Булочки с вареньем дрожжевые


Простые дрожжевые булочки с вареньем

Недавно с детьми прочитали книгу Туве Янссон, «Все о Муми-троллях». А сегодня я на полдник для них испекла самые обычные дрожжевые булочки с вареньем. Когда же они вернулись с прогулки и почуяли запах свежеиспеченных булочек, хором прокричали: «Молоко, розы, булочки и ягоды – лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой». Так простой полдник получился сказочным.

А рецепт булочек на самом деле очень прост, главное чтобы дома нашлась баночка джема, конфитюра или варенья.

Ингредиенты: 260 мл воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 грамм сливочного масла, 500 грамм муки, по 1 ч. л. джема на каждую булочку.

Для начала давайте приготовим тесто. Для этого в теплой воде растворим сахар и дрожжи, а затем дадим им постоять 10-15 минут. Затем добавим оставшиеся ингредиенты и замесим мягкое тесто. Сливочное масло перед добавление в тесто необходимо растопить.

Тесто накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 1,5 – 2 часа.

Кстати, если у вас имеется хлебопечка, то совершенно спокойно тесто можно замесить в ней.

Теперь, когда тесто готово, переходим к формированию дрожжевых булочек с вареньем. Тесто разделить на 20 одинаковых шариков. Я делала пол порции теста поэтому на фотографии меньше шариков для булочек.

Шарики-булочки выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.

В серединке каждого шарика сделать углубление, в которое положить варенье.

Булочки с вареньем накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20 минут.

Смазать дрожжевые булочки смесью 1 желтка с 1 чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Дайте дрожжевым булочкам с вареньем немного остыть, а затем скорее устраивайте волшебное чаепитие или просто предложите детям эти булочки с молоком.

myjam.ru

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке, Легкие рецепты

Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто. Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку. Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная. Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?

  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • дрожжи – 1 ст. л. сухих или 20 г прессованных,
  • масло сливочное – 80 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 450-500 г,
  • любое густое варенье (для начинки) – 0,5 ст.,
  • крахмал – 1-2 ст. л.,
  • сахарная пудра (необязательно) – при подаче.

Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.

Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.

Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.

В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.

После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.

Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.

Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.

И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.

Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.

Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).

После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.

С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.

Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.

Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.

Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.

Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.

kolbasa59.ru

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке, Легкие рецепты

Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто. Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку. Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная. Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?

  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • дрожжи – 1 ст. л. сухих или 20 г прессованных,
  • масло сливочное – 80 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 450-500 г,
  • любое густое варенье (для начинки) – 0,5 ст.,
  • крахмал – 1-2 ст. л.,
  • сахарная пудра (необязательно) – при подаче.

Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.

Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.

Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.

В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.

После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.

Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.

Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.

И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.

Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.

Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).

После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.

С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.

Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.

Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.

Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.

Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.

mari-a.ru

Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Ну кто может отказать себе в домашних пышных и сочных булочках с вареньем. Только ленивый. Хотя если вы думаете, что сделать их очень сложно, то хочу вас в этом переубедить. Да, придется пару раз подождать, пока тесто подойдет, а в остальном – одно удовольствие! Дрожжевое тесто очень капризное, если к нему в плохом настроении подходить, делать сквозняки и громко ляскать посудой, а избежав этих моментов, ваше тесто оправдает ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо и 1 белок в тесто;
  • 1 желток для смазывания изделий перед отправлением в духовку;
  • 1 стакан сахара;
  • 30 грамм дрожжей живых или 1 ст.л. с горкой сухих дрожжей;
  • 2 чашки молока;
  • 400-450 грамм муки;
  • 1 стакан варенья (любого, но не очень жидкого).

Из этого совсем небольшого количества продуктов получается около 15 булочек.

  1. Разогреваем молоко до теплого состояния, насыпаем туда сахар и добавляем дрожжи. Обязательно смотрим на срок годности дрожжей. Если дрожжи были заморожены, то предварительно их в обязательном порядке нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Добавляем 1 стакан муки и интенсивно перемешиваем венчиком. Опара готова.

3. Накрываем миску с опарой полотенцем из натуральной «дышащей» ткани, ставим в теплое место. Мне раньше всегда было не совсем понятно, куда приткнуть миску, если печь в доме не топилась давно. А теперь ставлю миску и на столе рядом с горячей батареей во время отопительного сезона, и на пол с подогревом, если отопление не включено, и просто рядом с газовой плитой, на которой что-либо варится-кипит. Только в этом случае нужно помнить о противопожарной безопасности.

4. Время начала активной работы дрожжей не всегда одинаковое даже у одной и той же хозяйки. И может составлять от 20 минут до двух часов. Все зависит и от теплоты молока, в которое бросали дрожжи, и от качества и свежести дрожжей, и от того теплого места, куда вы поставили опару, а самое главное от настроения. Если вы готовите в приподнятом радостном настроении, и тесто ваше приподнимется скорее. А выглядеть готовая к дальнейшим манипуляциям опара будет примерно так, хотя пузырьки иногда больше и реже, а иногда меньше и чаще, но главное – это пышность и воздушность опары.

5. В опару кладем яйцо и белок. Желток разбалтываем с 1 десертной ложкой воды.

6. Насыпаем муку частями и перемешиваем. Добавляем муку до той поры, пока тесто не перестанет перемешиваться ложкой. Оно должно быть липким.

7. Присыпаем такое тесто слегка мукой, ставим опять в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в разы, можно говорить о его готовности . 8. На стол насыпаем муку, выкладываем тесто и вымешиваем его, добавляя по горсточке муки до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не липким, но оно не должно быть тугим. Просто, как только перестанет прилипать к рукам – значит муки достаточно, а в разрезе оно останется липким.

9. Раскатываем тесто на мучном столе, подготавливаем формочки и чашки, варенье. Если у вас нет формочек, то просто возьмите рюмочку и замените ею сердечко.

10. Вырезаем чашкой четное количество кружков. Половину кружков превращаем в кружки — сердечки.

11. На устланный пергаментом противень кладем кружки. Смазываем их слегка разболтанным желтком, так варенье не протечет точно.

12. На смазанные кружочки кладем кружочки с вырезанными сердечками.

13. Получившиеся углубления заполняем до краев вареньем. Смазываем края булочек яйцом.

14. Третий раз ставим на открытую дверку включенной духовки, чтобы булочки еще приподнялись. Все делаем аккуратно, не стуча, и не создавая сквозняков. 15. Выпекаем при 180 градусах до румяности.

Представляете, как они вкусны с молоком…

Приятного аппетита!!!

beautyideas.ru


Смотрите также