Что сделать из яблок кроме варенья


Золотые рецепты из яблок на зиму: пастила, соусы, начинка для пирогов под железную крышку

Домашние яблони часто дают небывалый урожай. Когда уже закатали в банки варенья и компоты, можно приготовить другие вкусные блюда: от сладких десертов до соусов к мясу и рыбе. Рассмотрим подробнее, что можно сделать из яблок на зиму, кроме компота и варенья.

Рецепт пастилы из яблок

Пастила — это блюдо, которое готовят из сока или пюре, подсушивая их в духовке. Оно получается очень нежным и вкусным, ведь недаром включено в золотые рецепты.

Совет: чтобы пастила дольше сохранялась, нужно завернуть её в пергамент.

https://youtu.be/BGrdX4FOuGE
  • Включаем духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов, пока делаем следующие шаги.

  • Моем плоды, убираем дефектные места: пятна, червоточины. Очищаем фрукты, вырезаем сердцевину.

  • Ставим яблоки в духовку на 15 минут. Они должны стать мягкими.

  • Остужаем фрукты и перетираем их через сито.

  • Высыпаем 250 г сахара в пюре из яблок и взбиваем миксером около 15 минут.

  • Берем яйца, отделяем белки. Для этого рецепта желтки не понадобятся. Взбиваем до состояния густой пены оставшиеся 250 г сахара и белки.

  • В отдельную ёмкость отложить 8 столовых ложек пюре. Остальное соединяем с белковой смесью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в течение 7 часов, температура должна составлять 100 градусов. При этом слой пюре делаем не менее 3 см.

  • После подсушивания пастила получается золотистой и эластичной. Достаем ее и режем на несколько прямоугольников.

  • Промазываем каждый пласт остатками пюре, складываем листы стопкой. Если конструкция получается слишком высокой, можно сделать 2 небольших прямоугольника.

  • Оставляем пастилу в духовке на 2 часа. Готово!

Домашние яблоки обладают удивительным свойством: сочетают в себе сладость и кислинку. Именно поэтому они одинаково хорошо подходят и для сытных блюд, и для сладких.

Количество порций: 12

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 186.6 ккал;
  • белки - 0.4 г;
  • жиры - 13.5 г;
  • углеводы - 15.9 г.

Ингредиенты

  • яблоки - 4 шт.;
  • сахар - 6 ст.л.;
  • бальзамический уксус - 4 ст.л.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • черный молотый перец - щепотка.
  • специи (куркума, красный перец, кардамон, гвоздика) - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Растапливаем в сковороде смесь из масла, сахара и специй до того момента, пока все компоненты полностью не растворятся.
  2. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их на дольки.
  3. В кипящее масло всыпаем фрукты, добавляем уксус. Всё тщательно перемешиваем и готовим 10 минут на небольшом огне.
  4. Соус получается густой, ароматный, но яблоки должны не развалиться, а просто стать прозрачными и мягкими.
  5. Убираем массу с плиты и остужаем. Для остывания соус нужно закутать в полотенце или одеяло. Есть можно сразу или закатать в банки.

Рецепт варенья из яблок для пирога

Часто хозяйки готовят шарлотки и другие пироги с кусочками фруктов. Чтобы они получались вкусными и нежными, можно использовать не только свежие яблоки, а и заготовки, например, специальное варенье для начинки.

Количество порций: 50

Время приготовления: 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 92.3;
  • белки - 0.3;
  • жиры - 0;
  • углеводы - 22.7.

Ингредиенты

  • яблоки - 10 кг;
  • сахар - 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Моем, чистим, режем фрукты. Удаляем сердцевинку и дефектные места.
  2. Пересыпаем ломтики сахаром и оставляем, чтобы они дали сок.
  3. Ставим ёмкость с яблоками на плиту. Не нужно их варить. Когда фрукты закипят, начинайте выкладывать их в банки. Для этого с мест наиболее интенсивного бурления зачерпываем варенье и разливаем его по стерилизованным емкостям.
  4. Получившееся лакомство переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Из домашних яблок можно приготовить много вкусных и полезных блюд, в том числе и на зиму: сок, пюре, соус, пастилу и другие сытные и сладкие угощения.

povar24.info

Что сделать из яблок на зиму: простые рецепты

Яблоко - самый распространенный и по своим свойствам очень полезный фрукт. Трудно назвать уголок на земле, где бы о нем не знали. Оно употребляется как в свежем виде, так и используется в виде сырья в кулинарии, винном производстве, приготовлении соков и морсов. Что сделать с яблоками на зиму? Рецепты будут представлены вашему вниманию далее.

Польза яблок

В этом фрукте содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, которые в большинстве своем сохраняются даже после переработки. Что сделать из яблок на зиму? Простые и вкусные заготовки приготовить можно по следующим рецептам.

Самая простая заготовка на зиму

Из всего обилия соков самым распространенным является яблочный. Он используется как основа для сочетания с другими видами ягод и даже овощей. Если вы являетесь обладателем соковыжималки, то приготовить ароматный яблочный сок на зиму для вас не составит труда. К тому же это займет совсем немного времени.

Как сделать сок из яблок на зиму? Для его приготовления желательно брать твердые кисло-сладкие сорта, собранные непосредственно перед приготовлением, тогда они не утратят свою сочность. Сначала яблоки нужно тщательно вымыть, вырезать с них все подпорченные или примятые участки и отжать, используя соковыжималку. Можно натереть их на крупной терке, но это очень трудоемкий процесс. Полученный сок отцедить через марлю. Если же масса протерта на терке, то нужно ее отжать через несколько марлевых слоев и слить в эмалированную кастрюлю (алюминиевая емкость не подходит для этих целей, так как кислота, содержащаяся в соке, может дать реакцию, и вкусовые качества поменяются).

Далее нужно поставить емкость с соком на сильный огонь, довести до 90-95 градусов, но не дать закипеть. Убрать образовавшуюся пенку. Сок станет светлее. Отставьте кастрюлю с огня и еще раз процедите, снова поставьте на огонь, но уже нагревайте до температуры не выше 80 градусов.

Пока жидкость прогревается, простерилизуйте стеклянные банки и сразу же разлейте в них сок, закатайте крышками. Ваш витаминный напиток на зиму готов! Можно не прогревать его второй раз, но тогда он получится менее прозрачным, с осадком.

Яблочный компот

Если у вас возник большой излишек фруктов, и нет условий для их сохранности в свежем виде, можно на зиму заготовить из них компоты. Такие яблочные напитки очень вкусные и ароматные. А если добавить к ним еще веточку мяты, то получим вкусный компот с тонизирующим эффектом. Для их изготовления также подойдут твердые кисло-сладкие сорта с плотной мякотью, но уже полностью налившиеся. Недозревшие яблоки не годятся – они не придадут аромата вашему изделию. Кроме того, не рекомендуется брать плоды перезревшие или мягких сортов, они просто разварятся, превратившись в некое подобие каши.

Если для приготовления вы выбрали крупные яблоки, то их нужно порезать на несколько не слишком мелких частей, убрать сердцевину, кожуру можно не срезать, ведь именно в ней хранится кладезь витаминов. Плоды не должны иметь гнилости и повреждений. Если ваши яблочки мелкие, то их можно консервировать целыми. Желательно разделить плоды по сортам, чтобы избежать их неравномерного проваривания.

Как сделать компот из яблок на зиму? Фрукты необходимо выдержать в холодной воде в течение 30 минут, но не более. Затем извлечь их и пробланшировать в заранее приготовленном кипятке 5-10 минут, опять поместить их в холодную воду на 20-30 минут. Эта процедура позволит яблокам сохранить внешний вид, остаться целыми и не почернеть в баллоне. Отвар, в котором бланшировались фрукты, сливать не надо. Он пригодится при заваривании сиропа.

Пока ваши яблоки вымачиваются и бланшируются, необходимо подготовить тару: банки тщательно вымыть, обдать кипятком и дать им высохнуть. Можно просто простерилизовать. Далее начинаем класть яблоки в сухие банки. Желательно заполнить весь объем тары фруктами. Тогда компот получится насыщенным и с ярко выраженным яблочным вкусом. В конце залить заранее приготовленным горячим сахарным сиропом.

Банки прикрыть крышками, поставить стерилизовать. Продолжительность этого процесса зависит от емкости тары: от 15 минут для банок небольшого объема и до 25-30 минут - для баллонов. Можно применить метод двойной заливки. Для этого фрукты нужно залить горячим сиропом. Затем дать им остыть, слить жидкость в кастрюлю. Снова довести до небольшого кипения и залить повторно. Банки можно сразу закрыть без применения стерилизации.

Ваш витаминный напиток на зиму готов! Останется только холодным вечером открыть консервы, развести компот по вкусу кипяченой водой и наслаждаться ароматами лета! Еще один совет: такие консервированные фрукты можно использовать для начинок в сладких пирогах, предварительно протерев их через сито.

Компотное ассорти

Яблоки хорошо комбинируются с различными фруктами и ягодами. Можно сделать заготовку на зиму, соединив сразу несколько видов. Однако в основе должны оставаться, конечно, яблоки.

Хорошее ассорти получается и при сочетании всего двух сставляющих. Например, яблок и абрикоса. Плоды последнего тщательно моются, извлекается косточка. Здесь важно правильно сделать термическую обработку, чтобы не допустить разваривания абрикоса. Поэтому сначала подготавливаются яблоки, как на обычный компот. Затем бланшируются вместе с абрикосом. Посте этого все укладывается в заранее подготовленную тару и также заливается сиропом. Чтобы избежать стерилизации, можно применить метод двойной заливки.

Напиток с добавлением сока ягод

Если возникает вопрос, что сделать из яблок на зиму, то задумайтесь над приготовлением именно этого компота. Вместо сиропа можно взять заранее приготовленный ягодный сок. Он может быть из красной или черной смородины, малины, вишни. Это зависит от вашего вкуса и периода созревания ягод.

Готовится такой компот по вышеописанному стандартному рецепту, только вместо сахарного сиропа используется насыщенный сок из ягод с добавлением сахара. Подготовка плодов для этого компота аналогична классическому рецепту.

Ягодный сок выжимается заранее и соединяется с сахаром, доводится до температуры 80-90 градусов и заливается в разложенные по банкам яблоки. Такой вид компота подлежит обязательной стерилизации в течение 20-30 минут, метод повторной заливки недопустим – ягодный сок утратит свои полезные компоненты.

Варенье из яблок

Этот вид заготовки - самое любимое лакомство среди взрослых и детей. Готовят его, когда урожай уже собран, а фрукты отсортированы. На его приготовление пойдут некондиционные плоды. Перед переработкой яблоки хорошо промываются под проточной водой, обсушиваются на ткани. Затем режутся небольшими дольками, обязательно удаляется сердцевина.

Как сделать варенье из яблок на зиму? В кастрюле соединяем сахарный песок и примерно два стакана воды, ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая, ждем полного растворения сахара и доводим сироп до кипения. Далее постепенно всыпаем в него порезанные яблоки. Ждем, когда масса закипит, и уменьшаем огонь под кастрюлей, оставляя плоды вариться и периодически удаляя с них пену.

Добиваемся полного загустения массы, после чего раскладываем ее в тару. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном на заранее приготовленном месте. Укутываем банки, оставляем до полного остывания. Такое варенье хранится в течение нескольких лет, не меняя своих вкусовых качеств.

Десерт из мелких плодов

Еще что можно сделать из яблок на зиму, так это приготовить варенье из целых яблок. Такое лакомство не оставит никого равнодушным. Оно вкусное и красиво смотрится. Для его приготовления понадобятся плоды самого маленького размера. Главное, чтобы они не были недозревшими. На 1 кг яблок понадобится 1 кг сахарного песка.

Хорошо промываем плоды, накалываем иголкой каждый фрукт, перекладываем в кастрюлю. Отдельно готовим сахарный сироп, и после его закипания и полного растворения сахара заливаем им подготовленные яблоки. Оставляем плоды в сиропе на сутки. Затем ставим кастрюлю с яблоками на маленький огонь, доведя их до закипания, варим 5-7 минут. Снова оставляем на сутки. Через указанный период времени опять доводим до кипения и варим в течение 5 минут, снимаем и раскладываем в емкости, закатываем.

Пюре из яблок

Этот десерт особенно полезен для детей. Чтобы пюре дольше хранилось, в него не нужно добавлять сахар. Для его приготовления подойдут сладкие сорта яблок, полностью созревшие.

Далее рассмотрим, как сделать пюре из яблок на зиму так, чтобы в нем сохранились все витамины и другие полезные микроэлементы. Для приготовления классического десерта необходимо:

  • яблоки в количестве 1,5-2 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • 200 гр сахара;
  • сок половины лимона.

Плоды хорошо промываются, убирается кожура и сердцевина, яблоки нарезаются небольшими дольками. После подготовки фрукты нужно залить водой и добавить сахар, поставить на огонь и варить 20-25 минут после закипания, непрерывно помешивая. Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером. Прокипятить 5-7 минут, разложить по стерилизованным банкам и дать остыть в течение суток. Если вы хотите сделать диетическое пюре, не добавляйте сахар. В этом случае период кипячения пюре составит 10 минут.

Яблочное пюре для младенцев

Что сделать из яблок на зиму, когда в доме появился малыш? Такий вопросом часто задаются молодые мамочки. Известно, что пюре для младенцев - это и полезно, и экономно. Оно не требует добавления сахара и будет максимально полезным для пополнения организма ребенка витаминами в зимний период.

Для его приготовления нужно брать качественные, без повреждений, сладкие яблоки. Во избежание аллергической реакции плоды красных сортов лучше не использовать. Фрукты освободить от кожуры, извлечь сердцевину и порезать некрупными дольками. Залить холодной водой в небольшом количестве, поскольку яблоки при нагревании отдадут свой сок, и пюре может получиться слишком жидким. Поставить на средний огонь на 15 минут, периодически помешивая. Снять с плиты и измельчить блендером.

Чтобы убедиться, что в пюре нет комочков, и для придания ему более нежной структуры необходимо протереть его через сито. Поставить на огонь, нагреть до 60-70 градусов, разложить по стерильным банкам, закатав крышками, укутать и дать остыть. Пюре готово! Всю зиму ваш малыш будет наслаждаться вкуснейшим и полезным лакомством.

Повидло из яблок

Как приятно холодным зимним вечером выпить ароматного чая! К тому же с пирогом, начиненным яблочным повидлом, приготовленным своими руками. Без сомнения, родные обязательно оценят ваши старания.

От варенья повидло отличается более густой однородной массой. Кроме того, при его приготовлении температура кипения выше, чем в других рецептурах. Еще одно преимущество повидла в том, что сделать его можно не только из доброкачественных плодов, но и из поврежденных, примятых, перезревших. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми по зрелости.

Как сделать повидло из яблок на зиму? Фрукты моются и режутся на дольки, обязательно освобождаются от сердцевины. Кожуру по желанию можно не удалять.

В этом случае разрешается измельчать яблоки любым способом:

  • протереть на терке;
  • пропустить через мясорубку;
  • потушить в небольшом количестве воды.

При приготовлении повидла важен правильный выбор посуды, в которой оно будет вариться. Не подойдут алюминиевые емкости, с тонким дном, а если кастрюля эмалированная, то пригорания массы не избежать. Пропорции приготовления 1:1 – часть яблок и столько же сахара.

Тушим натертые или пропущенные через мясорубку плоды до разваривания. Протираем через дуршлаг или сито, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая, чтобы избежать пригорания. Приготовление занимает 30-40 минут, в зависимости от сочности яблок. Когда масса загустеет, перекладываем ее в подготовленные баночки и закатываем. Вкусные пироги зимой обеспечены!

Заготовка яблочного джема на зиму

Что можно сделать из яблок на зиму, кроме традиционных пюре, варенья и компота? Конечно, джем! Он по консистенции схож с повидлом, но имеет свою технологию приготовления и густоту, отличную от варенья. Это очень ценная заготовка начинки для выпечки. Особенность приготовления джема в том, что варится он на большом огне.

Плоды предварительно очищаются от сердцевины и кожуры, а затем 10-15 минут варятся в малом количестве воды. Проваренные яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости, засыпают сахаром и снова ставят на большой огонь. После закипания прикручивают газ и варят, помешивая, до получения однородной массы.

Готовность джема проверяют по тому, как он стекает с ложки. При этом должна образовываться тонкая нить, а его капля после остывания имеет неровную сморщенную поверхность. Готовый джем снимают с огня и протирают. Еще один критерий готовности – при растирании он не прилипает к рукам.

При варке желательно пользоваться термометром, так как от температуры готового джема зависит его стерилизация. Если температура достигла 106-107 градусов, то эту процедуру можно пропустить. Если же менее 105, то стерилизация необходима. Готовый джем раскладывается по банкам, закатывается и хранится в прохладном месте.

Яблочный конфитюр

Это простой и легкий в приготовлении вид заготовки с желейной текстурой и минимальным количеством сахара в составе. Для приготовления заготовки яблоки надо промыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. В нарезанные плоды добавить немного цедры и сока лимона, воду, чтобы она накрывала фрукты примерно на 2/3 в высоту.

Смесь довести до кипения и томить на медленном огне 25-30 минут, закрыв крышкой. Когда яблоки станут мягкими, отставить их и дать немного остыть, убрав цедру лимона. Остывшую смесь измельчить до состояния пюре, используя сито или блендер. 1 столовую ложку желатина залить 1/3 стакана воды и дать набухнуть, поставить на огонь для растворения.

В готовое яблочное пюре добавить по вкусу сахар, поставить на медленный огонь и тонкой струйкой, помешивая, влить желатин. Варить до загустения. Разложить в предварительно подготовленные емкости, закатать и укутать, дать остыть. Такой вариант приготовления конфитюра позволяет сохранить все полезные свойства фруктов.

Теперь вам известно, что сделать из яблок на зиму. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, вам стоит только подобрать наиболее подходящий для себя.

fb.ru

Что приготовить из яблок на зиму: 3 рецепта

Осень — яблочная пора. Иногда яблок бывает так много, что остро встает вопрос, как ими запастись. Самое простое — сохранить яблоки в первозданном виде, чтобы зимой наслаждаться их натуральным вкусом. Для этого нужно отобрать яблоки поздних сортов с толстой кожицей и без повреждений, обернуть каждое из них двумя слоями бумаги и сложить в затемненном месте. Таким образом яблоки могут храниться не менее 4 месяцев. 

Помимо этого, можно сделать заготовки из яблок — варенья, компоты, соусы, желе, начинки для пирогов, пюре, сок. Если делать это самостоятельно, то вы всю зиму сможете наслаждаться ароматными блюдами из яблок, которые будут поддерживать ваше здоровье и хорошее настроение.

Чем полезны яблоки

Яблоки содержат много воды, лимонную, винную и яблочную кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу. В них содержится большое количество кальция, фосфора, железа — всего около 28 микроэлементов, важных для здоровья. В яблоках много пектина и волокон, необходимых для хорошего пищеварения. Врачи советуют съедать не менее двух яблок в день, чтобы поддерживать свое здоровье. Яблочный сок полезен для организма в количестве до 1 литра в сутки. Стоит воздержаться от употребления яблочного сока при наличии язвенной болезни, гастрита или панкреатита.

Несколько тонкостей приготовления

  1. Самое вкусное варенье из яблок получится, если ломтики яблок будут тонкими. Чем тоньше, тем нежнее результат.
  2. Любое неудачное варенье после долгой варки превращается в повидло, что выручает даже самых неопытных заготовителей.
  3. Чтобы яблочное пюре не темнело, в него нужно добавить немного лимонного сока, тогда цвет пюре даже после хранения останется яблочным.
  4. Для консервирования лучше всего подходят немного недозрелые яблоки, но если плоды будут использоваться для заготовки дольками или кусочками, то они могут быть и переспелыми. Главное — выбирать яблоки без следов удара о землю, без гнильцы и червоточин.
  5. Для компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки, а для пюре, соусов и джемов — кислые.
  6. Для более нежного вкуса консервации лучше при подготовке яблок очищать их от шкурки.
  7. Идеальные компаньоны для яблочных заготовок — мята, мелисса, корица, ревень, шиповник, гвоздика, ванильный сахар.

Пюре из яблок

Зимой вы сможете не только есть яблочное пюре в чистом виде, но и добавлять его к мясным блюдам, готовить из него кисели и соусы, десерты. Пюре можно добавлять в овсяную кашу, заправлять им фруктовые салаты, мариновать с его помощью мясо птицы.

Ингредиенты:

  • Яблоки1 кг
  • Сахар200 г
  • Лимонный сок1 ч. л.

Способ приготовления: 

Хорошо промытые, очищенные и без сердцевины яблоки, разрезанные на небольшие дольки, положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, добавить лимонный сок. Медленно кипятить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в чистые, прокипяченные банки и закатать.

Витаминный компот из яблок

Такой компот более полезнее, чем привычные для нас пакетированные соки, да и делать его проще некуда. По желанию к яблокам можно добавить любые осенние ягоды — черноплодную рябину, облепиху, боярышник, сливы.

Ингредиенты:

  • Яблоки1 кг
  • Сахар200 г
  • Вода1 л

Способ приготовления: 

Моем, чистим и режем яблоки. Стерилизуем банки и укладываем в них яблоки. Они должны занимать не менее трети всей банки. 

Готовим сахарный сироп и заливаем им яблоки в банках. Закатываем крышками, переворачиваем кверху дном, чтобы компот остыл. Храним в полутемном месте.

Яблоки маринованные

Такую закуску можно использовать как гарнир к мясным блюдам. Но и как самостоятельное блюдо такие яблоки тоже многим придутся по душе. Их также можно добавлять для остроты и пикантности в салаты с картофелем, капустой, свеклой. Можно с их помощью делать винегрет.

Ингредиенты:

  • Яблоки1 кг
  • Вода0,5 л
  • Сахар200 г
  • Уксус 9%200 мл
  • Сольпо вкусу
  • Душистый горошек30 зерен
  • Гвоздика30 зерен
  • Корицащепотка

Способ приготовления:Яблоки помыть и удалить плодоножки. Уложить их в пастеризованные банки. Смешать все ингредиенты — воду, сахар, уксус, соль, перец, гвоздику, корицу — и этим холодным маринадом залить яблоки. 

Прогреть банки с яблоками в кипящей воде. Литровые банки — около 15 минут, трехлитровые — 30. Содержимое при нагревании не должно кипеть. 

После этого закрыть крышками и охладить с помощью холодной воды, чтобы яблоки в горячем маринаде не продолжали вариться и не получились слишком мягкими.

kitchenmag.ru

Заготовки из яблок на зиму: рецепты. Домашние заготовки из яблок на зиму для пирогов. Интересные заготовки компота, сока, варенья из яблок на зиму

Яблоко – самый доступный и распространенный фрукт, который невозможно не любить. В них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования внутренних органов человека. Удивительная особенность яблок состоит в том, что их можно приобрести в любое время года в магазине, но мы вам расскажем, как можно сохранить яблоки в домашних условиях, чтобы ими можно было лакомиться круглый год. Мы поделимся с вами уникальными рецептами заготовок из яблок на зиму, а также объясним, в каких условиях нужно хранить свежие плоды, чтобы они не портились.

Яблоки: полезные свойства фрукта

Яблоки не только вкусны и сочны, но еще и очень полезны. Об этом было известно еще нашим далеким античным предкам. Хотя стоит отметить, что они сами не охотно употребляли в пищу яблочные плоды, а скармливали их домашним животным. Но когда они распробовали удивительные фрукты, то стали широко использовать их в кулинарии и начали их продавать.

На наших землях яблоки стали выращивать только в XI веке. Первый яблочный сад появился в Киево-Печерской лавре во время правления Ярослава Мудрого. С тех пор люди начали активно культивировать яблоки, чтобы употреблять их в пищу и продавать за рубеж.

Вне зависимости от сорта яблок, все они обладают одинаковыми полезными свойствами:

  • В них содержатся витамины С, В, Р, Е.
  • Микроэлементы: сахар, клетчатка, крахмал, пектин, биотин, гликозид амигдалин (он даже в листьях яблонь есть, а не только в самих плодах) калий, фосфор, магний, натрий, сера с бором, алюминий с ванадием, железо с йодом, медь с молибденом, никель с фтором и хром с цинком.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хлорогеновая).

Такой уникальный состав говорит о том, что яблоки можно использовать для лечения многочисленных заболеваний, связанных с:

  • пищеварительной системой человека (они борются с запорами, улучшают аппетит и выводят токсины из печени, предупреждают возникновение рака толстой кишки);
  • кровеносной системой человека (очищают сосуды от вредного холестерина, лечат малокровие);
  • мочевыделительной системой (если у вас есть какое-то почечное заболевание, например, подагра, то необходимо есть яблоки в свежем виде и пить из них соки с компотами);
  • дыхательной системой (яблоки очищают дыхательные пути от слизи и хрипоты).

Как хранить яблоки в погребе в свежем виде?

Тем, кто любит лакомиться свежими плодами яблок зимой, можно попробовать сохранить их. Мы поделимся с вами инструкцией, как это сделать:

  1. Подготовьте погреб, в котором будут храниться яблоки. Его нужно побелить известью, которую необходимо смешать с раствором медного купороса.
  2. Яблоки, которые вы собираетесь спустить в подвал, нельзя мыть. Тот воск, которым они покрыты, будет защищать плоды от гнили.
  3. Каждый плод должен быть обязательно целым. Те яблоки, на которых есть вмятины, для хранения не подойдут.
  4. Яблоки нужно спускать в подвал охлажденными. Если вы только собрали их, то сначала поместите в холодильник, а только после этого сносите в погреб, в котором температура не должна превышать 3ºС.
  5. Фрукты можно укомплектовать в ящиках из дерева или картона. Можно просто аккуратно поместить их на стеллажах. Здесь важно, чтобы плоды располагались плодоножкой вверх.
  6. Опытные домохозяйки рекомендуют обернуть каждое яблочко в газетную бумагу. Если такой возможности нет, тогда присыпьте их кленовыми листьями.

Есть еще 2 распространенных способа, как хранить яблоки:

  1. В сушенном виде : для этого нужно взять любые яблоки, которые у вас есть, измельчить их дольками и высушить (можно сушить плоды в духовке, на открытом воздухе).
  2. В моченом виде: для этого нужно яблоки кислых сортов уложить в банки, добавить к ним несколько смородиновых листочков, залить плоды рассолом, приготовленным из 200 г сахара и 1 ст.л. соли с горкой (количество указанных ингредиентов для маринада указано на 1 л воды) и накрыть марлей на 3 дня. Спустя указанное время, накройте яблоки капроновыми крышками и спустите в подвал.

Тем, у кого большого погреба нет, мы расскажем вам, как делать домашние заготовки из яблок на зиму в банках.

Варенье из яблок на зиму: рецепты заготовок

Самые вкусные заготовки из яблок на зиму – это варенье или джемы. Дело в том, что яблоки были первыми фруктами, из которых впервые стали готовить джем, ведь в них содержится огромное количество пектина, благодаря которому получается добиться очень густой консистенции продукта без добавления желатина и сахара. Мы расскажем вам несколько интересных заготовок из яблок на зиму для пирогов, ведь согласитесь, что варенье чаще всего используется нами, когда мы готовим сладкую выпечку.

  1. Яблочно-калиновое варенье:
  • Возьмите 1,5 кг калины, выдавите из нее сок с помощью соковыжималки.
  • Возьмите 5 кг яблок, нарежьте их дольками. Если у вас имеется такой полезный кухонный прибор, как яблокорезка, тогда воспользуйтесь им.
  • Засыпьте яблоки 5 кг сахара и поставьте все вариться на огонь.
  • Когда яблоки загустеют, добавьте в варенье калиновый сок и проварите его еще 10 мин.
  • Разложите сладость по литровым баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

  1. «Янтарное варенье» — быстрая заготовка из яблок на зиму:
  • Возьмите 3 кг яблок. Предпочтительнее выбирать «антоновку». Вымойте фрукты, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
  • Сначала окуните дольки в солевой раствор, через 5 мин. – в содовый.
  • Выложите яблочные дольки на сухое полотенце, чтобы с них стекла вся вода.
  • Засыпьте яблоки 3 кг сахара и поставьте варенье на огонь. Оно будет готовиться 40 мин., после чего его можно будет разложить по баночкам.
  1. Интересная заготовка на зиму из яблок и тыквы:
  • Возьмите по 600 г тыквы и яблок
  • Сначала отварите яблоки до мягкости. Потом натрите их на терке или измельчите блендером
  • Выдавите сок из 1 лимона, который нужно смешать с яблочным пюре
  • Натрите на терке тыкву и лимонную цедру, смешайте все с яблочной заготовкой, отваром, в котором готовились яблоки, и 800 г сахара
  • Поставьте заготовку на огонь и варите до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции
  1. Заготовка пюре на зиму из яблок и апельсинов:
  • Возьмите 2 кг яблок и 4 апельсина. Измельчите фрукты дольками и засыпьте 1,5 кг сахара.
  • Через 30 мин. фрукты должны уже будут пустить сок. После этого их уже можно будет поставить на плиту, чтобы проварить в течение 10 мин. Всего должно быть 3 варки с промежутком между каждой в 6 ч.
  • Перед последней варкой можно добавить для аромата в варенье корицу и гвоздику.

  1. Варенье из яблок и шоколада:
  • Возьмите 1 кг яблок. Очистите плоды от кожуры и косточек
  • Натрите фрукты на крупной терке, а затем получившуюся массу поставьте вариться на огонь
  • Когда варенье закипит, добавьте в него 250 г сахара, 70 г сливочного масла и 2 ст.л. какао-порошка
  • Перемешайте все и продолжайте варить в течение получаса. После этого варенье можно раскладывать по баночкам

Компоты и соки из яблок на зиму: рецепты заготовок

Яблочный компот или сок зимой – это приятный напиток, который получается очень вкусным и сладким. Есть несколько вариантов заготовок компота на зиму из яблок:

  1. Классический яблочный компот:
  • Возьмите 1 кг яблок. Расфасуйте их по банкам сразу же
  • Растворите в 1 л воды 300 г сахара. Горячим сиропом нужно залить яблоки
  • Закатайте банки крышками и снесите их в погреб
  • Возьмите 1 кг яблок, поместите их по банкам.
  • Приготовьте сироп на основе 1 л воды, 250 г сахара, 5 гвоздик, 1 палочки корицы, лимонной цедры, 100 мл белого сухого вина.
  • Залейте сиропом яблоки, закатайте банки и спустите их в подвал.

  1. Компот из яблок и черной смородины (вместо нее можно использовать шиповник, вишню или виноград):
  • Возьмите 1 кг яблок и 400 г черной смородины
  • Уложите фрукты с ягодами в банки и залейте все холодной водой, в которой нужно растворить 800 г сахара
  • Закатайте банки крышками и снесите их в подвал

Другие виды заготовок из яблок на зиму

Кроме варенья и компота, из яблок можно делать другие заготовки на зиму без сахара и с сахаром. К их числу относятся:

  1. Заготовка пюре из яблок на зиму со сгущенкой:
  • Возьмите 2 кг яблок, нарежьте их дольками, засыпьте их сахаром, если яблоки кислые, и залейте 50 мл воды. Пусть фрукты размягчатся.
  • Измельчите проваренные яблоки с помощью блендера. Добавьте в пюре 450 г сгущенки и поставьте все на огонь, чтобы все прокипело в течение 10 мин. Проваривать такую заготовку из яблок можно в мультиварке.
  • После этого пюре можно считать готовым. Кстати, по такому же принципу делаются заготовки на зиму из яблок и груш.
  1. Прекрасный вариант заготовок на зиму из зеленых яблок – цукаты:
  • Нужно взять 1 кг яблок, нарезать их дольками
  • Приготовить сироп на основе лимонной и апельсиновой цедры, 800 г сахара, 3 гвоздик и 1 ч.л. корицы
  • Смочите яблоки в этом сиропе, а потом поместите их в духовку, разогретую до 50ºС на 2 ч

Яблочные заготовки – это полезная сладость, которая порадует всю вашу семью в холодное время года. Дети смогут не только полакомиться полезным вареньем, компотом или джемом, но и оздоровить свой организм. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и вы запасетесь на эту зиму отличными сладкими заготовками из яблок!

Видео: «Заготовки на зиму из яблок»

thewom.ru


Смотрите также