Булочки с вареньем из дрожжевого теста слоеного


Как сделать пышные домашние булочки с вареньем из дрожжевого теста и слоеного?

Булочка французская вам не булка русская – кошелёк заплачет. Существует такая народная мудрость. Практически у каждой хозяйки есть фирменный рецепт приготовления булок. Булочки с вареньем из дрожжевого теста получаются необычайно вкусными и пышными. Домашняя выпечка всегда пахнет любовью и имеет привкус доброты и радости.

Проще не бывает!

Как приготовить булочки с вареньем? Таким вопросом чаще всего задаются неопытные хозяйки, для которых работа с тестом – настоящая мука. Вы можете приготовить самое простое тесто на дрожжевой основе.

На заметку! Используйте любые дрожжи. Важно, чтобы жидкость, в которой вы будете растворять дрожжи, имела температуру 36-38°, в противном случае продукт испортится и тесто будет сбитым.

На скорую руку готовятся дрожжевые булочки с вареньем. Можно использовать полуфабрикатное тесто и любую по вкусу начинку.

Состав:

  • 0,1 кг черничного варенья;
  • 0,1 кг лимонного варенья;
  • 0,5 кг теста на дрожжевой основе;
  • 50 мл меда.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых продуктов по списку. Можно брать любое варенье или повидло на свое усмотрение.
  2. Делим порцию меда на две равные части и добавляем в варенье.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Тесто на дрожжевой основе делим на два равных куска.
  5. Раскатываем одну часть теста в круглый пласт.
  6. Разрезаем его на восемь секторов. Получаются такие заготовки в виде треугольников.
  7. На широкий край выкладываем начинку.
  8. Начинаем заворачивать тесто с широкого края.
  9. Хорошенько защепляем края, чтобы в процессе термообработки не вытекла начинка.
  10. Делаем заготовки булочек в виде конвертиков.
  11. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.
  12. Выкладываем булочки на противень и отправляем в духовой шкаф.
  13. Выпекаем до золотистости. Остужаем, а затем подаем к столу.
  14. Готовые булки можно украсить сахарной пудрой.

Ароматные булочки, приготовленные опарным способом

Сдобные булочки с вареньем готовить совсем несложно. Важно соблюдать рецептурные пропорции и температурный режим жидкости в процессе приготовления опары и замеса теста. Чтобы варенье не вытекало при термообработке, используйте в качестве начинки повидло. Невероятно вкусными получаются булочки с яблочным вареньем.

На заметку! По такому же рецепту вы можете приготовить булочки с любой начинкой. Идеально со сдобным тестом по вкусу гармонируют сухофрукты, свежие ягоды, творог, мак и орешки.

Состав:

  • фильтрованная вода – 0,4 л;
  • мука пшеничная – 8 ст.;
  • 30 г дрожжей;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль мелкозернистая – щепотка;
  • по вкусу – ваниль;
  • 0,1 кг сливочного масла.

Для начинки:

  • 0,4 кг яблочного повидла;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • растительное масло рафинированное – 1 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. В отдельную пиалу наливаем 2 ст. фильтрованной воды, предварительно нагретой до температурной отметки в 36-38°.
  2. Добавляем дрожжи и тщательно размешиваем.
  3. Добавляем сахарный песок, половину общего объема просеянной муки.
  4. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  5. На паровой бане растапливаем сливочное масло.
  6. Немного его остужаем и добавляем один яичный желток и еще пару ложек сахарного песка.
  7. Снова все перемешиваем.
  8. Добавляем в опару порционно оставшуюся муку.
  9. Вымешиваем тесто и выкладываем его в глубокую посуду, смазанную растительным маслом.
  10. Когда тесто начнет подходить, его несколько раз осаживаем.
  11. Перед тем как приступить к формированию булочек, еще раз тщательно замесим тесто.
  12. Сверху булочки можно смазывать сахарным сиропом или яичным желтком.
  13. Из фильтрованной воды и сахарного песка варим сироп.
  14. Из теста скатываем колбаску, разрежем ее на куски.
  15. Делаем лепешку, в центр выкладываем яблочное повидло и хорошенько защепляем края.
  16. Выкладываем булочки на смазанный маслом противень.
  17. Сначала смазываем булочки яичным желтком и отправляем на четверть часа в духовой шкаф.
  18. Затем достаем их и смазываем сверху сахарным сиропом.
  19. Снова отправляем в духовку и выпекаем до золотистости.

Слоеные булочки с вареньем

Если вы решили порадовать своих домочадцев и провести вечер выходного дня за кружечкой чая, приготовьте сладкие булочки с вареньем. Чтобы не превращать процесс приготовления в мучение, используйте полуфабрикатное слоеное тесто.

В качестве начинки возьмите любимое варенье. Если вы готовите такую выпечку летом, то из свежих малиновых, черничных или клубничных ягод можно приготовить пюре. Перемешайте его с сахарным песком, и за считанные минуты у вас будет готова оригинальная и необычайно вкусная начинка.

Состав:

  • упаковка полуфабрикатного слоеного теста;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • 150 г малинового варенья.

Приготовление:

  1. Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем естественным путем.
  2. Просеиваем муку и высыпаем ее на рабочую поверхность.
  3. Выкладываем поочередно каждый лист теста и раскатываем его в пласт.
  4. Листы теста нарежем равноценными прямоугольниками.
  5. Тщательно смазываем каждый прямоугольник малиновым вареньем, немного отступая от края.
  6. Притрушиваем мукой края прямоугольника и защепляем их.
  7. Так же делаем по всему краю. Получается шов.
  8. Формируем из каждой полоски улитку и выкладываем на противень.
  9. Каждую заготовку булочки смазываем взбитым яичным желтком.
  10. Отправляем на полчаса в духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 180°.

Многие из нас с теплотой вспоминают вкус булок, которые готовили наши бабушки. И хотя у них не было под рукой современных кухонных гаджетов, булки все равно получались невероятно вкусными. Вы можете воспользоваться семейной рецептурой, которая передавалась из поколения в поколение. Или попробуйте один из вышеописанных рецептов.

Читайте также:

Лучше всего для приготовления булочек использовать дрожжевое, сдобное или слоеное тесто. Начинка – дело вкуса. Необязательно она должна быть сладкой. В качестве начинки используют ветчину, сыр, мясной фарш, колбасные продукты, зелень. Проявляйте фантазию, удивляйте членов своей семьи домашней выпечкой. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

aboutbody.ru

Слоеные булочки с вареньем

Пошаговые рецепты аппетитных слоеных булочек с вареньем

2018-09-10 Наталья Даньчишак

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

21

(гр)

21 гр.

высокое

Углеводов

43

(гр)

43 гр.

высокое

Калорий

370

(Ккал)

370 ккал.

высокое

Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, которые хотят научиться легко и просто делать слоеное тесто. Из него можно готовить не только сладкую выпечку, но и пироги с мясом или овощами. В качестве начинки можете использовать любое варенье.Ингредиенты

Слоеное тесто:

  • 10 мл водки;
  • 2 стак. муки пшенич. в/с;
  • яйцо куриное;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • щепоть соли;
  • 25 г масла сливочн.;
  • ½ стак. воды кипяченой.

Дополнительно:

  • 150 г сливочн. масла;
  • 100 г картофельного крахмала;
  • любое варенье - 150 г.

Пошаговый рецепт слоеных булочек с вареньем

Шаг 1:

В глубокую тарелку вбиваем яйцо, вливаем воду, водку и солим. Сюда же отправляем постное и сливочное масло. Подсыпая по ложке просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто, которое не будет приставать к ладоням.

Шаг 2:

Тесто выкладываем из тарелки и продолжаем вымешивать еще минут десять. Затем отбиваем об стол ровно сто раз. Делим тесто на три части, одна из которых должна быть немного больше остальных. Прикрываем пленкой и вафельным полотенцем и оставляем на полчаса.

Шаг 3:

Столешницу присыпаем крахмалом. Берем самый большой кусок, обминаем его и раскатываем в прямоугольник толщиной в два миллиметра. Смазываем пласт мягким сливочным маслом и оставляем отдохнуть на семь минут.

Шаг 4:

Берем следующий кусок теста, раскатываем его и укладываем поверх прямоугольника. Его также промазываем маслом. Спустя семь минут проделываем тоже самое с последним куском теста. Складываем прямоугольник пополам. Сворачиваем в рулет, начиная с места сгиба. Заворачиваем его в пленку и отправляем на полчаса в холод.

Шаг 5:

Вынимаем тесто из холодильника и нарезаем рулет кусочками толщиной в полтора сантиметра. Берем ломтик теста, слегка разматываем его с конца и оборачиваем хвостиком кусок, прикрывая срезы. Кладем на столешницу, присыпанную крахмалом, и раскатываем. В центр кладем ложку варенья и плотно скрепляем края. Раскладываем заготовки на деко, смазанное маслом, и отправляем в духовку. Выпекаем 20 минут при 180 С. Вынимаем горячие булочки, смазываем их топленым маслом и остужаем.

Для булочек используйте густое варенье. Края теста скрепляйте максимально плотно, чтобы начинка не вытекла. Если варенье жидковато, можете добавить в него немного крахмала.

Слоеные булочки с вареньем – отличный вариант для завтрака или чаепития в кругу семьи. Приготовить лакомство можно быстро и просто, если под рукой иметь полуфабрикат и немного варенья.

Ингредиенты

  • 150 г слоеного дрожжевого теста;
  • 20 г обычного сахара;
  • 20 г пшеничн. муки;
  • 40 г абрикосовое варенье;
  • яичный желток.

Как быстро приготовить слоеные булочки с вареньем

Шаг 1:

Столешницу присыпьте мукой. Выложите на нее размороженный пласт слоеного теста и раскатайте его в форме прямоугольника. Пласт разрежьте крест-накрест на четыре части.

Шаг 2:

На каждую выложите абрикосовое варенье и равномерно распределите его по половине прямоугольника. На половинках без варенья сделайте надрезы. Накройте половинку смазанную вареньем и защипайте края.

Шаг 3:

Переложите булочки на противень, застелив его пергаментом. Сверху смажьте яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте булочки 25 минут при 180 С.

Булочки остужайте прямо на противне. Перед отправкой в духовку, оставьте заготовки на расстойку, чтобы дрожжевое тесто подошло.

Вкусные, ароматные булочки с яблочным вареньем и изюмом – лучшее угощение к чаю. Дрожжевой слоеный полуфабрикат позволяет приготовить их быстро, достаточно просто разморозить его, сформировать булочки и испечь их.

Ингредиенты

  • килограмм слоеного дрожжевого теста;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • стакан варенья из яблок;
  • 50 г сахара-песка;
  • стакан изюма светлого.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто заранее выньте из морозилки и оставьте на столе до полного размораживания. Раскатайте его на присыпанной мукой столешнице в большой пласт.

Шаг 2:

Промажьте всю поверхность рафинированным маслом и посыпьте сахаром. Изюм промойте, поместите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Спустя десять минут слейте настой, а сухофрукты обсушите на одноразовом полотенце. Разложите ровным слоем по тесту. Сверху выложите яблочное варенье.

Шаг 3:

Сверните тесто в рулет. Острым ножом нарежьте его поперек ломтями в пять сантиметров толщиной. Противень застелите пергаментом. Выложите на него заготовки и оставьте на расстойку. Духовку включите на 180 С. Отправьте в нее противень и выпекайте до готовности. Переложите готовую выпечку на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Ни в коем случае не размораживайте тесто с помощью микроволновки. Чтобы изюм хорошо пристал к тесту, перемешайте его с крахмалом.

Слоеные булочки с начинкой из апельсинового варения и вареной сгущенки получаются очень вкусными, с тонким ароматом цитрусовых.

Ингредиенты для теста:

  • крупное яйцо;
  • полкилограмма в/с муки;
  • 200 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 60 г масла сливочн.;
  • 7 г дрожжей быстродействующих;
  • 100 мл масла постного.

Начинка:

  • по ½ банки апельсинового варенья и вареной сгущенки.

Для посыпки:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дрожжи соедините с двумя ложками муки и ложкой сахара. Перемешайте. Влейте в смесь подогретое молоко и интенсивно взболтайте венчиком. Отставьте в сторону, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 2:

В опару влейте постное масло. Отделите желток от белка. Последний взбейте в крепкую пену и отправьте в опару. Перемешайте. Просеивая постепенно муку, замесите мягкое гладкое тесто. Поместите его в чашу, накройте пленкой и уберите на полтора часа в тепло.

Шаг 3:

Готовое тесто разделите на пять частей, каждый скатать в шар и оставить отдыхать минут на десять, прикрыв полотенцем. Масло растопите и охладите. Каждый шар раскатайте в тонкий круг и смажьте топленым маслом. Укладывайте лепешки друг на друга и раскатайте еще раз в большую лепешку.

Шаг 4:

Разрежьте круг на сегменты. На широкий край треугольника положите по половине ложечки варенья и вареной сгущенки. Скрепите бока, чтобы начинка не вытекла, и сверните в рулет.

Шаг 5:

Заготовки выложите на деко, застеленное пекарской бумагой. Желток соедините с ложкой молока и взболтайте. Смажьте яично-молочной смесь булочки и посыпьте сахаром. Оставьте на расстойку и выпекайте 25 минут при 180 С. Готовые булочки присыпьте сахаром.

Если апельсинового джема нет, можете использовать густое яблочное варенье, в которое добавьте апельсиновую цедру. Тщательно скрепляйте края теста, иначе начинка вытечет и булочки подгорят.

Булочки можете готовить из полуфабриката, но если вы хотите замесить тесто самостоятельно, можете воспользоваться любым, вышеприведенным способом. Выпечка понравится даже тем, кто не любит творог.

Ингредиенты

  • тесто слоеное дрожжевое (полуфабрикат);
  • яйцо для смазывания;
  • творог;
  • мука для посыпки стола;
  • варенье малиновое.

Как приготовить

Шаг 1:

Размороженное слоеное тесто выкладываем на столешницу, присыпав ее мукой. Раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем острым ножом на квадратики.

Шаг 2:

Отступаем по сантиметру от края и делаем угловые надрезы. Творог выкладываем в тарелку и хорошенько разминаем вилкой. В центр кладем по чайной ложечке творога. Сверху на него выкладываем ложечку малинового варенья. Скрепляем в центре противоположные края теста.

Шаг 3:

Аккуратно переносим заготовки на деко, застеленное пекарской бумагой. Смазываем с помощью кисточки тесто взбитым яйцом. Отправляем на средний уровень духовки, разогретой до 180 С и выпекаем до готовности.

Булочки получатся вкуснее, если вместо творога взять сладкую творожную массу.

kopilka-kulinara.ru

Булочки с вареньем: рецепты, секреты и тонкости приготовления. Как приготовить булочки с вареньем из дрожжевого, песочного, слоеного теста

Что может быть ароматнее и вкуснее свежеиспеченных домашних булочек? А если они еще и с любимым вареньем…

Булочки с вареньем – общие принципы

Готовить булочки с вареньем можно из дрожжевого, слоеного, сдобного и даже песочного теста. В любом случае продукты для теста необходимо подготовить заранее. Муку рекомендуется просеять через сито, маргарин или сладко-сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить, использовать свежие дрожжи.

Варенье для таких булочек подойдет любое: клубничное, смородиновое, абрикосовое, яблочное и другие. Главное, чтобы оно не было сильно жидким, иначе при жарке или запекание есть вероятность того, что варенье вытечет, из-за чего булочки могут подгореть.

Для вкуса также можно добавить в начинку немного дробленых орехов, сахара, если варенье кисловатое, свежих ягод или фруктов.

Готовые булочки можно подать горячими и остуженными с молоком, чаем, какао, кофе.

1. Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Ингредиенты:

•    мука – чуть меньше килограмма;

•    молоко – 300 мл;

•    прессованные дрожжи – небольшой кусочек;

•    сахар – 170 г;

•    1 яйцо;

•    сливочное масло – 50 г;

•    постное масло – 40 мл;

•    стакан густого варенья.

Способ приготовления:

1.    В чашку со слегка подогретым молоком положить дрожжи, добавить сахар, хорошо размешать.

2.    Отделить яичный белок от желтка (желток оставить для смазывания булочек), белок взбить вилкой и влить в молоко с дрожжами.

3.    Всыпать муку, хорошенько вымесить, чтобы не было ни одного комочка.

4.    Добавить подсолнечное и сливочное растопленное масло, все вымесить до однородного, пластичного состояния.

5.    Тесто накрыть чистой тканью и дать подняться.

6.    Спустя несколько часов, тесто немного обмять руками на столе и разделить на несколько частей.

7.    Все части по очереди раскатать в не сильно тонкую лепешку прямоугольной формы.

8.    В середину каждой лепешки положить варенье, примерно 1 столовую ложку.

9.    Крепко защипить края.

10.    Свернуть в виде «улитки».

11.    Выложить получившиеся булочки на подготовленный лист, смазать желтком, поместить в горячую духовку на 25 минут при умеренной температуре.

12.    Выпеченные булочки остудить под полотенцем прямо на противне.

13.    Выложить в глубокую посуду, подавать к чаю.

2. Булочки с вареньем на маргарине

Ингредиенты:

•    2 яйца;

•    молоко высокой жирности – пол стакана;

•    сахар – 120 г;

•    полпачки сливочного маргарина;

•    полпачки прессованных дрожжей;

•    мука – 2 стакана;

•    клубничное варенье – 150 г;

•    постное масло – для смазывания листа.

Способ приготовления:

1.    В чашке хорошо перемешать дрожжи с небольшим количеством сахара.

2.    Влить в дрожжи подогретое молоко.

3.    Добавить немного муки, размешать, дать немного настояться.

4.    В другой чашке растереть яйца с оставшимся сахаром, добавить слегка подтаявший маргарин, все размешать.

5.    Яйца с маргарином ввести в дрожжевую смесь, добавить остатки муки, вымесить тесто до эластичного состояния.

6.    Тесто переложить в смазанную постным маслом миску и оставить на 60 минут для поднятия под крышкой.

7.    Тесто помять руками на столе и разделить на две половинки.

8.    Каждую половину раскатать в лепешку, разрезать на равные части треугольной формы.

9.    На каждый треугольник с краю положить немного клубничного варенья.

10.    Крепко свернуть края и сформировать булочку в виде круассана.

11.    Выложить получившиеся круассанчики на смазанный маслом глубокий противень, оставить на 10 минут, чтобы расстоялись.

12.    Поместить в горячую духовку на 25 минут.

13.    Подавать к столу в остывшем виде.

3. Булочки с вареньем трубочкой

Ингредиенты:

•    8 стаканов муки;

•    дрожжи сухие – полпачки;

•    яйцо –3 шт.;

•    сливочное масло – 50 г;

•    молоко – 15 ст. ложек;

•    сахар – 4 ст. ложки;

•    15 г соли.

Начинка:

•    варенье – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Растворить дрожжи в слегка подогретой воде с небольшим количеством сахара, хорошо размешать и дать настояться под полотенцем.

2.    В отдельную чашу положить мягкое масло, всыпать сахар, соль и взбить венчиком.

3.    В масло разбить яйца, влить молоко, тщательно взбить венчиком.

4.    В яично-масляную смесь влить растворенные дрожжи, размешать, добавить муку и вымесить до однородного, эластичного состояния.

5.    Закрыть тесто полотенцем и оставить для поднятия.

6.    Тесто подмять руками на столе и разрезать на две половины.

7.    Раскатать в пласт, разрезать на 16 ровных частей в виде клиньев.

8.    На большую сторону клина положить варенье, свернуть в виде трубочки.

9.    Разложить булочки на подготовленный лист, дать расстояться в течение 10 минут.

10.    Поместить в горячую духовку и выпекать до светло-коричневого цвета при умеренной температуре.

11.    Подавать остывшие булочки к чаю или компоту.

4. Булочки с вареньем из слоеного теста

Ингредиенты для слоеного теста:

•    мука – пол килограмма;

•    масло сливочное – 300 г;

•    очищенная вода – 300 мл;

•    соль – пол чайной ложечки;

•    1 яйцо;

•    уксусная кислота – 10 мл.

Для начинки:

•    любое варенье.

Для смазывания:

•    1 желток для булочек;

•    немного растительного масла для противня.

Способ приготовления:

1.    На плоский поднос просеять муку, положить в центр мягкое сливочное масло. Мелко нарезать масло ножом, перемешать с мукой.

2.    В стакане воды растворит соль, яйцо, немного уксусной кислоты.

3.    В муке с маслом сделать небольшую ямку и влить смесь воды с яйцом, все тщательно вымесить.

4.    Тесто замотать в пищевую пленку и охладить на протяжении нескольких часов в холодильнике.

5.    Отлежавшееся тесто разрезать на кусочки, сформировать шарики.

6.    Из тестовых шариков сформировать руками лепешечки, вырезать кружкой кружочки.

7.    Все кружочки разложить на подготовленный лист, в середину положить варенье (1 ч. ложечку), края защипить, а сверху сделать узор из теста в виде цифры «восемь».

8.    Смазать булочки яичным желтком.

9.    Поместить противень в раскаленную до 250 градусов духовку на полчаса.

10.    Готовые слоеные булочки остудить и подавать к столу.

5. Простые булочки с вареньем в виде рулета

Ингредиенты на тесто:

•    дрожжи – 2 ч. ложечки;

•    сахар – 170 г;

•    масло сливочное – 70 г;

•    молоко – 12 ст. ложек;

•    соль – 15 г;

•    мука – 12 ст. ложек;

•    любое варенье – 125 г;

•    яичный желток – для смазывания булочек;

•    постное масло – для смазывания листа.

Способ приготовления:

1.    В глубокую чашу всыпать дрожжи и 70 г сахара, перемешать.

2.    В дрожжи положить растопленное остуженное масло, влить подогретое молоко, подсолить, добавить оставшийся сахар и муку, хорошенько вымесить, оставить для поднятия.

3.    Тесто подмять на столе руками, разрезать на две половинки.

4.    Все части по очереди раскатать в лепешки, положить на подготовленный лист, дать расстояться.

5.    По истечению нескольких минут в середину каждого пласта положить варенье.

6.    Соединить края и хорошо залепить, смазать желтком и поместить в горячую духовку на 25 минут.

7.    Выпеченные рулеты остудить, разрезать на небольшие порции и подавать к чаю.

6. Экономные булочки с вареньем

Ингредиенты:

•    сахар – чуть больше стакана;

•    постное масло – 1 стакан;

•    20 г соли;

•    вода – 2 стакана;

•    дрожжи – 1 пачка;

•    700 г муки.

•    любое варенье;

•    яичный желток для смазывания булочек.

Способ приготовления:

1.    В чашу влить масло и добавить 200 г сахара, немного соли и влить стакан воды, хорошенько размешать и нагреть на умеренном огне до появления бурлящих пузырьков, снять с огня, остудить.

2.    В большую кружку всыпать дрожжи и оставшийся сахар, влить стакан воды, размешать до растворения.

3.    Дрожжи добавить в остывшую смесь масла, сахара и соли, всыпать муку и хорошенько вымесить тесто, оставить на 30 минут для поднятия.

4.    Тесто разрезать на кусочки, раскатать в большую лепешку, разрезать на квадратики.

5.    В центр квадратиков положить варенье (по 1 ч. ложечки), края крепко залепить.

6.    Выложить подготовленные булочки с вареньем на противень, выстланный пергаментом, дать немного расстояться и поместить в горячую духовку, выпекать до светло-коричневого цвета.

7.    Подавать в остывшем виде к чаю или молоку.

7. Булочки с вареньем из рассыпчатого песочного теста

Ингредиенты:

•    полкило муки;

•    упаковка масла сливочного;

•    150 грамм сахара и столько же сметаны;

•    по пол чайной ложки соды и разрыхлителя;

•    щепотка соли;

•    варенье;

•    несколько капель лимонной кислоты;

•    два яичных желтка.

Способ приготовления:

1.    В глубокую чашу просеять муку, добавить сахар, гашенную кислотой соду и разрыхлитель.

2.    Добавить в сыпучую массу размягченное масло, яичные желтки и сметану.

3.    Замесить песочное тесто руками.

4.    Завернуть тестов в пленку, убрать в холодильник на несколько часов.

5.    «Отдохнувшее» тесто переложить на присыпанный мукой стол, вымесить.

6.    Разделить тесто на небольшие кружки, каждый обвалять в муке.

7.    Каждый шарик разровнять руками, придав им форму лепешки. В центр положить по чайной ложечки густого варенья, защипить края.

8.    Выложить булочки на промасленный лист, отправить в духовку на полчаса при умеренной температуре.

9.    Остудить готовые булочки прямо на листе, подавать к чаю.

Булочки с вареньем – хитрости и полезные советы

•    Чтобы придать булочкам красивый золотистый цвет, смажьте поверхность перед выпеканием смесью яичного желтка и воды.

•    Можно посыпать изделия перед выпеканием сахаром.

•    Чтобы в тесте не оставалось комков, вымешивать лучше всего его руками.

•    Булочки не подгорят и не слипнутся, если выкладывать заготовки на хорошенько промасленный противень на расстояние друг от друга.

•    Если тесто сверху не допеклось, а снизу начало подгорать, поставьте вниз духовки емкость с водой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Булочки с вареньем

Пошаговые рецепты приготовления булочек с вареньем из дрожжевого и слоеного теста

2018-04-30 Яковлева Кира

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

18

(гр)

18 гр.

высокое

Углеводов

49

(гр)

49 гр.

высокое

Калорий

296

(Ккал)

296 ккал.

высокое

Традиционные булочки с варенье станут прекрасным угощением к напитку на любой вкус: горячему или холодному. Можно выбрать любое варенье, главное оно должно быть густое и без косточек. Хорошо получится и выпечка, приготовленная с джемом.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 800 грамм муки;
  • 200 грамм сливового варенья;
  • 200 мл молока;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм масла;
  • 25 грамм свежих дрожжей.

Пошаговый рецепт булочек с вареньем

Шаг 1:

Дрожжи и сахарный песок растворить в горячем молоке.

Шаг 2:

Разъединить желток и белок, первый оставить для смазывания в будущем булочек, второй добавить в молоко.

Шаг 3:

Небольшими порциями, перемешивая засыпать муку, заместить массу так, чтобы не было комочков.

Шаг 4:

Мелко нашинковать масло, переложить в массу, перемешать.

Шаг 5:

Накрыть получившуюся смесь салфеткой и дать постоять четыре часа.

Шаг 6:

Тесто снова выместить и разделить на двенадцать одинаковых частей, каждую раскатать в форму прямоугольника.

Шаг 7:

В центр каждого прямоугольника выложить варенье, и плотно соединить края, свернуть тесто «улиточкой» (рулетиком).

Шаг 8:

Выставить рулетики неподалеку друг от друга в форму с высокими краями, оставить десять минут.

Шаг 9:

Выпекать примерно сорок минут в духовом шкафу при 180 градусов, затем дать остыть прежде чем извлечь из формы.

Когда булочки будут готовы, не стоит торопиться с тем, чтобы переложить их на тарелку. Чтобы избежать неприятной ситуации, когда свежая выпечка прилипает и теряет свой внешний вид, сначала нужно дать ей немного остыть.

Конечно, проще всего испечь булочки, используя замороженное тесто, купленное в магазине, но если хочется все сделать самостоятельно и при этом сэкономить время, стоит попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 600 грамм муки;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 7 грамм дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 грамм варенья.

Как быстро приготовить булочки с вареньем в духовке

Шаг 1:

В одной четвертой стакана молока растворить дрожжевую смесь и сахар, завернуть в пищевую пленку и дождаться появления пенной шапочки на поверхности.

Шаг 2:

Насыпать в отдельную миску просеянную муку, продавить в ней маленькую ямку и влить туда остаток молока и дрожжевую смесь, перемешать.

Шаг 3:

Влить топленое маслице, посолить, еще раз замесить и скатать в шар.

Шаг 4:

Тесто раскатать, предать форму круга, стаканом поделить на кружки.

Шаг 5:

В середине каждого кружка выложить варенье чайной ложкой, защипнуть края, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем. Оставить на четверть часа.

Шаг 6:

Взбить желток с небольшим количеством чистой воды.

Шаг 7:

Смазать конвертики смесью, необильно посыпать тростниковым сахаром и переложить на противень, застеленный фольгой.

Шаг 8:

Не более 15 минут выпекать при 190 градусов.

Такие булочки можно готовить и к праздничному столу и просто так, без повода. Рецепт достаточно легкий и не требует много времени на исполнение. К процессу можно привлечь детей, обычно им очень нравится лепить булочки, особенно специальными формочками в виде животных или каких-нибудь предметов – звезд или елок.

Приготовление дрожжевого теста требует от повара чуть больше время и усилий, но итог оправдает ожидания. Булочки получатся пышными, мягкими и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 20 грамм сахара;
  • 600 грамм муки;
  • 55 грамм сливочного масла;
  • 350 грамм малинового варенья;
  • 25 грамм свежих дрожжей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первый этап традиционный – дрожжи нужно растереть с 50 мл молока и оставить на тринадцать минут.

Шаг 2:

Сахар перетереть с яйцами и разогретым маслицем.

Шаг 3:

В одной миске смещать все выше перечисленное, добавить оставшееся молоко и половину порции муки.

Шаг 4:

Чтобы тесто вышло мягким, не останавливаясь мешать, добавить вторую половину порцию муки.

Шаг 5:

Замотать миску с ее содержимым пищевой пленкой, оставить пока тесто не поднимется. На это уйдет около часа.

Шаг 6:

Обмять еще раз и раскатать в прямоугольник.

Шаг 7:

Намазать тесто вареньем, отступив от краев по полтора сантиметра.

Шаг 8:

Свернуть прямоугольник втрое, закрепить края и разрезать поперек на двенадцать полосок, каждая из которых должна быть не шире 3 см.

Шаг 9:

Каждую полоску перекрутить три раза, сложить колечком, скрепить края и переложить на противень.

Шаг 10:

Готовить восемнадцать минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Этот рецепт подойдет и для приготовления несладкой выпечки: для этого достаточно заменить сладкий ингредиент на такие как яйца, шпинат, сыр фета.

Очень вкусными получаются булочки из слоеного теста. Приготовить их несложно, с рецептом справится даже начинающая хозяйка, главное строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 500 грамм муки;
  • 8 грамм дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 мл молока 2,5%;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Дрожжи и небольшое количество муки смешать, добавить сахар. Смесь немного подогреть и смешать с остальными сухими ингредиентами.

Шаг 2:

Влить в смесь растительное масло.

Шаг 3:

Отделить белок от желтка, затем взбить до пены, после присоединить к другим составляющим, перемешать. Яичный желток в конце использовать для смазывания будущих пирожков.

Шаг 4:

Муку выспать в тесто, аккуратно замотать в пищевую пленку и оставить в тепле на полтора часа.

Шаг 5:

Разделить получившееся тесто на пять частей, скатать их в шар, накрыть каждый салфеткой и оставить минимум ана пятнадцать минут.

Шаг 6:

Раскатать шарики в лепешки и каждую смазать топленным сливочным маслом, сверху выложить варенье и свернуть рулетиками, закрепить края.

Шаг 7:

Смешать желток с ложкой молока.

Шаг 8:

Выложить булки на противень, смазать яично-молочной смесью и оставить на пятнадцать минут в стороне.

Шаг 9:

Отправить выпечку в духовку на двадцать пять минут. Готовить при 180 градусах.

Духовку обязательно нужно разогреть прежде чем ставить туда выпечку.

Использование готового без дрожжевого теста значительно сэкономит время готовки. Потребуется всего десять минут на то, чтобы сформировать булочки и еще полчаса на выпекание. Как начинку можно использовать любое густое варенье без косточек, повидло, творог, шоколадную пасту или фрукты вроде бананов или яблок.

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки молока;
  • 0,5 стакана варенья;
  • 2 желтка для смазывания;
  • мак или кунжут для обсыпки;
  • 900 грамм готового слоенного теста.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тесто разморозить. Ни в коем случае не стоит использовать микроволновку для ускорения процесса, это испортит вкус будущего блюда.

Шаг 2:

Раскатать тесто в одном направлении, поверхность стола при этом лучше слегка присыпать мукой, чтобы избежать прилипания.

Шаг 3:

Разделить каждый пласт теста на четыре равных куска.

Шаг 4:

Вырезать формочками для теста на одной половине каждой части маленькие отверстия, в середину каждой положить немного варенья. Главное не делать этого близко к краям, чтобы варенье не потекло.

Шаг 5:

Накрыть второй половиной и защепить края.

Шаг 6:

Смешать желток с молоком и смазать получившейся смесью булочки.

Шаг 7:

Разогреть духовку до 220 градусов.

Шаг 8:

Выпекать полчаса, если используете обычную духовку и пятнадцать минут, если электродуховку.

Прежде чем подать выпечку к столу, стоит дать ей время охладится, а затем аккуратно переложить на красивое блюдо. Украсить булочки можно сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.

Вариант 6: Сдобные булочки с вареньем и штрейзелем

Для данного рецепта лучше всего делать тесто в хлебопечке. Штрейзель – это кондитерская крошка, которая добавляет блюдо более нарядный и аппетитный вид, при этом улучшая и вкусовые качества. Такие булочки особенно нравятся детям. Маленьких гурманов можно даже привлечь к процессу.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 150 мл кефира;
  • 550 грамм муки;
  • 120 грамм сахара;
  • 8 ч. ложек варенья;
  • 2 грамма ванилина;
  • 140 грамм маргарина;
  • 15 грамм сухих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить:

Шаг 1:

Заместить тесто в хлебопечке, продукты загружать согласно инструкции (кефир, молоко, сахар, ванилин, маргарин, мука и дрожжи).

Шаг 2:

Обмять тесто, затем оставить его на час, чтобы подошло.

Шаг 3:

Сделать крошку: смешать сливочное масло, три столовых ложки сахарного песка и столько же муки.

Шаг 4:

Поделить тесто на равнозначные друг другу части (около шестнадцати штук), скатать в шарики.

Шаг 5:

Каждый шарик окунуть в растительное масло, затем в штрейзель.

Шаг 6:

Выложить шарики на противень, застеленный кондитерской бумагой, так чтобы между ними было место, оставить на полчаса для расстойки.

Шаг 7:

В каждом шарике сделать небольшое углубление и положить туда варенье.

Шаг 8:

Выпекать пятнадцать минут при температуре в 220 градусов.

Любой из рецептов требует предельной внимательности, очень важно хорошо замесить тесто и не забыть дать ему достаточно времени подняться. Пекутся булочки только в заранее разогретой духовке. Чтобы готовые булочки не прилипли к противню, стоит использовать специальную бумагу для выпечки или фольгу.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также