Бизнес на варенье


Производство варенья как бизнес

Некоторые бизнес идеи для дачи не имеют большого распространения и популярности в нашей стране, в виду полного отсутствия подобных проектов или их малого числа на рынке. К такого рода проекту относится бизнес по приготовлению и реализации домашнего варенья. Для него не нужны огромные вложения и уникальные знания в сфере кулинарии. На начальном этапе варенье можно варить и в домашних условиях.

Если обратиться к практике реализации подобных мероприятий, то стоит обратить внимание на США, где закупка джемов и варенья у частных хозяйств является нормой, также существует интернет ресурс, где представлены шедевры домашних сладостей.

Совершенно точно, что и в нашей стране существуют люди, которые в силу определенных причин не имеют возможности приготовить такое лакомство самостоятельно, но они с удовольствием бы вкусили домашнего варенья с ароматным чаем в уютной домашней обстановке.

Как организовать бизнес по производству домашнего варенья

Существует несколько вариантов приобретения основных ингредиентов, а именно ягод и фруктов. Можно самостоятельно заниматься земледелием, а можно купить все на рынке. При этом всегда стоит помнить, что свежие ягоды не способны долго сохранять свои первоначальные свойства, а поэтому, посетив рынок ближе к вечеру, есть шанс купить все необходимое оптом и по бросовой цене. Для следующего дня продажи ягоды, давшие сок и потерявшие свой товарный вид явно не подойдут, а для варенья – это самое лучшее сырье. Стоит отметить такое преимущество варенья, как его долгий срок хранения, что для продажи более чем выгодно.

Бизнес по производству варенья можно возвести в ранг высокорентабельных, если продумать способы закупки, как недорогого сырья, так и оптовое приобретение тары по максимально возможным низким ценам. Если сравнить реализацию домашнего варенья и домашнего меда, то проведя параллель можно прийти к выводу, что подобный проект будет оценен немалым количеством благодарных клиентов уже спустя год. А если есть спрос, то соответственно его удовлетворение позволит получить долгожданную прибыль.

В случае успешного производства и реализации  домашнего варенья, можно арендовать небольшой цех и открыть уже не домашний, а серьёзный бизнес. При этом понадобится дополнительные единицы оборудования, посуды, различной тары и закаточных машинок. Наем сотрудников по осуществлению всего процесса позволит увеличить объемы производства, а со временем организованный плодово-ягодный сад снизит себестоимость готовой продукции, увеличивая тем самым прибыль.

Рынок сбыта домашнего варенья

Самое главное в этом бизнесе найти пути сбыта домашнего варенья. Первым делом стоит обзавестись собственным интернет-магазином, или, в крайнем случае, предлагать свой товар на различных торговых площадках и в социальных сетях на просторах интернета, тем самым рекламируя его и привлекая заинтересованную публику.

Также не помешает участие в тематических выставках-продажах, например, посвященных дарам осени или продукции мелких частных хозяйств. Все это, безусловно, позволит обзавестись своим кругом покупателей.

Для того чтобы потенциальные клиенты узнали о предлагаемом для продажи домашнем варенье, не стоит оказываться от публикации объявлений в печатных изданиях, распространять буклеты или визитки в людных местах, а также еще одной движущей рекламной силой станет «сарафанное радио», которое могли бы организовать родственники и друзья.

При правильном подходе к вопросам вкусовых качеств варенья, рекламы продукции и сбыта, такой бизнес способен принести неплохие доходы, при том, что порог финансовых вложений на его начальном этапе крайне мал, зачастую бизнес по изготовлению домашнего варенья относят к категории бизнес с нуля.

hozyindachi.ru

«Вместе в Поместье»: как сделать бизнес на авторском варенье

24 июля 2018

Наталья Бавыкина – о том, как варенье помогает обрести гармонию в жизни и бизнесе

IT-инструменты, которые использует Наталья Бавыкина
  • Instagram
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Telegram

Три года назад пиарщица Наталья Бавыкина из Новосибирска переехала жить за город - и придумала вместе с мужем классное название «Вместе в Поместье». Сначала хотела делать под ним блог о жизни в деревне, но как-то само собой родился семейный аграрно-кулинарный проект. Теперь Наташина семья варит авторское варенье в самых креативных вкусовых миксах - из ежевики с мятой и кофе или моркови с цитрусами, собирает травяные чаи и продаёт их всем желающим, а сама Наташа мечтает о том, о том, как развивать направление агро-туризма.

Досье

Наталья Бавыкина, 37 лет, основатель агро-кулинарного проекта  «Вместе в Поместье». Закончила факультет международных отношений НГУЭиУ, 15 лет проработала в сфере PR, начав как копирайтер и дойдя до позиции регионального менеджера по PR в иностранной компании. Замужем, мама троих детей.

Как всё начиналось

Проект «Вместе в Поместье» родился благодаря переезду за город и третьему декрету. Обратно в офис я уже выйти не смогла. Хотя прошла конкурс на позицию регионального маркетолога - но что-то уже поменялось на клеточном уровне. Я сразу начала искать себе применение, как только оказалась в декрете. Это был такой долгий тормозной путь после бешеного офисного ритма жизни. 

Сначала подключилась к делу мужа Андрея - он хореограф, открывали вместе новый зал, проводили в нём мероприятия. Потом я поняла, что не могу заниматься со стопроцентной отдачей тем, чем сама не живу. Потом было ещё несколько проектов для мам в декрете. И вот только после всего этого пришёл, наконец, мой проект. Сейчас я уже понимаю, что нужно было время, чтобы замедлиться, понять свои потребности, найти деятельность, которая бы приносила много вдохновения мне самой и откликалась бы аудитории. 

Идея проекта появилась в конце 2015 года. Сначала родилось название «Вместе в Поместье» - так я планировала назвать блог, в котором рассказывала бы о нашей жизни в деревне. Мы теперь, если честно, не помним, кто из нас придумал название, муж или я, каждый считает, что это был он. Потом пришла мысль производить какой-то фермерский продукт. Мне было важно, чтобы было много творчества - так и случилось авторское варенье. 

Я постоянно дарила баночки и наш чай из трав друзьям, старалась красиво упаковать. А потом придумала аккаунты в соцсетях, выложила первые фотографии, появились подписчики и желающие попробовать мои миксы. Вот так уже два с половиной года придумываю оригинальные сочетания. Варю джемы из цветов, трав, овощей, ягод, фруктов, добавляю специи и слушаю, как всё это друг с другом звучит. Мне нравится оформлять это в красивые подарочные наборы - так к каждому праздничному сезону рождаются новые коллекции вкусных и натуральных подарков. 

Наш публичный дебют состоялся на «Ресторанном дне» в Новосибирске в январе 2016 года. Мы очень ответственно подошли к подготовке: сшили одинаковые фартуки для всей семьи, сделали кулисы, построили стеллаж из березовых столбиков. Получился театр варенья - так часто я называю наш проект, потому что обычно очень трудно угадать, что с чем замиксовано в каждой баночке. Тыквы притворяются дынями, яблоки вишней, груши экзотическими фруктами. Каждый раз на маркетах предлагаю гостям угадать вкус, и каждый раз любуюсь удивлением, когда люди узнают, что только что попробовали джем из томатов или чечевицы. 

Торговля - двигатель рекламы

У меня не было и нет бизнес-плана. Наверное, к сожалению. Я просто занимаюсь этим проектом, как ремеслом: он развивается, растёт, притягивет к себе всё больше людей. У нас есть аккаунты в «ВКонтакте», Instagram и Facebook, а вот контент-плана нет, несмотря на то, что я пиарщик и маркетолог по профессии. Пишу в соцсетях о текущей жизни проекта, о новинках, новостях, о себе, о людях, которые с нами и это откликается. Тексты и фотографии готовлю сама. 

Платным продвижением не пользовались, попробовали пару раз тестовый таргет в Instagram, но поняли, что этому нужно тщательно учиться или привлекать специалистов. Лучше всего работает сарафанное радио, рекомендации, отзывы. Время от времени партнёримся с другими проектами. Предоставляем джемы для призового фонда в розыгрышах и конкурсах, это даёт прирост подписчиков и новых клиентов.

Участвуем в маркетах и городских фестивалях, проводим дегустации - это позволяет лично встречаться с нашей аудиторией, изучать её предпочтения, делать выводы. Мы, например, уже смело можем советовать, какие джемы стоит выбрать в подарочном наборе, в зависимости от того, мужчине или женщине будет вручаться подарок - собрали богатую статистику за два года дегустаций. 

В праздничные периоды в качестве рекламы выступают сами продажи: когда человеку дарят наши наборы, он узнаёт о нас и часто приходит к нам в дальнейшем как клиент.   

Про деньги 

Мы не брали кредиты. Можно сказать, что начали проект из минуса, использовали только личные средства. Такое возможно, если производить совсем небольшое количество продукции. Конечно, с инвестициями проект мог бы развиваться совсем другими темпами. И у меня за это время даже было несколько предложений о партнёрстве. Но что-то меня держит, пока нет внутренней готовности к другому уровню. Для меня это скорее моё любимое небольшое дело, которое позволяет совмещать свою реализацию с заботой о семье и всё ещё маленьким младшим ребёнком. 

Проект пока совсем небольшой, поэтому нельзя сказать, что у нас очень много вложений. Затраты можем себе позволить, если удалось заработать. Мы не уходим в минус, т.к. просто для этого нет возможности. Возможно, дорастём и до этапа, когда понадобятся настоящие инвестиции для рывка вперёд.

А пока наш темп соразмерен возможностям семьи. Всё заработанное в основном вкладываем в развитие – сырьё, упаковку, оборудование (в этом году, например, удалось приобрести дегидратор для изготовления пастилы). 

На данном этапе упаковка - это самая расходная статья бюджета. У нас в городе нет возможности купить «правильные» баночки и крышки по адекватной цене в розницу, приходится заказывать целые паллеты из других городов. Банки и крышки, в основном, заказываем в Москве, хорошего производителя крафт-коробок нашли в Новосибирске. 

Чтобы запустить проект, подобный нашему, нужно приготовить около 50 000 рублей только на упаковку. У нас не было таких денег, поэтому на старте проекта покупали дорогие баночки в рознице, потом копили, объединялись с коллегами-вареньеварами и совместно закупали упаковку по оптовым ценам. Наш путь – найти максимально бюджетную упаковку, но с помощью креативного подхода сделать её очень красивой.

Были на этом пути и ошибки. К ним, наверное, можно отнести усложнение процесса упаковки. В самом начале мы в каждый пакетик клали свернутые в трубочку крафт-предсказания, придумывали игры-активности, чтобы разнообразить чаепития, распечатывали и тоже вкладывали в наборы. И никогда не включали в стоимость процесс упаковки. А у нас были раньше только крафт-пакеты, на каждый мы прикручивали дизайнерскую бумагу для декора и завязывали ленточкой. На это уходили все ночи, особенно в праздники. Я очень рада, что мы наши чудесного поставщика коробок. И теперь всё это упростилось. 

Хотя не могу пообещать, что я не придумаю себе ещё какую-нибудь сложность. Например, сейчас я делаю вышивку прямо на крышках этих коробок. Просто просит душа. 

Я знаю коллег по цеху в разных городах, которым удалось собрать команду и вывести оборот в праздничные сезоны до 1 млн. рублей в месяц. Наша максимальная цифра была 300 000 в самый высокий сезон. В оборот входит себестоимость и оплата партнёрских продуктов в наборах. Прибыль в итоге получается небольшая. В низкий сезон оборот не превышает 30-40 тысяч рублей. И это не про «плохое направление бизнеса», а про правильное планирование, расчёты и делегирование. Всё возможно, если грамотно организовать все процессы и работать 24/7.

У меня были периоды длинных пауз в проекте, т.к. много брала на себя и выгорала. Всё-таки быть трижды мамой, поддерживать жизнь в загородном доме, развивать проект в формате «сам себе руководитель, маркетолог, копирайтер, упаковщик, дизайнер и производитель» - это задача для супергероя. 

Сейчас я сконцентрировалась на новом направлении – создании школы вареньевара. Накопилось довольно много авторских наработок и я почувствовала готовность делиться ими. Разрабатываю уроки, делаю описания рецептов. Готовлюсь к старту закрытого кондитерского клуба по подписке и проведению мастер-классов. 

Лучше меньше, да лучше 

Сейчас мы предлагаем около 10 всесезонных видов варенья, которые варим круглый год, каждый сезон к ним добавляется около 5-6 на время весны, лета или осени. По опыту стало понятно, что нет смысла держать большой ассортимент - был у нас период, что и 40 видов предлагали, но это бессмысленно, поскольку заказчики часто теряются, даже когда 5-6 вариантов перечисляешь, не могут определиться с выбором. 

Некоторые виды варенья исчезают из ассортимента, но это даже не связано с их популярностью или непопулярностью. Просто мне хочется постоянно придумывать новое, поэтому они видоизменяются, дорабатываются, превращаются в новые. 

Надеюсь, в обучающем проекте я как раз смогу не тормозить себя, ведь там как раз весь смысл в том, чтобы стабильно придумывать новые идеи.

Стоимость баночки варенья для покупателя - 180 рублей за 100 мл и 350 рублей за 260 мл. Под заказ делаем только более-менее крупные партии, когда к нам обращаются за подарками-комплиментами для гостей мероприятий – свадеб, конференций, юбилеев компаний. Мы не только производим варенье, но и разрабатываем подходящий стиль баночек, брендируем по потребности. 

У нас всегда есть небольшой запас сезонных видов варенья, зимой это в основном цитрусовые, яблочные виды, тыквенные и витаминные джемы из северных ягод. 

Сырьё моё

Часть сырья выращиваем сами: смородину, малину, клубнику, пряные травы, овощи. Конечно, это не огромный урожай, но, как минимум, на один сезон года выращенного хватает. Весной и летом собираем цветы, травы и ягоды для джемов в лесах. 

К середине июля в Новосибирске появляются абрикосы, сливы и персики - и можно начинать колдовать над южными видами варенья. 

Кроме варенья и джемов у нас есть и другая продукция, например, мы гордимся нашим травяным чаем по традиционному семейному рецепту: мелисса, мята, зверобой, душица, малина. Именно такой чай заваривала бабушка в нашем детстве на даче. Он хорошо успокаивает и очень всем нравится.

В этом году мы начали готовить пастилу - это совершенно волшебный продукт: отлично хранится, может готовиться без сахара. И очень полезный. Сейчас пока разработано несколько первых видов (там мы тоже миксуем, конечно же). 

Исследую сейчас ещё тему мармелада. Тоже интересный продукт. Готовится из натуральных соков на агар-агаре (это натуральный загуститель, который добывают из водорослей). 

Интересно двигаться в сторону соусов, сиропов, диетических джемов. Но это пока в планах. 

Кто в поместье живёт

«Вместе в Поместье» - это три участка земли: один – наш с мужем, один – моей мамы, и ещё один – это дача. Варенье варю, как правило, я, но в проекте занята вся семья, особенно в высокие сезоны. 

Муж очень поддерживает меня с самого начала. Ему пришлось освоить навыки плотника, грузчика, строителя, логиста, упаковщика, начальника отдела снабжения и так далее. Всякое случается, иногда так устаю, что хочется всё бросить, а он не сдаётся и подбадривает меня. Чтобы не опускала руки и шла дальше, он помогает мне во всём. Наверно, без его поддержки не справилась бы.

Старший сын Миша, ему 16 лет, делает все макеты для проекта – наклейки, визитки, логотипы. Средняя дочь Даша, ей 14, очень любит помогать мне на маркетах. И ей я могу доверить спокойно всю упаковку. Ну а младшая Маша помогает пока тем, что позволяет мне заниматься проектом в том объёме, в котором это происходит. 

Поскольку мы предлагаем не только варенье, но и подарочные наборы, то сотрудничаю с удивительными девушками-архитекторами, которые делают невероятные авторские пряники под брендом «Этно Пряник», с чудесным иллюстратором Наташей Сахаровой, которая рисует для нас атмосферные открытки, с ребятами, которые делают деревянные подвески и значки HandOwl, с мастером по декупажу Катериной Ильиной, которая превращает наши баночки в дизайнерские. 

Ещё нам повезло найти отличного партнёра по печенью - это новосибирская компания «Велига». Они производят натуральную выпечку с семечками, семенами, орешками, в том числе много постных вариантов. Всё это здорово сочетается с вареньем. Поэтому мы с радостью включаем их печенье в наши наборы. 

У меня есть небольшая дистрибьютерская скидка на партнёрские наборы - от 18 до 30%. Это, конечно, не делает кассу, но покрывает расходы на логистику и процесс упаковки. Мы сами всегда забираем у всех мастеров продукцию и сами её упаковываем в соответствие со стилем набора. 

Кто ест? Кто?

У нас сезонный бизнес - из-за праздников. Мы оформляем подарки для клиентов, под Новый год довольно много корпоративных заказов. Много заказов от родителей школьников, на 8 марта, выпускные и День учителя. 

Выбор подарка зависит от бюджета, конечно, но у нас всегда большой выбор. И одну баночку можем оформить так красиво, что она радует как полноценный подарок. А иногда просят набор побольше и подороже, тогда собираем большую коробку или даже ящичек индивидуально. 

Чаще всего к нам обращаются именно за подарочными наборами. Но есть уже постоянные любители наших экспериментов, наши друзья, которые ждут новинки и приобретают джемы для себя лично. Джемы здорово сочетаются с разными видами сыра. Поэтому вокруг нескольких баночек можно устроить целую гурманскую вечеринку. 

Чаще всего нас рекомендуют, вторая часть аудитории приходит по хэштэгам в соцсетях. Корпоративные заказчики также появляются по рекомендации, здесь в том числе помогает моё профессиональное сообщество пиарщиков и маркетологов. Хотя, как я часто шучу, это не я продаю варенье, а варенье продаёт меня. Даже в этом сообществе я стала более узнаваемой, когда начала фермерский проект. Меня теперь ассоциируют только с вареньем. 

Если говорить о целевой аудитории, в основном это женщины 25-45 лет. Но есть и совсем юные поклонники проекта. Иногда пишут школьники, заказывают джемы на подарки или для себя. Более старшая аудитория – это мои собеседники. На маркетах обязательно случается женщина в возрасте, которая всё попробует, что-то покритикует, и в 100% случаев даст совет, как сделать лучше, я люблю эти разговоры. А ещё больше люблю удивлять именно эту категорию дегустаторов. Каждый раз - как маленькая победа. 

Ещё случаются люди, которые заняты в кулинарной сфере. И тогда диалог с ними - это особенное удовольствие. Они способны угадать не только основные ингредиенты, но и тонкие ноты, специи, травы - и тут же выдать, с каким продуктом этот джем будет сочетаться.В такие моменты я счастлива! 

Варенье для меня – не способ вкусно накормить кого-то или консервировать дары природы. Это своеобразное искусство придумать что-то удивляющее, способное вызывать эмоции у людей. Это очень важно. Я, кстати, всегда думаю о тех, для кого упаковываю баночку, даже если не знаю, к кому отправится подарок. Представляю, что готовлю сюрприз для кого-то из своего окружения. Такой подход не добавляет подарку стоимости, но я получаю мощную благодарность в ответ. Многие клиенты отмечают именно это: возникает ощущение, что подарок сделан, как для родного человека. 

«Проект растёт – и я расту»

Больше всего времени уходит, конечно, на производство и упаковку. А вот стратегии тайм-менеджмента так и не завелось. Весь проект органично вплетён в жизнь. Мне пишут и звонят в любой день недели и в любое время суток (часто из других городов и даже стран). И я не воспринимаю это всё как работу, это моё детище. И оно постоянно со мной, по крайней мере, пока не подрастёт и не встанет крепко на ноги. 

Верю, что когда придёт время, я смогу создать команду, передать часть рутинной работы специалистам, а сама буду управлять проектом, творить, заниматься стратегией. Надеюсь, новое обучающее направление даст мне больше энергии.

В будущем хочется научиться делегировать больше, заниматься только разработкой новых вкусов и дизайна, больше времени уделять блогерству, творчеству, есть желание и мысли писать книгу.

Не могу без чего-то нового - такой тип личности. Этой весной, например, у меня случился нешуточный кризис: поняла, что практически выгорела - и довольно долгое время почти не работала. А сейчас вдруг занялась этой вышивкой на картоне и как будто всё начало оживать. 

Пишут отзывы, заказов стало больше (хотя я ничего специально для этого не делала, скорее наоборот старалась побыть какое-то время «на паузе»). Получается, что энергия этого проекта очень сильно зависит от моего состояния. Если я творю, то проект живёт, если я ухожу в рутину - всё рушится. 

Кроме проекта, в жизни, конечно, в основном семья. Жизнь в своем доме – это постоянное движение. Что-то перестраиваем, улучшаем, с весны и до зимы – огород, лес, поля, заготовки. Пока не могу найти баланс, чтобы уделять время себе и своим хобби, иногда годами не могу встретиться с кем-то из подруг, но радуюсь, что в проекте много того, что я по-настоящему люблю.

Часто говорю, что это не я выбрала варенье, а варенье выбрало меня. Оно само как будто решает, куда двигаться дальше. Подталкивает меня к развитию. Не только профессиональному, но и личностному - окружаюсь невероятными людьми, узнаю столько нового, учусь. Проект растёт - и я расту.

Читайте также: 

Банка с сюрпризом: как заработать на подарочном варенье. В поисках идеального рецепта: как заработать на крафтовом пиве. Задать перцу: как заработать на необычных специях из Камбоджи.biz360

biz360.ru

Бизнес-идея: варенье как корпоративный сувенир

26 января 2016

Татьяна Попова – о том, кто и почему заказывает у неё варенье для презентов своим клиентам

IT-инструменты, которые использует Татьяна Попова
  • Пакет Adobe
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Facebook
  • Skype
  • 1С:Бухгалтерия
  • Пакет Microsoft Office

Рынок корпоративных сувениров – достаточно консервативная сфера; большинство компаний предпочитает заказывать для презентов своим клиентам стандартные вещи – ручки-блокноты с логотипами, брендированные календари, кружки-игрушки и прочие ежедневники. И этот условный консерватизм открывает широкие возможности для компаний, которые могут придумать и разработать интересный и оригинальный продукт. Именно к таковым относится тюменский проект «Банка»: его основатель Татьяна Попова придумала производить в качестве корпоративных сувениров варенье, и очень креативно с этим продуктом работает. Татьяна Попова рассказала проекту Vector о нюансах своего вкусного бизнеса. 

Досье

Татьяна Попова, 36 лет, предприниматель, основатель проекта «Банка» (производство «подарочного» варенья). «Банка» - не единственный бизнес Татьяны Поповой, она также является основателем и руководителем агентства Bloknot, специализирующегося на брендинге и корпоративных сувенирах.

 

Как возникла идея бизнеса на варенье 

Наш проект называется «Банка», он запустился он в ноябре 2014 года в Тюмени. Мы делаем необычные подарки из варенья, в основном корпоративные.

Изначально наша команда в течение многих лет занималась созданием уникальных корпоративных подарков. А идея с вареньем возникла случайно. Однажды мы делали «исконно русские подарки» из варенья под заказ одному из клиентов и поместили фотографии в своё портфолио. После этого почти каждый клиент стал просить тоже сделать ему подарки из варенья. Вот мы и стали фантазировать на эту тему, а потом реализовывать и проверять на спрос идеи одну за другой. С этого и началось. 

По опыту знаю, что любая компания как минимум раз в год, а обычно чаще, ломает себе голову вопросом - что дарить партнёрам, клиентам, сотрудникам? И вот мне захотелось создать несколько готовых решений, которые помогли бы компаниям удивить необычным подарком. Для рынка сувенирной продукции это оказалось очень свежей идеей. 

Что больше всего останавливало 

Я по жизни трусиха. И был страх не окупить вложения из-за того, что моя задумка с подарками из варенья не будет востребована. Я умею неплохо работать индивидуально с каждым клиентом и придумывать уникальные подарки под заказ. Но там есть гарантия результата и оплаты. А тут моей задачей стало сделать нечто универсальное, то что подходит многим. То есть сначала создать, а потом продать. Этот новый формат был одновременно и пугающим, и очень воодушевляющим. Хорошо, что страх не остановил. 

Сколько было потрачено на запуск 

Ресурсы на запуск - это собственные средства и займы, которые я взяла у знакомых. Хорошие у меня знакомые, надо сказать. В общей сложности на реализацию проекта ушло чуть больше миллиона рублей. 

Плюс проекта в том, что он не требует большого количества вложений, скажем, на закупку оборудования и материалов. Почти все затраты были «растянуты» по времени и связаны с интеллектуальным трудом, то есть с созданием самого продукта и коллекции подарков. По всем разработкам я взаимодействую исключительно со своей командой: это копирайтеры, маркетологи и дизайнеры - мы вместе уже много лет и сделали немало классных проектов. 

Также к вложениям можно отнести разработку логотипа и элементов айдентики, создание тестовых образцов по каждому виду подарков, создание сайта, первоначальные маркетинговые шаги, аренду офиса и накладные расходы, формирование склада с небольшим запасом комплектующих. 

Собственный цех по производству варенья я не запускала. Варенье варит мой хороший знакомый и партнёр, у которого в Тюмени небольшой завод по производству экопродукции. Вареньем он начал заниматься именно для проекта «Банка». Под него и сертификация была сделана. Это был совместный эксперимент и полностью ручной труд на начальном этапе.

А теперь дело пошло, и цех стал полуавтоматизированным. Мы с самого начала заложили в основу очень качественное сырьё (отборные цельные ягоды) и по-домашнему вкусные рецепты. Наше варенье сильно отличается по вкусу от всего, что продаётся в магазинах. А фасуем варенье мы в специально закупленные для проекта красивые баночки.

 

Кстати, к выбору банок я подошла особенно ответственно. Среди российских производителей мы не нашли ничего, что устроило бы меня по форме и качеству. Выбор пал на немецкие банки. Они очень стильные, из высококачественного стекла. А главное - у них очень удобная для подарков форма, которая подходит для любого вида упаковки. Это для меня было очень важным. Да, немецкие банки - это сейчас не самый выгодный путь, и они теперь стоят в два раза дороже, но в России, к сожалению, нет такого уровня изготовления стеклотары. 

Как проходил запуск 

Весь проект создавался на одном дыхании. С момента «а почему бы не попробовать» до запуска прошло почти девять месяцев. Даже название пришло в голову как-то само собой - вечером с подругой за чашкой чая. Сейчас, спустя год, я очень довольна, что когда-то выбрала именно его. «Банка» - простое и емкое слово, оно быстро запоминается и сразу рисует в голове ясный образ. 

Сначала мы составили список всех идей, а потом отфильтровали из них те, которые нам показались наиболее «рабочими», то есть востребованными по целевой аудитории и потребностям. Так начали появляться «благодарственное варенье», «подарок для настоящего мужчины», «из Сибири с любовью», идеи варенья для свадьбы и так далее.

Со свадеб мы и начали первые продажи. Приняли участие в нескольких свадебных мероприятиях и познакомились с тюменскими организаторами. И летом 2014 года у нас заказали варенье для 50 свадеб. Это при том, что проект ещё даже не был создан. Свадьбы помогали нам продержаться на плаву всё лето.  

Кстати, как раз со свадеб началась волшебная история «варенья с предсказаниями». Мы предлагали его молодоженами в качестве одной из идей для подарков гостям. Об этом быстро узнали в городе, и нам стали звонить разные компании с просьбой сделать сувенирное варенье с предсказаниями с их логотипом. Пришлось экстренно полностью менять концепцию дизайна нашей этикетки на «несвадебную». Дизайн получился очень удачным - его сейчас можно максимально быстро и гармонично адаптировать под любую компанию и любой логотип. Это стало прямо ноу-хау-решением для корпоративных заказчиков. С тех пор наше варенье с предсказаниями самое популярное из всей коллекции. 70% продаж мы делаем именно на нем.

 

Осенью мы запустили социальные сети и наш сайт. Но вот до его продвижения дело так и не дошло. До сих пор удивляюсь, как о нас узнают из других регионов России. 

Перед Новым годом мы решили поэкспериментировать с розницей и выставили варенье в десяти точках по городу. За две недели до Нового года продали в целом около тысячи банок, но после праздников спрос резко упал. Стало понятно, что для розницы - это очень сезонный товар. Импульсивная покупка. Параллельно реализовывали корпоративные заказы, получая первый и самый важный опыт в этом деле. 

Какие ошибки мы допустили при запуске 

Сложностями, в основном финансовыми, стали ошибки, которые мы допустили по неопытности, либо из желания «прощупать почву».  

Ошибка №1 - участие в сомнительном - с точки зрения аудитории - мероприятии. Для нас таковым стал чемпионат мира по дзюдо, проводимый в Тюмени. 5000 спортсменов из разных стран и более 2000 посетителей за два дня. Мы решили, что наше варенье уж наверняка захотят приобрести в качестве русского сувенира на память, ну, скажем, 500 человек. И мы тщательно подготовились. Вложений на мероприятие было порядка 350 тысяч рублей. Реакция дзюдоистов была ошеломляющей. Они стояли в очередях за китайскими футболками с огромной надписью «Дзюдо» и раскупали какие-то страшные огромные значки десятками. Но ни один (!) не купил у нас варенье. Они просто проходили мимо. Это была одновременно и грустная, и комичная ситуация. 

Ошибка №2 - отдавать продукцию под реализацию в розницу без оплаты товара. На этом опыте я потеряла порядка 200 тысяч рублей и кучу времени. 

Ошибка №3 - неправильно выбранная целевая аудитория. Это было на Восьмое марта. Вспоминая удачный новогодний опыт розничных продаж, мы решили сконцентрироваться перед днём Восьмого марта на мужчинах (а точнее на студентах). У нас было довольно самоуверенное предположение, что трём захудалым тюльпанам они предпочтут красивую баночку варенья с предсказанием. Не тут-то было. Молодые люди оказались консервативны в своих вкусах, и несмотря на активную рекламную акцию в ВУЗах, у нас на пороге не появилось ни одного желающего. 

Последняя ситуация из «серийных ошибок» стала решающей. И теперь я приняла решение концентрироваться только на корпоративных заказах, как изначально и было задумано концепцией проекта. 

Как сделать так, чтобы о проекте узнали 

Оглядываясь назад, могу выделить несколько успешных каналов, которые принесли пользу. 

Во-первых, мы начали с того, что участвовали во всех городских мероприятиях. Это были и маркеты, и свадебные выставки, и деловые мероприятия. Лучше всего у нас сработал аттракцион «Гадание по банке», который был придуман абсолютно спонтанно. Мы сделали табло с банками, из которого торчат только крышечки, и не видно - пустая банка или полная. Каждый желающий мог «погадать» по банке. Если вытягивал с вареньем, забирал ее в подарок. А если пустую, то читал предсказание внутри. Это развлечение так всем понравилось, что на мероприятиях создавалась целая очередь из желающих погадать.

 

Второе - это подарки. Мы дарили и дарим варенье всем. Тем, кто приходит к нам в офис, на встречах с клиентами, при знакомстве, на день рождения. А друзей своих я просто задарила вареньем за последний год. Наверное, они счастливы. Так о нас узнали в городе. 

Третье - партнерство с крупным мероприятием. У нас в городе проходил «Инвестиционный бизнес-форум». На нем было порядка 750 инвесторов, представителей власти и бизнеса. Мы делали в качестве подарка каждому гостю варенье с предсказанием о том, что их ждет в мире бизнеса. Подарки всем понравились. Таким образом, о нас стали узнавать корпоративные клиенты. 

В 2014-м году заказчики были в основном из Тюмени. В 2015-м основная масса заказов из Москвы, Екатеринбурга, северных городов. Схему дистанционной работы отладили быстро.  

Сейчас наша основная целевая аудитория - это компании, где ценится культура дарения подарков. Где руководители и маркетинговые службы понимают ценность знаков внимания и эмоциональной связи с клиентами и сотрудниками. Кто в подарках ценит эстетику исполнения и идею. Вот это прямо наши клиенты. Таких к себе и притягиваем.

А с розницей решили повременить. Это абсолютно другой формат бизнес-процессов, в котором я мало чего понимаю. Возможно, в скором времени у меня появится партнёр, который возьмется за развитие проекта совсем в других масштабах и в другом качестве. 

Как пережить кризис 

Для меня внешние факторы никогда не были определяющими. Я просто занимаюсь любимым делом. Кризис или нет, почему-то всегда находится много возможностей для реализации моих идей. Этот проект - не единственный способ заработка. Он - увлечение, которое приносит комфортную прибыль. И пока людям проект интересен, он будет жить и развиваться. Возможно, со временем он трансформируется во что-то совершенно новое.

Читайте также:

Как устроена авторская кофейня. Как запустить производство пирожков по бабушкиным рецептам. Как заработать на производстве харизматичной кухонной утвари. biz360

biz360.ru

Юные миллионеры: как сделать бизнес на варенье и музыке

Кто-то зарабатывает первые карманные деньги, сдавая макулатуру, кто-то раздает листовки, кому-то родители платят за прочитанные книги и полученные оценки. Но есть подростки, которые в юном возрасте создают бизнесы, приносящие миллионы.

Бизнес для души и развития

Последние несколько лет мы узнаем все больше историй успеха детей, которые сами находят интересные бизнес-идеи и успешно воплощают их в жизнь.

Конечно, ребенок должен получать образование, посещать кружки, всесторонне развиваться. Но, представьте себе, что у вас растет новый Розенфельд или Трамп. Даже если ребенок не добьётся каких-то явных успехов в первом бизнесе — он сможет попробовать свои силы. Даже очень юный человек, способный к ответственности за себя и за то, что он начал, — более восприимчив к новому, лучше развивается морально и интеллектуально. Ваша задача помогать ребенку, поддерживать, мягко направлять, давая возможность принимать ключевые решения.

«Если вы видите, что ваш ребенок проявляет способности в математике, что-то создает своими руками и это что-то пользуется успехом, то старайтесь развивать его возможности. Помогайте ему, проявляйте доверие к тому, что он делает, никогда не говорите фраз вроде: «Ты еще слишком мал, чтобы продавать эти конфеты (мыло, картины)», «Чем ты занят, пойди лучше займись чем-то полезным», «Поиграй, не забывай себе голову тем, что должны делать взрослые», — комментирует детский психолог Инна Торсуненко (Москва).

Пока в России детский бизнес никак не урегулирован юридически. Бизнес детей ведут родители или нанятые менеджеры. Банки позволяют несовершеннолетним иметь свои банковские счета, но, как правило, эти счета контролируются родителями. Отсюда установленный лимит трат, невозможность самому принимать решения об инвестициях, взять кредит или создать трастовый фонд.

К сожалению, в ближайшие годы, пока страна занята решением других проблем эти вопросы так и останутся открытыми. Однако нам стоит обратить внимание на западный опыт детей-миллионеров, которые добились успеха, прежде всего, благодаря уважению общества к тому, что они делают.

Варенье для Японии: Лили Васко, Лос-Анджелес, США

Лили или Лилия стала американкой в возрасте четырех лет, когда ее родители Антон и Елена Васько выехали из Украины в США на ПМЖ. Антон Васько подтвердил свой диплом невропатолога и работает в скорой помощи одного из лосанджелесских госпиталей, а Елена (теперь Хелен) руководит небольшим частным детским садом.

Рассказывает мама Лили, Хелен Васко.

«Лили всегда была умным и не по годам развитым ребенком, она быстро выучила язык, начала принимать активное участие в делах класса. Однажды она пришла домой и сказала, что для помощи детям из Японии, которые пострадали от потопа на одном из островов, нужно сделать что-то вкусное. Мы сразу же подумали о печенье, но Лили сказала, что это скучно и пока печенье доедет в Японию, оно станет черствым и совсем „никому не нужным“. Тогда я, помня о том, что у нас есть несколько баночек консервации, которые моя мама привозила из Украины, предложила Лили сварить варенье. Мы пошли в небольшой этномагазинчик и купили ямайских яблок. Обычные американские яблоки невкусные и неароматные, из них можно сварить разве что подошву для кроссовок. Кроме этого мы купили несколько красивых баночек и пару широких лент. Плюс к каждой баночке нам подарили красивую карточку-визитку.

Варенье варили под чутким руководством Лили и по ее собственному рецепту. Она очень творчески подошла к процессу. Единственное, что мы полностью соблюдали все технические особенности, кипятить столько-то, сахара столько-то, перемешивать столько-то раз. Варенье получилось просто замечательным, ароматное, янтарно-алое от тростникового сахара. Мы упаковали его в красивые баночки, сложили в аккуратную коробку и отправили в школьную благотворительную организацию. И забыли о посылке. Но, через некоторое время к нам в гости пришла учительница Лили и сказала, что из Японии пришло письмо с просьбой дать контакты тех, кто прислал „волшебный джем“.

Оказалось, что баночка варенья совершенно случайно попала к сыну владельца крупного японского пищевого концерна. Мальчик во время наводнения отдыхал на острове и его эвакуировали с остальными детьми. Варенье и оформление баночки настолько понравились Ли Хею (так зовут мальчика), что он пришел к отцу и попросил его попробовать. Отец, впечатленный необычным вкусом варенья, решил, что хочет продавать его в одном из своих магазинов в Токио. Магазин торговал необычными вещами, как наше варенье из ямайских яблок.

Когда адвокаты Джона Хея привезли для Лили контракт на подпись, мы не могли справиться с удивлением. Лили всего 9 лет, как она может управлять бизнесом. Но оказалось, что мир — удивительная субстанция, и девятилетние дети могут быть предпринимателями. Лили оказалась талантливым кулинаром, по ее рецептам было создано более 13 видов разного варенья и джемов. Кроме этого Лили проявила недюжинные способности в математике, она отлично управляется с цифрами. Мы думаем, что она будет учиться в Гарварде.

В первый год сотрудничества Лили получила около $300 000 (у Лили имеет свой личный счет, который она и мы, как попечители, имеем возможность контролировать, но делаем это максимально осторожно, чтобы не навредить дочери). Потом ее процент в компании увеличился до $500 000, и теперь с каждым годом к сумме прибавляется 25%. Когда Лили достигнет 18 лет (сейчас девочке 12 лет), она сможет управлять своей частью акций и принимать активное участие в работе их с Ли Хеем компании (сын бизнесмена стал совладельцем компании, которую родители оформили на своих детей)».

Сейчас варенья и джемы Лили продаются только в Японии, но есть вероятность, что они поступят и на американо-европейский рынок.

Заработать на любимой музыке: Антон Володькин, Нью-Йорк, США

Более четырнадцати лет назад Антон Володькин вместе с родителями переехал из Москвы в Нью-Йорк. Мальчик быстро адаптировался к американскому стилю жизни и понял, что у него есть реальные шансы добиться успеха на поприще IT-технологий.

Еще на родине он писал программы и делал сайты, которые продавал студиям. Это приносило определённый доход. Родители сначала не рассматривали «игрушки» Антона как бизнес, но когда уже в США он создал сайт Hype Machine с быстрорастущим трафиком (на данный момент сайт посещает более 3,5 млн уникальных пользователей в день) и тысячным доходом в месяц, их мнение изменилось. Hype Machine из обычного агрегатора быстро превратился в огромный музыкальный портал, который одинаково полезен как для музыкантов, так и для меломанов. Люди благодаря ресурсу имеют возможность слушать ту музыку и тех исполнителей, которые актуальны для них в данный момент независимо от того, кем и когда была написана эта музыка.

Идея создать сайт посетила Володькина, когда он подрабатывал в компании Brainlink, во время обеденного перерыва. Парень искал музыку, чтобы приятно пообедать, но не смог ничего отыскать, а обед закончился. Антон настолько разозлился что решил написать программу, которая сама ищет интересную пользователю музыку на самых востребованных ресурсах. У него это получилось. Уже в 17 лет Антон начал получать миллионные доходы. В США считается вполне допустимым, если ребенок работает, получает стабильный доход и оплачивает налоги.

В 2010-м году сайт стал официальным партнером проекта SoundCloud. Это открыло перед Hype Machine еще больше новых возможностей, чтобы расширить список сервисов для пользователей.

За 5 лет у Hype Machine не появилось конкурентов. Ресурс настолько простой и понятный для пользователей, что это сложно клонировать. Антон предпочитает вести бизнес в виде бизнес-квеста. Он нанимает на работу тех людей, которые демонстрируют желание не только работать, но и творчески развиваться. Ему малоинтересно вести бизнес технически — он предпочел делегировать эти полномочия специалистам. Все остальные направления: развитие проекта, новые сервисы, работа с артистами, поиск новых идей Антон делает сам или с командой креативщиков. Это не самая идеальная модель бизнеса, но обращая внимание на то, что парень заработал первый миллион в 17 лет, ее можно считать весьма приемлемой.

Помощь родителей и их вера в то, что делает ребенок, — во многом залог успешности подрастающего поколения. Истории наших героев доказывают, что даже дети могут организовать свое дело, управлять им и покорять новые рынки.

dailymoneyexpert.ru


Смотрите также