День варенья когда


День малинового варенья отмечают 16 августа 2018 года

Спелые и сочные ягоды малины нравятся не только малышам, но и взрослым. Все любители этой вкусной ягоды 16 августа 2018 года отмечают День малинового варенья. Это один из главных десертов, который придумали делать из ароматной малины. Такое лакомство отличается не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. С легкостью пережить сезон холодов и простуды могут те, кто с удовольствием ест спелые ягоды и варенье из них.

Как и когда возникла идея создать праздник День малинового варенья

Идея создания праздника День малинового варенья принадлежит членам сообщества интернет-сервиса Daily-menu.ru. Произошло это в 2015 году. Они не долго думали, когда выбирали дату. Именно в этот период лета наши предки собирали спелую малину, которая раньше росла в лесах. Так славяне придумали праздник Малинник, взятый за основу современного Дня малинового варенья.

Еще тогда люди поняли, что уникальные плоды можно настаивать и делать из них снадобья, а зимой с их помощью лечить различные заболевания. Даже в наши дни ученые утверждают, что переоценить целебные свойства малины очень сложно.

Об авторе рецепта малинового варенья никакой информации нет, поэтому его имени никто не знает. Но предполагают, что это был сладкоежка с хорошим тонким вкусом. Некоторые специалисты убеждены, что в консервированном виде с добавлением сахара, в форме варенья и джема, малина на много полезнее, чем в свежем виде.

И когда множество современных лекарств на полках аптек от гриппа и простуды не помогают, то многие обращаются к народным методом, один из которых — малиновое варенье с теплым чаем.

Чем полезно малиновое варенье, праздник которого отмечают 16 августа 2018 года

Малиновое варенье — это смесь из самих ягод и сахара, термически обработанная. Внешне это суспензия красивого малинового цвета закатанная в стеклянные банки. Основа лакомства — это углеводы. Значит источник энергии для человеческого организма.

Кроме этого в нем содержится много пищевых волокон и различных витаминов. Малиновое варенье — отличный источник аскорбиновой кислоты. Богата ягода минералами и благоприятно сказывается на состоянии иммунитета. Никакие вирусы и бактерии не могут устоять перед полезным десертом. Они от него просто гибнут.

Малина — уникальный природный антибиотик. Кроме того плод помогает в борьбе со свободными радикалами и оказывает антиоксидантное действие, что позволяет защитить организм от новообразований. Еще малиновое варенье эффективно справляется с повышенной температурой тела.

www.1rre.ru

16 августа – День малинового варенья

Этот необычный праздник отмечают с 2015 года. Веселые мероприятия, посвященные малиновому варенью, проводят в разных уголках России, Украины, Беларуси и других славянских странах. Давайте окунемся в историю этого удивительного торжества.

Полезное и вкусное малиновое варенье любит не только Карлсон, который живет на крыше. Благодаря многочисленным поклонникам этого сладкого блюда в честь малинового варенья было решено придумать целый праздник.

История и традиции праздника

День малинового варенья появился с подачи Интернет-сообщества о еде и правильном питании Daily-menu.ru. Дата праздника была выбрана неслучайно. На Руси 16 августа славяне отмечали праздник Малинник, посвященный малине. Посему было решено этот же день посвятить самому популярному десерту из любимой ягоды – малиновому варенью.

Наши предки еще в древности по достоинству оценили целебные свойства малины и ежегодно в середине августа готовили из нее варенье. Ни для кого не секрет, что уже много лет его применяют не только как вкусный десерт, но и как лекарственное средство против простуды и для повышения иммунитета.

В настоящее время 16 августа в разных городах и селах проходят дегустации свежесваренного малинового варенья. Любители этого продукта устраивают семейные посиделки за кухонным столом, пьют чай с малиновым вареньем, пробуют домашнюю выпечку с малиновой начинкой и делятся лучшими рецептами сладостей.

В этот день в крупных городах в кафе тоже подают кулинарные шедевры на основе малинового варенья, а на центральных площадях проходят ярмарки, на которых можно приобрести баночку свежего варенья, заготовленного искусными кондитерами или просто любителями малины.

Состав и польза малинового варенья

Сегодня уже сложно сказать, кто и когда придумал заготавливать малину при помощи термической обработки. Но эта отличная идея быстро прижилась среди людей, поскольку целебные свойства этого варенья невозможно переоценить.

70% вкусного десерта составляют углеводы: моно-и дисахариды. Также в малиновом варенье содержатся пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды, витамины (бета-каротин, А, Е, С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий, медь).

Благодаря целебному составу малиновое варенье повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Поэтому его по праву называют природным антибиотиком. А входящая в состав ацетилсалициловая кислота делает варенье отличным жаропонижающим средством.

Рецепт малинового варенья

Заготавливать малину можно разными способами. Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, вам понадобятся:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара-песка;
  • стеклянные банки емкостью 0,5-1 л;
  • жестяные крышки.

Ягоды переберите, хорошо помойте и удалите чашелистики. Поместите плоды в кастрюлю или широкую миску, добавьте сахар и дайте постоять 4-5 часов. По прошествии этого времени слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и прокипятите в течение 7-10 минут. Получившийся сироп добавьте к засахаренным ягодам и варите на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Затем разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

А еще проще – засыпать малину сахаром, поварить около 20 минут и закатать.

Срок хранения малинового варенья – всего 1 год.

Из малины можно делать не только варенье. Из этой полезной ягоды получаются вкусные сиропы, желе, компоты, ликеры, джемы, пастила и зефир.

www.ogorod.ru

День малинового варенья отмечают 16 августа 2018 года

Спелые и сочные ягоды малины нравятся не только малышам, но и взрослым. Все любители этой вкусной ягоды 16 августа 2018 года отмечают День малинового варенья. Это один из главных десертов, который придумали делать из ароматной малины. Такое лакомство отличается не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. С легкостью пережить сезон холодов и простуды могут те, кто с удовольствием ест спелые ягоды и варенье из них.

Как и когда возникла идея создать праздник День малинового варенья

Идея создания праздника День малинового варенья принадлежит членам сообщества интернет-сервиса Daily-menu.ru. Произошло это в 2015 году. Они не долго думали, когда выбирали дату. Именно в этот период лета наши предки собирали спелую малину, которая раньше росла в лесах. Так славяне придумали праздник Малинник, взятый за основу современного Дня малинового варенья.Еще тогда люди поняли, что уникальные плоды можно настаивать и делать из них снадобья, а зимой с их помощью лечить различные заболевания. Даже в наши дни ученые утверждают, что переоценить целебные свойства малины очень сложно. Об авторе рецепта малинового варенья никакой информации нет, поэтому его имени никто не знает. Но предполагают, что это был сладкоежка с хорошим тонким вкусом. Некоторые специалисты убеждены, что в консервированном виде с добавлением сахара, в форме варенья и джема, малина на много полезнее, чем в свежем виде.И когда множество современных лекарств на полках аптек от гриппа и простуды не помогают, то многие обращаются к народным методом, один из которых — малиновое варенье с теплым чаем.

Чем полезно малиновое варенье, праздник которого отмечают 16 августа 2018 года

Малиновое варенье — это смесь из самих ягод и сахара, термически обработанная. Внешне это суспензия красивого малинового цвета закатанная в стеклянные банки. Основа лакомства — это углеводы. Значит источник энергии для человеческого организма.Кроме этого в нем содержится много пищевых волокон и различных витаминов. Малиновое варенье — отличный источник аскорбиновой кислоты. Богата ягода минералами и благоприятно сказывается на состоянии иммунитета. Никакие вирусы и бактерии не могут устоять перед полезным десертом. Они от него просто гибнут.Малина — уникальный природный антибиотик. Кроме того плод помогает в борьбе со свободными радикалами и оказывает антиоксидантное действие, что позволяет защитить организм от новообразований. Еще малиновое варенье эффективно справляется с повышенной температурой тела.

triboona.ru

День малинового варенья - 16 августа

Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное. Оно содержит природный аналог салициловой кислоты (аспирина) – жаропонижающего и болеутоляющего средства. Вот почему чай с малиновым вареньем – незаменимый природный помощник при всевозможных простудных и вирусных заболеваниях.

Помимо того, ягоды содержат массу витаминов и микроэлементов – С, группу В, марганец, медь, магний, антиоксиданты и фитонциды.

Малина – одно из самых ранних лакомств, выращиваемых на Руси. Напиток из этой ягоды и клюквы заменял нашим предкам утренний чай. А малиновое варенье подавалось к чаю, блинам и в качестве самостоятельного десерта.

Идея организовать отдельный День малинового варенья пришла на ум сотрудникам кулинарного портала daily-menu.ru. Первый раз праздник отметили в 2015 г.

Август был выбран не случайно – давным-давно в последний месяц лета отмечали Малинник – народный праздник, посвященный сладкой, сочной и очень полезной ягоде.

Кстати, для того чтобы варенье сохранило максимум пользы, витаминов и вкуса, лучше перетирать свежие ягоды с сахаром и хранить их в холодильнике. Зимой, в студёную пору стоит открыть банку с ярким малиновым вареньем, ощутить нежный аромат ягод, и сразу кажется, что на минутку вернулось лето.

kakoysegodnyaprazdnik.ru


Смотрите также