Каждый из нас побывал в такой ситуации, когда приходилось выбрасывать забродившее или засахаренное варенье. А ведь ему можно дать второй шанс :). Из старого варенья можно приготовить отличную брагу. Обычно ее используют для приготовления самогона, но в моем арсенале есть несколько рецептов, которые дадут возможность насладится брагой как самостоятельным хмельным напитком. Ее делают разными способами, но я вам расскажу, как приготовить брагу из варенья без дрожжей.
1
Смешайте несколько видов варенья, и тогда вы получите ароматную вкусную брагу. У меня малиновое и сливовое варенья. Перекладываем из баночек в большую кастрюлю.
2
Заливаем варенье теплой кипяченой водой, температура которой должна быть где-то 35-40 градусов.
3
Добавляем темный изюм, хотя можно использовать и белый. Изюм мыть НЕЛЬЗЯ, потому что смоем все натуральные дрожжи, которые живут на его поверхности.
4
Сахар в моем рецепте отсутствует, но если варенье не очень сладкое, то можно добавить немного сахара по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
5
Получившуюся смесь переливаем в большую бутыль или же 3-х литровую банку. Только не наливайте полную банку, ведь брага будет пениться и увеличиваться в объеме. На горлышко надеваем резиновую перчатку, в которой делаем небольшое отверстие, можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или гидрозатвор.
6
Отправляем нашу смесь в темное теплое (18-25 градусов) место дней так на 10-12.
7
Время от времени поглядывайте на свою брагу. Перчатка сначала встанет торчком, а затем понемногу начнет сдуваться. Упавшая набок перчатка будет означать то, что брага из варенья готова.
8
Процедите ее хорошенько через марлю.
9
Разлейте по бутылкам — и в холодильник на хранение и на охлаждение. Но помните, что такая брага долго не хранится!
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 4
povar.ru
Брага из варенья — необычный, и очень вкусный напиток, который можно получить из старого и забродившего десерта заготовленного на зиму. Полученный продукт можно использовать как для питья, так и для выгонки более крепкого напитка. Мы расскажем как правильно приготовить, и при каких условиях должна настаиваться брага из варенья для самогона, чтобы он получился идеальным.
Наверно у каждой хозяйки найдется в кладовке пара баночек просроченного и, возможно, немного забродившего варенья. Не стоит выбрасывать этот продукт, ведь из него можно получить качественный алкоголь. Важно помнить, что для бражки подойдет просроченное варенье, но нельзя использовать сырье с плесенью. Даже если снять верхний слой, спорами плесени, как правило, уже заражено все содержимое банки.
Для приготовления браги подходит сырье из яблок, груш, малины или клубники. Любители фруктовых ноток могут смешивать несколько видов варенья — результат от этого не будет хуже.
Некоторые специалисты используют забродивший продукт, не добавляя дрожжи. Такой вариант возможен, но процесс брожения будет медленнее, а выход самогона — меньше. Поэтому классическая рецептура предполагает применение определенного количества дрожжей и сахара.
Если вы не собираетесь готовить самогон, можно приготовить брагу для питья — бодрящий слабоалкогольный напиток, который отлично подойдет для утоления жажды, снятия похмелья, или добавления в более сложные рецепты. В таких целях вместо обычных столовых дрожжей чаще используется пиво различных сортов, пивные или винные дрожжи — эти ингредиенты способны влиять на качество, и усиливают вкус готового напитка.
Например, забродивший смородиновый джем, старое малиновое или черничное варенье настаивают на винных дрожжах, соблюдая указанные ниже пропорции, чтобы получить напиток похожий на вино. А к пивным дрожжам подходит абрикос, яблоко, персик, апельсин, хурма — из этих ингредиентов получится вкусный слабоалкогольный микс, который придется по вкусу каждому. Кроме того, если увеличить консистенцию варенья в два, или три раза — можно получить ароматный ликер, который добавляют в джин, виски, и водку, для приготовления коктейлей.
При расчете соотношения ингредиентов, необходимо учитывать изначальную сладость варенья. В среднем, в одном литре готового варенья содержится пол литра сахара. Рецепт классического самогона готовится из сахара с водой, в пропорции 1 к 5. Следовательно, на 30 литров жидкости нам потребуется 6 килограмм сахара.
При этом одна половина будет получена при добавлении варенья, а вторую часть составит чистый сахар. Используя простую формулу вы можете сами рассчитать количество варенья или сахара, и в дальнейшем менять пропорции в зависимости от ваших предпочтений.
Как сделать брагу из варенья:
Рецепт браги из варенья достаточно прост, но нужно соблюдать меры предосторожности. Важно минимизировать воздействие кислорода на содержимое сосуда, чтобы избежать переокисления.
Для этих целей используется перчатка или гидрозатвор. О готовности продукта можно судить по изменению цвета жидкости и появлению осадка. Брага готова, если она стала светлей на несколько тонов, а вкус стал горчить.
Когда брага на варенье для приготовления самогона готова, можно приступать к перегонке. Если в продукте остались ягоды, кусочки фруктов и кожуры, необходимо профильтровать смесь через марлю. Специалисты рекомендуют перегонять брагу с помощью двойной дистилляции. Такая методика позволяет получить качественный и чистый самогон из варенья в домашних условиях.
Независимо от того, сколько литров напитка вы планируете получить на выходе, нужно придерживаться общих правил при перегонке:
Важно напиток не сделать слишком сладким, поскольку сахар снижает выраженность аромата. Если вы хотите получить самогон с насыщенным цветом и запахом, можно использовать больше варенья, чем указано в рецептах.
Воспользовавшись несложными рецептами приготовления, каждый желающий может приготовить самогон из варенья в домашних условиях. Но каким бы вкусным не получился напиток, важно помнить, что алкоголь можно употреблять только в умеренных количествах!
Источник
Старое или забродившее варенье может обрести новую жизнь в виде браги или основы для домашнего самогона. Так что не нужно спешить и выбрасывать банки, ведь в них есть самое главное: вкус и сахар.
Натуральная брага готовится несколькими способами в зависимости от того, какие дрожжи используются. Ее можно делать даже на основе пива.
Процесс образования браги занимает не меньше 1 недели, но почти все это время она просто созревает. Сама подготовка продуктов занимает всего несколько минут.
Для приготовления можно использовать дикие дрожжи, прессованные (то есть свежие), сухие, винные. Быстрее всего работают сухие и прессованные, затем винные, а последними дозревают дикие.
Необходимо использовать чистую воду, желательно родниковую. Тогда чистота самой браги будет гораздо выше, она будет легче питься. Вода из-под крана не подходит.
Тара, в которой будет бродить масса, должна быть идеально чистой. Лучше всего использовать стеклянный бутыль. Также следует подготовить гидрозатвор. Его можно купить или сделать из подручных средств, он является обязательным устройством.
Традиционный рецепт браги из варенья для самогона ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВОваренья | — 800 мл |
воды | — 3 л |
сухих дрожжей | — 1 уп |
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 дней; КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 ГРАММ — 58 Ккал
Сухие дрожжи работают быстрее остальных, поэтому брага созревает за считанные дни.
Как приготовить:
Совет: очень важно, чтобы кислород не контактировал с брагой. Иначе спирт начнет окисляться и преобразовываться в ядовитые вещества.
Для данного рецепта необходимо брать уже кипяченую воду, тогда дрожжи будут работать еще лучше.
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВОвода | 3 л |
варенье | 0,9 л |
дрожжи винные | 2 г |
сахар | 0,2 кг |
Сколько времени готовить — 1 месяц.
Какова калорийность — 80 ккал.
Как приготовить:
Такой напиток пьется нежно и легко, градус совсем небольшой.
Совет: подобную питьевую брагу можно делать и на диких, и на сухих, и на прессованных дрожжах. Скорость брожения существенно отличается.
Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВОизюм | 120 г |
варенье | 1 кг |
сахар | 120 г |
вода | 2,5 л |
Сколько времени готовить — 12 дней.
Какова калорийность — 95 ккал.
Как приготовить:
Совет: желательно выпить брагу как можно быстрее, так как она долго не хранится даже в холодильнике.
Интересный рецепт натурального ароматного продукта, из которого получается отличный самогон.
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВОвода | 10 л |
пиво | 0,5 л |
сахар | 0,5 кг |
варенье | 2 л |
Сколько времени готовить — 2 недели.
Какова калорийность — 59 ккал.
Как приготовить:
Совет: дрожжи добавлять не нужно, так как в пиве они уже содержатся.
Для браги можно брать абсолютно любое варенье. Желательно, чтобы оно было довольно старое. В рассмотренных рецептах учитывается, что на 1 кг фруктового сырья приходится 1 кг сахара. Если сахара взять меньше, то его нужно будет добавлять в саму брагу.
При использовании рецепта с дикими дрожжами сахар желательно не добавлять вообще. Дрожжи будут работать с натуральными компонентами. Это займет больше времени, но продукт получится вкуснее. Его крепость не будет высокой.
Кроме изюма, можно добавить в брагу свежие фрукты или ягоды. Желательно именно ягоды, они обладают более выраженным ароматом и вкусом. Это касается и ягодного варенья: черничного, малинового, смородинового, клубничного, вишневого и т.д.
Мыть предварительно свежие продукты не стоит, так как смоются все дикие дрожжи. Необходимо перетереть их в мезгу и в таком виде дать побродить, затем процедить. Чем ниже ягоды росли к земле, тем больше на них активных компонентов.
Если есть возможность, тару с брагой необходимо выставить на солнце, чтобы она прогрелась. При этом на протяжении дня ее нужно поворачивать, чтобы солнце грело со всех сторон. Летом можно даже оставлять емкость на улице, если ночью температура остается теплой.
Из подобной браги гнать самогон нужно медленно, тогда он будет качественнее. Используйте слабый огонь, напиток будет медленно распадаться на фракции. Пусть бежит по капельке, а не струей. Для более выраженного аромата можно использовать вторую перегонку. При этом часто используют добавки: лимон, мяту, мякоть фруктов.
Если используется абрикосовое варенье, его желательно ни с чем не смешивать, особенно со сливой. У абрикоса очень тонкий аромат. Единственный продукт, с которым он может сочетаться, — это персик. Его можно добавить и в свежем виде. Если используется несколько видов варенья, включая абрикосовое, необходимо понимать, что чувствоваться этот фрукт не будет.
Брагу пили наши предки. И мы можем попробовать этот удивительный напиток сегодня, использовав самые разнообразные продукты. Варенье, каким бы старым оно ни было, отдает свои вкусовые качества полностью. Готовить брагу гораздо проще, чем вино, с этим справится любой начинающий самогонщик или просто ценитель всего народного. Попробуйте, у вас обязательно получится!
Источник
Брага из варенья — это хороший вариант алкогольного напитка. Часто не все варенье реализуется за зиму. Этот продукт можно переработать. Собственноручное приготовление гарантирует получение качественного и безопасного самогона или браги. Можно быть уверенным, что в домашнем напитке будут отсутствовать всевозможные токсины и сивушные масла, а его вкус будет мягким и приятным.
Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:
Для приготовления браги применяется термоустойчивая емкость с гидрозатвором. Через него осуществляется выпуск углекислого газа, который в процессе брожения выделяется в больших количествах.
В домашних условиях часто используются более простые устройства. Для получения напитка выбираются стеклянные бутыли с узким горлышком, молочные бидоны, на которые надевается резиновая перчатка. При брожении она надувается. Заполнять емкость следует только на 3/4, так как в процессе брожения образуется много пены и пузырьков.
Когда брага будет готова, перчатка сдувается, а содержимое становится светлым и прозрачным. На дне просматривается осадок, отсутствуют пузырьки и пена. Дополнительно проверить готовность браги можно с помощью огня: следует поднести горящую спичку над поверхностью емкости. Если она потухла, то газ еще выходит, а брага должна дозреть.
При приготовлении браги сахар и воду берут в пропорции 1:5. Но это соотношение не является обязательным. Использование сахара увеличивает получение самогона в среднем на 15-20%. В то же время многие утверждают, что отсутствие этого компонента положительно сказывается на вкусе конечного продукта. Сохраняется привкус ягод или фруктов, из которых было сварено варенье. Выбор остается за человеком, занимающимся приготовлением напитка.
Для браги без дрожжей рекомендуется брать пиво «Жигулевское». Именно оно дает хорошее брожение, неповторимый вкус и аромат.
Также дрожжи можно заменить изюмом: на 10 л воды берется примерно 400-500 г продукта. Ни в коем случае нельзя изюм мыть, потому что на его поверхности образуются дикие дрожжи, которые и будут способствовать хорошему брожению. В тоже время запрещено добавление продукта с плесенью или мусором.
Чаще всего брага готовится для последующей перегонки. Для получения браги из старого варенья для самогона потребуется 3 л любого варенья, 100 г прессованных дрожжей, 15 л воды и около 2 кг сахара (его количество зависит от сладости варенья,). Допускается приготовление браги без добавления сахара.
Технология изготовления алкогольного напитка следующая:
Брагу из старого варенья можно использовать не только для дальнейшего приготовления самогона и других алкогольных напитков, но и для употребления в чистом виде. Особенно приятен напиток из клубничного, яблочного, малинового или смородинового варенья.
Как сделать брагу из варенья? Для ее приготовления потребуется 2 л варенья, 8 л чистой воды и дрожжей (количество зависит от вида ингредиента).
Последовательность приготовления:
На этом процесс приготовления браги из варенья для питья окончен. Готовый напиток разливается по бутылям и отправляется в прохладное темное место, чтобы остановить процесс брожения.
Существует рецепт браги из старого варенья, в состав которой добавляется пиво. Напиток отличается особым терпким вкусом и легок в приготовлении.
Для браги необходимо взять 3 л варенья, 0,6 л пива, сахар по вкусу (можно его полностью исключить) и 12 л чистой воды.
Готовится пивная брага следующим образом:
В этом рецепте пиво замещает дрожжи, потому что напиток обеспечивает хороший процесс брожения, а брага имеет отличный вкус и запах.
Брага из варенья, приготовленная в домашних условиях, не имеет токсичных компонентов.
Источник
Правильно приготовить самогон можно и в домашних условиях, по вкусу он не будет хуже покупного продукта, при этом цена на домашний аналог значительно ниже. Часто готовится и питьевая брага из варенья, которая подходит для употребления в чистом виде. Заготовка способна передать восхитительно плодовый аромат, кроме того, в ней уже есть необходимый сахар.
Оригинальный напиток поможет сделать брага из варенья, при ее готовке стоит учесть такие моменты:
Когда готовится брага из варенья, пропорции являются одним из основных моментов. Для приготовления нужно выполнить такие действия:
Если есть желание сделать необычный напиток с небольшой крепостью, то подойдет простой рецепт базового сусла. Таким способом готовится брага на варенье и сухих дрожжах. Последний компонент сделает этот вариант спиртного похожим на квас, благодаря чему он будет по достоинству оценен в летний жаркий период. Если брага станет заготовкой к самогону, то к составляющим нужно добавить еще около 1,5 кг сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
В оригинальном рецепте к алкогольному напитку добавляется пиво, благодаря чему он начинает свое брожение естественным путем, то есть, благодаря нахождению в нем пивного сусла. С добавлением этого компонента готовится и брага из старого варенья. На его приготовление уходит в несколько раз меньше времени, чем в рецепте с добавлением дрожжей и изюма. Можно использовать малиновое или клубничное варенье.
Ингредиенты:
Приготовление
Из забродившего сырья тоже можно приготовить напиток, например, очень оригинальным вкусом обладает сильно алкогольная брага из варенья смородины. Важным моментом, который обязательно нужно учитывать, является соблюдение правильной пропорции при добавлении дрожжей, их надо использовать четко определенное количество.
Ингредиенты:
Приготовление
Прокисшую заготовку тоже можно применить с пользой, на ее основе готовится брага из варенья для самогона. Дополнительным компонентом, помогающим процессу, является изюм. Естественное брожение будет продолжаться на протяжении 1-3 месяцев, при этом температурный режим не должен колебаться, а оставаться в пределах от 18 до 20 градусов. Если необходимо увеличить крепость напитка, к нему добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Весьма вкусным напитком выходит брага из компота и варенья. В таком рецепте тоже понадобятся дрожжи, которые завершат процесс брожения. Особенностью этого способа готовки является то, что в качестве жидкости для разбавления используется не только вода, но и компот, поэтому вкус алкогольного напитка получается более насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление
Для тех, кто увлекается изготовлением спиртных напитков в домашних условиях, станет актуальным рецепт браги из варенья для самогона. Для него можно выбрать любое варенье: вишневое, клубничное, малиновое или яблочное. Чтобы полностью обойтись без сахара, в варенье должно содержаться около половины подсластителя. Для изысканного вкуса можно добавить немного ванилина.
Ингредиенты:
Приготовление
Напиток с непередаваемым пикантным вкусом можно получить, если использовать рецепт браги из малинового варенья. Его особенностью является осуществление таких процессов как подогревание смеси и добавление закваски. После окончания брожения масса процеживается от осадка с помощью мелкого сита или резиновой шланги.
Ингредиенты:
Приготовление
Классической вариацией этого напитка считается брага из яблочного варенья. Этот компонент способен придать насыщенный легкий вкус, на его основе можно в дальнейшем приготовить и самогон. Процесс готовки домашнего алкоголя отличается относительной простотой и его сможет освоить даже начинающий.
Ингредиенты:
Приготовление
Когда осуществляется очистка браги из варенья, дрожжи имеют особенность перегорать во время перегонки и давать вкус пригорелости, который отображается в самом напитке. Поэтому можно прибегнуть к большому количеству способов осветления:
Источник
Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.
Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:
Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.
Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется.
Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой. Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.
Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.
Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами
Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:
Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:
Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:
В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:
Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:
Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:
Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.
Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:
Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:
Источник
spirtnoff.ru
Для того чтобы испить вкусный алкогольный напиток, необходимо сделать его самостоятельно. Бражка из варенья достаточно популярно как среди опытных винокуров, так и среди аматоров. Из такой бражки получится отменный самогон. Рецепт данного напитка очень экономичен, так как сахара добавлять нужно по минимуму, и заодно старое забродившее варенье можно не выкидывать, а с пользой переработать.
Изготовить такую бражку можно дома не прилагая особых усилий. Для получение отменного алкоголя в дальнейшем следует соблюдать технологию и следовать рецепту.
Самый главный секрет, которым необходимо руководствоваться в процессе приготовления вкуснейшей браги, кроется в ингредиентах. Чтобы она получилась насыщенная и вкусная нужно исходное сырье соответствующего качества. Варенье — уникальный продукт в самогоноварении. По факту брагу можно изготавливать из того же конфитюра или джема, и даже повидла. В данном случае неважно состояние компонента (засахаренное, свежее или забродившее), напиток получится отменным.
Главное правило! Категорически запрещено делать брагу из варенья, которое заплесневело. Данный продукт не пригоден!
Еще один совет для любителей произвести вкуснейшую брагу касается вкуса. То есть все зависит от ваших предпочтений. Можно использовать варенье или джем из вишни, малинки и смородины. Королева всех бражек является малиновая. Ее вкус полюбился тысячам винокурам. Хотите сделать напиток не только вкусным, но и с приятным ароматом, используйте смородину красную или черную, а также крыжовник. Пряные и сладкие нотки вам гарантированы. Вишня с косточками — отличный выбор для тех, кто любит алкоголь с горчинкой. Груша, клубничка и яблоки полюбятся тем, кто любят напитки послаще.
Самой главной изюминкой и особенностью приготовления браги является полное отсутствие дрожжей. Это значительно сокращает содержание сивушных масел, экономит денежные средства. Многие самогонщики считают, что наличие сахара в браге просто необходимо для крепости, другие опровергают данный факт.
Для того чтобы сварить данный алкогольный напиток вам нужно:
Возьмите на 7-8 литров жидкости 1,5 литра варенья. Также вам понадобится пиво (светлое) — 400 мл будет достаточно и 370 грамм сахара.
Готовится напиток очень просто:
Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов: варенье (2 л.), дрожжи сухие (4 г.) и вода (более 5 л.). Опытные умельцы рекомендуют вообще отказаться от дрожжей. Процесс будет длиться намного дольше, однако результат стоит того.
Итак, нам понадобится влить в кастрюльку ваше любимое вареньице, влить воду, поставить на плиту постоянно перемешивая массу. Образовавшеюся кашицу довести до 40 градусов, затем следует снять будущий напиток с огня.
Если в рецепте вы все-таки решили добавить дрожжи, разведите их согласно правилам. Затем отправляем массу в сусло.
Отправляем получившуюся кашу в другую емкость для начала активного брожения. Поставьте перчатку или гидрозатвор и взбалтывайте образовавшиеся смесь ежедневно на протяжении двух недель.
После этого следует слить бражку с образовавшегося осадка. Данный процесс можно выполнить при помощи трубки пластиковой или шланги.
Используя марлевый фильтр очистите брагу от излишков варенья и можно разливать по бутылочкам и графинам. Не забудьте поставить получившийся напиток в холодное место на сутки-двое.
Приятной дегустации!
drinkinhome.ru