Джем или конфитюр из клубники


Как приготовить клубничный конфитюр, рецепт на зиму

В летние месяцы ничто так не радует сладкоежек, как клубника: гурманы едят свежие ягоды с мороженым и сливками, салатами и коктейлями.

Опытные хозяйки знают, что плодоношение скоро завершится, и спешат сварить на зиму клубничный конфитюр, джем, компот, варенье и иные заготовки. Главное, иметь под рукой свежую спелую клубнику, даже переспевшую, и немного времени, чтобы приготовить лакомство, напитанное солнцем, для всей семьи.

Классический конфитюр из клубники

Ингредиенты

  • Клубника спелая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,6 кг;
  • Желатин – 40 г;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Вместо кислоты можно использовать свежий лимонный сок.

Классический конфитюр из клубники

Как сварить клубничный конфитюр по рецепту

Нередко конфитюр называют джемом или повидлом, но это совершенно другой продукт. Ягоды в джеме и повидле полностью развариваются, а в конфитюре должны оставаться кусочки ягод или цельные плоды. И варят их не дольше 15 минут, получая на выходе не растекающееся по тарелке лакомство.

Приготовим десерт, используя следующий рецепт конфитюра из клубники:

  • Избавив ягоду от чашелистиков, промываем ее и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  • Измельчаем клубничное сырье с помощью блендера либо деревянной толкушки так, чтобы оставались кусочки плодов.
  • Заливаем пюре в эмалированную емкость и смешиваем с сахарным песком.
  • Ставим посудину на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения, но не варим ягоды, а выключаем плиту.
  • Спустя полчаса, перед тем, как сварить конфитюр из клубники, разводим желатин водой по инструкции на упаковке и, когда набухнет, добавляем в клубничную массу.
  • Перемешиваем смесь, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и переливаем конфитюр в стерилизованные баночки. Закупориваем их стерильными крышками и убираем в прохладное место.

Приступаем к дегустации лакомства уже на следующий день. Узнав, как приготовить конфитюр из клубники, получаем отличную начинку для слоеных и других пирожков.

Клубничный конфитюр в мультиварке

Ингредиенты

  • Клубника свежая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Ванилин – 2 мелкие щепотки;
  • Пектин – 4 ст.л.

Ваниль можно использовать в стручках – понадобится содержимое двух штук.

Клубничный конфитюр в мультиварке

Как сделать конфитюр из клубники, рецепт для мультиварки

Ягодное лакомство можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке, которая теперь имеется практически у каждой хозяйки. Главное, использовать качественную клубничку.

Приготовим клубничный конфитюр по простому рецепту:

  • Разрезаем чистые спелые ягоды на четыре части.
  • Помещаем нарезку в чашу мультиварки и перемешиваем с ванилином (содержимым стручков) и сахарным песком.
  • Включаем мультиварку в режиме «Поддержание тепла» и дожидаемся растворения сахара.
  • Засыпаем в массу пектин, размешиваем, выбираем режим «Выпечка» и готовим конфитюр из клубники в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Перекладываем готовый десерт в стерильные емкости, закручиваем и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Рецепт конфитюра из клубники с кардамоном

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 0,6 кг;
  • Сок лимона – 50 г;
  • Пектин – 10 г;
  • Капсулы кардамона – 7 шт.

Количество сахарной пудры и сока лимона указано для варки лакомства для недолгого хранения. Перед тем, как сварить конфитюр из клубники на всю зиму, заменяем сок лимонной кислотой (2 грамма) и берем больше пудры – 1 кг.

Рецепт конфитюра из клубники с кардамоном

Как приготовить конфитюр из свежей клубники

Вкусное лакомство, напитанное солнечной энергией – отличное подспорье в пору авитаминоза. Клубничный конфитюр «согреет душу» любого ценителя натуральных сладостей в суровые зимние дни.

Определившись со сроком хранения, узнаем, как легко сделать конфитюр из ягод клубники:

  • Отложив треть чистых ягод в сторонку, измельчаем остальные с помощью блендера в пюре.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем ягодную массу с цельными клубничками, пектином, сахарной пудрой, кардамоновыми капсулами.
  • Ставим посудину на несильный огонь и, несколько раз перемешав, доводим до кипения.
  • Добавляем огня и кипятим массу 5 минут, удаляя пену.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем сок лимона (засыпаем лимонную кислоту). Перемешиваем содержимое.
  • Переливаем конфитюр из клубники в стерильные емкости, заполняя их доверху, и закручиваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем тару, закутываем и, когда заготовки остынут, убираем в холодное место. Если десерт предназначен для недолгого хранения, можно не переворачивать банки, так как дополнительной стерилизации здесь не требуется.

Приготовление такого десерта, как клубничный конфитюр, не занимает много времени и сил. Главное, выбрать качественное ягодное сырье, соблюсти технологию готовки и обеспечить заготовкам надлежащее хранение в темном прохладном местечке с температурой не выше 20°С. Нестерилизованный конфитюр (без переворачивания банок) хранится около 9 месяцев, стерилизованный – примерно год.

agroflora.ru

Клубничный конфитюр

Разве может быть десерт еще вкуснее, если он приготовлен с любовью, а все ингредиенты в нем – натуральные, сделанные вашими руками?

Клубничный конфитюр – это не только прекрасное лакомство для сладкоежек, но и идеальная начинка для домашней выпечки – пирогов, кренделей, рогаликов, кексов, круассанов. Советуем вам освоить его, чтобы в летнюю пору впрок запастись этим сладким угощением и в холодные дни баловать свою семью почаще.

к содержанию ↑

Чем отличается конфитюр от обычного варенья

Классическое варенье – излюбленное многими малышами лакомство, но порой оно бывает слишком уж приторным и потому быстро надоедает. Конфитюр имеет желейную текстуру и больше напоминает ягодное желе или густой кисель.

Если правильно сварить этот десерт, то можно получить отличный ингредиент для многих повседневных блюд. Например, если вы любите завтракать тостами, то попробуйте выложить сверху немного домашнего джема – получится совсем другой вид. А чего стоят круассаны и пончики с такой начинкой, которые исчезают со стола со скоростью света!

Домашний конфитюр, благодаря своей технологии изготовления, сохраняет практически все полезные вещества и витамины, в отличие от обыкновенного варенья, которое тщательно вываривается. А желейная текстура, получаемая благодаря добавлению желатина, обеспечивает длительное хранение десерта даже без консервации.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить ягодный конфитюр в домашних условиях

  1. Ягодки сперва необходимо обработать: удаляем все листики, сор и зеленые хвостики, после чего хорошенько промываем клубнику под прохладной проточной водой. Оставляем ягоды на полотенце или в сите, чтобы они просохли.
  2. Перекладываем чистые и сухие красные ягодки в глубокую кастрюлю. Если у вас есть блендер, то проще всего будет работать с ним – просто перебиваем клубничку в однородное пюре. Также подойдет и кухонный комбайн. Если же на кухне таких удобных помощников не имеется, то просто протираем ягодки через мелкое сито – получится такое же ягодное пюре.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и включаем небольшой газ, чтобы пюре начинало постепенно прогреваться.
  4. Затем к протертым ягодам добавляем сахар, всыпая его весь и сразу. Размешиваем массу и прогреваем ее как следует. Но помните, что ягодное пюре для домашнего конфитюра кипятить не стоит, поэтому выключаем огонь и сразу убираем кастрюлю с плиты, если на поверхности джема стали появляться пузыри.
  5. Убираем наш полуготовый конфитюр на 30-40 минут, чтобы он успел остыть, а в это время занимаемся желатином. Высыпаем его в маленькую пиалу или чашку, заливая очищенной водой комнатной температуры. Вливайте жидкость осторожно, чтобы ее не было слишком много. Ждем, когда ингредиент разбухнет и кристаллики впитают в себя всю влагу.
  6. Добавляем желатин к ягодному пюре в кастрюле, вновь помещаем посуду на самый маленький огонь и прогреваем массу еще раз, избегая ее кипячения. В конце всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем как следует и убираем с плиты.
  7. Пока конфитюр немного остывает и охлаждается, промоем стеклянные банки и простерилизуем их, чтобы потом разлить конфитюр по таре. Если вы собираетесь использовать клубничный джем, то просто накройте банки крышками и уберите в холодильник. Если же запасаетесь десертом на зиму, то закатайте банки и уберите в прохладное и темное место.
В холодильнике домашний ягодный конфитюр может храниться около полугода. За счет лимонной кислоты и обилия сахара, этот джем не забродит и не утратит своих полезных веществ и витаминов. к содержанию ↑

Вкусный клубничный конфитюр своими руками

Этот рецепт подойдет тем, кто любит наслаждаться целыми кусочками свежих фруктов в домашнем джеме. К тому же, такой десерт выходит еще и очень красивым – отличная поливка для домашних блинов, панкейков и просто как вкусное дополнение к чаю!

Ингредиенты

  • Клубника свежая спелая – 1 кг;
  • Сахар специальный желатиновый – 0,5 кг.

Как сварить конфитюр из клубники

Всего два ингредиента и минимум готовки, зато такой самодельный джем получается восхитительным и на вид, и на вкус. А главное – он полностью натуральный и сгодится даже для детей дошкольного возраста.

  1. Чтобы сделать его, сперва промоем ягоды. Удалим все листики и зеленые шляпки, после чего осторожно промоем клубничку под прохладной проточной водой (удобнее это делать в дуршлаге).
  2. Чистые ягоды делим на две части и отправляем в разную тару – целые и красивые откладываем в одну миску, помятые и поврежденные – в другую. Последние мы сразу измельчаем блендером или в кухонном комбайне, чтобы получилось однородное ягодное пюре.
  3. Целую и красивую клубнику разрезаем пластиночками – примерно на четыре-пять частей. Они станут украшением для нашего домашнего конфитюра.
  4. Выкладываем измельченную клубничку в подходящую кастрюлю, добавляя туда желатиновый сахар. Перемешиваем как следует, а затем отправляем в массу наши кусочки ягодок, после чего размешивать джем уже не стоит. Отправляем кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.
  5. Когда нужное время пройдет, достаем кастрюлю с конфитюром и ставим его на плиту, включая небольшой огонь. Осторожно помешивая (чтобы не повредить целые ломтики клубники), доводим джем до кипения, а затем держим на огне пару минуток, чтобы он хорошо схватился.
  6. Убираем с поверхности десерта ягодную пенку, выключаем огонь и даем конфитюру немного охладиться. Затем расфасовываем его по простерелизованным небольшим баночкам и закручиваем крышками. Хранить домашнее густое варенье нужно в холодильнике.

Клубничный конфитюр – настоящее витаминное удовольствие для всей семьи, которое позволит разнообразить привычный вкус и вид будничных блюд. Попробуйте добавить пару чайных ложек джема в овсяную или манную кашу на завтрак, чтобы приятно удивить своих домочадцев!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Густой клубничный конфитюр

Знаете ли вы, в чем разница между джемами и конфитюрами? В том, что джемы готовят англичане, а конфитюры французы. И всё! Зато у нас есть два удивительных слова — ласковое «джем» и изящное «конфитюр»!

Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.

Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 г сахара на 1 кг ягод). Тогда получится неприторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок).

Обычно я делаю клубничный конфитюр для прослаивания коржей тортов и как начинку для корзиночек и прочей пирожной мелочи. Хотя люблю и просто так — ложечкой к чаю. Делаю круглый год, и из замороженной ягоды тоже, поэтому никогда не закатываю «с запасом». Конечно, заготовиться на холодные месяцы можно, но тогда придется добавлять больше сахара. А это уже совсем другой поворот клубничной темы, более сладкий и основательный. Не такой легкий, свежий и чудесно-простой.

Таким получается конфитюр, если добавить 6 г пектина на указанное количество ягод.

Советы по ингредиентам:

  • используйте мелкий кондитерский сахар, а еще лучше сахарную пудру. Сахар помогает конфитюру желироваться, но его потребуется меньше, так как есть пектин.
  • Пектин смешайте с сахаром. Если у вас агар — замочите на 15-20 минут, а потом доведите до кипения и добавьте в самом конце варки конфитюра. Количество загустителей указано для консистенции средней густоты (я добавила 6 г агара, так как хотела получить очень густое желе). Справедливости ради стоит сказать, что загустители не обязательны. Однако с ними получается исключительно гладко и желейно.
  • О добавках. В рецепте указан кардамон. Отлично получается с ванилью, гвоздикой и алкоголем (коньяк, ром, ликер).

А это конфитюр без загустителей. Всё наглядно.

Время приготовления: 30 мин. (агар) + 10 мин. + 15 минут «на огне» / Выход: 0,75 кг

  • клубника 500 г
  • сахарная пудра 300 г (на зиму 500 г)
  • пектин 5 г или агар 3 г
  • лимонный сок 25 г (на зиму 1 г лимонной кислоты вместо сока)
  • кардамон 3-4 капсулы

Как приготовить клубничный конфитюр

Измельчите ягоды клубники блендером. Есть мнение, что конфитюры — это непременно сохраненные ягоды и кусочки фруктов, что не так. Если готовить десерт к чаю, можно оставить ягоды, а пюрировать частично. Если нужен ингредиент для выпечки — используйте блендер на полную, сделав однородное пюре.

Выжмите лимонный сок и замочите агар-агар.

Отправьте клубнику в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и кардамоном. Установите сначала небольшой огонь и доведите до кипения. В процессе перемешайте пару раз деревянной или силиконовой ложкой.

После закипания оставьте конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимайте пенку, ее будет довольно много!

Поставьте агар на огонь, доведите до кипения. Вы увидите, как он загустевает. Желирование клубничного конфитюра агар-агаром произойдет в процессе остывания.

Добавьте лимонный сок, затем агар и перемешайте. Если используете алкоголь, самое время влить и его.

Конфитюр готов. И все же эту готовность стоит проверить, что особенно важно, если вы варите его на зиму.

Итак, капните конфитюр на блюдце и поставьте его в вертикальное положение: если капля не стекает струйкой, можно приступать к заключительному этапу процесса.

Разлейте горячий (очень горячий) конфитюр по заранее простерилизованным баночкам (крышки также не забудьте выварить в кипятке или выдержать в духовке). Залейте под самое горлышко и плотно укупорьте. Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать в таком виде. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.

Для использования в ближайшее время такие предосторожности ни к чему. Достаточно конфитюр остудить, перелить в баночки и отправить в холодильник.

volshebnaya-eda.ru

Конфитюр из клубники

Пошаговые рецепты приготовления конфитюра из клубники: классическая рецептура, варианты быстрого приготовления конфитюра из клубники на зиму с пектином, желатином, крахмалом

2018-08-02 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

53

(гр)

53 гр.

высокое

Калорий

219

(Ккал)

219 ккал.

среднее

Отбор ягод и подготовка тары отнимают времени куда больше чем сама варка. Сократить, ускорить или проигнорировать эти процедуры не получится, зовите на помощь всю семью, посулив детворе горячие клубничные пенки, а взрослым роскошный пирог с конфитюром.

Ингредиенты:

  • ягоды спелой клубники – один килограмм;
  • сахар, рафинированный – 1:1 с клубникой (1000 граммов);
  • ложечка кислоты, лимонной.

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники

Шаг 1:

Клубнику внимательно переберите, очень хорошо, если она чистая и не потребуется ягоды промывать. В этом вы можете быть уверены лишь в случае, если собирали клубнику собственноручно. При осмотре убираем все порченые ягодки, немного недозрелые пробуем, если мякоть достаточно легко раскусывается и не кислит, можете оставить.

Шаг 2:

Отобранную клубнику промойте небольшими порциями в дуршлаге, дайте сойти избытку влаги и слоями сложите в эмалированную кастрюлю или таз, вперемежку с сахаром. Идеально оставить ягоды на ночь и приступать к варке конфитюра поутру, соответственно с тем же успехом можно выдержать клубнику в сахаре и в течение дня, правда варить их придётся ночью.

Шаг 3:

Кастрюлю ставим на включённую плиту, температуру регулируем до среднего уровня. Ягодную массу смело перемешиваем, по закипанию собираем пенку. Проварив конфитюр четверть часа от момента закипания, отставьте ёмкость с огня, дайте приостыть, чтобы работать с ягодами было безопасно. Далее можно массу протереть сквозь дуршлаг, размолоть погружным блендером или банальной ручной мясорубкой.

Шаг 4:

Разогреваем ягодное пюре до закипания, добавляем лимонную кислоту. Количество её можно уменьшить, если ягоды сами по себе несладкие или вы использовали в конфитюр недозрелые. По закипанию конфитюр проварите минут десять, но можете и, медленно помешивая, слегка его уварить. Полностью масса загустеет только по остыванию, храните конфитюр в закупоренных банках в холодильнике.

Способ добавления загустителя несколько отличается от стандартного. Если вас это смущает, просто перемешайте пектин со стаканом сахару и всыпьте в самом начале половину, а остальной – по закипанию.

Ингредиенты:

  • по килограмму клубники и белого сахара;
  • тридцать граммов чистого пектина, в порошке.

Как быстро приготовить густой конфитюр из клубники на зиму

Шаг 1:

Тару для конфитюра выберите небольшого объёма, масса выйдет густой и удовольствие извлекать её из бутыли будет довольно сомнительным. Баночки пол-литровой или меньшей ёмкости сложите в таз или ванну, влейте горячую воду. Отдельно в кастрюле с водой такой же температуры размешайте до максимального растворения горсть пищевой соды и влейте в миску с тарой. Очень крепкий раствор не нужен, достаточно чтобы вода стала непрозрачной.

Шаг 2:

Губкой, обязательно новой и чистой, вымываем банки изнутри и снаружи, особое внимание уделяя месту соприкосновения с крышкой и донышку. Вымытые банки сразу складывайте в другую ёмкость с чистой водой, затем по одной промывайте под краном и расставляйте по полотенцу для обсушивания. Если будете тару вытирать для ускорения высыхания, убедитесь что не остались ниточки или пушинки, также осмотрите стекло на просвет – на нём не должно быть разводов или следов соды.

Шаг 3:

Покончив с самым хлопотным делом, переходим к варке конфитюра. Ягодки отсортируйте по спелости и пригодности, нам нужна только спелая и не гнилая клубничка. Вымойте её под проточной водой, после того как уберёте листочки и оборвёте хвостики. Складываем клубнику в эмалированный или медный таз, ставим на средний нагрев, сразу посыпаем пектином. При первых признаках кипения температуру резко повышаем до максимума.

Шаг 4:

Порциями, по неполному стакану, вводим сахар, всё время непрерывно перемешивая горячую массу и давая ей каждый раз закипеть. После последнего закипания, когда весь сахар уже будет добавлен и растворится в конфитюре, провариваем его пару минут и быстро раскладываем в баночки. Крышки тоже должны быть простерилизованы пятиминутным кипячением и обсушены, быстро закупориваем банки и прячем под одеяло, перевернув кверху донышками. После остывания уберите конфитюр в тёмную и прохладную кладовую.

При выборе загустителей в джем или конфитюр, мысль о желатине приходит одной из первых. Разбухшие в воде гранулы и в самом деле похожи на полупрозрачное желе, кажется, стоит их лишь подкрасить соком. На практике густой конфитюр получается немногим сложнее, стоит лишь подобрать качественные гранулы. Обратите внимание, ягодной массе, в которую уже добавлен желатин, кипеть строжайше запрещено!

Ингредиенты:

  • отборная клубника – три килограмма;
  • 3000 граммов сахару;
  • шесть ложек желатина и вода для его растворения.

Как приготовить

Шаг 1:

Уже перебранную и вымытую клубнику взвесьте. Для конфитюра хорошего качества соблюдите несложную пропорцию: килограмм ягод равен такому же количеству сахара, не больше и не меньше.

Шаг 2:

Крупные ягоды разрежьте, соберите в кастрюле слоями, пересыпая сахаром. Начните с клубники и закончите сахаром, так получится больше сока. Шесть часов выдерживаем ягоды под крышкой.

Шаг 3:

Желатин залейте половиной стакана прохладной чистой воды в мисочке, оставьте его набухать. Кастрюлю с ягодами установите на средний огонь и по закипанию убавьте его, варите при слабом кипении 25 минут, помешивайте предельно бережно.

Шаг 4:

По истечении указанного времени варки, кастрюлю отставьте или просто выключите под ней нагрев, дайте минут десять на прекращение кипения и лёгкое остывание массы. С желатина слейте «свободную» воду, а разбухшую массу ложками добавляйте в конфитюр, перемешивая его тщательно, но всё так же осторожно.

Шаг 5:

Вновь вернув массу на нагрев, проварите пару минут, но не давайте кипеть, просто помогите желатину лучше разойтись по конфитюру. Тара должна быть уже подготовлена и стоять на столе под тканью, быстро наполните банки и закатайте или затяните потуже винтовые крышки.

Волшебному вкусу и сладости клубничных заготовок, иной раз чего-то не хватает. В компоты добавляют вишню и смородину, в варенье кладут пряности и ванилин, а винам добавляют цвета и вкуса карамелью. В конфитюр предлагаем добавить свежие нотки мяты и пикантность базилика.

Ингредиенты:

  • 800 граммов клубники;
  • полторы дюжины листков свежего базилика;
  • сахар – шестьсот граммов;
  • цедра с большого лимона;
  • горсть листиков мяты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отобранную и промытую клубнику засыпьте сразу всей порцией сахару. Оставьте часов на пять на столе, прикрыв кастрюлю полотенцем.

Шаг 2:

Ошпарьте лимон и обсушите, цедру счистите меленькой тёркой, остальные части лимона не понадобятся. Свежие ароматные листочки вымойте в холодной воде и оборвите со стеблей.

Шаг 3:

Кастрюлю с клубникой ставим на слабый огонь, по закипанию встряхиваем и снимаем пенку, собравшуюся в середине ягодной массы. Провариваем десять минут, кладём и перемешиваем цедру, листья мяты и базилика.

Шаг 4:

Выдержав на огне не дольше пяти минут, раскладываем конфитюр в баночки, не выключая нагрев под кастрюлей. Хранят такой конфитюр герметично закупоренным.

Сгущать конфитюры таким способом научились давно. Можно сказать, что среди конфитюров из клубники на зиму, те, что на основе крахмала, относятся к классике. Не стоит заменять сорт крахмала, даже пересчитав пропорции, автор рецепта особо на этом настаивал.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов сахару;
  • кило спелой клубники;
  • вода;
  • 25 граммов кукурузного крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Воды в конфитюр понадобится всего стакан, нет нужды излишне разжижать ягодную массу. В половине стакана растворите крахмал, а перебранную, вымытую клубнику засыпьте в кастрюле сахаром.

Шаг 2:

Сразу отправляем ягоды на включённую плиту, поливаем ещё половиной стакана воды. При среднем нагреве доводим массу до кипения, немного уменьшаем огонь, варим двадцать минут, и разделяем на дуршлаге.

Шаг 3:

Ягодный сироп снова ставим разогреваться, и по закипанию вливаем в него тоненькой струйкой крахмальную болтушку. Сироп всё время размешиваем и опускаем в него приваренную клубнику. От закипания отсчитываем десять минут и кипящим, раскладываем конфитюр в подготовленную тару. Закатав крышки, банки переверните и прикройте тёплыми вещами.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также