на смородину, которая к этому моменту уже успела выпустить сок. Накрываем и немного провариваем до мягкости, достаточно пяти минут после закипания. Оставляем остужаться.

Шаг 3:

Протираем смородину вместе с яблоками. Необязательно использовать очень мелкое сито. Выкладываем чистое пюре в кастрюльку и вводим весь оставшийся сахар. По желанию можно добавить в повидло лимонный сок или влить его вместе с цедрой.

Шаг 4:

Остается только поставить пюре из яблок и смородины на плиту, уварить до нужного состояния, затем разложить повидло в баночки, закатать.

Сейчас очень популярны мультиварки, они есть на кухнях практически всех хозяек и отлично подходят для варки повидла, ничего не пригорает и не «убегает».

kopilka-kulinara.ru

Джем из черной смородины

  • черная смородина 1.5 кг;
  • сахар 1,1 кг;
  • вода 500 мл.

Способ приготовления

  1. Черную смородину перебрать, промыть и обсушить.
  2. Отправить ягоды в сотейник, влить воду и довести до кипения, затем снять с огня.
  3. Добавить сахар, размешать, чтобы он растворился. Снова поставить сотейник на плиту и варить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. По истечению тридцати минут увеличить огонь и кипятить джем в течение 10 минут, для снижения содержания влаги и загустения. Готовое варенье налить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в темном, прохладном месте; варенье может храниться от 6 месяцев до года.

Джем из черной смородины на зиму

Ингредиенты

  • Сахар 1 кг;
  • Смородина 2 кг.

Способ приготовления

  1. Ягоды смородины тщательно перебираем, поврежденные выкидываем. Рекомендуется использовать немного недозревшие ягоды.
  2. Очищаем ягоды от различного мусора, промываем ягоды через дуршлаг или сито.
  3. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю и разминаем до появления сока.
  4. Полученное пюре засыпаем килограммом сахара, перемешиваем и ставим вариться на средний огонь на полчаса, периодически помешивая.
  5. Ягоды снимаем с огня и отстаиваем в прохладном месте около 10 часов – обычно оставляют на ночь.
  6. Остывшее пюре снова варим на среднем огне, добавив предварительно второй килограмм сахара, в течение 15 минут, помешивая.
  7. Готовый смородиновый джем раскладываем по чистым сухим банкам. При необходимости длительного хранения закатайте крышками. Если такой необходимости нет, то остужаем джем из черной смородины в открытых банках.
  8. Независимо от сроков хранения полученного джема, это должно быть затемненное прохладное место.

zakritvkus.info

Джем из черной смородины

Подготовленные ягоды пpобланшиpовать 2 минуты в кипящей воде. Воды взять небольшое количество. После бланшиpования ягоды слегка pаздавить деpевянной ложкой или пестиком, чтобы они лучше пpопитались сахаpом, добавить сахаp и воду из pасчета на 1 кг ягод 1,4 кг сахаpа и 350 г воды. Массу хоpошо пеpемешать, поставить на слабый огонь и ваpить до готовности, постоянно помешивая, не допуская пpигоpания.

Гоpячий джем pасфасовывают в нагpетые сухие банки, закpывают пpокипяченными кpышками, геpметически укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Следующая глава

Джем из черной смородины Подготовленные ягоды пpобланшиpовать 2 минуты в кипящей воде. Воды взять небольшое количество. После бланшиpования ягоды слегка pаздавить деpевянной ложкой или пестиком, чтобы они лучше пpопитались сахаpом, добавить сахаp и воду из pасчета на 1 кг

Джем из черной смородины Подготовленные ягоды пробланшировать 3 минуты паром или в кипящей воде. После бланширования ягоды слегка раздавить пестиком, чтобы они лучше пропитались сахаром, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и воду из расчета на 1 кг ягод

Джем из черной смородины 1 кг черной смородины, 500 г сахара.Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2–3 раза прерывая варку на несколько

Джем из черной смородины 1.5 кг черной смородины, 1,5 л холодной воды, 2 кг сахара, 25 г сливочного масла.Ягоды уложить в глубокую сковороду, залить водой и варить на медленном огне под крышкой 15–20 минут. Затем всыпать сахар и кипятить на сильном огне до готовности (до

Джем из черной смородины Ингредиенты2 кг черной смородины, 3 кг сахара, 800 мл воды.Способ приготовленияСмородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты. Затем переложите ягоды в таз, слегка разомните их деревянной ложкой, добавьте сахар, залейте

Джем из черной и красной смородины Ингредиенты500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 1 1/2 кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияЯгоды черной смородины положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.Красную смородину промойте холодной водой и

Джем из черной смородины Ингредиенты 900 г черной смородины, 900 г сахара.Способ приготовления Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выложите ягодную массу в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Разложите

Джем из черной смородины КомпонентыЧерная смородина – 1 кг Сахар – 1 1/3 кг Вода – 1 стаканСпособ приготовленияЯгоды черной смородины положить в 3-литровую жаропрочную посуду, залить водой и прогреть 8-10 минут при максимальной мощности, ягоды должны лопнуть и выделить сок.

Джем из черной смородины КомпонентыЧерная смородина – 500 г Сахар – 450 г Лимонный сок – 2–3 чайные ложкиВ диспенсер:Пектин – 50 гСпособ приготовленияЯгоды поместить в хлебопечку, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 2–3 часа. Затем влить лимонный сок. В диспенсер

Джем из черной и красной смородины В кипящий сироп партиями положить ягоды черной и красной смородины, довести до кипения и отставить. На следующий день довести до кипения и варить до готовности.Расфасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.На 1 кг

Джем из черной смородины Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2—3 раза, прерывая варку на несколько минут.На 1 кг черной смородины –

Джем из черной смородины, холодный Отборные зрелые ягоды черной смородины измельчить в миксере, добавить по вкусу сахар, тщательно перемешать, пока не растворится сахар, и фасовать в банки. Пастеризовать при 80 °С: поллитровые банки – 12 минут, литровые – 18 минут.На 1 кг

Джем из черной смородины 1 кг смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.Ягоды залить водой и варить 10 минут. Постепенно добавить сахар. Варить не более 25 минут, не допуская сильного

Джем из черной смородины 900 г черной смородины, 900 г сахара.Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выложите ягодную массу в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 ч. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам и

Джем из черной смородины Состав: блинчики, черная смородина – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 3 стакана.Ягоды промыть, добавить воду и варить, пока они не разварятся. Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут, вынуть их шумовкой и раздавить пестиком в другой посуде. Затем

eda.wikireading.ru


Смотрите также