Брусничное варенье рецепт с яблоками


Как варить домашнее брусничное варенье

15 октября 2016 2460

О пользе ярко-красных небольших ягод, растущих на зеленом кустарнике под названием брусника, можно говорить бесконечно. Они часто используются для приготовления лекарственных препаратов как в обычной, так и в народной медицине.

Обладает брусника мочегонным, противобактериальным, нормализующим артериальное давление воздействием.

Умелые хозяйки наловчились консервировать эти кисло-сладкие, слегка терпкие ягоды. Из них варят компоты, морсы, джемы, варенье и просто замораживают свежими в морозилке.

Некоторые ученые утверждают, что ложка брусничного варенья, съеденного натощак, может побороть депрессию. Насколько это правда, наверняка неизвестно, но вполне возможно.

Классический рецепт

Приготовить варенье из лесных ягод брусники возможно и на домашней кухне, не имея особых навыков или способностей. Добавляя брусничное варенье в чай, можно легко излечиться от простуды, снизить температуру и просто повысить себе настроение.

Компоненты:

  • Брусника – 1.5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода очищенная – 750 мл.

Свежесобранные плоды перебираем от мусора и выбрасываем подпорченные, сильно примятые. Промываем в холодной воде, раскладываем на полотенце. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до закипания. Окунаем ягоды и бланшируем две – три минуты. Вынимаем при помощи специальной шумовки.

Нагреваем подготовленную очищенную воду, всыпаем весь сахар и провариваем сироп до вязкой густой консистенции около десяти минут.

Пропаренные ягоды ссыпаем в большую эмалированную миску и, прикладывая физическую силу, давим деревянной ступкой. Можно воспользоваться блендером или комбайном, но от соприкосновения с металлом разрушится часть витаминов.

Полученную кашу заливаем сахарным сиропом и доводим до закипания, убавляем огонь и провариваем десять – пятнадцать минут, периодически помешивая.

Распределяем готовый десерт по предварительно подготовленным стерильным банкам, закрываем металлическими крышками и обматываем теплым одеялом, перевернув вверх дном. Если вы будете хранить брусничное варенье в холодильнике, то можно воспользоваться пластмассовыми крышками.

Брусничное варенье без варки

Можно пойти более легким путем и сэкономить время на приготовлении: не варить по стандартному принципу, а законсервировать брусничное варенье в сыром виде. Однако нужно учесть определенные нюансы такого метода.

Компоненты:

  • Брусника – 800 г;
  • Сахар – 2 кг.

Перемываем собранные ягоды, удаляем подпорченные и слегка промываем в прохладной воде. Устанавливаем электромясорубку или кухонный комбайн и перекручиваем всю бруснику. В полученное ягодное пюре засыпаем толстым слоем сахар и не трогаем несколько часов, пока он полностью не растворится.

Тару для консервации моем в теплой воде с содой, стерилизуем в большой емкости не менее пяти минут. Пластмассовые крышки тоже окунаем в кипяток. Сырое брусничное варенье распределяем по банкам, присыпаем сверху слоем сахара, создавая таким образом пробку, препятствующую проникновению воздуха, и закрываем плотно крышкой.

В этом варианте приготовления главное – соблюдать пропорции сахара и ягод. Если вы уменьшите сладкую составляющую, десерт без варки может забродить, и придется его выбросить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике не более трех – четырех месяцев.

«Пятиминутка»

Варенье из этих чудо ягод благодаря высокому содержанию витамина С повышает иммунитет и нормализует зрение. Поэтому несколько баночек брусничного десерта должно быть в каждом доме. Сварив варенье из брусники «Пятиминутка», вы быстро подадите его к столу.

Компоненты:

  • Свежесобранные ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 900 г;
  • Лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 5 зернышек.

Бруснику перебрать, промыть в воде. Чтобы ушла горечь из ягод, необходимо слегка пробланшировать. Для этого накладываем небольшие порции плодов в металлическое сито и окунаем на две – три минуты в кипяток.

Засыпаем размягченные ягоды сахаром и оставляем на два часа, чтобы появился сок. Если сока окажется на дне мало, долейте стакан воды.

Доведите варенье до кипения и, снизив пламя на минимум, проварите еще пять минут.

Отключите, добавьте все остальные ингредиенты и старательно перемешайте. Если под рукой не оказалось цедры, можно заменить лимонной кислотой.

Распределите по стерилизованным банкам, закрутите и оберните теплым пледом до окончательного остывания.

Рецепт варенья с яблоками и брусникой

Лесные ягоды могут быть отличным десертом как в самостоятельном исполнении, так и с добавкой различных фруктов. Например, добавив сладкие красные яблоки, получим очень специфическое и необычное блюдо. Давайте сварим брусничное варенье с яблоками.

Компоненты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Брусника – 2 кг;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Вода – 250 мл.

Яблоки промойте, нашинкуйте небольшими дольками, вырезая в процессе серединки. Выложите в глубокую миску, влейте воду и варите на слабом огне тридцать – сорок минут до полного размягчения фруктов.

Бруснику переберите, погрузите в кипящую воду на пару минут и разложите на полотенце. Берите по жмене и перетирайте через сито до получения кашеобразной массы. Смешайте ягоды с сахаром и выложите в емкость с полу готовым яблочным вареньем. Тщательно вымешайте, снимите образовавшуюся пену и проварите в течение двадцати минут.

Переложите в стерильную тару, закройте металлическими крышками и отправьте в темную прохладную кладовку или погреб.

Как варить ягодное варенье с кабачками в мультиварке

Иногда кажется, что фрукты и овощи не слишком сочетаются в одном сладком блюде, однако это мнение ошибочно. Попробовав однажды бруснично-кабачковое варенье, вы будете его готовить из года в год.

Компоненты:

  • Брусника – 250 г;
  • Кабачки молодые – 1 кг;
  • Сахар – 750 г;
  • Вода – 200 мл.

Теперь подробнее о том, как варить брусничное варенье с кабачками в мультиварке. Молодые кабачки замачиваем на двадцать минут в холодной воде. Ягоды перебираем и промываем. Прокручиваем через электромясорубку, готовое брусничное пюре закладываем в агрегат, всыпаем сахар, воду и, запустив функцию тушения, готовим пятнадцать минут.

Кабачки тонко очищаем от кожуры, шинкуем мелкими кубиками и загружаем к бруснике. Все промешиваем и продолжаем доводить до необходимой консистенции, пока овощи и ягоды не станут гомогенной консистенции. Это примерно еще сорок – сорок пять минут.

Брусничное варенье с кабачками распределяем по подготовленной ранее таре, закатываем крышками и оставляем до окончательного остывания.

Немного советов

  1. Бруснику для консервации рекомендуют собирать в августе – сентябре, когда она уже достаточно спелая, но не перезрелая.
  2. Варить варенье из брусники можно в любой посуде, кроме алюминиевой, так как ягоды содержат много кислоты, способной вступить в реакцию с металлом.
  3. Воду для закатки желательно применять колодезную или отфильтрованную, ни в коем случае не простую из-под крана.
  4. Брусника отлично сочетается со всеми сухофруктами, орехами, пряностями, к ней можно добавлять даже жидкий натуральный мед.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Брусничное варенье с яблоками. Ингредиенты: брусника свежая, вода

ОПИСАНИЕ

Это вкуснейшее варенье из моей любимой ягоды, делаю его очень давно. Варится оно быстро, поэтому брусничка получается почти как свежая. Рекомендую с чайком или с булочкой...

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

3 литра брусники 5 яблок (желательно зеленых, твердых сортов) 2,5 кг сахара

1 стакан воды

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Яблоки моем, очищаем от кожуры и режем некрупными кубиками . Заливаем водой, доводим до кипения

всыпаем сахар и медленно мешаем до его полного растворения.Яблоки должны стать мягкими (но не до каши).

Добавляем к ним ягоду и опять доводим до кипения. Варим 5 минут. Выключаем плиту,

Тёплым раскладываем в простерилизованные банки. Остужаем под шубой крышками вниз.

Очень приятно достать баночку зимой!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Как варить варенье из брусники и яблок: рецепт - Рецепты

Чтобы оттенить вкус брусники, в варенье из нее часто добавляют другие продукты. Хорошо зарекомендовало себя варенье из брусники и яблок. Попробуйте приготовить это вкусное лакомство по одному из следующих рецептов.

В варенье из брусники и яблок можно добавить и другие продукты

Фото: Getty

Чистые ягоды залить водой на 30 мин – это избавит их от излишней горечи. Пока брусника отмокает, нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевины, потом нарезать их маленькими кусочками, размером примерно с ягоду.

В эмалированном тазу приготовить сироп из кипящей воды и сахара. Отмокшую бруснику выловить из миски, слегка подсушить и переложить в кипящий сироп. Проварить ягоды 3-5 мин, затем добавить к ним измельченные яблоки. Тщательно перемешать, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить еще 15 мин. Готовое варенье в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать.

Как варить варенье из брусники с яблоками и медом

Натуральный мед придает брусничному варенью оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 л меда;
  • 100 мл воды.

Ягоды обдать кипятком и дать немного обсохнуть. Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, а затем порезать на кусочки.

Из воды и меда сварить сладкий сироп. В эмалированной посуде смешать бруснику и яблоки, залить их горячей жидкостью. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока составляющие не станут полностью прозрачными. Затем разложить в подготовленные банки и закрутить прокипяченными крышками.

Бруснично-яблочное варенье с орехами

Этот несложный в приготовлении десерт украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 3 яблока средней величины;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 0,8 кг сахара.

Бруснику обдать кипящей водой, засыпать сахаром и оставить до появления сока. Измельчить очищенные яблоки и орехи.

Все ингредиенты выложить в эмалированную кастрюлю, которую затем поставить на слабый огонь. Довести смесь до кипения и варить 5–6 мин, после этого снять с огня и дать остыть. Потом опять поставить на небольшой огонь, закипятить и варить еще 6 мин. Если орехи стали наполовину прозрачными, варенье готово. Если это не так, нужно еще раз остудить смесь и снова поварить 6 мин.

Яблоки не только оттеняют вкус ягод, но и делают брусничное варенье более густым. Благодаря этому лакомство можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для открытых пирогов и различных десертов.

В следующей статье: как приготовить крем-суп с сыром

www.wday.ru

Брусничное варенье с яблоками

  • Русская
  • варенье
  • яблоки
  • яблоко

  • 1 кг брусники
  • 3 яблока
  • 800 г сахарного песка

Ягоды брусники перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю для варки варенья.

Яблоки очистить, удалить семена и нарезать ломтиками. Добавить к бруснике.

В кастрюле довести до кипения 1 ст воды, добавить сахар и сварить сироп.

Залить ягоды кипящим сиропом и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно снимая пену, 20 минут.

Отставить. Полностью охладить.

Повторить 20-минутную варку. Проверить на готовность (капля на чисттой сухой тарелке при наклоне не должнна менять форму; Второй признак пены образуется мало) и разлить по стерилизованным банкам.

Охладить под полотенцем.

Закрыть крышками и убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Одно из наших любимых варений. В детском возрасте врачи рекомендовали есть сыну побольше брусники. Соответственно в каких только видах я её не консервировала! И компот, и мочёную делала и конечно варила варенье. Именно так варила варенье моя бабушка. Для нас, внуков она каждый год варила яблочное, брусничное варенье и варенье из чёрноплодной рябины. Причём заготовки делались в промышленных масштабах. !

Как я любила в зимний вечер закутаться в плед и посидеть у бабушки в уголке дивана с книжкой. Мягко горит светильник, а на столике около него талелка с булочкой заботливо намазанной  бабушкой вареньем....

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru


Смотрите также