Ассорти варенье из яблок и груш


Варенье из груш с яблоками - рецепт с фото

Опубликовано 06.09.2015 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Казалось бы, варенье из груш с яблоками - вкусный, многими любимый, но совершенно банальный десерт. Но, если добавить в него сочный лимон, заиграет лакомство новыми красками и ароматами. Яблоки для варенья лучше взять сладкие, с твердой мякотью (это чтобы в процессе варки дольки сохранили свою форму). То же самое касается и груш - перезревшие мягкие плоды очень быстро превратятся в пюре. Готовится такое варенье быстро, правда съедается еще быстрее. Ассорти имеет густую консистенцию, поэтому отлично подходит в качестве начинки в пироги, рулеты, ватрушки, рогалики. Очень вкусно подавать к блинчикам, сырникам и оладьям. Да и просто посмаковать такое вкусное лакомство с чашечкой горячего чая зимними вечерами будет в удовольствие. Варенье из груш с яблоками и лимоном - рецепт с фото.

Для приготовления варенья – ассорти из груш, яблок и лимона понадобится:

- яблоки – 1 кг, - груши – 1 кг, - лимон – 1 шт., - сахар – 1,8 кг.

1. С яблок снять кожицу, удалить сердцевину с семечками и нарезать аккуратными дольками.

2. То же самое проделать и с грушами. Очистить, вырезать острым ножом семечки и нарезать дольками. Пожалуй, это самая кропотливая работа, которая выполняется на протяжении всего процесса приготовления варенья.

3. Лимон тщательно промыть под проточной горячей водой и измельчить тонкими ломтиками. Цитрусовая кожура придает варенью специфическую своеобразную горечь, которая не всем нравится. В таком случае лимон следует очистить. Яблоки, груши и лимон смешать между собой, добавить сахар и оставить на 2 - 3 часа, чтобы выделился сироп.

4. Поместить ингредиенты для варенья в кастрюлю или таз и поставить на медленный огонь. Довести смесь до кипения и варить 15 - 20 минут. Время от времени аккуратно помешивать, чтобы не пригорело! Обычно собственного фруктового сока достаточно, но если варенье из груш с яблоками получается все же суховато, тогда можно добавить 50 – 100 граммов воды.

Оставить кастрюлю с ассорти охлаждаться и напитываться сиропом на 6 – 8 часов, после чего снова поварить на медленном огне 20 минут.

5. Наполнить стерильные банки горячим, ароматным вареньем и закатать металлическими крышечками. Варенье-ассорти из груш, яблок и лимона готово.

Попробуйте так же приготовить варенье из тыквы и яблок «Крученое».

konservashka.ru

Варенье из яблок ассорти - пошаговый рецепт с фото на

x

Check Also

Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки! Рецепт 1: простое варенье из черной смородины стаканами Черная смородина — 11 стаканов Сахар — 14 стаканов Вода — 2 стакана Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

Варенье из красной смородины Красная смородина не такая ароматная, как чёрная, но и у неё есть свои почитатели, тем более что она созревает раньше чёрной, а урожай ранних сортов красной смородины можно снимать практически одновременно с земляникой.

Самые вкусные кулинарные рецепты у нас! Добро пожаловать на сайт Receptiki.pro где можно найти очень много вкусных рецептов для всей семьи. У нас есть кулинарные рецепты на любой вкус от первых и вторых блюд до десертов и напитков, которые можно готовить как на праздник, так и в будний день.

Как приготовить варенье из красной смородины Красная смородина – одна из самых целебных садовых ягод, в которой содержится много витаминов. Она прекрасно укрепляет иммунитет и лечит сердце.

В чем польза смородинового варенья и рецепты быстрого приготовления Смородина – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же этот продукт не только полезный, но и очень вкусный, поэтому, как его правильно приготовить, будет интересно многим.

Чем отличается варенье от джема, конфитюра и повидла? Осенью принято делать запасы на зиму, ведь свежих ягод и фруктов не просто много, они еще и очень свежие, да и стоят не так дорого, как зимой.

Варенья и конфитюры Издавна люди научились заготавливать продукты на зиму в виде варенья. И хотя современная пищевая промышленность с каждым годом расширяет ассортимент сладких закаток, они и близко не могут сравниться с ароматным домашним вареньем.

LiveInternetLiveInternet авторские работы (0) Вышивка (73) Вышивка бисером (9) Вышивка крестом (8) Вышивка лентами (25) Вышивка петлёй (12) Ришелье (2) Вышивка гладью (14) Машинная вышивка (1) Темари (2) Аппликация (5) канзаши (6) вязание (131) вязание комбинированное (14) вязание для детей (10) Вязание крючком (37) Вязание спицами (57) книги и журналы по вязанию (12) копилка узоров (1) Для души (7) Интерьер (29) Крой и шитье (41) куклы,игрушки,околокукольные темы (71) вязанные игрушки (41) для кукол и игрушек (10) Куклы (10) текстильные игрушки (12) Кулинария (245) блины и оладьи (12) все о специях (32) вторые блюда (29) выпечка (19) десерты и напитки (35) домашняя консервация (13) закуски и бутерброды (23) мясо,птица (31) первые блюда (10) рыба (19) салаты (24) Лоскутное шитье (52) Инструменты и приспособления,ткани (4) книги и журналы,пэчворк (15) Примеры узоров (25) Ручные швы Машинные швы (1) любопытное и полезное для дам и барышень (60) Ароматерапия (1) Астрология,гороскоп, гадания (2) деньги,денежки (12) Диета (1) для здоровья (3) Косметика (2) мальчишки и девчонки,а также их родители (11) Мода (1) полезные растения и травы (11) Уход за волосами (5) Уход за глазами (2) Уход за кожей (1) Уход за лицом (2) позитивные мотиваторы (8) Полезности (13) компьютерная помощь (4) помощь по ведению дневника (8) Практическая помощь рукодельницам (9) Притчи,афоризмы,поговорки (3) Рабочий уголок рукодельницы (1) РУКОДЕЛИЯ И РЕМЕСЛА (116) батик (17) бумаготворчество (13) валяние (17) декупаж (13) изделия из кожи (24) квиллинг (2) Лепка (13) плетение (9) роспись,витраж (1) свечеварение (4) ткачество (3) Украшения (21) уроки фотошопа (4) флористика (49) Домашние растения (40) Это интересно (83) Выставки (1) Достопримечательности (2) История (1) клуб путешествий (23) красота рукотворная (5) Мир кино и театра (2) обо всем на свете (26) Природа,стихии (6) фотографии и фотографы (6) художники (17) юмор (3) (adsbygoogle = window.

Варенье. Джемы. Конфитюры Варенье. Джемы. Конфитюры Варить варенье легче, чем вы думаете! Нужно только знать, что и как делать, чтобы достичь приятного вкуса и правильной консистенции.

Чем отличаются варенье, джем, конфитюр, повидло Соблазнительно вкусные десерты, приготовленные из ягод и фруктов с добавлением сахара, не понаслышке знакомы каждому сладкоежке. Чаще всего их варят из традиционных яблок, малины или смородины, но встречаются в магазинах и экзотические варианты из манго, ананасов или розовых лепестков.

Варенье пятиминутка из клубники Фото: foodrecept.ru Варка варенья по технологии «пятиминутка» нравится хозяйкам по разным причинам: одним из-за того, что такой способ позволяет наилучшим образом сохранить аромат и вкус ягод или фруктов, другим – из-за того, что также в них отлично сохраняются витамины, третьим – по той причине, что такое варенье в приготовлении достаточно быстрое.

Варенье из клубники 5 минутка Варенье из клубники пятиминутка любимо многими хозяйками, потому что: Необходим минимум ингредиентов: сахарный песок, ягоды и, по желанию, лимонный сок; Минимум затрат по времени.

Клубничное варенье «пятиминутка» На мой взгляд, клубничное варенье «пятиминутка» — это самый оптимальный способ заготовки клубники на зиму. Во-первых, и это главное, быстрая термическая обработка позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов.

Варенье из клубники на зиму пятиминутка Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.

Варенье «Пятиминутка» из клубники Клубничное варенье любят все: и взрослые, и дети. Его вкус ассоциируется с детством, каникулами в деревне и любимой бабушкой, готовящей вкуснятину под весёлое жужжание назойливых ос. Предлагаем вам вернуться в те далёкие, тёплые летние дни и окунуться с головой в приготовление чудесного и вкусного клубничного варенья.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт быстрый Перед приготовлением варенья поместите ягоды на сутки в морозильную камеру, так они станут менее терпкими. Промойте и переберите черноплодную рябину, яблоки вымойте и нарежьте мелко.

Полезная соседка: варим варенье из черноплодной рябины с яблоками У многих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками Предлагаем заготовить на зиму вкусное и чрезвычайно полезное варенье из рябины черноплодной с яблоками. Для вас возможные вариации рецептов такого лакомства.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной Варим варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму. Черноплодная рябина – достаточно неприхотливый куст, поэтому его выращивают на своих участках многие дачники.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной Непременно попробуйте этот необычный рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной. Готовится сие угощение не сложнее обычного, но благодаря присутствию ягод черноплодной рябины варенье приобретает красивый насыщенный цвет и легкий терпкий вкус.

Домашнее варенье из черноплодной рябины на зиму Черноплодная рябина – ягода, пользующаяся невысокой популярностью среди хозяек. Из-за своих вяжущих свойств, она действительно «на любителя». Поэтому черноплодка растет далеко не у всех на дачных участках.

Варенье из черноплодной рябины Варенье из черноплодной рябины, или варенье из черноплодки имеет неординарный вкус и большую пользу. Подробней про варенье из черноплодной рябины . Яблоки с черноплодной рябиной - отличное сочетание для варенья.

Варенье из черноплодки Гроздья черноплодной рябины (аронии) не такие сладкие, как, например, малина, но именно изумительный вяжущий вкус позволяет успешно использовать их в кулинарном ремесле.

Варенье из черноплодной рябины Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов.

ah-vkusno.ru

Варенье из груш и яблок с алычой

Ингредиенты для приготовления варенья – ассорти из груш, яблок и алычи:

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 1 кг
  • Алыча – 0,5 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Время приготовления – 50 минут (плюс 12 часов для настаивания в холодильнике)
  • Выход –2, 5 литра готового варенья - ассорти

Этим летом у нас на даче фрукты уродили как никогда: золотистая алыча, наливные яблоки, сочные груши. И когда возник резонный вопрос: «Зачем нам столько? Что с этим всем делать?» Ответ был незамедлительным: «Конечно же, сварить варенье на зиму!» И лучше всего варенье – ассорти. Такое ароматное, густое, вкусное.

Для рецепта можно использовать фрукты любого сорта, в зависимости от того, какое варенье вам больше по вкусу. Твердые яблоки и груши останутся в десерте дольками, мягкие – разварятся. Я больше люблю смаковать такое варенье, в котором фруктовые кусочки на зубок попадают. Вот именно такое у меня и получилось.

Как приготовить варенье фруктовое ассорти из груш, яблок и алычи:

Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и режем кусочками. Если у груш кожица мягкая, тогда ее снимать не обязательно. Измельчаем груши так же, как и яблоки.

Из алычи удаляем косточки.

Подготовленные фрукты помещаем в посуду, в которой будем их варить, засыпаем сахаром, подливаем 50 граммов воды и ставим на медленный огонь.

Варить варенье будем в два подхода. Первый раз – 30 минут после закипания. Обязательно нужно помешивать, только очень аккуратно, чтобы не нарушать целостность плодов.

Кастрюлю с вареньем остужаем и оставляем в холодильнике на 12 часов (можно и на ночь). За это время кусочки фруктов напитаются сиропом и станут прозрачными.

Во второй подход варенье достаточно прокипятить 20 минут. После чего раскладываем его в банки (стерильные) и закатываем. Накрываем баночки одеялом до полного остывания.

varenye-na-zimu.ru

Ассорти варенье из яблок и груш

Варенье из груш, яблок и слив — рецепт с пошаговыми фото приготовления

Для приготовления ценного варенья на зиму подберем самые спелые фрукты и тщательно их промоем под проточной водой. Сливы разделяем пополам и достаем из них косточки. Яблоки и груши разрезаем четвертинками и вырезаем из них сердцевины с косточками. Далее все подготовленные фрукты порубим небольшими кубиками.

В глубокую сковороду или кастрюлю перекладываем кусочки фруктов и засыпаем их сахарным песком. Все хорошо перемешиваем и отправляем на небольшой огонь. Пока весь сахар не растворился, необходимо фруктовую массу постоянно помешивать. После закипания жидкости, проварим ее еще семь минут.

Готовое ароматное варенье раскладываем по уже стерилизованным баночкам и закрываем уже обработанными крышками. Пока варенье не остынет, банки должны находиться под теплым покрывалом перевернутыми крышками вниз.

Благодаря, казалось бы, обычным фруктам удалось приготовить потрясающую сладость – варенье из груш, яблок и слив.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

Источник: Nazimu. info

Рецепты из своих яблок и груш

Рецепты из своих яблок и груш

Яблоки и груши есть, наверное, в любом саду. А варенье, повидло или компот из них – на каждом столе. Но таких рецептов, как мы предлагаем вам сегодня, вы наверняка еще не пробовали.

ФРУКТОВЫЕ НЕКТАРЫ

В последнее время вместо компотов готовлю фруктовые нектары. Больше всех нравится нектар из груши сорта Нарядная Ефимова. Это позднелетний или раннеосенний (по погоде) сорт. Если пропустить срок созревания, ее плоды не хранятся, а снятые впрозелень и обработанные в день съема – не имеют себе равных по вкусу. Мы готовим из них нектар на 50% с соком белой или красной смородины и запекаем в собственном соку. Большое преимущество перед другими сортами еще и в том, что у этой груши нет каменистых клеток возле семенной камеры.

Груши очищаю, режу на 4 части, пропариваю в соковарке, перекладываю в другую посуду, погружным блендером перемалываю до состояния пюре, соединяю с соком, выделившимся из соковарки, и добавляю такое же по объему количество сока белой или красной смородины, в котором уже растворен сахар по вкусу. Все вместе довожу до кипения, если окажется очень густым, то добавляю кипятка.

Дальше, как всегда, снимаю пену и разливаю в банки. Можно сок смородины не добавлять, а просто законсервировать грушевое пюре – оно в несколько раз лучше покупного детского питания.

А груши, запеченные в микроволновке в течение 3-4 мин без сахара, выделяют такой медово-сладкий сок, что внук только пальчики облизывает. В большом количестве удобно запекать груши на противне, накрыв их фольгой блестящей стороной вниз. Готовые груши перекладываю в баночки, заливаю образовавшимся соком. Если сока недостаточно, на помощь приходит отвар мелиссы с сахаром и лимонным соком. Кипящий отвар доливаю до краев банки, накрываю крышкой и сразу ставлю в горячую духовку, прогреваю 5-7 мин и закрываю винтовыми крышками. Используем как десерт. Вареные и запеченные груши и нектар умягчают работу кишечника, а сырые – наоборот.

По такому же принципу делаю и другие нектары.

Читайте также: Заготовки на зиму – рецепты

Нектар из алычи делать проще, но кропотливее, так как надо удалить все косточки. Ягоды пропариваю, чуть остужаю, надев медицинские перчатки, удаляю косточки, потом протираю через дуршлаг с крупными отверстиями, вылавливая «заблудившиеся» косточки, и только потом делаю блендером пюре. Равное количество отвара мелиссы или котовника кипячу с сахаром и соединяю с алычовым пюре. Кипячу и разливаю ло стерилизованным банкам (их прогреваю, как всегда, для надежности, 3-литровые – 5-10 мин).

«ФАНТАЗИИ» ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК

Очень хорошее и забавное получается варенье из яблочек китайки Керр.

Эти яблочки варят целиком, обрезав длинную плодоножку ножницами, оставляя 1,5 см. После этого яблочки бланшируют в кипящей воде 3 мин. Я бланширую в марлевом мешочке или узелке и сразу же погружаю в холодную воду. Яблочки рассыпаю на столе на махровом полотенце, чтобы они обсохли. Каждое в нескольких местах глубоко накалываю, чтобы сиропу было легче проникать внутрь. Теперь готовлю сироп.

В 180 мл воды растворяю постепенно 1 кг 300 г сахара {вместо воды можно взять алычовый сироп), кипячу, снимаю пену и высыпаю все яблоки. Постоянно перемешивая, быстро довожу до кипения, слежу, чтобы яблочки прогревались равномерно. Так, увеличивая и уменьшая огонь и кипение, довожу яблочки до состояния прозрачности. Остывает варенье сутки, после этого раскладываю его в банки, еще сутки выжидаю — сверху образуется вогнутая как бы пленка, присыпаю ее сверху сахарной пудрой и закрываю крышками. И еще: когда перекладываю яблочки в банку, сморщенные не кладу.

Ну а сок из яблочек китайки Керр получается необыкновенно прозрачный и чудесного розово-малинового цвета. Вкус тоже необыкновенный, как и сама яблоня. При приготовлении этого сока я обязательно добавляю сахар, так как сок чуть-чуть терпковатый, какой-то «брутальный-, но необыкновенно притягательный. Отжатый сок с растворенным сахаром довожу до кипения, снимаю пену, прогреваю на тихом огне 5 мин, разливаю в банки, прикрываю крышками и пастеризую при температуре 85° 8-10 мин.

Когда делаю компот из китайки Керр, при варке сиропа добавляю несколько веточек мелиссы лимонной. Яблочки обязательно бланширую в марлевом мешочке, несколько раз погружая в кипящую воду. Прямо из мешочка пересыпаю яблочки в банки до половины объема, заливаю кипящим сиропом (на 1 л воды — до 100 г сахара) и закрываю крышками, не стерилизую.

Из ранних и раннеосенних сортов яблок делаю соки в соковарке. Яблоки очищаю от кожицы и семенной камеры, разрезаю на 4 части. 3 кг подготовленных яблок помещаю в кастрюлю соковарки и сверху насыпаю 10 г сахара. Пропариваю яблоки 35 мин, сливаю пастеризованный сок в банку и сразу укупориваю. Пропаренные яблоки перекладываю в таз, погружным блендером перемалываю их, добавляю 0,5 кг сахара и варю, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до активного «пыхтения» яблочной массы. Перекладываю полученное пюре в банки и выдерживаю в горячей духовке 5-7 мин при температуре 100°. Закрываю и охлаждаю.

Эту заготовку использую как начинку для пирогов, переслаивания коржей тортов и просто намазываю на хлеб и с чаем.

Г. МИЩЕРЯКОВА, действительный член МОИП

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ СО СГУЩЕНКОЙ

Очень интересный рецепт, опробованный моей семьей. Нам понравилось это пюре с блинчиками — уходит и то и другое влет! Лучше закатывать в небольшие баночки. Очистить и нарезать 5 кг яблок, распарить под крышкой, добавив 0,5 л воды. Протереть через мелкий дуршлаг или сито, добавить 100 г сахара и довести до кипения. Добавить 1 банку сгущенки и опять довести до кипения. Разложить в банки, закрыть – и под «шубу».

Очень похоже на пюре, которым кормит маленьких деток.

Т. ЕГОРОВА Башкортостан

При разливе горячих компотов, соков поставьте в банку металлическую ложку, а саму банку в чашку – она нужна на случай, если банка вдруг лопнет. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось.

ГРУША В ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЕ И СИРОПЕ
ЖАРЕНОЕ ВАРЕНЬЕ: ГРУШЕВОЕ ИЛИ АССОРТИ

Варенье из одной груши мне не очень нравится, хотя это на любителя. При его приготовлении необходимо добавить лимонную кислоту (1 ч. ложка без верха на 1 кг груш), чтобы варенье было не просто сладким, а с небольшой кислинкой. Больше люблю варенье-ассорти иэ груш, яблок, слив в ровных долях. Жарятся оба вида варенья одинаково. Фрукты мою, чищу, режу на кусочки. От кожицы не очищаю, а косточки сливы вытаскиваю. Пропорции для жарки: 2 баночки (700 г) фруктов и 1 баночка (700 г) сахара.

Высыпаю фрукты и сахар в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, помешивая, довожу до кипения, жарю 7 мин. Пенку с такого варенья не снимаю, со временем она растворится. Раскладываю по чистым баночкам, докатываю, переворачиваю и укутываю. Варенье-ассорти получается очень красивое, рубинового цвета – слива придает ему такую окраску.

Яблоки дают аромат и кислинку, а груши — пикантный, присущий только грушам вкус.

Читайте также: Десерты из своих, выращенных на даче ягод – рецепты

ГРУШИ В СИРОПЕ

Груши должны быть твердыми. Режу их и варю воде 10 мин. Охлаждаю и плотно укладываю в баночки. Заливаю кипящим сиропом (но 1 л воды – 300 г сахара, 1 ч. ложка без верха лимонной кислоты). Стерилизую 700-граммовые баночки 8-10 мин. Закатываю, укутываю. С этими грушами зимой а делаю фруктовые салаты.

КОМПОТ ИЗ ГРУШИ

Каким образом рецепте я совмещаю фрукты разных сроков созревания? Через морозильную камеру. Чисто грушевый компот не очень вкусный, в нем нет кислинки, да и цвет такого компота непривлекателен. Поэтому в компот с грушами я кладу смородину или вишню, предварительно заморозив их в пакетах. Груши разрезаю на 2-4 части, вырезаю сердцевину и заполняю банки на 1/3, предварительно добавив стакан смородины (на 3-литровую банку). Провожу две горячие заливки. Первую – просто кипятком, потом эту воду сливаю, добавляю 200 г сахара, довожу до кипения, снова заливаю в банки и закатываю. Укутываю до полного остывания.

© Автор: Т. ВЕКЛЕНКО Ставропольский край

Яблоки — одни из самых распространенных в России плодов. Вряд ли найдется дачный участок, на котором не растет хотя бы одна яблоня.

В августе проходит самый известный праздник, посвященный этим плодам, — Яблочный Спас. Празднуют его 19 августа. В этот день принято угощать друзей и родных свежими яблоками, а также различными заготовками из них.

Вы думаете, что из яблок делают только соки, компоты и варенья? Ошибаетесь. На самом деле яблочных заготовок — великое множество. Рецептами некоторых не сложных, но очень

Вкусных заготовок мы с удовольствием поделимся с вами.

В рецептах мы намеренно не указываем точное количество ингредиентов, чтобы у вас оставался простор для творчества: кто-то любит послаще, другие — покислее, кто-то любит острое, а кому-то нравятся заготовки с большим количеством специй. Итоговый вариант блюда будет зависеть только от ваших предпочтений — это и есть самая интересная часть дачных заготовок.

Яблочный уксус своими руками – рецепт

Яблочный уксус издревле применяется человеком. Хорошо известен он и кулинарам, и хозяйкам, и людям, практикующим народную медицину.

Для приготовления яблочного уксуса в свежевыжатый сок добавляют сахар (2-3 столовые пожни на литр), слегка нагревают (до +30*С) и заполняют бутылки на 3\4 объема. Чтобы запустить процесс брожения, в каждую бутылку надо положить несколько немытых смятых ягод малины. 6 процессе приготовления жидкость начнет увеличиваться в объеме. Периодически пробуйте продукт на вкус: как только уксус приобрел необходимую вам кислотность, процедите его и перелейте в бутылки для длительного хранения. В зависимости от температуры, при которой готовится уксус, на процесс может уйти от одного до трех месяцев.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Если одолела простуда, яблочный уксус поможет сбить температуру: достаточно разбавить его водой и протереть тело заболевшего человека.

В яблочном уксусе содержится пектином, он способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает состояние кровеносных сосудов.

Яблочный уксус помогает и при укусах насекомых. Капните на место укуса капельку уксуса, потрите — и все пройдет.

Незаменим яблочный уксус и при натоптышах. Вымочите в уксусе черствую корку ржаного хлеба, приложите ее к ступням и замотайте пищевой пленкой или бинтом. Желательно оставить на ночь.

Яблочные чипсы – рецепт

Чипсы — любимое лакомство многих детей. Но соленые картофельные чипсы с сомнительными вкусовыми добавками вредны. Предлагаем сделать домашние яблочные чипсы. Они вкусные, полезные и низкокалорийные.

Сначала нужно приготовить сироп. В кастрюлю налейте стакан воды, всыпьте 4 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Поставьте на огонь и варите до полного растворения сыпучих ингредиентов. Уваривать сироп до густоты в данном случае не нужно — как только увидите, что сахар полностью растворился, выключите плиту.

Яблони для этого рецепта необходимо только вымыть и нарезать на тонкие кружочки толщиной 0,5 см.

Как только все яблоки будут нарезаны, опустите их в сироп на 10-15 минут, чтобы кружочки немного впитали его. Если все плоды сразу не помещаются, закладывайте их в сироп по частям. После этого вытащите яблоки и обсушите на бумажном полотенце или салфетке.

Далее яблочные дольки нужно сушить и сделать это можно двумя способами — в духовке или сушилке для овощей. Если у вас есть сушилка для овощей, разложите дольки на поддоны и включите на нужный для сушки яблок режим. Если такого прибора у вас нет. высушить заготовки для чипсов можно и в обыкновенной духовке.

Застелите противни пекарской бумагой и разложите на них яблоки. Разогрейте духовку до +80°С и поставьте дольки сушиться на 1,5-2 часа. Проверить готовность просто — нрай яблок станет волнистым, а цвет изменится на золотисто-бежевый.

СОВЕТ Можете даже не удалять сердцевину с семенами: когда будете нарезать яблоки, семена выпадут сами, а в центре останется красивая семенная коробочка, по форме напоминающая звездочку.

Аджика из яблок с морковью

Традиционная аджика готовится из чеснока, перца и специй. Получается она очень острой со своеобразным вкусом. Этот рецепт по остроте ничем ей не уступает, зато он придется по вкусу

Любителям кисло-сладких соусов. А если яблок у вас на участке много, такая аджика станет одной из самых популярных заготовок в вашем доме.

Для этого рецепта понадобятся яблоки, морковь, сладкий болгарский перец и жгучий чили, чеснок и помидоры.

СОВЕТ: Чтобы снять кожуру с помидоров, нужно сделать на них крестообразный надрез с нижней стороны. Положите их в глубокую емкость надрезом вверх и залейте кипятком. Через минуту кипяток слейте и налейте холодной воды. После этого аккуратно потяните за уголки надрезанной кожицы — она легко снимется.

Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. У яблок нужно удалить сердцевину, очистить их от кожуры, затем нарезать кубиками. Чеснок измельчите. Помидоры очистите от кожуры и мелко нарежьте.

У болгарского перца удалите семена и нарежьте его кубиками. Перец чили разрежьте вдоль на две половинки и мелко нарубите.

Все ингредиенты положите в эмалированную посуду, в которую предварительно налейте растительное масло. Тушите овощи на слабом огне, при необходимости можно немного долить воды. В процессе приготовления необходимо добавить сахар, соль и приправы. Если вы любите однородную консистенцию, аджику можно взбить блендером, если любите соус с кусочками овощей, можно оставить как есть.

Готовую аджику разлейте горячей по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Яблочное мороженое – рецепт

Дети без ума от этого десерта. Они просят мороженого везде и всюду. И если в городе мороженое продается на каждом углу, на даче этот десерт просто так не купить. Но можно его приготовить самостоятельно. Более того, для приготовления мороженого по этому рецепту вам не понадобятся никакие специальные приборы (фризеры или мороженицы). Лакомство готовится очень просто, но главное — заготовки

Для него можно хранить в морозильной камере несколько месяцев.

Из яблок удалите сердцевину, очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и измельчите блендером. Добавьте в получившееся пюре сливки или молоко. Если вы взяли недостаточно сладкие яблоки, добавьте немного сахара, снова взбейте блендером.

Разложите массу по формочкам для выпечки маффинов и поставьте в морозилку. В таком виде яблочное пюре может храниться, пока вам не захочется приготовить мороженое.

Достаньте необходимое количество яблочных заготовок и расколите их на куски (так кухонному комбайну будет легче их перерубить). Переложите кусочки в комбайн и раздробите. В процессе рубки пюре подтает и превратится в настоящее мягкое мороженое.

Разложите мороженое по креманкам. Если у вас есть специальная ложка для мороженого, легко сделать шарики. По этому же рецепту можно приготовить мороженое из клубники, манго или бананов.

Яблочный сидр без сахара «По-французски»

Франция — родина игристых вин. Но не многие знают, что во Франции любят готовить и яблочный сидр.

Яблоки берутся в соотношении 2:1 — на две части сладких яблок одна часть кислых. Их необходимо вымыть и отжать сок. Плоды для этого способа можно не чистить и сердцевину из них не удалять. Сок можно отжимать любым удобным для вас способом.

Отжатый сок необходимо перелить в большую емкость и оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре. На следующий день удалите осадок и перелейте сок в емкость, в которой будет проходить дальнейшее брожение. Сверху на горлышко этой емкости необходимо установить гидрозатвор и поставить емкость на 3-5 недель в темное место при температуре +20…+27Т.

Когда вы заметите, что напиток заметно посветлел, а на дне образовался осадок, брожение закончилось. На этом этапе необходимо определиться, хотите вы получить шипучий игристый напиток или нет, поскольку от этого зависит дальнейшее приготовление сидра.

Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закройте емкость, затем выдержите 3-4 месяца в темном помещении с температурой -*6…*-12°С. По истечении этого времени сидр еще раз профильтруйте, разлейте в бутылки, плотно закупорите. В зависимости от сахаристости яблок крепость—6-10%. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности — до 3 лет.

Если же вы хотите получить шипучий игристый напиток, то после брожения жидкость осторожно, чтобы не задеть осадок, перелейте в бутылки, на дно которых насыпьте по столовой ложке сахара. Сахар нужен для того, чтобы вызвать повторное брожение напитка, которое насытит его углекислым газом. Бутылки необходимо закупорить крышками и поставить в темное место на 10-14 дней. Раз в сутки проверяйте давление газа (приоткрывая крышки бутылок, спускайте его), иначе емкость взорвется. Дальнейшее хранение также возможно в холо дильнике или погребе.

Яблоки консервированные «По-польски» с томатным соком

Для этой необычной заготовки потребуются не только яблоки, но и томаты, которые тоже поспевают на дачном участке.

Из мытых яблок удалите сердцевину, плоды очистите от кожуры, нарежьте на дольки, залейте водой. На этом обработка яблок закончена, их можно отложить в сторону и заняться помидорами.

Помидоры следует нарезать (в данном случае красота не нужна, можете нарезать так, как вам удобно) и сложить в кастрюлю — желательно с толстым дном, чтобы они не подгорели. Затем необходимо залить их небольшим количеством воды и тушить на медленном огне. В этот момент можете добавить любые приправы, которые вы любите. а также сахар, соль и столовую ложку растительного масла.

Когда вы заметите, что помидоры полностью разварились, протрите их через сито, чтобы получить томатный сок. По консистенции он должен напоминать жидкую сметану. Разлейте горячий сок по банкам, но не доверху, а наполовину. Это важно, поскольку в банки нужно будет еще уложить яблочные дольки.

Вытащите дольки из воды и заполните ими банки с томатным соком так, чтобы до края горлышка оставалось 1-2 см. Не спешите сразу закатывать банки: их нужно еще пастеризовать. Пол-литровые банки пастеризуют 25-30 минут, литровые и двухлитровые — 30-40 минут. Теперь можно ошпарить крышки кипятком и закатать банки.

СОВЕТ

Чтобы яблочные дольки не потемнели, опустите их в большую емкость с подкисленной или подсоленной водой (1 чайная ложка на литр воды). Если вы делаете соляной раствор, не забудьте потом ополоснуть дольки от соли.

Яблочная пастила «Русская»

Известно, что восточные сладости — одни из самых вкусных и известных в мире. Классическая пастила, безусловно, тоже относится к восточным десертам, но мы расскажем о другом способе приготовления пастилы — из яблок, назовем его русским. Такой десерт будет очень кстати к традиционному вечернему чаю из самовара.

Большим плюсом данного рецепта является отсутствие сахара: пастила готовится исключительно из яблок.

Итак, из яблок необходимо убрать сердцевину с косточками, нарезать. Очищать плоды от кожуры не нужно. Пропустите их через мясорубку и положите в толстостенную кастрюлю — она убережет массу от пригорания. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Можно для аромата добавить корицу.

Тушите яблочную массу на маленьком огне до того момента, пока не выпарится жидкость. Она станет очень густой. Затем эту массу необходимо выложить на противень для сушки, предварительно застеленный бумагой для выпекания.

Старайтесь распределять яблочное пюре максимально равномерно, толщиной 7-8 мм, чтобы пастила не подгорела в тонких местах.

Сушить пастилу следует при температуре не выше +100°С около 4 часов. Проверить готовность можно так: если пастила перестала прилипать к лопатке, значит, она готова. Даем пастиле полностью остыть. Теперь главное — снять с нее бумагу. Чтобы это сделать, необходимо пласт перевернуть, смочить бумагу водой и оставить на 5 минут. После этого она должна легко отойти от пастилы.

Далее дело — за сервировкой. Можно нарезать пастилу ромбиками или вырезать формочками какие-либо фигурки, а можно нарезать на небольшие пласты и свернуть их в трубочки. Храниться такая пастила может долго, но, как показывает практика, съедается в первое же чаепитие.

7 способов заготовки яблок

Когда я начала обрабатывать свой дачный участок, первым делом заложила на нем плодовый сад. спустя несколько лет тоненькие прутики саженцев яблонь превратились в мощные, раскидистые деревья и заплодоносили в полную силу. Ежегодно урожай оказывался настолько обильным, что передо мной каждый раз вставала проблема его хранения и переработки. однако со временем я нашла немало отличных способов заготовки яблок на зиму

Автор ИРИНА КУДРИНА

1 способ

Однажды прочитала в специальной литературе о пользе Яблочного уксуса. Оказывается этот продукт — просто кладезь витаминов и микроэлементов. Найти в продаже натуральный яблочный уксус оказалось весьма проблематично. Но теперь, когда в моем распоряжении каждый сезон появляется огромное количество своих экологически чистых яблок, я, как человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье своих близких, считаю делом чести заготавливать этот напиток на весь год самостоятельно. Домашний яблочный уксус получается отменного качества. Его использую в кулинарии, а также в лечебных и оздоровительных целях.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

1,5 кг яблок

2 л воды

50-60 г ржаного хлеба

150 г меда

ГОТОВИМ:

Яблоки мою и вместе с кожурой и сердцевиной натираю на крупной терке. Их складываю в стеклянную или эмалированную тару и заливаю 2 л холодной кипяченой воды. Добавляю в емкость ржаной хлеб, мед и все тщательно перемешиваю. Посуду накрываю марлей и оставляю в теплом помещении для сбраживания. Содержимое периодически помешиваю, а по истечении 10— 12 дней процеживаю его в другую емкость и оставляю настаиваться под марлей еще на 1 — 1,5 месяца. Готовый уксус, у которого исчезает резкий неприятный запах и появляется изумительный яблочный аромат, еще раз процеживаю, разливаю в стеклянные бутылки или банки, плотно их закрываю и храню в темном месте при температуре + 6… + 15 «С.

2 способ

Ежегодно заготавливаю на зиму Сушеные яблоки. Такой продукт обладает уникальными целебными свойствами и в холодное время года помогает поддержать наш иммунитет на высоком уровне. К тому же срок хранения сухофруктов при оптимальных условиях практически неограничен. Сушеные яблоки мы едим просто так, как чипсы, а также регулярно пьем компоты из сухофруктов. Яблоки я сушу летом на даче на открытом воздухе в жаркую сухую погоду. Для сушки использую кисло-сладкие сорта, которые получаются особенно ароматными. Плоды предварительно мою, обсушиваю и вместе с кожурой нарезаю ломтиками толщиной

Не более 5 мм. Их раскладываю на решетках и подносах и довожу на солнце до нужной кондиции, периодически перемешивая. Осенью излишки яблок высушиваю в духовке или электросушилке. Сухофрукты храню в старых наволочках и картонных коробках в сухом проветриваемом помещении.

3 способ

Осенью непременно готовлю Моченые яблоки, вкус которых напоминает мне о далеком детстве. Помню, бабушка всегда баловала нас такими невероятно вкусными и ароматными яблочками. Именно ее рецепт я использую до сих пор.

ПОТРЕБУЕТСЯ (на емкость 12 л):

30-35 яблок среднего размера

10 л воды

2 стакана ржаной муки

200 г сахара

3 ст. ложки поваренной соли с горкой, листья смородины и вишни, чабрец, мята

ГОТОВИМ:

На мой взгляд, для мочения лучше всего подходит сорт ‘Антоновка обыкновенная1. Для этой цели я специально приобрела небольшую деревянную кадку емкостью 12 л, но можно мочить яблоки и в любой другой таре. Дно кадки выстилаю листьями вишни, черной смородины, травой чабреца и мяты. Затем укладываю в нее чистые яблоки плодоножками вверх, переслаивая их такими же листочками и травами. Ржаную муку подсушиваю в духовке до тех пор, пока она не приобретет оттенок топленого молока.

Пересыпаю ее в чугунный сотейник и запариваю 2 л крутого кипятка, вливая его тонкой струйкой и непрерывно помешивая кашицу, чтобы не образовалось комков. Довожу до кипения остальные 8 л воды, всыпаю в нее сахар, соль и оставляю до полного остывания, после чего добавляю ржаную заварку и тщательно перемешиваю.

Полученным рассолом заливаю яблоки, сверху кладу деревянный кружок, покрываю марлей и ставлю гнет. Кадку оставляю в комнате на 2 — 3 дня, а потом переношу в погреб. Примерно через месяц яблоки будут готовы.

4 способ

Также очень полюбилось Нам яблочное пюре «Неженка» с добавлением сгущенки по давнему рецепту, который использовала еще мама в пору моего детства. От такого десерта в восторге не только маленькие, но и взрослые сладкоежки!

ПОТРЕБУЕТСЯ:

5 кг яблок

1 банку сгущенного молока

1/2 стакана сахара

1 стакан воды

ГОТОВИМ:

Яблоки мою, очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю небольшими кусочками. В кастрюлю с толстым дном вливаю воду и складываю фрукты. На медленном огне при постоянном помешивании варю содержимое, пока кусочки не станут мягкими (30 — 40 минут). Затем выключаю огонь и с помощью погружного блендера перебиваю яблоки в однородную массу. Добавляю к ней сахар, перемешиваю и довожу до кипения. Затем в пюре вливаю сгущенку и варю еще 5—10 минут. Готовую «Неженку» раскладываю в стерильные банки, закатываю и укутываю теплым одеялом до полного остывания.

5 способ

На зиму я всегда делаю компот из яблок.

Но готовлю его не по традиционному рецепту из свежих плодов, а использую для этого печеные фрукты. Такой компот получается намного вкуснее и ароматнее.

Для этого отбираю небольшие яблочки с плотной мякотью, мою их и удаляю сердцевину так, чтобы отверстие получилось не сквозным. Фрукты раскладываю на сухой противень, в каждое отверстие всыпаю немного сахара и ставлю в разогретую до 200 °С духовку. Для запекания 1 кг яблок беру около 100 г сахара. Фрукты запекаю слегка, не допуская, чтобы кожица на них полопалась и сильно сморщилась.

Горячие яблоки сразу укладываю в сухие стерильные банки, заполняя фруктами половину объема. После этого готовлю сироп, для которого на 1 кг яблок потребуется взять 0,5 л воды и 100 г сахара.

Воду сначала довожу до кипения, всыпаю в нее сахар и, помешивая, кипячу, пока он полностью не растворится. Горячим сиропом заливаю банки, прикрываю крышками, стерилизую в кипящей воде, закатываю и остужаю дном вверх. Банки объемом 1 л необходимо стерилизовать 12 ми-нут, 2 л – 18 минут, 3л. -25 минут.

6 способ

Ни один сезон не обходится без заготовки Яблочного варенья. В нашей семье всем полюбилось восхитительное варенье из яблок с миндалем. Оно отличается необыкновенными вкусом и запахом. Все друзья и знакомые, отведав мое варенье, непременно спрашивают его рецепт.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

2 кг яблок

2 кг сахара

30-40 г корня имбиря, 1 стакан очищенного миндаля, цедра 3 лимонов

ГОТОВИМ:

Яблоки мою, очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю ломтиками. Затем укладываю в кастрюлю, пересыпая слоями сахарного песка, и оставляю на 12—14 часов. В кастрюлю вливаю воду, ставлю на медленный огонь, довожу содержимое до кипения и провариваю 10 минут, постоянно помешивая. Через 10—12 часов снова ставлю кастрюлю на плиту и варю варенье еще полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляю к яблокам натертый на терке имбирь, дробленые и обжаренные на сухой сковороде миндальные орехи, а также тертую цедру лимона. Готовое варенье раскладываю по стерильным банкам и закатываю.

7 способ

Нашим излюбленным десертом является Яблочный мармелад, который получается не только вкусным, но и очень полезным в отличие от покупного, содержащего огромное количество красителей и консервантов.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

1 кг очищенных яблок

500 г сахара

100 мл воды

ГОТОВИМ:

Для его приготовления я использую все сорта яблок, которые непригодны для хранения и требуют немедленной переработки.

Яблоки мою, очищаю и нарезаю кусочками. Чтобы ломтики не потемнели, опускаю их в воду с добавлением лимонной кислоты (5 г на 1 л). В это время сердцевины с семечками и кожуру провариваю в отдельной кастрюле на небольшом огне в течение получаса. Затем протираю содержимое через сито и добавляю его к нарезанным яблокам, которые предварительно достаю из воды, промакиваю полотенцем и укладываю в эмалированную кастрюлю.

В емкость всыпаю половину сахарного песка и на медленном огне при постоянном помешивании провариваю фрукты до размягчения. Затем блендером измельчаю кусочки до получения однородной консистенции, добавляю вторую половину сахара и снова ставлю на плиту. Фруктовую массу варю еще 1 час, остужаю и выкладываю в широкие силиконовые формы с низкими бортиками.

Через пару дней жидкий мармелад при комнатной температуре густеет и «схватывается». Я извлекаю его из формы, обсыпаю сахарной пудрой или дроблеными орешками, а перед подачей на стол нарезаю кусочками.

Это лакомство может прекрасно сохраняться в течение длительного периода в прохладном месте, поместить его в небольшие картонныек оробочки, устланные пергаментной бумагой. Но, как правило, домашний яблочный мармелад у нас долго не лежит: уж очень он вкусный!

Приятного аппетита и удачных дачных заготовок!

Источник: Vsaduidoma. com

bestgardener.info


Смотрите также