Банки под варенье


Обязательно ли стерилизовать банки под зимние заготовки?

Банки стерилизуют для того, чтобы убить все микроорганизмы и бактерии, которые в последующем могут привести к брожению продуктов, их закисанию или появлению плесени. Однозначно, лучше банки все же стерилизовать. Так домашние заготовки простоят намного дольше и риск их брожения будет сведен до минимума. Но даже долгая предварительная стерилизация банок не даст 100% гарантии того, что зимой банка не взорвется. Здесь немаловажную роль играют и сами продукты.

Так можно ли обойтись без стерилизации? Если на зиму вы закатываете компот из фруктов или ягод, то банки совсем необязательно стерилизовать. Как показывает практика, достаточно закипятить сироп, залить его в банку с уложенными в нее плодами или ягодами, подождать минут 15, затем слить сироп обратно в кастрюлю, снова прокипятить, еще раз залить в банку и закатать. Банку стоит перевернуть вверх дном и укутать на сутки в одеяло. Закатанные таким образом компоты прекрасно стоят не один год. При таком способе совсем необаятельно стерилизовать банки над паром, но все же перед тем как закладывать в нее плоды, банку нужно обязательно хорошо промыть с мылом или с содой, ополоснуть и высушить.

Что касается варенья, то здесь все неоднозначно. Но для подстраховки лучше простерилизовать банку над паром или в духовом шкафу. Так варенье точно не забродит. Некоторые стерилизуют уже закатанные банки, поставив их в кастрюлю с водой. Такой способ тоже хорош, он дает большую гарантию того, что домашняя заготовка не испортится со временем.

Лечо, различные горячие салаты закрывают только в стерилизованные банки. Время стерилизации должно быть 15-20 минут, не меньше.

Банки под огурцы и помидоры можно не стерилизовать. Они заливаются горячим рассолом и ставятся в темное место на 3 дня, после чего рассол сливается, кипятится и снова заливается в банку. При таком методе стерилизация не нужна и стоят огурцы всю зиму.

Стерилизация банок это желательный, но необязательный процесс. Стоит понимать, что все зависит не только от самой банки и крышки, но и от продуктов. Срок хранения можно продлить, положив в банку дольку лимона или побольше сахара, если речь идет о варенье или компоте. Если вы боитесь за свои заготовки, то, конечно же, лучше всего предварительно простерилизовать банки, это даст уверенности в том, что продукция не испортится, а зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными соленьями, вареньями, компотами и маринадами собственного приготовления.

www.kakprosto.ru

Как стерилизовать банки для варенья и консерваций

Конец лета и осень – жаркая пора для сбора созревших овощей и фруктов, и заготовки их на длинную зиму. Способ консервации позволяет сохранить наш урожай и наслаждаться его вкусом в холодную пору. Чтобы наши заготовки получились вкусными, мы должны не только иметь в арсенале кучу рецептов, но и знать, как правильно подготовить и выбрать посуду.

Самым первым этапом будет стерилизация нашей тары. Чтобы наши зимние вкусности хорошо хранились, банки и крышки нужно тщательным образом обработать. Если упустить этот этап, то в посуде с заготовками будут размножаться вредные бактерии. Это может быть опасным для нашего здоровья. А также наши «соленья — варенья» могут испортиться и наши труды пропадут даром.

Итак, приступим:

Подготовка банок и крышек

Тара для заготовки овощей и фруктов должны быть без дефектов, сколов или трещин. После отбора банок, их нужно тщательно помыть. Советую использовать классическую пищевую соду. Обязательно после этого промойте тару в нескольких водах.

Крышки также требуют тщательной подготовки. Будем использовать их без ржавчины, с хорошими резиновыми прокладками. Советую использовать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он предотвращает соприкосновение солений и металла и препятствует окислению и изменению вкусовых качеств.

Если вы используете крышки с резьбой, смотрите, чтобы краска на них была без царапин. Из-за них может начаться процесс коррозии металла и наши заготовки испортятся.

Существует много способов стерилизации банок. Разберем каждый подробно.

Стерилизация паром (над кастрюлей с водой)

Этот способ стерилизации является традиционным. Наши бабушки использовали чайник для его реализации. Мелкая тара одевалась на нос чайника, а большая емкость ставилась на место крышки вверх дном. Этот метод стерилизации самый проверенный, но к сожалению, занимает много времени.

Этапы стерилизации банок над паром:

1. В 21 веке почти у всех электрические чайники, и стерилизация паром происходит в большой кастрюле. На нее вместо крышки ставится сито или решетка. Если вы пользуетесь этим способом стерилизации советую купить в магазине специальные ограничители. В них проделано несколько отверстий под наши банки. Очень удобная штука. Затем отправляем емкость с водой на огонь.

2. Подготавливаем наши банки. Осматриваем и тщательным образом моем. 3. Вода закипела. Чистую тару переворачиваем вверх дном и ставим на решетку или ограничитель.

4. Мелкая тара обрабатывается 10-15 минут, крупная – 25 минут.

Советую использовать банки одного размера при каждом заходе на стерилизацию.

5. Расстилаем чистое полотенце. Аккуратно отправляем на него наши чистые и горячие банки.

Можно для стерилизации над паром использовать и мультиварку — там есть и удобная решетка и режим «варка на пару».

Стерилизация банок в духовке (пустые)

Этот способ я использую при большом урожае, когда нужно обработать много посуды. Удобно, что сразу можно подготовить и банки и крышки. Только обязательно выньте из них резиновые колечки. Подготовленные таким образом банки вынимайте только перед использованием, они могут простоять в остывшей духовке пару часов.

Этапы стерилизации в духовом шкафу:

1. Подготавливаем нашу тару, осмотрев и помыв ее. 2. Влажные банки отправляем холодный в духовой шкаф, не переворачивая. 3. Нахождение банок в духовке приблизительно 30-40 минут при температуре 100С. Если вы не вспомнили вовремя про стерилизацию тары, то можно увеличить температуру до 150С. В таком случае емкости объемом до 1 литра оставляем на 15 минут. А тару с объемом выше на 20 минут. Не забывайте смотреть, чтобы банки не треснули.

4. Когда тара станет сухой процесс можно окончить. Но прежде чем доставать банки дайте им немного остыть.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Этот метод стерилизации для меня самый простой и быстрый. Но у него есть один недостаток. Если вы делаете заготовки в большой таре, то его лучше не использовать. Хотя крупные емкости, можно положить на бочок. Но процесс займет слишком много времени. Пустые банки без воды в микроволновку ставить нельзя, хотя некоторые используют и такой метод. Но так микроволновка может сломаться.

Не забывайте налить воды в банки!!! Это очень важно, вы можете испортить свою печь.

Этапы стерилизации в микроволновой печи:

1. Отбираем целые банки необходимого объёма. Хорошо моем их содой или мыльной водой. После этого тщательно ополаскиваем. 2. В тару наливаем холодной воды около 2 сантиметров. Отправляем ее в микроволновку.

3. Установите мощность не менее 600 Вт. Время обработки банок 3 — 5 минут, чем больше мощность — тем меньше время.

Ну и конечно же не забудьте простерилизовать крышки. Я кипячу их перед самой закаткой в течение 15 минут. Иногда если стерилизую банки в духовке, крышки отправляю вместе с ними. Но резиновую часть с крышек снимаю обязательно.

Эти способы стерилизации очень подробно показаны в видео — смотрите и пусть Ваши заготовки хранятся до самой весны.

Мы рассмотрели самые распространенные способы стерилизации тары, которые я использую чаще всего. Но их гораздо больше: в пароварке, в посудомоечной машине, способом кипячения. Выбирайте какой метод вам больше по душе и используете его.

100secretov.ru

Как стерилизовать банки для варенья дома

Лето в самом разгаре, уже поспела первая ягода. Наступает период, когда хозяйки и хозяева начинают варить варенье. Конечно, самый разгар приготовления заготовок на зиму приходиться на период конца лета – поздней весны, но все-таки и сейчас многие занимаются варкой варенья. Вопрос, который задают многие – как стерилизовать банки для варенья? Ведь если делать заготовки в нестерилизованных банках, то есть риск, что из-за оставшихся микробов все в итоге испортится, и полакомиться вкусным ягодным или фруктовым вареньем зимой не удастся.

Перед стерилизацией банки обязательно промываются под проточной водой от накопившейся в них пыли. Если используется какое-то моющее средство, то после него банки многократно ополаскиваются, чтобы на стенках не осталось мыльных частиц.

Затем банки обсушивают на полотенце горлышком вниз. Приготовьте сразу стол: уберите с него все лишнее и застелите его полотенцами в 2-3 слоя. На него мы будет ставить наши стерилизованные банки.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

1. Первый и самый простой способ – «прожаривание» банок в духовке. Они составляются в еще холодную духовку в таком количестве, в каком войдут. Главное, чтобы банки не касались друг друга. Температура выставляется на 120 градусов, время стерилизации – 15 минут. Затем банки осторожно вынимаются и составляются на полотенце.

2. Вторым способом пользовались еще наши бабушки. Банки стерилизуются паром. Вам понадобится чайник старого образца, который закипает на плите. Налейте в него немного воды и поставьте на огонь. Банку вставьте в чайник вниз горлышком по самые «плечики». Когда вода в чайнике закипит, пойдет горячий пар, который, собственно и будет стерилизовать банку, убивая в ней все микробы. Вместо чайника можно использовать любую кастрюлю: вместо крышки она закрывается фанеркой с вырезанным отверстием для горлышка банки. Процесс точно такой же, как и с чайником. Вода в кастрюле закипает, появляется пар, банка стерилизуется. Процесс стерилизации паром, как с чайником, так и с кастрюлей, должен длиться 15-10 минут.

3. Третий способ подойдет тем, кто решил сварить очень много варенья и ему нужно много чистых банок. Лучше всего это делать на даче. Во дворе разводится огонь, понадобится большая кастрюля или железный чан. На их дно укладывается деревянная решетка под тип такой, которую раньше клали на ванную. Кстати, ее можно сделать самим. Она будет играть роль подставки для банок. Далее в эту кастрюлю или чан наливается вода так, чтобы она покрывала решетку. На решетку ставятся банки вниз горлышком, кастрюля закрывается крышкой сверху. По мере того, как вода будет выкипать, ее понемногу подливают. Процесс стерилизации также должен длиться 15-20 минут.

Вот как можно стерилизовать банки для варенья в домашних условиях. Все бактерии и микробы таким образом легко убиваются, и варенье в таких банках не закиснет и не испортится, а будет храниться долгое время.

malinkablog.ru

Обязательно ли стерилизовать банки под варенье

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Для успешного хранения домашних заготовок в течении всей зимы их раскладывают по стерилизованным банкам. Раньше, как я только не изгалялся. Пропаривал банки над чайником или кофейником, варил на водяной бане. Всё это было очень жарко, парко и опасно, всё же работа с кипятком. Сейчас у меня есть простая, отработанная годами технология без лишних стрессов и забот.

После многочисленных экспериментов я полностью перешёл на банки с закручивающимися крышками. При этом я с успехом использую банки, которые когда-то покупал с различными деликатесами. В принципе, такие банки продаются и пустыми. Более того, я даже не отмываю этикетки, что можно будет увидеть на фотографии. Отвечу, почему я перешёл на такой тип банок. Всё очень просто, я м детства ненавидел укупорку заготовок в банки с помощью всем известной машинки – крутили.

Да и качество банок с закручивающимися крышками почему-то выше.

Прежде чем подготавливать банки, нужно определиться для каких заготовок они будут использоваться. Для варенья из чёрной смородины, клубничного варенья, малинового варенья, вишнёвого варенья и т.п. Т.е. тем сортам, которые я разливаю горячими, сразу после варки достаточно просто хорошо помыть и ополоснуть банки и крышки. За счёт высокой температуры варенья, а оно являясь концентрированным сахарным сиропом кипит при температуре превышающей 100 градусов Цельсия, происходит очень качественная стерилизация банок самим вареньем. Главное хорошо закрутить крышку.

Если я собираюсь заготавливать в банки солёные огурцы, кабачковую икру, различные компоты и т.п. Тогда после того как хорошо вымыли и ополоснули банки. Я подвергаю крышки 10-15 минутному кипячению. А банки выдерживаю в духовке при температуре 110-120 градусов Цельсия, так же 10-15 минут . После чего банки охлаждаются прямо в духовке.

Чтобы проверить герметичность банок после закрывания, достаточно хорошо послушать. Если есть отверстия, то будет выходить воздух. Такие банки достаточно просто ещё раз потуже затянуть. Переворачивать закручивающиеся банки лично я не люблю. Приятного аппетита.

  • Оценка:  
  • www.krepkoeradi.ru


    Смотрите также