Арбузное варенье рецепт из мякоти и корок


Как сварить арбузное варенье из мякоти и корок: оригинальные рецепты десерта с изысканным вкусом

Среди сладких десертов есть экзотическое лакомство, которое легко приготовить дома. Арбузное варенье варят из корок и с мякотью, добавляют миндаль, кусочки лимона, ванилин, апельсин, мяту. Оригинальный продукт любят взрослые и юные гурманы. При преддиабете, склонности к полноте нужно ограничить потребление сладости: десерт заменить свежей ягодой в умеренном количестве.

Как сварить арбузное варенье, чтобы домочадцев и гостей порадовал изысканный вкус? Какие наполнители можно соединить со сладкой массой? Как правильно готовить десерт из корок? Варят ли арбузное варенье из зеленой части или мякоти в мультиварке? Ответы в статье.

Советы хозяйкам

Варенье из корок и мякоти арбуза будет вкусным, если придерживаться правил:

  • готовить десерт из ягод поздних сортов, сочных, спелых, с меньшим количеством нитратов;
  • соблюдать пропорции натурального сырья и сахара;
  • варить сладкую массу в большой кастрюле: варенье активно пенится;
  • добавлять немного лимонной кислоты: кристаллы – природный консервант;
  • для получения более светлого десерта использовать только корки, нарезанные кусочками. Насыщенное варенье розоватого оттенка получается при использовании мякоти;
  • оригинальный десерт радует глаз при варке корок, нарезанных фигурным ножом;
  • во время приготовления обязательно часто помешивать сладкую массу, чтобы содержимое не прилипло ко дну. Если в кастрюле варенье пригорело, можно отчистить емкость при помощи народных средств.

Рецепты приготовления

Хозяйки предлагают несколько вариантов полезного лакомства. Оптимально: сделать по две-три 0,5 л емкости каждого вида, чтобы разнообразить десерты для зимних чаепитий. Важно придерживаться нормы каждого компонента, иначе масса будет жидкой либо очень густой, при избытке цитрусовых плодов появляются горьковатые нотки.

Узнайте о том, что такое сотейник и что можно готовить в сковороде с антипригарным покрытием.

О том, чем и как можно снять старую масляную краску с дерева прочтите по этому адресу.

Простой рецепт

Как приготовить варенье из арбуза? Понадобится сочная ягода, желательно, красного цвета, сахарная, спелая. Арбуз не должен быть битым или зеленоватым: десерт будет невкусным.

Как готовить варенье из мякоти:

  • вымыть арбуз, сразу разрезать на несколько частей, выбрать семечки, мякоть нарезать кубиками размером около 2 см;
  • переложить натуральное сырье в таз, всыпать сахар (на 1,5 кг спелого арбуза взять 2 кг сладости);
  • дать постоять массе 2 часа, чтобы активно выделился сок;
  • прибавить к арбузному варенью из мякоти 100 мл воды, поставить емкость на тихий огонь, вскипятить;
  • томить десерт на огне 15 минут, затем сделать перерыв, пока масса не остынет. Операцию повторить трижды, после четвертого захода закрыть десерт в простерилизованную стеклянную тару;
  • за 5 минут до окончания процесса варки всыпать 1 ч. л. кристаллов лимонной кислоты или добавить свежеотжатого сока из цитруса, положить столько же ванилина.

На заметку! Из мякоти арбуза можно готовить варенье с добавлением многих натуральных компонентов. Интересное сочетание получается при добавлении яблок, винограда без косточек, груш, апельсина, лимона, персика, дыни. Из арбузных корок варенье варят с цитрусовыми, чтобы получить изысканный оттенок и нежный аромат.

С лимоном

Рецепт:

  • понадобится по 800 г мякоти арбуза и сахара, средний лимон, стакан воды;
  • удалить семечки, нарезать сочную, сахарную ягоду небольшими кубиками;
  • на тихом огне 40 минут проварить мякоть, к которой добавить треть воды;
  • с лимона счистить цедру, мякоть измельчить в блендере, добавить лимонный сок, сахар, оставшуюся воду;
  • варить арбузную массу с цитрусом еще 40 минут: варенье должно загустеть;
  • простерилизовать стеклянную тару, разлить сладкую массу по банкам, укупорить еврокрышками либо закатать;
  • держать десерт из арбуза в прохладном помещении.

С апельсином

Рецепт варенья из корок арбуза:

  • вымыть, разрезать арбуз, удалить мякоть;
  • с корок срезать темно-зеленый верхний слой, красную или розовую часть мякоти тоже убрать;
  • для интересного вида готового продукта корки нарезать фигурно при помощи ножа с ребристым краем;
  • на 1 кг арбузных корок взять 1200 г сахара, по 1 среднему апельсину и ½ лимона;
  • из цитрусовых плодов удалить цедру и белые перепонки, измельчить в блендере;
  • арбузные корки нарезать, положить в таз, залить содовым раствором: на 1 л чуть теплой воды брать не более чайной ложки соды;
  • через 4 часа промыть натуральное сырье, полностью промыть содовый раствор, замочить в чистой воде на 30 минут, затем еще раз хорошо отмыть от соды. Если хозяйка откажется от этого этапа обработки, то корки станут слишком мягкими при варке, потеряется оригинальная форма;
  • пока зеленая часть арбуза замачивается, есть время приготовить сироп из половины нормы воды и сахара;
  • промытую зелень арбуза кусочками залить густой сахарной жидкостью, на тихом огне потомить 25 минут;
  • оставить кастрюлю на 7–8 часов, далее повторить варку, добавить остаток жидкости и сахара, проварить, опять убрать емкость с огня;
  • третий заход – заключительный. Во время варки корочки должны стать полупрозрачными;
  • цедру и натертую мякоть цитрусовых плодов поместить в марлю, опустить в кипящую сладкую массу, проварить в течение третьего захода. Добавление натертой кожуры и мякоти придает варенью из арбузных корок приятный желтоватый цвет и нежный аромат;
  • удалить марлевый мешочек с цитрусами, расфасовать готовый продукт по небольшим баночкам;
  • обязательно простерилизовать еврокрышки и тару удобным способом. Можно использовать не только винтовые, но и традиционные жестяные крышки, хотя пластины с резьбой намного удобнее.

Как выбрать маленькие светодиодные лампочки для дома и как их установить? У нас есть ответ!

О преимуществах и недостатках мойки из нержавейки для кухни прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/tehnika/elektricheskij-chajnik.html можно узнать о том, какой электрический керамический чайник лучше приобрести для домашнего использования.

В мультиварке

Хозяйкам на заметку:

  • подготовка арбузной мякоти такая же, как в рецепте с лимоном;
  • удобно, что в мультиварке варенье меньше подгорает, на кухне нет жары от включенной плиты при длительной варке десертов;
  • пропорции: 1 кг красного сахарного арбуза, 1,3 кг сахара, 1 ч. л. лимонного сока или кислоты, 200 г воды;
  • вначале варят сироп, далее добавляют кубики арбузной мякоти, выставляют режим «тушение» либо «варка», время – 1 час;
  • на протяжении этого периода несколько раз перемешивают арбузную массу;
  • некоторые хозяйки добавляют к полезному десерту 3–4 листика мяты: вкус – выше всяких похвал;
  • за 10 минут до конца процесса влить сок лимона либо добавить кристаллы – натуральный консервант;
  • горячий продукт разлить по 500 г баночкам. Арбузное варенье в мультиварке – изысканный десерт приятного цвета с нежным, характерным запахом;
  • обязательно стерилизовать банки и крышки, чтобы избежать развития бактерий гниения;
  • для хранения лакомства из мякоти арбуза подходит кладовая или погреб.

Хозяйкам осталось выбрать любой рецепт, приготовить арбузное варенье на плите или в мультиварке. Зимой нежный десерт из корок или сочной мякоти будет отличным дополнением к чаю. При добавлении яблок, персиков, груш, дыни, мяты получается новый, оригинальный продукт с необычным вкусом и массой витаминов. Важно соблюдать технологию приготовления, правильно хранить арбузное варенье. Удачных заготовок!

Видео — рецепт приготовления арбузного варенья. Необычное лакомство готовится не сложно, получается ароматным, прозрачным и имеет красивый нежно — розовый цвет:

poryadok-v-dome.com

Рецепт варенья из арбузных корок с фото

Полакомившись спелым арбузом, не спешите избавляться от кожуры. Варенье из арбузных корок станет любимым десертом всей семьи. Самым важным в приготовлении является долгое вываривание кожуры до её размягчения, но результат превзойдет все ожидания.

Рецепт приготовления варенья из арбузных корок на зиму с фото
  1. С помощью ложки очистить арбузные корки от остатков мякоти, а картофелечисткой или ножом срезать внешний слой кожуры темно-зеленого цвета;
  2. Нарезать небольшими кусочками, каждый из них проколоть вилкой;
  3. Налить горячую воду в стакан и растворить в ней чайную ложку соды;
  4. Залить корки водой и добавить растворенную соду, дать настояться 4 часа;
  5. Слить воду, залить свежую, и оставить на 30 минут;
  6. Повторить процедуру еще раз;
  7. Слить воду и переложить арбузные корки в кастрюлю, добавить половину сахара и воду, довести до кипения и варить 30минут;
  8. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 8 часов;
  9. Повторить процедуру с кипячением с добавлением второй половины сахара и снова оставить на 8-10 часов;
  10. Вскипятить варенье в третий раз, добавить сок лимона, ваниль и кардамон, варить 30 минут;
  11. Если консистенция слишком густая – добавить стакан кипяченой воды;
  12. Когда корки станут прозрачными и будут легко накалываться – варенье можно разливать в стерилизованные банки и закрывать крышками.

Слегка хрустящие кусочки арбузных корок обретают аппетитный желтый цвет и напоминают цукаты. Если в момент нарезания кожуры использовать фигурный нож, то такое варенье можно использовать даже для украшения тортов, а ароматный сироп добавлять в чай вместо сахара или меда.

Тип блюда: Варенье Время приготовления: 12:00 Количество порций: 4 Автор рецепта: Всаду.ру

vsadu.ru

Рецепты арбузного варенья из мякоти и корочек

Ароматное варенье на зиму можно варить из любых фруктов и ягод, некоторых овощей, цветов и молодых еловых шишек. Попробовать приготовить варенье из арбуза должна каждая хозяйка. Помимо сногсшибательного аромата, такой десерт еще и потрясающе выглядит: алые кусочки арбуза, прозрачные, словно мармелад, в тягучем желтоватом сиропе. Рецептов варенья из арбуза много, можно выбрать подходящий по вкусовым предпочтениям.

Полезные свойства и противопоказания

Родина большой ягоды — жаркая Африка. В современном мире бахчевую культуру культивируют более чем в ста странах. В государствах постсоветского пространства полосатая ягода начинает созревать во второй половине августа. Арбуз — однолетняя культура, имеющая овальные или округлые плоды от тёмно-зелёного до бледно-зелёного цвета с прожилками и без, обладающая сочной красной мякотью.

Арбуз — идеальный диетический продукт, обладающий невероятно низкой калорийностью — не более 30 килокалорий на 100 граммов продукта. В арбузе есть масса преимуществ по сравнению с другими овощами и фруктами. Ягода обладает большим количеством витаминов и аминокислот, причём содержатся они не только в мякоти, но и в семечках и корочке.

Арбузное варенье поддержит иммунитет домочадцев в холодное время года, став неиссякаемым источником необходимых витаминов и минералов.

Среди основных групп полезных составляющих можно выделить следующие:

  • Каротин, полный спектр витаминов D, B, C, PP — наличие этих компонентов благотворно влияет на состояние жёлчного пузыря и работу печени, препятствует активному образованию каменных соединений. Арбуз обязательно включают в диету при хроническом гепатите.
  • Соли железа и фолиевая кислота — принимают участие в процессах кровообразования и кроветворения, что положительно влияет на болезни крови: малокровие и анемию.
  • Большое количество калия. Этот химический элемент способствует измельчению и выведению камней из почек. Поэтому арбуз так славится ускоренным мочегонным эффектом.
  • Содержащаяся в огромных объёмах клетчатка поглощает и выводит шлаки и токсины, находящиеся в кишечнике, что значительным образом улучшает пищеварительные процессы.
  • Ликопин — элемент, обладающий мощным противоопухолевым эффектом.
  • Цинк и селен, содержащиеся в масле арбузных семечек, благотворно влияют на работу предстательной железы и в целом укрепляют мочеполовую систему мужчин.
  • Для микрофлоры кишечника крайне полезны аминокислоты, содержащиеся в арбузных корках. При дисбактериозе поможет отвар или варенье из засахаренных корочек.

При столь обширном списке полезных качеств есть и ряд противопоказаний. Варенье, из чего бы оно ни готовилось, содержит в себе огромное количество сахара, что категорически противопоказано людям, страдающим повышенным уровнем сахара в крови. Если такие проблемы существуют, то лучше при употреблении арбуза держать на контроле уровень глюкозы.

Ещё эти ягоды (как ни одна другая культура) уязвимы перед нитратами. В процессе удобрения культура активно впитывает в себя пестициды. Допустимый уровень нитратов часто бывает превышен, что может крайне негативно сказаться на здоровье, вызвав сильнейшие отравления. Поэтому, лакомясь сахарной ягодой в период созревания, лучше иметь при себе специальный прибор, измеряющий количество нитратов в продукте.

Читайте также:  Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки

Советы по варке арбузного варенья

Если соблюдать ряд нехитрых советов, можно получить вкусный продукт с максимально сохранёнными витаминами. Арбузное варенье некапризное в готовке, но есть определённые нюансы:

  1. Во время нагревания заготовки необходимо постоянно помешивать массу лопаточкой. Иначе сахар будет пригорать ко дну ёмкости.
  2. Рецепт арбузного варенья из мякоти предполагает использование более поздних сортов. В таких плодах больше глюкозы и сахарозы, благодаря этому варенье будет гуще и насыщеннее по вкусу. К тому же поздние сорта содержат в себе меньше косточек.
  3. Для приготовления варенья из мякоти лучше брать кастрюлю или таз побольше. Варенье будет сильно пениться и выделять много сока.
  4. Если хочется приготовить прозрачное варенье из корок, то брать для этого нужно только лишь белую часть. Чтобы продукт получился с розовым оттенком, на корочках нужно оставить немного мякоти.

Необходимо также помнить, что десерт из мякоти будет готовиться гораздо дольше, чем из корок. Но при этом получится более насыщенная масса, обладающая выраженным ароматом.

Рецепты приготовления

Арбуз — уникальный продукт. Из него можно делать сладкие компоты, солёные закуски — маринованные и солёные заготовки, мармелад, цукаты. Но сегодня речь идёт об арбузном варенье. Пусть оно не так популярно в последнее время, но в то же время нельзя списывать его со счета. Десерт можно варить из мякоти и корок: безотходность ягоды — это ещё один неоспоримый плюс.

Классический вариант

Рецепт варенья из мякоти арбуза прост и не требует множества ингредиентов. Можно взять половину арбуза и половину дыни — получится очень необычное нежное лакомство. В качестве компонентов необходимо взять:

  • арбузная мякоть — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • половина лимона или половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • по желанию можно добавить коричную палочку.

Для рецепта нужен исключительно спелый арбуз красных или розовых сортов. В идеале необходимо взять сорт арбуза без косточек или с малым количеством семечек. Но это необязательно, т. к. на вкус продукта не влияет, просто уменьшает время обработки мякоти. Плоды вымыть в проточной воде, вытереть. Нарезать кругами или дольками — выбрать наиболее удобный вариант. Корочки обрезать, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

Арбузные семечки выбрать, вычищенную мякоть сложить в чистую эмалированную посуду. Лучше использовать эмалированную миску — в ней будет быстрее идти процесс выпаривания лишней жидкости. Кусочки мякоти пересыпать половиной сахарного песка и оставить их на три часа, должен выделиться арбузный сок. Его количество будет зависеть от спелости и сорта бахчевой культуры. Водянистыми чаще всего бывают недозрелые плоды.

Читайте также:  Клюква с сахаром на зиму без варки: лучшие рецепты

В спелом арбузе меньше влаги, но сок получается более сладким, ароматным. Да и варенье готовится со спелого арбуза в несколько раз быстрее. Спустя указанное время сок слить, всыпать в него оставшийся сахар и поставить на огонь. Сироп при варке нужно постоянно помешивать. Кипящим сиропом залить арбузные кусочки, поставить миску с заготовкой на огонь. Сейчас арбуз будет опять активно выделять сок, нужно это учесть, чтобы хватило места и варенье не выливалось из миски. Варенье готовить 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая и периодически снимая образовавшуюся пенку.

Посуду с вареньем оставить при комнатной температуре до полного остывания. Смело оставляйте на ночь — ему ничего не будет. Нужно лишь обвязать сверху миску марлей, чтобы не садились мухи и мошки. Крышкой накрывать нельзя — будет образовываться конденсат и лишняя влага не сможет испаряться. На следующий день посуду с заготовкой вновь поставить на огонь, добавив при этом лимонную кислоту и коричную палочку. Палочку можно заменить неполной чайной ложкой коричного порошка.

На медленном огне и при постоянном помешивании нужно довести заготовку до полной готовности. Обычно это занимает около 1−1.5 часов, варенье из неспелого арбуза займёт больше времени. Если арбузные кусочки стали прозрачными и похожими на желе, а сироп загустел и имеет оттенок карамели, то можно делать пробу на готовность. Для этого капнуть капельку арбузного сиропа на тарелку. Если она не растеклась, то лакомство можно консервировать.

Подготовленные стерильные банки заполнить горячим вареньем, закатать металлическими крышками. Перевернуть ёмкости и оставить остывать в таком положении. Из двух килограммов мякоти обычно получается два литра арбузного варенья.

Из арбузных корок

Уместный десерт для чаепития в холодное время года. Очень хорошо сочетается варенье из арбузных корочек с блинами, оладьями и сырниками. Заготовка получается красивого цвета и приятной тягучей консистенции — прозрачное, янтарное, с невероятно лёгким летним ароматом. Рецепт прост, нужно лишь свободное время и желание приготовить потрясающую заготовку. Для варенья необходимо взять следующие ингредиенты:

  • арбузные корочки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • очищенная вода — 0,5 л;
  • лимон (можно и без него).

Арбузные корки необходимо очистить от жёсткой зелёной кожуры, помыть в холодной воде и выложить на бумажное полотенце. Очищенные корочки нарезать кусочками до двух сантиметров. Форма и размер могут быть произвольными, можно нарезать соломкой или ломтиками. Главное — соблюдать однообразность размера и формы, чтобы варенье хорошо проварилось. Нарезанные корки сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Размешать все ингредиенты деревянной или силиконовой ложкой для равномерного распределения сахара и воды.

Читайте также:  Простые рецепты и способы приготовления боярышника на зиму

Поставить ёмкость на средний огонь. На большом огне сахар может пригореть. Пока заготовка прогревается, нужно подготовить лимон. Натереть цедру, добавить её к корочкам. Лимон хорошо дополняет аромат арбуза лёгкой кислинкой, делая варенье не таким приторным. Довести заготовку до кипения, затем поставить средний огонь и варить на таком режиме 5 минут. После этого снять с огня и оставить варенье до полного остывания.

Для того чтобы готовый продукт был прозрачного янтарного оттенка, варенье варится в 3−4 этапа. Наиболее удобный вариант — начать варить утром, поставить остывать до вечера, вечером прокипятить заготовку ещё раз, оставить её до утра, и утром, нагрев повторно, можно уже закатывать. После первого кипячения заготовка должна полностью остыть, на это уйдёт несколько часов. После этого нужно снова довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут и затем снять с огня. Оставить на ночь до полного остывания. С утра, проварив заготовку в третий раз, можно закрывать.

В стерилизованные банки разложить горячую заготовку, закатать металлическими крышками, перевернуть и оставить в комнате для охлаждения. Если в планах употребить варенье в ближайшее время, то банки достаточно прикрыть пергаментной бумагой.

С апельсином и лимоном

Арбуз и цитрусы — прекрасное и весьма удачное сочетание. Лёгкая кислинка оттеняет приторную сладость ягоды. Каждый кусочек арбуза пропитывается цитрусовым ароматом. В качестве компонентов для цитрусового варенья необходимо взять:

  • апельсин — 2 штуки;
  • лимон;
  • арбузные корочки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

С арбузных корочек необходимо удалить зелёную кожуру и порезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром и оставить на четыре часа для выделения сока. На специальной тёрке натереть цедру лимона и двух апельсинов. Не допустить, чтобы попала белая часть фруктов — она добавит горечи в варенье. Корки пустили сок — время ставить заготовку на медленный огонь. Помешивать постоянно до полного растворения сахарного песка.

Очистить апельсины и лимоны от остатков кожуры, разделить каждый фрукт на дольки, каждую дольку порезать на 2−3 части. Добавить нарезанные цитрусы и их цедру к арбузным корочкам, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Оставить на ночь до полного остывания. На следующий день прокипятить заготовку 5 минут и вновь оставить на сутки. На третий день варенье после кипячения разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

В том случае, если во время второй или третьей варки сироп не загустел, то следующее кипячение произвести сразу после остывания, не дожидаясь следующих суток. И сразу можно закатывать заготовку в банки. Банки после остывания хранить в тёмном прохладном месте.

Арбуз — это культура, которая абсолютно не боится экспериментов. Можно подключить фантазию и добавить любые, уместные, по вашему мнению, ингредиенты. Это могут быть орехи, сезонные ягоды, травы, пряности.

zasolka.guru

Варенье из арбуза — 8 рецептов из мякоти или корок

Содержание материала:

  • 1 Классическое варенье из мякоти арбуза
  • 2 С добавлением пряностей и ликера
  • 3 Простой рецепт с лимонным соком
  • 4 Мармелад из арбузных корок
  • 5 С пектином на зиму
  • 6 Арбузное варенье с апельсином
  • 7 В мультиварке
  • 8 Варенье из корок арбуза

Освежающий вкус арбуза знаком каждому, и все с нетерпением ждут сезона созревания этой ягоды, но не многие любители бахчи пробовали варенье из арбуза. Готовится это лакомство двумя способами. В первом в дело идет мякоть ягоды, в итоге получается однородная и нежная заготовка. Во втором сырьем выступают арбузные корки. В готовом варенье они превращаются в ароматные цукаты или засахаренные ломтики.

Классическое варенье из мякоти арбуза

Чтобы приготовить классическое густое варенье из мякоти арбуза, которое сможет стать даже начинкой для пирогов и булочек, нужно выдержать следующие пропорции ингредиентов:

  • 1000 г мякоти спелого (но не переспелого) арбуза без косточек и кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 г ванильного порошка или его эквивалент ванильного сахара.
Рецепт варки по шагам:
  1. Вымытый арбуз разрезать на дольки, срезать кожуру и удалить косточки. Мякоть порезать произвольными кусочками среднего размера. Засыпать ½ частью сахара и оставить на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.
  2. Выделившуюся жидкость сцедить в другую посудину и поставить на огонь. После доведения до кипения всыпать оставшийся сахар и проварить до полного его растворения.
  3. Горячим сиропом залить мякоть и проварить ее пять минут после закипания. Далее убрать с огня и выдержать ночь в сиропе. Арбуз хоть и обладает сочной мякотью, в ней есть жилки, которые можно размягчить, только выдержав в сиропе определенное количество часов.
  4. В остывшее варенье добавить лимонную кислоту (сок) и ванилин, после этого уварить его до желаемой консистенции и закатать крышками, разлив по стерильным банкам.

С добавлением пряностей и ликера

Из сочного арбуза можно приготовить ароматное и густое варенье с добавлением пряностей и ликера, для которого используются:

  • 1000 г арбузной мякоти;
  • 1000 г кристаллического сахара;
  • ½ лимона среднего размера (сок);
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 10-12 г имбиря;
  • 3 г ванили;
  • 20-30 мл светлого ликера или рома.
Последовательность варки:
  1. Дать нарезанной мякоти арбуза выделить сок. Для этого ее режут кусочками, засыпают сахаром и оставляют на 60 минут.
  2. После этого проварить арбуз в собственном соку 15 минут после закипания. Дольки мякоти вынуть, а сироп продолжить варить. Его нужно уварить до 1/3 первоначального объема.
  3. Через 20 минут уваривания сиропа выжать в него сок лимона, а еще через 10 минут отправить марлевый мешочек со специями.
  4. В густой уваренный сироп вернуть арбуз, влить ликер. Проварить заготовку 10 минут, вынуть специи и можно приступать к консервированию в подготовленные стерильные банки.

Простой рецепт с лимонным соком

Для освежающего варенья из арбуза с лимонным соком нужно взять:
  • 400 г нарезанной кубиками мякоти арбуза;
  • 400 г сахара;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 лимон.
Поэтапность варки:
  1. В кастрюлю с арбузной мякотью влить 50 мл воды и проварить массу приблизительно тридцать минут после закипания, чтобы мякоть стала мягкой.
  2. Сок лимона смешать с 200 мл оставшейся воды, 200 г сахара и сварить густой сироп, который должен тянуться нитями.
  3. К уже мягкой мякоти арбуза всыпать сахар и продолжать варить, помешивая. Когда все кристаллики растворятся, влить подготовленный сироп и всыпать измельченную лимонную цедру.
  4. Варить варенье еще 40 минут, а потом горячим расфасовать по чистым и стерильным банкам.

Мармелад из арбузных корок

Это лакомство не подходит для длительного хранения на зиму, но с помощью этого рецепта мармелада получится вкусно «утилизировать» арбузные корки, которые остаются после приготовления варенья.

На одну порцию десерта понадобятся:
  • 500 г подготовленных арбузных корок;
  • 600 г сахарного песка;
  • 300 мл питьевой воды;
  • ½ среднего лимона (сок и цедра);
  • 5-7 г пищевой соды.
Ход работы:
  1. Очищенные от сочной мякоти и твердой зеленой оболочки корки нарезать небольшими кусочками. Сделать это красиво можно с помощью фигурного ножа.
  2. Замочить сырье на 5-6 часов в растворе из литра воды и пищевой соды. После замачивания хорошенько промыть, подставив дуршлаг с корками под струю воды.
  3. Сложить корки в толстостенную кастрюлю, засыпать половиной рецептурного количества сахара и влить воду. Жидкость должна лишь слегка прикрывать корки. Прокипятить содержимое кастрюли 15 минут, затем выдержать корки в сиропе 12 часов.
  4. Кипячение и выдержку в сиропе повторить еще раз. В третий раз варить, добавив оставшийся сахар, сок и цедру лимона. Дать покипеть 5-10 минут, затем откинуть да сито, а когда сироп полностью стечет, и мармелад немного обсохнет, обвалять его в сахаре.

Арбузные корки способны впитывать в себя вкус, цвет и аромат подобно губке, поэтому во время последнего кипячения в сироп можно добавить пищевые красители и ароматизаторы (ваниль, корицу, кардамон, цедру апельсина и прочие).

С пектином на зиму

Пектин – загуститель растительного происхождения, который делает заготовки из ягод и фруктов тягучими и плотными, превращая их в джемы и повидло. Вот только арбуз не может похвастаться большим содержанием пектина, поэтому сварить густое варенье можно, добавив компонент во время приготовления.

Чтобы сварить густое варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином нужно подготовить:
  • 500 г мякоти без косточек и кожуры;
  • 500 г сахара;
  • 3 г ванили;
  • сок половины лимона;
  • 20 г загустителя для варенья на основе пектина.
Способ приготовления:
  1. После того, как смешанная с сахаром мякоть арбуза пустит сок (это займет один-два часа), можно приступать к непосредственному приготовлению.
  2. На медленном огне довести массу до кипения и проварить пять-семь минут. Затем полностью охладить. Повторить процедуру еще раз.
  3. В охлажденное варенье ввести ваниль, загуститель на пектине сок лимона. Хорошо все размешать деревянной лопаткой, снова довести до кипения. Варить еще пять минут и укупорить по стерильным банкам.

Арбузное варенье с апельсином

Апельсин часто добавляют к различным ягодам, фруктам и даже овощам во время приготовления варенья. Используют оранжевый фрукт, как правило, с кожурой. Чтобы она в варенье стала мягкой, нужно выбирать свежие плоды с толстой коркой.

Для арбузно-апельсинового варенья понадобятся:
  • 1500 г мякоти арбуза без косточек и кожуры;
  • 1000 г сахара;
  • 3 апельсина.
Варят варенье в следующей последовательности:
  1. Подготовленную и нарезанную небольшими кубиками арбузную мякоть сложить в кастрюлю. К ней отправить измельченные апельсины. Их режут кубиками вместе с кожурой. В готовом варенье она станет похожа на цукаты.
  2. Засыпать ягоды-фрукты сахаром и оставить на некоторое время (хватит получаса). После этого закипятить смесь, дать ей покипеть четверть часа и охладить.
  3. Процедуру с кипячением повторить в общей сложности трижды и закатать варенье в подготовленные стерильные банки для длительного хранения.

В мультиварке

Всего лишь за несколько часов можно будет сварить арбузное варенье в современной помощнице каждой хозяйки – мультиварке. Стоит отметить, что получается такая заготовка достаточно жидкой (скорее это мякоть в сиропе) и может храниться несколько месяцев.

Пропорции продуктов:
  • 500 г арбузной мякоти;
  • 500 г сахарного песка;
  • 3-4 г лимонной кислоты.
Готовим в мультиварке:
  1. Кусочки мякоти арбуза сложить в мультикастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на два часа для выделения сока.
  2. Далее варить, воспользовавшись опцией «Тушение», в течение 60 минут. За 5-10 минут до сигнала об окончании процесса добавить лимонную кислоту.
  3. Готовое горячее варенье переложить в стерильные банки, закатать железными крышками и охладить, установив вверх дном.

Варенье из корок арбуза

Купив на рынке толстокорый арбуз, большинство настигает разочарование, но это не повод расстраиваться.

Толстая кожура арбуза может стать вкусным вареньем, для которого нужно взять:
  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 540 мл воды для сиропа.
Технология приготовления:
  1. Подготовить арбузные корочки. Поскольку в варенье пойдет только белая их часть, то мякоть и зеленую корочку нужно обрезать. Белую часть кожуры нарезать небольшими кубиками и промыть в проточной воде.
  2. Вскипятить два литра воды и растворить в них 4 г лимонной кислоты. В получившемся растворе 5-6 минут бланшировать корки, затем сразу же погрузить их в ледяную воду на 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Пока он горячий переложить в него бланшированные корки и оставить на 6-8 часов. После такой выдержки, довести варенье до кипения, проварить 3-4 минуты и снова на 6-8 часов оставить в покое.
  4. Вернуть варенье на огонь и проварить еще 3-4 минуты, но уже с 3 г лимонной кислоты. После этого должна следовать третья выдержка (снова 6-8 часов). После нее корки доваривают 10-15 минут и укупоривают в стерильные банки. Варенье из корок арбуза готово.

Какой бы рецепт варенья из арбуза не решила бы приготовить хозяйка, нужно помнить об обязательном его ингредиенте лимонной кислоте или соке лимона. Эти продукты выступают натуральными консервантами и придадут приятную кислинку заготовке, убрав лишнюю приторность.

111diet.ru


Смотрите также