Среди сладких десертов есть экзотическое лакомство, которое легко приготовить дома. Арбузное варенье варят из корок и с мякотью, добавляют миндаль, кусочки лимона, ванилин, апельсин, мяту. Оригинальный продукт любят взрослые и юные гурманы. При преддиабете, склонности к полноте нужно ограничить потребление сладости: десерт заменить свежей ягодой в умеренном количестве.
Как сварить арбузное варенье, чтобы домочадцев и гостей порадовал изысканный вкус? Какие наполнители можно соединить со сладкой массой? Как правильно готовить десерт из корок? Варят ли арбузное варенье из зеленой части или мякоти в мультиварке? Ответы в статье.
Варенье из корок и мякоти арбуза будет вкусным, если придерживаться правил:
Хозяйки предлагают несколько вариантов полезного лакомства. Оптимально: сделать по две-три 0,5 л емкости каждого вида, чтобы разнообразить десерты для зимних чаепитий. Важно придерживаться нормы каждого компонента, иначе масса будет жидкой либо очень густой, при избытке цитрусовых плодов появляются горьковатые нотки.
Узнайте о том, что такое сотейник и что можно готовить в сковороде с антипригарным покрытием.
О том, чем и как можно снять старую масляную краску с дерева прочтите по этому адресу.
Как приготовить варенье из арбуза? Понадобится сочная ягода, желательно, красного цвета, сахарная, спелая. Арбуз не должен быть битым или зеленоватым: десерт будет невкусным.
Как готовить варенье из мякоти:
На заметку! Из мякоти арбуза можно готовить варенье с добавлением многих натуральных компонентов. Интересное сочетание получается при добавлении яблок, винограда без косточек, груш, апельсина, лимона, персика, дыни. Из арбузных корок варенье варят с цитрусовыми, чтобы получить изысканный оттенок и нежный аромат.
Рецепт:
Рецепт варенья из корок арбуза:
Как выбрать маленькие светодиодные лампочки для дома и как их установить? У нас есть ответ!
О преимуществах и недостатках мойки из нержавейки для кухни прочтите по этому адресу.
На странице http://poryadok-v-dome.com/tehnika/elektricheskij-chajnik.html можно узнать о том, какой электрический керамический чайник лучше приобрести для домашнего использования.
Хозяйкам на заметку:
Хозяйкам осталось выбрать любой рецепт, приготовить арбузное варенье на плите или в мультиварке. Зимой нежный десерт из корок или сочной мякоти будет отличным дополнением к чаю. При добавлении яблок, персиков, груш, дыни, мяты получается новый, оригинальный продукт с необычным вкусом и массой витаминов. Важно соблюдать технологию приготовления, правильно хранить арбузное варенье. Удачных заготовок!
Видео — рецепт приготовления арбузного варенья. Необычное лакомство готовится не сложно, получается ароматным, прозрачным и имеет красивый нежно — розовый цвет:
poryadok-v-dome.com
Полакомившись спелым арбузом, не спешите избавляться от кожуры. Варенье из арбузных корок станет любимым десертом всей семьи. Самым важным в приготовлении является долгое вываривание кожуры до её размягчения, но результат превзойдет все ожидания.
Слегка хрустящие кусочки арбузных корок обретают аппетитный желтый цвет и напоминают цукаты. Если в момент нарезания кожуры использовать фигурный нож, то такое варенье можно использовать даже для украшения тортов, а ароматный сироп добавлять в чай вместо сахара или меда.
Тип блюда: Варенье Время приготовления: 12:00 Количество порций: 4 Автор рецепта: Всаду.ру
vsadu.ru
Ароматное варенье на зиму можно варить из любых фруктов и ягод, некоторых овощей, цветов и молодых еловых шишек. Попробовать приготовить варенье из арбуза должна каждая хозяйка. Помимо сногсшибательного аромата, такой десерт еще и потрясающе выглядит: алые кусочки арбуза, прозрачные, словно мармелад, в тягучем желтоватом сиропе. Рецептов варенья из арбуза много, можно выбрать подходящий по вкусовым предпочтениям.
Родина большой ягоды — жаркая Африка. В современном мире бахчевую культуру культивируют более чем в ста странах. В государствах постсоветского пространства полосатая ягода начинает созревать во второй половине августа. Арбуз — однолетняя культура, имеющая овальные или округлые плоды от тёмно-зелёного до бледно-зелёного цвета с прожилками и без, обладающая сочной красной мякотью.
Арбуз — идеальный диетический продукт, обладающий невероятно низкой калорийностью — не более 30 килокалорий на 100 граммов продукта. В арбузе есть масса преимуществ по сравнению с другими овощами и фруктами. Ягода обладает большим количеством витаминов и аминокислот, причём содержатся они не только в мякоти, но и в семечках и корочке.
Арбузное варенье поддержит иммунитет домочадцев в холодное время года, став неиссякаемым источником необходимых витаминов и минералов.
Среди основных групп полезных составляющих можно выделить следующие:
При столь обширном списке полезных качеств есть и ряд противопоказаний. Варенье, из чего бы оно ни готовилось, содержит в себе огромное количество сахара, что категорически противопоказано людям, страдающим повышенным уровнем сахара в крови. Если такие проблемы существуют, то лучше при употреблении арбуза держать на контроле уровень глюкозы.
Ещё эти ягоды (как ни одна другая культура) уязвимы перед нитратами. В процессе удобрения культура активно впитывает в себя пестициды. Допустимый уровень нитратов часто бывает превышен, что может крайне негативно сказаться на здоровье, вызвав сильнейшие отравления. Поэтому, лакомясь сахарной ягодой в период созревания, лучше иметь при себе специальный прибор, измеряющий количество нитратов в продукте.
Читайте также: Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варкиЕсли соблюдать ряд нехитрых советов, можно получить вкусный продукт с максимально сохранёнными витаминами. Арбузное варенье некапризное в готовке, но есть определённые нюансы:
Необходимо также помнить, что десерт из мякоти будет готовиться гораздо дольше, чем из корок. Но при этом получится более насыщенная масса, обладающая выраженным ароматом.
Арбуз — уникальный продукт. Из него можно делать сладкие компоты, солёные закуски — маринованные и солёные заготовки, мармелад, цукаты. Но сегодня речь идёт об арбузном варенье. Пусть оно не так популярно в последнее время, но в то же время нельзя списывать его со счета. Десерт можно варить из мякоти и корок: безотходность ягоды — это ещё один неоспоримый плюс.
Рецепт варенья из мякоти арбуза прост и не требует множества ингредиентов. Можно взять половину арбуза и половину дыни — получится очень необычное нежное лакомство. В качестве компонентов необходимо взять:
Для рецепта нужен исключительно спелый арбуз красных или розовых сортов. В идеале необходимо взять сорт арбуза без косточек или с малым количеством семечек. Но это необязательно, т. к. на вкус продукта не влияет, просто уменьшает время обработки мякоти. Плоды вымыть в проточной воде, вытереть. Нарезать кругами или дольками — выбрать наиболее удобный вариант. Корочки обрезать, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
Арбузные семечки выбрать, вычищенную мякоть сложить в чистую эмалированную посуду. Лучше использовать эмалированную миску — в ней будет быстрее идти процесс выпаривания лишней жидкости. Кусочки мякоти пересыпать половиной сахарного песка и оставить их на три часа, должен выделиться арбузный сок. Его количество будет зависеть от спелости и сорта бахчевой культуры. Водянистыми чаще всего бывают недозрелые плоды.
Читайте также: Клюква с сахаром на зиму без варки: лучшие рецептыВ спелом арбузе меньше влаги, но сок получается более сладким, ароматным. Да и варенье готовится со спелого арбуза в несколько раз быстрее. Спустя указанное время сок слить, всыпать в него оставшийся сахар и поставить на огонь. Сироп при варке нужно постоянно помешивать. Кипящим сиропом залить арбузные кусочки, поставить миску с заготовкой на огонь. Сейчас арбуз будет опять активно выделять сок, нужно это учесть, чтобы хватило места и варенье не выливалось из миски. Варенье готовить 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая и периодически снимая образовавшуюся пенку.
Посуду с вареньем оставить при комнатной температуре до полного остывания. Смело оставляйте на ночь — ему ничего не будет. Нужно лишь обвязать сверху миску марлей, чтобы не садились мухи и мошки. Крышкой накрывать нельзя — будет образовываться конденсат и лишняя влага не сможет испаряться. На следующий день посуду с заготовкой вновь поставить на огонь, добавив при этом лимонную кислоту и коричную палочку. Палочку можно заменить неполной чайной ложкой коричного порошка.
На медленном огне и при постоянном помешивании нужно довести заготовку до полной готовности. Обычно это занимает около 1−1.5 часов, варенье из неспелого арбуза займёт больше времени. Если арбузные кусочки стали прозрачными и похожими на желе, а сироп загустел и имеет оттенок карамели, то можно делать пробу на готовность. Для этого капнуть капельку арбузного сиропа на тарелку. Если она не растеклась, то лакомство можно консервировать.
Подготовленные стерильные банки заполнить горячим вареньем, закатать металлическими крышками. Перевернуть ёмкости и оставить остывать в таком положении. Из двух килограммов мякоти обычно получается два литра арбузного варенья.
Уместный десерт для чаепития в холодное время года. Очень хорошо сочетается варенье из арбузных корочек с блинами, оладьями и сырниками. Заготовка получается красивого цвета и приятной тягучей консистенции — прозрачное, янтарное, с невероятно лёгким летним ароматом. Рецепт прост, нужно лишь свободное время и желание приготовить потрясающую заготовку. Для варенья необходимо взять следующие ингредиенты:
Арбузные корки необходимо очистить от жёсткой зелёной кожуры, помыть в холодной воде и выложить на бумажное полотенце. Очищенные корочки нарезать кусочками до двух сантиметров. Форма и размер могут быть произвольными, можно нарезать соломкой или ломтиками. Главное — соблюдать однообразность размера и формы, чтобы варенье хорошо проварилось. Нарезанные корки сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Размешать все ингредиенты деревянной или силиконовой ложкой для равномерного распределения сахара и воды.
Читайте также: Простые рецепты и способы приготовления боярышника на зимуПоставить ёмкость на средний огонь. На большом огне сахар может пригореть. Пока заготовка прогревается, нужно подготовить лимон. Натереть цедру, добавить её к корочкам. Лимон хорошо дополняет аромат арбуза лёгкой кислинкой, делая варенье не таким приторным. Довести заготовку до кипения, затем поставить средний огонь и варить на таком режиме 5 минут. После этого снять с огня и оставить варенье до полного остывания.
Для того чтобы готовый продукт был прозрачного янтарного оттенка, варенье варится в 3−4 этапа. Наиболее удобный вариант — начать варить утром, поставить остывать до вечера, вечером прокипятить заготовку ещё раз, оставить её до утра, и утром, нагрев повторно, можно уже закатывать. После первого кипячения заготовка должна полностью остыть, на это уйдёт несколько часов. После этого нужно снова довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут и затем снять с огня. Оставить на ночь до полного остывания. С утра, проварив заготовку в третий раз, можно закрывать.
В стерилизованные банки разложить горячую заготовку, закатать металлическими крышками, перевернуть и оставить в комнате для охлаждения. Если в планах употребить варенье в ближайшее время, то банки достаточно прикрыть пергаментной бумагой.
Арбуз и цитрусы — прекрасное и весьма удачное сочетание. Лёгкая кислинка оттеняет приторную сладость ягоды. Каждый кусочек арбуза пропитывается цитрусовым ароматом. В качестве компонентов для цитрусового варенья необходимо взять:
С арбузных корочек необходимо удалить зелёную кожуру и порезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром и оставить на четыре часа для выделения сока. На специальной тёрке натереть цедру лимона и двух апельсинов. Не допустить, чтобы попала белая часть фруктов — она добавит горечи в варенье. Корки пустили сок — время ставить заготовку на медленный огонь. Помешивать постоянно до полного растворения сахарного песка.
Очистить апельсины и лимоны от остатков кожуры, разделить каждый фрукт на дольки, каждую дольку порезать на 2−3 части. Добавить нарезанные цитрусы и их цедру к арбузным корочкам, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Оставить на ночь до полного остывания. На следующий день прокипятить заготовку 5 минут и вновь оставить на сутки. На третий день варенье после кипячения разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
В том случае, если во время второй или третьей варки сироп не загустел, то следующее кипячение произвести сразу после остывания, не дожидаясь следующих суток. И сразу можно закатывать заготовку в банки. Банки после остывания хранить в тёмном прохладном месте.
Арбуз — это культура, которая абсолютно не боится экспериментов. Можно подключить фантазию и добавить любые, уместные, по вашему мнению, ингредиенты. Это могут быть орехи, сезонные ягоды, травы, пряности.
zasolka.guru
Содержание материала:
Освежающий вкус арбуза знаком каждому, и все с нетерпением ждут сезона созревания этой ягоды, но не многие любители бахчи пробовали варенье из арбуза. Готовится это лакомство двумя способами. В первом в дело идет мякоть ягоды, в итоге получается однородная и нежная заготовка. Во втором сырьем выступают арбузные корки. В готовом варенье они превращаются в ароматные цукаты или засахаренные ломтики.
Чтобы приготовить классическое густое варенье из мякоти арбуза, которое сможет стать даже начинкой для пирогов и булочек, нужно выдержать следующие пропорции ингредиентов:
Из сочного арбуза можно приготовить ароматное и густое варенье с добавлением пряностей и ликера, для которого используются:
Это лакомство не подходит для длительного хранения на зиму, но с помощью этого рецепта мармелада получится вкусно «утилизировать» арбузные корки, которые остаются после приготовления варенья.
Арбузные корки способны впитывать в себя вкус, цвет и аромат подобно губке, поэтому во время последнего кипячения в сироп можно добавить пищевые красители и ароматизаторы (ваниль, корицу, кардамон, цедру апельсина и прочие).
Пектин – загуститель растительного происхождения, который делает заготовки из ягод и фруктов тягучими и плотными, превращая их в джемы и повидло. Вот только арбуз не может похвастаться большим содержанием пектина, поэтому сварить густое варенье можно, добавив компонент во время приготовления.
Апельсин часто добавляют к различным ягодам, фруктам и даже овощам во время приготовления варенья. Используют оранжевый фрукт, как правило, с кожурой. Чтобы она в варенье стала мягкой, нужно выбирать свежие плоды с толстой коркой.
Всего лишь за несколько часов можно будет сварить арбузное варенье в современной помощнице каждой хозяйки – мультиварке. Стоит отметить, что получается такая заготовка достаточно жидкой (скорее это мякоть в сиропе) и может храниться несколько месяцев.
Купив на рынке толстокорый арбуз, большинство настигает разочарование, но это не повод расстраиваться.
Какой бы рецепт варенья из арбуза не решила бы приготовить хозяйка, нужно помнить об обязательном его ингредиенте лимонной кислоте или соке лимона. Эти продукты выступают натуральными консервантами и придадут приятную кислинку заготовке, убрав лишнюю приторность.
111diet.ru