Алена долецкая варенье рецепты


Ты варись, мое варенье: рецепты варенья от лучших шеф-поваров

Прошли те времена, когда готовку варенья считали занятием исключительно для бабушек. Современные хозяйки не только умеют, но и любят закатывать ароматные ягоды в банки. Удовольствие, которое они при этом получают, не сравнится ни с чем! Чтобы вдохновить своих читателей на кулинарные подвиги, мы собрали рецепты варенья от Алены Долецкой, Джейми Оливера, Юлии Высоцкой, Алена Дюкасса и Ники Белоцерковской

Ингредиенты:

Дыня — 800 г

Сахар — 600 г

Лимон — 2 шт.

Бадьян — 2 звездочки

Приготовление:

Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте мякоть небольшими кусочками. В тазике для варенья засыпьте сахаром дыню, добавьте бадьян, лимонный сок, аккуратно перемешивайте, на медленном огне дайте закипеть. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Пару минут и выключайте.

Повторите процедуру на следующий день и через день. Дайте конфитюру закипеть и выключите. Итого – три дня. Затем выньте бадьян и разлейте готовый конфитюр по стерилизованным банкам.

Примечание:

Сахар лучше выбрать специальный: для конфитюров, с пектином. Но если у вас нет – можете добавить немного растворенного желатина, а можете и вообще без него.

Клубничное варенье от Джейми Оливера

Ингредиенты:

Клубника  – 1 кг

Стручок ванили – 1 шт.

Сахар с пектином – 500 г

Приготовление:

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскоблите семена. Положите семена в кастрюлю с клубникой и сахаром. Разомните все картофельным прессом в пюре. Затем поместите кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите около 5 минут. Выключите огонь, тщательно снимите пену и дайте варенью немного остыть. Через 15 минут разлейте варенье по стерилизованным банкам. Дайте полностью остыть, накройте банки крышками и поставьте в холодильник. Такое варенье будет храниться в течение недели. 

Абрикосовое варенье от Алены Долецкой

Ингредиенты:

Абрикосы без косточек – 2 кг

Сахар – 2 кг

Свежие зернышки абрикосов – 200 г

Лимонная цедра – 1 ст. л

Мускатный орех – на кончике ножа

Приготовление:

Чистые абрикосы разрежьте пополам и засыпьте сахаром в латунном тазу. Когда абрикосовый сок растопит сахар, поставьте его на маленький огонь на 15-20 минут с момента закипания. Потряхивайте таз, пока пенка не сойдется к центру, снимите пенку, выключите огонь и дайте варенью отдохнуть пару часов или до утра. Абрикосовые зернышки залейте кипятком и оставьте на два часа. После этой процедуры ядра будут легко выскакивать из шкурок.

Вторая варка варенья длится 10-15 минут. Пока ждете появления пузырьков, несколько раз покружите таз. Когда варенье загустеет, соберите пенку, добавьте ядра абрикосовых косточек, столовую ложку тонко нарезанной квадратиками цедры лимона и мускатный орех. Выключайте огонь.

Варенье-трехминутка из красной и белой смородины с медом от Алена Дюкасса

Ингредиенты:

Белая и красная смородина – 400 г

Мед – 2 ст. л

Приготовление:

Освободите ягоды от веточек и промойте их. В небольшой кастрюле или сковороде разогрейте мед на слабом огне, добавьте ягоды и готовьте 2-3 минуты, пока ягоды не лопнут. Встряхните сковороду и перемешайте ягоды лопаткой. Подавайте варенье теплым или холодным. Такое варенье отлично подойдет к кексам, ванильному мороженому или французскому творогу.

Персиковое варенье от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

Твердые крупные персики – 1 кг

Сахар – 1-1,2 кг 

Вода – 2 стакана

Приготовление:

Сварите сироп: для этого растворите сахар в кипящей воде. Из персиков удалите косточки, разрежьте плоды на 4-5 ломтиков и залейте их подготовленным горячим сиропом. Оставьте залитые сиропом персики на 5-6 часов. После чего пару минут прогрейте на медленном огне смесь из сиропа и персиков, повторите эту процедуру три-четыре раза, при последнем варении добавьте 1-2 г лимонной кислоты.

comode.kz

​Сладкая пора. Готовим варенья, джемы и повидло

Где хранится лето? В прохладном погребе и темном шкафу, на верхних полках — когда на улице вновь будет морозно и ветрено, мы откроем земляничное варенье к чаю, и лето ненадолго вернется — в воспоминаниях, запахах, прикосновениях... Та земляника, что проснулась и цвела весной, а в июне — ароматная и спелая, была собрана в чашки и корзинки. Июльская смородина и налитые солнцем августовские яблоки — в них все краски лета. И чтобы сохранить его, рецепты нужны особенные, те, что живут уже несколько поколений, рецепты из бабушкиной поваренной книги, которые, впрочем, она точно знает наизусть.

Бабушка — это мое детство. В моих воспоминаниях мы всегда вместе: вот в самом разгаре жаркое лето, мы на даче собираем землянику в большие чашки, а вечером пьем мятный чай на веранде. Вот мы сидим на кровати, она рассказывает сказки о Иванушке и чудах-юдах, а я слушаю их, пока за окном ветер гоняет осенние листья. Вот уже зима, кухня на первом этаже старого-престарого дома, и мы печем блины, бабушка поджаривает их, а я посыпаю сахаром и смазываю сливочным маслом, а потом мы пьем чай с блинчиками со сметаной и земляничным вареньем и все мечтаем, что скоро снова наступит лето. У этих воспоминаний своя музыка — музыка бабушкиных старинных песен.

Ее кулинарное искусство всегда казалось мне сродни волшебству: как заварить чай из трав, как замесить тесто для пирога и сделать варенье на зиму... Печь блины я научилась прежде, чем пошла в первый класс, и каково же было мое счастье, когда тесто для них бабушка доверила делать мне! И варенье у нее совершенно особенное — сладкое, густое, ароматное. Каждый ее рецепт начинается со слов: там все очень просто! — она с легкостью объясняет всем свои секреты — так мы и учились домашним премудростям, сначала мама, а после и я.

«Каждый раз, когда мы разольем его по бутылкам, у нас остается в целости и сохранности кусок лета двадцать восьмого года».

Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»

Земляничное варенье-пятиминутка

Ягоды и сахар берут в равной пропорции, засыпают землянику сахаром и оставляют на ночь (6–12 часов), пока они не дадут сок. После сироп нужно довести до кипения, варить 5 минут и остудить. После снова варить 5 минут и повторить еще два раза. Залить варенье в стерилизованные банки, герметично закрыть и остудить, перевернув на крышку.

Такое варенье можно делать не только из земляники, но и из вишни, смородины, малины. А еще — из ревеня. На 1 кг молодых стеблей берут 1 кг сахара и один корешок имбиря.

• 1 кг плодов крыжовника • пучок вишневых листьев

для сиропа: • 1 стакан воды • 1.5 кг сахара

Ягоды крыжовника вымойте, обрежьте плодоножки, надрежьте сбоку и удалите семена. Очищенные ягоды положите в кастрюлю или чашку, перекладывая вишневыми листьями. Залейте крутым кипятком и оставьте на 6 часов. После этого воду слейте и на ее основе приготовьте сироп. Вишневые листья выберите, а сами плоды опустите в кипящий сироп на 5–7 минут. Снимите варенье с огня и оставьте еще на несколько часов. Затем снова нагрейте и варите до готовности. Для сохранения цвета варенье нужно быстро сильно охладить.

• свежая черная смородина • сахар в пропорции 1 : 1,5.

Черную следует смородину перебрать, переложить в сито, промыть под холодной водой, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Пюре поставить на огонь, проварить в течение нескольких минут, при этом постоянно помешивать. Горячее пюре небольшими порциями перекладывать в сито, с помощью ложки отделяя гущу от сока. В готовый сок всыпать постепенно весь сахар. Снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить в течение двух минут помешивая, пока полностью не разойдётся сахар. В это время простерилизовать банки с крышками. В подготовленные банки разлить готовый джем, закрыть крышками и остудить, перевернув на крышку.

• 2 кг яблок • 1 кг сахара • 12 стаканов воды

Яблоки моют, чистят, удаляют семенную коробку и мелко нарезают. Затем яблочные дольки засыпают сахаром, добавляют воды и варят нам медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Готовность повидла проверяют так: на сухую тарелку капают повидло — если капля не растекается, повидло готово.

• 5 апельсинов • 2 лимона • 500 г. сахара • 200 мл. воды

Апельсины и лимоны хорошо вымыть, залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты. С трех апельсинов и обоих лимонов натереть цедру. После выжать сок из цитрусовых. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры. Получившийся сок налейте в просторную посуду, добавьте 200 мл. воды и цедру. Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин. Накройте пленкой и варите 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте. Затем добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут. Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать. Готовый горячий джем переложите в чистые стерилизованные банки и хорошо остудите.

seasons-project.ru

Алена Долецкая рассказала про варенье

Икона стиля, светская львица, красавица, интеллектуалка, популярная журналистка и вдруг… варенье, баночки, рецепты. Как это все это сочетается? Да очень просто: Алена Долецкая любит готовить и обожает проводить время на кухне.

Записал Михаил Садчиков-мл.·15 марта 2016

На днях она выпустили свою третью кулинарную книгу «Про варенье», которую представила в питерском магазине «Подписные издания». А заодно рассказала о главном русском лакомстве Woman’s Day.

  • Самый страшный вопрос для меня: «Ваше любимое варенье?» Я люблю их все, ведь они зависят от настроения, от времени дня, от сезона. В этом сезоне у меня необыкновенная любовь к грушевому варенью с лавандой и перцем. Еще я не вижу жизни без клубничного варенья, вишневого и дальше по списку.
  • Самое простое варенье – яблочное, только заснув с работающей печкой, его можно испортить. Оно очень быстрое, его не надо особо резать: яблоки можно пропустить через терку. К тому же, это чистая ароматерапия – покидали туда специй, два раза подняли и все, можно в банки.
Фото: Михаил Садчиков-мл.
  • Хотите сложного? В моей книге есть рецепт «Царского варенья» из крыжовника – это такой высший пилотаж, когда маленькой ложечкой вытаскиваешь внутренности из каждой ягодки и туда запихиваешь маленький орешек. Но если не вынимать все эти внутренности, то оно намного проще.
  • Советую всем готовить под музыку. У меня есть базовый плэй-лист, под который нужно варить варенье – это мои любимые блюзовые исполнители Арета Франклин, Бадди Гай, Эрик Клэптон, Би Би Кинг. Если брать композиторов – Моцарт, Шопен, Рахманинов. Дальше идет поп, рэп, который я в последнее время очень полюбила. Тимбалэнд затянул меня в свою страшную воронку, через него я неожиданно пришла к Джастину Тимберлейку. Он – удивительно вторичный персонаж. Но даже в своей вторичности он, несомненно, талантливый. Слушайте музыку и готовьте! Кстати, сырники под Эми Уайнхаус получаются очень хорошие!
Фото: Михаил Садчиков-мл.
  • Есть миф про варенье, что это сумасшедшей калорийности продукт из-за большого количества сахара. Забудьте об этом! Следуя моим рецептам, на огромную столовую ложку варенья у вас будет четверть сахара, все остальное будут сок, ягоды.
  • День у меня почти всегда начинается с варенья. Даже когда приехала в Петербург, решила себе не изменять – взяла в отеле варенье, которое мне предложили… Знаете, им есть, к чему стремиться!
  • В жизни мне встречалось варенье вкуснее, чем мое. Например, из грецкого ореха, которое очень популярно в Грузии.

www.wday.ru

«Воскресные обеды» Алены Долецкой

Демонстрирует Винченцо Дилилло, шеф Osteria della Piazza Bianca

Показывает Валентино Бонтемпи

Роман Лошманов о возвращении иваси и о том, как сделать с ней пасту

Овощи Алена рекомендует не переваривать: они должны быть аль-денте. За легкую кислинку на общем сладковатом фоне (маринованные огурцы в оливье Долецкой тоже сладкие) здесь отвечают антоновские яблоки. Для каждого гостя Алена советует оформить салат по-своему: кому кубиком, кому столбиком, а кому и просто горкой.

Сладость свеклы и акациевого меда в этом тартаре уравновешена нежной слабосольностью форели и икры, сливочностью «филадельфии» и лимонным соком.

Ягодам годжи приписывают свойства едва ли не регенерационные. Но в этом плове достаточно их вкусовых характеристик: их терпкая кислинка играет совместно с барбарисовой.

Рецепт июльско-августовский — чем спелее будут фрукты, тем лучше, — а зимой можно использовать абрикосы консервированные. Главная задача — сделать хороший, полностью однородный франжипан, миндальный крем.

eda.ru


Смотрите также