Апельсиновое варенье рецепт


Апельсиновое варенье – все популярные рецепты с фото + Видео

Предисловие

Апельсиновое варенье – это не только вкусное и ароматное лакомство, но и заготовка с уникальными возможностями приготовления. Делать его можно круглый год, а рецептов варки такое великое множество, с которым по количеству вариантов не сравнится никакое другое варенье. Апельсиновое лакомство можно сварить только из самих апельсинов, с кожурой и цедрой, а то и вовсе из этих частей плода с добавлением других цитрусовых, практически всех ягод, некоторых овощей (кабачков, тыквы, моркови) и орехов, а также с корицей. В каждом рецепте своя изюминка, позволяющая получать всегда превосходный, но различный по пикантности вкус.

Для приготовления этого лакомства приобретайте только качественные плоды, желательно послаще. Не стоит брать мятые плоды, особенно при заготовке десерта на зиму. Из них, скорее всего, получится невкусное, с невзрачным цветом варенье, которое, к тому же, наверняка будет недолго храниться. Качество и вкус апельсинов лучше сразу проверить в торговой точке. Не стоит полагаться только на внешний вид плодов. Надо их попробовать. Как минимум, апельсины не должны горчить внутри. И по вкусу апельсинов можно будет судить, сколько надо для варенья взять сахара.

Апельсины для приготовления варенья

Перед использованием все цитрусы обязательно тщательно помойте, лучше с мылом. Иначе вряд ли удастся полностью удалить с их кожуры жироподобный консервант. Затем насухо вытираем апельсины полотенцем. Если решено приготовить варенье без кожуры, то очищаем ее. Но выбрасывать корки не следует. С них потом можно будет снять цедру, которую вдруг захочется добавить при очередной варке апельсинового варенья на зиму. Она придаст десерту необычайный аромат и пикантную терпкость. Либо из самой высушенной кожуры, когда ее много соберется, можно тоже сварить довольно вкусное и аппетитное варенье (перед приготовлением корки надо замочить минут на 30 в воде, а затем порезать на тонкие ломтики).

Затем нарезаем апельсин произвольным образом. Чем мельче, тем однороднее получится варенье, и оно меньше по времени будет вариться. Если апельсин очищен, то достаточно поделить его на дольки. Но часто его потом режут еще мельче, как на фото. Все косточки обязательно удаляем. С ними апельсиновое лакомство будет горчить. Если по рецепту, помимо апельсинов, используются другие плоды, то их тоже надо подготовить – помыть и почистить. Но это уже будет сезонная заготовка на зиму. Ведь фрукты, ягоды и овощи наиболее доступны летом и осенью. В варенье можно добавлять такие специи, как гвоздика, корица, кардамон.

Сваренное из апельсинов варенье, как и любое другое, разливаем по тщательно вымытым, а затем простерилизованным банкам, которые закупориваем крышками, прошедшими такую же предварительную подготовку. Если приготовлено варенье апельсиновое в мультиварке, то желательно (а когда «пятиминутка» – обязательно) расфасовать его еще горячим. Особенно если его предполагается долго хранить, когда оно заготавливается на зиму. Во всех других случаях десерту можно сперва дать остыть, а потом уже разливать.

Простые рецепты – неустаревающая классика

Эти рецепты предполагают использование в качестве ингредиентов только апельсинов, сахара и воды. Причем плоды надо обязательно очищать, и не только от кожуры, но и от белой кожицы и прожилок под ней. Из подготовленных таким образом апельсинов по классическим рецептам получается варенье, очень похожее на мед – почти однородная нежная масса, имеющая ту же тягучую консистенцию и янтарный цвет. Отличия между разными классическими рецептами только в небольшой разнице в соотношениях используемых ингредиентов и способе получения перед варкой варенья сиропа.

Традиционное апельсиновое варенье

Либо варим его из воды и сахара, а затем заливаем им апельсины. Либо плоды засыпаем сахаром и заливаем водой, а потом оставляем их постоять, чтобы они выделили сок. Он смешается с водой и сахаром, за счет чего и получится сироп. И если использовать качественные ингредиенты и сильно не отклоняться от основных правил их подготовки и варки, то по любому классическому рецепту можно приготовить только хорошее апельсиновое варенье с превосходным вкусом и замечательным ароматом этого цитруса. Просто в зависимости от конкретного рецепта и возможных импровизаций во время приготовления десерт получится погуще либо пожиже, послаще или покислее.

Самый простой классический рецепт. Потребуются:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 0,5 л.

Итак, тщательно очищенные плоды делим на дольки, из которых при этом удаляем косточки. Затем в посуде для варки варенья надо приготовить сироп. Для этого заливаем в нее воду, насыпаем сахар, нагреваем эту смесь до кипения и варим минуты 2, помешивая. Потом закидываем в получившийся сироп дольки (целиком или порезанными пополам либо мельче). Сразу после этого уменьшаем огонь до маленького.

Греем полученную смесь до кипения, после наступления которого варим ее минуты 2–3. Все время нахождения варенья на плите его надо помешивать, причем после закипания почти непрерывно. Затем снимаем варенье с плиты и оставляем остывать. Лучше дать ему полностью остыть, но если кто сильно торопится, то можно уделить этому процессу только 2 часа. Затем снова ставим варенье на маленький огонь. В общем, повторяем те же операции (нагрев, варка и остывание). Надо сделать еще 2–3 повтора. Затем делаем заключительную варку, во время которой после закипания увариваем варенье до желаемой консистенции (густоты).

Обзор десертов с другими плодами

Конечно, варенье только из апельсинов само по себе очень вкусное и ароматное. Но можно в него добавить нотки других плодов. От этого оно уж точно ничего не потеряет, а кому-то даже больше понравится. Не углубляясь в мало полезное перечисление всех рецептов, можно указать только рекомендуемые соотношения в варенье наиболее часто используемых дополнительных ингредиентов по отношению к апельсинам (на 1 кг этого цитруса). Лимонов добавляют от 1/4 шт. до 0,8 кг. Соответственно берут и сахара. Мандаринов добавляют в соотношении 1:1 (можно меньше либо больше) и обычно с ними еще используют немного лимона – 1/2–1 шт. Крыжовник и другие ягоды добавляют, как правило, в соотношении 1:1.

Варенье из апельсинов и мандаринов

Абрикосов обычно берут больше, чем апельсинов – 2 кг на 0,5 кг. Яблок или груш можно взять как равное по весу с апельсинами количество, так и меньше. К ним желательно добавить немного лимона. Это вообще беспроигрышные композиции – что варенье из яблок с апельсинами, что груши с этим цитрусом. Персиков тоже берут больше, чем самих апельсинов – примерно в 2 раза. С ними вместе рекомендуется использовать немного сока лимона или самого этого цитруса. Кабачков берут: 1 крупный на 1 кг апельсинов. Морковь добавляют вместе с лимоном. Обычно их берут из расчета 1 кг овоща и 4 шт. лимонов на 1 кг апельсинов.

При приготовлении подобных ассорти не надо бояться экспериментировать, а собственный опыт и интуиция подскажут наиболее верные пропорции. Главное, что эти сочетания продуктов уже проверены на практике и дали превосходные результаты. Варить ассорти надо так же, как и варенье по классическому рецепту – в несколько приемов.

С кожурой и цедрой – больше витаминов и особый вкус и аромат

В кожуре апельсина тоже содержится много различных витаминов, так что варенье с ней будет еще полезнее. Но почитатели этого цитруса и десертов из него ценят такие рецепты совсем за другое. С кожурой варенье из апельсинов получается слегка терпко-горьковатым, что придает его вкусу особую неповторимую пикантность. Кроме того, десерт будет гораздо ароматнее.

Приготовление апельсинового варенья

Правда, чтобы приготовить такое варенье, придется потратить гораздо больше времени, чем для варки десерта без кожуры. Ведь его надо будет варить в несколько приемов до тех пор, пока последняя не станет мягкой. Есть, правда, один способ несколько ускорить процесс приготовления. Еще перед нарезкой на кусочки апельсины целиком бланшируют, как показано на фото, а некоторые домашние кулинары даже варят до мягкости, а потом остужают. Но большинство хозяек не жалуют эти способы и делают варенье с кожурой по той же схеме, что и в классических рецептах, увеличивая при этом количество циклов нагревания и остывания десерта.

Вариант с бланшированием. Понадобятся:

  • апельсины – 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 0,7 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Мытые плоды целиком бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Затем вынимаем их, даем им самим остыть и после этого нарезаем кружками либо дольками, удаляя при этом косточки. Далее варим апельсиновое варенье, как в приведенном выше классическом рецепте: в приготовленном сиропе и в несколько приемов.

Даже если решено приготовить варенье из апельсинов без кожуры, то в него все равно рекомендуется добавить цедру. С ней десерт получится таким же ароматным, как и из неочищенных плодов. А степень легкой пикантной горьковатой терпкости вкуса варенья можно будет отрегулировать самому, добавив в него цедры немного больше или меньше. Кроме того, излишнюю горечь можно убрать, замочив апельсины целиком на ночь в холодной воде либо запарив только цедру на несколько минут в кипятке. В то же время варить апельсиновое лакомство уже не придется столь долго, как из плодов в кожуре.

И с добавлением цедры можно делать варенье по любым рецептам, в том числе при варке апельсинов с другими ингредиентами. Только не надо путать цедру с кожурой. Она представляет собой окрашенный только самый верхний слой последней. Проще всего цедру подготовить к варке следующими способами. Снимаем ее с плода на крупной терке, как показано на фотографии. Это самый быстрый способ. Либо срезаем обычным или специальным для овощей ножом, а затем измельчаем блендером (можно мясорубкой).

Оптимальным количеством цедры считается 2–3 столовые ложки на 1 кг плодов.

Добавлять цедру в варенье можно на любых этапах его приготовления. И когда его только начали варить, и в процессе любого последующего этапа варки, и во время последнего кипячения. В последнем варианте варенье получится намного ароматнее, чем в первом. Правда, есть небольшая вероятность того, что когда десерт будет уже готов, цедра еще не до конца проварится.

С имбирем – десерт с привкусом полезного корня

Имбирь не только придает блюдам, в которые добавляется, специфичный приятный привкус и аромат, но и делает их полезнее. Содержащиеся в этой приправе вещества и витамины способствуют нормализации работы ряда органов и многих физиологических процессов организма. Полезнее всего использовать сырой имбирный корень, а не продукт его переработки в виде порошка. Если не придавать значения полезности имбиря, то вкус варенья с ним, все-таки, на любителя. Поэтому надо с этой приправой быть поосторожнее. Можно настолько переборщить, что вкус и аромат имбиря почти полностью заглушат апельсин.

Имбирь для приготовления варенья

Любители этой приправы и сторонники здорового питания могут добавлять ее в апельсиновое варенье, приготовляемое по любым рецептам, в том числе с другими ингредиентами. Акцентированный привкус и аромат имбиря в десерте достигается при его количестве 200–300 г корня на 1 кг плодов, используемых в рецепте. Если необходимо сделать варенье со вкусом и запахом, в которых будут преобладать нотки сваренных плодов, то приправы надо добавить поменьше. Перед использованием в качестве ингредиента корень надо почистить, а затем измельчить мясорубкой (блендером) либо натереть на мелкой терке. Добавляем подготовленный имбирь к плодам перед самым началом их варки. Затем варим варенье, согласно выбранному рецепту.

В мультиварке – самый простой способ приготовления

Приготовление в мультиварке – самый простой и уступающий по быстроте только «пятиминутке» способ варки. Причем можно сделать апельсиновое лакомство из ингредиентов любого из вышеперечисленных рецептов, только воды, если она предусмотрена, надо брать в 2–3 раза меньше. Главное – включить на этом кухонном приборе подходящую программу (рекомендуется использовать режим «На пару») и задать оптимальное для приготовления варенья время ее работы. Особенности и тонкости такой варки достаточно подробно рассмотрены для вишневого варенья, приготовленного в мультиварке.

Варенье, приготовленное в мультиварке

Варенье апельсиновое в мультиварке по классическому рецепту, но с лимонной кислотой. Понадобятся:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонная кислота – чуть-чуть на кончике ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • фильтрованная либо отстоявшаяся вода – 250 мл.

Как и в классическом рецепте, мытые апельсины тщательно очищаем от кожуры, белых пленок и косточек. Затем нарезаем плоды средними кубиками в глубокую миску, засыпаем их сахаром и заливаем водой. Оставляем апельсины пускать сок и пропитываться сиропом как минимум на полчаса. А лучше, если они постоят подольше. Их даже можно оставить так на всю ночь. В этом случае апельсины идеально пропитаются сиропом. Затем плоды хорошенько, но аккуратно перемешиваем и загружаем в мультиварку. Включаем режим «На пару». Выставляем время его работы 1 час. А по завершении приготовления варенья (по сигналу мультиварки) добавляем в него лимонную кислоту и все как следует перемешиваем.

«Пятиминутка» – быстрый и полезный апельсиновый десерт

Разнообразные варенья «пятиминутка» из различных фруктов и ягод пользуются у хозяек большой популярностью в основном из-за быстроты их приготовления. Но на самом деле это не главное достоинство таких десертов. Основная прелесть «пятиминутки» состоит в том, что она гораздо полезнее варенья, приготовленного традиционным способом либо в мультиварке. Ведь любая термообработка разрушает витамины, и чем меньше она длится, тем больше полезных веществ остается в конечном продукте. В «пятиминутке» их сохраняется большая часть.

Апельсиновое варенье пятиминутка

Апельсины в первую очередь богаты витамином C, который очень важен для человека. И поэтому апельсиновое варенье «пятиминутка» в любое время года будет для организма мощным источником подпитки этим витамином. Апельсины для «пятиминутки» тоже можно почистить или оставить в кожуре, поделить на дольки либо порезать кусочками любых желаемых форм и размеров. К основному ингредиенту можно добавить другие цитрусовые (лимон либо мандарин), какие-либо фрукты или ягоды. Плоды надо будет порезать на кусочки, близкие по размерам и форме к апельсиновым.

Для большей пикантности вкуса можно еще добавить корицу, имбирь, ванильный сахар, гвоздику. Сахара для апельсиновой пятиминутки надо брать по весу примерно столько же, сколько взято для варки плодов (включая дополнительные ингредиенты – фрукты, ягоды или цитрусовые). В зависимости от предпочтений его можно положить меньше (для любителей варенья покислее) либо больше. «Пятиминутку» можно съесть сразу, приготовив ее нужное ограниченное количество, либо закатать на зиму.

Рецепт классической апельсиновой «пятиминутки». Потребуются:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 1 стакан.

Очищенные от кожуры апельсины делим на дольки, которые разрезаем пополам, извлекая косточки. Кладем измельченные таким образом плоды в посуду для приготовления варенья. Засыпаем их сахаром, а потом заливаем водой. Все аккуратно перемешиваем и оставляем апельсины часа на 2 выделять сок. Затем ставим варочную посуду с плодами на плиту и включаем маленький огонь. Разогреваем апельсины в собственном сиропе до кипения, а затем кипятим их ровно 5 минут, после чего снимаем с плиты. Все, варенье готово. Не забываем аккуратно помешивать апельсины все то время, пока посуда с ними греется на огне. В процессе кипячения это надо делать практически без остановки.

  • Автор: Паблер Ксения Л
  • Распечатать

nasotke.ru

👌 Апельсиновое варенье, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Апельсиновое варенье

Впервые апельсиновое варенье я попробовала у своей тетушки когда гостила у нее во время учебной сессии. Училась я заочно поэтому жила у нее. А она была очень хорошей и доброй женщиной. С тех беззаботн...

Варенье из яблок с апельсинами

Яблоки яблоки яблоки Ну ведь рука не поднимется выбросить то по чему зимой будем скучать поэтому и варю варенье со всевозможными добавками. Если не к чаю так в пироги пригодится. Новое мое варенье из...

Секретный рецепт приготовления апель...

Этот джем — настоящая находка для меня! Вкусный, ароматный и не приторный — ну просто объедение! Готовится быстро, легко и не требует больших затрат. Детям очень нравится, да и мне тоже.   Сложность...

Варенье из апельсинов с цедрой

Пришла зима дома стало прохладно и я очень часто стала греться горячими чаями. К чаю я очень люблю съесть ложечку варенья. Причем не просто варенья а чего-то очень вкусного и ароматного. Ну и желатель...

Варенье из тертой тыквы

Замечательный вариант густого варенья которое можно использовать для начинки в выпечке вместо джема или повидла. Необходимое время для варки варенья: 60 минут от момента закипания. Список ингредиентов...

Варенье из тыквы и апельсина полезное лакомство и начинка для выпечки

Варенье из тыквы и апельсина полезно...

Сегодняшний мой рецепт не очень летний вернее он ну совсем не летний Тем не менее воспользовалась я им совершенно недавно мне все понравилось и я решила рассказать о нем вам. Ну а как же без этого?.....

Апельсиновый джем с кабачком

Апельсиновый джем с кабачком

Каких только блюд нет из кабачков. Мне очень понравился джем из кабачков с апельсинами. С таким джемом очень хорошо стряпать сладкие пироги. Точно такой же джем можно сделать из тыквы но вкус другой....

Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье

Необычное апельсиновое варенье Апельсин 1 кг. Сахар 1,2 кг. Ваниль 0,5 ч.л.

Варенье пятиминутка из апельсинов

Варенье пятиминутка из апельсинов

Вкуснейшее апельсиновое варенье пятиминутка Апельсин 1 кг. Сахар 1 гр. Вода 1,5 ст. Корица Лимон 1 шт.

Варенье из апельсиновых корочек и апельсиновый джем

Варенье из апельсиновых корочек и ап...

Апельсин 4-5 шт. Вода 200 мл. Сахар 2 кг. Лимон 3 шт.

Апельсиновое варенье в мультиварке

Апельсиновое варенье в мультиварке

Апельсиновое варенье в мультиварке Апельсин 1 кг. Сахар 700-800 гр. Мята Корица Звёздочка бадьяна Гвоздика 4-6 шт. Вода 200 мл. Апельсиновый ликер 50 мл.

Апельсиновое варенье пятиминутка

Апельсиновое варенье пятиминутка

Узнайте, как приготовить апельсиновое варенье пятиминутку, - быстрое, очень аппетитное и безумно ароматное. Вкусно есть как свежим, так и из банки зимой, - добавлять его в чай или кушать ложкой. Апе...

Яблочно-апельсиновое варенье заготовки на зиму

Яблочно-апельсиновое варенье заготов...

Апельсиновое варенье на зиму Яблоко 1 кг. Апельсин 1 шт. Сахар 1 кг.

Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье

Варенье с дольками апельсина Апельсин 1 кг. Сахар 1,5 кг. Вода 2 ст.

Апельсиновое варенье пятиминутка

Апельсиновое варенье пятиминутка

Апельсиновое варенье пятиминутка Апельсин 2 шт. Сахар 2.5 ст. Вода 200 мл.

Апельсиновое варенье с имбирем

Апельсиновое варенье с имбирем

Апельсин 6 шт.

Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье

Апельсин 1 кг. Сахар 1 кг. Вода 2 ст.

Апельсиновое варенье с кожурой

Апельсиновое варенье с кожурой

Варенье с апельсином и лимоном Апельсин 4 шт. Лимон 2 шт. Сахар 8 ст.

Варенье из апельсиновых корок Завитушки

Варенье из апельсиновых корок Завиту...

Апельсин 3 шт. Вода 300 мл. Сахар 300 гр. Лимонный сок 50 мл. Имбирь корень 10 гр.

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корочек

Апельсин 3 шт. Вода 400 мл. Сахар 300 гр. Лимонная кислота 0.5 ч.л. Имбирь 10 гр.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРЫ

ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРЫ

Сладкое апельсиновое варенье с цедрой Апельсин 2-3 шт. Сахар 150-200 гр. Пектин 5-6 гр.

Яблочно-апельсиновое варенье

Яблочно-апельсиновое варенье

Яблочно-апельсиновое варенье (на зиму) Яблоко 300 гр. Апельсин 300 гр. Сахар 600 гр. Корица молотая 0,5 ч.л.

Варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов очень сладкая и вкусная заготовка. Апельсиновое варенье имеет необычный и очень красивый цвет и это, конечно же, всегда привлекает внимание. Апельсин 6 шт. Сахар 5 ст. Гвоздика...

Варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов

апельсиновое варенье Апельсин 1 кг. Сахар 1,25 кг. Вода 1,5 ст.

Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье

Вкусное апельсиновое варенье Апельсин 2 шт. Сахар 100 гр. Вода 1 ст. Корица 0.5 ч.л.

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корочек

Корочка от 10 апельсинов Сахар 1 кг Лимон Ванильный сахар 1 ст. л Имбирь 5 кружочков

Апельсиновое варенье с корицей и имбирем

Апельсиновое варенье с корицей и имб...

Апельсиновое варенье с корицей и имбирем Апельсин 8 шт. Сахар 300 гр. Имбирь Корица 0,5 ч.л.

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок

Это варенье для заготовки не для зимы, а зимой. В самый разгар поедания цитрусовых – самое время сварить варенье из апельсиновых корок. Вкусное и красивое. Варенье из апельсиновых корок. Апельсинова...

Малиново-апельсиновое варенье

Малиново-апельсиновое варенье

Малина 1,5 кг. Апельсин 2-3 шт. Сахар 1,5 кг.

Апельсиновое варенье в мультиварке

Апельсиновое варенье в мультиварке

Апельсин 1 кг. Сахар 1.5 кг. Вода 400 мл.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой

Клубнично-апельсиновое варенье с мят...

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой Клубника 600 гр. Апельсин 1 шт. Мята 2 веточка Имбирь 1/2 ч.л. Сахар тростниковый 650 гр.

Яблочно апельсиновое варенье на зиму

Яблочно апельсиновое варенье на зиму

Спелое сочное яблоко сладких сортов 1 кг. Плод апельсина 1 шт. Сахарный песок 600 гр. Корица

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок

Апельсин 300 гр. Вода 200 мл. Сахар 300 гр.

Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье

АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ Варенье по вкусу похожее на мед! Апельсин 500 гр. Сахар 750 гр. Вода 250 гр.

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок Апельсин 2 шт. Лимон 1/4 шт. Вода 1 ст. Сахар 2 ст. Апельсиновый сок 1 ст.

Яблочно апельсиновое варенье на зиму

Яблочно апельсиновое варенье на зиму

Спелое сочное яблоко сладких сортов 1 кг. Плод апельсина 1 шт. Сахарный песок 600 гр. Корица

Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье

Апельсин 1 кг. Сахар 500 гр. Лимон 1/2 шт.

Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье

Кулинарный рецепт Апельсиновое варенье Апельсин 1 кг. Сахар 1,5 кг. Вода 2 ст.

Варенье: малиново-апельсиновое

Варенье: малиново-апельсиновое

Оригинальное варенье: малиново-апельсиновое наслаждение Сахар 1.5 кг. Малина 1.5 кг. Апельсин 1 кг.

Апельсиновое варенье пятиминутка

Апельсиновое варенье пятиминутка

Апельсиновое варенье пятиминутка Апельсин 2 шт. Сахар 2.5 ст. Вода 200 мл.

Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье

Вкусное апельсиновое варенье Апельсин 1 кг. Сахар 1 кг. Вода 1 ст. Лимонная кислота 1 ч.л.

Варенье из апельсиновых корочек.

Варенье из апельсиновых корочек.

Апельсин 10 шт. Сахар 1 кг. Лимон 1 шт. Сахар ванильный 1 ст.л. Имбирь 5 кусок

Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье

апельсиновое варенье Апельсин 1 кг. Сахар 1,5 кг. Вода 2 ст.

Варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов

Апельсиновое варенье нельзя назвать традиционным Апельсин 1 кг. Сахар 1 кг. Вода 1 ст. Лимонная кислота 1 ч.л.

Варенье из апельсиновых корочек Завитушки

Варенье из апельсиновых корочек Зави...

Апельсин 800 гр. Сахар 300 гр. Вода 300 мл. Лимонный сок 50 мл.

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок

Апельсин 1 кг. Сахар 2 кг. Апельсиновый сок 1 л. Лимонная кислота 3 гр.

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корочек

Апельсин 3 шт. Вода 400 мл. Сахар 300 гр. Лимонная кислота 0,5 ч.л. Имбирь корень 10 гр.

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок

Апельсиновая корка 200 гр. Сахар 200 гр. Лимонный сок 20 мл.

alimero.ru

Апельсиновое варенье пятиминутка

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Узнайте, как приготовить апельсиновое варенье пятиминутку, - быстрое, очень аппетитное и безумно ароматное. Вкусно есть как свежим, так и из банки зимой, - добавлять его в чай или кушать ложкой.

У меня желание использовать давно мне известный рецепт апельсинового варенья пятиминутки возникло спонтанно, - оставалось два слегка залежалых апельсина, которые надо было куда-нибудь девать. Варенья получилось на литровую банку, так что если вы хотите больше, - просто увеличивайте количество ингредиентов, сохраняя пропорции. Как приготовить апельсиновое варенье пятиминутку: 1. Первым делом апельсины обмоем, и очистим от косточек и кожуры. 2. Кожуру от одного апельсина оставим, обсушим и нарежем соломкой, или измельчим в блендере. 3. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кубиками, и отправляем в кастрюльку вместе с чистой водой. 4. Туда же забрасываем и цедру, и сахар, и, по желанию, другие специи вроде корицы или гвоздики. 5. Доводим до кипения, и снимаем с огня. После того, ка остынет, - еще раз перекипятим.

Готово! Теперь два варианта, - или же остудить и подавать сразу же, скажем, к блинам или творогу, или же еще горячее содержимое кастрюли отправим в стерилизованную баночку, накроем крышкой и закатаем. Храним вверх тормашками до остывания, после чего переставляем в погреб и ждем холодных времен, чтобы полакомиться этим потрясающе солнечным и аппетитным апельсиновым вареньем пятиминуткой! ;)

Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Апельсины  — 2 Штуки
  • Сахар  — 2.5 Стакана
  • Вода  — 200 Миллилитров
Количество порций: 5-6

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 39

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из апельсинов34 Салаты из апельсинов31 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Варенье из апельсинов

Уютный вечер за чашкой чая трудно себе представить без пиалы ароматного варенья. Тем более, если это чаепитие происходит в ненастный день или зимнюю пору. Баночка подобного лакомства не просто заманчивый десерт, но еще и источник многих витаминов и микроэлементов.

Обычно варенье варят из общедоступных фруктов и ягод вроде яблок, груш, малины, черники или крыжовника. В последнее время стали популярны рецепты экзотического варенья из импортных фруктов – лимонов, киви, апельсинов, мандаринов, винограда. Продукт из цитрусовых плодов, особенно из апельсинов, очень привлекателен на вид и имеет необыкновенно притягательный аромат.

Натуральное апельсиновое варенье похоже на светлый гречишный мед – те же глубокие янтарные оттенки цвета и тягучая консистенция. В качестве дополнительных ингредиентов в домашние консервы могут добавлять любые сезонные ягоды, фрукты, а также орехи. Например, многим известен рецепт апельсинового варенья с грецким орехом.

Для варки варенья вовсе не обязательно использовать исключительно свежие апельсины. Можно постепенно насобирать и насушить в духовке корок и на их основе сделать невероятно душистую закатку. В любом случае получится яркое и очень вкусное, без сомнений полезное блюдо, которое обязательно пленит всю семью.

Классическое варенье из свежих апельсинов

Все как сказано выше – невероятно притягательное блюдо янтарного цвета, сводящее с ума своим густым ароматом. Количество продуктов указано примерно на 4 полулитровые баночки.

Список ингредиентов:

  • Свежие апельсины – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг на 1 кг. чистого продукта.
  • Вода – 400 мл. на 1 кг. чистого продукта.

Способ приготовления:

  1. Апельсины обязательно промыть с мылом и вытереть насухо, чтобы удалить с кожицы жироподобный консервант.
  2. С плода срезать верхний (оранжевый) слой кожуры, не затрагивая горчащую белую основу. Ее нужно просто выбросить, как и семена.
  3. Апельсин разобрать на дольки. Если кожица на них жесткая, то ее снять. Нарезать мякоть на кусочки произвольной величины.
  4. Оранжевую шкурку нашинковать на тонкие полоски.
  5. В эмалированную посуду положить кожуру, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Проварить около 5-10 минут. Эту воду нужно слить, так удаляются эфирные масла, которые также со временем начинают горчить и снижают срок годности варенья.
  6. Проваренную кожицу соединить с сочной мякотью. Залить все водой и всыпать сахар.
  7. Быстро довести до кипения, потом снизить интенсивность нагрева.
  8. Варить около часа, снимая пену и регулярно помешивая, не допуская подгорания.
  9. Когда варенье загустеет и изменит цвет на янтарный, его можно разливать.
  10. Банки простерилизовать в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки проварить минуту в воде.
  11. Разлить варенье по банкам, укупорить, перевернуть и укутать до остывания.
  12. Этот же рецепт можно сделать более «взрослым», если после снятия с огня долить к варенью любого десертного алкоголя или рома из расчета 80-100 мл. на 1 кг. варенья. Такое варенье не закатывают, а хранят под крышкой в холодильнике.
  13. Срок годности апельсинового варенья составляет около 2 лет, с алкоголем и хранящегося под крышкой – 1 год.

Апельсиновое варенье на основе сушеных корок

Бюджетный вариант цитрусового варенья. Для него собираются корки, режутся тонкой соломкой, замачиваются в кипятке на 5 минут и затем сушатся в духовом шкафу при температуре около 150 градусов и слегка приоткрытой дверце. Причем заготавливать их нужно так, как описано в первом рецепте – без белой части и с обязательным предварительным мытьем фруктов мылом.

Количество продуктов указано примерно на 3 полулитровые баночки.

Список ингредиентов:

  • Корки апельсиновые – 500 г.
  • Лимон – 1 шт. или
  • Лимонные корки – 300 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сушеные корки залить водой, засыпать сахаром и быстро довести до кипения.
  2. С лимона снять цедру, отжать сок.
  3. Снять пену, сбавить огонь, добавить сок лимона и его цедру и варить до полного размягчения корок и загустения жидкости.
  4. Разлить по простерилизованным полулитровым банкам, укупорить, перевернуть, укутать до полного остывания.
  5. Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.

Апельсиновое варенье с грецким орехом

Старинный «аристократический» рецепт варенья. Грецкий орех и апельсин очень органично дополняют друг друга в этом блюде. Апельсин источник витамина С, а орех – кладезь йода и ненасыщенных жирных кислот. Все вместе – ударная сила, которая победит любую простуду.

Количество продуктов указано ориентировочно на 4 полулитровых баночки.

Список ингредиентов:

  • Мякоть двух апельсинов.
  • Сушеные корки апельсина – 300 г.
  • Сушеные корки лимона – 100 г.
  • Цедра свежая и сок – с 1 лимона.
  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи залить кипятком, промыть, чтобы удалилась вся шелуха.
  2. Просушить орехи на сухой сковороде, затем крупно порубить ножом.
  3. Лимонные и апельсиновые корки заготовить без белой нижней шкурки, сразу нашинковать красивой соломкой и засушить горячим способом. Просто сушить на бумаге бесполезно, в большинстве случаев все поражается плесенью.
  4. Дольки апельсинов очистить от пленок и произвольно нарезать.
  5. Сушеные корки залить водой, быстро довести до кипения и слить всю жидкость.
  6. Залить заново, добавить мякоть апельсина и сок лимона, засыпать сахаром.
  7. Снова быстро довести до кипения, после этого снизить интенсивность нагрева и варить до обретения вареньем густой консистенции и насыщенного янтарного цвета.
  8. За 5 минут до окончания всыпать в массу дробленый грецкий орех.
  9. В конце разложить по простерилизованным полулитровым банкам. Укупорить также стерильной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
  10. Срок хранения варенья с орехом составляет 1 год.

Варенье из апельсинов с кабачком

Нейтрального вкуса кабачок хорош как с солью, так и с сахаром, поэтому его нередко добавляют в различного вида варенье. Например, в варенье из тыквы, крыжовника или как в этом случае, из апельсинов.

Кабачок придает заготовке более плотную, грубоватую текстуру. Если ее передержать на огне, то блюдо может стать практически «цукатным». Овощи для рецепта берут по возможности молодые, то есть те, в которых еще не завязались семена. Зрелые плоды имеют хорошо ощутимые волокна, которые могут быть заметны и в варенье.

Количество продуктов указано ориентировочно на 6-8 полулитровых баночек.

Список ингредиентов:

  • Кабачки молодые – 4 шт.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы и пюрировать блендером либо мелко натереть.
  2. Засыпать сахаром и дать настояться.
  3. Когда появится сок и сахар намокнет, поставить на огонь и довести до кипения. Если сока выделилось мало, то подлить воды.
  4. Снова оставить на полсуток настаиваться.
  5. Разделать апельсины. Цедру и мякоть без рыхлой белой прослойки перекрутить на мясорубке, заправить лимонной кислотой и переложить к кабачкам.
  6. На среднем огне снова довести до кипения, подержать так около 5-8 минут при постоянном помешивании и снять с плиты.
  7. Разлить по полулитровым простерилизованным банкам и укупорить также прокипяченной крышкой. Укутать и перевернуть, чтобы варенье остыло.
  8. Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.

Варенье из апельсинов и клюквы

Необычное сочетание южного фрукта и северной ягоды. В итоге получается яркое красно-оранжевое варенье с желеподобной консистенцией.

Количество продуктов приведено ориентировочно на 4-5 полулитровых баночек варенья.

Список ингредиентов:

  • Апельсины – 600 г.
  • Клюква свежая – 600 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимонная кислота – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разделать апельсины как в предыдущих рецептах, то есть выбросить белую горькую прослойку, дольки очистить от пленок и нарезать, верхний оранжевый слой кожицы нашинковать соломкой.
  2. Клюкву протереть сквозь сито.
  3. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Добавить в него клюквенное пюре. Проварить 10 минут на среднем огне, после чего добавить апельсиновую мякоть.
  4. Всю смесь проварить на среднем огне в 2 захода по 10 минут.
  5. При последнем этапе варки всыпать в заготовку лимонной кислоты.
  6. Банки и крышки простерилизовать любым способом. Разлить по ним варенье, закатать, укутать и перевернуть до полного остывания.
  7. Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.

opitanii.net


Смотрите также