Белый налив варенье


Варенье из садовых яблок белый налив: особенности приготовления

Яблоки — любимый ингредиент для приготовления варенья. Десерт из них готовится быстро и просто. Плоды имеют низкую цену и огромное количество полезных свойств. В них содержится железо, витамин С и клетчатка. Варенье из яблок белый налив пользуется наибольшей популярностью. Белые плоды отличаются мягкой консистенцией, что позволяет лакомству готовиться очень быстро. Десерт используют как в качестве отдельного блюда к чаю, так и в качестве добавки в начинку пирогов, наполнителя блинов. Им дополняют творожные блюда и сдобную выпечку.

Содержание

Ингредиенты

Чтобы сварить яблочное варенье из белого налива нужны белые плоды и сахар. В некоторых случаях сахарный песок заменяют медом и добавляют в блюдо дополнительные составляющие в виде ягод и пряностей (в зависимости от вкусовых предпочтений)

Для базового рецепта нам необходимы продукты в следующих пропорциях:

  • 2 кг фруктов,
  • 800 г сах.песка.

Яблоки берут без следов гнили, средней спелости.

Важно! Переспелые плоды белых фруктов имеют очень мягкую консистенцию, что способствует их развариванию в состояние пюре. Такие продукты лучше использовать для приготовления повидла.

Если при варке варенья из такого продукта сохранятся дольки, лакомство будет отлично смотреться на столе.

Приготовление

Перед приготовлением варенья яблоки этого сорта хорошенько перебирают, удаляя гнилые и битые единицы. Затем следуют следующим этапам варки:

  1. Фрукты моют, вынимают из них сердцевину с семенами.
  2. Мякоть разрезают на крупные дольки (размер выбирают по желанию).
  3. Укладывают в варочный таз, сбрызгивают лимонным соком (в противном случае заготовки быстро потемнеют из-за содержащегося в них железа).
  4. Присыпают 1/3 частью сахарного песка и оставляют белые яблочки на несколько часов (они выделяют много сока).
  5. Ставят варенье на плиту, ожидают скорого закипания. Выдерживают в таком состоянии 10 минут. Снимают и оставляют остывать.
  6. Помещают на огонь во второй раз, добавляют остатки сахара и варят белые плоды 10 мин, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой.
  7. Снимают варенье с плиты и полностью остужают.
  8. Третий раз ставят варенье на огонь, ожидают кипения, держат 5 мин. Оно становится густым, его цвет — янтарный.
  9. Банки подвергают стерилизации, помещают в них готовое варенье из белых фруктов, накрывают крышками. Ждут, пока полностью остынет. Закатывают крышки.

kotofeev.ru

Варенье из белого налива "пятиминутка"

Яблочное варенье, безусловно, нравится многим. Поэтому с появлением ранних сортов яблока белый налив появляется возможность сварить вкуснейший, ароматный и очень полезный десерт до чая. С этим лакомством приятно проводить чайные церемонии совместно со свежеиспеченной сдобой.

Для приготовления яблочного варенья сорта белый налив лучше всего подходят неспелые плоды яблони. Они имеют пикантную кислинку и в то же время уже успели набрать в себя достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

Перед варкой варенья яблочные плоды необходимо вымыть и удалить из них сердцевину. Затем нарезать на мелкие дольки, поместить в емкость, засыпать сахаром и положить лимонную кислоту.

После оставить посуду в сторону приблизительно на 12-14 часов. Это время необходимо выждать для того, чтобы яблоки успели выпустить сок в полном своем объеме.

После следует хорошо перемешать полученную смесь и приступить к варке варенья. Его можно изготовлять как на обычной кухонной плите, так и воспользоваться духовкой.

Пока варится яблочное варенье, нужно заняться подготовкой банок. Их надо тщательно вымыть и высушить. В завершении готовое яблочное варенье необходимо разлить по таре и дать ему несколько минут для охлаждения. За это время на поверхности варенья должна появиться защитная пленочка. Далее банки накрыть крышками и поместить на хранение. Вот и все! Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из яблок сорта белый налив и малины?

Необходимо взять две емкости для варки варенья. В одну положить малину, а в другую - яблоки белый налив. Количество взятых продуктов в этом рецепте варенья произвольное, однако следует учитывать, что ягоды малины лучше взять за основу, поэтому соотношение 1:2 будет в данном случае более гармоничным. Сахарный песок нужно положить в количестве, равном весу ягодно-фруктовой смеси.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления варенья надо, прежде всего, вымыть яблоки и порезать их на маленькие дольки. Затем перемешать их с сахарным песком и отложить на 24 часа. За это время яблоки успеют дать сок.
  2. Ягоды малины также следует засыпать сахаром и оставить в покое на 24 часа.
  3. Отдельную посуду с яблоками поставить на огонь и довести до кипения, затем остудить и вновь повторить данный процесс в течение 3 раз. С малиной поступаем аналогично.
  4. В завершении соединяем ягоды и фрукты вместе в одну посуду. Варим смесь в течение 30 минут, затем остужаем и опять доводим до закипания. Вот и все! Закатываем обычным способом и ставим на хранение.

ladym.ru

Варенье из белого налива на зиму от Натальи Карпушенковой

06.07.2018

Автор:

     Чтобы приготовить яблочное варенье из белого налива, нам понадобится: 2,5 кг яблок​, 2 кг сахара.

     Яблочки в этом году белый налив налились очень мелкие, как никогда. Наверное, повлияло на развитие плодов холодная весна и заморозки. Вот и решила приготовить такие мелкие яблочки целиком. Очень понравилось такое варенье​.

     Итак, яблоки помыть, обсушить на полотенце, удалить сердцевину. Если нет приспособления удалить сердцевину, тогда разрежьте яблоко на 2 части и удалите ножом. Кожицу удалять не надо. Яблоки сложите в емкость, в которой будете варить, засыпьте сахаром, налейте 50-100 мл воды, перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая, прогрейте минуты 2-3, затем выключить газ, пусть постоят примерно 1 час.

     Далее снова включить газ и, очень аккуратно помешивая, нагреть пока не появится сироп. Теперь даем закипеть и выключаем до полного остывания, затем снова доводим до кипения и оставляем на ночь настаиваться до утра. Утром дать варенью закипеть и разлить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить варенье из белого налива до полного остывания. За счет поэтапного проваривания яблоки не разварятся и сохранят свою форму. Весь смак этого варенья в том, что кусочки пропитываются сиропом и остаются целыми. Варенье не кислое и очень вкусное. Когда остается сироп, я в него снова добавляю подготовленные яблочки, засыпаю сахаром, перемешиваю и еще одну партию варю.

urozhayniy.com

Повидло из яблок белый налив, рецепт

Содержание статьи:

Итак, повидло из яблок белый налив готовится следующим образом:

Для него потребуется:

  • • Сахар – 1 кг;
  • • Яблоки белый налив – 2 кг;
  • • Корица – 0.5 ч. л.

Яблоки помыть, разрезать и удалить косточки, гнилые и подточенные вредителями части. Желательно почистить яблоки от шкурки. Порезать готовое сырье маленькими кусочками, ссыпать в таз или кастрюлю, и засыпать сахаром или сахарным песком. В таком виде оставить на полчаса. Когда фрукты дадут сок, поставить емкость на средний огонь и, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой, подогреть. Теплую смесь размельчить до однородной массы в блендере. Опять поставить на плиту и томить, добавив корицу, минут десять. Когда повидло из белого наливазакипит, помешивая, дать ему прокипеть еще минут пятнадцать и снять с огня. Наполнить горячим повидлом банки и закатать. Остужать в темном месте.

Долгое приготовление повидла из яблок

Повидло из белого налива можно готовить быстро, а можно и долго. В таком случае манипуляции те же, только варится оно долго, вследствие чего получается очень густой продукт, пригодный на начинку в пироги, пирожки и вареники.

Необходимо:

  • • Яблоки белый налив – 1 кг;
  • • Сахар – 700 г.

Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинки и положить в таз, пересыпав сахаром. Когда белый налив пустит сок, поставить его на плиту и томить минут десять. Помешивать деревянной ложкой, во избежание подгорания. После этого поставить повидло остывать пять часов, можно дольше. Этот процесс повторить раза три. И уже в последний раз его варить нужно, пока не испарится вся лишняя жидкость. Готовое варенье разлить по банкам любого объема и закатать. Держать повидло в погребе.

Яблочное повидло с сахарным сиропом

Единственное отличие данного рецепта повидла из белого наливав том, что, прежде всего делается сахарный сироп.

Нужно:

  • • Яблоки– 2 кг;
  • • Сахар – 1.5 кг;
  • • Вода – 1 стакан;
  • • Пакет «Желинки».

Сахар развести с водой в емкости, в которой потом будет вариться непосредственно повидло. Установить на плиту, на несильный огонь и варить, пока масса не станет однородной, но нельзя переварить, так как тогда сахар начнет застывать. Яблоки почистить, нарезать дольками. Не забыть вычистить сердцевины. Опустить фрукты в готовый сахарный сироп и варить минут сорок-пятьдесят. Нужно постоянно мешать деревянной ложкой для того, чтобы повидло из яблок белый налив не пригорело. В конце высыпать пакетик «Желинки» и проварить минут десять. Десерт готов для консервации. Заливать в банки горячим.

Повидло с лимоном

Рецепт повидла из яблок белый налив с лимоном весьма прост, а готовый продукт имеет специфический приятный аромат и вкус. Для приготовления нужно:

  • • Яблоки – 2 кг;
  • • Сахар – 2 кг;
  • • Лимон – один;

Лучше всего для повидла использовать не сам лимон, а его цедру. Почищенные яблоки вместе с цедрой перемолоть на мясорубке, также можно использовать блендер. Готовое сырье посыпать сахаром. Дать выстоять два часа и можно ставить на плиту. На среднем огне варить минут сорок. Снять с плиты полуготовое варенье и дать остыть. После того как смесь полностью остыла, снова поставить на плиту и кипятить сорок минут. Не забывая мешать её. Разлить по пастеризованным банкам в горячем виде. Держать в подвале или погребе.

Повидло из вареных яблок

Яблочное повидло из белого налива можно готовить еще и в другой последовательности. Для этого рецепта понадобится:

  • • Яблоки белый налив – 1 кг;
  • • Сахар, любой – 700 г;
  • • Вода кипяченая – 1 стакан.

Плоды следует нарезать, вычистить и, не снимая кожуры уложитьв емкость, в которой будет вариться повидло. Залить стаканом воды. Поставить на плиту. Варить на не сильном огне до полного размягчения долек. Перетереть через сито или дуршлаг массу и отправить обратно в емкость. Насыпать сахар и, постоянно мешая, варить еще полчаса. Разлить яблочное повидло из белого налива по банкам любого объема и закатать.

Густое повидло на зиму

Повидло отличается от других заготовок на зиму густотой, оно не стекает по тарелке при накладывании. Повидло из яблок белый налив на зиму заготавливается повсеместно. Практически никогда его не едят летом. Итак, для густого, сладкого, продукта необходимо взять фрукты и сахар в равных пропорциях. Яблоки тщательно помыть, почистить и удалить сердцевины. Мелко порезанные или пропущенные через мясорубку фрукты присыпать сахаром и перемешать, распределив сахар по всем яблокам. Когда появится сок, поставить фрукты на огонь и варить до полной готовности около получаса. Густое повидло из белого налива получается вследствие долгой варки. Таким образом, испаряется лишняя влага, и масса становится янтарной, густой с особым ароматом. Готовое повидло разливать по банкам в горячем виде.

Повидло дольками

Можно приготовить повидло дольками, что в принципе не изменит его сути. Повидло из белого налива дольками готовится следующим образом. Для него нужно взять:

  • • Яблоки — 1 кг;
  • • Сахар – 1 кг.

Плоды разрезать, снять кожуру и выложить в емкость. Присыпать сахаром. Перемешав смесь, оставить на ночь или на день. В общем, на половину суток. Когда будущее повидло отстоится, поставить его на плиту и кипятить четверть часа. Снять с плиты, дать остыть пять – шесть часов и снова закипятить. Провести данную процедуру еще несколько раз. Снять с огня и разложив по банкам, закатать.

Повидло с апельсином

Повидло из белого налива с апельсином готовится очень просто. Для этого необходимо взять:

  • • Апельсин – 1 шт.;
  • • Лимон – 0.5 шт.;
  • • Яблоки 2 кг;
  • • Сахар – 1 кг.

Апельсин и лимон, разрезать напополам и почистить от лишних частей, вроде косточек и прочего. Белый налив разрезать и вычистить от сердцевинок. Цитрусовые и яблоки сложить в одну емкость и присыпать сахаром. Спустя полчаса поставить емкость на плиту и варить половину часа. После чего нужно снять повидло и дать остыть около часа.Снова поставить на средний огонь. Варить еще полчаса. Повидло готово для консервирования.

Повидло в мультиварке

Простой рецепт повидла из белого налива в мультиварке выполняется просто. Для этого необходимо:

  • • Яблоки – 1 кг;
  • • Половина спелого лимона;
  • • Сахар – 2 стакана;
  • • Вода – 1.5, можно 2 стакана.

Итак, плоды тщательно вымыть, очистить от кожуры, и почистить от косточек. Заложить в мультиварку, залить половиной стакана. Включить режим выпечки на полчаса. Яблочную кожуру, снятую ранее, положить в маленькую кастрюлю и залить остатками воды. Когда вода закипит, проварить кожуру около получаса и процедить через марлю или дуршлаг. Готовый отвар полон пектина, поэтому покупать его уже не нужно. Когда мультвиварка выключается, яблоки получаются очень мягкими. Их нужно перетолочь толкушкой до пюре. Можно, конечно, переложить в другую емкость и использовать блендер, но это уже частности. В готовое пюре высыпать сахар, вылить отвар и выжать лимон. Мультиварку поставить на режим выпечки и включить на час. Готовое повидло густое и коричневого цвета.

love-mother.ru


Смотрите также