Домашние яблони часто дают небывалый урожай. Когда уже закатали в банки варенья и компоты, можно приготовить другие вкусные блюда: от сладких десертов до соусов к мясу и рыбе. Рассмотрим подробнее, что можно сделать из яблок на зиму, кроме компота и варенья.
Пастила — это блюдо, которое готовят из сока или пюре, подсушивая их в духовке. Оно получается очень нежным и вкусным, ведь недаром включено в золотые рецепты.
Совет: чтобы пастила дольше сохранялась, нужно завернуть её в пергамент.
https://youtu.be/BGrdX4FOuGEВключаем духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов, пока делаем следующие шаги.
Моем плоды, убираем дефектные места: пятна, червоточины. Очищаем фрукты, вырезаем сердцевину.
Ставим яблоки в духовку на 15 минут. Они должны стать мягкими.
Остужаем фрукты и перетираем их через сито.
Высыпаем 250 г сахара в пюре из яблок и взбиваем миксером около 15 минут.
Берем яйца, отделяем белки. Для этого рецепта желтки не понадобятся. Взбиваем до состояния густой пены оставшиеся 250 г сахара и белки.
В отдельную ёмкость отложить 8 столовых ложек пюре. Остальное соединяем с белковой смесью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в течение 7 часов, температура должна составлять 100 градусов. При этом слой пюре делаем не менее 3 см.
После подсушивания пастила получается золотистой и эластичной. Достаем ее и режем на несколько прямоугольников.
Промазываем каждый пласт остатками пюре, складываем листы стопкой. Если конструкция получается слишком высокой, можно сделать 2 небольших прямоугольника.
Оставляем пастилу в духовке на 2 часа. Готово!
Домашние яблоки обладают удивительным свойством: сочетают в себе сладость и кислинку. Именно поэтому они одинаково хорошо подходят и для сытных блюд, и для сладких.
Количество порций: 12
Время приготовления: 40 минут
Часто хозяйки готовят шарлотки и другие пироги с кусочками фруктов. Чтобы они получались вкусными и нежными, можно использовать не только свежие яблоки, а и заготовки, например, специальное варенье для начинки.
Количество порций: 50
Время приготовления: 10 минут
Из домашних яблок можно приготовить много вкусных и полезных блюд, в том числе и на зиму: сок, пюре, соус, пастилу и другие сытные и сладкие угощения.
povar24.info
Яблоко - самый распространенный и по своим свойствам очень полезный фрукт. Трудно назвать уголок на земле, где бы о нем не знали. Оно употребляется как в свежем виде, так и используется в виде сырья в кулинарии, винном производстве, приготовлении соков и морсов. Что сделать с яблоками на зиму? Рецепты будут представлены вашему вниманию далее.
В этом фрукте содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, которые в большинстве своем сохраняются даже после переработки. Что сделать из яблок на зиму? Простые и вкусные заготовки приготовить можно по следующим рецептам.
Из всего обилия соков самым распространенным является яблочный. Он используется как основа для сочетания с другими видами ягод и даже овощей. Если вы являетесь обладателем соковыжималки, то приготовить ароматный яблочный сок на зиму для вас не составит труда. К тому же это займет совсем немного времени.
Как сделать сок из яблок на зиму? Для его приготовления желательно брать твердые кисло-сладкие сорта, собранные непосредственно перед приготовлением, тогда они не утратят свою сочность. Сначала яблоки нужно тщательно вымыть, вырезать с них все подпорченные или примятые участки и отжать, используя соковыжималку. Можно натереть их на крупной терке, но это очень трудоемкий процесс. Полученный сок отцедить через марлю. Если же масса протерта на терке, то нужно ее отжать через несколько марлевых слоев и слить в эмалированную кастрюлю (алюминиевая емкость не подходит для этих целей, так как кислота, содержащаяся в соке, может дать реакцию, и вкусовые качества поменяются).
Далее нужно поставить емкость с соком на сильный огонь, довести до 90-95 градусов, но не дать закипеть. Убрать образовавшуюся пенку. Сок станет светлее. Отставьте кастрюлю с огня и еще раз процедите, снова поставьте на огонь, но уже нагревайте до температуры не выше 80 градусов.
Пока жидкость прогревается, простерилизуйте стеклянные банки и сразу же разлейте в них сок, закатайте крышками. Ваш витаминный напиток на зиму готов! Можно не прогревать его второй раз, но тогда он получится менее прозрачным, с осадком.
Если у вас возник большой излишек фруктов, и нет условий для их сохранности в свежем виде, можно на зиму заготовить из них компоты. Такие яблочные напитки очень вкусные и ароматные. А если добавить к ним еще веточку мяты, то получим вкусный компот с тонизирующим эффектом. Для их изготовления также подойдут твердые кисло-сладкие сорта с плотной мякотью, но уже полностью налившиеся. Недозревшие яблоки не годятся – они не придадут аромата вашему изделию. Кроме того, не рекомендуется брать плоды перезревшие или мягких сортов, они просто разварятся, превратившись в некое подобие каши.
Если для приготовления вы выбрали крупные яблоки, то их нужно порезать на несколько не слишком мелких частей, убрать сердцевину, кожуру можно не срезать, ведь именно в ней хранится кладезь витаминов. Плоды не должны иметь гнилости и повреждений. Если ваши яблочки мелкие, то их можно консервировать целыми. Желательно разделить плоды по сортам, чтобы избежать их неравномерного проваривания.
Как сделать компот из яблок на зиму? Фрукты необходимо выдержать в холодной воде в течение 30 минут, но не более. Затем извлечь их и пробланшировать в заранее приготовленном кипятке 5-10 минут, опять поместить их в холодную воду на 20-30 минут. Эта процедура позволит яблокам сохранить внешний вид, остаться целыми и не почернеть в баллоне. Отвар, в котором бланшировались фрукты, сливать не надо. Он пригодится при заваривании сиропа.
Пока ваши яблоки вымачиваются и бланшируются, необходимо подготовить тару: банки тщательно вымыть, обдать кипятком и дать им высохнуть. Можно просто простерилизовать. Далее начинаем класть яблоки в сухие банки. Желательно заполнить весь объем тары фруктами. Тогда компот получится насыщенным и с ярко выраженным яблочным вкусом. В конце залить заранее приготовленным горячим сахарным сиропом.
Банки прикрыть крышками, поставить стерилизовать. Продолжительность этого процесса зависит от емкости тары: от 15 минут для банок небольшого объема и до 25-30 минут - для баллонов. Можно применить метод двойной заливки. Для этого фрукты нужно залить горячим сиропом. Затем дать им остыть, слить жидкость в кастрюлю. Снова довести до небольшого кипения и залить повторно. Банки можно сразу закрыть без применения стерилизации.
Ваш витаминный напиток на зиму готов! Останется только холодным вечером открыть консервы, развести компот по вкусу кипяченой водой и наслаждаться ароматами лета! Еще один совет: такие консервированные фрукты можно использовать для начинок в сладких пирогах, предварительно протерев их через сито.
Яблоки хорошо комбинируются с различными фруктами и ягодами. Можно сделать заготовку на зиму, соединив сразу несколько видов. Однако в основе должны оставаться, конечно, яблоки.
Хорошее ассорти получается и при сочетании всего двух сставляющих. Например, яблок и абрикоса. Плоды последнего тщательно моются, извлекается косточка. Здесь важно правильно сделать термическую обработку, чтобы не допустить разваривания абрикоса. Поэтому сначала подготавливаются яблоки, как на обычный компот. Затем бланшируются вместе с абрикосом. Посте этого все укладывается в заранее подготовленную тару и также заливается сиропом. Чтобы избежать стерилизации, можно применить метод двойной заливки.
Если возникает вопрос, что сделать из яблок на зиму, то задумайтесь над приготовлением именно этого компота. Вместо сиропа можно взять заранее приготовленный ягодный сок. Он может быть из красной или черной смородины, малины, вишни. Это зависит от вашего вкуса и периода созревания ягод.
Готовится такой компот по вышеописанному стандартному рецепту, только вместо сахарного сиропа используется насыщенный сок из ягод с добавлением сахара. Подготовка плодов для этого компота аналогична классическому рецепту.
Ягодный сок выжимается заранее и соединяется с сахаром, доводится до температуры 80-90 градусов и заливается в разложенные по банкам яблоки. Такой вид компота подлежит обязательной стерилизации в течение 20-30 минут, метод повторной заливки недопустим – ягодный сок утратит свои полезные компоненты.
Этот вид заготовки - самое любимое лакомство среди взрослых и детей. Готовят его, когда урожай уже собран, а фрукты отсортированы. На его приготовление пойдут некондиционные плоды. Перед переработкой яблоки хорошо промываются под проточной водой, обсушиваются на ткани. Затем режутся небольшими дольками, обязательно удаляется сердцевина.
Как сделать варенье из яблок на зиму? В кастрюле соединяем сахарный песок и примерно два стакана воды, ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая, ждем полного растворения сахара и доводим сироп до кипения. Далее постепенно всыпаем в него порезанные яблоки. Ждем, когда масса закипит, и уменьшаем огонь под кастрюлей, оставляя плоды вариться и периодически удаляя с них пену.
Добиваемся полного загустения массы, после чего раскладываем ее в тару. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном на заранее приготовленном месте. Укутываем банки, оставляем до полного остывания. Такое варенье хранится в течение нескольких лет, не меняя своих вкусовых качеств.
Еще что можно сделать из яблок на зиму, так это приготовить варенье из целых яблок. Такое лакомство не оставит никого равнодушным. Оно вкусное и красиво смотрится. Для его приготовления понадобятся плоды самого маленького размера. Главное, чтобы они не были недозревшими. На 1 кг яблок понадобится 1 кг сахарного песка.
Хорошо промываем плоды, накалываем иголкой каждый фрукт, перекладываем в кастрюлю. Отдельно готовим сахарный сироп, и после его закипания и полного растворения сахара заливаем им подготовленные яблоки. Оставляем плоды в сиропе на сутки. Затем ставим кастрюлю с яблоками на маленький огонь, доведя их до закипания, варим 5-7 минут. Снова оставляем на сутки. Через указанный период времени опять доводим до кипения и варим в течение 5 минут, снимаем и раскладываем в емкости, закатываем.
Этот десерт особенно полезен для детей. Чтобы пюре дольше хранилось, в него не нужно добавлять сахар. Для его приготовления подойдут сладкие сорта яблок, полностью созревшие.
Далее рассмотрим, как сделать пюре из яблок на зиму так, чтобы в нем сохранились все витамины и другие полезные микроэлементы. Для приготовления классического десерта необходимо:
Плоды хорошо промываются, убирается кожура и сердцевина, яблоки нарезаются небольшими дольками. После подготовки фрукты нужно залить водой и добавить сахар, поставить на огонь и варить 20-25 минут после закипания, непрерывно помешивая. Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером. Прокипятить 5-7 минут, разложить по стерилизованным банкам и дать остыть в течение суток. Если вы хотите сделать диетическое пюре, не добавляйте сахар. В этом случае период кипячения пюре составит 10 минут.
Что сделать из яблок на зиму, когда в доме появился малыш? Такий вопросом часто задаются молодые мамочки. Известно, что пюре для младенцев - это и полезно, и экономно. Оно не требует добавления сахара и будет максимально полезным для пополнения организма ребенка витаминами в зимний период.
Для его приготовления нужно брать качественные, без повреждений, сладкие яблоки. Во избежание аллергической реакции плоды красных сортов лучше не использовать. Фрукты освободить от кожуры, извлечь сердцевину и порезать некрупными дольками. Залить холодной водой в небольшом количестве, поскольку яблоки при нагревании отдадут свой сок, и пюре может получиться слишком жидким. Поставить на средний огонь на 15 минут, периодически помешивая. Снять с плиты и измельчить блендером.
Чтобы убедиться, что в пюре нет комочков, и для придания ему более нежной структуры необходимо протереть его через сито. Поставить на огонь, нагреть до 60-70 градусов, разложить по стерильным банкам, закатав крышками, укутать и дать остыть. Пюре готово! Всю зиму ваш малыш будет наслаждаться вкуснейшим и полезным лакомством.
Как приятно холодным зимним вечером выпить ароматного чая! К тому же с пирогом, начиненным яблочным повидлом, приготовленным своими руками. Без сомнения, родные обязательно оценят ваши старания.
От варенья повидло отличается более густой однородной массой. Кроме того, при его приготовлении температура кипения выше, чем в других рецептурах. Еще одно преимущество повидла в том, что сделать его можно не только из доброкачественных плодов, но и из поврежденных, примятых, перезревших. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми по зрелости.
Как сделать повидло из яблок на зиму? Фрукты моются и режутся на дольки, обязательно освобождаются от сердцевины. Кожуру по желанию можно не удалять.
В этом случае разрешается измельчать яблоки любым способом:
При приготовлении повидла важен правильный выбор посуды, в которой оно будет вариться. Не подойдут алюминиевые емкости, с тонким дном, а если кастрюля эмалированная, то пригорания массы не избежать. Пропорции приготовления 1:1 – часть яблок и столько же сахара.
Тушим натертые или пропущенные через мясорубку плоды до разваривания. Протираем через дуршлаг или сито, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая, чтобы избежать пригорания. Приготовление занимает 30-40 минут, в зависимости от сочности яблок. Когда масса загустеет, перекладываем ее в подготовленные баночки и закатываем. Вкусные пироги зимой обеспечены!
Что можно сделать из яблок на зиму, кроме традиционных пюре, варенья и компота? Конечно, джем! Он по консистенции схож с повидлом, но имеет свою технологию приготовления и густоту, отличную от варенья. Это очень ценная заготовка начинки для выпечки. Особенность приготовления джема в том, что варится он на большом огне.
Плоды предварительно очищаются от сердцевины и кожуры, а затем 10-15 минут варятся в малом количестве воды. Проваренные яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости, засыпают сахаром и снова ставят на большой огонь. После закипания прикручивают газ и варят, помешивая, до получения однородной массы.
Готовность джема проверяют по тому, как он стекает с ложки. При этом должна образовываться тонкая нить, а его капля после остывания имеет неровную сморщенную поверхность. Готовый джем снимают с огня и протирают. Еще один критерий готовности – при растирании он не прилипает к рукам.
При варке желательно пользоваться термометром, так как от температуры готового джема зависит его стерилизация. Если температура достигла 106-107 градусов, то эту процедуру можно пропустить. Если же менее 105, то стерилизация необходима. Готовый джем раскладывается по банкам, закатывается и хранится в прохладном месте.
Это простой и легкий в приготовлении вид заготовки с желейной текстурой и минимальным количеством сахара в составе. Для приготовления заготовки яблоки надо промыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. В нарезанные плоды добавить немного цедры и сока лимона, воду, чтобы она накрывала фрукты примерно на 2/3 в высоту.
Смесь довести до кипения и томить на медленном огне 25-30 минут, закрыв крышкой. Когда яблоки станут мягкими, отставить их и дать немного остыть, убрав цедру лимона. Остывшую смесь измельчить до состояния пюре, используя сито или блендер. 1 столовую ложку желатина залить 1/3 стакана воды и дать набухнуть, поставить на огонь для растворения.
В готовое яблочное пюре добавить по вкусу сахар, поставить на медленный огонь и тонкой струйкой, помешивая, влить желатин. Варить до загустения. Разложить в предварительно подготовленные емкости, закатать и укутать, дать остыть. Такой вариант приготовления конфитюра позволяет сохранить все полезные свойства фруктов.
Теперь вам известно, что сделать из яблок на зиму. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, вам стоит только подобрать наиболее подходящий для себя.
fb.ru
Помимо этого, можно сделать заготовки из яблок — варенья, компоты, соусы, желе, начинки для пирогов, пюре, сок. Если делать это самостоятельно, то вы всю зиму сможете наслаждаться ароматными блюдами из яблок, которые будут поддерживать ваше здоровье и хорошее настроение.
Чем полезны яблоки
Яблоки содержат много воды, лимонную, винную и яблочную кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу. В них содержится большое количество кальция, фосфора, железа — всего около 28 микроэлементов, важных для здоровья. В яблоках много пектина и волокон, необходимых для хорошего пищеварения. Врачи советуют съедать не менее двух яблок в день, чтобы поддерживать свое здоровье. Яблочный сок полезен для организма в количестве до 1 литра в сутки. Стоит воздержаться от употребления яблочного сока при наличии язвенной болезни, гастрита или панкреатита.Несколько тонкостей приготовления
Пюре из яблок
Зимой вы сможете не только есть яблочное пюре в чистом виде, но и добавлять его к мясным блюдам, готовить из него кисели и соусы, десерты. Пюре можно добавлять в овсяную кашу, заправлять им фруктовые салаты, мариновать с его помощью мясо птицы.Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хорошо промытые, очищенные и без сердцевины яблоки, разрезанные на небольшие дольки, положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, добавить лимонный сок. Медленно кипятить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в чистые, прокипяченные банки и закатать.Витаминный компот из яблок
Такой компот более полезнее, чем привычные для нас пакетированные соки, да и делать его проще некуда. По желанию к яблокам можно добавить любые осенние ягоды — черноплодную рябину, облепиху, боярышник, сливы.Ингредиенты:
Моем, чистим и режем яблоки. Стерилизуем банки и укладываем в них яблоки. Они должны занимать не менее трети всей банки.
Готовим сахарный сироп и заливаем им яблоки в банках. Закатываем крышками, переворачиваем кверху дном, чтобы компот остыл. Храним в полутемном месте.
Яблоки маринованные
Такую закуску можно использовать как гарнир к мясным блюдам. Но и как самостоятельное блюдо такие яблоки тоже многим придутся по душе. Их также можно добавлять для остроты и пикантности в салаты с картофелем, капустой, свеклой. Можно с их помощью делать винегрет.Ингредиенты:
Прогреть банки с яблоками в кипящей воде. Литровые банки — около 15 минут, трехлитровые — 30. Содержимое при нагревании не должно кипеть.
После этого закрыть крышками и охладить с помощью холодной воды, чтобы яблоки в горячем маринаде не продолжали вариться и не получились слишком мягкими.
kitchenmag.ru
Яблоко – самый доступный и распространенный фрукт, который невозможно не любить. В них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования внутренних органов человека. Удивительная особенность яблок состоит в том, что их можно приобрести в любое время года в магазине, но мы вам расскажем, как можно сохранить яблоки в домашних условиях, чтобы ими можно было лакомиться круглый год. Мы поделимся с вами уникальными рецептами заготовок из яблок на зиму, а также объясним, в каких условиях нужно хранить свежие плоды, чтобы они не портились.
Яблоки не только вкусны и сочны, но еще и очень полезны. Об этом было известно еще нашим далеким античным предкам. Хотя стоит отметить, что они сами не охотно употребляли в пищу яблочные плоды, а скармливали их домашним животным. Но когда они распробовали удивительные фрукты, то стали широко использовать их в кулинарии и начали их продавать.
На наших землях яблоки стали выращивать только в XI веке. Первый яблочный сад появился в Киево-Печерской лавре во время правления Ярослава Мудрого. С тех пор люди начали активно культивировать яблоки, чтобы употреблять их в пищу и продавать за рубеж.
Вне зависимости от сорта яблок, все они обладают одинаковыми полезными свойствами:
Такой уникальный состав говорит о том, что яблоки можно использовать для лечения многочисленных заболеваний, связанных с:
Тем, кто любит лакомиться свежими плодами яблок зимой, можно попробовать сохранить их. Мы поделимся с вами инструкцией, как это сделать:
Есть еще 2 распространенных способа, как хранить яблоки:
Тем, у кого большого погреба нет, мы расскажем вам, как делать домашние заготовки из яблок на зиму в банках.
Самые вкусные заготовки из яблок на зиму – это варенье или джемы. Дело в том, что яблоки были первыми фруктами, из которых впервые стали готовить джем, ведь в них содержится огромное количество пектина, благодаря которому получается добиться очень густой консистенции продукта без добавления желатина и сахара. Мы расскажем вам несколько интересных заготовок из яблок на зиму для пирогов, ведь согласитесь, что варенье чаще всего используется нами, когда мы готовим сладкую выпечку.
Яблочный компот или сок зимой – это приятный напиток, который получается очень вкусным и сладким. Есть несколько вариантов заготовок компота на зиму из яблок:
Кроме варенья и компота, из яблок можно делать другие заготовки на зиму без сахара и с сахаром. К их числу относятся:
Яблочные заготовки – это полезная сладость, которая порадует всю вашу семью в холодное время года. Дети смогут не только полакомиться полезным вареньем, компотом или джемом, но и оздоровить свой организм. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и вы запасетесь на эту зиму отличными сладкими заготовками из яблок!
thewom.ru