Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?
Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.
Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».
Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.
Среди полезных свойств варенья:
Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.
Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.
Нам понадобится:
Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.
Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.
Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.
Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.
Нам понадобится:
Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.
Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.
Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.
Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.
Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.
Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.
Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!
foodandhealth.ru
Брусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки. Стоит учесть, что варенье из брусники обладает достаточно горьким терпким вкусом. Поэтому, для того чтобы сделать сладость более нежной, многие хозяйки добавляют в нее дополнительные ингредиенты, например, фрукты, овощи или орехи.
Брусничное варенье с яблоками – оптимальный вариант для детской сладости, так как подобный тандем создает тонкое вкусовое сочетание, в котором притупляется терпкость брусники.
Для его приготовления нужно:
Как варить:
Благодаря подобранному соотношению ингредиентов приготовленное варенье не требует ни стерилизации, ни закатки, но обладает длительным сроком хранения.
При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Варенье из шишек: способы приготовления и ценные советы
Для его приготовления нужно:
Как сварить варенье на зиму:
В этом рецепте мед можно заменить сахаром. При этом сахарного песка следует взять столько же, сколько и меда.
Классическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод, но некоторые хозяйки для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества дара леса, рекомендуют добавлять в варенье небольшое количество грецких орехов. Стоит учесть, что и польза от такого варенья будет гораздо выше, ведь в грецких орехах содержаться большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Чтобы приготовить такое лакомство, нужно:
Пошаговый рецепт:
При варке лакомства необходимо обязательно проследить за тем, чтобы оно закипело. Если масса не доводится до кипения, значит, следует прибавить огня.
Некоторые хозяйки предпочитают сочетать терпкую ягоду с овощами. Чаще всего в качестве второстепенного ингредиента используется морковь.
Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки
Для приготовления морковно-брусничного варенья требуется:
Варить необычное варенье нужно следующим образом:
Хранить лакомство следует в холодильнике. Угощаться приготовленным вареньем можно сразу же после его охлаждения.
Приготовить вкуснейшее брусничное лакомство реально и из мороженых ягод. Одним из самых лучших рецептов для этого считается тот, в котором задействована методика «силт», позволяющая обработать большой объем сырья за кратчайший промежуток времени. Для варки лакомства понадобится:
Варенье-пятиминутка готовится следующим способом:
Остужать заготовку желательно в перевернутом вверх дном состоянии.
Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде и собственное время, можно воспользоваться мультиваркой.
Вишневое варенье: 5 волшебно-вкусных рецептов
Для приготовления сладости в мультиварке потребуется:
Как готовить:
Если отсутствует лимонный сок, его можно замерить 2 граммами лимонной кислоты.
Ароматный терпкий брусничный джем станет отличным вариантом соуса к мясным и сырным блюдам. Для его варки нужно:
Готовится джем следующим образом:
Приготовленные по представленным рецептам варианты варенья станут не только отличным соусом для блинов, мяса, сыров, печеных фруктов, но и подойдут в качестве начинки для выпечки. Стоит учесть, что брусника благодаря своей терпкости сочетается с большим разнообразием специй и зелени, поэтому в варенье в качестве дополнительного ингредиента может быть добавлена, например, мята или базилик. Также веточками такой зелени можно украсить приготовленное с брусничным вареньем блюдо, а для того чтобы узнать еще больше вариантов сервировки такого лакомства, можно воспользоваться картинками, которые в широком разнообразии представлены в интернете.
Рецепты вкусного варенья из апельсинов
nazimu.net
Брусника – очень полезная и обладает различными лечебными свойствами. В ее составе много важных веществ и витаминов, которые жизненно важны для человека. Поэтому каждый старается заготовить эту полезную ягоду на зиму. Варенье из брусники – одно из полезных лакомств, которое любят взрослые и дети. Для приготовления используется спелая брусника. Она не должна иметь белых бочков.
Перед варкой ягоды следует тщательно перебрать. Если попадаются раздавленные, почерневшие, неспелые и гнилые – их следует удалить. После этого ягоды промываются в холодной воде, укладываются в дуршлаг и бланшируют. Бланшировку следует производить на протяжении 2-3 минут, помещая в кипящую воду на 2-3 минуты. Или для того, чтобы удалить специфический запах и горьковатый привкус, ягоды обдаются кипятком.
Теперь можно приступать непосредственно к варке варенья.
Рецепт 1.
Один килограмм ягод потребует 1,3 – 1.5 килограмма сахара. Первым делом готовится 70% - ный сахарный сироп: 700г сахара на 300мг воды. Ягоды заливаются приготовленным сиропом, варятся до готовности на умеренном огне. Часть оставшегося сахара по рецепту добавляется в конце варки порционно. Чтобы улучшить вкус и аромат варенья, на усмотрение хозяйки, добавляется мед, гвоздика или корица. Готовое варенье из брусники помещают в стерилизованные банки. Стерилизация банок осуществляется при температуре 100 градусов на протяжении15 – 20 минут.
Рецепт 2.
Брусничное варенье с яблоками. Перебранную бруснику помещают в дуршлаг, несколько раз окунают в кипящую воду. Оставляют на время в дуршлаге, чтобы стекла вода. Яблоки очищают от кожуры и семенных гнезд, режут на дольки и бланшируют.
На 1кг брусники вам понадобиться 200г яблок. Сначала готовится сироп 70% консистенции: на литр воды 2300г сахара. Затем 1.7 кг ягод и подготовленные яблоки помещают в сироп. Варенье следует варить в два приема. Сначала варится на слабом огне в течение 20 минут. Проваренное варенье следует охладить, оставить в миске на 10 часов, т. е. дать настояться. После такого охлаждения варенье остается доварить до готовности.
Варенью не дают остыть и сразу же помещают в стерилизованные банки. Укупорка должна быть плотной. Затем необходимо проверить качество укупорки и охладить. Банки переворачивать не следует. Можно закрыть варенье другим способом: расфасованное в подогретые банки ягоды укупориваются не очень плотно, помещаются в кастрюлю с водой, подогретой до 80 градусов, и пастеризуются.
Температура воды доводится до 90 градусов. Главное, чтобы вода не залила банки. Пастеризация производится в течение 9-10 минут для 0,5 банок и в течение 13-15 минут для литровых банок.
Рецепт 3.
Брусничное варенье с грушами. Помытую и перебранную бруснику помещают в разогретую духовку для того, чтобы протомить ягоду. Ягода становится мягкой и выделяет сок. Попутно промываем груши, избавляем от кожуры и середины. После этого режем дольками и опускаем в кипяченую воду с целью бланшировки, которая длится до 20 минут. Затем охлаждаем бланшированные груши, опустив их в холодную воду на 3-4 минуты.
Помещаем в дуршлаг для того, чтобы избавиться от воды. Смешиваем 2 стакана сока брусники с 1кг сахара и варим сироп. Готовым сиропом заливаем груши и выдерживаем на протяжении2-3 часов. Оставшаяся томленая брусника и сок засыпаются 300гр сахара, накрываются крышкой и выстаиваются при комнатной температуре около суток. Сироп с грушами следует проварить на слабом огне 6-8 минут. Потом дать настояться в течение 7 часов. Оставшуюся бруснику и сок проварить десять минут.
После того, как груши настоялись, доводим их до кипения и добавляем оставшуюся бруснику и сок. Варим до готовности. Брусничное варенье готово.
Социальные кнопки для Joomlakrasnayagoda.ru
Брусника – сильный иммуностимулятор. Она содержит такое большое количество витамина С, что этого с лихвой хватит чтобы подержаться всю зиму без простуд и вирусных заболеваний. Еще эта ягода полезна для сердца, употребление ее необходимо при повышенном давлении. Оказывает поддержку пищеварительной системе. А также является дезинфицирующим средством для всего организма. Чтобы кушать эту полезную ягоду круглый год, стоит сварить варенье из брусники на зиму. Наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом, а также заряжаться бодростью и отличным настроением.
Содержание:
Бруснику необходимо тщательно перебрать, отбросив все гнилые или порченые экземпляры. Также не подойдут для варенья раздавленные ягодки. Только спелые и красивые плоды.
Чтобы хорошо промыть ягоды, нужно поместить их в широкий таз и залить водой мусор сам всплывет наверх. Можно повторить процедуру несколько раз.
Затем важно хорошо просушить плоды, разложив их на полотенце. Возможно, придется уделить этому процессу пару деньков, периодически переворачивая бруснику. Бытует мнение, что из влажных ягод варенье получается не таким качественным и быстрее портится.
Брусника в свежем виде обладает некой горчинкой. Чтобы десерт не испортил этот нюанс, ягоды перед началом приготовления можно обдать кипятком.
Алюминиевую тару для варки использовать нельзя. Продукт окислится. Лучше выбрать эмалированную кастрюлю.
Варенье из брусники можно приготовить различными способами. Каждый выбирает наиболее приемлемый для себя.
Кому-то важен быстрый процесс, тогда смело надо браться за рецепт «пятиминутка», а кто-то любит поэкспериментировать с различными добавками. Благо брусника отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. В варенье можно добавлять специи и пряности, которые только обогатят и улучшат вкус лакомства.
По классическому рецепту можно просто и быстро приготовить отличное варенье. У каждой хозяйки свои секреты, но, как правило, технология одна.
Не прошедшие термическую обработку ягоды сохраняют больше пользы. Способны наполнять организм витаминами на протяжении всей зимы. Но хранить такой вариант заготовки нужно обязательно в холодильнике.
Потребуется всего два ингредиента для приготовления варенья: брусника и сахар. И совсем немного времени.
Часто хозяйки выбирают данный рецепт, потому что он прост и отнимает мало времени. При такой непродолжительной термической обработки теряется совсем немного витаминов, большинство их остается в продукте.
По такому рецепту можно сварить десерт и из замороженных ягод. Только они предварительно полностью размораживаются. А все следующие этапы повторяются. Добавить к бруснике можно и другие ягоды, подвергшиеся заморозке.
Самое выгодное и удачное сочетание двух продуктов: брусники и яблок. Они взаимодополняют друг друга. Сладкие яблоки сглаживают кислинку, которой обладает брусника.
Дополнительными ингредиентами в этом рецепте могут стать гвоздика или корица. Они раскроют удивительный вкус и аромат ягод и яблок, придадут блюду некую дольку пикантности.
Удивительная мягкая консистенция грушево-брусничного варенья понравится всем, особенно детям.
Незаменимая помощница на кухне – мультиврака – позволит приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи.
Хоть процесс и долгий, но это того стоит. Десерт выходит очень вкусным. Еще горячим его закатывают в банки оставляют ждать зимы.
Брусника настолько уникальная и индивидуальная ягода, что варенье в котором присутствует только она одна, получается с очень полным и насыщенным вкусом. Но если поэкспериментировать и добавить к ней другие компоненты, можно добиться поистине необыкновенных результатов.
Если все правила подготовки продуктов и процедура термической обработки соблюдены верно, то варенье может простоять в прохладном и темном месте не один год. Но употребить его все же лучше до нового сезона.
www.poedim.ru