Дорогие друзья, в преддверии начала заготовок из абрикос, спешу с вами поделиться замечательным рецептом абрикосового конфитюра, с использованием загустителя на основе пектина «Желфикс 2:1». Конфитюр из абрикосов готовится очень просто, вы и сами это поймете, дочитав рецепт до конца. Но простота приготовления это далеко не главное достоинство абрикосового конфитюра с желфиксом. Главное – количество сахара в рецепте: всего 500 граммов на 1 кг абрикос, тогда как для классического абрикосового варенья потребуется 1 кг сахара, на 1 кг фруктов.
При таких пропорциях конфитюр получается не кислый, не приторный, сохраняет яркий оранжевый цвет. Густая мармеладная консистенция, позволяет использовать конфитюр в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек. Я вас заинтриговала? Тогда отправляемся на кухню!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для абрикосового конфитюра нам понадобятся только спелые абрикосы, от которых хорошо отделяется косточка. Плоды с зеленцой не дадут яркого и красивого цвета нашему десерту из абрикос, их лучше использовать на компот. Предварительно удаляем из абрикос косточки.
С помощью блендера, мясорубки, или толкушки для картошки превращаем абрикосы в однородное пюре. Следует отметить, что для приготовления любого конфитюра, эта процедура обязательна.
Дальше смешиваем Желфикс с тремя столовыми ложками сахара в отдельной мисочке.
Добавляем смесь Желфикса и сахара к абрикосовому пюре, и тщательно перемешиваем.
Ставим абрикосовое пюре на плиту, и доводим до кипения. Не отходите далеко от плиты, и периодически помешивайте, потому как пюре, благодаря пектину быстро густеет, и может пригореть.
Когда абрикосовое пюре начнет кипеть, добавляем остальной сахар по рецепту (500 гр минус 3 ст.л.), тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
Ждем появления первых пузырей – значит, абрикосовый конфитюр кипит. Засекаем ровно три минуты, затем выключаем. По желанию можно снять пенку.
Разливаем горячий абрикосовый конфитюр по сухим, подготовленным заранее стерильным баночкам, и завинчиваем сухими стерильными крышками.
Переворачиваем банки с конфитюром крышками вниз, и оставляем так до полного остывания.
Хранить банки с абрикосовым конфитюром можно при комнатной температуре.
Вот и все! Конфитюр из абрикосов с Желфиксом готов! Желаю вам вкусных заготовок из абрикос! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
home-restaurant.ru
Моем абрикосы.
Разрезаем его вдоль пополам до косточки и разделяем пальцами.
Косточку выбрасываем, а половинки абрикоса нарезаем на дольки. Складируем в миску.
Отмеряем 300 гр сахара. Из этого объема берем 2 ст.л. сахара в отдельную мисочку и смешиваем с желфиксом. Перемешиваем желфикс и сахар.
Посыпаем этой смесью абрикосы.
Очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не повредить фрукты. Оставляем стоять час, чтобы они пропитались друг-другом. Дело в том, что благодаря этой хитрости мы сокращаем сильно время варки (обычно варят час, а мы около 15 минут) и тем самым оставляем все витамины на месте.
Итак по истечении часа кладем абрикосы в кастрюлю и варим прогреваем на небольшом огне до булек, минут 5.
затем засыпаем оставшимся сахаром и перемешиваем. Всегда аккуратно и деревянной лопаточкой.
Продолжаем прогревать на небольшом огне, до закипания, еще минут 5.
Когда появляется пенка, значит кипит, значит варим, помешивая, еще 5 минут и выключаем.
Разливаем горячим по банкам. Я по стерилизованным. Вы можете закатать.
www.restoran.ru
Чтобы заготовить на зиму нежный и ароматный абрикосовый конфитюр, многие хозяйки используют пектиновый состав Желфикс 2:1.
Этот загуститель и станет основой для густой и тягучей консистенции желе, также, как и в рецепте варенья из персиков с Желфиксом.
Большим преимуществом такого лакомства является простой способ приготовления конфитюра из абрикосов с небольшим количеством сахара.
А значит, рецепт подойдет для тех, кто следит за фигурой, или людей, которые ограничивают себя в сладостях.
Мармеладная текстура позволит делать из конфитюра начинки для выпечки — пирожков, булочек и др.
Домашнюю заготовку можно просто кушать с чаем, когда за окном холодно и хочется вспомнить о лете.
Разнообразить классический рецепт варки абрикосового конфитюра можно, добавив в него лимон, апельсин или цедру цитрусовых, листьев мяты, звездочки аниса, корицу.
Важно правильно выбрать абрикосы для консервации.
Они должны быть обязательно доспевшими, ведь недозрелые плоды не дадут нужного цвета и оттенка будущему фруктовому десерту.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на светИнгредиенты:
Рецепт конфитюра из абрикосов с Желфиксом:
1. Спелые плоды вымойте, выньте косточки и снимите кожицу.
После такой обработки завесьте сырье, у вас должен получиться килограмм мякоти абрикосов.
2. Половинки измельчают с помощью блендера или мясорубки в пюре.
3. Содержимое пакетика Желфикса смешайте с сахаром.
4. Смесь высыпьте во фруктовую массу, перемешайте и поставьте на плиту.
5. Доведите до кипения медленно и помешивая, чтобы нижние слои пюре не пригорели.
6. Проварите абрикосовое пюре с сахаром не более пяти минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить лимонный сок и ванильный сахар.
7. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните вверх дном и остудите под теплым одеялом.
Таким же способом можно законсервировать джем из клубники с Желфиксом. Попробуйте!
marinariki.ru
Вкуснейший джем из абрикосов я приготовила в этом году с Желфиксом, взяла тот, что 1к 1, т.е. на 1 кг фруктов нужно положить 1 кг сахара в прошлом году я готовила абрикосовый джем с ага-агаром. Получилось великолепно – и вкуси консистенция. В этом году экспериментирую с желфиксом – в составе, которого кроме яблочного пектина есть еще и лимонная кислота. Для сладких абрикосов – идеальное сочетание.
Еще мне очень нравится консистенция джема нежная и однородная, отлично намазывается на хлеб или батон, не растекается и не «убегает» как обычное абрикосовое варенье. Идеально для утренних тостов к завтраку.
Вообщем, сплошные плюсы. Ароматный абрикосовый джем - солнечный и вкусный готовится в один прием. Не надо ждать пока абрикосы дадут сок, и варить несколько раз, минимум времени и неизменно вкусный и красивый результат-джем из абрикосов на зиму!
Продукты:
Абрикосы тщательно помыть
Разрезать по бороздке и удалить косточку
Взвесить очищенные абрикосы
Выложить в кастрюлю
Желфикс высыпать в пиалу, добавить к нему 2-3 стол. ложки сахара, перемешать
Теперь необходимо измельчить абрикосы блендером до состояния пюре
Если нет блендера, можно провернуть абрикосы через мясорубку.
итак, получаем однородное абрикосовое пюре
Высыпать смесь Желфикса и сахара в абрикосы и поставить кастрюлю на огонь нагреваться.
Ждем, пока закипит, при этом нужно постоянно мешать, чтобы масса не пригорела
Когда абрикосы закипят, добавляем весь остальной объем сахара из расчета 1 кг сахара на 1 кг абрикосов.
Постоянно помешивая, даем закипеть джему и кипятим еще 3-5 минут
Банки нужно предварительно помыть и простерилизовать.
Выкладываем абрикосовый джем в банки и закрываем простерилизованными крышками - винтовыми или под машинку.
Если вы закрываете винтовым крышками Твист OFF переворачивать банки не нужно, а если обычными металлическими под машинку, то переверните и оставьте так до полного остывания. Ни в том н ив другом случае укрывать банки не нужно.
Когда банки с абрикосовым джемом полностью остынут, протрите и влажной тряпочкой и уберите в шкаф для хранения до зимы.
Джем из абрикосов с Желфиксом прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму. Он такой вкусный, что вряд ли у вас всю зиму простоит, если только запасете его побольше.
Я обожаю, есть домашний творог с абрикосовым или клубничным джемом или просто намазывать его на бутерброд с утренним кофе – идеальное начало дня!
Всем любителям абрикосов понравятся наши рецепты
Пирог заливной с абрикосами,
Джем из абрикосов с агар-агаром на зиму
Абрикосовый компот на зиму или в кастрюле
Ароматное варенье из абрикосов на зиму и с миндалем
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru