Быстрое варенье из черной смородины


Быстрое варенье из черной смородины

Наступило лето, и черная смородина порадовала ароматным урожаем. Рецептов варенья из черной смородины уйма, какой из них выбрать, чтобы заготовка на зиму вышла на славу? Предлагаем рецепт быстрого варенья из черной смородины. 

Варенье, приготовленное по этому рецепту, очень вкусное и полезное. В холодную зимнюю пору баночка этой вкусноты с чаем поможет преодолеть простуду и витаминную недостаточность. Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, что немаловажно при отсутствии погреба. Для варенья выбирайте крупные, не перезрелые ягоды.

Подайте вкусное варенье к чаю, испеките с ним пирог или пирожки, рецепты которых найдете здесь, или же просто намажьте на кусок свежего хлеба и насладитесь с молоком.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Быстрое варенье из черной смородины. Приготовление: 

  1. Крупные не перезревшие ягоды черной смородины переберите, удаляя веточки, листочки и подпорченные экземпляры. При желании можете обрезать ножницами кончики цветоносов, но эта процедура не обязательна.
  2. Вымойте перебранные ягоды под проточной водой при помощи дуршлага и высыпьте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнюю влагу.
  3. Переложите слегка подсушенную смородину в таз или кастрюлю и засыпьте ее сахаром.
  4. Поставьте таз с ягодой на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут, время от времени помешивая, чтобы варенье не пригорело ко дну.
  5. Разлейте готовое черносмородиновое варенье в чистые сухие банки и плотно укупорьте сухими стерильными крышками.
  6. После охлаждения банки с вареньем можно убрать на хранение в кладовку. Зимой оно будет ароматным десертом к чаю, начинкой для пирога или витаминной добавкой в компот.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Быстрое варенье из черной смородины, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт наверняка знают в каждой семье. Но мы решили его на всякий случай напомнить. Ягоды варятся всего 15 минут, все витамины остаются.

  • 1 кг черной смородины
  • 1,2 кг сахара
  • 250 мл воды
Ягоды переберите, удалите веточки, промойте. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Прокрутите ягоды через мясорубку. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и, помешивая, варите 6 минут. Добавьте ягоды, доведите до кипения и варите 15 минут. Снимите пенку. Разлейте варенье по горячим сухим стерилизованным банкам. Стерилизуйте 10 минут. Закатайте железными крышками.

www.gastronom.ru

Быстрое варенье из черной смородины

В черной смородине столько витаминов, что с ней вам не грозит никакой авитаминоз. Заготавливая этот дар природы на зиму, в виде варенья или джема, вы обеспечиваете себя надежной защитой от слабости иммунитета, простуд и вируса гриппа. Самое ценное в черной смородине – большое количество витамина С, который практически не разрушается при приготовлении варенья по быстрому рецепту. Очень вкусное лакомство, в котором ягоды почти не теряют форму.

содержание

  • 1 Всего 2 ингредиента:
  • 2 Как сварить варенье из смородины:

Всего 2 ингредиента:

  • 12 стаканов смородины без веточек;
  • 16 стаканов сахарного песка.

Как сварить варенье из смородины:

  1. Смородину промойте, удалите сухие «чашечки». Положите ягоду в таз (эмалированный, медный, из нержавейки) и засыпьте половиной сахара – 8 стаканов.
  2. Плиту зажгите на медленном огне и нагревайте ягоду, непрерывно размешивая, до кипения. Как только этот процесс начнется, запускайте таймер на 17 минут, варите.
  3. Отставьте с огня таз с ягодами, всыпьте оставшиеся 8 стаканов сахара. Подождите, пока он растворится, после чего разложите смородиновую массу по стерилизованным баночкам объемом 500-600 грамм. Закатайте.

На заметку. Удобно стерилизовать тару в духовке. Как это сделать правильно, чтобы банки не полопались от температуры?

Сначала тару помойте с содой и высушите. Затем установите в уже нагретую до 125-140 градусов духовку. Горлышком вверх. Можно также положить банки. Стерилизуйте 15 минут. После выключения печки не доставайте банки сразу, а дайте им остыть внутри духовки – тогда стекло точно не лопнет от перепада температур.

povaryoshka.net


Смотрите также