Черничное варенье рецепт 5 минутка на зиму


Варенье из черники на зиму рецепт - пятиминутка

Вот от чего, а от этого варенья из черники приготовленного на зиму за пять минут, просто невозможно оторваться. Оно на самом деле варится мгновенно и не требует больших трудозатрат. Выходит варенье из черники на зиму рецепт, которого мы сегодня обсудим, очень густым и если вы ещё не приготовили джем из черники на зиму, то можете быть уверены — на выходе получается два похожих продукта. Невероятно густое варенье можно подавать с мороженным. Его можно использовать для начинок в пирогах, для поливки творожной запеканки. Возможно, вы уже сами знаете, куда будете использовать предложенный десерт, раз надумали готовить его сегодня.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг;
  • Сахар — 600 г.

Варенье из черники на зиму рецепт — Пятиминутка

1. Итак, приступим сначала перебирать чернику. Это не так уж и просто. Нужно много терпения и множество рук, чтобы отделить от ягод все веточки и хвостики. Хотя есть способ действенней и быстрей. Залейте чернику холодной проточной водой так, чтобы ее уровень был сантиметра на 2 выше плодов. Аккуратно рукой перемешайте ягоды. Вверх должны подняться сухие плоды, листья, ветки и отломанные черенки. Слейте верхнюю воду и повторите действие. Так за несколько раз у вас будут более-менее чистые ягоды. Их уже не сложно будет перебрать для варенья. После чего нужно будет отбросить чернику на дуршлаг.

2. Опустите чернику в кастрюлю и туда же добавьте сахар. Вам не нужно добавлять воды. Примечание: на 100 граммов черники идёт примерно 60 граммов сахара. Вы можете рассчитать пропорции сахарного песка и на своё количество варенья. 3. Для того чтобы ускорить процесс выделения сока — возьмите кастрюльку и немного встряхните! Вот что у вас должно получиться. Каждая ягодка покроется сахаром. В таком виде оставьте чернику на 2 часа. 4. Когда пройдёт указанное время — вместо сахара у вас будет достаточное количество сока, в котором можно смело варить черничное варенье на зиму по предложенному рецепту. Поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь. 5. Сами же тем временем быстро подготовьте банки. Как обычно вымойте всю тару содой и стерилизуйте минут 5 над паром.

Примечание: из 300 граммов черники по указанным пропорциям сахара выходит примерно 1 баночка варенья объёмом в 0,5 л.

6. Варим варенье с момента закипания всего 5 минут и закатываем в стерильные баночки. Если вы переживаете за готовность, то можно варить дольше, но не больше, чем 15 минут. Готовое варенье из черники на зиму рецепт, которого так прост, не нужно переворачивать. Но укутывать тёплым пледом обязательно. Такая консервация может храниться и в квартире. Наилучших вам заготовок!

mp-kniga.com

Черничное варенье быстрого приготовления - как приготовить варенье из черники, пошаговый рецепт с фото

Как правило, такое варенье 5 минутку я готовлю из черной смородины. Но в этом году захотелось себя побаловать и приготовить что-то новенькое. Вот и сварила я простое и вкусное черничное варенье. Черника отлично подходит для такой заготовки.

Ингредиенты: вода, сахар, черника Время для закладки: Лето

Ягода крепкая, с выраженным ярким цветом, без косточек и с необходимой кислинкой. Все этапы приготовления такого вида быстрого варенья из черники изложены в моем простом рецепте с пошагово сделанными фото.

Для приготовления заготовки нам необходимо подготовить ягоды, сахар и воду в определенном соотношении — 5:6:1,5. Независимо от того, какой емкостью будем отмерять ингредиенты, это соотношение сбережется. Я взяла маленькую кофейную чашечку, так как на этот раз буду варить небольшое количество варенья.

Как сделать черничное варенье на зиму

Подготовленные ягоды (в моем случае получилось 5 маленьких чашечек) перебираем от листиков, хвостиков, веточек и моем под холодной проточной водой.

В эмалированную, из нержавейки или в стеклянную кастрюлю вливаем 1,5 чашечки воды и засыпаем 6 чашечек сахара. Варим сироп.

В кипящий сироп отправляем ягоды, засекаем время после закипания.

Через 5 минут 5-ти минутка готова. Если время варки увеличить до 7-10 минут, варенье будет гуще, но потеряется эффект “свежести”.

Разливаем нашу вкусняшку в чистые, простерилизованные над кипящим чайником, банки.

Закатываем черничное варенье под крышку.

Я решила взять маленькие баночки, объемом 1,25 л. Такой объем удобен, так как зимой можно открыть такую маленькую баночку и за один раз ее опустошить.

Черничное варенье 5 минутку обожают дети. Даже нелюбимые творог или манная каша, политые черничным вареньем, мгновенно съедаются.

Tweet

suseky.com

«Пятиминутка» из черники на зиму

Из шикарной июльской черники получится вполне достойное варенье на зиму. Черника исключительная ягода! Известный факт, что черника очень полезна для зрения, хороша для обмена веществ и рекомендуется для укрепления иммунитета. Также не новость что у мягкой сочной черники приятный деликатный вкус. Немаловажно, что ягодах черники нет так раздражающих некоторых любителей варенья косточек, как, например, в малине или даже клубнике. Я использую простейший и самый быстрый рецепт на зиму. Варенье из черники пятиминутка получится вполне удачной по консистенции и очень красивой по цвету. Такое варенье в морозные зимние дни наверняка напомнит о лете и будет хорошим дополнением в качестве сладкого соуса к блинам и оладушкам, к горячим тостам и молочной каше. Варенье будем готовить в один прием, пятиминутная варка и… по баночкам.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • 300 г ягод черники
  • 300 г сахара-песка

Как приготовить варенье-«пятиминутку» из черники на зиму

Ягоды выбирайте качественные, обратите внимание, чтобы черника, которую Вы берете была не давленная, не подсохшая, максимально чистая и сухая. Ягоды черники будем промывать следующим образом: поместите их в глубокую миску и залейте большим количеством воды. Что получится? Все веточки и листочки всплывут и их можно легко выбрать руками, а песок и мелкий мусор осядут на дно. Аккуратно вынимайте ягоды черники на дуршлаг, стараясь не задеть осадок на дне. Относительно чистые ягоды теперь можно ополоснуть несильной струей проточной воды. Оставьте чернику на пару минут, чтобы стекло максимальное количество воды.

Теперь положим чернику в кастрюлю, где будет вариться варенье.

Засыпем чистые ягоды сахарным песком. Потрясем немножко, сахар проникнет между ягодок.

И оставим чернику с сахаром на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

На небольшом огне начинаем нагревать будущее черничное варенье. Когда масса вот-вот закипит уменьшите огонь и проварите ягоды в сиропе ровно пять минут (у нас же пятиминутка). За время варки подготовьте чистые красивые баночки с крышками. Готовое варенье в горячем виде нужно разложить в баночки или переложить в баночку, если она подходит по объему.

Банки с черничным вареньем нужно укутать в теплое одеяло или шарф и оставить там на сутки, пока они не станут комнатной температуры. Теперь варенье до зимы можно поставить хранится в кладовочку, в шкаф или в погреб.

Стоит учесть, что и сама черника и варенье из нее оставляет на кухонном текстиле и на одежде трудновыводимые пятна, поэтому стоит убрать ценные скатерти и салфетки, особенно если за столом будут детки или же можно застелить стол клеёнкой.

easycookschool.com


Смотрите также