Быстрое варенье из клубники


👌 Быстрое варенье из клубники, рецепты с фото

Клубника уже завоевала прочно лидерство между ягодами и фруктами. Ею буквально завалены прилавки магазинов и киосков. Домашняя ягода тоже скоро поспеет. Вы ищете рецепт быстрого приготовления варенья из клубники? Он перед вами! Что вам еще понравится, кроме быстроты? Во-первых, простым приготовлением – убедитесь в этом сами. Во-вторых, сохранением всех полезностей в этой ароматной ягоде. В-третьих, это может быть варенье не на зиму, а на сейчас, полакомиться. Ну, и давайте не забывать о вкусе и возможности варьировать и варьировать – с количеством ингредиентов, с их видами и пр. Если перед вами сейчас – килограммчик любимой сочной ягоды, ищите сахар, посуду и – за дело!

Время приготовления: на подготовку минут 10, на пускание сока минут 20 и на варку три раза по 2-3 минуты

Сложность: средняя, т.к. действий не так уж и много

 

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5-2 кг

  • мелисса - несколько листиков

Приготовление  клубничного варенья

У меня клубника росла во дворе. Вот красотка какая. клубникаЯ не стала перебирать на предмет размера, т.к. вся почти одинаково поспевшая была. А вам рекомендую это сделать. А вот насчет хвостиков и чистоты я позаботилась — промыла, убрала все лишнее и дала стечь влаге. клубника готоваЭтот способ приготовления, а если быть точнее, то речь о варенье-пятиминутке, потребует большего количества сахара. Я в рецепте написала до 2-х кг. А ведь можно положить больше – смотрите. Это на ваш вкус и усмотрение. Я пересыпала ягоды сахаром и перетряхнула их, особо не жалея.  с сахаромМожно было бы и сироп сварить из стакана воды и сахара, а потом залить им ягоды, кипятить минут 5, укутать кастрюлю во что-то теплое и потом разлить по банкам. Но есть и другой рецепт, мною проверенный. Как только ягода пустила сок, а это случилось через 15 минут, я поставила кастрюлю на газ. Дала ягодам закипеть и отставила. с пенкоПосмотрите, на поверхности образовалась пенка. Нам ее надо снять. Как? Можно ложкой, забирая пенку по кругу, или другим способом. Кстати, если пенка, которая будет постоянно у вас появляться, посерединке образовалась, принято говорить о готовности варенья. Как только варенье совсем немного остынет, снова включим газ и дадим варенью закипеть. Снова отставим. Варенье будет иметь примерно такой вид. Т.е. целая ягода плавает в сладком клубничном сиропе. варим Третий раз дадим закипеть варенью. Но сейчас мы не сразу выключаем. А даем ему прокипеть несколько минуток. Я в этот момент добавляю немного листиков мелиссы или другого вида мяты.  по банкамРазольем все по стерильным банкам и, накрыв полиэтиленовой крышкой, дадим остыть.  Закроем плотно крышкой остывшее варенье и поставим в холод. Остатки положим в вазочку. Вкусно! Забыла уточнить. Для такого вида варенья лучше брать не более 1 кг ягод, ну 2-х. в вазочке

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как сварить варенье из клубники пятиминутку

Время неумолимо мчится, и уже скоро наступит лето, которое подарит нам не только ясные дни и солнечное тепло, но и обилие ягод и фруктов. Исходя из этого, возникает вопрос: как сварить варенье из клубники пятиминутку, ведь насладиться спелыми ягодками хочется не только в свежем виде, а ждать пробы до зимы – выше терпения.

Поэтому, если желаете летом попивать чаёк с тостом, смазанным ароматным клубничным вареньицем, тогда забирайте в закладки наши пошаговые рецепты. Поверьте, в нужное время они вас очень выручат.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать безнитратную клубнику для варенья

Не может быть вкусного полезного варенья, если сырьё для него выбрано некачественное. А с этим бывает очень непросто, ведь ягод летом в продаже всегда с избытком, но среди широкого ассортимента выбрать стоящий, экологически чистый продукт сложно.

Мы расскажем вам, на что обратить внимание при покупке клубники, чтобы вы и ваша семья получили от неё только пользу.

  • Натуральная клубничная ягода вряд ли будет крупной. Если все, как одна, ягоды будут большие – это значит, что они удобрялись.
  • Слишком яркий, почти неестественный оттенок клубники говорит об одном: её окрасили красителями. Наличие тёмных (чёрных) точек на поверхности плодов также свидетельствует об их обработке селитрой.
  • Не покупайте внешне идеальные ягоды, похожие на картинку с глянцевой обложки журнала. Такая идеальность явно не от природы.

  • У натуральной клубники должен быть приятный насыщенный аромат. У обработанных ягод, как правило, он еле уловим.
  • Ещё один способ, как узнать натуральную клубнику, — это помыть ягоды и засыпать сахаром. Если спустя час простоя сок из плодов не вышел – ягоды напичканы химикатами. Не рекомендуем из таких «даров природы» готовить что-либо.
к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Сахар — 500 г +
  • Клубника свежая — 1 кг +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить вкусное варенье-пятиминутку с целыми ягодами клубники

По сути, все традиционные 5-минутки из клубники готовятся по одному принципу, да и состав их также не отличается разнообразием: всего лишь ягоды и сахар. Но даже в таком простом деле с минимумом компонентов стоит быть очень внимательными, ведь детали играют значение.

Чтобы ягодное лакомство удалось на славу – внимательно читайте рецептуру и следуйте ей пошагово.

  1. Первым делом перебираем наши клубничные плоды, моем их тщательно под струйкой чистой воды от пыли, грязи и прочего земляного мусора. Не забываем удалить с ягод зелёные плодоножки.
  2. Складываем цельные клубнички в кастрюлю с глубоким дном и засыпаем их указанным количеством сахара.
  3. На время клубнику в сахаре оставляем в стороне. Это нужно для того, чтобы она пустила свой сладкий сок, а кристаллы сахара подтаяли.
Время, за которое клубника пустит сок, у каждого может быть разным. Но желательно, чтобы простояла она перед варкой минимум час, а лучше – больше. Некоторые хозяйки засыпанные сахаром ягоды оставляют на 4-5 часов, а то и на ночь.
  1. Когда клубника пустит достаточно сока, отправляйте кастрюлю с ягодами на плиту.
  2. Устанавливаем среднее пламя и в таком темпе доводим клубнику до кипения.
  3. С момента кипения провариваем варенье 5 минут. Не забудьте при варке снять пенку. На этом готовка варенья-пятиминутки окончена, дайте немного остыть – и пробуйте.

По этой технологии получается не только варенье-пятиминутка, которое можно употребить сразу, но и варенье, которое смело можно заготовить на зиму.

Поэтому делайте сразу побольше: одну часть ягодной массы отправите в банки, чтобы съесть, как говорится, сейчас, а другую – перелейте в стерилизованные банки, закатайте, укутайте одеяльцем и в перевёрнутом положении держите до остывания.

Потом отнесите на хранение в прохладное тёмное помещение и храните своё ягодное снадобье до холодов.

к содержанию ↑

Клубничное варенье 5-минутка: советы к рецепту

  • Особое внимание в первую очередь нужно обратить на выбор хороших качественных ягод. Во-первых, они не должны быть подгнившими, заплесневевшими и с прочими признаками испорченности. Во-вторых, плоды должны быть натуральными, без химикатов. Идеально, если они выращены у вас на грядке.
Если же растить самим возможности нет, тогда покупайте плоды на рынке: там больше шансов, чем в супермаркете, купить натурпродукт. Подробнее о выборе свежей, необработанной химикатами клубники сказано в начале статьи.
  • Плоды желательно брать свежие, тем более что летом их предостаточно. Замороженные ягоды тоже можно использовать, но они не привнесут в варенье такой аромат, как те, что только что с грядки. К тому же замороженные нужно хорошенько разморозить, а затем дать стечь оттаявшей жидкости, иначе наш клубничный десерт получится жидким и водянистым.

  • Виды клубники для готовки подойдут любые. Изумительный вкус получится у варенья из полевой, лесной, луговой и многих других разновидностей клубники. Готовьте из того, что вам больше по вкусу.
  • Соотношение сахара и ягод в классическом понимании – 1:1, но вы можете регулировать эти 2 ингредиента на своё усмотрение. Сахара можно добавить меньше (как указано в рецепте выше) или, наоборот, больше – решайте сами.
к содержанию ↑

Как приготовить оригинальное клубничное варенье-пятиминутку с мятой

Этот рецепт многим покажется необычным и, возможно, даже странным. Но когда вы попробуете ложечку этой пикантной сладости с освежающим мятным ароматом, то поймёте, насколько ошибались.

Ингредиенты

  • Клубничные свежие ягоды – 1 кг;
  • Листья мяты – 4 веточки;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление варенья-пятиминутки на скорую руку дома

  1. Клубнику среднего размера хорошенько перебираем, моем, освобождаем от плодоножки и мокрую на время оставляем в дуршлаге, чтобы остатки воды, в которой мы её промывали, стекли.
  2. Пересыпаем очищенные ягодки в глубокую кастрюлю, засыпаем их сахаром и на 2-3 часа (можно и больше) оставляем пускать сок.
  3. Чистые, без пятен листки мяты режем ножницами или обычным ножом на некрупные кусочки, но, при желании, можно их оставить и целыми.
  4. Когда ягоды клубничные дадут сок, ставим ёмкость с ними на огонь, бросаем мяту, даём содержимому закипеть, варим 5 минут (пенку можете не снимать), периодически мешая массу.
  5. Через 5 минут огонь выключаем. Варенью даём 5-6 часов (допустимо сваренное варенье оставить на ночь) на остывание.
  6. Спустя указанное время снова провариваем (с момента закипания) любимое клубничное варенье 5 минут. На этом всё – приступайте к дегустации.

Не только мяту для придания лёгких пикантных ноток можно добавлять в варенье. Скрасить нотки вкуса прекрасно может лимонный сок, мелисса, дольки апельсина, немного корицы и даже чёрного перца.

Если добавлять что-то одно и в меру, не злоупотребляя добавками, то выйдет замечательное лакомство с очень приятным, манящим ароматом и привкусом.

Обязательно попробуйте сделать для себя такой десерт, тем более теперь вы знаете, как сварить варенье из клубники пятиминутку. Нет ничего проще и доступнее рецептуры, благодаря которой долгие мучения у плиты превращаются в лёгкие, а главное – быстрые движения, при этом высокая скорость не портит качество излюбленного блюда.

Пробуйте – и наслаждайтесь всем, что подарила нам матушка-природа, ну и, конечно же, своими заслуженными трудами.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Клубничное варенье - лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Сварить простое клубничное варенье не составит труда даже неумелому кулинару. Но есть оригинальные рецепты, которые помогут разнообразить зимние закрутки новыми интересными лакомствами. Такую сладость часто подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, а иногда используют как начинку в выпечке.

Как варить клубничное варенье?

Простое клубничное варенье, рецепт которого известен большинству хозяек, приготовить не сложно. Особенных хитростей и секретов его изготовления нет, но есть нюансы, которым нужно следовать.

  1. Собранные ягоды обязательно моют и удаляют хвостики.
  2. Пересыпают ягоды сахаром и оставляют для отделения сока.
  3. Варят вкусное варенье из клубники согласно выбранному рецепту. Время варки может занимать от получаса до двух дней.

Как сварить густое варенье из клубники?

Чтобы приготовить густое варенье из клубники нужно потратить не мало времени. Варят лакомство долго, пару раз охлаждают. В итоге выходит сладость плотной консистенции, но не повидло, больше это варенье напомнит джем или конфитюр. Загустеет заготовка в процессе хранения, примерно через месяц можно будет ее пробовать.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Помыть почистить клубнику.
  2. Пересыпать ягоды слоями сахаром. Оставить на 5-7 часов.
  3. Поставить вариться на средний огонь, снимая пену дождаться закипания.
  4. Кипеть клубничное варенье должно 25-30 минут.
  5. Охлаждают варенье 5 часов.
  6. Повторяют варку, кипятят 35 минут на минимальном огне.
  7. Разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Этот рецепт поможет приготовить восхитительно вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Ягода сильно отличается от выращенной в домашнем саду, она обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Ее один главный недостаток – мелкий размер, собрать клубнику будет не просто, но если все же удалось собрать немного – воспользуйтесь возможностью закрыть необыкновенную заготовку.

Ингредиенты:

  • лесная ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 маленькая щепотка.

Приготовление

  1. Помойте клубнику, хвостики удалять не обязательно.
  2. Пересыпьте сахаром.
  3. Лимонную кислоту разведите в воде, вылейте к ягодам.
  4. Оставьте на 5 часов.
  5. На минимальном огне варите клубничное варенье, кипеть оно должно 15 минут. Отставьте до полного остывания.
  6. Проварите еще, кипятить 10 минут.
  7. Разлейте по стерильной таре и герметично укупорьте.

Клубничное варенье с целыми ягодами - рецепт

Самое быстрое варенье из клубники варится всего 15 минут и всего один раз. Ждать пока ягоды пустят сок не нужно, лакомство варится сразу после сбора клубники. Хранится оно долго и выходит с целыми ягодами в сиропе. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки, а сиропом поливать блинчики или мороженое.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Клубнику очистить от хвостиков, промыть, пересыпать сахаром.
  2. Влить воду и поставить на средний огонь.
  3. Кипятить клубничное быстрое варенье 15 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, укупорить, поставить на хранение.

Варенье из клубники «Пятиминутка» - рецепт

Вкусное клубничное варенье на зиму можно сварить по рецепту «пятиминутки». Лакомство получится с целыми, мягкими ягодами в густом ароматном сиропе. Варится лакомство не быстро, возможно понадобится и целый день на его изготовление. Приготовление варенья из клубники происходит в два этапа: кипение в течение 5 минут и остывание. Повторяют процедуру трижды.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте, пересыпьте слоями сахаром. Оставьте на 5 часов.
  2. Варите на сильном огне, кипеть варенье должно 5 минут. Охладите.
  3. Повторите процедуру кипения и охлаждения трижды.
  4. После третьего закипания перелейте варенье по банкам и укупорьте.

Клубничное варенье с желатином - рецепт

Сваренное варенье из клубники с желатином пробовать можно уже на следующий день. Лакомство хорошо хранится всю зиму и получается бесподобно вкусным. Заготавливают лакомство с целыми ягодами в желированном сиропе или разминают немного клубнику, получая в результате густой и почти однородный джем.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды пересыпьте сахаром, оставьте на 4-5 часов.
  2. Поставьте вариться, снимая пену, доведите до кипения.
  3. Варите в течение 20 минут.
  4. Тем временем залейте желатин теплой водой.
  5. Варенье отставьте, вылейте желатиновую массу, хорошо перемешайте, еще раз прогрейте (не кипятите).
  6. Разлейте клубничное желейное варенье по стерильным емкостям и укупорьте.

Варенье из клубники без варки ягод

Очень необычным способом готовится лакомство, рецепт которого представлен далее. Сначала варится сироп для варенья из клубники, им заливаются ягоды и настаивают в таком виде пару часов. Хранится эта заготовка долго, а сироп в через время немного застывает. Ягоды остаются целыми и в меру сладкими, вкус клубники максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой и поставьте на средний огонь.
  2. Варите сироп 7-10 минут.
  3. Ягоды переберите, промойте, залейте горячим сиропом.
  4. Оставьте клубнику в сиропе до полного остывания.
  5. Слейте сироп, снова проварите 5 минут, а ягоды тем временем распределите по стерильной таре.
  6. Залейте варенье сиропом, герметично укупорьте.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Очень необычным выходит клубничное варенье с мятой. Его свежий, немного цитрусовый привкус понравится всем любителям интересных сладостей. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу, но идеальная норма – это соотношение 1:2. Лакомство выходит в меру сладким, свежим и необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытую мяту залейте кипятком и оставьте на полчаса.
  2. Полученную мятную воду перелейте в емкость, в которой будет вариться варенье.
  3. Высыпьте сахар и измельченный лимон.
  4. Проварите смесь до растворения сахара.
  5. Посуду отставьте, высыпьте клубнику, оставьте на 7 часов.
  6. Слейте сироп, проварите 15 минут.
  7. Вылейте жидкость в клубнику, все вместе проварите до кипения.
  8. Разлейте варенье по стерильным банкам и уберите на хранение.

Сырое варенье из клубники

Сырое варенье из клубники без варки выходит самым полезным. Ягоды перетираются с сахаром и не подвергаются термической обработке, потому в лакомстве сохраняются все полезные вещества и витамины. Заготовка превосходно хранится всю зиму в холодильнике, его можно просто так кушать, добавлять в выпечку или заваривать ароматный ягодный чай.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте, удалите хвостики и засыпьте сахаром.
  2. Разотрите удобным способом: блендером, толкушкой или просто вилкой.
  3. Пересыпьте пюре в стерильные банки, не досыпая 2 см.
  4. Сверху засыпьте сахаром до краев банки.
  5. Укупорьте и поставьте в холодильник на хранение.

Клубничное варенье в мультиварке

Приготовленное варенье из клубники в мультиварке не уступает по качеству лакомству, сваренному традиционным способом. Нужно только подготовить ингредиенты, погрузить в прибор и дождаться закипания, чтобы собрать всю пенку. Если в приборе нет специальной функции для варенья, используйте «Тушение» или «Суп». Варят сладость не менее часа, можно повторить процедуру варки, если нужно варенье погуще.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки поместите вымытую клубнику, пересыпьте сахаром.
  2. Оставьте, пока ягоды пустят сок.
  3. Включите режим «Варенье» или «Суп», дождитесь закипания, соберите пену.
  4. Варите варенье 1 час, при необходимости повторите процесс варки.
  5. Перелейте по стерильным емкостям, укупорьте и убирайте на хранение.
Статьи по теме:
Варенье из персиков - рецепты восхитительно вкусной фруктовой консервации

Варенье из персиков – ароматная сладкая заготовка, которая будет особенно уместна к чашке чая в межсезонье или станет отличным компонентом для начинки в выпечке. Сварить его можно по-разному, используя всевозможные оригинальные рецепты.

Малина с сахаром - вкусные рецепты разнообразных сладких заготовок

Малина с сахаром – замечательная заготовка, вкусная и очень полезная. Ее подают к чаю или домашним блюдам - блинам или оладьям. Заготовить ягоду можно путем варки или заморозки, также ее перетирают с подсластителем и хранят в холодильнике.

Клубника с сахаром на зиму - лучшие рецепты сладких заготовок

Клубника с сахаром на зиму заготавливается несколькими способами. Кроме традиционного варенья, ягоды замораживают, перетирают или оставляют целыми, пересыпав подсластителем. Если учесть все рекомендации, консервация хранится весь год и не портится.

Повидло из абрикосов - самые вкусные рецепты простой домашней консервации

Повидло из абрикосов, сваренное по приглянувшемуся рецепту, станет одним из лучших десертов в зимний период. Великолепное лакомство можно применять для наполнения разной выпечки или кушать просто так во время будничного домашнего чаепития.

womanadvice.ru


Смотрите также