Апельсиновое варенье с кожурой


Апельсиновое варенье с кожурой

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Попробуй приготовить вкуснейшее ароматное варенье!Апельсиновое варенье с кожурой станет любимой заготовкой! Для его приготовления понадобится совсем немного сахара, ведь фрукт сам по себе достаточно сладкий. Лимон придает лакомству легкую кислинку и дополнительную ароматную нотку.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Апельсины моем с щеткой, обсушиваем. Очищаем каждый фрукт от кожуры, удаляем косточки, мякоть нарезаем кубиками, нужное количество кожуры также режем мелкими кубиками.2. Лимон также моем, кожуру очищаем, косточки извлекаем, мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем подготовленные апельсины и лимон в кастрюлю, доливаем воду, отправляем на огонь.3. После того как жидкость закипит, убавляем огонь и продолжаем варить в течение двух часов, за это время апельсиновая кожура должна стать мягкой.4. Насыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения кристаллов, томим на слабом огне еще 15 минут.5. Наполняем предварительно простерилизованные банки вареньем, закатываем герметично. Когда заготовки остынут, переносим на постоянное место хранения.

Приятной вам дегустации!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чай будет ароматнее, если...

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

Как освежить подсохшие цитрусовые?

Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.

Неприятный запах из кухни помогут убрать...

Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: - насыпьте на горячую плитку ч…

Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Чтобы колбаса в холодильнике не подсыхала...

Чтобы батон колбасы в холодильнике не подсох и не испортился, положите на срез кружочек лимона.

  • Лимон - 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Апельсины - 36 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Апельсиновая кожура - 36 ккал/100г
Калорийность продуктов: Апельсиновая кожура, Апельсины, Лимоны, Вода, Сахар

1000.menu

Такого ароматного десерта из апельсинов вы ещё не пробовали – улётное варенье с кожурой

  • апельсины – 4-5 штук;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсиновая эссенция – 1 чайная ложка.

  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Начнём с самого простого варианта – варенье из апельсинов и лимонов с кожурой с одним этапом проварки. Очень быстрое лакомство, времени на него уйдёт чуть больше часа. Несмотря на всю простоту приготовления, результат поражает своим вкусом.

Апельсинов, возможно, вам понадобится больше или меньше, в зависимости от их размеров. Ориентиром для вас должна стать масса готовой апельсиновой мякоти – для данного рецепта её должно получиться 1 кг.

  1. Помойте фрукты, оботрите насухо бумажным полотенцем и срежьте с них цедру. Старайтесь делать это как можно тоньше, лучше всего воспользоваться овощечисткой.
  2. Теперь удалите на фруктах всю белую кожицу, проследите, чтобы не осталось ни кусочка, иначе из-за неё готовое варенье из апельсинов с кожурой может горчить.
  3. Разрежьте апельсины и удалите перегородки с косточками, порежьте мякоть кусочками и переложите в кастрюлю. Немного потолките толкушкой, чтобы фрукты пустили сок. При таком способе измельчения в готовом варенье будут ощущаться кусочки апельсина. Если вы хотите получить по консистенции более однородную массу, типа джема, то перекрутите апельсиновую мякоть через мясорубку либо измельчите в блендере.
  4. Теперь засыпьте и перемешайте мякоть апельсина с сахаром. Как правило, при варке варенья рекомендуется брать сахарный песок в одинаковой пропорции с фруктами, то есть 1:1. Но в случае с апельсиновым вареньем получается уж слишком приторно. Поэтому на 1 кг мякоти рекомендуем брать чуть меньше сахара (700-750 г).
  5. Установите посуду на маленький огонь и варите 30-35 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  6. За это время подготовьте цедру. Порежьте её очень тонкой соломкой, переложите в отдельную кастрюлю и залейте водой. Установите на средний огонь и проварите кожуру в течение 10-15 минут. Теперь горькую воду слейте, а цедру переложите в кастрюлю с вареньем.
  7. Добавьте в варенье из апельсинов с кожурой эссенцию, выдавите сок из одного лимона, перемешайте и варите до готовности ещё 15 минут. Старайтесь не переваривать варенье, иначе оно станет тёмным и изменит свой вкус.
  8. Подготовьте стеклянные ёмкости, пастеризуйте их, крышки прокипятите в течение 2-3 минут. Готовое апельсиновое варенье с кожурой разложите по баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом. Для чего это делается? Варенье переворачивают, чтобы лучше герметизировалась крышка с банкой. Чем лучше герметизация, тем меньше вероятность проникновения воздуха в ёмкость. А укутывать в тёплый плед необходимо для того, чтобы процесс остывания банок происходил медленнее.

Давно уже прошли те времена, когда апельсины считались дивным заморским фруктом. Многие не понаслышке знают и помнят, как родители привозили апельсины из Москвы или присылали посылку родственники, живущие где-нибудь в портовых городах. Иногда можно было и по месту проживания достать эти солнечные фрукты, но только к празднику и по большому блату. Сейчас уже мы больше удивимся, если зайдём в супермаркет и вдруг не обнаружим на прилавках апельсинов. Такого, кажется, и быть уже не может, они присутствуют на наших столах постоянно. И цена на них настолько приемлема, что варить варенье из апельсинов с кожурой уже никому не покажется диковинкой или блажью.

Апельсиновый джем

Это варенье из апельсинов и лимонов с кожурой будем готовить в виде джема. Сразу хочется сказать, что в основном нам понадобится цедра, но можете не переживать по поводу оставшейся мякоти. Апельсиновая, думаем, не задержится, любители цитрусовых с ней быстро разберутся. А лимонную можете использовать для начинки пирогов, тортов и пирожных, либо просто порезать, пересыпать сахаром и использовать для чаепития. Рецепт с фото вам поможет, так что здесь не возникнет трудностей даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты

  • апельсины – 6 штук;
  • лимоны – 4 штуки;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. Помойте цитрусовые, обсушите бумажным полотенцем и снимите с фруктов цедру при помощи тёрки либо овощечистки. Главное, чтобы её слой был тоненьким, и не оставалось белой плёнки, которая придаёт горечь.
  2. Полученную цедру переложите в кастрюлю. Туда же добавьте мякоть 2-3 апельсинов (в зависимости от их размеров – если большие, то хватит двух, если маленькие, то понадобится три штуки). Перед тем как нарезать мякоть, тщательно удалите все белые плёнки и косточки.
  3. Насыпьте в кастрюлю сахар, отожмите сок из одного лимона. Перемешайте и измельчите при помощи блендера. Если нет такого кухонного помощника, можете пропустить мякоть с кожурой через мясорубку.
  4. Полученную массу в кастрюле отправьте на небольшой огонь и доведите до закипания. Постоянно помешивая, проварите варенье из лимона и апельсина 10-15 минут.
  5. Теперь отключите огонь и оставьте массу для остывания и загустения на 5-6 часов. Если вы хотите сделать заготовку для длительного хранения, то нужно будет снова установить посуду на огонь, довести до закипания и варить апельсиновое варенье ещё 5 минут. Только после этого раскладывайте в чистые сухие ёмкости и закупоривайте крышками. Если вы планируете использовать его сразу – для чаепития, украшения десертов и мороженого, для начинки тортов и пирожных – то можете раскладывать варенье в баночки в холодном виде, без ещё одного этапа кипячения.

Оригинальный вариант – апельсиновые бусы

Это особенно изысканный вид апельсинового варенья, не каждая хозяйка решится на то, чтобы его приготовить. Возиться придётся долго, но результат того стоит. Варить варенье из апельсиновой кожуры нужно три раза, но ещё дольше надо подготавливать цедру.

Ингредиенты

  • апельсины – 4-5 штук;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление

  1. С апельсинов срежьте кожуру крупными сегментами и замочите её в холодной воде. Мякоть можете скушать или использовать для начинки пирогов, приготовления салатов, украшения мороженого. Необходимо будет выдержать корочки в жидкости 3 суток, воду при этом надо менять каждые 3-4 часа.
  2. По прошествии указанного времени корки станут мягкими и абсолютно не будут горчить. Теперь нарежьте каждую корочку тонкими полосками (толщиной не более 1см). Каждую полоску сверните в спиральку и нанизайте на нитку с иголкой, как бусы.
  3. Положите «бусы» в кастрюльку, залейте водой, установите на огонь и доведите до закипания. С этого момента проварите 15 минут, после чего обдайте холодной водой. Весь процесс от начала до конца повторите ещё два раза.
  4. Теперь необходимо сварить сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, помешивая, доведите до закипания. Когда полностью растворятся все сахарные крупинки, опустите в сироп бусы из апельсиновой кожуры. Сделайте небольшой огонь, закройте крышкой и варите 30 минут.
  5. Когда время варки подойдёт к концу, выдавите в варенье сок из одного лимона, перемешайте аккуратно, отключите огонь и дайте остыть. Достаньте и переложите на тарелку апельсиновые бусы. Вытяните нитки, сложите спиральки в баночки, залейте сиропом и отправьте на хранение в холодильник.

Если что-то вам осталось непонятным, как сварить варенье из апельсинов с закручиванием кожуры в спирали, посмотрите видео, там хорошо всё показано.

vkusnaja-zhisn.ru

Как варить варенье из апельсинов с кожурой?

Зима — апельсиново-мандариновая пора. Это время, когда мы усиленно едим цитрусовые, запасаясь витамином С. Ну, а куда же корочки девать? Сделать из них варенье, конечно!

Сегодня мы предлагаем вам сварить два вида десерта — из одних только корочек, свернутых завитками и варенье из апельсинов прямо с кожурой.

Оба рецепта получаются волшебными — вкус их яркий, аромат неповторимый, цвет насыщенный.

Читайте также:

Луковые кольца в кляре: http://dometod.ru/eda/lukovye-kolca-v-klyare.html

Как сделать желе из сока и желатина?

Апельсиновое счастье

Готовить его хоть и несколько хлопотно, зато результат превзойдет все ожидания!

Варенье из корок

Ингридиенты

  • Сахар -0, 5 кг
  • Корки от 5-6 апельсинов
  • Вода — 0, 5 л
  • Лимон — 1 шт

Самое сложное здесь — добиться от домочадцев, чтобы они ели цитрусовые красиво — порезанными на ровные дольки. Из них потом мы будем сворачивать завитушки. Если так не получается, лакомство все равно свариться, не переживайте, просто подача не будет столь эффектной. Это будут полоски или кубики, что тоже неплохо.

Моем апельсины очень тщательно. Если подозреваете, что на них нанесен воск для лучшей транспортировки — обдайте их кипятком.

Итак, разрезаем апельсины на тонкие полоски (1-1,5 см) и каждую сворачиваем в спиральку. Потом берем нитку с иголкой и нанизываем все это богатство, словно делаем ароматные бусы.

Наши колечки нуждаются в вымачивании около трех дней. Заливаем их водой, обычной, холодной, которую меняем 4-6 раз в день. Если забудете — ваше варенье будет с горчинкой.

Готовка

Залить любым количеством воды, довести до кипения. Около 15 минут необходимо прокипятить на медленном огне. Воду слить. И опять залить холодной.

Такие манипуляции проводит три раза! Каждый раз апельсиновой варенье из корочек кипит 15 минут, а потом вода сливается.

Сироп

Теперь надо сварить сироп.

Остудить, убрать нитки. Расфасовать по банкам. Если на долгое хранение — то с герметичными крышками.

Читайте также:

Подлива к макаронам — вкусные рецепты

Как едят кумкват?

Варенье из апельсинов

В этом рецепте будет использоваться мякоть цитрусовых, а кожура будет идти дополнительным бонусом. Кроме того, мы добавим туда супер-полезный имбирь, который придаст десерту волшебный аромат.

Ингридиенты

  • Апельсин — 3 шт
  • Имбирь (корень) — 100 гр
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 400 гр
  • Вода — 200 мл

Все тщательно вымыть. Острозаточенным ножом или овощерезкой снять с апельсинов цедру. Кожуру лимона нужно потереть на мелкой терке. Имбирь почистить, мелко натереть.

Порезать мелко апельсины и их корочки. Некоторые любят более густое, однородное варенье и пользуются блендером.

Налить в кастрюлю воду, уложить слоями цитрусовые + имбирь и сахарный песок. Довести до кипения и варить до готовности (30-50 минут). Разлить апельсиновый нектар по банкам, хранить в холодильнике.

Как видите, рецепты очень простые и необычные. Такое варенье из апельсинов придется очень кстати на рождественские праздники.

dometod.ru


Смотрите также