Что можно сделать из старого варенья в домашних условиях


Вино из старого варенья в домашних условиях

Может быть у некоторых запасливых хозяек, так же, как и у меня остаётся несколько баночек старого варенья? Есть его уже не хочется, ведь есть свежее, а выбросить рука не поднимается. Вот я и предлагаю хороший выход из положение, сделать вино из варенья в домашних условиях. Тем более, что рецепт у меня есть замечательный.

Вообще домашнее вино мы предпочитаем больше, оно сделано из своих фруктов и ягод. Процесс домашнего виноделия очень интересен, можно самим составлять изысканные букеты. Да и магазинное иногда может весь праздник испортить.

А вино из старого варенья получается хорошим, и заготовка не пропадает, и есть чем потом гостей удивить. Приготовление вина из варенья похоже на приготовление из свежих продуктов. Можно использовать яблочное варенье, малиновое, клубничное, вишнёвое, абрикосовое, грушевое. Да всё, подойдёт, даже иногда забродившее варенье можно пустить в производство.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Весь процесс можно поделить на несколько этапов:

  • Подготовка
  • Первичное брожение
  • Вторичное брожение
  • отстаивание
  • Созревание
  • Процесс подготовки самый важный. Ведь должно быть всё стерильно, иначе вместо вина вы получите кислятину ещё ту. Поэтому подыскиваем вместительную тару, для начальных этапов больше подойдёт банка с широким горлышком, ну или обычная, трёхлитровая. Так же будет необходима марля, резиновые перчатки или водяной затвор (можно самодельный).

    Банку нужно начисто промыть и простерилизовать, я это делаю в духовке или микроволновке. Воду используем отстоенную и прокипячёную, лучше родниковую. От качества воды очень зависит вкус вина. Вода должна быть тёплой, чтобы варенье в ней хорошо растворилось.

    Теперь о варенье. Можно использовать засахаренное, но не испортившееся, если на нём появилась плесень, придётся просто выбросить. Если банка с вареньем у вас стояла в холодильнике или погребе, её лучше заранее вытащить, чтобы согрелось.

    Варенье разводим в воде один к двум, банка должна быть не полной, потому что при брожении содержимое может полезть через край. Теперь самое интересное, нам нужны винные дрожжи, если добавить обычные, хлебные, то получится просто брага, но нам то нужен благородный напиток. И ещё, никакого риса, пшена и тому подобных добавок. Крепость вину прибавляет только сахар.

    Дикие дрожжи находятся на поверхности свежих ягод, об этом я уже писала в статьях о домашнем виноделии. Можно засыпать в будущее вино ягоды малины или клубники, а проще использовать изюм, немытый.

    Когда все ингредиенты находятся в банке, её закрываем марлей в несколько слоёв и убираем в тёмное, тёплое место. У меня для этих целей используется предбанник. Там летом целая химлаборатория. В таком виде жидкость стоит, пока сверху не отстоится мезга, на это уходит дней 5-10.  Её мы аккуратно снимаем и процеживаем вино через марлю в другую ёмкость, тоже чисто вымытую и простерилизованную. теперь это может быть бутыль.

    И начинается третий этап брожения. Надеваем на банки перчатки, на бутыль можно надеть только крышку с затвором и ждём, пока у нас перчатки будут подниматься, а потом сдуваться, это когда весь процесс закончится. Если стоит водяной затвор, вы заметите, что пузырьков воздуха нет, а на дне остался осадок. Всё брожение занимает около 90 дней и по прошествии этого срока нужно опять перелить вино без осадка. Для этого я использую обычный тонкий резиновый шланг. Переливать нужно так, чтобы осадок остался на дне и не попал в другую тару вместе с жидкостью.

    Вот теперь вино можно закупорить и оставить в прохладном месте для дозревания. Сроки зависят от используемого сырья. Но на выходе у вас получится только десертное или полусладкое вино. Сухое всё-таки нужно делать из свежих ягод.

    Вино из варенья, рецепт

    Варенья 1 литр любого

    Воды чистой, кипячёной 1 литр

    Изюма или свежих ягод малины 2 горсти (100-120 гр)

    Сахара полстакана на 3 литра жидкости

    Разводим варенье в воде, все компоненты должны быть тёплыми. Туда сразу засыпаем изюм (с ним быстрее забродит). Дополнительно добавляем сахар, накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное и тёплое место. Иногда нужно проверять, чтобы не пропустить процесс отделения мезги, она поднимется на поверхность. Её снимаем ложкой с дырками или шумовкой и процеживаем вино в другую бутыль.

    Устанавливаем водяной затвор и ставим бродить месяца на три. После этого вино снимаем с осадка разливаем по отдельным бутылкам и убираем в прохладное место, но не холодильник, дозревать. Бутылки должны быть крепко запечатаны, иначе попадание кислорода и вино окислится и превратится в уксус.

    А ещё предлагаю послушать секреты приготовления домашнего вина

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    udachnyesovety.ru

    Вино из старого варенья

    Ежегодно у всех трудолюбивых домохозяек в доме оказывается не меньше чем пара баночек старого варенья. Употреблять его нет желания, ведь уже на подходе свежее, но натуральное творение, в которое вложено много времени и собственного труда, выкидывать не хочется. Мы предлагаем вам лучшее решение проблемы – приготовить вино из старого варенья! Количество ингредиентов и способ приготовления смотрите ниже.

    Ингредиенты:

    • Старое варенье – 1 л.;
    • Изюм – 100 гр.;
    • Вода – 1 л.

    Рецепт приготовления вина из старого варенья

    1. Подготовить ёмкость для будущего вина. Трехлитровую банку вымыть с помощью моющего средства или соды, после чего залить небольшим количеством горячей воды. Этот способ поможет избавиться от микробов, способных подпортить винное изделие.
    2. Необходимое количество воды закипятить, снять с огня и подождать пока остынет. Её температура должна быть комнатной.
    3. Выложить варенье в уже подготовленную банку, влить кипячёную воду и по своему усмотрению можно добавить сахарного сиропа. После чего, высыпать не помытые ягодки изюма. В них проживают специальные вещества, помогающие биохимическому процессу.
    4. Хорошо помешать соединённые продукты, вплотную прикрыть банку крышкой из капронового материала. Оставить на две недели в тёмном месте при температуре 200С.
    5. Убрать капроновый материал, удалить смесь ненужных, всплывших на поверхность продуктов, с помощью многослойной марли. Оставшееся содержимое вылить в тщательно вымытую банку.
    6. Сделать дырку в медицинской перчатке и надеть на стеклянное горлышко. Рекомендуется закрепить прочной тканью, дабы сооружение крепко держалось.
    7. Поставить в тёплое место, куда не проникнут лучи света, на 40 дней. Когда наполненная воздухом перчатка опустится, это будет означать, что процесс брожения завершён. Готовое вино будет светлым, но на дне останется гуща.
    8. Очистить вино от гущи, разлить по бутылкам, отправить в холодильную камеру или подвальное помещение. Они должны там пролежать около трёх месяцев с температурой до 150С.

    Такой способ приготовления довольно сложный, однако в итоге вы получите изумительный домашний алкогольный напиток.

    Для создания вкусного домашнего вина можно использовать яблочное, малиновое, клубничное, сливовое варенье или смородиновое варенье. Не рекомендуется сочетать сразу несколько вариантов, ведь вкусы смешаются и получить простой сладкий коктейль.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    zagotovochkj.ru

    Простой рецепты вина из старого варенья

    Простой рецепт вина из старого варенья обязательно вас заинтересует, так как, не смотря на простоту приготовления домашнего винного напитка, вы будете очарованны вкусом и ароматом этого вина!

    Из рубрики: Напитки / Вино

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    варенье 1 л.
    вода 1 л.
    изюм 100 г.276

    Пошаговый рецепт приготовления Простой рецепты вина из старого варенья с фото

    Итак, займемся готовкой:Сразу подготовьте трехлитровую банку, промойте ее, ополосните, простерилизуйте.Затем в кастрюле вскипятите воду и остудите.Варенье переложите в подготовленную банку, сюда же влейте остывшую кипяченую воду, всыпьте изюм, только немытый.Все хорошенько смешайте в банке, закройте тару крышкой, пусть сусло настаивается в теплой и темной комнате 10 дней.Когда истечет указанный срок, откройте банку снимите появившуюся мезгу и процедите настой через марлевый отрез.Сусло следует перелить в чистую банку.Далее вам понадобится медицинская перчатка, в одном пальце сделайте дырку и натяните перчатку на банку.Поставьте банку с процеженным соком в теплую и темную комнату еще на месяц.Когда истечет указанный срок, слейте вино с осадка в бутылки, закупорьте их крышками и отправьте в погреб на три месяца, а по истечении трех месяцев вы сможете отведать вкусное домашнее вино, вот и все, теперь вы знаете простой рецепт вина из старого варенья!

    Видеорецепт Простой рецепты вина из старого варенья

    А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном не менее легком рецепте домашнего вина из старого варенья!Итак, для того чтобы приготовить винный напиток по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:старое варенье – 1,5 кг;сахар – 1 стакан;тепла вода – 1,5 литра;изюм – 1 столовая ложка.Ну что ж приступим к готовке:
    1. Сразу вам понадобится чистая емкость, влейте в нее воду, отправьте сюда же варенье, добавьте изюм с сахаром, ингредиенты смешайте и перелейте в бутыль.
    2. На бутыль наденьте резиновую перчатку, обязательно сделайте в одном пальце перчатки дырочку.
    3. Отставьте бутыль в теплую комнату на пару недель, пусть содержимое бродит.
    4. Когда истечет указанный срок, процедите настой, а потом его следует перелить в чистую емкость.
    5. В процеженный настой добавьте сахар, а потом нужно поставить бутыль с содержимым в теплое место еще на два месяца.
    6. По истечении указанного срока слейте жидкость через трубочку, разлейте вино в бутылки, закупорьте пробками, охладите и можете приступать к дегустации винного напитка личного производства!
    Приятного Вам наслаждения!

    bigpovar.com


    Смотрите также