Что можно приготовить из крыжовника кроме варенья


Рецепты из крыжовника

Родиной этой садовой ягоды является Африка, а растет она по всему миру, но особенно культивируется у нас в стране. Интересно, что хотя ученые и вывели много сортов этой ягоды, по сладости не уступающие даже малине, все равно нашими любимыми рецептами стали те, где используется та самая кислая ягода с легким привкусом винограда или сливы. В небольших продолговатых плодах содержатся кислоты, поэтому эти ягоды часто используют в рецептах маринадов для мяса, а целый комплекс витаминов группы B позволяет считать блюда из нее настоящим кладезем природной пользы.

Пожалуй, самым популярным блюдом из крыжовника считается знаменитое «изумрудное» варенье, которое варят из незрелых ягод. Этот и другие рецепты с фото из крыжовника мы собрали для вас на нашем сайте, чтобы каждая хозяйка смогла приготовить из этой полезнейшей летней ягоды удивительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. Это самые разные варенья и джемы, а также из крыжовника можно приготовить вкусную начинку для пирогов, ведь у этой ягоды свой интересный вкус, который так нравится всем гурманам.

Что приготовить из крыжовника на зиму, кроме варенья и джема – ну конечно же, восхитительно вкусные компоты! Компоты из крыжовника, рецепты которых мы рады представить вам, отличаются насыщенным вкусом, они легкие в приготовлении, а для вашего удобства все рецепты пошаговые, чтобы вы могли приготовить вкусные блюда из крыжовника, даже в первый раз начиная работать на кухне с этой полезной летней ягодой.

Page 2

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Уже регистрировались? Вход

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация

webspoon.ru

Что приготовить из крыжовника

Что можно приготовить из крыжовника? Рецепты блюд из крыжовника

Крыжовник относится к тем немногим ягодам, которые никогда и ни у кого не вызывают аллергии. Поэтому в первую очередь нужно от души полакомиться полезной летней ягодой. Правда, много его не съесть, крыжовник -  ягода на любителя, и даже если вы собрали 2-3 кг. ягод, то часть можно переработать. Что приготовить из крыжовника? Выбор рецепта зависит от сорта.  Твердые кислые и недозрелые ягоды идут на варенье, из красных сортов получается изумительный острый соус к мясу, сладкие сорта лучше съесть в свежем виде или сделать желе.

Рецепты варенья из крыжовника

Изумрудное варенье

Для его приготовления возьмите чуть недозрелые ягоды, плотные, зеленого цвета, желательно одного размера. Чтобы сохранить зеленый цвет ягод, в сироп добавляются вишневые листья.

Ингредиенты: 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, две горсти вишневых листьев.

Как готовить. Каждую ягоду надрежьте, удалите семена (можно это сделать шпилькой или петлей из проволоки). Вишневые листья залейте холодной водой, дайте закипеть и кипящим отваром залейте ягоды (выливайте отвар вместе с листьями). Остудите. Поставьте на ночь в холодильник. Утром слейте образовавшийся сок, процедите. Из 2 стаканов сока и 7 стаканов сахара сварите сироп (дайте закипеть), положите в него вынутые из отвара ягоды, варите пока ягоды не станут прозрачно-зеленого цвета. За  несколько минут до готовности добавьте в варенье 10-15 вишневых листьев, снова закипятите и разлейте по банкам. Листья остаются в варенье.

Царское варенье

Ингредиенты: 1 кг. крупных, твердых ягод крыжовника, 1,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды, ядра грецкого ореха. Как готовить. На ягодах сбоку сделайте надрез, шпилькой удалите семена. Грецкие орехи слегка подсушите на сковородке, порубите ножом (но не в крошку!). Аккуратно начините орехами крыжовник. Из сахара и воды сварите сироп, залейте  кипящим сиропом ягоды, дайте  еще раз закипеть. Остудите, уберите  в холод на 10 часов. Затем на небольшом огне варите до готовности. Кипящее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Консервированный крыжовник без сахара

Недозрелые, плотные ягоды крыжовника нужно наколоть острой спицей в нескольких местах, плотно заполнить банки до плечиков и залить кипятком. Поставить в кастрюлю с водой (на дно положите полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев), залейте горячей водой, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте при температуре 80-85 градусов. Литровые банки стерилизуются 15-20 минут, 3-х литровые 25-30 минут. Сразу же закатайте.

Рецепты маринованного крыжовника

Маринованный крыжовник добавляют в салаты, капусту «провансаль», подают вместе с гарниром к мясным блюдам, к рыбе, птице, как холодную закуску. Чтобы ягоды оставались крепкими, выбирайте слегка недозревший крыжовник зеленого или красного цвета (вкус должен быть кисловатым).

Слабокислый маринад

Ингредиенты для маринада: 450 мл. воды, 400 гр. сахара, 5 гр. соли, 100 мл. уксуса (9%).

Как готовить. В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар и соль, влейте воду и нагрейте до полного растворения. Кипятите 2-3 минуты. Процедите, немного остудите, влейте уксус. Крыжовник вымойте, каждую ягоду проколите, уложите в банки, залейте маринадом и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Маринованный пряный крыжовник

Ингредиенты: 500 мл. воды, 400 гр. сахара, 100 мл. 9% уксуса, 5-6 горошин душистого перца, 2 лавровых листика, 3-4 гвоздички.

Как готовить. Воду с сахаром и специями кипятить 5 минут. Остудить, процедить, влить уксус. Ягоды наколоть, заполнить банки до плечиков и залить маринадом. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, закипятить, стерилизовать 3 минуты (любой объем). Хранить в прохладном месте.

Рецепты выпечки с крыжовником

Пирог с крыжовником и красной смородиной

Ингредиенты: 50 гр. маргарина, 7 яиц, 300 гр. сахара, 5 ст. л. сливок или нежирной сметаны, 300 гр. муки, крыжовник и смородина (смородины должно быть меньше в два раза).

Как готовить. 100 грамм сахара добавить в просеянную муку, нарезать охлажденный маргарин, руками растереть в крошку. Добавить 2 яйца, пару ложек холодной воды и быстро замесить тесто. Раскатать его в лепешку, выложить в форму (сделать бортики), выпекать на среднем огне 15 минут. Крыжовник и смородину обдать кипятком, положить в кастрюлю вместе с сахаром и варить 10 минут. Половину ягод протереть через сито. Взбить 5 яиц со сливками или со сметаной, добавить измельченные ягоды. На готовый корж выложить целые ягоды, вылить заливку и выпекать еще 20 минут.

Штрудель с крыжовником

Ингредиенты: 450 гр. муки, 200 гр. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 100 гр. сахара, 1 яйцо, корица и сахарная пудра для посыпки, 2 ст. л. крахмала, 500 гр. крыжовника.

Как готовить. Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйцо и сметану, еще раз взбить. Всыпать муку, замесить тесто. Крыжовник измельчить в блендере, смешать с крахмалом. Тесто разделить на две части, раскатать по размеру формы. Выложить одну часть в форму, сделать бортики, выложить начинку. Посыпать корицей, накрыть тестом, проколоть его в нескольких местах чтобы выходил пар, края защипать. Выпекать 30 минут на среднем огне. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

Если урожай крыжовника такой, что позволяет всерьез заняться заготовками, то попробуйте засушить очень спелый крыжовник. Рассыпьте его на противне в один слой и высушите в духовке при температуре 90 градусов. По вкусу он почти не уступает изюму. Высушенный крыжовник можно использовать в выпечке и приготовлении кисло-сладких соусов к мясу и птице. Удачных заготовок!

f-journal.ru

Что Можно Сделать Из Крыжовника, Кроме Варенья?

Из крыжовника можно приготовть компот.Но мне нравится пастила. Для этого зрелые ягоды крыжовника промыть в холодной воде и дать ей стечь, после чего крыжовник погрузить в паровую соковарку, бланшировать, потом в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре вместе с соком поместить в эмалированный таз и уварить при слабом огне до уменьшения объема вдвое при непрерывном помешивании.Бланшированные ягоды в горячем состоянии протереть через сито, полученное пюре смешать с водой, в которой бланшировался крыжовник, и уварить пока не уменьшится объе. Пюре после остывания разлить в формочки, устланные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 2 см, выставить на солнце для просушки. Пастилу можно приготовть и в духовом шкафу при температуре 60-70 °С в течение 13 часов. При сушке пастилы на солнце через ее следует переворачивать, чтобы не было плесени на дне формы. Когда пастила станет плотной, ее подвешивают на деревянные палочки для просушки. Пастилу нужно хранить в небольших ящиках, устланных пергаментной бумагой.

otvet.expert


Смотрите также