Что делать с морошкой варенье или засыпать сахаром


Как хранить морошку зимой?

Морошка – вкусная и очень полезная северная ягода. Предпочтительно съедать ее свежей. Но если вдруг хозяйка решит сделать запасы, то у нее могут возникнуть вопросы. Ведь ягода - не самая популярная, и не каждый знает, что с ней можно сделать. Например, морошка с сахаром: сколько и как хранить ее? А замороженная? Или в виде джема? Рассмотрим несколько рецептов.

Особенности работы с ягодой

Прежде чем рассказывать, как хранить морошку, обозначим некоторые особенности.

Эту ягоду нужно уметь вовремя собрать. Желательно делать это в июле, пока она имеет красно-желтый цвет. На все про все лишь пара недель, затем ягода перезревает и становится настолько сочной, что буквально в руках разваливается - ее просто невозможно собрать.

Спелая морошка имеет оранжево-желтый цвет. Без всякой обработки она может спокойно лежать в течение трех месяцев. Не исключено, что вам этого срока достаточно, и тогда вопрос о том, как хранить морошку, отпадает.

Если планируется консервировать ягоду, лучше выбрать сладкие и сочные спелые экземпляры.

Перебирать морошку следует очень аккуратно, так как в спелом виде она быстро дает сок.

Морошка моченая

Как хранить свежую морошку с минимальной обработкой? Замочить ее.

Возьмите чуть недозрелые ягодки, переберите их и засыпьте в банку. Залейте охлажденной кипяченой водой. По желанию водичку можно подсластить, добавив примерно полстакана песка или меда на 3 литра жидкости.

Банку прикройте (лучше марлей) и отправьте в холодильник либо в другое прохладное место, если есть такая возможность.

В этом виде морошка «проживет» не менее полугода. Максимально возможный срок хранения – 2 года.

Метод не годится для перезрелых и помятых ягод. Их лучше использовать для варенья или съесть свежими.

В собственном соку

Как хранить морошку в собственном соку? Для этого неплохо было бы разжиться деревянной посудой – ведром, кадушкой, ушатом.

Очистите и переберите хорошие зрелые ягоды. Емкость обдайте кипятком и плотно уложите в нее морошку. Прикройте сверху тряпочкой, желательно холщовой, и наложите гнет. Можно добавить немного воды, если ягоды суховаты.

Как хранить морошку, если негде разместить банки с вареньем? Высушить ее. Сделать это можно естественным путем, если имеется хорошо проветриваемое помещение (балкон, чердак). При этом нужно позаботиться о том, чтобы на морошку не попадали прямые солнечные лучи.

Более быстрый способ: высушить ягоды в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов.

Замороженная ягодка

Как хранить ягоды морошки, если в моченом виде ее негде разместить, сушеные ягоды не нравятся, а варенье – это совсем другая история? Что ж, без холода не обойтись.

Промытые и просушенные ягоды разложите на тарелке или подносе и отправьте в морозильную камеру. Когда морошка замерзнет, переложите ее в пластиковые контейнеры или пакеты и снова уберите в морозилку.

Компот из морошки

Подготовьте трехлитровую банку, крышки, кастрюлю.

  1. Возьмите такое количество морошки, которого достаточно для заполнения банки наполовину.
  2. Сварите сахарный сироп: 1 стакан сахара на 2,5 литра воды.
  3. Залейте морошку кипящим сиропом, и пусть постоит двадцать минут.
  4. Слейте сироп обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
  5. Выложите ягоды в банку и залейте все сиропом до горлышка. Закатайте крышкой, переверните, оберните толстым одеялом и дождитесь полного остывания.

Этот компот можно хранить даже в теплом месте в течение года.

Варенье из морошки

В принципе, подойдет любой рецепт, предназначенный для малины. Можно воспользоваться следующим простым способом.

Возьмите по 1 килограмму ягод и сахарного песка, полтора стакана воды.

  1. Переберите морошку, хорошо промойте под проточной водой и дайте жидкости стечь.
  2. Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, добавьте сахар и сварите сироп.
  3. Аккуратно выложите ягоды, размешайте и установите слабый огонь.
  4. Варите морошку до готовности. При необходимости предпочтительно не перемешивать массу ложкой, а встряхивать.
  5. В предварительно простерилизованные банки разлейте варенье, закатайте крышками, переверните, укутайте и держите в таком виде до полного остывания.
  6. Расположите банки в прохладном и темном месте для хранения.

Популярен рецепт варенья на меду. Алгоритм примерно такой же, только на 1 килограмм морошки вместо сахара берется 1,5 килограмм меда. Воды для этого рецепта нужно отмерить 0,5 литров.

Морошковый джем

Как хранить морошку в виде джема, если варенье не нравится из-за наличия в нем косточек?

Придется перетереть ягоды через ситечко. В остальном процесс приготовления аналогичный.

  1. В получившийся после перетирания густой сок добавьте воду и сахар.
  2. Варите на слабом огне в течение получаса.
  3. Готовый джем закатайте в банки.

Морошковый сироп-концентрат

Способ хорош для очень зрелых ягод.

  1. Протрите морошку через сито.
  2. У вас получится густой сок янтарного цвета. На 1 литр такой массы возьмите по 0,5 килограмм сахара.
  3. Все смешайте, разлейте в бутылки и закупорьте.

Сироп имеет горчинку. Использовать его можно для приготовления напитков или в качестве ингредиента блюд. В первом случае концентрат следует развести водой в пропорции 1:5.

Морошка с сахаром в банке

Различные джемы и варенья – прекрасный вариант ответа на вопрос о том, как хранить морошку. На зиму такой запас сделать никогда не помешает, ведь в холодное время года так приятно скушать что-нибудь ягодно-фруктовое.

Другое дело, что не все любят возиться с приготовлением варенья. Но это и необязательно, есть способ проще.

Подготовьте: морошку, сахар, воду, кастрюлю, банки объемом в 0,5 или 1 литр, крышки, машинку для закатывания.

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Морошку аккуратно переберите и удалите чашелистики, выкладывая ягоды частями на дуршлаг. Подставьте под него миску или кастрюлю, чтобы не потерять вкусный сок.
  3. Подготовленные ягоды переместите в банки следующим образом. Выложите двухсантиметровый слой морошки в емкость и засыпьте его двумя столовыми ложками сахара. Затем таким же образом новый слой ягод и сахара. После каждого слоя банку нужно аккуратно встряхивать для равномерного распределения.
  4. Заполнять емкость можно с горкой, так как ягоды впоследствии осядут. Последний слой посыпьте сахаром. Вылейте в банку сок, который выделился в процессе перебирания ягод.
  5. Банки прикройте (пока не закатывайте!) стерилизованными крышками и оставьте в покое на четыре часа.
  6. Разогрейте духовку до 120 градусов и отправьте в нее морошку минут на двадцать.
  7. Далее увеличьте температуру до 150 градусов и держите банки в духовом шкафу еще полчаса. Если сок выплескивается, немного убавьте температуру.
  8. Когда время истечет, достаньте банки и сразу же закатайте. Каждую нужно немного встряхнуть и поставить вниз крышкой. Пусть побудут в таком положение до полного остывания содержимого.

Получилась вот такая морошка с сахаром. Сколько и как хранить ее? Так же, как и почти любую консервацию – в прохладном темном месте в течение года.

Морошка с сахаром в банке: простой метод

Хотите еще проще, чем было написано выше? Хорошо.

  1. Возьмите по килограмму ягод и сахарного песка.
  2. Сложите морошку в блендер и высыпьте туда сахар (не весь, немного оставьте). Измельчите смесь в пюре.
  3. Простерилизуйте банки и разложите в них смесь. Присыпьте сверху оставшимся сахаром.
  4. Закройте банки капроновыми крышками и разместите в прохладном месте.

Вот мы и разобрались, где и как хранить морошку. На зиму ее можно заготовить в замороженном или сухом виде, а также сварить джем, варенье или компот. Если предполагается менее длительное хранение, подойдет обычная моченая ягода.

fb.ru

Рецепты из морошки на зиму - Энциклопедия домашних заготовок

Содержание

  • 1 Что приготовить из морошки на зиму
  • 2 Варенье из морошки

Что приготовить из морошки на зиму

Как заготовить морошку на зиму?

Морошка – ценный и полезный продукт. Способов заготовки этой чудо-ягоды очень много. С удовольствием поделюсь рецептами запасов на зиму из морошки.

МОРОШКА в САХАРЕ Промытые ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, пересыпая рядки сахаром. Далее банки убирают в темное прохладное место и хранят там до появления сока. После этого к ягодам добавляет еще немного сахарного песка, накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место.

СОК из МОРОШКИ Из ягод морошки при помощи соковыжималки получают сок. Далее в сок добавляют сахар (на литр сока идет 200 гр сахара), нагревают до 85 гр, после чего разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в горячей воде в течение 10-25 минут, после укупоривают.

СУШЕНАЯ МОРОШКА Морошку можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 50 градусов. Во время процесса просушивания дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Другой вариант: ягоды сушат в хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или на балконе. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРОШКА Ягоды промыть, просушить, разложить тонким слоем на поддоне и убрать в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, переспать в пакет или уложить в пластиковые контейнеры, после снова убрать в морозилку. Замороженную морошку зимой можно использовать для приготовления компотов, начинок для пирогов.

ВАРЕНЬЕ из МОРОШКИ Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Ягоды погрузить в готовый горячий сироп, оставить для настаивания на 5-6 часов, после сварить варенье до готовности. Разлить в горячем виде по банкам, закупорить.

ПЮРЕ из МОРОШКИ На 1 кг морошки потребуется 400 гр сахара. Промытую и очищенную морошку пробланшировать в горячей воде. После протереть через мелкое сито, добавить сахар, оставить на 5 часов в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.

ДЖЕМ из МОРОШКИ Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды.

КОМПОТ из МОРОШКИ Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания.

ПАСТИЛА из МОРОШКИ Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг.

Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.

svarinazimu.ru

Заготовка морошки

Морошка – с давних времен и по сей день эта «солнечная» ягода с изысканным вкусом не теряет своей популярности. Наша статья целиком и полностью посвящена способам ее заготовки.

Янтарные ягоды в старину просто укладывали в бочонки и закапывали в землю – перезимовав под снежными завалами, эта ягода весной дарила людям свой истинный вкус, нисколько не ухудшившийся в результате длительного хранения. Сегодня далеко не каждому из нас доступен этот простейший вариант хранения, зато другие способы заготовки полезной ягоды вполне доступны.

Как собирают морошку?

Цветет морошка мужскими или женскими цветами. Появляются цветки в мае, а вот за урожаем можно отправляться не раньше июля-августа. К этому времени морошка наливается соком и легко отделяется от чашелистиков. Складывают урожай в бидоны или ведра. Ягоды постепенно теряют объем и оседают, поэтому на заполнение тары обычно уходит много времени.

Сушеная морошка

Сушку морошки осуществляют лишь в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом на улице, на застекленном балконе в многоэтажном доме). При этом избегают попадания прямых солнечных лучей и не забывают периодически перемешивать ягоды. Если морошку сушат в духовке, то температура не должна превышать 50º С (дверца в процессе сушки обязана быть открытой).

Замороженная морошка

Вымытые и обсушенные на ткани ягоды морошки выкладывают в один слой в неглубоком поддоне и оставляют в морозилке до полного замерзания. После этого их раскладывают в пластиковые емкости или в полиэтиленовые кульки и хранят в морозильной камере.

Варенье из морошки

  • Сахар — 1 кг
  • Морошка — 1 кг
  • Вода – 300 мл

Очищенные от плодоножек и вымытые холодной водой ягоды перекладывают в заранее приготовленный горячий сироп, дают постоять 5-6 часов и варят до полной готовности. Варенье в процессе приготовления не перемешивают, а лишь аккуратно встряхивают – это позволяет сохранять целостность ягод.

Джем из морошки

Приготовление джема на первом этапе полностью повторяет предыдущий рецепт. Отличие состоит в том, что варят ягоды в сиропе всего 30 минут, после чего им дают остыть и протирают через мелкое сито. Джем вновь помещают в таз, уваривают на протяжении 10-20 минут и закрывают.

Желе из морошки

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 200-300 мл
  • Морошка – 1 кг
  • Желатин – 1 пакетик

Подготовленные ягоды давят деревянным пестиком, добавляют воду, доводят до кипения и варят 3-4 минуты. Отвар процеживают, добавляют сахар, желатин, доводят до кипения, варят еще полчаса, разливают по банкам и укупоривают.

Пастила из морошки

  • Пюре из морошки – 1 кг
  • Сахар – 0.5 кг

Подготовленную морошку перекладывают в эмалированную кастрюлю, ставят в духовку и прогревают. Ставшие мягкими ягоды перетирают через сито, перемешивают с сахаром, уваривают до густоты и дают немного остыть. Пюре раскладывают по неглубоким лоткам и подсушивают в духовке при открытой дверце.

Компот из морошки

Подготовленные ягоды морошки раскладывают по стерилизованным банкам, досыпают в каждую из них сахар (на полулитровую банку уходит 100 г сахара) и дают постоять в прохладном темном месте 3-4 часа. После этого банки заполняют доверху кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно).

Морошка в сахаре

В банки накладывают чистые ягоды, пересыпают сахаром и дают постоять в темном и прохладном помещении до появления сока. После этого вновь добавляют сахар (ягоды должны быть полностью покрыты), закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладе.

Пюре из морошки

  • Сахар – 400 г
  • Морошка – 1 кг

Морошку бланшируют пару минут, протирают через сито, добавляют сахар, оставляют в прохладном месте на 4-6 часов, раскладывают в банки, закрывают промасленной бумагой и хранят в погребе.

Сок из морошки

Ягоды бланшируют пару минут в кипящей воде, отжимают из них сок через сложенную в несколько слоев марлю и вновь фильтруют. Сок нагревают в эмалированной посуде до 85 °С, разливают в стерилизованные банки, накрывают крышками, пастеризуют при 85-90 °С (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и укупоривают.

Моченая морошка

Способ № 1

Ягоды перебирают, помещают в стерилизованную банку, стенки которой дополнительно обработаны ромом. Морошку заливают охлажденной кипяченой водой, закрывают крышкой и выносят на холод (температура хранения — 5-10°С).

Способ № 2

  • Вода – 1 ведро
  • Сахар – 800 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Корица, гвоздика, перец горошком – по желанию

Сироп кипятят, дают остыть и заливают морошку, помещенную в чистую кадку. Сверху кладут деревянную решетку, ставят гнет и накрывают тканью. Хранят моченую морошку в погребе.

Ликер из морошки

  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сок морошки – 200 мл
  • Водка – 1 л

Сахар растворяют в воде, вливают туда водку, добавляют сок и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня. После этого ликер фильтруют и разливают по бутылкам.

Морошка даже при длительном хранении во всей полноте сохраняет свой оригинальный вкус и непревзойденные целебные свойства. Запаситесь ею впрок и всей семьей наслаждайтесь полученным результатом.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru


Смотрите также