Черничное варенье пятиминутка


Черничное варенье пятиминутка

Ягода черника получила название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее, она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Как готовить черничное варенье

Известно, что черничное варенье пятиминутка можно готовить различными способами, по желанию, добавляя к основному ингредиенту другие ягоды, пряности, мед, цитрусовый сок или фрукты. Кроме этого, можете сделать заготовку в виде желе или так, чтобы сохранилась целостность черники. Преимуществом ягоды, как сырья для приготовления варенья, является отсутствие в ней косточек и легкость в очистке (нет необходимости удалять веточки и плодоножки).

Что понадобится для приготовления

Вам не понадобится много ингредиентов для приготовления черничного варенья пятиминутка. Рецепты с черникой предусматривают использование, кроме основного компонента, лишь сахар. В некоторых вариантах приготовления к ягодам добавляют немного воды, лимонного сока или кислоты. Сначала готовят сироп, смешивая воду с сахаром, после этой жидкостью заливают ягоды. При этом посуду лучше брать эмалированную, чем металлическую, поскольку последняя может окислиться. Как выбрать чернику Основное лечебное свойство ягоды направлено на восстановление здоровья глаз: при регулярном употреблении черники повышается острота зрения. Это достигается благодаря содержанию в плодах витаминов Е, А, С, РР и В. Польза черники, кроме того, заключается в насыщении организма человека пектинами, калием, селеном, марганцем, кальцием, натрием, магнием, органическими кислотами и натуральными сахарами.

Особенно полезно варенье из этой ягоды людям, которые занимаются умственным трудом, поскольку черника улучшает память, активизирует кровоснабжение всех органов, включая мозг, благотворно влияет на память и обменные процессы, налаживает перистальтику кишечника. Черничное варенье, при частом употреблении, может служить профилактическим средством от тромбоза и малокровия. Продукт укрепляет иммунитет, сокращает уровень холестерина, помогает при болезнях печени, ревматизме, подагре.

Выбирая ягоды для черничного варенья пятиминутка, стоит предпочесть сухие, гладкие, ровные плоды, покрытые светло-серым налетом. Мятые или слишком влажные ягодки не подходят, поскольку это сырье не свежее и не сможет гарантировать приятные вкусовые качества заготовки. Приобретать чернику для варенья стоит на рынке, но обязательно спрашивать, где она была собрана. Важно, чтобы это была экологически чистая зона. Замороженную ягоду можно купить в любом супермаркете, где она продается круглый год.

Стерилизация банок для варенья

Необходимо тщательно обрабатывать банки для закатки варенья, чтобы защитить продукт от окисления. Это делают несколькими способами:

  1. На водяном пару. Большую миску с водой накрывают решеткой, сеткой или ситом, на которое ставят банки горлышком к низу. Конструкцию помещают на огонь и ждут закипания – тогда емкости начнут заполняться паром. Спустя 15-20 минут такой стерилизации в баночки можно закатывать варенье пятиминутка.
  2. С помощью микроволновки. Предварительно банки стоит промыть водой с моющим средством. После их на ¼ наполняют водой и отправляют в печь на 3-5 минут при максимальной мощности. Жидкость быстро закипит и простерилизует внутреннюю часть банок.
  3. В духовом шкафу. Следует выставить температуру не меньше 220 градусов и поставить в духовку подготовленную для закатки черничного варенья тару дном к верху. Спустя 15 минут сосуды будут простерилизованы.

Рецепт варенья пятиминутка

Больше полезных свойств содержится в свежей чернике, однако поскольку ягода зимой не растет, приходится готовить из нее варенье. Стоит сократить время варки плодов, сохраняя тем самым максимальное количество витаминов и микроэлементов. Варенье пятиминутка из черники на зиму считается самым полезным, так как содержит практически столько же полезных веществ, сколько есть в свежей ягоде. Другим преимуществом данного рецепта является то, что варится заготовка быстро, а получается очень вкусной.

Варенье из замороженной черники

Поскольку черника сама по себе очень сладкая, большого количества сахара в варенье добавлять не стоит. Кроме того, чтобы максимально снизить содержание в заготовке калорий, можете заменить сахарный песок медом. Добавлять его допускается в готовое, не очень горячее черничное варенье (при варке мед теряет полезные свойства), при этом тщательно размешав ложкой или посредством шейкера. Если вы используете для приготовления варенья замороженное сырье, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • ягоды мороженые – 0,5 кг.

Как готовить черничное варенье пятиминутка:

  1. Если вы хотите добиться однородности заготовки, размороженную чернику следует перетереть вручную или, используя мясорубку, блендер.
  2. Следующий шаг – это помещение ягод в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте к массе половину килограмма сахара и включите опцию «Тушение».
  3. Не забывайте каждые 15-20 минут помешивать черничное варенье. Кроме того, если на верхушке массы образуется пенка, ее стоит снимать шумовкой.
  4. Спустя полтора часа после помещения на плиту, варенье пятиминутка будет готово. После этого можете разлить заготовку по баночкам и закупорить крышками.

Варенье пятиминутка из черники свежей

Это один из самых простых рецептов приготовления зимней заготовки. Классический рецепт варенья из черники требует использования таких ингредиентов:

  • свежие ягодки черники – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,6 кг.

Пошаговый рецепт, как делать варенье пятиминутка:

  1. Предварительно нужно перебрать ягоды, выбросив вялые и раздавленные.
  2. После ¼ часть чистой черники разомните толкушкой, превратив в пюре.
  3. К черничной массе добавьте остальные ягоды, сахарный песок.
  4. Поместите емкость на слабый огонь и оставьте вариться на пять минут. При этом часто удаляйте пенку, которая будет появляться на заготовке.
  5. Готовому варенью дайте остыть и закатайте по банкам.

Видео: пятиминутка из черники на зиму

www.odelita.ru

Простое варенье из черники - как приготовить черничное варенье 5 минутка на зиму, пошаговый рецепт с фото

Трудно найти человека, который не любил бы черничное варенье. Это лакомство не просто необычайно вкусное и ароматное, но еще и очень полезное. Черника выводит радионуклиды из организма, значительно улучшает зрение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунную и нервную системы, борется с проявлениями депрессивных состояний и улучшает настроение. Вот почему экстракт черника используют во многих фармацевтических препаратах.

Ингредиенты: сахар, черника Время для закладки: Лето

Самым благоприятным временем для сбора ягод является июнь — июль, когда чернику можно в изобилии встретить в лесах. Итак, позади остался поход в летний прохладный лес и у вас в лукошке свежесобранные благоухающие черничные ягоды.

Или же вам повезло, и вы приобрели пару килограммов на рынке. Теперь самое время подумать, как сохранить ягоды на зиму. Самым лучшим вариантом, по мнению многих хозяек, является приготовление душистого варенье из этих чудо-ягод. Свой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото я предлагаю приготовить вместе со мной.

Как сделать черничное варенье пятиминутка на зиму

Перебираем ягодки и хорошо промываем их под струей холодной проточной воды. Для этих целей можно воспользоваться обычным дуршлагом.

Помещаем чернику в эмалированную посуду. Это может быть таз либо большая кастрюля.

Засыпаем ягоды обычным сахаром из расчета 1:1, т.е., на 1 кг черники берем 1 кг сахара.

Перемешиваем ягодки с сахаром деревянной ложкой и ставим на огонь средней интенсивности.

Непрерывно помешивая доводим смесь до кипения и аккуратно снимаем образовавшуюся пенку с поверхности.

Провариваем 3-5 минут (но не более) и разливаем при помощи обычного половника в заранее подготовленные пастеризованные пол-литровые баночки.

Черничное варенье 5 минутку закрываем стерильными металлическими крышками.

Переворачиваем вверх дном и ставим в темное прохладное место на несколько часов.

Убираем готовую заготовку в погреб или чулан на хранение до зимы.

Желаю всем приятного и, главное, полезного чаепития в зимнюю морозную пору! 🙂

Tweet

suseky.com

Варенье из черники пятиминутка на зиму простой рецепт

В Тарелочке » Рецепты вкусного варенья

Из шикарной июльской черники получится вполне достойное варенье на зиму. Черника исключительная ягода! Известный факт, что черника очень полезна для зрения, хороша для обмена веществ и рекомендуется для укрепления иммунитета. Также не новость что у мягкой сочной черники приятный деликатный вкус. Немаловажно, что ягодах черники нет так раздражающих некоторых любителей варенья косточек, как, например, в малине или даже клубнике. Я использую простейший и самый быстрый рецепт на зиму. Варенье из черники пятиминутка получится вполне удачной по консистенции и очень красивой по цвету. Такое варенье в морозные зимние дни наверняка напомнит о лете и будет хорошим дополнением в качестве сладкого соуса к блинам и оладушкам, к горячим тостам и молочной каше. Варенье будем готовить в один прием, пятиминутная варка и… по баночкам.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • 300 г ягод черники
  • 300 г сахара-песка

Как приготовить варенье-«пятиминутку» из черники на зиму

Ягоды выбирайте качественные, обратите внимание, чтобы черника, которую Вы берете была не давленная, не подсохшая, максимально чистая и сухая. Ягоды черники будем промывать следующим образом: поместите их в глубокую миску и залейте большим количеством воды. Что получится? Все веточки и листочки всплывут и их можно легко выбрать руками, а песок и мелкий мусор осядут на дно. Аккуратно вынимайте ягоды черники на дуршлаг, стараясь не задеть осадок на дне. Относительно чистые ягоды теперь можно ополоснуть несильной струей проточной воды. Оставьте чернику на пару минут, чтобы стекло максимальное количество воды.

Теперь положим чернику в кастрюлю, где будет вариться варенье.

Засыпем чистые ягоды сахарным песком. Потрясем немножко, сахар проникнет между ягодок.

И оставим чернику с сахаром на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

На небольшом огне начинаем нагревать будущее черничное варенье. Когда масса вот-вот закипит уменьшите огонь и проварите ягоды в сиропе ровно пять минут (у нас же пятиминутка). За время варки подготовьте чистые красивые баночки с крышками. Готовое варенье в горячем виде нужно разложить в баночки или переложить в баночку, если она подходит по объему.

Банки с черничным вареньем нужно укутать в теплое одеяло или шарф и оставить там на сутки, пока они не станут комнатной температуры. Теперь варенье до зимы можно поставить хранится в кладовочку, в шкаф или в погреб.

Стоит учесть, что и сама черника и варенье из нее оставляет на кухонном текстиле и на одежде трудновыводимые пятна, поэтому стоит убрать ценные скатерти и салфетки, особенно если за столом будут детки или же можно застелить стол клеёнкой.

vtarelochke.ru

Варенье из черники пятиминутка

Если у вас есть возможность приобрести чернику, то не поленитесь сварить из нее варенье. Это очень вкусная и полезная ягода, особенно для лечения разнообразных болезней глаз. Но, чтобы в чернике осталось как можно более витаминов и микроэлементов, она должна быть подвергнута тепловой обработке минимальное количество времени. Именно поэтому чернику стоит варить всего пять минут, т.е. готовить варенье пятиминутку.

1

Варенье из черники пятиминутка по классическому рецепту

Для варенья чернику переберите от мусора и веточек и вымойте под проточной водой. Сложите ягоды в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Сухую чернику выложите в широкий таз, пересыпая ее сахаром. На каждый килограмм основного продукта возьмите 0,7-1 кг сладкого продукта. Дайте чернике пустить сок – на это понадобится приблизительно 4-5 часов. Таз отправьте на плиту и добейтесь закипания варенья. Снимите пенку и варите содержимое ровно 5 минут. Заготовку разложите в стерилизованные горячие банки и закрутите их крышками. Переверните банки вверх донышком и сверху укройте их теплым одеялом. Эта дополнительная тепловая обработка будет служить своеобразной стерилизацией. Количество сахара в этом рецепте зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить.

2

Варенье из черники пятиминутка двойная

Чернику перед готовкой из нее варенья обработайте таким же способом, как описано выше (мойка и сушка). Дальше так же пересыпьте ее сахаром, но оставьте для выделения сока часов на 10. Сахара на килограмм ягод можете взять немного больше – 800 г. Слейте из черники весь сок и кипятите его отдельно 5 минут. Горячим сладким черничным сиропом залейте ягоды в тазу и дайте им постоять 4-5 часов. За это время черника напитается сиропом и станет довольно плотной. Отправьте посуду с будущим вареньем на плиту и варите ягоды в сиропе еще 5 минут. Горячее варенье расфасуйте в баночки и закупорьте крышками. Такое двойное варенье не требует дополнительного укутывания теплыми вещами. Храните варенье в прохладном месте.

3

Варенье из черники пятиминутка с медом

Это варенье лучше варить из ягод, которые предварительно нужно размять. На 1 кг черники вам потребуется 1 стакан жидкого меда светлого цвета и 1 столовая ложка водки или конька.

Как готовить:

  • Ягоды вымойте и обсушите. Разомните их вилкой до крупных фракций.
  • Чернику выложите в таз и добавьте к ней мед. Массу перемешайте.
  • После пятичасового настаивания варенье доведите до кипения.
  • Через 4 минуты варки добавьте к чернике с медом алкогольный напиток.
  • Варите варенье еще 1 минуту.
  • Разложите горячую заготовку по баночкам.
  • Баночки с вареньем поставьте в кастрюлю с кипятком и дополнительно их простерилизуйте (15-20 минут).

Если у вас в настоящее время нет времени варить варенье, то заморозьте чернику. Зимой достаньте ягоды из холодильника и после их оттаивания сварите варенье по любому из описанных способов.

sovetclub.ru


Смотрите также