Бражка из варенья и компота


Брага из компота для самогона в домашних условиях простой рецепт

Компот – это традиционный русский напиток из фруктов и ягод. Его приготавливают как в свежем виде, так и в консервированном на долгое хранение. К сожалению, часто зимние заготовки начинают бродить и в большинстве случаев просто выкидываются. Для того чтобы дать напитку вторую жизнь можно приготовить первоклассный самогон из компота.

Брага из компота для самогона

Для приготовления бражки можно использовать практически любой компот. Подойдет как свежеприготовленный, консервированный или даже забродивший. Так же не играет роли, какие фрукты или ягоды использовались при его варке, но нежелательно использовать уже заплесневелый компот.

Ингредиенты для сусла

  • 8 литров компота
  • 2 литра воды
  • 20 грамм порошковых или 100 прессованных дрожжей

Отдельно стоит рассмотреть пропорции добавляемого сахара, стандартно это 1 килограмм сахара на 4 литра воды, но если компот сладкий добавление сахара не требуется. Следите за тем что бы общая сахаристость сусла не превышала 20%, если больше то добавьте воды.

Рецепт приготовления

  1. В пол литровую банку налейте 100 мл. теплой воды не более 30 градусов и добавьте дрожжи, пока дрожжи оживают вы делайте остальные этапы
  2. Перелейте напиток в емкость для брожения, отделите от фруктово-ягодной массы
  3. Подсластите (если компот не слишком сладки или вы хотите увеличить выход готового продукта, но помните не более 20% сахаристости), добавьте дрожжи и перемешайте
  4. Герметично закупорьте и установите гидрозатвор или для этой цели воспользуйтесь резиновой перчаткой с небольшой дыркой на пальце
  5. Двое суток брагу из компота держите при комнатной температуре. Если спустя два дня брожение не началось, то по ситуации добавить сахара, воды или дрожжей
  6. Брага готова будет через 6-7 дней. Готовность можно определить по следующим параметрам: углекислый газ больше не выходит или в случае с перчаткой больше не надувается, стала прозрачной, вкус стал горьким с кислинкой и появился запах спирта

Перегонка браги на самогон

  1. Процедите сусло от осадка и слить в перегонный куб
  2. Перегоните первый раз без отделения фракций, пока крепость в струе не будет меньше 10%
  3. Замерьте уровень крепости и посчитайте количество абсолютного спирта. Разбавьте до  30% добавив чистую воду. Чтобы остался запах фруктов и ягод дополнительно фильтровать или как то очищать не нужно.
  4. Сделайте дробную дистилляцию с отделением голов и хвостов, отберите голов 10% от абсолютного спирта и 70% тела, остальное в хвосты
  5. Самогон разбавьте хорошей чистой водой до 40%
  6. Для улучшения вкуса перелейте полученный продукт в стеклянную емкость, герметично закройте и оставьте на 7-10 дней в прохладном месте, потом дегустируйте

Как видите сделать такой самогон в домашних условиях не составит труда.

Питьевая брага из живого пива и компота

Оригинальный рецепт для получения самогона или слабоалкогольного холодного напитка с добавлением в сусло темного живого не фильтрованного пива в котором дрожжи еще живы. Оптимальным вариантом будет использование компота с ярко выраженным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Компот – 6 литров
  • Сахар – 300 грамм
  • Темное живое пиво – 1 стакан

Рецепт приготовления

  1. Компот отделите от мякоти и подогрейте до 30 градусов
  2. Слить в емкость для брожения, добавить пиво и перемешать
  3. Установите гидрозатвор и поместить в темное помещение с комнатной температурой
  4. Через 12 дней брага будет готова. Если вы не планировали готовить из нее самогон, то ее уже можно будет пить. Перед употреблением напиток снимите с осадка и  отфильтровать через 2-3 слоя марли.
  5. Если вам не понравился такой напиток, сделайте из него самогон просто перегоните его два раза

Так же сделать брагу можно из варенья. Для этого вместо компота понадобится 1 литр варенья и 5 литров теплой воды. Последовательность действий и сроки брожения такие же. Перед тем как из получившейся браги делать самогон проверьте что она выбродила до 0 % сахаристости, от этого зависит получившийся объем готового самогона.

dom-vinokura.ru

Правильная брага из компота. Как сделать своими руками?

Каждый летний сезон знаменуется для рачительных хозяек изготовлением новых банок с консервацией. А что делать с оставшимся с прошлого, если не с позапрошлого года, компотом? Можем предложить отличное решение — сделать брагу, а затем выгнать ароматный фруктовый самогон.

То же самое можно проделать, если случилась знакомая многим неприятность – порой по непонятным причинам крышки начинают вздуваться и «стрелять». В этом случае и вообще единственный выход – пустить продукт на бражку, жаль ведь выливать то, во что вложен и труд, и сахар, не считая фруктов. Рассмотрим же, какой бывает брага из компота, и какой рецепт больше подходит для конкретной ситуации.

Из забродившего

Главное условие – продукт может быть свежезабродившим (из-за чего и срывает крышку), но без плесени. Если вы не заметили, когда он испортился и обнаружили банку уже с плесенью, безжалостно выливайте, из такого сырья качественного сусла и хорошего самогона не получится.

Чтобы сделать брагу из забродившего компота, необходимо:

  • 5 литров компота. За эталон берутся две трехлитровые банки. Фруктово-ягодная составляющая отцеживается, ее можно дополнительно отжать через марлю. Получится нужное количество;
  • 2 литра воды;
  • 300 г прессованных или 60 г сухих порошковых дрожжей.

Сахар тоже нужен, но его количество точно указать в рецепте невозможно. Поэтому пойдем от норматива. Предположим, у вас было 3 литра вишневого компота, изначально приготовленного без добавления сахара, который вы избавили от ягод (отцедили, отжали), добавили воды. Получилось 4 литра жидкости. Вам нужно добавить 1 кг сахара.

При расчете количества сахара обязательно учитывайте, сколько его уже имеется в компоте. От слишком сладкой браги в конечном итоге вы недополучите самогона нужной крепости.

После растворения сахара, дрожжей, бражку нужно накрыть и смотреть, начнется ли брожение в первые двое суток. Если не началось, нужно добавить сахара, или, наоборот – воды, если вы подозреваете, что пересластили.

Бражку на компоте можно оставить бродить прямо в кубе или в стеклянной таре с водяным затвором (перчаткой) в теплом месте. Обычно процесс созревания длится около недели.

Из старого

А вот как сделать брагу из старого компота, оставшегося в погребе или кладовке. Пропорции те же, однако при желании получить больше бражки и, соответственно, самогона, можно добавить воды. Но из расчета: на каждые дополнительные 4 литра воды нужен 1 кг сахара.

С пивом

Брага производится с дрожжами или их заменителем – темным, непременно ячменным, пивом. Расчет: на 5,5 л компота – 250-500 г сахара и стакан пива.

Полезно: Из чего и как делают пиво в домашних условиях

Признаки готовности браги для самогоноварения: сусло осветлилось, дрожжи и мякоть (если она была) опустились на дно, чувствуется спиртной запах, на вкус брага горькая, без сладости (подробнее: как определить готовность браги к перегонке).

Для того, чтобы самогон был высшего качества, необходимо отобрать и вылить «голову» — около 50 — 100 г (в зависимости от количества браги) самого первого самогона и отделить «хвост». Затем – перегнать еще раз. Готовый продукт выдержать на протяжении нескольких дней в прохладном месте.

После этого – подавать к столу.

posamogonu.ru

Как приготовить брагу из компота в домашних условиях

Компот – это традиционный напиток, являющийся символом прихода теплых летних деньков и хорошего урожая. Однако его трудно хранить, особенно в условиях городских квартир.

Если на полках вы обнаружили застоявшийся, забродивший компот, то не спешите расстраиваться и утилизировать его. Столь ценный и экологически чистый продукт может стать превосходной основой для изготовления добротного алкоголя за довольно короткий период времени. Предлагаю рассмотреть несколько простых рецептов получения высококлассной браги из компота и подробно разобрать методы фракционной дистилляции, которые позволяют в домашних условиях приготовить высококачественный самогон без длительной очистки.

Рецепт браги и самогона из компота

Здесь мы рассмотрим классическую технологию изготовления браги из компота на сухих дрожжах. Компот можно использовать абсолютно любой, однако лучшими вариантами станут вишневый, персиковый, яблочный, смородиновый и грушевый.

Непременно убедитесь в том, что забродивший напиток не обзавелся плесенью – такой ингредиент непригоден.

В итоге у вас должен получиться продукт, обладающий мягким фруктовым или ягодным вкусом, приятным тонким ароматом, способный взбодрить и освежить в знойный жаркий день.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
забродивший компот5,8-6 л
гранулированный сахарный песок0,95-1 кг
родниковая или колодезная вода0,97-1 л
сухие дрожжи55-60 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. В глубокую посуду высыпаем сухие дрожжи и разводим их небольшим количеством теплой воды, ориентируясь на инструкцию, которая описана на упаковке.
  2. Не процеживая забродивший компот, заливаем его вместе с ягодами или фруктами в стеклянный сосуд для брожения или молочный бидон.
  3. Перемещаем сосуд на солнечное место и ожидаем возникновения на его поверхности небольшой пенной шапочки.
  4. Добавляем в пенную жидкость забродившие дрожжи и слегка все перемешиваем деревянной ложкой.
  5. Всыпаем туда же сахарный песок и заливаем родниковую воду. Тщательным образом все размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Если нет такового, то используем обычную медицинскую перчатку, проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  6. Отправляем сосуд в теплое помещение комнатной температуры и ставим его в такое место, которое защищено от прямого попадания солнечных лучей.
  7. Настаиваем сусло не менее одной недели, при этом раз в сутки взбалтываем его.
  8. Через три дня пробуем жидкость на сахар. Идеальная брага обладает жидкой консистенцией и имеет сладкий, но не приторный вкус. Если же жидкость слишком сладкая, то влейте еще родниковой воды, если же наоборот – всыпьте сахара.
  9. Как только бражка созрела, аккуратно сцеживаем ее с осадка, воспользовавшись тонким коротким шлангом или трубочкой. Определить готовность браги можно по таким признакам: на дне сосуда образовывается довольно заметный осадок, гидрозатвор перестает выделять пузырьки, жидкость заметно светлеет, вкус жидкости совершенно не сладкий и отдает легкой горчинкой.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Компотную жидкость отфильтровываем через многослойную марлю и хорошенько отжимаем фруктовую массу.
  2. Заливаем очищенную бражку в перегонный куб самогонного устройства.
  3. Первую перегонку проводим напрямую, без разделения на фракции. Прекращаем процесс, как только крепость в струе снизится до 30-31 оборота.
  4. Разбавляем полученный дистиллят родниковой водой до получения крепости в 20-22 градуса. Ни в коем случае не очищайте жидкость, чтобы максимально сохранить фруктовый аромат.
  5. Начинаем вторичную перегонку, на этот раз с разделением на фракции.
  6. Первые 11-13% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку данная фракция очень вредна для здоровья человека и содержит в себе много ядовитых веществ.
  7. Основной продукт отбираем до тех пор, пока крепость в струе упадет до 43-45 оборотов.
  8. Заканчиваем отбор сбором последней фракции в отдельную емкость.
  9. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их.
  10. Помещаем спиртное в холодильник или любое другое холодное место и позволяем продукту дозреть в течение 2-4 суток для стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Рецепт браги и самогона из компота и пива

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению добротного самогона, советую попробовать сделать бражку из удивительного сочетания забродившего компота и ячменного пива. Готовый домашний алкоголь отличается мягким, но ощутимым фруктовым или ягодным вкусом и тонким пивным ароматом.

Главной изюминкой этого алкогольного напитка является возможность дегустации даже без перегонки.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
забродивший компот 5,3-5,5 л
гранулированный сахарный песок230-250 г
родниковая или колодезная вода380-400 мл
ячменное пиво темных сортов210-220 мл

Поэтапное приготовление бражки

  1. Заливаем забродивший напиток в кастрюлю и прогреваем его до 35-40 градусов.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и разводим в жидкости сахарный песок до полного его растворения.
  3. Позволяем полученной сладкой массе остыть до комнатной температуры.
  4. Добавляем туда же темное ячменное пиво и тщательно все размешиваем.
  5. Переливаем приготовленную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
  6. Накрываем банку 3-4 слоями марли и переносим ее в темное помещение, куда напрямую не попадают солнечные лучи.
  7. Настаиваем сусло не менее десяти дней, периодически его размешивая.
  8. Пропускаем готовую брагу через мелкое сито, а после отфильтровываем жидкость с помощью многослойной марли. Теперь можем приступать к дегустации, а можем перегнать в добротный самогон.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Заливаем очищенную смесь в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Для получения самогона высшей пробы во время первой перегонки отбираем первые 50-80 мл выхода в отдельный сосуд и выливаем его, поскольку он непригоден для питья и вреден для здоровья дегустатора.
  3. Заканчиваем перегонку тогда, когда крепость дистиллята упадет до 40 оборотов.
  4. Заливаем полученное сырье для вторичной перегонки и повторяем процедуру с разделением на фракции.
  5. Готовое спиртное разливаем по бутылкам и отправляем их в холодильник для дальнейшего дозревания на несколько дней. Это позволит стабилизировать вкусовые качества алкогольного напитка.

Видеорецепты приготовления браги из компота

Просмотрев предложенный видеоматериал, вы быстро узнаете, как сделать в домашних условиях качественную брагу из старого забродившего компота. Профессиональные самогонщики поделятся своим опытом и дадут полезные рекомендации, которые помогут изготовить высококачественный продукт и при этом не совершить неисправимых ошибок.

На этом видео именитый мастер своего дела научит вас готовить вкусную брагу из компота с последующей перегонкой в добротный самогон, ароматизированный можжевельником. Вам предоставится возможность не только проследить весь процесс приготовления, но и услышать мнение мастера относительно дегустационных характеристик готового спиртного.

Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить пошаговый процесс изготовления ароматной качественной браги, главными ингредиентами которой являются старый компот и засахаренное варенье. Также профессиональный самогонщик покажет, как правильно поставить брагу из компота, сообщит точные пропорции и продемонстрирует фракционную перегонку в высококлассный самогон.

Полезная информация

  • Для освещения некоторых нюансов в процессе приготовления домашнего спиртного рекомендую разузнать, что делать, если —брага перестала играть— и все еще сладкая.
  • Также стоит иметь представление о том, —сколько бродит брага— и какие действия необходимо предпринять, чтобы процесс прошел нормально.
  • Новичкам в самогоноварении не помещает осведомиться, что из себя представляет процедура —подкормки браги для самогона—, которая обеспечивает дрожжи дополнительным питанием и заставляет их работать быстрее.
  • —Осветление браги бетонитом— является желательным, но необязательным этапом самогоноварения, которое позволяет значительно улучшить качество домашнего готового продукта. Благодаря этой пористой глине можно эффективно очистить алкогольный напиток от неприятных запахов, посторонних примесей и взвешенных частиц.

Самогон, приготовленный на основе бражки из компота, имеет немало преимуществ. В первую очередь подобное домашнее спиртное достаточно легко сделать своими руками, а необходимое сырье для его приготовления отличается доступностью на протяжении круглого года.

Этот качественный домашний алкоголь допустимо употреблять ежедневно в количестве от 25 до 40 мл для снятия стресса, предотвращения простудных заболеваний, поднятия настроения и многого другого. Однако злоупотребление спиртным может нанести существенный и иногда непоправимый вред здоровью, так что регулируйте порцию выпитого алкоголя.

Желаю вам лишь побед на поприще самогоноварения! Делитесь своими впечатлениями от наших рецептов, а также собственными идеями и наработками.

gradusinfo.ru

Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток

Главная › Брага

Компот очень вкусный и актуальный напиток в любое время года. Но иногда возникают ситуации, когда его целесообразнее использовать в качестве основы для браги, а не подачи на стол. Особенно это актуально для старого компота, жизнь которого уже на исходе. Но любую ли жидкость можно добавлять в бродильную ёмкость и как это правильно сделать? Подробный рецепт мы рассмотрим далее в публикации.

Аромат от данного десертного напитка передается браге и конечному дистилляту, но происходит это менее интенсивно, чем с обычными фруктами и ягодами. Дело в концентрации, которая в жидкости значительно ниже, нежели в свежих плодах. Рекомендуем использовать компот только в тех ситуациях, когда его объективно некуда деть, во всех остальных случаях это нецелесообразно.

Компот давнишней закатки является прекрасной основой для будущего самогона

Какой компот можно использовать, а какой нельзя

Однозначно необходимо отказаться от напитка с плесенью. Снять аккуратно ложечкой здесь не получиться, так как брожение изначально пойдёт неправильно. Смело выбрасывайте.

Наличие плесени автоматически делает компот непригодным для рецепта

Немного побродивший или старый компот использовать можно и даже нужно. В бродильной ёмкости всё равно будут происходить различные химические реакции, которые заберут у сладкой жидкости весь аромат и запахи.

Когда идёт речь о попортившихся продуктах, запомните одно золото правило:

Сомневаешься — выбрасывай. Здесь это работает как нельзя лучше.

Рецепт браги на компоте

Пропорции ингредиенты

Несмотря на сладость основного напитка, мы рекомендуем дополнительно вносить сахар, чтобы получить хороший «выхлоп» спирта. Для 20 литров браги нам понадобится:

  • Компот — 8 литров.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в разную сторону.

С сахаром лучше не перебарщивать, так как смесь получается и так довольно сладкой. На каждый дополнительный килограмм сахара добавляйте 4 литра воды.

Ставим брагу и гоним самогон

Для получения хорошего дистиллята двигаемся по следующей инструкции:

Цвет и консистенция хорошей браги
  1. Смешиваем в бродильной ёмкости компот без фруктов и ягод, воду, сахар и активированные дрожжи (разводим в тёплой воде 10 минут по инструкции). В идеале четверть ёмкости должна остаться под пену.
  2. Устанавливаем на горловину водяной затвор, убираем в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней.
  3. Брагу можно считать готовой, когда она перестанет булькать, посветлеет и выпадет в осадок. С этого момента её нужно будет снять с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
  4. Осуществляем первую перегонку до крепости 30%. Разбавляем дистиллят водой до 20%.
  5. Совершаем повторную перегонку с разделением на фракции. Первые 10% самогона («Голова») мы отбираем для технических нужд, так как для питья он не годится, а всё остальное до 40% собираем в отдельную ёмкость.
  6. Стабилизируем вкус в течение суток (даём настояться) и приступаем к дегустации.

Очень простая технология, в которой что-то испортить довольно сложно. Постарайтесь не полениться и совершить двойную перегонку, это повысит качество дистиллята в разы. Тем более компот иногда будет использоваться не самого лучше качества, лучше прогнать его дважды.

В видеоформате приготовление браги и самогона из компота можно посмотреть на Youtube канале Алконафт1984. Автор записывает очень много подобных рецептов, около 10 из них даже представлены у нас на сайте, и имеет хороший авторитет среди самогонщиков всего интернета. На его пропорции и советы можно делать ставку, рекомендуем к просмотру.

Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток Ссылка на основную публикацию

2samogona.ru


Смотрите также