Абрикосовое варенье янтарное


Варенье из абрикосов дольками

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Абрикосовое варенье дольками мое самое любимое, ведь оно одно из самых вкусных. Думаю со мною многие согласятся. Варенье получается с прозрачным янтарным сиропом с целенькими дольками абрикосов, которое еще и очень ароматное и душистое. Готовить варенье совершенно не сложно и весь процесс приготовления займет два дня. Несмотря на то, что готовится оно на протяжении двух дней, ваше участие в этом процессе будет минимальным. Следуйте всем рекомендациям и у вас обязательно все получится. Все пропорции я указываю на 1 килограмм фруктов, а вы уже считайте из того количества абрикосов, которое у вас будет. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. Поэтому одну баночку подготовьте на 250-350 мл.

Ингредиенты:

– Абрикосы — 1 кг (без косточек)

– Сахарный песок — 1 кг

– Лимонная кислота — ½ ч. л.

Рецепт приготовления янтарного варенья из абрикосов дольками

Абрикосы лучше всего брать для данного варенья не переспевшие, чтобы они были слегка твердыми. Если фрукты изначально будут слишком мягкими, то при варке они не смогут держать форму, а только разварятся.

Хорошо промыть абрикосы и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем аккуратно разделить руками или разрезать ножом каждую абрикосу на две половинки и вынуть косточку.

Переложить абрикосовые дольки в эмалированную миску либо кастрюлю с толстым дном (в них лучше всего варить варенье, чтобы оно не подгорало) и засыпать сахаром. Обратите внимание, посуда должна быть больше чем ее содержимое для того, чтобы можно было периодически трусить посуду для равномерного распределения сахара. Мешать вообще не рекомендую, иначе абрикосы могут подавиться и уже не получится тот результат, которого ожидали изначально.

В таком виде оставить абрикосы на ночь или на несколько часов. По возможности периодически встряхивать содержимое. За это время фрукты пустят достаточно сока, и можно будет приступать к первому этапу варки.

Поставить миску или кастрюлю с абрикосами в сиропе на медленный огонь, периодически колыхая посуду, чтобы оставшийся сахар растворился и фрукты сохранили свою целостность.

Довести до кипения и варить после этого еще 5 минут. Обязательно снимать пенку, иначе вы не получите прозрачного сиропа по итогу. Снять с огня и оставить до полного остывания. На это может уйти несколько часов. В этом деле спешить не нужно. Время остывания будет зависеть от самого количества абрикосов.

После того как все остынет, аккуратно достать все абрикосовые дольки из сиропа и поставить вариться один сироп. Это нужно для того, чтобы он немного уварился и стал гуще. После закипания варить сироп минут 15-20. Затем добавить лимонную кислоту и переложить обратно абрикосы к сиропу. Лимонная кислота сделает сироп более прозрачным. На медленном огне довести до кипения и снова варить 5 минут.

Залить горячее варенье из абрикос дольками янтарное в сиропе в стерилизованные банки и закрутить крышками (винтовыми либо жестяными). Крышки также лучше немного проварить, чтобы и они стерилизовались.

Абрикосовое варенье дольками готово. По желанию можно банки перевернуть и укатать в теплый плед, но я этого для варенья не делаю. Для него это не обязательная процедура.

Хранить варенье из абрикосов дольками вместе со всеми заготовками на зиму: в подвале либо другом темном и прохладном помещении. Я храню всю консервацию в квартире в кладовке и хочу сказать, что все стоит отлично.

Приятного аппетита!

posaju.ru

Янтарное варенье из абрикосов - бабушкин рецепт приготовления без косточек с пошаговыми фото

Янтарное варенье из абрикосов готовится очень просто и вместе с тем нужно знать некоторые обязательные детали. Например, для готовки лучше всего взять какую-нибудь эмалированную посуду, ведь тот же алюминий обязательно будет окисляться. Многие утверждают, что обязательно нужно выбирать аккуратные неповрежденные плоды. Однако придерживаться этого правила необходимо только в том случае, если варенье будет изготовляться половинками. Мы же будем готовить практически джем и внешний вид плодов никакого значения не имеет.

Немаловажным будет и процесс настаивания варенья, который обычно занимает несколько суток, но, опять же, не для всех рецептов. Следует точно соблюдать правила приготовления абрикосового варенья, иначе по вкусу оно получится совсем не таким, как должно. Да и цвет может стать не благородно-янтарным, а глубоким коричневым, стоит только немного переусердствовать с температурой и кипением. Более детально с процессом приготовления конкретно этого варенья, проверенного годами, можно ознакомится в пошаговом рецепте с фото.

Приступим же поскорее к заготовке на зиму янтарного абрикосового варенья в домашних условиях по проверенному бабушкиному рецепту.

Абрикосы

(1 кг)

Сахарный песок

(1 кг)

  1. Соберите для готовки варенья столько абрикосов, сколько сможете или сколько хотите получить в результате сладкого лакомства. Тщательно промойте каждый плод, удалите садовый мусор, листочки и плодоножки. Обсушите фрукты естественным путем.

  2. Проще всего мыть сразу все абрикосы в подходящем объемном тазу как на фото.

  3. Теперь необходимо разделить абрикосы на половинки и извлечь из них косточки. Очищенные половинки можно складывать в глубокую сухую посуду.

  4. Указанным количеством сахара засыпаем половинки фруктов в кастрюле равномерно. Если количество абрикос у вас больше, то и сахара, соответственно, должно быть больше на столько же. В течение 2-3 часов абрикосы будут пускать сок.

  5. Выставляем таз с абрикосами и соком на средний огонь и доводим до кипения. Сам процесс варки займет примерно 40 минут, за это время следует внимательно следить за абрикосами, периодически тщательно их перемешивать во избежание пригорания. Также необходимо снимать всю пенку, что будет образовываться в процессе готовки, иначе впоследствии она может стать причиной порчи варенья.

  6. Банки стерилизуем и готовим заранее, чтобы к процессу разлива по ним горячего варенья они были готовы. Закручиваем крышки очень плотно и оставляем варенье остывать, а затем убираем в кладовую. Янтарное варенье из абрикосов на зиму готово.

    Открыв баночку абрикосового варенья, приготовленного по этому бабушкиному рецепту, вы будете весьма довольны, ведь лакомство получается очень вкусным и ароматным.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Вкусное абрикосовое варенье с косточками - как варить варенье из абрикосов дольками, пошаговый рецепт с фото

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками — самое любимое варенье в нашей семье. Варим его каждый год в больших количествах. Часть оставляем себе, а также раздариваем родным и друзьям.

Ингредиенты: абрикосовые косточки, абрикосы, сахар Время для закладки: Лето

Абрикосовое варенье с вкусными сладкими ядрами мы варим из своих абрикосов сорта «Краснощекий». В саду у нас растет два крупных абрикосовых дерева, приносящих каждый год множество вкусных и сочных плодов. Плоды этого сорта довольно крупные, со сладкими косточками, подходящими для варки вкуснейшего варенья с ядрами. Именно сладкие абрикосовые косточки годятся для домашней зимней заготовки. Горьковатые ядра не следует использовать для такого варенья. Охотно расскажу как приготовить вкусное абрикосовое варенье дольками с косточками, а пошагово отснятые фото помогут вам уяснить все важные этапы приготовления.

Чтобы сделать такую заготовку в домашних условиях нам необходимо подготовить:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • сладкие абрикосовые ядра — 200 гр.

Как варить абрикосовое варенье дольками с косточками

Для получения ароматного янтарного абрикосового варенья следует соблюдать некоторые правила, а именно, будем его варить в три захода. Для заготовки отбираем спелые абрикосы. Плоды тщательно моем и разделяем на половинки. Складываем их в таз из нержавейки, засыпаем  сахаром. Теперь, нужно подождать, пока абрикосы выпустят сок. На это уходит, обычно, 5-6 часов.

Затем, таз устанавливаем на медленный огонь. Как только абрикосы закипят, снимаем его и отставляем в сторону. Нужно, чтобы варенье остыло. Выдерживаем абрикосы в сахарном сиропе 12 часов. Плоды выпустят еще больше сока и сироп полностью проникнет в абрикосовые половинки.

Абрикосовые косточки промываем проточной водой и просушиваем. Пока абрикосовые дольки пропитываются сахарным сиропом есть время расколоть косточки и подготовить ядрышки для варенья.

Перед вторым этапом варки варенья засыпаем абрикосовые ядра в таз и аккуратно распределяем их в общей абрикосовой массе. Варенье я не перемешиваю, а перед очередной варкой слегка встряхиваю таз, чтобы абрикосовые дольки оставались целыми. Вот как это выглядит на фото.

Далее, опять варим абрикосы на небольшом огне после закипания 5 минут. И опять отставляем в сторону.

Через 12 часов приступаем к финишному этапу приготовления. Варить варенье из абрикосов на заключительной стадии следует 10 минут после закипания. При необходимости, снимайте пену. Вот так выглядит готовое варенье из абрикосов с вкусными ядрышками.

Готовое варенье разливаем в стерильные банки и закрываем крышками. Янтарное варенье из абрикосов на зиму готово!

Как приятно собраться зимним вечером за чаепитием с друзьями, открыть баночку абрикосового варенья и от души полакомиться сладким нектаром, вспоминая солнечные летние деньки!

Tweet

suseky.com

Абрикосовое варенье дольками: рецепт на зиму

Опубликовано 5 Июл 2018 07:58 © Женская доля

Чтобы разбавить некую однотонную приторность абрикоса в варенье, очень рекомендуем обогащать его фруктовый вкус различными добавками и пряностями. Они должны иметь свой собственный выраженный аромат, чтобы достойно дополнить абрикосовые дольки и стать им прекрасным дружественным «союзником». Сегодня мы расскажем как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками, приправив его пряным имбирем.

Если вы еще не пробовали такое сочетание – спешите приготовить это замечательное янтарное варенье с имбирем, ведь сезон вкусных и спелых абрикосов еще не закончен!

  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 0,6-0,7 кг;
  • имбирь свежий корень – кусочек 2-2,5 см в длину.

Время приготовления: 1-2 сутокПорций: 2 банки по 0,75-1 л

1. Спелые плоды абрикосов вымываем, раскрываем плод на две половинки и извлекаем косточку.

2. Засыпаем абрикосовые дольки сахаром в эмалированной емкости - в ней сразу же и будем варить варенье, когда абрикосы пустят сок. Так как абрикосы довольно сладкий фрукт (в их мякоти может содержаться до 25% сахаров), количество белого рафинированного сахара можно уменьшить и не применять традиционную пропорцию 1:1. В нашем случае на килограмм сладких и сочных абрикосов было использовано 0,6 кг сахара. Засыпанные сахаром абрикосы оставляем до тех пор, пока они не пустят сок, а сахар не растворится полностью. Обычно на это уходит от 3 до 12 часов, можно оставить на всю ночь. Если хотите сохранить в варенье целые половинки абрикос, перемешивайте содержимое миски очень аккуратно.

3. Вот так будут выглядеть ваши абрикосы на следующее утро.

4. Перед тем как приступить к первой варке готовим свежий корень имбиря. Очищаем его от бурой тонкой кожуры и трем на мелкой терке.

5. Вместе с имбирным соком переносим получившуюся кашицу в сироп к абрикосам.

6. Ставим на плиту и доводим до кипения на медленном огне. Снимаем пену и, как только закипит, выключаем и оставляем на 3-5 часов охлаждаться в сиропе.

7. Затем делаем второй подход и выполняем аналогичные действия: доводим до кипения, оставляем на 3-4 часа. В результате, когда вам будет необходимо проварить варенье в третий раз, абрикосовые половинки полностью пропитаются сиропом, а кусочков имбиря практически не будет видно, в отличие от его чудесного аромата – он будет сопровождать вас во время всех процессов!

8. После третьей варки охлаждения ждать не нужно, сразу же разложить варенье по банкам, распределяя равную порцию половинок и сиропа в каждую из банок.

9. Завинтить крышками и оставить для охлаждения.

Абрикосовое варенье без косточек дольками с имбирем готово! Очень рекомендуем оставить до зимы, ведь по истечению нескольких месяцев, это варенье настоится и приобретет неповторимый абрикосово-имбирный вкус…

Приятного аппетита!

zhenskayadolya.ru


Смотрите также