Булочки с джемом из дрожжевого теста в духовке


Ванильная булочка и пирожки с джемом: рецепт дрожжевого теста с фото, сдобные в духовке, выпечка

Ванильные булочки – это самая простая выпечка из дрожжевого теста. Такие пышные, воздушные и сладкие изделия придутся по вкусу даже детям. Многие вспомнят сдобу, которая продавалась в магазинах во времена СССР. Но проверить схожесть можно лишь приготовив хлебобулочное изделие самостоятельно.

Ингредиенты рассчитаны на 16 средних по размеру булочек. Именно столько поместиться на духовой лист.

  • 8 г сухих дрожжей;
  • 5 желтков;
  • около 550 г пшеничной муки I сорта;
  • 10 г ванили (2 пакетика);
  • сахар – 110 г;
  • 90 г сливочного масла;
  • молоко – 250 мл;
  • 4 г соли.
  1. В теплое молоко (рекомендуется нагревать до 40 градусов) высыпать 8 г дрожжей, помешивать до полного растворения.
  2. В жидкость добавить сахар и немного муки. Это наша опара.
  3. Чтобы дрожжи начали действовать, полученную консистенцию необходимо убрать в теплое место на четверть часа.
  4. Пока настаивается опара, нужно перемешать 4 желтка, ванильный сахар и чуть разогретое сливочное масло. Затем добавить все в настоявшиеся дрожжи и перемешать.
  5. Просеять муку. Понемногу, помешивая, добавлять ее в тесто. Вымешивать массу необходимо до тех пор, пока она не станет мягкой и не перестанет липнуть к рукам.
  6. Смазать миску растительным маслом, поместить в нее тесто и оставить его на полчаса.
  7. Положить тесто на поверхность стола, чуть помять его и сформировать булочки.
  8. На противень шарики стоит укладывать так, чтобы между ними оставлось пространство. В духовку помещать их сразу не нужно: они должны подняться.
  9. Сверху смазать булочки желтком и поместить на 25 минут в духовой шкаф. Температура должна быть не менее 200 градусов.

Чтобы масса получилась однородной, взбивать миксером с крючками или венчиком.

Дети очень любят сдобные булочки с начинкой. Рецепт этой выпечки прост, а джем можно выбрать любой, по вкусу. Такая выпечка понравится вам больше, чем духовые пирожки.

  • 550 г пшеничной муки;
  • 10 г дрожей (желательно сухих);
  • масло сливочное – 80 г;
  • около 100 г любого джема;
  • сахар – 100 г;
  • 2 упаковки ванилина;
  • 2 крупных яйца;
  • 150 мл сыворотки;
  • щепотка соли.

Чтобы выпечь булочки, нужно:

  1. Просеять муку, смешать ее с дрожжами и солью.
  2. Разогреть сыворотку, растворить в ней сахар.
  3. Вылить жидкость в муку, помешивая. Оставить смесь на 5-10 минут.
  4. Венчиком до пенки взбить яйца и добавить их в тесто.
  5. Растопить на паровой бане сливочное масло и добавить его ко всем ингредиентам.
  6. Замесить тесто до однородной, гладкой консистенции и оставить на 1 час в тепле.
  7. Разделить массу на равные лепешки и в каждую положить джем.
  8. Защипнуть шарики и уложить на противень, оставляя расстояние между булочками.
  9. Оставить тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
  10. Выпекать в духовке, температура в которой 180 градусов, до золотистой корочки.

Муку рекомендуется класть в тесто «на глаз». Из-за разного качества и производителя ее расход бывает больше/меньше на 25 г. В рецепте приведена примерная масса.

Обычно дрожжевую массу рекомендуется оставлять в тепле. В этом рецепте необычайный вкус дает тесто, выдержанное в холоде. Преимуществом таких булочек является то, что их можно заготовить на ночь, а утром с кофе порадовать семью свежей выпечкой.

  • 3 яйца;
  • 100 г дрожжей;
  • молока – 500 мл;
  • сливочного масла – 40 г
  • 6-7 ст. л. масла растительного;
  • 8 стаканов муки;
  • ванилина – 5 г;
  • половина чайной ложки соли.

  1. В теплом молоке необходимо размешать дрожжи до однородной консистенции.
  2. Отдельно взбить 2 яйца с сахаром до появления воздушной пенки, добавить соль и ванилин.
  3. Соединить 2 полученные смеси.
  4. Помешивая, нужно постепенно всыпать просеянную муку.
  5. В тесто добавить подсолнечное масло и вымешивать до гладкой массы, которая не должна липнуть к рукам.
  6. Выложить густую консистенцию в удобную миску, накрыть льняной салфеткой и убрать в холодильник. Тесто должно находиться там минимум 50-60 минут.
  7. Разделить массу на шарики, выложить на противень. Между булочками необходимо оставить свободное место: тесто начнет подниматься, они станут больше.
  8. Выпекать необходимо в духовой печи при температуре 200 градусов 40 минут до золотистого оттенка корочки.

Готовую сдобу для вкуса можно покрыть с помощью кисточки теплым сливочным маслом.

Часто тесто для сладкой выпечки готовят опарным дрожжевым способом. Но если времени мало, можно приготовить прекрасное тесто на кефире – готовые пирожки получатся пышным, а процесс приготовления займет очень мало времени.

  1. Взбить в глубокой емкости яйцо с сахаром и ванилином.
  2. Влить кефир, лучше предварительно его немного подогреть.
  3. Добавить соду, тщательно взбить венчиком, оставить на 1–2 минуты.
  4. Небольшими порциями высыпать муку – тесто должно получиться упругим, держать форму, не прилипать к поверхности.
  5. Готовое тесто накрыть пленкой, оставить на четверть часа.
  6. Разделить тесто на одинаковые шарики размером чуть больше грецкого ореха, тонко раскатать.
  7. В середину выложить примерно по 3–5 г джема, свернуть, тщательно защипнуть края.
  8. Жарить во фритюре – обе стороны должны хорошо подрумяниться.
  9. Выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Чтобы начинка не вытекала в процессе выпекания, в нее можно добавить измельченные овсяные хлопья – 15 г на 200 мл джема.

Для более яркого вкуса и аромата можно смешать несколько видов джема, добавить в начинку корицу или цедру.

  • 250 г муки I сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г дрожжей;
  • сливочного масла – 70 г;
  • 40 г сахара;
  • ванили – 5 г.

Чтобы приготовить французскую булочку, необходимо:

  1. Взять посуду для опары. Налить в нее 2 ложки воды, растворить дрожжи и сахар.
  2. Эта жидкость должна настояться в тепле.
  3. В это время в муку нужно добавить соль, ванилин и сахар. Сделать из этих компонентов горку, в которую разбить 2 яйца, затем аккуратно влить теплое сливочное масло. Все это необходимо перемешать, потом добавить опару.
  4. Тесто вымешать до однородного состояния, положить в чашу и накрыть льняной салфеткой. Дать отстояться 50-60 минут.
  5. Еще раз помять тесто, скатать его в шарики и разложить на духовой лист или в формочки для выпекания.
  6. 15 минут нужно выдержать в тепле, затем смазать подсолнечным маслом или желтком и на 10 минут поместить в духовку. Температура выпекания должна быть 210–220 градусов.

Такие сдобные булочки подойдут к чаю или кофе. А дети будут есть их с удовольствием.

Не всегда хозяюшка располагает временем для выпечки. Некоторые, к примеру, не имеют духового шкафа, а полакомиться ванильными булочками желают. В таких ситуациях поможет мультиварка. Рецепт ванильной выпечки прост.

  • 400 г муки I сорта;
  • 100 мл сыворотки или молока;
  • 4 г дрожжей (преимущественно сухих);
  • 90 г сахара;
  • около 50 г манки;
  • 1 упаковка ванили (5 г);
  • около 60 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 г соли (половина ч. л.);
  • растительного масла – 12 г.

Чтобы полакомиться такими булочками, необходимо:

  1. В отдельной таре взбить яйца до появления пенки, постепенно добавляя сахар.
  2. Добавить разогретое молоко или сыворотку, теплое сливочное масло, соль, муку, дрожжи, манку, ванилин.
  3. Замешать тесто до однородной массы.
  4. На полчаса оставить его настояться в теплом сухом месте.
  5. Разделить тесто на кусочки, сформировать шарики. Аккуратно выложить их в чашу для мультиварки.
  6. Для выпечки ванильных булочек рекомендуется использовать функцию «Хлеб». Процесс приготовления длится около двух часов.
  7. После 1,5 часа в мультиварку лучше посматривать, чтобы не пригорело дно выпечки. Это нужно сделать, потому что первые 60 минут устройство поддерживает температуру 35 градусов. В это время тесто подходит. Следующий час – 120 градусов. Для сдобной выпечки достаточно 50 минут при такой температуре.

Для румяной корочки можно воспользоваться аэрогрилем.

Приготовление ванильных булочек не занимает много времени. А замесить тесто сможет любая хозяюшка. Дети полакомятся домашней выпечкой, а взрослые вернутся во времена СССР, когда такая сдоба продавалась по 9 копеек.

Задействовав фантазию и творческий подход, булочки для самых маленьких можно сделать в виде зайчиков, свинок, цветочков. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного ребенка.

kolbasa59.ru

Ванильная булочка с джемом: рецепт с фото, из дрожжевого теста пирожки в духовке, выпечка, сдобные

Если утром встаете рано, то своих родных и близких всегда можете порадовать, утренней свежей выпечкой

  • Время готовки: 1,5 -2 ч.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 232,7;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 8 г. / 2,6 г. / 42,2 г.

Ванильная булочка – это прекрасная утренняя выпечка, потому если вы сможете встать пораньше, то порадовать домочадцев сдобой с ароматным джемом наверняка получится.

  1. Сух. дрожжи – 11 г;
  2. Джем – 90 г;
  3. Мука – ½ кг;
  4. Сыворотка – 150 г;
  5. Кур. яйцо – 2 кр. шт.;
  6. Сахар – 90 г;
  7. Слив. масло -70 г;
  8. Ванилин – 10 г;
  9. Соль – пол. ч. л.

Булочки с джемом из дрожжевого теста: приготовление

Начинается приготовление выпечки с просеивания муки в чашку, добавления дрожжей и соли. Затем туда же добавьте сыворотку, обязательно теплую, и сахар. Это все перемешайте, оставьте минуток на 5, снова перемешайте.

Булочки в приготовлении совершенно не сложны, поэтому, обладая минимум навыков в кулинарии, вы легко с ними управитесь

Дальше делаются булочки так:

  1. Добавьте в чашу со смесью взбитые яйца, туда же – топленое сливочн. масло.
  2. Замесите гладкое тесто, которое легко отстает от рук. Это тесто положите в чашку, смазанную растительным маслом, накройте, пусть оно часик постоит в теплом месте.
  3. За это время объем дрожжевого теста увеличится в два раза.
  4. Затем разделите все тесто на 16 одинаковых шариков.
  5. Растяните шарик в лепешечку, заполните ее джемовой начинкой, защипните булочку.
  6. Пекарской бумагой застелите противень, выложите булочки с равным интервалом.
  7. Накройте, дайте им постоять 20 минут. Отправьте в духовку на режиме 180 градусов.

Выпекайте сдобные булочки до золотистого цвета в духовке примерно минут 25.

Есть мнение, что булочки – это рецепт выпечки только к чаю. Но это неправда, очень вкусным сочетанием являются ванильные булочки и теплый компот из сухофруктов, или, например, ягодный горячий кисель.

Сладкий джем всегда понадобиться на кухне для приготовления вкусной дрожжевой выпечки

Посыпьте булочки сахарной пудрой, если любите стружку кокоса – это тоже хорошая посыпка.

Хоть выпечка эта уже с начинкой, можно подать булочки на подносе с напитком и чашей со сладким соусом. Это может медово-лимонный соус с размельченными орехами, или кремовый соус с цедрой.

Для этого рецепта вам нужно взять:

В емкость вбейте яйца, молоко, растительное масло. Всыпьте туда сахар, соль и дрожжи. Добавьте туда просеянную муку. Если тесто рыхловатое, добавьте еще муки. Колобок этот разделите на 9 шариков. Каждый шарик превратите в лепешечку.

На серединку лепешки выложите джем, не более столовой ложки. Защипните края пирожков, выложите на противень. Запекаются пирожки на 200 градусах 20 минуток. Заранее можно смазать пирожки молоком или яйцом.

Для этого рецепта вам нужны 2 ст-на муки, чайн. ложка разрыхлителя, 1,5 ст-на сахара, 170 г маргарина и 7 столовых ложек джема.

  1. Муку просейте, добавьте в нее разрыхлитель и сахар.
  2. Маргарин натрите на терке, смешайте с остальными компонентами до образования крошки.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом, отправьте туда две трети теста из крошки.
  4. Сверху намажьте тесто джемом, разравняйте.
  5. Поверху джема положите оставшееся тесто.
  6. Готовьте 70 минут на режиме «выпечка».

Сверху пирог можно притрусить сахарной пудрой или молотыми орешками.

Выпечка с джемом – лучший десерт к завтраку, аппетитная, красивая, сладкая. Готовьте с удовольствием, и ваши старания оценят близкие, и обязательно попросят повторить рецепт!

Посеять муку в чашу, добавить дрожжи, соль, сахар, теплую сыворотку и перемешать

В чашу добавить растопленное сливочное масло, взбитые яйца и замесить гладкое тесто. Чашу накрыть и на час поставить в теплое место

Когда тесто увеличится в два раза, начинаем лепить с него небольшие шарики

Каждый шарик растянуть в лепешку и положить начинку

Лепешки защипнуть, разложить в форме для выпечки и дать постоять 30 минут

Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета при температуре 180 градусов

kolbasa59.ru

Булочки с джемом

Пошаговые рецепты приготовления булочек с джемом - классический, быстрый, со взбитыми сливками и оригинальной посыпкой

2018-04-17 Галина Крючкова

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

53

(гр)

53 гр.

высокое

Калорий

266

(Ккал)

266 ккал.

высокое

Самые простые булочки с джемом имеют форму пирожков или шариков, но проворные мастерицы делают разнообразные плетёнки и гребешки. Я предлагаю спечь круглые булочки, как в школьных буфетах. Замесите опарное дрожжевое тесто и подберите вкусный джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. соли;
  • 350 гр. воды;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. джема;
  • 10 гр. дрожжей (сухих).

Пошаговый рецепт классических булочек с джемом

Шаг 1:

Муку нужно просеять, так тесто лучше подойдёт, а изделия получатся мягкими.

Шаг 2:

Вам понадобится тёплая вода.

Шаг 3:

Разведите стакан муки, соль, сахар и дрожжи подогретой водой.

Шаг 4:

Массу хорошенько разболтайте и поставьте в тёплое место.

Шаг 5:

Опара на современных дрожжах подходит очень быстро, поэтому не пропустите момент, когда она увеличится в два раза.

Шаг 6:

Сделайте из оставшейся муки горку, а в середине углубление.

Шаг 7:

Подогрейте сливочное масло.

Шаг 8:

Размешайте мягкое масло с яйцами.

Шаг 9:

Внимание! Начинаем замешивать тесто для булочек с джемом. Добавьте в опару яйца с маслом. Затем эту смесь аккуратно влейте в центр горки из муки.

Шаг 10:

Теперь ложкой подсыпайте муку с краёв горки и подмешивайте.

Шаг 11:

Плотное тесто обминайте руками.

Шаг 12

Тесто загладьте мукой, накройте салфеткой и опять поставьте ближе к теплу.

Шаг 13:

Подготовьте рабочее место для формирования булочек. Уберите лишние предметы. Вам понадобится разделочная доска, скалка, противень, форма для выпекания.

Шаг 14:

Проверьте, хорошо ли поднялось тесто. Если оно увеличилось почти в три раза, то переложите его на стол и обомните.

Шаг 15:

Разделите тесто на кусочки примерно по 50 гр.

Шаг 16:

Скатайте шарики и обваляйте в муке.

Шаг 17:

Раскатайте лепёшки.

Шаг 18:

В центр каждой лепёшки выложите джем.

Шаг 19:

Соберите края в центре и защипните.

Шаг 20:

Смажьте противень жиром.

Шаг 21:

Уложите булочки на противень швом вниз.

Шаг 22:

Включите духовку. Пусть нагревается до 180 градусов.

Шаг 23:

Сразу же после формирования выпекать изделия нельзя. Сначала они должны увеличиться в объёме, то есть стать пышнее.

Шаг 24:

Поставьте сырые изделия в духовку на 25 минут.

Как украсить поджаренные классические булочки? Обмажьте их взбитым яйцом или посыпьте через сито сахарной пудрой.

Примечание: В тесто можно добавить молотую корицу и ванилин, а в начинку кусочки грецких орехов и измельчённый кардамон.

Удобно и быстро готовить выпечку из готового теста, которое предлагают торговые точки, но и в данном случае есть свои нюансы. Прочитайте мои рекомендации как пользоваться сдобным тестом из кулинарии.

Для домашних булочек с джемом вам понадобится готовое тесто, начинка и растительное масло.

Ингредиенты:

  • 1 кг сдобного готового теста;
  • 250 гр. джема;
  • 50 гр. орехов;
  • 70 гр. растительного масла.

Как быстро приготовить булочки с джемом

Шаг 1:

Пока вы добирались домой от кулинарии, тесто в пакете уже подошло и готово к применению.

Шаг 2:

В первую очередь включите духовку.

Шаг 3:

Ядра грецких орехов прокатайте сухой скалкой, а затем размешайте с джемом.

Шаг 4:

Обильно обмажьте растительным маслом разделочную доску, руки, нож и само тесто.

Шаг 5:

Теперь разрежьте тесто на кусочки.

Шаг 6:

Руками разровняйте каждый кусочек, чтобы получились лепёшки.

Шаг 7:

Положите на лепёшки по ложке начинки.

Шаг 8:

Слепите бока, чтобы получились пирожки. Затем соедините острые края.

Шаг 9:

Смажьте форму маслом.

Шаг 10:

Булочки с джемом уложите в форму по кругу. Пусть постоят. Не пугайтесь, если ваши изделия вдруг стали увеличиваться и слипаться друг с другом. Так нужно.

Шаг 11:

Выпекайте при средней температуре (160-170 градусов) примерно 20-25 минут.

Готовые булочки легко отделить от общего пирога. Смажьте их взбитым яйцом и посыпьте тмином.

Рецепт необычен тем, что начинка добавляется не в сырое тесто, а в углубления готовых булочек. Таким образом джем сохраняет свои вкусовые качества и желеобразную форму. А верхушка со взбитыми сливками делает их нарядными и нежными.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1,6 кг муки;
  • 400 гр. масла;
  • 4 яйца;
  • 400 гр. сахара;
  • 50 гр. миндаля;
  • 150 гр. сливок;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 200 гр. джема;
  • Дрожжи;
  • Ваниль.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовьте опарное дрожжевое тесто. Для этого размешайте тёплое молоко, стакан муки, соль, сахар и дрожжи.

Шаг 2:

Посуду с опарой накройте полотенцем. Пусть пузырится и поднимается.

Шаг 3:

В готовую опару вбейте яйца, а затем замешайте с остальной мукой.

Шаг 4:

Тесто посыпьте мукой, опять накройте полотенцем и отдохните.

Шаг 5:

Включите нагрев печи. Подготовьте противень: помойте, вытрите насухо и застелите пергаментным листом.

Шаг 6:

Тесто подошло? Пора формировать круглые булочки.

Шаг 7:

Раскатайте тесто на длинную колбасу, а затем нарежьте на кусочки и скатайте шарики. Учтите, что вес одного изделия 50- 60 гр.

Шаг 8:

Расставьте булочки рядами на пергаментном листе.

Шаг 9:

Измельчите миндаль.

Шаг 10:

Взбейте одно яйцо. Смажьте сырые булочки.

Шаг 11:

А сверху присыпьте миндальной крошкой.

Шаг 12;

Изделия сначала должны расстояться.

Шаг 13:

Выпекайте при средней температуре около 25 минут.

Шаг 14:

Пока булочки остывают, взбейте сливки с сахарной пудрой.

Шаг 15:

У каждой булочки срежьте верхушку, чтобы получилась как бы шкатулка с крышкой.

Шаг 16:

В углубление под крышкой положите ложку джема.

Шаг 17:

На булочки с джемом выложите взбитые сливки и прикройте крышку.

Поставьте все булочки на красивое блюдо и обсыпьте сахарной пудрой. Подавайте с тёплым какао или чёрным чаем.

В этих булочках приятно сочетается хрустящая корочка, воздушное тесто и желейная начинка. Сладкая посыпка называется словом немецкого происхождения Streusel, которое переводится как кондитерская крошка. Количество продуктов указано для 40 булочек.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. кулинарного маргарина;
  • 1100 гр. муки;
  • 120 гр. сахара;
  • 200 гр. джема;
  • Соль;
  • Дрожжи.

Для штрейзеля (посыпки)

  • 100 мл молока;
  • 2 ложки масла сливочного;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Насыпьте муку в широкую чашку.

Шаг 2:

А в неё сухие дрожжи.

Шаг 3:

Маргарин растопите.

Шаг 4:

Размешайте вместе яйцо, соль, сахар и маргарин.

Шаг 5:

Влейте в массу и тёплое молоко.

Шаг 6:

Теперь потихоньку вливайте тёплую жидкость в ёмкость с мукой и замешивайте.

Шаг 7:

Замесите тесто плотной консистенции. Оботрите его мукой и накройте.

Шаг 8:

Чтобы тесто для булочек с джемом получилось качественным, его необходимо поставить в тёплое место для брожения.

Шаг 9:

Когда оно увеличится в объёме, то его следует обмять руками.

Шаг 10:

Повторите 8 и 9 шаги ещё раз.

Шаг 11:

Готовое тесто нарежьте кусочками и скатайте в шарики.

Шаг 12:

Возьмите один шарик, раскатайте, в центр положите джем. Соберите края лепёшки вместе и защипните.

Шаг 13:

Повторите предыдущий шаг несколько раз. Сформированные булочки отложите в сторону, пусть расстаиваются.

Шаг 14:

Теперь будем делать штрейзель. Масло нужно подморозить, а затем натереть.

Шаг 15:

В масляную стружку подсыпьте сахар и муку.

Шаг 16:

Тщательно протрите крошки между ладонями.

Шаг 17:

Налейте в плоскую тарелку молоко.

Шаг 18:

Теперь будем украшать булочки «шапочками». Переверните изделия швом вниз и обмакните сначала в тарелку с молоком, а затем в штрейзель.

Шаг 19:

Выложите порцию булочек на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 20:

Параметры для выпекания: нагрев 170 градусов, время 20-25 минут.Готовую выпечку переложите на блюдо и накройте тонким полотенцем. Дети с удовольствием выпьют свою порцию молока с такой замечательной булочкой.

Почти в каждом продуктовом магазине есть готовое слоёное тесто, но его легко сделать и самостоятельно. Для начинки можно использовать джем с орехами, маком и изюмом.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 кг муки;
  • 600 гр. масла;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Дрожжи;
  • 100 мл кофе с сахаром.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Замесите обычное дрожжевое тесто. Для этого тёплое молоко разведите с сахаром и солью.

Шаг 2:

Затем добавьте яйца и немного расплавленного масла.

Шаг 3:

Влейте жидкость в просеянную муку.

Шаг 4:

Тесто вымесите, накройте и оставьте в тёплом месте.

Шаг 5:

Поднявшееся тесто обомните и поместите в холодильник для охлаждения.

Шаг 6:

Раскатайте тонкий пласт.

Шаг 7:

И смажьте всю поверхность сливочным маслом.

Шаг 8:

Сверните тесто книжкой и раскатайте.

Шаг 9:

Опять смажьте маслом, сверните и раскатайте.

Шаг 10:

Нарежьте пласт теста на квадратики.

Шаг 11:

Положите ложку джема.

Шаг 12:

Склейте концы изделия.

Шаг 13:

Обмакните верхнюю часть булочки с джемом в чашку со сладким кофе.

Шаг 14:

Булочкам нужно постоять.

Шаг 15:

Нагрев печи 250 градусов. Время минут 20.

Слоёные булочки должны остывать медленно, чтобы не зачерстветь. Поэтому советую смазать готовые изделия маслом (сливками) и укутать в полотенце.

kopilka-kulinara.ru

Булочки из дрожжевого теста с вареньем в духовке: рецепт с фото пошагово

Дрожжевые булочки с вареньем, приготовленные в домашних условиях, лучшее угощение к чаю. Разве может с ней сравниться магазинное печенье, которое лежит на полках неизвестно сколько времени.

Так что, не нужно теряться в догадках, и сомневаться в правильности своего решения – скорее замешивайте тесто и ждите прихода гостей.

Булочки с вареньем в духовке – блюдо, требующее времени и определенных продуктов. Одним из основных ингредиентов являются дрожжи (свежие или из пакетика).

Главное, чтобы они были хорошего качества и первой свежести, иначе тесто может не подойти.

Тогда о воздушной структуре булочек можно забыть, а вы ведь не хотите ударить в грязь лицом перед близкими. Тогда вам нужно внимательно изучить теорию и аккуратно выполнять все предписания.

Теплые булочки с ароматным густым вареньем – что может быть вкуснее с душистым чаем, когда за окном промозглая дождливая погода. Беремся за дело и подготовим все продукты, указанные в списке:

Этапы приготовления теста на дрожжевые булочки с ягодным вареньем:

  1. Молоко прогрейте и разведите в нем ложку сахара.
  2. Всыпьте дрожжи и 3 столовых ложки муки.
  3. Вымешайте жидкую массу до однородного состояния и поставьте подходить.
  4. Через 10 минут опару можно использовать дальше, а пока растопите сливочное масло и разотрите его с оставшимся сахаром, яйцами и маслом. Посолите.
  5. Осторожно подливая опару, вымешайте массу.
  6. Затем всыпьте понемногу муку, ванильный сахар.
  7. Положите эластичное тесто в емкость, стенки которой нужно смазать постным маслом, укройте и поставьте в тепло для подъема.

В таких условиях оно должно постоять не менее часа, лучше полтора, пока оно не увеличится в объеме и станет пышным.

Начинаем формировать булочки:

  1. Присыпьте рабочую поверхность мукой, а в руках разотрите постное масло.
  2. Тесто достаньте из посуды, обомните и поделите на 12 одинаковых шариков.
  3. Каждый шарик раскатать в лепешку, посередине положить ложечку варенья. Если оно жидкое, смешайте с мукой либо тертыми сухарями. Важно, чтобы начинка не вытекала наружу и не размочила тесто, которое при выпечке порвется.
  4. Защипите края, приподняв их кверху. Получились булочки, их нужно уложить в круглую форму швом вниз. Делайте отступы, чтобы выпечке было куда расти.
  5. С боков смажьте булочки растительным маслом, так они будут легко разделяться, и прикройте полотенцем.
  6. Через 20 минут, когда булочки расстояться, посыпьте их составом, приготовленным из столовой ложки сахара, такого же количества масла сливочного и двух-трех больших ложек муки. Смесь разотрите сначала ложкой, потом пальцами.

Булочки из дрожжевого теста проведут в духовке до образования золотистой корочки (как на фото). Разогрейте печь до двухсот градусов и только потом ставьте форму с заготовкой на среднюю полку.

Подавайте блюдо, когда он немного остынет, поскольку горячая начинка представляет некоторую опасность для языка.

Рецепт №2: Булочки с абрикосовым джемом из дрожжевого теста

Менее, чем за три часа вы приготовите булочки. Воздушные и легкие как пух, да к тому же, ароматные, они подойдут для чаепития в дружеской компании. Подавайте их на завтрак, полдник и в качестве перекуса детям-школьникам.

Ингредиенты, необходимые для замешивания теста: стакан молока; три с половиной стакана муки; 4 больших ложки сахара; яйцо; ч. ложка дрожжей из пакетика; ванилин; немного соли; 4 ст. ложки масла.

Для начинки: 150-170 г абрикосового варенья.

Для посыпки: 2 ст. ложки сахарной пудры.

Для смазывания готовой выпечки: ложка масла.

Рецепт приготовления дрожжевого теста:

  1. Смешайте дрожжи с ложкой сахарного песка, двумя ложками муки и разведите смесь теплым молоком.
  2. Оставьте опару в тепло, прикрыв салфеткой, и дайте постоять минут 12-15. За это время дрожжи начнут действовать, результатом чего станут мелкие пузырьки на поверхности. Образуется такая себе пенная «шапочка». Если же ее так и не появилось, весь процесс приготовления опары придется начинать сначала, поскольку воздушное тесто у вас никогда не получится.
  3. Муку для дрожжевого теста просейте в широкую миску, сделайте углубление и влейте туда яйцо, перетертое с солью, постным маслом и остальным сахаром.
  4. Досыпьте ванильный сахар и замесите гладкое, однородное тесто.
  5. Накройте посуду, куда вы уложите тесто, пищевой пленкой, и отставьте на час в тепло.
  6. Через положенное время вы заметите, что масса «ожила», в ней появилось много пузырьков, которые поспособствовали увеличению объема. Это значит, что пришла пора обмять тесто и дать ему еще раз подойти.
  7. Через 60-70 минут достаньте пышную массу из посуды на стол, смазав его загодя растительным маслом.

Рецепт формирования булочек из сдобного теста:

  1. Поделите тесто на кусочки произвольного размера, в среднем их получится 12-15 штук.
  2. Раскатайте в заготовки круглой формы и смажьте поверхность вареньем.
  3. Скатайте трубочку, защипите края со всех сторон.
  4. Теперь перекрутите ее в виде жгута (смотрите фото) и соедините края. У вас поучились булочки в виде кольца, которые нужно выложить в круглую форму, застеленную пекарской бумагой.

Под пленкой булочки из сдобного теста должны расстояться на протяжении двадцати минут, и только после этого они будут выпекаться в духовке. Разогреть ее следует до 180 градусов и впоследствии наблюдать за состоянием выпечки.

Примерно через 25 минут на поверхности булочек появится румяная корочка, это сигнал к тому, что форму пора доставать из духовой печи.

Пока выпечка горячая, нанесите сверху тонкий слой расплавленного масла, после чего следует охладить угощение при комнатной температуре.

Рецепт №3: Булочки с начинкой из густого варенья, приготовленные в мультиварке

Появление кухонной техники намного облегчило жизнь занятых хозяек. Располагая минимумом времени и продуктов, они могут приготовить и побаловать домашних вкусными и полезными блюдами.

Причем, получаются они не менее вкусными, если бы на них затрачивалось больше физических сил и кулинарных способностей.

Возьмите: 1/5 пачки маргарина (50 г); 10 г сыпучих дрожжей; 170 мл кефира; 350 г муки; 1 яйцо; полстакана сахара; ванилин и щепоть поваренной соли. Для начинки потребуется один стакан (или чуть больше) густого варенья из любых ягод или фруктов.

Приготовить тесто для булочек и ждать, пока оно поднимется, вы будете около полутора часов. Начните приготовление блюда с того, что просейте муку.

Так вы насытите ее кислородом и поспособствуете тому, что булочки получатся еще воздушнее и нежнее. Далее:

  1. Заколотите опару из теплого кефира, ложки сахара, двух ложек муки и дрожжей.
  2. Через 15 минут она поднимется и покроется пенной «шапочкой».
  3. Добавьте расплавленный маргарин, яйцо, взбитое с сахаром и солью, ванилин.
  4. Всыпьте муку.
  5. Поднявшееся тесто разделите его на небольшие шарики, раскатайте и начините вареньем.
  6. Скатайте круглые булочки, уложите их в чашу мультиварки, сделав отступы, и включите печь на «Подогрев». Обязательно смажьте внутренние стенки чаши растительным маслом.
  7. Спустя 10 минут выберите меню «Выпечка» и засеките таймер на 1 час.
  8. Как только вы услышите сигнал, переверните выпечку, смажьте ее маслом и снова включите печь на 20 минут.

Булочки с вареньем расположите на блюде и украсьте сахарной пудрой.

kolbasa59.ru


Смотрите также