Банановое варенье на зиму


Банановое варенье на зиму. Какой рецепт лучше? Фото бананового варенья.

Заготовки на зиму стали доброй традицией для многих хозяек. Всяческие соленья, варенья, грибочки, огурчики, помидорчики и т. д. Так приятно посреди зимы открыть подобное лакомство, которое помимо отличного вкуса может еще и пользу принести.

Варенье – это, пожалуй, один из самых популярных видов заготовок. Варят его практически из всего: из сладких и кислых ягод, фруктов, овощей, цветов и даже шишек. В статье мы расскажем о варенье, которое приготовлено из фрукта, не являющегося традиционным для наших широт – из банана. Вы узнаете, как правильно приготовить подобный десерт, какую часть фрукта для этого необходимо использовать, а также какая кухонная техника сможет облегчить кулинарный процесс.

Банановое варенье – основные особенности и секреты

Как известно, бананы – это фрукты, обладающие ценным составом, способным принести пользу организму человека. Их не зря называют лакомством для сердца, ведь они богаты витамином К, который ответственен за нормализацию деятельности сердечнососудистой системы.

Варенье, приготовленное, из такого фрукта, уникально. Оно обладает нежным вкусом и неповторимой консистенцией, насыщенным, душистым ароматом, к тому же, сохраняет многие полезные витамины и прочие микроэлементы. Но чтобы на выходе получить именно такое продукт – вкусный и полезный, необходимо учесть ряд нюансов, связанных с выбором продуктов и процессом приготовления:

  1. Прежде всего, уделите особое внимание самим бананам, отбирая их перед началом кулинарных экспериментов. Идеальный вариант – спелые плоды насыщенного желтого оттенка. Ни в коем случае не используйте перезрелые бананы, на кожуре которых появились темные пятна. Из них идеальное варенье не сварить. Величина бананов значение не имеет.

Кстати, зеленые, немного недозрелые бананы также можно использовать. Но из-за их плотности однородной консистенции добиться будет проблематично. Если варенье с небольшими кусочками для вас приемлемо, то смело берите такие бананы. Только увеличьте количество сахара.

  1. Определитесь, какую консистенцию вы хотели бы в итоге получить. Так, для сохранения кусочков в варенье вам достаточно проварить его около двадцати минут. Если вы хотите получить классическую нежную и однородную текстуру, то выдержите варенье на плите около получаса. А для получения бананового джема увеличьте время еще минут на пятнадцать-двадцать.
  2. Не обязательно варить варенье из бананов соло. Его можно смело дополнять другими фруктами и ягодами. Чтобы вкус не был приторным, дополните банан кислыми ягодами например, крыжовником, смородиной или вишней. Отлично сочетается спелый желтый фрукт и с цитрусами. Апельсины можно добавлять вместе с вымытой кожурой, тогда лакомство приобретет красивый янтарный оттенок и изысканный вкус.

Как приготовить банановое варенье

Для вас мы составили пошаговую инструкцию, которая позволит приготовить вкуснейшее банановое лакомство. Для начала, отметим, что классическая рецептура предусматривает всего лишь четыре ингредиента: бананы, вода, сахар и лимонная кислота.

Примерное соотношение продуктов (меняйте его в большую или меньшую сторону, в зависимости от объема, который желаете получить на выходе): спелые бананы – 2 килограмма, сахар – около 700 грамм, вода – 100 грамм, лимонная кислота – на кончике чайной ложки. Как уже упоминалось ранее, если вы используете недозрелые плоды, то увеличьте количество сахара.

Итак, как происходит кулинарный процесс:

  • Для начала, вымойте подготовленные бананы и очистите их от кожуры. Нарежьте их произвольно: кубиками, соломкой, брусочками и т. д. Если вы хотите наверняка получить однородную консистенцию и при этом не тратить много времени на варку, то натрите плоды на терке либо измельчите блендером;
  • Поставьте на плиту кастрюльку с водой, добавьте сахар. Когда смесь закипит, поместите в получившийся сироп нарезанные или натертые бананы. Убавьте огонь, чтобы варево лишь слегка «попыхивало». В процесс не забывайте снимать образующуюся пенку – это сделает готовый продукт нежным и однородным;
  • Показатель того, что вы на финишной прямой – смена вареньем оттенка. Оно станет слегка розоватым. На этом этапе добавьте лимонную кислоту, тщательно вмешав ее в варенье. Когда вы увидите, что консистенция блюда стала такой, какой вы хотите ее видеть, снимите кастрюльку с огня. Все, ваше варенье из бананов готово. Можете после остывания сразу употреблять его в качестве десерта либо закатать в подготовленные стерилизованные банки и убрать на зиму.

Все-таки насколько технический прогресс облегчил жизнь современной хозяйки! Если раньше для приготовления варенья использовали специальные тазы и тратили уйму времени на процесс приготовления, чтобы варенье не «убежало», не переварилось и не прикипело, то сегодня приготовить кулинарные изыски проще простого.

Одной из бесценных кухонных помощниц стала мультиварка. Этот чудо-горшочек все сделает за вас, при этом над ним не нужно стоять, переживая, что что-то пойдет не так.

Итак, чем же отличается процесс приготовления бананового варенья в мультиварке от классического? Пожалуй, лишь тем, что сначала в чашу прибора наливают воду, насыпают сахар и добавляют лимонную кислоту. Такой сироп готовят на режиме «Тушение», после чего выкладывают в емкость приготовленные, нарезанные бананы и варят варенье, например на режиме «Плов». В общей сложности, процесс займет около часа. Дольше, чем при классическом способе, но это время вы сможете потратить на себя, а не стоять над кастрюлей с ложкой.

Когда сладкий десерт будет готов, его точно так же можно разложить по стерилизованным банкам и хранить до нужного момента в прохладном месте. В современных условиях жизни отличным вариантом для хранения заготовок является холодильник.

Варенье из банановой кожуры

Мало, кто знает, что для приготовления варенья можно использовать не только банановую мякоть, но и шкурку. Дело в том, что именно в этой части фрукта содержится множество полезных веществ. А готовый продукт, если он приготовлен правильно, будет очень вкусным и пикантным. Чтобы сделать вкус интереснее, шкурку комбинируют с цитрусами и специями.

Например, можно поэкспериментировать с таким набором продуктов: свежевыжатый сок цитрусовых, вода, банановые шкурки, пряная гвоздика, сахар и корица либо ванилин.

Процесс приготовления начинается с подготовки кожуры. Ее отмывают, обрезают края, нарезают, а затем заливают теплой кипяченой водой и оставляют в таком состоянии на один час. После этого воду сливают и заливают шкурки новой, в которой они и будут вариться. После закипания необходимо засечь пятнадцать минут. Когда время вышло, снова поменяйте воду и варите бананы еще пятнадцать минут.

В это время можно готовить сироп. Для этого смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения. Когда жидкость загустеет, поместите в нее сваренную банановую кожуру и варите еще двадцать минут.

Варенье, сваренное из кожуры а не из мякоти, будет иметь несколько другой вкус – он чуть приглушенный, но аромат не менее выраженный. Цитрусовые и пряности отлично дополняют бананы, с ними лакомство заиграет новыми вкусовыми оттенками.

o-polze.com

Банановое варенье на зиму рецепт с фото в банках

  • Сок апельсина или лимона (или вода)

Банановое варенье, пожалуй, может стать самой экзотической домашней заготовкой. Однако, готовить его очень легко. Секрет приготовления этого варенья заключается в добавлении апельсинового или лимонного сока, который делает вкус варенья богаче и придает некоторую пикантность и оригинальность. Но по желанию сок можно заменить на простую кипяченую воду. При приготовлении этого угощения важно также следить за бананами в процессе варки и не упустить момент, когда они будут готовы. Важно, чтобы они не переварились. В банановое варенье можно добавлять различные фрукты и ягоды, например, клубнику, дыню, яблоки, киви. В этом случае бананы для приготовления должны быть мягкими, а остальные ингредиенты менее спелыми.

1. Бананы промыть, очистить от кожуры. Нарезать на небольшие кружки.

2. В толстостенную кастрюлю высыпать сахар, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, сахар должен стать золотистым. Добавить апельсиновый или лимонный сок (или воду), перемешать.

3. В сахарный сироп выложить бананы. Варить на умеренном огне, постоянно помешивая.

4. Бананы должны размякнуть и развалиться. Готовить еще 5-7 минут.

5. После дать варенью остыть, переложить в стерилизованные банки, закатать крышкой. Хранить в прохладном месте. В целом, варенье можно подавать практически сразу и не закатывать в банки. Приятного аппетита!

dinne.ru

Варенье из бананов

Со вкусом бананов Россия познакомилась сравнительно недавно, но очень многим он пришелся по вкусу, как детям, так и взрослым. Бананы употребляют, в основном, в свежем виде. Но можно и сварить варенье из бананов на зиму, чтобы получить для своего организма целый набор витаминов, микроэлементов и просто очень вкусное лакомство в зимний период.

Содержание:

Плюсы и минусы варенья из бананов

Преимущества – это, в первую очередь, химический состав данной тропической ягоды, который полностью сохраняется при варке фрукта:

  • большое содержание калия в бананах поддерживает работу сердца и головного мозга, укрепляет сосуды;
  • комплекс витаминов группы B, C, PP, которые повышают иммунитет организма;
  • большое содержание углеводов (42 г) в бананах обеспечивает энергией растущий детский организм детей и увеличивает физическую выносливость спортсменов;
  • железо, содержащееся в большом количестве бананов, способствует повышению уровня гемоглобина;
  • благодаря наличию волокнистых структур выводит шлаки из организма;
  • важным свойством банана является его низкая аллергенность по сравнению с другими фруктами.

Однако, при наличии такого положительного влияния на организм, эта тропическая ягода имеет некоторые отрицательные моменты. При наличии проблем со здоровьем некоторым категориям людей следует ограничить или исключить употребление бананов, как в свежем виде, так и в виде варенья. Это категория больных, страдающих ожирением, заболеваниями, связанными с поражением сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, тромбофлебит вен, варикозное расширение вен).

Недостатки бананового варенья:

  • высокая калорийность ягоды – в 100 граммах мякоти содержится 89 ккал;
  • наличие в составе бананов вещества, повышающего вязкость крови.

Полезность бананов в свежем виде и как лакомства в виде варенья – неоспоримы. Это еще и выгодно финансово, так как стоимость бананов невысокая, а повышенное содержание глюкозы в плодах требует для варки варенья меньшего количества сахара, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Подготовка плодов для варенья

Бананы для варенья лучше выбирать ярко-желтые, без коричневых пятнышек. Это спелые плоды. Появление пятен на кожуре свидетельствует о том, что бананы уже являются переспелыми. Такие фрукты более сладкие и мягкие. Они тоже пригодны для варки варенья, но вряд ли сохранят форму. В этом случае сахара потребуется меньшее количество.

Бананы очищают от кожуры, нарезают кружочками и помещают в посуду для варки. Лучше использовать эмалированную кастрюлю или таз. Фрукты можно оставить в таком виде, а можно размять их вилкой или блендером до состояния пюре.

Дополнительные ингредиенты для варенья

Варенье можно варить только из одних бананов, а можно добавлять различные фрукты. В зависимости от добавленных ингредиентов, варенье получается с особыми вкусовыми качествами и ароматом.

В качестве добавления к бананам можно использовать цитрусовые, такие как лимон, апельсин, ананас, лайм, киви. Варенье получается очень нежным и с ароматом цитрусовых фруктов. Лимон, апельсин, лайм можно добавлять с цедрой, а можно только мякоть фрукта. Цедра придает некоторую терпкость варенью.

Кроме цитрусовых фруктов дополнительными ингредиентами могут служить яблоки, груши, а также ягоды, такие как клубника, черника. Для улучшения вкуса и аромата возможно добавление ванили или корицы.

В любом случае, какой бы ингредиент ни добавлялся к банановому варенью, оно получается с необычным пикантным вкусом и ароматом.

Рецепты варенья из бананов

Приготовление варенья из бананов по самому простому рецепту займет всего 40 минут.

Варенье из бананов с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных спелых бананов;
  • 0.5 кг сахарного песка;
  • один стакан воды;
  • столовая ложка лимонного сока.
  1. Для варенья отбираются спелые, без коричневых пятен бананы, очищаются от шкурки и нарезаются кружками.
  2. Отдельно готовится сахарный сироп. В кастрюлю вливается один стакан воды и засыпается 0.5 кг сахарного песка. Смесь, помешивая, доводится до кипения.
  3. В кипящий сироп помещаются приготовленные бананы.
  4. Варенье варится 40-50 минут.
  5. За 5-10 минут до его готовности вводится лимонный сок, который кислотой своей разбавляет сладкое варенье и добавляет цитрусовый аромат.
  6. Готовое варенье перекладывается в стерильные банки, остужается при комнатной температуре и затем хранится в холодильнике.

Варенье из бананов с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых очищенных бананов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока или корица на кончике ножа.
  1. Очищенные бананы нарезаются кружками.
  2. Апельсины очищаются от кожуры, белой пленки, расположенной на самом фрукте, и косточек.
  3. Апельсины режутся кружками с последующим делением их на четыре части.
  4. Готовые для варки апельсины помещаются в кастрюлю, а сверху на них кладутся бананы.
  5. Все фрукты засыпаются сверху сахарным песком, и кастрюля ставится на огонь.
  6. Как только появятся первые признаки кипения, смесь перемешивается и варится около часа.
  7. По желанию, за 5-10 минут до готовности можно добавить в варенье 1 чайную ложку лимонного сока или корицу на кончике ножа. Добавка этих ингредиентов усиливает аромат варенья и придает ему пикантный вкус.
  8. Готовое варенье перекладывается в банки.

Варенье из бананов и яблок

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 700-800 г сахара;
  • полстакана воды.
  1. Яблоки очищаются от кожуры и вырезаются сердцевины. Затем нарезаются тонкими пластинками или мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю наливается вода, куда погружаются яблоки и ставятся на огонь.
  3. В течение 10-15 минут провариваются до мягкости.
  4. Затем добавляются очищенные и нарезанные кружками бананы.
  5. Фрукты засыпаются сахаром и измельчаются до состояния пюре, которое проваривается в течение 20-30 минут.
  6. Готовое варенье перекладывается в банки, остужается и хранится в холодильнике.

Способы приготовления бананового варенья

На плите

Традиционно варенье варится в эмалированной кастрюле или тазу на плите. После закипания варенья пена, образующаяся на поверхности, снимается. Время приготовления продукта составляет 1-2 часа.

Можно сварить варенье «пятиминутку», которое варится пять минут после закипания. Такое варенье не предназначено для долгого хранения, максимум 1-2 месяца, а для заготовки на зиму лучше подойдет обычный способ варки.

Благодаря развитию технологий в последнее время для облегчения приготовления пищи появилось много кухонной техники, в которой можно не только готовить суп, кашу, но и варить варенье.

В мультиварке

Отличным получается варенье в мультиварке. Этот способ помогает экономить время. Закладка приготовленных продуктов для варенья делается сразу с сахаром, растворенным в воде. Не рекомендуется засыпать сахарный песок в сухом виде: так можно повредить антипригарное покрытие кастрюли.

После закладки в мультиварку всех продуктов для варенья устанавливается режим «тушение» или «суп». Варенье по консистенции получается более жидким, чем при варке на плите, так как через клапан на мультиварке при кипени испаряется меньше влаги, чем при открытом способе. Если чаша мультиварки заполнена больше чем наполовину, варенье надо варить с открытой крышкой.

В хлебопечке

Аналогично варенью в мультиварке варится оно и в хлебопечке. Продукты помещаются в чашу, перемешиваются, закрывается крышка и устанавливается режим «джем» или «варенье». Через определенное время сигнал оповестит о готовности продукта.

Варенье, сваренное в мультиварке или хлебопечке, имеет один недостаток – это его малое количество. Если заготовка варенья делается на зиму, то лучше варить его традиционным способом в тазу.

Сроки хранения варенья из бананов

Чем «моложе» варенье, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Оптимальное время хранения – это один сезон, то есть до созревания следующего урожая фруктов.

При более длительном хранении, в течение 2-3 лет, варенье может засахариться. Такой продукт можно употреблять в виде начинки для пирогов или булочек, но польза для организма от такого варенья значительно снижается.

Если при варке варенья количество сахара в нем было незначительным, то продукт может сверху покрываться плесенью и портиться значительно быстрее варенья с избыточным количеством сахара. Такой продукт подлежит повторному кипячению в течение 5-10 минут. Годность варенья сохраняется, но польза снижается.

Хранить готовое варенье лучше в холодильнике. Если продукт сохраняется в погребе, то температура воздуха не должна быть ниже +4 градусов.

Приготовив варенье из бананов, вы сможете наслаждаться полезным и недорогим лакомством даже в межсезонье.

www.poedim.ru

Варенье из бананов

Со вкусом бананов Россия познакомилась сравнительно недавно, но очень многим он пришелся по вкусу, как детям, так и взрослым. Бананы употребляют, в основном, в свежем виде. Но можно и сварить варенье из бананов на зиму, чтобы получить для своего организма целый набор витаминов, микроэлементов и просто очень вкусное лакомство в зимний период.

Содержание:

Плюсы и минусы варенья из бананов

Преимущества – это, в первую очередь, химический состав данной тропической ягоды, который полностью сохраняется при варке фрукта:

  • большое содержание калия в бананах поддерживает работу сердца и головного мозга, укрепляет сосуды;
  • комплекс витаминов группы B, C, PP, которые повышают иммунитет организма;
  • большое содержание углеводов (42 г) в бананах обеспечивает энергией растущий детский организм детей и увеличивает физическую выносливость спортсменов;
  • железо, содержащееся в большом количестве бананов, способствует повышению уровня гемоглобина;
  • благодаря наличию волокнистых структур выводит шлаки из организма;
  • важным свойством банана является его низкая аллергенность по сравнению с другими фруктами.

Однако, при наличии такого положительного влияния на организм, эта тропическая ягода имеет некоторые отрицательные моменты. При наличии проблем со здоровьем некоторым категориям людей следует ограничить или исключить употребление бананов, как в свежем виде, так и в виде варенья. Это категория больных, страдающих ожирением, заболеваниями, связанными с поражением сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, тромбофлебит вен, варикозное расширение вен).

Недостатки бананового варенья:

  • высокая калорийность ягоды – в 100 граммах мякоти содержится 89 ккал;
  • наличие в составе бананов вещества, повышающего вязкость крови.

Полезность бананов в свежем виде и как лакомства в виде варенья – неоспоримы. Это еще и выгодно финансово, так как стоимость бананов невысокая, а повышенное содержание глюкозы в плодах требует для варки варенья меньшего количества сахара, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Подготовка плодов для варенья

Бананы для варенья лучше выбирать ярко-желтые, без коричневых пятнышек. Это спелые плоды. Появление пятен на кожуре свидетельствует о том, что бананы уже являются переспелыми. Такие фрукты более сладкие и мягкие. Они тоже пригодны для варки варенья, но вряд ли сохранят форму. В этом случае сахара потребуется меньшее количество.

Бананы очищают от кожуры, нарезают кружочками и помещают в посуду для варки. Лучше использовать эмалированную кастрюлю или таз. Фрукты можно оставить в таком виде, а можно размять их вилкой или блендером до состояния пюре.

Дополнительные ингредиенты для варенья

Варенье можно варить только из одних бананов, а можно добавлять различные фрукты. В зависимости от добавленных ингредиентов, варенье получается с особыми вкусовыми качествами и ароматом.

В качестве добавления к бананам можно использовать цитрусовые, такие как лимон, апельсин, ананас, лайм, киви. Варенье получается очень нежным и с ароматом цитрусовых фруктов. Лимон, апельсин, лайм можно добавлять с цедрой, а можно только мякоть фрукта. Цедра придает некоторую терпкость варенью.

Кроме цитрусовых фруктов дополнительными ингредиентами могут служить яблоки, груши, а также ягоды, такие как клубника, черника. Для улучшения вкуса и аромата возможно добавление ванили или корицы.

В любом случае, какой бы ингредиент ни добавлялся к банановому варенью, оно получается с необычным пикантным вкусом и ароматом.

Рецепты варенья из бананов

Приготовление варенья из бананов по самому простому рецепту займет всего 40 минут.

Варенье из бананов с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных спелых бананов;
  • 0.5 кг сахарного песка;
  • один стакан воды;
  • столовая ложка лимонного сока.
  1. Для варенья отбираются спелые, без коричневых пятен бананы, очищаются от шкурки и нарезаются кружками.
  2. Отдельно готовится сахарный сироп. В кастрюлю вливается один стакан воды и засыпается 0.5 кг сахарного песка. Смесь, помешивая, доводится до кипения.
  3. В кипящий сироп помещаются приготовленные бананы.
  4. Варенье варится 40-50 минут.
  5. За 5-10 минут до его готовности вводится лимонный сок, который кислотой своей разбавляет сладкое варенье и добавляет цитрусовый аромат.
  6. Готовое варенье перекладывается в стерильные банки, остужается при комнатной температуре и затем хранится в холодильнике.

Варенье из бананов с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых очищенных бананов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока или корица на кончике ножа.
  1. Очищенные бананы нарезаются кружками.
  2. Апельсины очищаются от кожуры, белой пленки, расположенной на самом фрукте, и косточек.
  3. Апельсины режутся кружками с последующим делением их на четыре части.
  4. Готовые для варки апельсины помещаются в кастрюлю, а сверху на них кладутся бананы.
  5. Все фрукты засыпаются сверху сахарным песком, и кастрюля ставится на огонь.
  6. Как только появятся первые признаки кипения, смесь перемешивается и варится около часа.
  7. По желанию, за 5-10 минут до готовности можно добавить в варенье 1 чайную ложку лимонного сока или корицу на кончике ножа. Добавка этих ингредиентов усиливает аромат варенья и придает ему пикантный вкус.
  8. Готовое варенье перекладывается в банки.

Варенье из бананов и яблок

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 700-800 г сахара;
  • полстакана воды.
  1. Яблоки очищаются от кожуры и вырезаются сердцевины. Затем нарезаются тонкими пластинками или мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю наливается вода, куда погружаются яблоки и ставятся на огонь.
  3. В течение 10-15 минут провариваются до мягкости.
  4. Затем добавляются очищенные и нарезанные кружками бананы.
  5. Фрукты засыпаются сахаром и измельчаются до состояния пюре, которое проваривается в течение 20-30 минут.
  6. Готовое варенье перекладывается в банки, остужается и хранится в холодильнике.

Способы приготовления бананового варенья

На плите

Традиционно варенье варится в эмалированной кастрюле или тазу на плите. После закипания варенья пена, образующаяся на поверхности, снимается. Время приготовления продукта составляет 1-2 часа.

Можно сварить варенье «пятиминутку», которое варится пять минут после закипания. Такое варенье не предназначено для долгого хранения, максимум 1-2 месяца, а для заготовки на зиму лучше подойдет обычный способ варки.

Благодаря развитию технологий в последнее время для облегчения приготовления пищи появилось много кухонной техники, в которой можно не только готовить суп, кашу, но и варить варенье.

В мультиварке

Отличным получается варенье в мультиварке. Этот способ помогает экономить время. Закладка приготовленных продуктов для варенья делается сразу с сахаром, растворенным в воде. Не рекомендуется засыпать сахарный песок в сухом виде: так можно повредить антипригарное покрытие кастрюли.

После закладки в мультиварку всех продуктов для варенья устанавливается режим «тушение» или «суп». Варенье по консистенции получается более жидким, чем при варке на плите, так как через клапан на мультиварке при кипени испаряется меньше влаги, чем при открытом способе. Если чаша мультиварки заполнена больше чем наполовину, варенье надо варить с открытой крышкой.

В хлебопечке

Аналогично варенью в мультиварке варится оно и в хлебопечке. Продукты помещаются в чашу, перемешиваются, закрывается крышка и устанавливается режим «джем» или «варенье». Через определенное время сигнал оповестит о готовности продукта.

Варенье, сваренное в мультиварке или хлебопечке, имеет один недостаток – это его малое количество. Если заготовка варенья делается на зиму, то лучше варить его традиционным способом в тазу.

Сроки хранения варенья из бананов

Чем «моложе» варенье, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Оптимальное время хранения – это один сезон, то есть до созревания следующего урожая фруктов.

При более длительном хранении, в течение 2-3 лет, варенье может засахариться. Такой продукт можно употреблять в виде начинки для пирогов или булочек, но польза для организма от такого варенья значительно снижается.

Если при варке варенья количество сахара в нем было незначительным, то продукт может сверху покрываться плесенью и портиться значительно быстрее варенья с избыточным количеством сахара. Такой продукт подлежит повторному кипячению в течение 5-10 минут. Годность варенья сохраняется, но польза снижается.

Хранить готовое варенье лучше в холодильнике. Если продукт сохраняется в погребе, то температура воздуха не должна быть ниже +4 градусов.

Приготовив варенье из бананов, вы сможете наслаждаться полезным и недорогим лакомством даже в межсезонье.

food.propto.ru


Смотрите также