Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами рецепт


Варенье из крыжовника: Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом

Изменить размер текста:

Крыжовник - одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

2. Обрезать хвостики.

3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио «КП» наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные - они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

- Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов.

Подробный рецепт:

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин - 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

www.ural.kp.ru

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами рецепт с фото

Главная » Десерты » Варенье » Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами рецепт с фото

25-03-2017, 14:18 Оцените рецепт!

В народе, варенье из крыжовника называют Царским. Я часто задавалась вопросом ,почему же именно это блюдо удостоилось такого названия? Как оказалось, однажды, варенье из крыжовника попало на стол самой Екатерине Великой. Попробовав это лакомство, она пришла в восторг и сказала, что это настоящее царское блюдо. В наше время каждый может отведать царское лакомство, поэтому крыжовенное варенье не является диковинкой. Думаю, что теперь пора внести некую изюминку, а точнее грецкий орех. Этот новый ингредиент улучшает божественный вкус варенья. Попробуйте, и убедитесь сами!

1 кг ягод крыжовника (можно использовать ягоды любого сорта)100 г ядер грецкого ореха1 кг сахара

0.5 л воды

Приготовление варенья из крыжовника, очень кропотливая работа, требует терпения и аккуратности.

1.Сначала нужно тщательно помыть крыжовник в теплой воде, удалить хвостики и аккуратно извлечь мякоть, стараясь при этом не повредить ягоды.

2.Орехи расколоть и выбрать ядрышки.

3.Теперь аккуратно начиняем каждую ягодку грецкими орешками.

4. Наливаем в кастрюльку воду, ставим на медленный огонь и добавляем сахар. Доводим до кипения периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится.

5. После того, как сироп будет готов, заливаем им нашпигованные ягоды крыжовника и оставляем настояться на сутки.

6.Теперь, в миску с сиропом и ягодами добавляем бадьян (одну звездочку). Далее ставим на медленный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.

Поделись рецептом с друзьями! Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями рецепт Крыжовник издавна считается «королевской» ягодой. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, а мы расскажем вам сегодня, как из крыжовника сварить потрясающее варенье. Царское варенье из крыжовника крыжовник спелый – 1 кг; песок сахарный – 1,5 кг; грецкие орешки – по вкусу; кипяченая вода – Простой рецепт варенье из крыжовника пятиминутка Как только не величают на Руси крыжовник! И царской ягодой его называют, и северным виноградом. Всем он хорош: кусты неприхотливы в выращивании, не боятся заморозков и засух, а сладкие крупные ягоды, настоящий кладезь витаминов, годятся и в варенье, и в компот, и для повидла или конфитюра. Вот Варенье из крыжовника с малиной рецепт на зиму  Варенье из малины с крыжовником на зиму. Рецепт малинового варенья с крыжовником на зиму.малина - 1 кгкрыжовник - 1 кгсахар - 1 кгвода - 1 стаканЯгоды крыжовника перебрать,удалить веточки и хвостики,промыть и дать стечь лишней воде.Ягоды малины аккуратно промыть в воде в большой миске и Варенье из крыжовника с апельсином рецепт Автор: Анна Дербышева Чего только не придумает человек, чтобы удовлетворить свою потребность во вкусной и полезной еде. Существуют уже сотни тысяч самых разнообразных рецептов, где сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты, придавая, тем не менее, блюду невероятный и пикантный вкус. Сегодня мы Варенье из крыжовника рецепт с апельсином Лучше приготовить не варенье, а сырой джем. Из крыжовника, лучше варить Королевское или Царское варенье с вишневыми листьями. Или приготовить сырой джем. Для этого надо крыжовник и апельсины измельчить каким-то способом, например пропустить через кухонный процессор и перемешать с сахаром. Джем Варенье из крыжовника по царски рецепт с вишневыми листьями Царское варенье представляет собой вкусный и полезный десерт, основой которого выступает крыжовник. Готовить такое лакомство можно разными способами. Мы представим вам только простые и популярные рецепты. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями В приготовлении такого десерта нет ничего

cook-recipe.ru

Варенье из крыжовника по царски рецепт с грецкими орехами

В Тарелочке » Рецепты вкусного варенья

Царское варенье. наверняка не каждый дачник знает, как варить его. В результате всех усилий Вы получите царское варенье из крыжовника с грецкими орехами, которым сможете удивить всех своих близких и не только их. Этот рецепт требует больших затрат времени и терпения, но результат просто ошеломит Вас! Я, как и все, начинал с азов: просто из крыжовника, затем оно же с водкой. И, наконец, пришёл к лакомству, которое нам сейчас предстоит воплотить в жизнь.

Как по рецепту приготовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

  • 1 часть крыжовника,
  • 1,5 части сахара,
  • грецкие орехи по потребности.

Итак, для данной домашней заготовки на зиму подходят плоды крыжовника покрупнее, желательно одного сорта. Ягоды моем, очищаем от хвостиков и надрезаем острым ножом вдоль, чтобы снять кожицу. Внутренности перетираем через сито, чтобы освободить ягоды от косточек, которые выбрасываем (если Вы еще не знаете чего-то полезного о них).

Протертую массу прогреваем на водяной бане вместе с сахаром до его полного растворения.

Шкурки от ягоды наполняем четвертинками грецкого ореха, очищенного и разделенного заранее. И вот эти фаршированные плоды опускаем в теплый сироп, который мы уже приготовили.

Чтобы домашняя заготовка на зиму получилось настоящей, варим ее в несколько приемов минут по пять, не забывая остужать. В итого получается прозрачное, изумрудного цвета варенье из крыжовника, царское по виду и вкусу.

Вот так из простецкой, на первый вид, и распространённой ягоды можно получить достойнейший продукт, который так приятно есть зимой. И не только. Приятного аппетита!

vtarelochke.ru


Смотрите также