Джем без сахара из яблок


Яблочное пюре без сахара: польза для диабетиков

Рацион питания диабетика первого и второго типа должен быть разнообразным и включать в себя овощи, фрукты и продукты животного происхождения – яйца, мясо, рыбу, кисломолочные и молочные продукты. Все это гарантирует полноценное поступление больному важных витаминов и микроэлементов, которые гарантируют нормальную работу всех функций организма.

Выбор еды должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ), который показывает влияние того или иного продукта на уровень сахара в крови. Существуют ограничения как во фруктах и овощах, так и в продуктах животного происхождения.

Ценность яблок при диабете невозможно оценить. Они богаты многими витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета и благотворно влияют на организм в целом.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, указаны значения яблока, приведены рецепты яблочного джема, конфитюра и других блюд, без использования сахара

Гликемический индекс яблока

ГИ показывает влияние продукта на уровень сахара в крови после его употребления, чем он ниже, тем безопаснее еда. На возрастание данного показателя могут повлиять как консистенция блюда, так и его термическая обработка.

ГИ яблока в свежем виде равен 30 ЕД, поэтому его разрешено включать в ежедневный рацион диабетика. Но вот яблочное пюре без сахара может достигать и 65 ЕД, что может сказаться на повышении глюкозы в крови.

Все это обусловлено тем, что при такой консистенции, фрукт теряет клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому если решено съесть яблочное пюре без сахара, его суточная норма не должна превышать 100 грамм. Прием пищи лучше осуществить в утреннее время, когда физическая активность человека находится на пике, что будет способствовать более легкому усвоению сахара в крови.

Показатель ГИ делится на такие категории:

  • До 50 ЕД – продукты не несут угрозы нормальному уровню сахара в крови.
  • До 70 ЕД – еде может быть включена в рацион лишь изредка и небольшими порциями.
  • От 70 ЕД и выше – такая пища провоцирует гипергликемию, если не сделать инъекцию ультракоротким инсулином.

Опираясь на данные показатели нужно подбирать продукты питания диабетику.

Блюда из яблок

Из яблок можно готовить разнообразные блюда – джемы, желе, мармелад и запекать их в духовке или мультиварке. Последний способ наиболее предпочтительный при сахарном диабете и сохраняет во фрукте множество витаминов и микроэлементов.

Запеченные яблоки можно готовить с медом. Диабетикам рекомендован каштановый, акациевый и липовый мед. В таких сортах минимальное содержание глюкозы, их ГИ не превышает 65 ЕД. Но засахаренный продукт пчеловодства под запретом.

Если же готовится конфитюр, то такой ингредиент, как сахар, заменяется медом или сахарозаменителем, например, стевией. Суточная норма блюда не должна быть больше 100 грамм.

Ниже представлены такие рецепты из яблок:

Рецепты

Самый простой рецепт – это яблочное пюре без сахара, подсластить его можно сахарозаменителем, если выбран кислый сорт фруктов. Яблоки очищаются от сердцевины и кожуры, режутся на четыре части.

Поместить яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала фрукты. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30 – 35 минут. После добавить сахарозаменитель или одну чайную ложку меда, взбить яблоки в блендере или протереть через сито.

Яблочное повидло без сахара можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в темном, прохладном месте целый год. Для приготовления потребуется:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода очищенная – 400 мл.

Из яблок удалить сердцевину и нарезать кубиками, в кастрюлю залить воду и добавить яблоки. Варить после закипания двадцать минут. Необходимо непрерывно помешивать фрукты, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли. После дать им остыть и пропустить через сито или взбить на блендере.

Яблочную массу вновь поставить на медленный огонь и готовить до загустения. Повидло разложить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать крышками. Перевернуть банки и накрыть одеялом. Через сутки перенести их в темное и прохладное место.

Яблочный джем без сахара готовится по той же технологии, как и повидло. Можно обогатить яблочный вкус использовав цитрусовые. Они разрешены при диабете и все имеют ГИ до 50 ЕД. Для джема потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки – 3 кг;
  2. Апельсин – 3 штуки;
  3. Вода очищенная – 600 мл.

Яблоки и апельсины очистить от кожуры, семян и сердцевины, измельчить в блендере. В кастрюлю влить воду и добавить фруктовое пюре. Варить, непрерывно помешивая в течение пяти минут.

Закатать яблочно-апельсиновый джем в стерилизованные банки. Максимальный срок хранения – 12 месяцев.

Другие десерты

Ошибочно полагать, что меню при повышенном сахаре исключает из ежедневного рациона десерты. Это вовсе не означает, что можно есть конфеты и пирожные. Сладкие блюда без сахара больной с легкостью приготовит в домашних условиях, сократив содержания углеводов до допустимого показателя.

Прекрасным сладким завтраком может служить творожное суфле, которое готовится в течение 10 минут в микроволновой печи. Фрукты, которые указаны в рецепте, разрешается изменять согласно личным вкусовым предпочтениям, но не забывать про показатель ГИ.

Из фруктов для суфле диабетик может выбрать – яблоки, груши, малину, чернику, клубнику, землянику, персики или абрикосы. Так же их можно сочетать.

Для творожного суфле необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 300 грамм;
  • Одно яйцо и один белок;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Груша – 1 штука;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахарозаменитель – по вкусу, но можно обойтись и без него, если фрукты сладкие.

Для начала яйцо, белок, ванилин и творог взбиваются при помощи блендера или миксера до однородной массы, по желанию добавляется сахарозаменитель, например, стевия. Фрукты очищаются от кожуры и сердцевины, режутся кубиками по три сантиметра. Все ингредиенты соединить и перемешать. Переложить в емкость и поставить в микроволновую печь на 5 – 7 минут. Творожное суфле считается готовым, когда масса значительно поднялась и стала твердой.

Помимо этого десерты без сахара могут быть такими — выпечки, блины, капкейки, желе, мармелад и пирожные, например, картошка. При этом, мучные изделия готовятся только из ржаной или овсяной муки.

В видео в этой статье рассказано о пользе яблок для организма человека.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Как сварить джем из яблок на зиму без сахара — рецепт приготовления

В этом рецепте – единственном из представленных нами – для приготовления джема не используется чистый сахар. В качестве подсластителя мы рекомендуем взять концентрированный черносмородиновый или яблочный соки. С одной стороны это позволит джему иметь насыщенный сладкий вкус, с другой стороны – вы будете уверены в том, что в нем были использованы только 100% натуральные продукты.

Ингредиенты: 3 яблока Гренни Смит (или иного сорта); 250мл концентрированного яблочного или черносмородинового сока без добавления сахара; 500г черной смородины; 2 веточки свежей мяты (по желанию).

Приготовление:

Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки и удалите косточки. Затем нарежьте яблоки на более мелкие части, сложите в большую кастрюлю и добавьте яблочный или черносмородиновый концентрат. Доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут.

Добавьте в кастрюлю черную смородину, снова прибавьте огонь и доведите до кипения под закрытой крышкой. Варите ещё 5 минут, затем снимите крышку, выставьте среднюю температуру и варите до тех пор, пока не испарится жидкость (около 10 минут). Снимите кастрюлю с огня.

Измельчите мяту и добавьте в горячий джем (по желанию). Выдержите около 5 минут, затем удалите мяту и разложите джем в горячие стерилизованные банки. Закрутите банки крышками и подержите на водяной бане в течение 10 минут.

Джем из яблок и апельсинов

Ингредиенты (на 170мл джема): 2 яблока Гренни Смит; Цедра одного апельсина; Сок половины апельсина; 3 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

Натрите на терке цедру апельсина, выжмите сок из половинки апельсина. Снимите с яблок кожуру и удалите косточки, затем нарежьте мелкими кубиками одинакового размера. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и варите, периодически помешивая около 15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

Попробуйте смесь на вкус – если она покажется вам недостаточно сладкой – добавьте ещё сахара и варите смесь до его растворения. Готовый джем протрите через мелкое сито, разложите в банки для консервации и уберите в прохладное место.

Джем из яблок и абрикосов

Ингредиенты: 2 кг яблок; 2 кг абрикосов; 2,5 стакана воды; Примерно 2кг сахара.

Приготовление:

Удалите с яблок шкурку, зёрнышки и разрежьте очищенные яблоки на ломтики. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Сложите фрукты в большую кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Измерьте количество получившейся массы (делайте это очень осторожно, так как масса горячая!) и добавьте в кастрюлю сахар в пропорции1:1. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не разойдется полностью, затем доведите до кипения, снова убавьте огонь и варите некоторое время на медленном огне, периодически проводя тест на готовность джема.

Для проведения теста поместите небольшое блюдце в морозильную камеру для охлаждения, затем достаньте, наберите на ложку немного джема и капните на блюдце. Если капля не растекается и при надавливании слегка пружинит – джем готов. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышками. После остывания уберите яблочно-абрикосовый джем в ваше место хранения заготовок.

Джем из яблок и слив

Ингредиенты: 800г слив без косточек, половинками; 800г яблок, очищенных от кожуры и косточек, нарезанных дольками; 500 мл воды; 1,5кг сахара; 100мл лимонного сока. Время приготовления: 15 минут.

Приготовление:

Сложите сливы и яблоки в кастрюлю, добавьте лимонный сок, воду и варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка слив не станет мягкой. Засыпьте в кастрюлю сахар, увеличьте температуру и продолжайте варить, постоянно помешивая, до полного его растворения и закипания. Затем убавьте огонь до минимума и варите ещё в течение 30-45 минут. Снимите готовый джем с огня, разлейте в банки и запечатайте крышками.

Джем из яблок и груш

Ингредиенты: 6 стаканов очищенных и мелко нарезанных груш; 2 стакана очищенных и мелко нарезанных яблок; 4 столовых ложки лимонного сока; 50г порошкового пектина; Чайная ложка молотой корицы; 6 стаканов сахара.

Приготовление:

Положите в большую кастрюлю яблоки и груши, вылейте туда же лимонный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем пропустите фрукты через кухонный комбайн и сложите полученную массу в ту же кастрюлю.

Подготовьте банки для консервирования, простерилизовав их в кипящей воде в течение нескольких минут. Таки же образом простерилизуйте крышки. Соедините корицу с пектином и размешайте до полного растворения. Затем влейте смесь в яблочно-грушевую массу, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Добавьте сахар, доведите ещё раз до кипения и проварите в течение одной минуты. Снимите джем с огня, уберите пену с его поверхности и разлейте в банки, оставляя не менее 0,5см свободного пространства. Закрутите банки крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 10 минут.

house-dacha.ru

Заготовки из яблок: джем из антоновки без грамма сахара

  • Clutch
  • Рецепты
  • Заготовки из яблок: джем из антоновки без грамма сахара
6 октября 2018, 18:28

Если ты незнакома со стевией, то хотим предупредить, что этот продукт из листьев медовой травы, совершенно не имеет побочных действий на организм . Стевия слаще сахара в 200 раз. В кулинарии используется в виде белого кристаллического порошка.

Ингредиенты:

  • Антоновка — 1 кг
  • Цедра и сок 1 лайма (или половинки лимона)
  • Корица — 2 палочки или 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Стевия — 2/3 ч. ложки
  • Агар-агар — 1-2 ч. ложки
  • Бренди или коньяк — 1 ст. ложка

Для жареного шоколада:

  • Белый шоколад — 150 г
  • Темный ром или коньяк — 2 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Отделить цедру лайма или половинки лимона, отложить. Подготовить большую миску с водой, в которую будем складывать очищенные яблоки до варки. Выжать в воду сок лайма/лимона.
  2. Очистить яблоки от кожицы и семенных коробочек (не выбрасываем — из них можно приготовить яблочный мед). Нарезать произвольно. По мере готовности складывать в подкисленную воду, чтобы яблоки не потемнели.
  3. По окончании чистки слить воду (можно оставить 100-150 г), и пюрировать яблоки блендером до получения фруктового пюре. Добавить цедру, палочки корицы (или молотую корицу), мускатный орех и стевию, варить в широкой огнеупорной посуде на малом огне периодически помешивая 20-30 минут.
  4. Добавить агар-агар, вмешав его в практически готовый джем, проварить 1 мин для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. Внимание: в зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара. Для получения густого джема — добавить 1 ч.ложку. Если хотим получить что-то вроде нежного суфле — добавить 2 ч.ложки – в этом случае необходимо также по окончании варки в горячую массу добавить горячий жареный шоколад, перемешать и пробить блендером на высокой скорости.
  5. Темный ром или бренди можно добавить в конце, если джем предназначен для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь можно добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах.
  6. Нарезать белый шоколад мелкими кусочками, выложить на сухую горячую сковородку, несколько раз перемешать. Шоколад превратится в массу карамельного цвета.
  7. Влить крепкий алкоголь, быстро перемешать и вылить а) в готовый горячий яблочный джем – в этом случае жареный шоколад придаст джему богатый карамельный вкус и цвет молочного шоколада; б) на лист пекарской бумаги, распределить тонким ровным слоем и дать остыть. Полученную твердую массу наломать или нарезать на кусочки и добавить в готовый остывший джем, для придания разнообразия текстуре.
  8. Разложить джем по сухим чистым банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Напоминаем, самые интересные рецепты можно найти на сайте Clutch.ua.

Наталья Наливайко #Теги: антоновка | без грамма сахара | джем из яблок

clutch.ua

Домашний яблочный джем: простые рецепты

Джем из яблок в домашних условиях по простому рецепту (видео)  – это не только вкусное и витаминизированное угощение на зиму, но и хороший способ консервирования яблок, особенно, если в летний сезон урожай этих фруктов выдался необычайно богатым. Приготовив джем из яблок в домашних условиях, используя наши простые рецепты, можно не только сохранить яблочки, но и пополнить запасы полезных заготовок на зиму, так как все полезные свойства яблок в джеме сохраняются, не говору уже о том, что такой джем – настоящий лекарь. При простуде можно добавлять джем в чай, или просто кушать его ложками, чтобы побыстрее восстановить иммунитет.

Классический простой рецепт

Чтобы приготовить джем из яблок в домашних условиях понадобится совсем немного времени и минимум ингредиентов, поэтому даже новички на кухне с легкостью справятся с этим заданием.

Что нужно для джема из яблок:

  • 10 кило яблок (желательно выбирать разные сорта);
  • Около 8 кило сахарного песка (из расчета 800 грамм сахара на кило яблок).

Как готовить джем из яблок:

  1. Яблоки промыть, от кожуры очищать не надо, нарезать мелкими дольками.
  2. Нарезанные яблочки складываются в кастрюлю и заливаются водой примерно наполовину.
  3. Далее, надо подождать, пока вода закипит, а после этого варить яблочки еще 15-20 минуток.
  4. По истечению времени варки в кастрюлю следует добавить сахарный песок, прибавить огонь, и подождать, пока теперь уже вся масса вновь закипит.
  5. Кипящую массу следует сразу же разлить по чистым банкам (при этом стерилизовать их необязательно) и закрываем крышкой. После того, как баночки с джемом остынут, они хранятся в холодном месте.

Джем из яблок с ароматом корицы и лимона

Этот простой рецепт, как сделать джем из яблок в домашних условиях – вкусная и немного более полезная (за счет дополнительных ингредиентов) альтернатива классической рецептуре яблочного джема.

Необходимые ингредиенты:

  • Кило яблок;
  • Три стакана сахарного песка;
  • Три стакана воды;
  • Чайная ложка корицы молотой;
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Как готовить яблочный джем с корицей и лимоном:

  1. Яблочки промыть, оставить кожуру, нарезать дольками либо натереть на терке среднего размера. Чем меньше будут кусочки фрукта, тем быстрее пойдет процесс готовки джема.
  2. Главный ингредиент джема надо засыпать сахаром, потом добавить корицу.
  3. Лимонную кислоту предварительно развести в малом количестве воды и добавить к основной массе.
  4. Влить воду.
  5. Вся масса нагревается на медленном огне, при этом ее надо постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  6. Как только состав начнет закипать, его можно снимать с огня, джем готов.

Совет! Чтобы наверняка убедиться, что джем получился правильным по консистенции, можно чайную ложку смеси из кастрюли выложить на блюдце, подождать, пока она остынет и наклонить блюдце. Правильно приготовленный джем не тронется с места и не растечется.

Яблочный джем в мультиварке

Джем из яблок в домашних условиях по простому рецепту в мультиварке поможет сохранить максимум полезных свойств фруктов. К том уже, мультиварка – умный прибор, который все сделает сам, хозяйке над всего лишь подготовить ингредиенты.

Необходимые ингредиенты:

  • Кило яблок;
  • Полкило сахара;
  • 6 грамм лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Яблоки промыть и нарезать, оставив на плодах кожицу.
  2. В чашу от мультиварке засыпать яблоки, сахарок, лимонную кислоту.
  3. Нажать на приборе режим «Выпечка» и подождать, пока содержимое закипит.
  4. Как только масса начнет кипеть, следует поменять текущий режим на режим «Тушение» и оставить джем на 45 минут.
  5. В течение 45 минут джем желательно пару раз перемешать.
  6. Когда время приготовления истечет и мультиварка даст сигнал об этом, джем из яблок можно раскладывать по баночкам, закупорить и отправить на хранение.

Совет! Если яблочный джем получается довольно водянистым, то за несколько минут до окончания процесса готовки к основной массе можно добавить желатин, разведенный в воде (6 грамм продукта растворяется в двух столовых ложах обычной водички).

Яблочный джем в сахарном сиропе

Вместо того, чтобы варить джем в воде, его можно сварить в сахарном сиропе, который придаст продукту не менее сладкий вкус, чем если бы в него был просто добавлен сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • Полстакана воды.

Как готовить:

  1. Сахарный песок и воду смешать и из полученного состава сварить сироп.
  2. Когда сироп начнет закипать, в него следует добавить нарезанные яблоки.
  3. После этого весь состав варится еще 60 минут на огне средней интенсивности.
  4. Если на поверхности в процессе готовки будет появляться пенка, то ее обязательно надо снимать при помощи шумовки или обычной столовой ложки.

Яблочный джем без сахара

Простой рецепт джема из яблок в домашних условиях можно приготовить без сахара. Это хороший вариант не отказываться от вкусного угощения тем людям, которые страдают от сахарного диабета, сидят на диетах, или попросту не употребляют сахар.

Смотрите также: Вино из яблок в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Кило яблок (лучше отказаться от использования в джеме кислых сортов яблок и выбирать более сладкие);
  • 200 миллилитров воды.

Как готовить джем из яблок без сахара:

  1. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками.
  2. Сварить яблоки в 200 миллилитрах воды.
  3. Полученную сваренную массу следует перетереть через сито.
  4. После этого должна получиться масса, по консистенции похожая на пюре. Яблочное пюре варить на медленном огне до тех пор, пока оно не станет густым.
  5. Пока джем еще горячий, его следует разложить по банкам, которые затем стерилизуются при температуре в 100 градусов, в течение 20 минут.
  6. Банки с джемом закупориваются и убираются на хранение в прохладное место.

Яблочный джем с ароматом апельсинов

Еще один довольно простой рецепт, как приготовить яблочный джем в домашних условиях, в состав которого входят еще и апельсины. Это отличный вариант внести в блюдо изюминку и сделать его еще более полезным!

Необходимые ингредиенты:

  • Кило яблок;
  • Полтора стакана воды;
  • Кило сахара;
  • Два крупных апельсина.

Как готовить:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семян внутри, натереть на крупной терке.
  2. Яблок залить водой и варить пюре до тез пор, пока оно не станет мягким.
  3. Апельсина следует почистить от корочки (но не выкидывать ее), затем снять с плода белую пленку и разделить на дольки.
  4. Пока яблочное пюре еще горячее, в него надо добавить сахар, апельсиновые дольки и измельченную цедру фрукта, хорошенько помешать.
  5. Весь состав надо варить еще полчаса, а затем разложить в стерилизованные банки, закупорить и отправить на хранение.

К такому вкусному джему можно еще заварить вкуснейший яблочный чай с корицей и апельсином.

Джем из яблок в домашних условиях, приготовленный по одному из простых рецептов – это отличный способ сохранить свой яблочный урожай, потратив минимум усилий и времени. Яблочный джем можно использовать по-разному: добавлять в чай, намазывать на хлеб, начинять им вареники или просто использовать как вкусную и полезную начинку для выпечки. Например, приготовить штрудель с яблоками.

Приятного аппетита!

ezka.ru


Смотрите также