Брага из вишневого варенья


Брага из вишни в домашних условиях - 8 классических рецептов

26.01.2017

Брага из вишни – выбор многих самогонщиков, которые опробовали себя в обычном самогоне (виноград, пшено, др.) и хотят попробовать что то новое, насыщенный новый вкус, которым можно порадовать родных и близких, сделать приятный сюрприз на праздник или просто использовать как подарок другу. Единственный минус браги из вишни – то, что добыть ее зимой проблематично и дороговато, так как понадобится она в больших количествах.

Внимание! Вишня – ягода довольно кислая, необходимо следить за кислотностью браги и по необходимости добавлять сахар.

В данной обзорной статье мы постарались по максимуму собрать рецепты браги для самогона с использованием вишни и черешни. Многие рецепты довольно сложные, ввиду того, что необходимо убирать косточки, тщательно мыть ягоду и следить за кислотностью, но результат стоит вложенных сил и средств. Вкус мягкой и немного кисленькой вишневой самогонки не передать, она оставляет послевкусие где – то там, в горле, приятный вишневый вкус, как будто пьешь не алкогольную настойку а вишневый компот. Популярность вишневой браги обусловлена ее непередаваемым вкусом и отсутствием аналогов на полках магазинов.

О вишне как о ингредиенте

В состав вишни входят витамины, органические кислоты, минеральные вещества и другие полезные микроэлементы. Из ягод даже изготавливают лекарственные препараты. Многие применяют плоды, листья и кору вишневых деревьев в народной медицине. На основе таких компонентов делают настойки и отвары. Применяются целебные средства при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, воспалении суставов. Вишневые препараты обладают кровоостанавливающим свойством.

Большинство домохозяек на зиму закатывают банки с компотом и вареньем. Но если приготовить брагу из ягод вишневого дерева, то потом можно будет ее превратить в крепкую настойку и применять во время болезни. Хорош напиток и в чистом виде. Он имеет фруктовый аромат.

Однако увлекаться им не стоит, так как алкоголь в большом количестве вредит здоровью.

Как приготовить брагу из вишни

Брага из вишни делается разными способами.

  • Возьмите плоды (не менее 1 кг) и удалите косточки.
  • Мякоть разомните и уберите в теплое место.
  • Оставьте на пару дней, но в течение этого времени периодически размешивайте вишневую массу деревянной палочкой.
  • Затем возьмите несколько косточек, измельчите их и добавьте в брагу.
  • Это придаст напитку ореховый вкус.

Для второго рецепта понадобятся:

  • 10 кг вишни,
  • 1 л молока,
  • 2 л сока,
  • 600 г сахарной пудры.
  1. Промойте ягоду и удалите косточки.
  2. Отожмите вишневую массу через марлю.
  3. Кашицу и косточки необходимо растолочь и смешать.
  4. Добавьте туда молоко и немного водки, перегоните.
  5. Затем полученный продукт соедините с сахарной пудрой и вишневым соком.

Если у вас есть вишневое варенье, то из него тоже получится брага.

  1. Приготовьте дрожжи, стакан сахарного песка, 3 л воды и 1 л варенья.
  2. Разведите последний ингредиент в теплой воде. В смесь добавьте дрожжи и сахар.
  3. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 3 дня.
  4. Затем процедите и добавьте сахарный песок, если необходимо.
  5. Подождите еще 3 дня и снова удалите осадок.
  6. Хранить брагу следует в холодильнике.

Чего стоит опасаться

Не следует слишком много добавлять косточек в напиток. В них содержатся вредные вещества, передозировка которыми вызывает отравление. Если есть повышенная кислотность в желудке, то вишневые продукты нельзя употреблять.

goroskop.ru/publish/open_article/89554/

В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность — дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.

Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.

Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.

Классическая рецептура

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.

Рецепт:

  1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
  2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).
  3.  Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.
Читайте также:  Приготовление браги для самогона в домашних условиях

Пена — свидетельство успешного начала брожения
  1.  Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C.
  2. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.
  3. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.

С сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток — часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

Рецепт:

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Получение вишневого самогона

Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.

Последовательность:

  1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.
  2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.
  3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.
  4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.
  5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации

alcofan.com/recept-bragi-iz-vishen.html

Что нужно знать о сырье

Качественный самогон можно получить лишь из спелых вишен. Они должны быть свежими, а вот сорт – неважен. Лучше, если ягодки сладкие, в этом случае выход напитка будет гораздо выше. Выбранный сорт кислит? Тогда обратитесь ко второму варианту, иначе дистиллята получится крайне мало. Косточки в этих рецептах можно удалять или оставлять – на ваш выбор. Но помните, что они обязательно внесут свою лепту в аромат алкоголя и в привкус – он будет миндальным.

Классический рецепт

В этом случае мы не будем использовать такие ингредиенты, как сахарный песок и дрожжи.

Нам понадобится:

Технология приготовления:

  1. Почистите ягоды от мусора, плодоножек и листьев. Мыть их нельзя, так как брожение обеспечивают именно дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод.
  2. Вишню измельчить, если есть желание – удалить из нее косточки. Переложите ее в стеклянную емкость.
  3. Теперь пора отправить банку в темное место, надежно защищенное от солнечных лучей. Горлышко обвяжите марлей, раз в день снимайте ее и помешивайте сусло деревянной ложкой или палочкой.
  4. Через несколько дней вы пронаблюдаете следующие изменения: масса начнет шипеть, пениться, появится кислый запах. Обычно это происходит на 2-4 сутки. Теперь перелейте мякоть с соком в емкость для брожения. Добавьте чистую воду и тщательно перемешайте массу. Пришла пора установить гидрозатвор или перчатку с проколотым отверстием. В помещении, куда вы поставите емкость, должно быть темно и тепло – температура не менее 18 градусов, но и не более 25. Сусло окончательно сбродится примерно через месяц. Однако процесс может пройти быстрее – за 3 недели, а может медленнее – за 5 недель. Вам нужно самостоятельно оценить состояние бражки: как только она посветлеет, станет кисловатой, а на дне появится осадок – она готова.
  5. Профильтруйте брагу из вишни при помощи марлечки. Теперь она готова к дистилляции.
  6. Залейте жидкость в перегонный куб. При первой перегонке необходимо «отрезать» головную фракцию – это примерно 150 мл. Как только крепость дистиллята станет ниже 35%, нужно отрезать «хвост».
  7. Дистиллят разбавляют водой до того, как крепость напитка станет 20 градусов. Теперь проведите вторичную перегонку. Отберите головную фракцию – 50 мл. Крепость упала ниже 40 градусов – пора прекращать дистилляцию.
  8. Добавьте воду в ваш вишневый самогон. Вы можете добиться любой крепости (пониженной), но обычно алкоголь разводят до 40-45 градусов. Количество напитка зависит от того, насколько сладкими были ягоды.
  9. Если настоять самогон на дубовой коре, можно улучшить качество алкоголя. Однако рецепт приготовления киршвассера этот момент не учитывает. Вы можете отклониться от технологии или последовать ей. По старинной методике самогон отстаивают в сосудах из глины или в бутылках, изготовленных из стекла.
Читайте также:  Приготовление винных дрожжей дома

Технология приготовления бражки на дрожжах и с сахарным песком

Этот рецепт гораздо проще и быстрее предыдущего. Качество напитка будет хуже, но он сохранит как аромат, так и вкус ягод. Дистиллята получится больше за счет добавления по рецепту сахарного песка.

Нам понадобится:

  • 10 кг вишен;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных дрожжей (можно заменить сухими, тогда – 20 г);
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Подавите сырье руками, не пропускайте ни единой ягодки. Эту смесь переложить в тару для будущего сбраживания. Самогон можно готовить и из вишни с косточками, и без. Добавьте в массу сахарный песок и чистую воду.
  2. Разведите ваши дрожжи по инструкции, которая прописана на этикетке. Теперь введите их в вишнево-сахарную смесь.
  3. Перемешайте массу очень тщательно. На бродильную емкость установите гидрозатвор. Теперь перенесите конструкцию в темное место. Поддерживайте в нем тепло – 20-28 градусов.
  4. Через 1-2 недели брожение закончится. Это можно увидеть визуально – опадает осадок, вишневая брага становится светлее. Гидрозатвор больше не пузырится. На вкус сусло кисловато.
  5. Проведите фильтрацию, чтобы при дистилляции мякоть от вишни не подгорела.
  6. Перелейте жидкость в перегонный куб, начните дистилляцию.
  7. Головная фракция в этот раз отбирается дольше. Не пригодны для употребления 300-350 мл первоначального дистиллята. Крепость упала ниже 40 градусов? Значит, срединная фракция (единственная, пригодная для питья) отобрана. «Хвост» собираем отдельно, он нам не понадобится.
  8. Проведите повторную дистилляцию, но перед этим разбавьте самогон водой (до 20 градусов). Отрезайте «голову» – первые 50-100 мл.

Когда дистилляция закончится, вновь разбавьте напиток водой, до крепости 40 градусов. Должно получиться примерно 7-8 л ароматного самогона из вишни.

winemake.ru/samogon/samogon-iz-vishni.html

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листья с плодоножками.
  2. Вишню не мыть, так как на ее шкурке имеются натуральные дрожжи, они обеспечат процесс брожения сусла.
  3. Подготовленную вишню раздавить толкушкой до образования пюре, можно удалить косточки.
  4. Переложить в сосуд для брожения.
  5. Горлышко сосуда обвязать марлей, поставить в место с комнатной температурой без доступа света.
  6. Один раз в день мякоть перемешивать сухой деревянной ложкой.

Спустя 2-4 суток на поверхности сусла образуется пена, почувствуется кислый аромат и будет слышен выход газа. Перелить сусло в сосуд для дображивания, влить воду, тщательно перемешать и поставить гидрозатвор. Оставить сусло бродить на 20-40 суток в неосвещенном месте при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию. Когда вишневая брага станет светлой и кислой, ей характерно появление осадка Это означает, что ее следует перегонять. Хорошо процедить полученную брагу через несколько слоев марли в аппарат для дальнейшего приготовления вишневого самогона.

Рецепт сэма из вишни с использованием сахара и дрожжей.

Более простая технология приготовления, при которой сохраняются вкус и аромат вишневых ягод. Увеличение количества сахара пропорционально выходу самогона.

Cостав:

  • 10 кг вишни;
  • 5 кг сахара;
  • 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишню раздавить руками, перелить в сосуд для брожения, добавить воду и сахар. Косточки удаляются по желанию.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции и добавить в сусло.
  3. Тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить емкость в темное место с температурой от 20 до 28 градусов по Цельсию.
Читайте также:  Технология перегонки браги в самогон - пошаговая инструкция

Брожение длится от одной недели до двух. Спустя это время выделение газа прекратится, брага станет светлой и на дне появится осадок. Перед дистилляцией процедить брагу через несколько слоев марли, чтобы мякоть, оставшаяся в вишневом самогоне, не пригорала при нагреве.

vip-samogon.ru/publ/domashnij_samogon/samogon_iz_vishni/4-1-0-146

Необходимы составляющие и важные нюансы

Для того чтобы приготовить качественный самогон или «вишневую воду», как переводится французское название этого напитка, необходимо использовать исключительно полностью дозревшие вишни. Сорт ягод выбираете вы сами ─ ваш вкус самый лучший советчик в этом деле. Оставлять ли ягоды с косточками или нет, решаете тоже самостоятельно. Кто предпочитает изысканный миндальный привкус, лучше их оставить внутри.

Вам понадобится очень немного ингредиентов:

  • Вишни ─ около 15 кг,
  • Вода ─ около 5 л.

Пошаговая технология приготовления браги в домашних условиях:

  1. В первую очередь очищаем ягоды от плодоножек и мусора. Важный момент: ни в коем случае нельзя мыть вишни, как парадоксально это не звучит. Дело в том, что дрожжи, находящиеся на поверхности плодов, заменят обыкновенные, и брожение будет максимально природным и безвредным.
  2. Затем вишню мелко измельчаем, удаляем (если вы так решили) косточки и помещаем в стеклянную посуду.
  3. Емкость следует обвязать марлей достаточно плотно, и поставить в темное место.
  4. Один раз в сутки следует, взяв деревянную ложку или палочку, открывать вашу «ароматную» кашицу и помешивать.
  5. Через трое или четверо суток, заметив, что ягодная масса стала активно изменяться, издавая шипящие звуки, пенясь и увеличиваясь в объеме, можно ее перебазировать в другую емкость, где она будет успешно бродить.
  6. Добавляем чистую воду и хорошенько перемешиваем.
  7. Сверху устанавливаем перчатку с небольшим отверстием, а лучше гидрозатвор.
  8. Ставим ваш будущий самогон в теплое (18-25°С) и обязательно темное место.

По прошествии 3-5 недель проверяем волшебное месиво. Первыми признаками того, что брага из вишни готова, должны быть кисловатый вкус, светлый цвет и густой осадок.

Готовим вишневый алкогольный напиток

Чтобы получился качественный самогон необходимо, взяв чистую марлю, скрупулезно процедить месиво и приступить к дистилляции. Далее следует пройти следующие этапы:

  1. Куб для перегона заливается отцеженной брагой.
  2. Затем около 300 мг самогона отбирается, поскольку эта «голова» является фракцией, которая пагубно скажется на вкусовых достоинствах самогона.
  3. Когда градус основного продукта упадет ниже, чем сорок градусов, можно заканчивать его сбор.
  4. Разбавив полученный дистиллят чистой водой, прогоняем его еще раз. Перед этим снова снимаем около 150 мг вредного продукта.
  5. Полученный продукт разбавляется до нужного вам градуса. Привычным является ─ 40°С. Если это слишком высокий градус, воды следует добавить больше.

Вкусовые достоинства полученного продукта во многом зависят от сорта вишни и ее сладости. Чем слаще ягода, тем приятнее и сильнее будет исходить от нее аромат. Многие практикуют улучшение вкуса, выстаивая полученный самогон, используя дубовую кору или в бочках из этого же дерева. Тогда напиток станет по-настоящему благородным и дорогим.

Но поскольку такие «серьезные» емкости найдутся далеко не у всех, то лучший вариант выдержки, это поставить самогон в темное место в стеклянной или глиняной посуде.

Приготовив этот приятный, хоть и крепкий напиток в домашних условиях, можно быть всегда во всеоружии, когда гости или же просто родственники нагрянули к вам внезапно и хотят весело провести с вами время.

samogon-braga.ru/recepty-bragi/iz-vishni.html

 

Брага из вишни — еще один рецепт

  • 20 кг вишен,
  • 2 кг сахара,
  • 200 г дрожжей.
  1. Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды.
  2. Поставить в теплое место на 4–5 дней.
  3. Первые два дня помешивать.
  4. Например: раз в шесть часов.
  5. Вишневые косточки измельчить в ступке.
  6. После окончания брожения смешать их с брагой и перегнать.

Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни – бесцветный. Если вдруг пойдет мутный самогон, его надо собирать в отдельную посуду, а затем перегнать еще раз.

Выход готового продукта около 8 л.

Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сперва ее надо замочить в воде. Недостаток один – брожение будет длиться на день-другой дольше.

Брага из вишни в домашних условиях- простые рецепты Ссылка на основную публикацию

samogonman.com

Как сделать брагу из варенья?

Из чего только не делают брагу опытные самогонщики. В ход идет все, что хоть как-то подходит для этого интересного дела. К таким продуктам относятся домашние заготовки. Брага из варенья получается ароматной, вкусной и качественной.

Как посчитать содержание сахара в варенье?

Чтобы приготовить хорошую брагу из фруктовой заготовки, посчитайте количество сахара в ней. Чаще всего опытные хозяйки кладут ягоды и сахар в пропорции 1:1. Таким образом, можно предположить, что в литре законсервированных ягод около полутора килограммов сахара. Кроме того, сладкие плоды содержат в себе фруктозу и сахарозу.

Варенье для браги

Расчеты примерные, так как хозяйка могла положить меньше сахара. Если вам нужны более точные расчеты для браги, воспользуйтесь сахарометром.

Брага на варенье: плюсы и минусы

Брага на варенье имеет свои особенности как хорошие, так и плохие:

  1. Экономичность. Вы используете старое, ненужное варенье и не надо добавлять больше сахара.
  2. Вкус и запах. Брага приобретает ягодный вкус.
  3. Фруктовая бражка готовится быстрее.
  4. Такой дистиллят необязательно перегонять.
  5. Некачественный джем с плесенью может испортить сусло.
  6. Если не добавить сахар, то выход алкоголя не будет высоким.

Бражка пригодится для приготовления настойки, самогона, вина, ее можно пить как самостоятельный напиток.

Особенности и нюансы

При готовке качественной браги учитывайте некоторые нюансы:

  1. Качество и вид варенья. Хороший самогон получается из вишневого, яблочного, абрикосового, грушевого, сливового, малинового, клубничного.
  2. Не используйте заплесневевшее сырье. Если вы заметили плесень только сверху, снимите и ее, и еще два сантиметра сырья под нею.
  3. Подойдет забродившее, старое, засахаренное.
  4. Ягоды с косточками или с семечками можно добавлять, но потом используйте двойную перегонку.
  5. Перед готовкой варенье размешайте с водой 1:3.
  6. Качественная вода. Водопроводную воду фильтруйте или отстаивайте, но полезнее будет использовать родниковую.
  7. Дрожи добавляйте хлебопекарские, сухие, спиртовые, но можно взять и дикие.

Рецепты браги из варенья для самогона

Бражку для самогона готовят разными способами.

Рецепт 1

Брага на варенье с дрожжами по этому рецепту рассчитана на 20 литров самогона. В нем используются сухие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 20 л воды;
  • четыре литровые банки варенья;
  • 50 г сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  • нагрейте воду до 30 градусов;
  • активируйте дрожжи;
  • подготовьте повидло, размешайте его с водой в пропорции 1:3. Можно использовать несколько видов, но абрикосовое старайтесь не мешать с другими, а использовать само по себе;
  • возьмите емкость для брожения. Влейте в нее все продукты, тщательно перемешайте;
  • закройте тару крышкой, оставьте на несколько дней.

Брага из варенья

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • шесть литров варенья;
  • 15 литров воды;
  • 300 г прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

  • нагреваем воду;
  • добавляем в нее консервацию;
  • дрожжи активируем в стакане теплой воды (около 15 минут);
  • добавляем дрожжи в емкость с сырьем, размешиваем, закрываем крышкой;
  • ставим в темное место на две недели.

После перегонки на выходе получается где-то три литра самогона.

Рецепт 3

В этом рецепте брага в домашних условиях готовится с использованием пива вместо дрожжей.

Ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • два литра варенья;
  • 0,5 л пива;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте тару для брожения.
  2. Смешайте все компоненты.
  3. Закрытую емкость поставьте на две недели в затемненное место.
  4. Бражку желательно два раза перегнать. Если вы используете очень засахаренный продукт, сахар можно не добавлять.

Приготовление сырья на диких дрожжах увеличит брожение больше чем на месяц.

Рецепт 4

Для бездрожжевого рецепта понадобятся:

  • два литра джема;
  • 200 г изюма или корочек ржаного хлеба;
  • четыре литра воды.

Готовим таким образом:

  1. Разведите джем с водой.
  2. Добавьте немытый, небольшой изюм.
  3. Перемешайте ингредиенты, закройте емкость, оставьте ее на две недели.
  4. Тару накройте покрывалом или поставьте в затемненное место.
  5. Брагу профильтруйте через марлю.

Перегоняем бражку обычным способом, но учитывайте некоторые особенности:

  • сырье нужно процедить, чтобы ягоды не попали в емкость для перегонки, так как они могут пригорать;
  • перегоняйте два раза и очень медленно, буквально по каплям;
  • между перегонами не очищайте самогон, он может утратить фруктовый запах.

Самогон из варенья

После приготовления оставьте настояться два-три дня, это даст возможность всем реакциям завершиться.

Если вы хотите приготовить напиток не для самогона, а для питья, без перегонки, воспользуйтесь этим рецептом:

  • растворите джем с водой;
  • добавьте на один литр заготовки 30 г живых дрожжей;
  • оставьте в затемненном месте;
  • в готовой браге образуется пена, жидкость станет газированной; процеживаем ее, разливаем, пьем холодную.

Бражку нужно разлить вовремя, пока не прекратился процесс брожения, так как она может нанести вред здоровью. Если она получилась с осадком, осветлите ее с помощью марганцовки, чая каркаде, желатина, лимонной кислоты или активированного угля.

Хранится бражка в холодильнике около трех недель. В комнате вкус теряется через два дня, и пить ее уже невозможно. Для приготовления самогона используют сразу.

Дома готовить несложно и быстро. Использование варенья придает напитку приятный аромат, ягодный вкус. Кроме того, плоды сохраняют полезные свойства, чем обогащают организм. Фруктовая консервация дает возможность за короткий срок получить качественный, безопасный продукт, который не стыдно подать к столу.

alkozalp.com

Брага из вишни: рецепты и полезные советы

Большинство людей весьма предвзято относится к домашним настоям. Одна из вариаций таких напитков — это брага из вишни или черешни. Для ее приготовления не требуется особых навыков и усилий, а напиток будет очень вкусным и полезным. На данный момент существует не один рецепт самогона, который можно использовать в домашних условиях.

В Германии и Франции самогон из ягод имеет свое уникальное название — «киршвассер», что в переводе означает «вишневая вода». Такой самогон можно отнести к классу бренди, имеющего крепость 38–40%. Киршвассер — готовят из спелой черешни с косточками, именно они придают напитку изысканный миндальный вкус.

Вишни или черешни, вот в чем вопрос

Как приготовить домашний самогон, а главное, из чего? К выбору продуктов для домашнего настоя следует подходить со всей серьезностью. Все начиная от ключевых ингредиентов и заканчивая бокалами, должно быть подобрано со вкусом. Как правило, для приготовления самогона используют вишню и черешню, ибо эти ягоды имеют свои плюсы и минусы. Для того чтобы определить, каким должен быть идеальный киршвассер, необходимо учесть следующие пункты:

  • кислота или сладость;
  • легкое послевкусие;
  • цвет напитка;
  • способ приготовления и метод перегонки.

Многие привыкли считать, что вишня и черешня — это одно и то же. В действительности, они сильно отличаются. Вишню любят за ее прекрасную кислинку, из нее получаются изысканным варенья и компоты. Черешня — популярная среди сладкоежек ягода, варенья из нее отличаются очень сладким вкусом.

Вишня — неприхотливая ягода, которая встречается во многих уголках страны, а вот черешня произрастает исключительно в теплом климате, на южной территории. Отдельную роль стоит выделить оттенку ягод. Вишня имеет ярко-красные плоды, черешня может быть от красного до желтого цвета. При этом вишня сочная, а черешня мясистая.

Если исходить из рекомендаций по приготовлению браги на ягодной основе, то следует выбрать главным ингредиентом вишню. По всем параметрам, которые требует любой киршвассер, эта ягода одерживает победу. Самогон на вишне будет обладать выраженным цветом, не будет отличаться приторным вкусом, при этом аромат напитка получиться великолепный. Однако бражка может быть приготовлена из смеси двух видов ягод и даже с добавлением цедры лимона.

Классический рецепт браги из вишни

Эта технология приготовления самогона характеризуется отсутствием дрожжей и сахара. Вишня содержит в себе необходимое количество сахара (около 10%), которое вполне достаточно для домашнего напитка. А также на поверхности ягоды находятся дикие дрожжи, поэтому сусло самостоятельно забродит. Для приготовления киршвассера понадобятся следующие ингредиенты:

  1. ягоды вишни — 15 кг;
  2. вода — 5 л.

Рецепт достаточно прост, соблюдая инструкцию, с ним сможет справиться любой новичок.

  • свежую вишню очистить от листьев и плодоножек;
  • аккуратно извлечь косточки, передавить ягоды до состояния однородной массы;
  • перелить смесь, закрыть горлышко марлей и поставить наполненную емкость в темное место;
  • каждый день перемешивать деревянной палочкой или рукой;
  • Через 3 дня на поверхности ягод начнут появляться небольшие пузырьки, будет слышно характерное шипение. Сусло следует перелить в бродильную емкость, залить водой, установить гидрозатвор. Оставить настой в темном месте на 20 дней.

Первый признак готовности напитка к финальной стадии — это изменение цвета бражки, на дне появится небольшой осадок. Будущий киршвассер можно переливать в самогонную установку.

Стоит учесть, что ягодный самогон можно готовить как с косточками, так и без них. Если не очистить вишню, то вскоре напиток будет иметь ярко выраженный миндальный вкус.

Рецепт киршвассера с дрожжами и сахаром

Такой рецепт — это упрощенный вариант приготовления вишневой браги. Использование дрожжей уменьшает срок брожения, а сахар способствует увеличению количества полученного напитка. Однако этот рецепт имеет явный недостаток. При использовании дополнительных компонентов снижается вкус и аромат самогона. Чем больше сахара будет использовано, тем сильнее будет ослабевать запах.

Необходимые ингредиенты:

  1. ягоды вишни — 10 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. прессованные дрожжи — 100 г;
  4. вода — 4 л, плюс по 4 л на каждый кг ягоды.

Порядок приготовления браги из вишни в домашних условиях:

  • тщательно передавить непромытую вишню, не разрушая косточки (при необходимости их можно убрать);
  • добавить в сусло разведенные дрожжи, перемешать;
  • установить гидрозатвор, бродильную емкость следует оставить в темном месте.

Спустя 10 дней процесс брожения, прекратится, настой будет готов к дистилляции.

Этот рецепт можно видоизменить, тогда вместо свежих фруктов следует использовать ягоды из вишневого сиропа или компота.

Рецепт вишневой браги без использования дополнительных установок

Многие люди часто задают вопрос о том, как сделать брагу из вишни, не имея при этом оборудования для перегонки. В действительности, есть несколько интересных способов, как выйти из такой ситуации.

Первый вариант

Понадобится трехлитровая емкость, подойдет банка, которую используют для настойки вишневого компота и закруток. В крышке делается небольшое отверстие и просовывается провод погружного кипятильника. Далее устанавливается шланг для отвода спиртовых испарений. После проделанных манипуляций следует герметизировать отверстие. К шлангу необходимо установить охладитель, а по второму концу охладителя следует приделать трубку, по которой будет стекать приготовленный самогон. Охладитель нужно поместить в кастрюлю, которая должна быть установлена на кухонной мойке. Перед перегонкой следует не забыть включить холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Сделанный напиток на основе свежих ягод можно смело отправлять на дегустацию.

Второй вариант

Необычный и простой способ выполнить перегонку — это вымораживание. Как правило, вода начинает замерзать при отметке 0 градусов, а этиловый спирт при — 118. Поэтому можно смело перелить смесь в кастрюлю и оставить ее в морозилке на несколько дней. Однако в этом варианте есть один минус — самогон придется очищать от лишних примесей, поскольку некоторые микробы не всегда погибают при контакте с низкими температурами. После процедур очистки вишневая брага будет идентичной той, которую бы получили с помощью самогонного аппарата. Для самогона этого вида понадобится больше времени и усилий.

Похожие статьи

samogonhik.ru

Брага из варенья для самогона

Вкус, цвет и аромат браги будет зависеть от того, какое варенье вы будете использовать. Можно брать вишневое, малиновое, яблочное — любое старое или забродившее варенье из ягод и фруктов. Если домашняя заготовка уже потеряла часть своего аромата, можно добавить немного ванильного сахара, корицы, изюма, чернослива, немного свежих фруктов или сока.

Перед тем как поставить брагу из варенья, следует профильтровать воду или довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Лучше всего воду нагревать уже в той посуде, в которой будет готовиться брага — молочный бидон или большую кастрюлю.

Рецепт браги из варенья с сахаром

В теплую воду добавить сахар и перемешать до его растворения. Можно использовать кулинарный венчик, деревянную ложку или миксер, для удобства можно перемешать сахар с водой в блендере и добавлять в кастрюлю по частям. Пропорции браги из варенья: на литр варенья 500 грамма сахара и 5 литров воды.

Если вы используете не очень сладкое варенье — вишневое или сливовое, можно будет добавить больше сахара. Однако следует учесть, что большое количество сахара сделает брагу крепче на несколько градусов.

В отдельной посуде развести дрожжи с небольшим количеством теплой воды.

Разведенные дрожжи добавить сладкую воду, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Можно накрыть брагу слоем марли и укутать емкость теплым одеялом. По этому рецепту брага из варенья должна бродить не менее 8 дней — в среднем время созревания составляет 10-12 дней. Брага из варенья для самогона должна полностью перебродить, иначе алкогольный напиток просто не получится.

Готовность браги можно определить несколькими способами — жидкость должна немного очиститься, дрожжи должны упасть в осадок и поверхность должна быть без пены. Обязательно обратите внимание на вкус браги — она не должна быть сладкой. Готовая брага имеет легкий горьковатый привкус и аромат спирта. Перед тем как поставить брагу на варенье желательно приобрести спиртометр, но если его нет, готовность сусла можно проверить при помощи горящей списки или зажженной зажигалки. Если поднести огонь к созревшей браге, огонь будет продолжать гореть, если потухнет — браге необходимо еще добродить. В том случае, если пены на поверхности совсем нет, можно будет развести дрожжи в теплой воде и добавить в брагу, чтобы восстановить брожение.

Как только брага будет готова, ее можно будет перегонять и делать самогон.

Брага из старого варенья без сахара

Перед тем как ставить брагу на варенье, ответьте на один вопрос — хотите вы получить большее количество самогона или больше вас интересует вкус самого напитка. Дело в том, что без добавления сахара количество самогона будет примерно на треть меньше.

Вранье должно быть забродившим. Если вы используете просто засахаренное, старое варенье, которое уже давно стоит в кладовке, но не имеет никаких признаков порчи, нужно сделать так, чтобы оно закисло. Сделать это будет намного проще, если банку открыт и накрошить сверху несколько крошек черного хлеба.

Брага из старого варенья замечательно подходит для домашнего самогона. Забродившее варенье перелить в кастрюлю с горячей водой и очень хорошо перемешать, чтобы смесь напоминала компот. В двух стаканах воды развести дрожжи, оставить их до появления пены в теплом месте. Когда пена будет достаточно сильной — сухие дрожжи бродят уже через 20-30 минут, свежие — через несколько часов, перелить их в емкость с разведенным вареньем. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения на неделю. Готовность проверяется по вкусу, внешнему виду и по горению спички.

Когда будут наблюдаться все признаки того, что брага созрела, ее нужно будет перегнать.

Если вы не можете сделать это сразу же, перелейте ее в другую емкость с герметичной крышкой и оставьте в холодильник. Не храните брагу дольше недели, иначе она прокиснет и хороший самогон из нее уже не выйдет.

Хорошая брага получается практически из любого варенья — вы можете брать любые домашние заготовки из ягод и фруктов, можно смешивать и получать новый вкус. Посмотрите видео браги из варенья — это поможет вам правильно приготовить хорошую качественную заготовку для домашнего самогона.

Page 2

Брага из варенья для самогона

Вкус, цвет и аромат браги будет зависеть от того, какое варенье вы будете использовать. Можно брать вишневое, малиновое, яблочное — любое старое или забродившее варенье из ягод и фруктов. Если домашняя заготовка уже потеряла часть своего аромата, можно добавить немного ванильного сахара, корицы, изюма, чернослива, немного свежих фруктов или сока.

Перед тем как поставить брагу из варенья, следует профильтровать воду или довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Лучше всего воду нагревать уже в той посуде, в которой будет готовиться брага — молочный бидон или большую кастрюлю.

Рецепт браги из варенья с сахаром

В теплую воду добавить сахар и перемешать до его растворения. Можно использовать кулинарный венчик, деревянную ложку или миксер, для удобства можно перемешать сахар с водой в блендере и добавлять в кастрюлю по частям. Пропорции браги из варенья: на литр варенья 500 грамма сахара и 5 литров воды.

Если вы используете не очень сладкое варенье — вишневое или сливовое, можно будет добавить больше сахара. Однако следует учесть, что большое количество сахара сделает брагу крепче на несколько градусов.

В отдельной посуде развести дрожжи с небольшим количеством теплой воды.

Разведенные дрожжи добавить сладкую воду, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Можно накрыть брагу слоем марли и укутать емкость теплым одеялом. По этому рецепту брага из варенья должна бродить не менее 8 дней — в среднем время созревания составляет 10-12 дней. Брага из варенья для самогона должна полностью перебродить, иначе алкогольный напиток просто не получится.

Готовность браги можно определить несколькими способами — жидкость должна немного очиститься, дрожжи должны упасть в осадок и поверхность должна быть без пены. Обязательно обратите внимание на вкус браги — она не должна быть сладкой. Готовая брага имеет легкий горьковатый привкус и аромат спирта. Перед тем как поставить брагу на варенье желательно приобрести спиртометр, но если его нет, готовность сусла можно проверить при помощи горящей списки или зажженной зажигалки. Если поднести огонь к созревшей браге, огонь будет продолжать гореть, если потухнет — браге необходимо еще добродить. В том случае, если пены на поверхности совсем нет, можно будет развести дрожжи в теплой воде и добавить в брагу, чтобы восстановить брожение.

Как только брага будет готова, ее можно будет перегонять и делать самогон.

Брага из старого варенья без сахара

Перед тем как ставить брагу на варенье, ответьте на один вопрос — хотите вы получить большее количество самогона или больше вас интересует вкус самого напитка. Дело в том, что без добавления сахара количество самогона будет примерно на треть меньше.

Вранье должно быть забродившим. Если вы используете просто засахаренное, старое варенье, которое уже давно стоит в кладовке, но не имеет никаких признаков порчи, нужно сделать так, чтобы оно закисло. Сделать это будет намного проще, если банку открыт и накрошить сверху несколько крошек черного хлеба.

Брага из старого варенья замечательно подходит для домашнего самогона. Забродившее варенье перелить в кастрюлю с горячей водой и очень хорошо перемешать, чтобы смесь напоминала компот. В двух стаканах воды развести дрожжи, оставить их до появления пены в теплом месте. Когда пена будет достаточно сильной — сухие дрожжи бродят уже через 20-30 минут, свежие — через несколько часов, перелить их в емкость с разведенным вареньем. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения на неделю. Готовность проверяется по вкусу, внешнему виду и по горению спички.

Когда будут наблюдаться все признаки того, что брага созрела, ее нужно будет перегнать.

Если вы не можете сделать это сразу же, перелейте ее в другую емкость с герметичной крышкой и оставьте в холодильник. Не храните брагу дольше недели, иначе она прокиснет и хороший самогон из нее уже не выйдет.

Хорошая брага получается практически из любого варенья — вы можете брать любые домашние заготовки из ягод и фруктов, можно смешивать и получать новый вкус. Посмотрите видео браги из варенья — это поможет вам правильно приготовить хорошую качественную заготовку для домашнего самогона.

Рецепт распечатан со страницы: http://www.alcorecept.ru/samogon/braga-iz-varenya-dlya-samogona.html

www.alcorecept.ru


Смотрите также